X



トップページ既婚女性
1002コメント374KB
大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/06/16(木) 06:49:19.60ID:pDF20/Qw0
大人になってから感想が変わった作品(小説・漫画・アニメ・ゲーム・映画等)について「あまりムキにならず」マタリと語りましょう

作品sageや雑談はほどほどに 誘導が入ったら速やかに移動しましょう

次スレは>>980が立ててね

前スレ
大人になって感想が変わった小説漫画アニメetc.★146
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1645413216/
0635可愛い奥様
垢版 |
2022/09/29(木) 19:53:12.15ID:P989+Y+z0
>>634
わかるわかる

昔→終わらないで!ずっと続いて!一生読むから!
今→もうちょっと読みたかったな・まだ引っ張れたろう、と思えるところで終わってくれてありがとうと感謝しかない

完結させる作者への評価もうなぎ登りしてる
打ち切りでもそれなりに伏線回収して綺麗に終わらせる作者の責任感は尊敬できるし、
売れてても終わらせる作者も評価上がる
アレとかコレとか信者しっかりついたのにあぐらかいて放置する作者の作品は全部ゴミ箱ダンクだわ
0636可愛い奥様
垢版 |
2022/09/29(木) 20:22:53.16ID:GwYOGOUJ0
>>635
連載中に萌えや情熱が無くなってしまってもダラダラ描かずに物語として終わらせて欲しいよね。
某 将棋マンガとかさ。
0637可愛い奥様
垢版 |
2022/09/29(木) 23:25:11.38ID:Ig/If6FG0
萌が原動力の人は本当だめだわ
同人のままでいればいいのに
0638可愛い奥様
垢版 |
2022/09/30(金) 00:01:20.67ID:Z6WZYJT/0
萌えが原動力でもいいと思う、区別がついていれば
化物語なんてどう考えても大暮維人が委員長好きすぎて
もう同人誌なのかなんなのかわからんことになってるけど
週刊誌であのクオリティで原稿も落とさず出してきてるので
そうかそんなに羽川が好きか、って引くしかない
0639可愛い奥様
垢版 |
2022/09/30(金) 19:09:46.76ID:1HqV5YHp0
私は原動力がなくなった時に終わりかたを考えてないか忘れてしまってるなら
そこで止まった方がいいな
0640可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 08:21:19.06ID:UpPPPZXB0
ぼく地球の作者も輪と紫苑萌えで変になった一人だね
0641可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 21:07:33.32ID:kF23rqAf0
情熱が無くなった時に技術と惰性で続ける又は一応でも完結させるのと
未完のまま連載中断するのとどっちが罪が重いか…
連載中断したままで次の新しい萌えを見つけて新連載しちゃうのは最悪だよね。
0642可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 21:09:50.14ID:mwQ/DC0+0
才能劣化したのに連載再開するのが一番罪深い
ゴミと化した続きなんて見とうなかった
0643可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 21:50:35.43ID:+oEzBJXgO
才能が枯れて新作が売れずに
ヒットした過去作の続きを描かざるを得なくなる、
ってパターンあるある
0644可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 06:32:56.25ID:WdfGpjwf0
この流れでがゆんスレ見てきたらいつの間にかなくなってた
0645可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 08:41:17.68ID:AK6kJWxe0
昔は未完の作品を沢山生み出したのを恨めしく思ったけど
あれだけ美麗な絵を見れただけでも良かったと
思い出を美化しつつある
別れた相手とのいい思い出だけ残るみたいな?
0646可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 08:59:32.45ID:hd+j7R+e0
>>644
この間の夏のコミケにはサークル参加してたからご本人はお元気のようだけどね
0647可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 10:55:25.53ID:gsHMv5yH0
>>644
がゆんじゃないけど、10年ぐらい前に鯖落ち→復活にときに現存スレを引き継いでくれず、
新しい作品は書かないような作家さんのスレが軒並みなくなったラノベ板とかあるからなぁ。
児童書板もこれでやられたし。
ファン同士で話ができるところがなくなるのは寂しい。
0648可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 11:02:30.35ID:RWs5HNII0
>>647
横だけどラノベは懐かし板ないのね

すでにラノベができて30年は経過してるし
ソノラマやコバルトは現行ラノベとはかなり毛色違うしあってもいいのにね
0649可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:14:19.74ID:cAuPPj000
>>647
デビュー作の1作しかなくて一応続巻は予告されていたから
それから何年も少ないファンで専スレ保守しつつ続きを待っていた作品があったけどけど
スレ落ちしてしまってその時続巻も諦めたなー
0650可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:20:30.33ID:WdfGpjwf0
>>646
御本人はお元気なのね
>>647
そんなことがあったのね
がゆんはなかったけど藤田貴美はあったわw
0652可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:37:54.27ID:MW7sk/Ga0
>>651
コナン・ドイルはどちらかと言えば、書きたかった作品が売れなかった人。
書きたかったのは長編の歴史小説なんだよね。書いたけど売れなかった。
でも短編~中編のホームズ物は今でも人気があるし、読みやすい作品だと思う。
0653可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:38:44.93ID:BNy9WZlj0
>>651
ホームズ売れて本来書きたいもの書いたら売れずにまたホームズ書いたから微妙に違うような
ホームズは売れたわけだし
0654可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:40:23.99ID:hd+j7R+e0
ジャンプあたりの漫画家みたいだわ
0655可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:05.12ID:Le4GP7QT0
BLの売れっ子作家にもそういう方居たな
本業は絵本作家
絵本の発行部数は
売れっ子でも漫画やラノベに比べたら
微々たるものだかららしい
0656可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 12:54:04.09ID:RWs5HNII0
ドイルの場合はちょっと話が違うわね
元々大卒で医者で別にお金に困ってないし、時代を考えたらエリート中のエリート

歴史小説家になりたかったけどそっちはさっぱり売れず、暇つぶしのSFやミステリは副業と言えないくらい売れて
評判よかった話を書き続けたらホームズの人気が爆発して手に負えなくなったからの打ち切りだろう
「ホームズ殺すよりお前が死ね」と過激ファンの抗議がすさまじかったし、その騒動そのものが話題になった
当時の本読んでた人口比率考えたら空前絶後のブームできつかったというのもわかるわ

再開したのも従軍後、病後なので心境の変化ってのもわかる
劣化で言うとこのあたりから科学よりオカルトに傾倒していったのが闇だわ
0659可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 15:29:27.88ID:LJWa3XY/0
桂正和もヒーロー物やりたかったのにパンツで売れた
0660可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 18:20:28.96ID:HJLcUUQx0
その手のならチェスタートンだわ
懐具合が悪くなると「ちっ、ブラウン神父でも書くか」って感じだったとか
0661可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 21:36:17.71ID:Moe7Fj440
>>659
いやいやいや
桂正和は初連載のヒーロー物でアニメ化までしてるよ
その後は打ち切り続きで恋愛ものに舵を切ったけどYJ移籍したらまたヒーロー物描いてるし
パンツを書くまで人気が無かった人みたいな扱いはちょっと違うと思う
0662可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 22:35:26.91ID:RWs5HNII0
桂正和はマシリトにお前は女の子を可愛く描けるんだから女の子を可愛く描けることに全力を尽くせ
とひたすら言われ続け、それでもあらがってヒーロー要素入れてウィングマンにしたんだよw
このあたりは鳥山明と同じく編集と漫画家の駆け引きだと思うわ

で、マシリトは正しかったとゼットマンで証明された
あれだけ書きたがってたゴリゴリのアメコミ物を好きに書ける場を用意されたけど、
結局扱いきれずにエロに逃げて連載中断で終わった

残念だけど当人の才能の指向性と好みって必ずしも一致すると限らないんだよねえ
ナルトも編集が有能だったから売れない要素そぎ落とされたけど、好きにさせてたら8だったろうな
0663可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 06:49:19.57ID:l6Efnj600
桂や鳥山とかはまだしも河下は辛かっただろうな
0664可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 09:30:37.35ID:BCuU1M4y0
マシリト=実在の担当者(編集長?)と知ったのは大人になってからだわ
確かに口癖が「ボツ」なんだよねw
あーみんの作品にもカマを持ったビートルズ好き担当がたまに出てくるけど、
マンガに登場するのは編集者冥利に尽きるのかしら
0665可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 11:07:15.24ID:uU94k7XK0
>>663
つらかったってなにかあるの?
河下は好きで美少女エロ描いてるのかと思ってたわ
少女漫画で描いてた頃からちょいエロだったし
0666可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 12:29:03.73ID:g9ieMJ7p0
>>664
ずっと文句言ってたらしいよw
オレはあんなじゃない、似てないってw

それでも出すなとは言わないあたりが有能なんだろうなあ
0667可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 13:25:03.46ID:JyNVsS0V0
あの小泉純一郎に似たキャラねw
0669可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 15:05:43.57ID:ygp8QIPf0
>>664
ビートルズ好きの担当ってさくらももこの元夫かな?
0670可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 20:05:09.30ID:OO/LqXRG0
ポールマッカートニーが好きなんだっけ
0671可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 20:09:26.66ID:JyNVsS0V0
みーやんのとんでもケチャップの人だよね?
りぼんの巻末読者コーナーの人だと思ってた
0673可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 23:22:00.33ID:wucYW8PX0
みーやんと結婚してた頃のマンガが面白かったな
0674可愛い奥様
垢版 |
2022/10/06(木) 23:28:01.03ID:Dmf98ghE0
ももことみーやんが夫婦だった頃ビートルズマニアの間でビートルズのコレクタブルズを金に糸目つけずにオークションで競り落とす日本人がいるって有名だったw
0675可愛い奥様
垢版 |
2022/10/07(金) 07:38:21.64ID:9a4sV7br0
サンデーで悪い意味で有名人の冠茂という編集は、担当してた焼きたてジャぱんに自身の同名キャラ(主人公よりハイスペック)を出させていた記憶。
0676可愛い奥様
垢版 |
2022/10/07(金) 09:02:38.59ID:csrq9XfD0
>>675
パスポートブルーにも出てたよ>冠
主人公の親友に逆恨み抱いてラスボスに加担するも、
最後見捨てられて大気圏に散るしょぼ悪役だったけど

出させたがりだって話はどっかで見てたから、
この役でよく納得したなーって、当時から不思議だったw
0677可愛い奥様
垢版 |
2022/10/08(土) 20:22:13.18ID:UjLPNh9J0
奇面組では担当を中学の先生役で出したら
「もう出すな」って言われて
そのクラスの集団も高校では出番なくなったという
0678可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 12:35:12.37ID:rNnZcZeC0
普段クールで他の女子には冷たいカレが自分だけには優しい…的な少女漫画
学生時代、気のある子(可愛い)とそうでない子での態度があからさまに違うやつ居たけど、
そういうヤツと恋愛とか嫌いだわー
結局リアルで選んだのは老若男女誰にでも(そこそこ)優しくできる人だわ
0679可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:03:01.89ID:WcTcXobi0
>>678
歌の歌詞に「私にだけ優しかったけど(別の人が出来たら)鬼になれるのね」みたいなのあったの思い出したわ

漫画や小説のざまあ断罪系も主人公本人が色々努力したりしてやり返すのはすっきりするけど
主人公(ヒロイン)がいつまでもうじうじ泣いているだけで恋人や夫になった男性が相手をたたきのめしてハッピーエンド?系は
もしその男があんたに興味無くなったら途端元の境遇に巻き戻るよーと心配になってくる
0680可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:10:34.90ID:LjJPcS/Y0
>>679
女の子主人公だと男の子がどのくらい介入するかって難しいよね
女の子だけが戦ってる系のアニメにたまに男の子が出てきたりするといやお前もなんか頑張れよ…って気になってしまう
(今期のプリキュアはそこ改善してきてて良い感じ)
全部男が何とかしてくれるのも微妙だけど介入しないで口で応援してるだけパターンもなんか微妙
0681可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:21:38.35ID:n3+jPXmq0
タキシード仮面「そうだな!」
0682可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:24:54.38ID:GdvTdEUs0
>>678
可愛い子には猫撫で声で周りのモブには塩対応の亜種だよね
0683可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:25:00.96ID:/kqYRney0
月影のナイトは何なのあの衣装wって放送当時笑ってた
しかも本人の記憶がないままあの衣装纏ってセーラームーンたちを助けてるんだよね
正気に戻ってあの格好だったりして変だと思わなかったんだろうか
0684可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:39:51.17ID:WNTGLBlY0
聖闘士星矢が仮に男女逆だったら今の時代非難轟々になりそうね
(ひとりの美少年が神と呼ばれて100人の戦乙女達が命を賭して彼を守る)
0686可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 13:57:27.78ID:rNnZcZeC0
>>679
安っぽい少女漫画だと、復縁を迫る元カノや迫ってくるモブ女子を突き飛ばしたり暴言吐いたりと
ものすごく邪険に扱ってて「今はお前だけだぜ!」「トゥンク…」みたいな展開があるけど
「あんたもいずれそうされるよ!」って言いたくなるよね
0687可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 14:26:15.17ID:YYBb08tm0
>>684
男が仮面付けてて
素顔を見られたら結婚を迫るのかw
0688可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 15:14:23.97ID:OQIGr5ns0
>>687
アフロディーテやミスティが筋骨隆々の男っぽいキャラになるのだな
0689可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 15:36:53.73ID:GdvTdEUs0
体力差を考えると女子の中に男子が混ざるのは
現実の女子陸上の記録を元男がどんどん塗り替えてってるのを見てモヤったのを思い出すから
不思議パワーで戦ってほしいし
それだと筋肉が不要になるから悩ましい
0690可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 15:44:00.37ID:G502HwQO0
小宇宙を燃やせば大丈夫
0691可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 16:52:32.45ID:5LBNMmDL0
>>683
なんやこれ…と思ってそうだけどそもそもタキシードで大した活躍せずセーラー戦士ヨイショして応援するポジションだったからそこままで落胆しなさそうなイメージw
0692可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 17:34:55.61ID:nIdh1Rou0
>>684
そうすると城戸のおばさまが100人の異父姉妹を産むってことになるのか
代理母使うとかで実現可能なのかな

近未来SFぽくて面白そうw
0693可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 17:38:54.95ID:/kqYRney0
どうやって生むんだろ
20歳から40歳くらいまで双子毎年妊娠しても100人は無理な様な…
やっぱ代理母かな
0694可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 17:44:50.32ID:5LBNMmDL0
>>693
双子とか◯つ子なら出生数増やせそう!
ただめちゃくちゃ体ボロボロになりそうだわ
0695可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 19:13:57.53ID:LjJPcS/Y0
SFなら卵子を取り出して受精卵を水ポコポコしてる謎の機械で培養して人増やしてったらいいよね
何人か産んだ子が混ざってて位が上だったりして
0696可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 19:33:25.15ID:n3+jPXmq0
アニメでは異母兄弟の設定なくなってたらしいからその線で行けばいいんじゃないの
聖闘士がみんな兄弟なわけじゃないんだし

聖闘士になれなかった90人ってみんな死んじゃった設定なのかなぁ
そもそも女子なら基本的には対象外だから、
城戸のおじいさまは実際には200人近く子供作ったってことなのかしら
0697可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 19:35:52.13ID:GdvTdEUs0
>>696
桃太郎が元々は流れてきた桃を食べて若返った爺婆がハッスルして生まれた子だったのが
桃から生まれたことになったようだ
0698可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 20:47:35.79ID:DAs4N8DY0
チンギスハーンとかは1000人ぐらい子供いるよね
0700可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 22:01:57.72ID:54PaTR/a0
>>698
調べてみたら子供の数のギネス記録になってるのは18世紀のモロッコの王様で888人だってw
(早逝とかで実在したかはっきりしない子も含めると1171人いたという説も)

ハーレムで相手の女をどんどん増やせる環境なら実現可能な人数ではあるんだね
0701可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 22:03:04.48ID:NtWGAwkb0
>>694
五つ子産んだらやはり体力弱るよな零奈
と思いきや最初に女の子産んでその後五つ子産んだ岡野母はずっと元気だった
0702可愛い奥様
垢版 |
2022/10/13(木) 08:27:27.12ID:6nNq6vj70
>>700
正確にはギネス世界記録は「歴史的に証明できる子孫の最多数888人」なんだね
成人してさらに後継を作った子供が888人いたってことで出生したのは1171人はいたみたい

大人になると、一代でそんなに王族が増えちゃったら経済的に大変だったんじゃ?とか国の財政事情がどうなったか気になるわ
0703可愛い奥様
垢版 |
2022/10/13(木) 19:04:28.29ID:aOkUl+ZR0
悪女(わる)は今も好きだけどできるOL同僚たち同士の鞘当てで言ってた「あなたなんでもパソコンで出来るのね 恋人もパソコンで見つけるのかしら」というようなセリフが180度意味が変わっちゃったわね
0704可愛い奥様
垢版 |
2022/10/14(金) 11:35:18.59ID:C++kVmz90
1975年刊(47年前!)のジョーク集があったので見たら酷かった
想定読者世代はヤンマガとかの青年誌の読者辺りなんだろうけど
パラ見しただけでもセクハラできかないような女性を馬鹿にしまくったネタ連発(ジョークなんて言いたくない)
しかも恐ろしい事にそれが84年までに32版してる事
こういう考えがスタンダードだったら時代に合わせて変えてくって意識してやってかないと無理なんだな
0705可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 13:22:56.05ID:KmzEKGbO0
むかーしの二時間サスペンスとかの再放送見ててシャワーシーンや入浴中の殺人で
殺人後水止めないで出しっぱなしなの見ると話の展開より水道代もったいねーと思うようになったわw
0706可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 13:40:43.04ID:PAJ1IKY80
>>705
自分は水道代より死ぬ前にムダ毛とか処理させてと思うようになったわwww
0707可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 14:07:16.58ID:rxe5UL840
私は冷蔵庫開けっ放しが気になる
イチャイチャ始めたりすると、とりあえずしめてからやんなさいよ、と毎度突っ込んでしまう
0708可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 15:23:48.68ID:TY5EM9PH0
全部気になるわw
私は玄関入ったらイチャイチャすな!電話に集中すな!とにかく鍵閉めろ!と思うようになったわ
0709可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 15:45:40.27ID:2SvWsKUd0
ドア閉めてすぐに鍵をかけなかったために押し入られる
っていうストーリーがありましたな
0710可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 21:49:19.20ID:MsuRgr1o0
>>704
「痴漢とは何か」っていう元警察官の女性が書いた本を最近読んだんだけど
その中にマスコミにおける痴漢行為の扱いみたいな章があった
主だった男性誌には「痴漢できる電車や時間帯」みたいな記事がしょっちゅう載ってて
文学者と呼ばれる名だたる人たちが男の性欲の擁護や
ヒドイのになると女も痴漢をされることを望んでいるみたいなことを書いててすごかった
現代社会が何もかも良いとは言わないが、やっぱり女性差別のことを考えると
昔に戻りたいとは思わないな
0711可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 21:53:49.07ID:YAorNkhhO
何十年も前に駅に「痴漢は犯罪です」ってポスター貼られてたらしいが
当時はマジで痴漢を犯罪だと思ってなかった男性が多かったんだな
0712可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 23:36:54.76ID:FmnF6RAc0
他人の体に勝手に触れるなって話なんだけどね
それすらもわからん奴がいる
0713可愛い奥様
垢版 |
2022/10/16(日) 00:28:09.39ID:XbSy8hve0
漫画でもドラマ映画でも昔の作品見るとおじさんが若いOLさんにべたべた触ったり
それを女の子の方も喜んで相手してるみたいなのあるもんなー
尻を触るとか本当によくあることだったのか知らんけど「いやん!」って言うだけで男を許してあげなきゃいけない世界とかゾッとするね
0714可愛い奥様
垢版 |
2022/10/16(日) 00:32:04.36ID:+dDJx//I0
認知の歪みよね ホント怖い
性犯罪の殆の加害者は男で、被害者は女
男と女で見えてる世界が違うんだと思う
一度男も性犯罪被害に遭ってみりゃわかるんだろうけどもなあ
0715可愛い奥様
垢版 |
2022/10/16(日) 02:11:50.13ID:UWe6kAUL0
スピリッツで連載してた高橋しんの「花とおくたん」
主人公の奥さんに会うたびに抱きつくセクハラ親父が出てきてたんだけど
最後の方では親父が「ごめんね、もう抱きつかないね」って言ってた
時代の趨勢に合わせたかな

別にそういうシーンがあってもいいんだけど
奥さんが近所の親父に抱きつかれても怒るどころか
「キャー☆いや~ん」みたいなノリがまずいんだよね
まいっちんぐマチ子先生じゃないんだから
0716可愛い奥様
垢版 |
2022/10/16(日) 02:42:31.36ID:jsceEoop0
伊東愛子さんのマザーズミューズだったかで主人公の母が嫁ぎ先の旅館だったか割烹で常連客にセクハラされて病むというのがあった
義母は全然庇ってくれず、夫が妻を連れて家を出て義母はその事で妻を死ぬまで許さなかった
0717可愛い奥様
垢版 |
2022/10/16(日) 06:59:47.64ID:w+B7l9070
>>711
割と最近まであった気がする
今は酔っ払いの駅員暴行ポスターが目立つ
ダメなのは当たり前だろうとしか
0718可愛い奥様
垢版 |
2022/10/16(日) 09:33:54.44ID:5xlKblDn0
20年くらい前だけど職場で尻触ってくるオヤジいたよ
悪いことだとわかってるから上司のいない夜遅い時間にしかしない
手の甲で触ったからってオッケーな訳ないだろう
流石に問題になったけど首にはならなかった
格差があったら良いってつもりは全くないけど技術職の部署で全員専門職で賃金で男女差もないしそこまで昭和な価値観の会社でもなかったのにな
0719可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 19:05:52.97ID:6zm2B/Rj0
>>711
なるほど!
なんでこんな当たり前のことをポスターにって思っていたけど、一昔前のおじさんは本気で犯罪意識なかったのね…
なんか最近の弱者男性の「女をあてがえ」理論というか暴論もそこが根っこなのかしら
昔はあてがわれて、いくらでも発散できたのにーって
0720可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 19:55:37.22ID:Syan0ujW0
普通に想像力や共感力のない男性<だけ>がそう思ってたんじゃないのかなー
妻や娘がそんな目に遭ったらどうすんだ
0721可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 20:00:54.09ID:Syan0ujW0
つか、昔は女は夫や父親である男の所有物だから
所有物に正当ではない形で手を出したらタダでは済まない
所有者とその集落から手ひどい攻撃や制裁を加えられるため治安が守られていた、らしい
逆に村に所属してない女は…
0722可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 20:03:35.13ID:zOaDvPbd0
伊武雅刀の子供達を責めないで
が流行った時に収録アルバム買ったんだけど中に一曲ヒドイのがあった。
お楽しみと称して通勤電車で癡漢して、咎められたら傘が当たっただけだと言い訳〜
みたいなフレーズ。
こんな歌詞が商業作品として許されるほど
社会全体が癡漢を容認してたわけだよね。
0723可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 20:03:35.91ID:zOaDvPbd0
伊武雅刀の子供達を責めないで
が流行った時に収録アルバム買ったんだけど中に一曲ヒドイのがあった。
お楽しみと称して通勤電車で癡漢して、咎められたら傘が当たっただけだと言い訳〜
みたいなフレーズ。
こんな歌詞が商業作品として許されるほど
社会全体が癡漢を容認してたわけだよね。
0724可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 20:26:24.65ID:9lntvfus0
最近サイコメトラーエイジを読み返してたんだけど、おっさんが無名の女の子を痴漢してる大ゴマでギャグ落ち、みたいな回があったわ
女の子が嫌がって赤面・涙目になってる顔がサービスとしてのお色気要素みたいな扱いだった

あの漫画自体、主人公が高校生とはいえ25歳の志摩さんをババア扱いするギャグが定番になってたり、ブスな女性が殺人被害に遭うのがギャグ扱いだったりで
ルッキズムとエイジズムと女性蔑視がすごい

犯人の不気味さの造形やサイコメトリーの演出、キャラクターの魅力なんかは今でも好きだから楽しんで読み返してはいるけど、時代錯誤はあちこちに感じる
0725可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 20:39:58.23ID:gTpZ9R5f0
どっかのスレで「エンタメ作品は大衆の文化風俗を知る一級資料」って見たけど納得だわ
ああいう時代変わると否定されるようなもろもろは、保存もされないし消えるしかないもの
でも創作物の中には当時の空気ごと残ってるのよね
0726可愛い奥様
垢版 |
2022/10/17(月) 21:10:49.06ID:AEyliin50
志村けんのバカ殿とか子供のときは楽しんでたけどやたら女中の胸丸出しにさせててそれをサービスとしてやってたなー
お笑いはそういうもんだと思ってたけど今考えるとなんも笑えないなって思う
女を脱がせたり失敗させて笑い者にするとみんなが喜ぶのみんなってのは誰なんだろうなと
0727可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 07:59:37.74ID:kQqe+slz0
バカ殿のヌードは視聴率対策なんだろうね。
一家で同じ番組を見てる時代だから子供には志村
お父さんにはヌード
お母さんの事は考えられてない。
私は優花姫が嫌だな。
バカ殿も境界知能や発達障害が元ネタだけど顔の白塗りで一応ごまかしてる。
優花姫はまんまで悲しくなる。
0728可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 08:03:38.64ID:A5cfY4p20
嘉門達夫の替え歌なんかも女性蔑視やセクハラネタが凄くて今はとても聴けないのよね
0729可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 08:52:54.72ID:Y4nXMchg0
ああいう頭のおかしいお殿様は実際いたんだろうな
ちょっとヤバそうなお姫様とか…
オカ板好きな私は姫路城の妖怪長壁は統合失調症のお姫様説というのが
凄く興味がわくのでもっと掘り下げた資料がないか探したりしているw
0730可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 09:09:50.82ID:DYd9OdLq0
今の時代も一国一城の主は努力家の誠実な人も多いが
やる気爆発!度胸あり我が道を行く! 軽くサイコ!? が良い感じに影響し合って成功するケースがあるしね
それが三代目くらいで悪いほうの遺伝ばかり発現して崩壊しちゃうとか
子供たくさん産んどかなきゃ
0731可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 09:55:57.33ID:4sKd0UCi0
ごっつええ感じに、まっちゃん演じるテレビ局重役の娘がどう見ても知的障害?みたいな子で
人気タレント役の浜ちゃんが、その娘にセクハラされるのを耐える、みたいなコントがあったの思い出した
今じゃ、あのコントは出来ないだろうな…
当時、リアルでも性欲むき出しの知的女性が近所を徘徊してたから笑えなかったわ
0732可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 11:08:36.43ID:a8GkMB9B0
ごっつはヤバいの多いね
豆とか
0733可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 11:17:05.84ID:PUYnlJk30
>>727

> バカ殿のヌードは視聴率対策なんだろうね。
> 一家で同じ番組を見てる時代だから子供には志村
> お父さんにはヌード

でも茶の間でみんなでテレビ見てる時に出てくる裸って気まずくなかった?
0734可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 11:29:41.24ID:2EXwLW+n0
昭和のニサスのチャンネル変更対策とか、芸能人水泳大会ポロリ要員とか
思い返すと溢れかえってたから別にだったのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況