X



トップページ既婚女性
1002コメント333KB
【胎嚢胎芽】妊娠初期4週~11週 part187【心拍確認】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/06/16(木) 03:56:26.90ID:gMp0oXZL0
妖精さんがキタものの流産の確率が高いのもこの時期
心拍が確認されれば流産の可能性もぐんと減りますが 一番不安で仕方ない時期かと思います
「妊娠初期のみ」の不安を存分に語りましょう

sage推奨
関連スレは>>2 テンプレは>>2-8あたり
次スレは>>980がお願いします
立てられない方はその旨を報告して下さい 代わりに立てる方は宣言してからお願いします
次スレが立つまでは書き込み自重しましょう

前スレ
【胎嚢胎芽】妊娠初期4週~11週 part186【心拍確認】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1643518866/
0855可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 14:16:11.95ID:qG/4NR6b0
>>847
この時期の流産は止められないらしい
0856可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 15:08:22.41ID:RjGdKZSG0
妊娠初期の流産は母体に何か原因があって流産になるんじゃなくて胎児に遺伝子異常があったりで成長できなくて流産、になるらしいね
まあだからといって無理はしちゃダメだけど
0857可愛い奥様
垢版 |
2022/11/15(火) 17:11:33.02ID:tCBkZDum0
妊娠検査薬する少し前まで頭痛薬と鼻炎薬よく飲んでたわたしは今なんとも言えない気分で初診を待ってるわ…今はタイレノール飲んでる
0859196
垢版 |
2022/11/16(水) 12:05:52.84ID:clml+cla0
4w5bなんだけど甘いもの大好きだったのに食べたら気持ち悪くなって無理になった
お腹引き攣るみたいに痛いし寝る時が1番ズキズキするから深く眠れなくて辛い
0860可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 12:19:55.23ID:UtPsDiHa0
子宮外妊娠とかも心配で、とりあえず5wぴったり(今週土曜)で初診行こうと思ってるんだけど早いですか?
0861可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:53.07ID:xuD7RxlB0
つわり全然無い
まだ5wだからこれからかな
でも全然つわり無い人もいるんだもんね
酷くても心配になるだろうけど無きゃ無いで心配になるし妊娠中はずっと心配が尽きないのかも
そういうものなのかもしれない
0862可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 13:40:24.15ID:bqWHsa760
つわりは人によるからね
自分は生理予定日に普段しない胸焼けしてこれはおかしいと思ったら妊娠してた
0863可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 13:40:43.66ID:WvytJcQ70
>>860
わたしも子宮外妊娠怖かったから5wで見てもらったよ
実費の診察料がかかるというくらいで保険診療でもないから周りに迷惑かかるわけでもないしいいのではなかろうか
0864可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 13:58:51.78ID:9mdMpofN0
9週後半で3cm越えてて安心したものの、つわりがほとんどなくて結局不安になる
つわりのあるなしは何で決まるんだろう、早く解明されればいいのに
0865可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 15:03:22.36ID:XBxR2PrC0
4w初めに胃のむかつきや軽い吐き気が出始めたから早めのつわりだと喜んでたら3日目で全ての症状が綺麗に消え去ってしまった
病院は出来るだけ早くに行くけど、似たような経験あった人いる?
今日がたまたま楽なだけなのかな……
0866可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 15:33:20.45ID:Axf+XPOE0
>>863
そうですよね!とりあえず行くことにします!
0867可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 16:12:32.41ID:pHv2pMxU0
>>859
わたし6wだけどおなか引きつるのよくわかる寝るときなのも一緒
子宮が広がってるからかな?と思うけどまだ広がるには早い気がしてよくわからない
0868可愛い奥様
垢版 |
2022/11/16(水) 19:48:47.61ID:xuD7RxlB0
つわり無いって言ってたら初めてそれっぽいの来て「おお…これが噂の…!」って少し感動しました
特に何もしてないのに胃がムカムカして吐きそうです
お腹すいてるけど何も食べたくない
0869196
垢版 |
2022/11/17(木) 10:55:04.21ID:kUyoZnc50
4w6dフライング検査薬で陽性はっきり
吐き気目眩強いなにこれしんどい
腹痛もあるのでかかりつけに電話したけど今日は行けそうにないから明日診察行ってきます
0870可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 14:02:38.95ID:QVuN4hqx0
9w、つわり治まってきたと思うけど、夜はまだ37.5℃くらい出てきつい
0871可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 19:21:46.62ID:MQNgt1Au0
何でもいいから食べないとなと思っても、食べては吐き食べては吐きってしてたら
そんなに無理して食べなくていいよ、吐くために食べるみたいでもったいないと言われたわ
なんかもうつわりで苦しんでるのがバカみたい
悲しいやら悔しいやら
0872可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 19:32:13.23ID:3J13obO20
まあ無理に食べなくて良いのは本当じゃない?
食べれるものとかジュースとか何か見つけられたらいいね頑張れ!
わたしも体に気を遣って最初は薄めの味付けとかで野菜食べてたけどほんとに食べる気も起きなくて早々にマックのポテトに変わったわ
0873可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 19:43:31.25ID:Xy9EOIJy0
>>871
妊娠初期は食べなくても赤ちゃんは問題ないよー
母体にある栄養で十二分に健康に成長できるから
あなたが空腹で倒れそうなら別だけど、そうでないならそんなに頑張って食べなくて良いんだよ
0874可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 19:53:15.30ID:QVuN4hqx0
実際つわりってきついよね
つわりから既にワンオペだーって悲劇ぶって自分をなぐさめてるよ
0875可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 22:51:44.42ID:c2pf4zqa0
>>873
よくそれ聞くけど謎なんだよね
初期は食べなくても大丈夫と言っておきながら葉酸は初期に不足すると子供に影響が出る可能性が高くなるというし
結局食べないとダメなのか食べなくてもいいのかどっちよ?みたいな
0876可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 23:21:52.30ID:3J13obO20
インフルは打つつもりだけど4回目のワクチン悩むな
産婦人科では打って良いですよって言われたけど副反応で熱出るのこわいし
0877可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 23:23:25.24ID:Q1CiFyOb0
>>875
母親が食べた物を吸収するようになるのは胎盤が完成してからだから、その前までは母体に蓄えられた栄養をもらう
妊娠初期の胎児の成長に必要な1日のカロリーは5kcal程度なので十分可能

葉酸は初期に重要な栄養素なので、殆どみなさんそうしているように可能な限り妊娠前、妊活中から摂取してなければならない
食品からの摂取はそんなに大食いでも限界がある栄養素なのでサプリ等で摂取を

重要なのは水分
水分が取れなくて母体が衰弱してしまってはいけないので水も飲めないようなら病院で点滴を(自分は1人目の時に水も吐いてたので点滴打った)

ツワリ中に母体の体重が減少しても中期以降に順調に体重増やせれば観察結果的には低体重時には影響ないと言われている

どうしても心配なら、診察時に医者にこの辺の疑問点しっかりぶつけて解消してもらうのが母親の不安解消と精神的な安定につながりと思います
0878可愛い奥様
垢版 |
2022/11/17(木) 23:52:37.54ID:utHPV6zy0
横だけどなるほど
勉強になります
0879可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 03:20:54.68ID:zSO6L4CJ0
食べられない女性のために言わないでいてくれてるのか、わからないけど
ちゃんと栄養摂ってる方が、胎盤も早く完成してつわりも早く上がれるってことないのかね?
栄養とってもとらなくても胎盤の完成速度って同じなんか
0880可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 09:29:38.13
ダイエットとか体重気にしすぎてあんまりにも糖分とか栄養取らなさすぎるとお腹の子供が溜め込み体質になって太りやすくなるって話なら聞いたことある
ソース思い出せなくて申し訳ないけど
0881可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 10:20:21.20ID:2EytPjIF0
>>879
妊娠悪阻の妊婦で1-2週間の絶食療法やる病院もあるくらいだから、そうとも限らないのでは
0882可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 10:22:44.31ID:L/LOTcGw0
今よりずっとずっと食生活の悪い何千年前の時代から、妊婦だろうが食べ物がぜんぜん手に入らない飢饉や戦後の時代を乗り越えて妊娠出産してきた先祖たちの血を引いてるんだから、いざとなったら点滴も薬もある現代の私たちは大丈夫よw
0884可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 10:56:25.74ID:TvjYU5Ng0
>>883
もちろん妊娠悪阻なんだから入院・点滴は必須だし、食事も完全絶食なわけじゃないよ
入院した上で医師の管理下でやるのあって、自宅で絶食療法やれなんて絶対ないよ
0885可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 11:00:02.52ID:zSO6L4CJ0
やっぱり栄養とれるなら摂ったほうがいいってことだよね
まあ無理しない程度に
0886可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 11:17:19.39ID:Y7tr4d2C0
>>885
母体のことを考えれば妊婦かどうかは関係なく、老若男女にんげんみんな栄養はちゃんと摂った方が良いのでそういう意味では摂ったほうがいいよ
胎児に影響はないと言われてるけど

妊娠初期は何回も吐いて腹圧何度もかかるのも恐いし、食べなきゃならないストレスで摂食障害になって後期も産後も引きずる人もいるし、そういうリスク鑑みても無理矢理食べることが自分の健康状態にとってベストなのかはネットの情報で自己判断せずに、血液検査とかであなた自身の身体の状態を見てもらってきちんと医師の意見を貰った方が良いと思う
その方が安心できると思うよ
0887可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 11:27:37.65ID:zSO6L4CJ0
>>886
自分は普通に食べれるつわりで、もう終わりかけなんだ
医学的に、栄養とってりゃ胎盤が早く完成するか否かという話をしてた
心配させてごめんよ
0888可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 11:29:07.11ID:QXjMyg3Q0
>>879
>食べられない女性のために言わないでいてくれてるのか
私もこれなのかなと思ってた
0889可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 11:31:12.14ID:QXjMyg3Q0
>>880
第二次世界大戦中の研究結果かなんかだっけ
私も読んだことある
エネルギー溜め込み体質で太りやすく糖尿病にもなりやすいんじゃなかったかな
まさに私がそんなタイプで普段からめちゃ少食だから太らないでいるけど、人並みに食べるとめちゃくちゃ太るんだよね
0890可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 12:07:31.13ID:IYlNyGsG0
匂いづわりでお菓子以外のものが食べれなくて辛い
白飯はかろうじて大丈夫だからおかゆとか食べるけど、惣菜系の匂いが無理すぎておかずが食べれない我慢して食べても味も無理
職場での昼休みのお弁当の匂いとか地獄
うどんもそうめんもキツい
カロリーメイトとかポテチ、チョコレートなら食べれるけどチョコレートはカフェイン入ってるって聞くし
胎児のことはもちろんだけど自分の健康が心配になる
0891可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 12:26:19.81
一回妊娠後期の胎動とか経験してると初期の反応がなにも無さすぎてハラハラするわ…
でもさっきエコーしてもらったらまだあんなちびっこいのにチョコマカ動いてて可愛かった
こんな小さいうちからあんなに動くってすごいな
0892可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 12:30:02.65ID:P3WY6IY00
そこまでになるとつらいよね…。
でもチョコレートに含まれてるカフェインくらいならたくさん食べなければ大丈夫なんじゃなかったっけ?
コーヒーも毎日1杯までなら影響ないって聞いた
まあ心配ならやめといた方がいいのかもだけど

つわり、常にうっすら気持ち悪くてちょっとつらい
たまにその波が大きいの来て吐く感じ
あと油っこい食べ物が全部ダメになってしまった
揚げ物大好きだったのに不思議
0893196
垢版 |
2022/11/18(金) 13:19:17.87ID:3Z6w/GJo0
5wだけどまだ胎嚢確認出来なくて不安
hcgも360しかないし来週の火曜日もまた行くけどその時は確認出来るといいな
0894可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 13:32:20.64ID:vw+j4FSG0
>>888
> >食べられない女性のために言わないでいてくれてるのか
> 私もこれなのかなと思ってた

そんな気休めのためじゃなくて、食べれないのに無理して食べて嘔吐やプレッシャーで心身ともに母体が疲弊するリスクよりは、食べずに安静に過ごした方がメリットが多いだけと思うけどなあ
0896可愛い奥様
垢版 |
2022/11/18(金) 14:22:23.66ID:RE5UZ9NO0
1人目も2人目もつわりしんど過ぎていっそ入院したかったけどケトン出なくてマジカ…てなってたわ
3人目どうかなぁ入院したいけど上2人を思うとしてる場合じゃないのかもな…酷くなりませんように
0897可愛い奥様
垢版 |
2022/11/19(土) 03:35:55.95ID:+3TzHYr10
つわり早く終わってほしい
安定期までまだまだ遠いな〜
0898可愛い奥様
垢版 |
2022/11/19(土) 13:43:01.26ID:g9vukS6Y0
ほんと早く終わってほしい
でもニオイが特にきつくて、これは終わらないかもしれない……
実母が様子見にきてくれたりするけど、洗剤の匂いで近寄れなくて悲しい。
スーパーも、洗剤のにおいさせてる人いるから怖くて行けない。
冷蔵庫あけるのも吐き気と頭痛を誘う。
0899可愛い奥様
垢版 |
2022/11/19(土) 14:57:02.94
芳香剤の匂いが鼻につくようになった
よりによって産科のトイレ芳香剤がくっさくてしんどかった
0900可愛い奥様
垢版 |
2022/11/19(土) 23:13:47.66ID:zUhU6ptK0
5w0d、胎嚢っぽいものはあるって言われたけど確定では無くてまた来週確認になってしまった…1週間長すぎる…
0901可愛い奥様
垢版 |
2022/11/20(日) 07:41:37.08ID:fbE6Vm/S0
わかる、次の診察までがめちゃくちゃ長い
他人の子供は「えっ?!もう生まれたの?!妊婦は一瞬だな〜」って感じだったのに、自分だとこうなんだ…
申し訳ない…
0902可愛い奥様
垢版 |
2022/11/20(日) 18:11:51.22ID:1HR4JFEX0
げっぷつわりがすごい。5分に1回くらい、すごく大きいゲップが出る
これ働いてたらどうなっちゃってたんだろうと思うと怖いわ
0903可愛い奥様
垢版 |
2022/11/20(日) 19:57:00.37ID:ICIw5uyD0
上の子のときには11週でピタッとつわり終わったんだけどな
なんでいまオエオエしてるの
遊んであげられなくてしんどい
0904可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 03:11:52.52ID:CCwgSm9K0
気持ち悪くて眠れない
ここまでのは結構酷い方なのかな
初めての妊娠で必要以上に体が反応しちゃってるんだろうか…
きっつい
0905可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 10:17:43.38ID:oJmMGbZN0
9w後半なんだけど、昨日の夜からピタッとつわりが止まってしまった
実家に帰省してストレスなくなったから?だったらいいんだけど
0906可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 12:25:08.19ID:7L5Iwb/S0
つわりはほとんどなし
普段は目覚ましかけなかったら8時間は目が覚めないのにこの頃4時間くらいで目が覚めるようになった
23時くらいに寝るから大体3時くらいには目が覚める
そこから眠れなくて明け方眠くなる
妊娠後期なら分かるけど初期ですでに睡眠周期が短くなってる
こういう人他にもいます?
0907可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 14:37:32.18
私もやたら眠り短くなったよ~
偏頭痛でるからしっかり寝たいんだけど子供の寝返りとかオナラの音でさえ起きちゃうw
0908可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 15:29:51.43ID:swbd754x0
お寿司が世界で一番好きな食べ物なのに妊娠中は生ものは食べない方がいいと聞いてめちゃくちゃショック
そんな…スモークサーモンもダメなんですか…
0909可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 15:45:30.71ID:P1jUey4d0
スモークサーモンが一番駄目ではw
生ものは鮮度良ければリスク低いけどどこまで我慢するかは人それぞれだね
生野菜や生卵避ける人もいるし
0910可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 15:50:02.29ID:u9WRHd3H0
寿司と刺身は新鮮なら食べてるよ
スモークサーモンは流石に食べてないけど
0911可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 16:03:21.76
寿司もネタによるからなぁ
マグロ類は水銀だったけ?たまの寿司なら1、2貫食べてたな
上の子の時産科の先生にも生卵とか一応聞いてみたけどまぁそうそう食中毒にはならないだろうしなぁ…ってちょっと困らせちゃったわw
禁止でもないし全面的に肯定するわけにもいかんし各々で判断せーよって事なんだろうな
0912可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 16:07:17.40ID:u9WRHd3H0
逃げ恥のスペシャルドラマの時つわり中のみくりが卵かけご飯食べてたよねそういえば
0913可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 16:10:56.10ID:d2c1xyRr0
>>911
全ネタ共通でリステリア菌はいるんじゃない?
ネタによるけどざっくり1割位で、さらに食べて感染する確率は低くて、さらに胎児影響とまでなると相当低確率らしいけど
0914可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 16:16:11.81ID:swbd754x0
むしろスモークサーモンが一番ダメなんですね汗
スモークサーモンとクリームチーズの巻き寿司食べたかったけど出産したら思いっきり食べることにします
何を食べるか食べないかは各々の裁量で決めてるところもあるんですね、なるほど
新鮮なものをごくたまにくらいなら許されるのかな
みなさまありがとうございます
0915可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 18:21:28.59ID:m/8UizrW0
>> >>904 わたしも9w4で悪阻、気持ち悪くて眠れない、お茶も水も気持ち悪くて飲めないよ。。 上の子の時も12wまで続いて、ある時ピタッと止んだので耐えるしかない。。
0916可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 20:01:08.62ID:5RylCl3C0
生卵も寿司も今まで当たったこともないし気にせず食べてるわ。貝だけ避けてるけど、それは昔から生理の時避けてたなお腹下しやすいから
医者にわざわざ聞けば、なんでもダメって言われるだろうし聞かないw
0917可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 20:14:27.77ID:PmQsZqsy0
出生前診断を受けるかどうか、旦那や病院や家族友人など色んな人に相談して
今回は受けないって方向性で意志が固まって来たのに、検査可能な10週が間近になってまた悩み始めちゃった
11週くらいからエコーでも異常がわかるようになって来るらしいけど、自分が通ってる産科はちゃんと見てくれるのだろうか?
出生前診断の話もこちらから聞けば答えてくれるけど事前説明はなかったし、2週間毎の検診時も順調ですとかサイズに問題ないですとか何もいってくれないし、混んでて患者を捌くのに忙しそうでちょっと不信感あるのよね
0918可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 20:55:15.35ID:aRNxXQac0
>>916
食中毒的なあたるとはまた別の話だけどね
まぁ別にいいけどさ
0919可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 21:25:45.73ID:5RylCl3C0
>>918
ん?食中毒で下痢になるとまずいから食べない人が多いんじゃないの?そうだと思ってたよ
0920可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 21:31:52.39
>>913
そうだったリステリア忘れてたごめん
確率低いとはいえ何もないとは言い切れないから折り合いが難しいとこだよねぇ

ナマモノとか一部のチーズ類とかはひどい食中毒は危険だから避けようっていうものもあるし寄生虫やヤバい菌を避ける意味もあるし内容は食べ物によるよね
溜まると良くない成分があるものとか
0921可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 21:33:52.97ID:5RylCl3C0
アニサキスは見た目でわかるのと、最近はアジもサンマの刺し身も冷凍処理したものしか売られないね
0922可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 22:10:37.81ID:TEGNoHyc0
>>916
私が行ってる病院の先生はなんでもOKというよ
生ハムでさえOKと言ってきたわ
今まで感染しなかったのに今更感染するわけない、妊婦はみんな生ハムが食べれなくなるとか言ってたわ
中核病院なんだけど心配になるわ
0923可愛い奥様
垢版 |
2022/11/21(月) 22:12:22.40ID:bl+6FUnM0
生ハムは日本の工場ならオッケーだよ
食べるかは自分たちで決めたらいいけど
0924可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 04:08:15.46ID:Of1/v9lQ0
6週目
今日初めて心拍の確認できた。
エコーで小さい赤ちゃんの影らしきものも写って感動。
これからもしっかり育ってくれますように。
0925可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 14:47:59.95ID:KFLhhOTY0
10週の健診おわったー。大きさも週数通りで順調。
そして日中出かけた日は、後から気持ち悪くなる~
0926可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 14:57:11.58ID:MY2R/rNV0
>>917
心配し続けるくらいならさくっと受ければ良いのに
もし何か見つかっても今から準備ができるって考えたら悪くない
0927可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 15:26:01.10ID:KFLhhOTY0
>>917
わたしも今日医者に相談したわ
血液でわかるものは確定検査ではないから、検査してもずるずる悩んで妊娠継続する人がほとんどと言われたわ
そういう理由もあって、高齢出産でもなければわざわざ勧めてないってこと言われたわね

元々1000分の1の確率のものを、あなたは10000分の1の確率ですと言い直せば安心するのか?ってことで
0928可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 15:36:30.64ID:eD+sMP3o0
>>927
それはクアトロとかじゃない?
NIPTならかなりの精度だよ、費用高いけど
0929可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 15:39:59.71ID:KFLhhOTY0
>>928
NIPTのも同様に言われたよ
あれも確定じゃないし結局は数値を陽性陰性にふりわけてるだけだから
どちらにせよ強く希望しない限りはわざわざ勧めないって、そういうことだと思う
自分で決めるしかないやね
0930可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 15:44:48.55ID:loGOhJnr0
お腹の一部がぎゅーっと収縮してカチカチに固くなったことがあったからこれが張るってことなのかなと思った
子宮の場所が何となくわかって面白い
0931可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 16:15:04.73ID:qJIw6TN60
>>917
血液検査と胎児超音波検査を組み合わせたコンバインド受けてみたら? 超音波専門医のいるところで
私はNIPTにしちゃったけどコンバインドでもよかったかなぁと思ったよ
0932可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 20:43:12.95ID:xUQ5Uedw0
医者でNIPT勧める人はそうそういないと思う
倫理的な問題で
0933可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 20:47:28.29ID:ttdKCS0O0
35過ぎてたから、心配なようならどうぞ招待状書きますよって比較的ポジティブな感じで言われた
0934可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 20:48:45.78ID:xUQ5Uedw0
NIPTで全ての染色体検査(トリソミー)、性染色体検査、微小欠失検査やってたら胎児超音波スクリーニングやる意味なさそう?
0935可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 21:01:25.61ID:1TFjx0Qb0
いいかげんスレチでは?
専門のスレあるでしょ
0936可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 23:14:39.73ID:wFs9nPvz0
>>934
NIPTでわかるのはあくまで染色体異常で、超音波スクリーニングで検出するものとは重なり合いつつも違うから無意味ではないと思う
0937可愛い奥様
垢版 |
2022/11/22(火) 23:22:09.41
たまーにおりものに血が一筋混じるんだよなぁ
前回もそうだったから今回もあるだろうなとは思ってたけどやっぱり血はドキッとする
0938可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 09:35:53.58ID:Fj2jQjD10
つわりつらいよ…
昨日気持ち悪くて何も食べられないままパート出勤したら途中で早退したくなるほど辛かった
今日も出勤なんだけど休みたい
パート行くとそれで体力全部使って家事が疎かになるし
0939可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:23.08ID:8UOd1OVB0
2週間後にあるクラシックコンサートのチケットとるか、めちゃくちゃ悩むよー
いま10wだから、ぎりぎり安定期に入るけどつわりが治まってるか保証ないし…

夜に2時間半も座ってられるかも自信がない
しかし、ずっと待ってたコンサートだから次はわからないし……妊婦ってほんとに不自由なんだなー
0940可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 17:22:06.89ID:yN+sybOW0
>>939
同じ10wで同じ時期にコンサート悩んでる。。何のコンサート?
0941可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 17:45:36.41ID:xb6H6u4A0
安定期って5ヶ月からじゃ…?
ピークすぎるとはいえ一人目の時14週まではつわりあったけど今回はどうかなあ
0942可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 18:17:29.83ID:8UOd1OVB0
>>940
クラシックコンサートよー、ピアノの。
自分が2時間以上座ってられるか、ぜんぜん自信がないわ。
トイレ問題もあるし、すっごく悩む。

>>941
12週から安定期に入るって言うよー
0943可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 18:48:38.99
いわゆる安定期って胎盤ができる頃の16週って聞いてたからそう思ってたけどな
0945可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 19:39:57.07ID:5oEh6x3U0
じゃあそれでいいんじゃない?
そもそも安定期なんてものは無いし
0946可愛い奥様
垢版 |
2022/11/23(水) 20:36:03.15ID:+6jn4zx+0
>>943
16w頃とするのが多い印象だよね
まぁ医学用語でもないし好きに定義したらいいけど12wだとつわりおさまってないかも
自分ならチケット取って当日まで粘るかなぁ、しばらくいくチャンスなさそうだし
0947可愛い奥様
垢版 |
2022/11/24(木) 11:47:34.74
>>943
安定期は医学的にしっかりした定義があるものではないと思うわ
いろんな説があるやつだと思う
0948可愛い奥様
垢版 |
2022/11/24(木) 15:48:55.49ID:WGLKzAQl0
眠りつわりってやつなのかな
仕事中あらがえない眠気が来て本当に苦しい…改善策が無いのがまたキツい
0949可愛い奥様
垢版 |
2022/11/24(木) 19:59:07.58ID:RJdHD83K0
最近は吐き気よりもみぞおちを押さえつけられたり首が閉まってるような感覚になって苦しくてしんどい
誰かに首を絞められてるような、喉が腫れて気道が塞がれてるような感じでえずく
これもつわりの一種なのかな?喉つわり?
今回初めての妊娠で妊娠するまではつわり=吐くだと思ってたけど、眠りつわりとかよだれつわりとかつわりってなんでもありなんだなとちょっと笑ってしまった
0950可愛い奥様
垢版 |
2022/11/25(金) 02:35:34.95ID:dlzX9lZF0
つわり、いろんなのあって驚くよね
自分も初めての妊娠で知らないことばっかりだ
つわりで下痢や便秘になるのも知らなかったし
夜にあんまり眠れてないせいかもしれないけど昼間とにかく眠くなるのすごくわかる
0951可愛い奥様
垢版 |
2022/11/25(金) 11:05:48.30ID:8w/3y5lw0
>>934
10週0日でNIPT予約いれた。13万くらいなんだけど、高いところだと23万。この違いは何なのかね
0952可愛い奥様
垢版 |
2022/11/25(金) 11:22:24.96ID:hLX81mZi0
>>951
アフターケアとか施設設備・備品の充実度とかじゃないかねー
0953可愛い奥様
垢版 |
2022/11/25(金) 11:36:18.91ID:6bIin+ng0
>>951
検査機関が同じなら微妙に検査項目が違うとかカウンセリング等のケア?
羊水検査費用の互助会は大抵どこにもあるかな
結果の翻訳サービスしてくれるところやオンライン対応充実してるところもあるよね
あとは単純に立地やクリニックの儲けw
0954可愛い奥様
垢版 |
2022/11/25(金) 13:29:13.14
>>951
多分、検査項目の数が違うんじゃないかなぁ
安いやつだと13,18,21トリソミーの検査くらいなのでは
高いやつは他の染色体や欠失とかも調べてくれる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況