X



トップページ既婚女性
1002コメント259KB
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ28(ID無)【土地】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/07/30(土) 23:01:22.12
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512

家に関する雑談をするスレです

これから家を購入される方、購入された方、住宅や土地など家関連のことならなんでもOKです
以下の話題もOKなので広くまったり語り合いましょう
○風水・家相
○電磁波・オール電化
○親からの援助金

次スレは>>980さんお願いします

※浪人お持ちでない奥様はスレ立て代行スレに依頼してください
※浪人お持ちの奥様は本文1行目先頭に↓を入れてスレ立てをお願いします
!extend:none:none:1000:512

■過去スレ
【住宅】家関連のなんでも雑談スレ27(ID無)【土地】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1658365978/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0851可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 04:42:56.23
>>847
薪かペレットストーブもあり得るのでは
家探ししてるとき薪ストーブがある家があったよ
0853可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 06:51:07.23
隣のエリアに煙突ついてる家多いわ
富裕層多くて敷地も広いけど積んだ薪も薪置けそうな物置もないお宅ばかりだから使ってなさそう
いくら敷地広めでも都内の住宅地では難しそう
家の壁沿いに薪を置いている家もあるけどGの住みかになりそうだしオープン外構で丸見えだからイタズラとか放火とか怖くないのかな?と思って見てる
0854可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 07:21:09.55
薪ストーブは火事も怖いし
ご近所には居てほしくはないわ
0855可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 07:25:35.44
薪ストーブの事故って流行ってるけど聞かないからそこは大丈夫なんだろうと思う
薪ストーブ欲しがるタイプの旦那、色々と面倒そうだからそれで満足しといてくれるならかえって楽なのかもしれん
0856可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 07:53:52.62
>>855
そんな面倒な人が薪ストーブだけで満足するのかね
0857可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 08:03:10.74
山形や新潟の奥様方、お家大丈夫かしら

ハザードマップ見て土地選んでるけどもう最近はどこで何が起こるかわからないし怖いね
0859可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 08:53:12.83
うちの実家に薪ストーブある
薪は倉庫に保管してるよ
ストーブの周りの床と壁はレンガ?にしてるから燃えない
0860可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 09:11:26.49
窓のフレームと枠がダークブラウン
リフォームの内窓とふかし枠はホワイトかグレイとか明るめの色がいいと思ってますが元の色と違う色にしても違和感ないかな?
それとも色調は合わせるのが普通ですか
0861可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 09:23:16.35
水害怖いけど、それ以上に崖崩れ怖い
0862可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 09:28:38.05
パナホームも床下の空気を取り入れて換気するって説明されたわ
0863可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 10:19:30.29
溢水してる地域の映像流れてるけど結構大きな家が床上浸水どころか川の中に家が建ってるみたいな状態になっててひええええ…ってなってる
もともと海抜が低いとか河岸段丘になってる地域なのかもしれないけど、たとえば先祖代々の土地がそこだったらハザードかかっててもどうしようもないしな…とか思っちゃう
盛り土して擁壁って手もあるんだろうけどそれはそれで崩れる心配あるし
0865可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 10:26:22.64
あんな大きな川沿いには住めないわ
0866可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 11:09:14.93
>>857
ハザードマップ変更で浸水エリアになったわ……
そりゃあこれだけ10年に一度の災害が頻発してたら仕方ないけどね
0867可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:12:00.69
>>866
それ反対する住民もいるんでしょ
資産価値がさがるとかって
0868可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:18:35.06
二子玉川も堤防作るのを一部の住人が反対したせで浸水したね
0869可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:23:45.38
>>868
一部の人が反対したから治水工事を中止というのも変な話ね
0870可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:33:56.58
反対運動があるとなかなか進められないよね
0873可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:39:39.43
河川氾濫したらアウトは理解して買ったわ
通勤や住みやすさ考えるとどうしたってそうなる
電車って平地を走るのよね
そして大きい街って必ず大きい川の側で、大きい川は流れを無理矢理変えて町の下にはうねうねの元川があるのよね
土砂崩れや津波、孤立の恐れがないなら氾濫リスクくらいは受け入れようと妥協したわ
全てに安全な場所って高級住宅地か駅からバス30分みたいな場所しかなくて無理だったわ
0875可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:43:32.65
都内東側だからハザード的には駄目だわ
東側しか買えなかったw
0877可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:47:29.00
氾濫リスクってトイレが使えないリスクでは?
0880可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 12:58:17.75
>>873
それよね
難しい
予算と普段の生活を考えたらね
0884可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 13:25:43.08
ハザードマップ更新しないからと言って水が避けてくれるわけでもあるまいに
0886可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 13:37:39.77
川を挟んだ地区の堤防の高さは昔から片側が高くなってるみたいよ
決壊したときに水が流れる危険性ある地区は不動産価値が低くて安い
0889可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 13:44:50.69
まあ人的被害の少ない方に流すよね…
0890可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 14:41:47.55
数年前の台風の時、水門閉じられて実家のあるエリアは見捨てられたわ
自分は反対側に住んでるから両親避難させておいたけど、避難所も開けてもらえず決壊したらヤバいなと思った
0891可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 15:12:30.83
>>849
飾りとして付けている家もあるんだね。お洒落だよね。
0892可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 15:15:10.35
素人考えで申し訳ないんだけど、今日みたいな豪雨の時、
煙突から入った水は(リビングにつながっている場合は)
やっぱり家の中へ入っちゃうのかな?
0893可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 15:26:51.65
煙突って雨降ったらそのまま入るの!?
そんなわけないだろと思う自分がいる
0895可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 15:54:09.56
北陸住み奥だけど住んで以来初めて車のタイヤ半分くらいまで浸かったわ
ハザードマップでは一本前の道よりも色が薄いんだけど二階の窓から見たらその通りの浸かり方しててマップすげーってなった
0896可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 15:55:18.95
床下浸水地域ってことかな?
書いてあるとはいえ浸かるのはやだねー
0897可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 16:18:26.80
平野に住んでたら河川の氾濫で浸水するのは分かるけど今や短時間の大雨で浸水するのが日本の気候だもんね
0898可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 16:36:37.29
便利が良くても少し手頃な場所はちょっと標高低いこと多い
ハザードマップで問題あるほどじゃなくても、標高低いと湿気溜まりやすいから呼吸器弱い人とかは避けたほうがいいよ
0899可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 18:51:51.03
ここは山手線内側の家買いましたという奥はいないの?
0900可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 18:58:21.90
私は山手線内側の岩盤丈夫なところに住んでみたいわと思う0メートル地帯住みw
0901可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 20:13:28.99
ギリ外側だわ残念
山手線の駅まで2.5kmくらい(最寄り駅ではない)
海抜は30mくらい
0902可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 20:33:48.28
コロナ前だけどフィンランドやアイスランドを旅行した時
大体の一軒家に大きな煙突があって、そりゃ当然よね〜と思っていたら
ツアーガイドさんが一昔前なら薪で燃やしていたけど
最近はCO2削減の観念から薪に否定的な意見と
コウノトリ(だったか)の営巣に暖炉の煙突が最適なので
暖炉の中に専用のガスや石油スーブを設置している家が殆どで
昔ながらの薪で燃やす暖炉の家は少なくなっていると説明されて
成程!と感心した覚えがあるので
逆に昨今の日本の薪ブームには違和感がある
勿論、薪ごときで地球温暖化に影響があるとは思ってないけどね
0903可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 21:02:22.42
うち多摩川含め川が少しだけ近いんだけどハザードマップみたらうちの分譲地だけ色付いてなかった
元はお屋敷でその切り分けを買ったんだけどその地主さんが多摩川氾濫経験者で地盤にこだわってたらしい
どこまで本当か知らないけどありがたい
0904可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 22:03:29.31
うちは薪ストーブ使ってるけど、薪は伐採した庭木の処分場から貰ったり、雑木林を持ってる人から伐採したものを運搬費用だけで貰ったり、良い感じで光熱費削減出来てる
0905可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 22:13:57.68
>>903
うちも近くにそれなりに大きい川があって20年くらい前に氾濫したらしく
周囲はハザードマップ色付いてるんだけど
近所のすごく古い神社のもともとの敷地内はハザードマップ白いよ
0906可愛い奥様
垢版 |
2022/08/04(木) 22:31:36.04
昔からの神社とか寺はハザード引っかかってないところ多いっていうよね
墓地があるような広い寺だと一部ハザードマップで色ついてたりするけど、本堂があるところは大体浸水真っ白だし地盤も固くて液状化の心配もない
0907可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 00:51:06.34
古地図とハザードマップ片手に街歩きするのが趣味と言う不動産屋さんのお勧めの地域で土地買ったわ
何でも有史以来震度5以上の揺れを観測したことがなく上水沿いなので水害の心配もないらしい(上水は他の水路から水が流れ込んで汚れないように土地が高くなっている所に作るそう)
でも最近の異常気象だと上水自体が溢れるんじゃないかと心配になる
0908可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:00:05.87
>>904
それ余った土地ないと無理よね置き場所が大変
0909可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:16:50.42
薪ストーブは自己満足野極みよね
0910可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:21:59.71
その家で気に入ってやってることならどうでもいいよ
0911可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:23:31.81
薪ストーブの人は近隣から苦情とか来ないのかしら
洗濯物が煙で汚れたら絶対嫌だけどな
0912可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:32:58.79
>>911
それ
どうでもいいとは言えないわ
ご近所ならなかなか言えないだろうしね
0913可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:36:12.97
長野の一軒家と愛知の畑だらけのおうちブログで
薪ストーブみる
0914可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:36:17.73
ニオイとかはあるみたいよ
住宅密集地でやるもんではないよね
0915可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:37:51.57
煙突って高いんじゃないの?
煤とか飛ばないように
0916可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:38:15.97
都内だと液体燃料?だかの偽暖炉もみる
0917可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:17.44
今現在困ってるならいくらでも文句言えばいいけどさ…
0918可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:44.76
気に入ってやってることならいいって
猫の額の庭で毎日BBQとかごみ屋敷とか犬30匹飼いとかもいいことになるのではw
0919可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:40:57.49
>>917
直接には言えないでしょうよ
行政に言って消防通してもらうぐらいしか
0922可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:48:26.82
>>919
そういうことじゃなく、近所に今現在薪ストーブ置いてる家があって迷惑を被っているということなら「薪ストーブはこれこれこういう迷惑が近所にかかるよ」って知らない人にも知れて文句言う意味もあるけど、ここで「薪ストーブってこうなんじゃないの?」って推測だけで文句言ってんの意味あるの?って意味
0923可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 09:50:01.14
>>911
都内は苦情くるでしょ可能なのは田舎だと思う
0924可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 10:14:21.60
薪ストーブはちゃんと焚けば煙りもにおいもほとんどないよ
薪を保管できる敷地の広さがあれば迷惑にならない
密集地はしらん
ソースは実家
0925可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 10:14:42.80
お隣り煙突はあるけど煙は見たことない
実家の別荘に暖炉あるけど煙は臭うと思う
いい匂いだけど住宅密集地だと火事だと通報されて二度と使えないかも
0927可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:11:53.33
>>924
ちゃんと管理出来てる人ばかりじゃないからね
0928可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:26:38.97
実家薪ストーブだけど住宅密集地じゃないから苦情とかこない
寒冷地だからすごく暖かくていいよ
薪の置き場に困るレベルの人は導入しないんじゃないかな
温度が低かったり変なもの燃やすと臭いやグレーの煙がつく
その辺の使い方はメーカーに説明受ける
0929可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:30:29.33
バイオエタノール燃料の暖炉やってるブログみて素敵と思ってたけど
お高いのね…
0930可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:50:59.87
芸能人だとミキティや杏の家の暖炉あるね
0931可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:53:31.27
燃焼系の暖房は一酸化炭素中毒が怖くないの?
今の家って気密性が高いんでしょ?
0932可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:56:16.64
住宅街の薪ストーブと庭のBBQ
頻度やマナー次第だと思うけど強いていうならどっちが近隣迷惑なんだろう
0935可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 11:58:13.18
>>932
薪ストーブは冬になると朝から晩までだからなあ
0937可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 12:00:43.39
薪ストーブと暖炉を一緒にしている人いるけど、違うものだよ
0938可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 12:01:36.43
BBQは匂いや煙以上に酔っ払いが大声で喋るからうるさい
0939可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 12:02:51.97
ミキティの家は壁に埋め込んだ薪ストーブ
0940可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 12:05:13.25
2階のトイレの間取りで悩むわ
2畳のうち1畳をトイレ、もう1畳を隣室のクローゼットにする予定だったんだけど、トイレにある小さい洗面じゃなくて独立の洗面台あったら便利だと思い始めた
トイレ広くして中に独立洗面台置いてる人いたら使い心地どうかな
0941可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 12:43:46.03
>>940
我が家に独立洗面所を置いたトイレがあるけど
あくまでも日常使いでなくお泊りしたお客様用の
サブのトイレと洗面所としての立ち位置かな

その洗面所をサブとして使うなら、トイレ近くに独立洗面所があれば
掃除などの水回りととして便利なので設置はアリだけど
それ一つしか設置できないのなら、トイレに洗面所を隣接するのは
避けたほうが吉かと

義理実家がトイレの扉横に洗面台という設計で、普段なら何でもないが
たまにお泊りした時とか洗面台で歯を磨いていると
義父がトイレで後ろ通るとか互いにめっちゃ気まずかったりするw
0942可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 12:53:48.16
うちはお客が泊まることはないけど1階レベルの洗面台を2階に設置すべきだったと後悔してる
歯磨きする時間帯って重なるし、つけ置き洗いしてると洗面台が使えないし
うちならトイレと同一空間で全然問題ないけど丸々2畳分使うのはもったいないから半畳はクローゼットにするわ
0943可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:13.96
>>941
メインは1階にあって、2階はサブの予定

>>942
そううちもお客さん用じゃなくて家族使い用の予定
やっぱ2畳丸々はスペースもったいないよね
歯磨きと顔洗いぐらいできればかなぁと思ってる
0944可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:15.83
トイレと同一空間の独立洗面所は図面までは考えたけど
ここトイレだしなぁ…ってことで外に出したわ
0946可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:10.02
>>942
今まさに2階の洗面台選んでる
安くあげようと思って幅600でいっかと思ってるけど悩むところ
0948可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:42.45
まぁでも嫌よね
トイレで歯磨きとかも
泊まった家でそこに通されて歯磨きそこでしてねって言われたらちょっと嫌かも
3点ユニットバスとかも苦手だしな
0949可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:17:19.98
2階に洗面台あると良いのは間違いないけどね
掃除のときとか便利
でもトイレの中は微妙かな
0950可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:25:23.84
やるならこんなイメージかなーと思ってる
拾いものだけど
トイレと洗面台の間にドアなしの半分間仕切り壁
https://i.imgur.com/jdTkKvo.jpg
https://i.imgur.com/0mblsSO.png

この↓みたいだと便器もろになっちゃうから避けたいと思ってる
https://i.imgur.com/Ol1wbKa.jpg

でも洗面台と廊下の間は扉つけるつもりだから、結局扉の位置をどっちにするかの問題になるか…
廊下 洗面台|トイレ
廊下|洗面台 トイレ
なら前者の方が使い勝手よさそうってことだよね
0951可愛い奥様
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:29.42
トイレと洗面の間にドアとかなこったら結局一人しか使えない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況