X



トップページ既婚女性
1002コメント277KB
【2022年 鎌倉殿の13人】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/07/27(水) 18:31:21.03ID:dhBjy9hz0
主に今年の大河を語るスレですが過去作品や新情報の話題もこちらでどうぞ

鎌倉殿の13人公式
https://www.nhk.or.jp/kamakura13/

番組への疑問・質問はこちらへ
https://www.nhk.or.jp/css/goiken/mail.html
大河ドラマ@2ch掲示板 http://nhk2.5ch.net/nhkdrama/

>>980は次スレ立てをお願いします

前スレ
【2022年 鎌倉殿の13人】奥様が語る大河ドラマ総合スレpart 11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1656899442/
0102可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 10:16:55.00ID:k7dt9MLR0
>>101
あれ善児がいなくて、しかも説明描写もなかったら仁田殿が犯人にされてたわね
0103可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 10:24:29.18ID:JCv2S83d0
ミツやんは出番少なかったしな
平蔵の方はうざがられてたけど
0104可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 10:33:48.71ID:p/dzYfoG0
>>102
黒い仁田殿
ニコニコ笑顔で人の命に関わる諜報告げ口頑張ります!って怖いんだけどw
0105可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 11:13:22.23ID:IMBy7hmP0
架空のキャラでもドラマに合ってて魅力的なキャラなら楽しく見られるからいいよね 
麒麟の駒は演技も口調も何もかもが軽すぎて好きになれなかった
善児は出番も台詞も少ないし出た時の恐怖感を楽しむことにしてる
0107可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 11:57:21.54ID:q/P6CPxZ0
私が今置かれている状況が善児とかぶる(もちろんアサシンではないそんな才能ない)のもあって善児好きというか1番気になる存在
対談でもして本音を聞きたいぐらい どうやって割り切っていますか?みたいな
今日からのトウ登場楽しみ
0108可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 12:14:08.34ID:iW9AznF20
ゼンジは伊東のじさま付きで終わりの方がミステリアスで良かったと思う
0110可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 12:36:49.66ID:xZ/rdsQl0
善児を邪魔だと感じたこと無いな
でもトウはやり過ぎと思う
0111可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 12:59:27.13ID:hAwQ9f1j0
善児側の物語を作るのはやめてほしいな
0112可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 13:14:19.91ID:AxoZbsav0
>>96
的確にまとめられてて感心する
それに加えて同時期に再放送してた同じ脚本家の太平記ではそんなことなかったから
脚本家の腕が落ちたのか原作がないからこうなったのかと思った
0113可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 13:39:53.85ID:xZ/rdsQl0
>>112
麒麟は池端さんの比率どのくらいだったんだろうね
0114可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 14:10:43.28ID:w7nno7RK0
面白かった回は池端さん以外
0115可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 16:02:26.97ID:gK0ZXRo90
安達殿の件が無かったら
頼家は梶原の弾劾状を許したのかな

というか安達殿退場しそう
0116可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 16:22:52.58ID:P+DdJYIG0
>>113
ストーリーの骨子も無くて名前貸しかと思われる程酷かったよね
0117可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 16:50:08.65ID:tD1yAH9E0
麒麟の脚本家は沢尻騒動でやる気無くしたんでしょ
そこにコロナのダブルパンチでキャストのスケジュールが崩れPお気に入りの麦の出番増えて視聴者の反感を買う
総集編は帰蝶目線で見やすくなってたというオチ
0118可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 18:03:46.41ID:I89wBnHo0
駒は誰一人いいことなかったよね
視聴者は勿論門脇麦だって仕事しただけであれだけ嫌われたら精神病みそう
0119可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 18:45:23.16ID:VonbQutx0
財布ー!返した理由もまた梶原殿らしかったわ
0120可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 18:46:20.58ID:JVHPU5Mf0
とてもいい引きだったわ
0121可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 18:47:14.12ID:xZ/rdsQl0
財布、どうなるんだろうね
今日はなんだか散漫だったな
井戸のシーン何でコメディ調にしたんだろう
0122可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 18:50:33.05ID:/3Zw1P0G0
蹴鞠に逃げないと書いた脚本家がコメディに逃げたからでしょ
0123可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:04:54.02ID:KUgtF0uq0
来週はあの人の命運が尽きるのか…
0124可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:06:10.69ID:nnC5Vlg60
蹴鞠のコーチ退場かなw井戸死にならなくてよかったね
0125可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:16:32.22ID:e2oOG1bc0
頼家の改心が唐突すぎる
0126可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:26:11.21ID:Ho3EnWi+0
まだきのこネタw
しかも多すぎ
0127可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:28:02.18ID:5hYAS1+O0
きのこ、あんなにたくさん持って帰ってきたのにww
0128可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:31:33.00ID:2ZZHgMIu0
いっぱい干してあったわw
0129可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:42:01.38ID:e2oOG1bc0
B作さんをもっと普通に死なせてやってくれよ
あのシーンまでコントはいらないだろ
0130可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:12.03ID:atw0ZJwi0
うん、今日コントが多かった
次回鬱回だろうからかもしれないけど、もうちょっと控え目のほうが
頼家を悩める跡取りとして、極悪にしないのはいいけどね
0131可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:28.61ID:Zrh84dbb0
>>127
きのこのくだり、視聴者もみんな「あちゃー」だったよねww

一幡を後継にした理由、割と好きだわ。
頼家なりに一生懸命考えてるいい演技。
0132可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:13:03.36ID:GYjS/now0
>>125
ほんと
一度本音ぶつけられたくらいでせつとならってなるの理解できないし心改めての逃げない宣言も唐突過ぎ
弱っちょろさが目立ってしまってこれから頑張るんだろうなとは思えない
0133可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:16:27.59ID:0Sr0pRLD0
せつは強い……って言われてもこの前まで本妻に子供いない煽りしてた女の強さには不安しかないわ
0134可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:34:32.19ID:ezS6WQtw0
キノコのくだりの義時のキレの良い「え?」がまさしく銀魂の小栗のリアクションだった
0135可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:34:37.04ID:ONK7Klj30
せつの肩幅が気になって仕方がない
0136可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:44:39.20ID:wcRVwkCe0
やだわ、ラスト…誰の手?
0137可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:46:36.74ID:fS/Ts43v0
実衣の全部持ってきたでしょうねがフリにしか見えなくて絶対どっかに落ちてるんだろうなと思ったらやっぱりそうだった
0139可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:47:13.50ID:IBeWhOVG0
ところで冒頭の首は梶原一族でいいんだよね?
みんな退場する時はあっさりすぎて
0140可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:50:44.91ID:2OwdOwMU0
コント回というか夫婦愛の回だったわね
二郎と四郎、叔父上と甥っ子も良かった
でもりくと一心同体になっていく父上は悲しいなぁ
0141可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:51:56.73ID:KP/NFl3Y0
>>133
ああ、やっぱ比企の一族ってウザいんだなって納得した
0143可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:52:58.39ID:piKLYyLL0
>>137
嫌な予感したよね

泰時役の阪口健太郎がちゃんと幼く見えるから役者ってすごいなと思った
つまらない?ってショック受けてるのが中高生位に見えた
0144可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:52:59.15ID:d0vKIPPh0
>>135
今日は政子と対面してる時に首も曲がってて気になりすぎた

>>136
赤い着物の女性の手に見えた

きのこの真相を義時に告げないまま逝った八重は優しかったね
0145可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:53:27.52ID:+EuvJRYP0
五郎が頼家諌めたところもよかった
父上は頼家呪って頼家の弟を跡目にしようと企んでるのに五郎は頼家の子供のことまで考えてあげられてるんだね
0146可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:57:40.35ID:EY1hvrxa0
ドタバタ安っぽい感じだった
0147可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 20:58:16.74ID:2OwdOwMU0
>>145
良かったね
諌めるだけじゃなくわかってあげることも大事って
年長者ポジションになる父や兄と違ってお友達枠採用だからこそ見えてきたことがあったんだろうなと
0148可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:03:09.30ID:IMBy7hmP0
>>136
映画キャリーのラストをなんだかちょっと思い出しちゃったわ
今週ほのぼのが多かったから来週の展開が怖いわー
頼家も8月いっぱいくらいで退場かな…
0149可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:05:12.81ID:piKLYyLL0
三朗の遺品が善児に渡ったシーンがゾクッとした
0150可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:05:36.77ID:Zrh84dbb0
コントや驚き顔も面白かったのだけど、
時政とりくにマジギレする義時も良かった。
不穏の種がどんどん撒かれていくわね…。
泰時のおぼこい表情はいつまで見られるかな。
0151可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:08:31.04ID:ZP6g/son0
みんなきのこ嫌いなのね
私なら嬉しいけど
0152可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:08:31.21ID:okbkpzWO0
井戸コントでハッピーエンドでいいんじゃないのー
全成殿…
0154可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:09:58.66ID:Zrh84dbb0
>>151
あんな量はさすがにいらないなぁ。立派なきのこだったね。
きのこの山wwww
0155可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:13:19.86ID:pN2+P4cg0
>>149
梶原景時というか中村獅童のニヤリ顔が頭をよぎったわ
0156可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:16:06.40ID:2qB3vjai0
全成殿は自分が何体作ったか数えてないのかしら
哀川翔の娘は顔まん丸ね
0157可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:23:07.87ID:WSz/WZEk0
小四郎にバレた後も全成呼びつけて役立たず!と罵る嫁にもうなんとも思わないのかなぁパパン……
いっそあの時次郎に連れてってもらった方が幸せだったのでは
0158可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:26:00.62ID:UxZUWVfH0
きのこの山もウケて全成とみいちゃんよかったねで最後ヒェッとなったわたしチョロすぎ…
0159可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:29:57.21ID:AxoZbsav0
>>125
ドラマは1回だけど
梶原の滅亡から征夷大将軍就任まで2年半ぐらい経過してるから
0160可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:33:35.15ID:DIr4/1yo0
何年経ってても心の動きが何も描かれていなければ唐突じゃない?
改心しそうって視聴者に思わせてからドラマ内で2年半ならわかるけど今回そうじゃないし
0161可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:37:06.36ID:Vv9WhFUE0
駆け足すぎるよね
私は義時の気持ちが分からないわ
0162可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:38:08.59ID:xy5O/lqH0
せつを選ばせるならせつがつつじに何度か喧嘩売った描写入れなきゃよかったのに
せつとならいい国作れるだろうねとは思えないよ
確かに強い女ではあるけど政子の強さとは別物
0163可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:41:42.59ID:atw0ZJwi0
鼓判官が井戸に落ちたのは史実だったのね
0164可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:42:50.24ID:Zrh84dbb0
梶原殿からの巾着の中身、あれって本当に義時は見てないのかな。
後々、善児が不要になる頃に出てくるような気がしてならないわ。
0167可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 21:53:15.20ID:hY5O6VJc0
私も見てるに一票
見た上で使えるから残すって判断したんだと思うわ
0168可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 22:04:54.41ID:2qB3vjai0
>>162
せつだけ抜け駆けで直訴してズルいとおもってしまった
0169可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:44.31ID:p/dzYfoG0
梶原殿からの義時へのメッセージなのか
それとも善児に対するちゃんとお仕えしろよって釘刺し兼天の意をはかったのか
0170可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 22:09:44.33ID:Ho3EnWi+0
きのこの時は食い気味にえ?と言ってた義時が巾着袋の時は無表情貫いてたので実は袋の中は見ていたと思う
0171可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 22:16:30.18ID:xQHF0bzv0
トウ、キレッキレで格好良かったけど活躍して欲しくないな
あと、派手すぎて暗殺向きではないw
0172可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:50.38ID:e8UnVfXG0
哀川翔の娘は平安美人として京に上がって欲しい
0173可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 22:33:46.99ID:2DCDBTBv0
トウってくノ一タイプだわ
0174可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 23:02:20.78ID:kUNMKlkD0
>>172
私あの子の声や話し方が可愛くて好きだから、今日出てくるの知らなかったんだけど出てきて嬉しかったわ

お鼻に特徴あるから、見分けもつきやすい
正直あの女性陣のカツラだとパッと見、見分けがつきにくくてw
0175可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 23:12:59.87ID:Xvs2o4yQ0
失くなった蹴鞠を探してみんなであちこち見てる時に呪いの人形が出てくる感じかしら?
それで叔父上があの夜いたのはこれを置くためだったのか?みたいな
0176可愛い奥様
垢版 |
2022/07/31(日) 23:59:48.84ID:ykqt+wxu0
頼家が陰部を切られて惨殺されたというけど、こういうのは女の恨み?
やっぱ北条ね、犯人。
0177可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 00:03:19.37ID:c9xPO4a90
頼家が風呂に入ってる時に首を絞めて暗殺
あんまり暴れるもんだから大人しくさせるために陰部を切ったとか
風呂に入ってるときの暗殺が多かったらしいし女関係ないんじゃない
0178可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 00:49:25.46ID:HEs66Gdg0
公式サイトのフォトギャラリー見てたら
八田殿がまた無駄にはだけてたw
0179可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 01:15:52.97ID:zFTlJ/3g0
でも草燃えるの頼家は風呂場での暗殺じゃなかったよね
0180可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 01:33:16.25ID:S8HAqMh80
前もそれ言ってる人居たけど、陰部を切られたんじゃなくて掴まれただけだよ
0183可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 06:16:18.63ID:2kVbziLE0
善哉ー。名前に善がつく役は苛烈な人生送るのね。
0185可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 06:29:56.99ID:qNBBO3N70
>>129
B作に任せるとああなりそうw
監督の指示かもしれないけど、
大声多すぎだった
0186可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 07:14:12.96ID:D1Raw1P60
井戸落ちのシーンに無駄に力を入れてて笑った

救出に全成が加わった事で気持ちを入れ替えて呪いを止め
清々しく終わると思いきや…
という笑った後の不穏な流れがベタだけど面白かった
0187可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 07:31:56.98ID:hsk/SSMe0
あーいう落ちそうな人を助ける時は脚を掴ませて引き上げるのが良いらしいね
一生のうちに使う事あるかは判らないけどw
0188可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 07:33:30.55ID:dkLwR7pd0
予告の「お前は赤が似合う」でもう…
0189可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 07:57:12.10ID:ECJdES8E0
頼家、せっかく人を信じることにしたのに
今度は叔父上が自分を呪詛してたと知る訳か
0190可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 08:02:40.16ID:NocINwCI0
全成orz
今回坊主をコロすと禍いがと言ってた
次回全成を…で禍いが降り掛かる
0191可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 08:26:48.36ID:hnzf4rOF0
>>160
>>161
同意
前回今回はちょっと雑すぎでは
頼朝までに時間割きすぎたのかな
0192可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:12:17.41ID:nVEQ3ggG0
雑って思う人もいるかも知れないけど、別にそうは思わなかったな
0193可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:33:48.86ID:j7Np7NFx0
>>186
縄掴んだ平知康の表情とファイト1発みたいだったわ
泰時の改名納得いかないの時にきのこの山フレームインするのやめてw
小四郎と実衣が話してる縁側にきのこ山干してあった
0194可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:35:55.02ID:NFeggP4o0
頼家の人、良くなってきたね
今フジテレビのドラマ出てるけど、大河の方がずっと輝いてる
顔も大きいから時代劇に合うのかも
0195可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:36:36.63ID:n4Mbu+P50
畠山殿9/18退場なのかしら…
現場は今45話くらいを撮ってるらしいね
0196可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:42:14.38ID:sqt0KePr0
>>192
わかりやすくていいよね
政子がせつに話すところなんか一昔前の大河を思い出した
ああいう若輩嫁の不安を位の高い先輩女性や姑がアドバイスとかよくあった
少しふざけすぎなのも内実ドロドロしてるから私は許容
0197可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:47:24.41ID:iKQeEI9P0
全成が1人部屋で人型を作り出すシーン
煙のような妖しい気配の立ち込めた部屋の感じ
あれ好き
0198可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 09:51:37.03ID:HGz/12s80
>>197
呪文…忘れちゃったけど呪文もなんかコミカルだった気がする
0200可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 10:43:05.61ID:sgFt8tdY0
時房、おおらかな所が昔の時政に似てる
0201可愛い奥様
垢版 |
2022/08/01(月) 10:53:05.83ID:vyoOwLpW0
>>200
わかる

やっぱ妻次第で男は変わるのかなあ
でもそんな女を妻にしたがるところで本人にもその気は元々あるんだろうね
京都勤務時代に人気だった自負からの京都から来た女を妻にできたことの誇らしさ
権力に近いところでうまいこと立ち回る自分スキーな要素は昔からあったのかもね

BSの歴史番組では頼朝の命で京都守護を勤めた時に後白河院に高く評価されたことで道を踏み外したと
後白河院の誉め殺しの呪いが後で効いてきた時限爆弾説を挙げてたけど
それも他の御家人より中央権力志向があったからこそ引っかかったとも言えるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況