X



トップページ既婚女性
1002コメント362KB
【浪人】大学受験生を持つ母の情報交換【高3】★43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/02/19(土) 00:21:54.78ID:H+LXJpvD0
「中学生・高校生のお子さんがいる奥様」からスピンオフしました
思う存分語り合いましょう
次スレは>>980でたててね
(注)直近の大学受験を控えているお子さんをお持ちの方限定スレです。
   受験終了、高2生以下の保護者の書き込みはご遠慮ください。


※前スレ
【浪人】大学受験生を持つ母の情報交換【高3】★42
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1643160981/

※前々スレ
【浪人】大学受験生を持つ母の情報交換【高3】★41
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1640163756/
0952可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 17:56:48.39ID:3zb3C9YA0
>>948
まるっきり同じ状態です
溜まった疲れが出たんだと思います
私は最低限の掃除洗濯以外の家事放棄して少しゆっくりしたらだいぶ改善してきました
お大事にしてくださいね
0954可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 18:29:15.70ID:xJo9orZ90
現役合格ありがたいと思うべきなのに
第一志望じゃなかったというだけでモヤモヤしている自分
子供はこれが実力と納得しているのだから親も前を向きたい
大学が始まって子供が楽しそうに通ってくれるのを見たら、初めて安心できるのかも
0955可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 18:33:16.05ID:P0wZcIul0
国公立だけでなく私立や専門学校も対象
JASSO(日本学生支援機構)でググると詳しく分かります
シミュレーターもあるのでシミュレーションしてみては?
0956可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 18:49:22.87ID:zW/oTKrI0
>>955
ありがとう
以前調べた時、非課税なくらい所得が低くないと免除にならならないのしか見つけられなかったんだよね
もう一度教えて貰った言葉で調べてみますね
0957可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 19:04:16.41ID:/ibgxyl70
貧乏な人は色々手厚くて羨ま
中途半端な収入で今まで補助に引っかかったこと一度もないから私が仕事辞めた方がいいかもとさえ思う
0958可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 19:10:39.71ID:/ibgxyl70
自治体にお金がないとか言って医療費も3歳になってすぐ3割負担だったし
0959可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 19:37:08.34ID:eLLJ36aB0
子供1人だと年収380万円以上あったら免除0だよね?
子持ち平均年収からすると該当者の方が少ないような
数年前までは400万円台半ばまで減免あったけどなくなった記憶が…
0960可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 19:38:23.61ID:AMUyW1Ff0
>>943
詳しい情報ありがとうございます。
うちは1人息子で、収入は高くないけど無償化にはならないみたい。旧帝を目指してるけど引っかからないので何度もチャレンジしたい、っていうのは考え方が甘いんじゃないかと思ったり、東大でも一浪でダメなら向いてないという話を聞いて。2年も予備校に行かせるのもけっこう厳しいですしね
0961可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 19:53:10.74ID:P0wZcIul0
>>956
しつこくてごめんなさい
うち非課税世帯じゃないぞ?と思い子どもの奨学金マイページにログインしてみたら
学費の3分の2がJASSOより給付、本来払うべき残りの3分の1が大学独自の制度?により減免されて合わせ技でゼロになってました
なんか全額丸々給付みたいな書き方してました、申し訳ないです
なので、シミュレーションの結果丸々給付じゃなくてもその大学独自の合わせ技でかなり学費安くなると思うので諦めないで下さいね!
0962可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:10:49.07ID:2RkDefuz0
流石にそこまでお金ない家庭はあまりないと思う
0963可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:19:02.30ID:62yfWag+0
うん、
旦那が海外赴任だったり離婚してシングルマザーならともかく
免除受けられる世帯の方が圧倒的に少ないよね
0964可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:19:51.42ID:m/vsvN5Y0
>>957
困窮せずに子を進学させられる人は恵まれてる勝ち組なんだから羨ましがらないで
0965可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:20:57.03ID:YApkOHpp0
>>963
コロナで収入が激減したご家庭も少なくない
0966可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:38:25.55ID:10i04IQt0
厳しいこというけど、旧帝一浪でダメだった子が二浪で旧帝入れる可能性はかなり低いと思うよ。

浪人で成績伸びるのは一浪までが定説。
浪人時の受験が体調不良で実力ほとんど発揮できなかったと言うならともかく、
思ってたより本番の点数が伸びないというのは本番で実力を出せる能力に問題があるので簡単には改善しない。
0967可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 20:43:22.34ID:zW/oTKrI0
>>961
シミュレーションしてみたけどやっぱり駄目みたい
家計に余裕は無いのに税金は取られて援助はして貰えない中途半端な我が家です
0968可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 21:20:41.95ID:AMUyW1Ff0
>>966
少し詳しく言うと、高校3年間部活に時間を取られ結局季節講習のみ受講で現役終了。予備校で基礎から再度一年やって今季終了。出来なかった科目が底上げされて特別に出来ないモノが無くなった感じです。これで頭打ちと考えて説得した方がいいのかな
0969可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 21:30:48.02ID:zNWS2eaS0
3年間あまり勉強出来ていなくて、一浪を終えてもまだ伸び代があると本人が感じているなら可能性はあると思う
ただ、二浪は本当に厳しいよ
これ以上後がないと追い詰められながらの一年間、メンタルを保ちながら頑張るのは本当に大変なこと
よく相談して決めてね
お母さんも病みがちだから、自分のストレスケアも大切になさって
0970可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 21:49:50.92ID:rDDwVMTu0
岸田さん見てると、あ〜二浪ってこういう感じだよなあって思う
頭のキレというか俊敏さが全くない感じ
0971可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 22:12:32.85ID:41LuUfeQ0
>>970
国の総理大臣になれるって充分すごいわ
0972可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 22:20:24.61ID:1lTqwZnV0
総理をこき下ろせるくらいさぞやご立派なご職業なんでしょうねー
0973可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 22:52:45.80ID:AMUyW1Ff0
>>969
そうですね、厳しそうですよね。本人曰く詰め切れなかったところがまだあるとの事ですが、ラストスパートの掛かった現役生を抑える所まで上げきれなかったのも事実で。予備校も視野に入れながら話し合ってみたいと思います
0974可愛い奥様
垢版 |
2022/03/14(月) 23:45:40.46ID:zWipSVPp0
E判定で合格
共通テストの合格最低点かなと思っていたけど
Twitterや掲示板検索したらうちよりずっと低くて合格してる子もかなり見つけた
もっと早く言ってください共通テストから合格まで辛かったです
でもその子たちはもっときつかったんだよねと思うとよく頑張ったねと泣けてくる
・今年の共通テストくらい傾向大きく変わると判定あてにならない
・平均20点下がったということは東大京大層が大きく下がらず下層もさがりようがないのでそれ以外が20点より大きく下がっている
・それをふまえて判定より予想合格最低点から共通テスト分引いた点が2次でとれるかだけを考える
・2次の比率大きい大学に逆にあげるくらいでもいい
を来年以降の共通テスト失敗の受験生に伝えたい
0975可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 07:54:51.29ID:5ax0EZBz0
熱望する第一志望、後期も手応えなし

来年も頑張りたい、合格した私立は行かないと言ってきた
色々あって予備校やめて自己流での失敗を潔く認められたのは良かった
第一志望は変えず私立はもう少し幅広く受ける、来年駄目ならきっぱり次に進むことで話がまとまりました 
予備校探しに入ります

あと、併行して海外の大学も考えることに(欧米名門大とかではないw)
東南アジアに4年ほど住んだことがあり海外での就職や留学が目標だったのでこの際、直で行くのもいいかなと

ここしばらく表情暗かったけど吹っ切れた顔しててホッとしました
後悔反省の多い受験でしたが子供が前向きになってくれたのが嬉しい

皆様桜咲きますように!
0976可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 09:24:05.38ID:vj1i23UG0
>>975
母は早めに動いてね!
来年の今頃を見据えて
0977可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 09:58:45.29ID:p7kU+LZf0
子の友達の女子がマーチ落ちそうで
親から二浪までは許されてるから悩んでるそうな
多浪を許せるお宅羨まし
自分は浪人したいと親に言ったとき、いいけど早慶マーチ上位以上に受からなければ女子大か学習院に行くと約束するならと迫られた
0978可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 10:48:54.00ID:Y6B+vpDg0
>>974
旧帝レベルは共テ自己採点後も、ランク下げてない印象。
我が家はセンター82で東大京大ではないけど、旧帝合格。二次は簡単すぎて、さっさと終わって寝てたらしい。
0979可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:04.89ID:fGC2Ypp/0
小学校の時の父兄にばったり会った
うちは中受したから全く交流なかったし
どこに進学?もう決まってるんでしょ〜?と探り入れられたけど、まだ結果待ちなのって話したら
なんとなく余裕な感じに笑うから(私が感じただけ)お宅は?と聞いたら、ウチは準MARCHって言われた…準MARCHって言い方あるのね
どこなんだろって言うか、モヤモヤして気分悪いわ
0980可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:40.66ID:wTMXsg8M0
凖MARCHはじめて聞いた
成成明学であってるかな
0983可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 11:32:37.07ID:9I3uxTbn0
>>981
スレ立てありがとうございます!

後期結果待ちです。
今日は自分の部屋の片付けしてる。
泣きそうになっちゃう。
どうか合格してますように。
0984可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 12:18:50.31ID:x2JUAw0o0
>>981
次スレありがとう

私も準MARCHは初めて聞いたから
リアクションに困ったよ、おめでとうございますは言ったけど
0985可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 12:35:54.98ID:rqy2X1NF0
>>984
へぇーそんなの初めて聞いた〜って言ってよかったと思うよ!
0986可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 12:52:05.24ID:KxXK6S3H0
準マーチって往生際が悪いわ
うちは成成明学獨国武で付属から内部進学出来ずに一般で受けましたって堂々と言ったわよ
0987可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 13:11:54.30ID:iUOBBnA60
>>981
スレ立て乙です

前期落ち後期待ちで私大進学なんだろうなと思って
JASSOのシミュレーションやってみたらどうもわずかに対象外になりそうな微妙な我が家の収入
子にバイトがんばって、サークルなんてやる暇ないんじゃない?と言ったら
サークル入りますって面接(後期入試)で言ったのに!と
勝算あるつもりなのかな
0988可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 13:19:52.14ID:+4bTTTS80
>>981
スレ立てありがとうございます

>>974
東大層も平均点下げてますね
予備校の東大文系専用クラスの共テ平均点もそのくらい低かったと小耳に挟みました
真のトップ層(どうしてあなたが予備校に?みたいな方たち)は動じなかったとも聞きますが、並の東大志望浪人生は波に翻弄されましたが
予備校からは不安なら私大増やしてもいいけど国公立は変えなくていいと言われていました
0989可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 13:24:54.23ID:RZWoanwd0
準マーチでググってみたら一応そういう言葉はあるらしいからその方の造語ではないのね
大学群一覧を初めてみたけどそれをくくることになんの意味が…と言いたくなるのもあるね
5Sとか頭文字がSだからってなんなんだ…
0990可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 14:03:25.63ID:mUSrkKGR0
JASSO、
試しに年収350万まで下げてみてやっと給付奨学金の対象になった、それでも1/3の支援
0991可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 14:11:11.47ID:1bI2rrK80
>>986
武士の鑑ですね
惚れてまうやろ、ですわ。
0992可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 14:45:22.12ID:YDJMobyG0
>>979
私は意地悪だから、は?準MARCH?
どこのことを言うの?って聞いてしまいそうw
GMARCHの聞き違いじゃないよね
GMARCHって言う人ほぼ学習院説
0993可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 14:57:25.48ID:z5MmKCfG0
>>989
成成明学だと伝わりにくいからMARCH以下なんですと挨拶代わりを世間話でいう分には全く気にならない
モヤモヤするのはどの層なんだろうね
0994可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 15:15:20.94ID:RZWoanwd0
アンカー私でいい?
言われた人は言い方でイラっとくる言い方されてモヤモヤするんだろうなと察しがつくし
他の人はモヤモヤというより初めて聞いたって驚きと
なんとなくどこらへんか分かっても反応に困る…てことじゃないかな

準でも準無しでも群で答えずに大学名で答えたらいいのになんでボカすんだろうか
個人情報?
0995可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 15:24:00.92ID:zekW5Kc50
中受して上から目線かと思ったら推薦も前期も取れてなくて、公立一直線だったうちでもMARCHの下くらいは決めてるわよっていう嫌味だからね
モヤモヤする理由は準MARCHっていうレア用語ではなくて、その人のと個人的な人間関係
良好な関係なら心からおめでとうと思うだけだし
0996可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 15:42:31.22ID:jesGB4oi0
>>979
具体的な学校名聞いてくるのに自分は答えないってモヤモヤするわよね
我が家も昨日同じことを言われてモヤモヤしてる
0997可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 15:51:14.53ID:WVHuFNf50
>>996
あるある
聞かれたから答えたのに向こうは、大阪の大学としか答えなかった
いろいろあるのに
0998可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 15:52:31.08ID:RZWoanwd0
>>993は受験終わったんだろうなー
今結果待ちの人の気持ち本気で分からないとしたら
終わったら移動したらいいよ…
0999可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 16:01:30.85ID:IDkJWd6p0
ウメ
1000可愛い奥様
垢版 |
2022/03/15(火) 16:02:01.06ID:IDkJWd6p0
サクラ咲け
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 15時間 40分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況