X



トップページハロプロ
369コメント72KB
三大渋谷系アーティスト 小山田圭吾、小沢健二、カジヒデキ、小西康陽 あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:33:59.35
どいつもこいつもいけ好かない
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:35:14.290
カヒミカリイ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:35:35.040
中電くっせぇ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:37:49.870
みんなメロディメーカーとしてはイマイチ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:38:03.960
田島貴男(オリジナル・ラブ)
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:38:30.110
中原昌也
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:38:42.700
渋谷哲平
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:39:07.75
>>6
ヒットした1曲は知ってるけど、こいつ渋谷系なんか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:39:14.510
イントロでいいなと思ってもボーカルが弱すぎて最後まで聴けない
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:39:17.610
野宮真貴
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:39:46.610
田島は元ピチカート
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:39:49.710
>>9
ピチカート・ファイヴだし
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:42:14.950
シンバルズ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:43:03.610
Cymbals
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:44:02.77
全員「渋谷系ですね」って言われたらブチ切れそう
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:44:40.430
Cymbalsは渋谷系ブームとは時期がだいぶずれてる
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:44:47.720
スパイラルライフ
0019名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 14:45:21.930
シーガルスクリーミングキスハーキスはー
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:46:54.490
ヴィーナス・ペーター
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:46:57.740
ていとーわ カジくん スチャダラ ICE
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:47:23.800
宮内和之
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:49:09.870
古内東子はスタイリッシュだったけどまたちょっと違う気がする
結構好きだったけど
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:51:28.350
スチャダラパー
電気グルーヴ
TOKYO No.1 SOUL SET
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:53:12.320
軟弱そうなやつらばっかり
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:53:28.580
paris match
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:54:50.140
>>25
デトロイトメタルシティのセリフみたいだな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:04:51.730
オザケン売れや
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:06:57.880
>>27
あっさぁ~ん
めがっさめ~るぅ~と
キッミがっいってぇ~ん
チーズタルトを食べてたさぁ~ん♪
スイートベイビー君はそうさぁ~ん
甘い甘い~ん♪
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:08:55.890
渋谷系ブームってすぐ終わったよな全部同じだもんな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:14:21.990
曲や音源をひたすら「ディグする文化」こそが本質的な部分での渋谷系マインド
よって、このスレみたいな回顧は
渋谷系から遠い
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:15:38.440
渋谷系やるやつらの人間性が終わりすぎてて
渋谷系好き=おしゃれとか通
みたいなのから
渋谷系好き=性格悪い
みたいな感覚に変わったと思う
0033名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:17:19.400
ライブよりも音源重視って
今のアイドル文化と真逆だと思う
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:19:19.740
愛の種の桜井鉄太郎をお忘れなく
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:19:22.220
>>32
バカ丸出し
何系が好きだと性格良いんだよバカ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:20:16.950
そう言えば
コーザ・ノストラ
出てなかったな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:20:49.990
>>35
イメージの話してんだよ
特にイジメの件はクソ打撃だったろ
あれで聴いてると公言しづらくなった
イスラエル関係で行きづらくなったスタバと同じ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:21:09.610
日本の音楽文化に一貫している富裕層のボンボンのお遊びだからな
ストリートカルチャー風ではあるけどそこが違う
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:22:31.99
確かに渋谷系の人間性は揃いも揃ってカスばっかりだけど
それは戦略的なものもあるからな
当時のサブカルの露悪的なモノをヨシとする文化があったから
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:23:53.390
三台となると一カートファイブ、オリジナルラブフリッパーズ、ギターになるだろね
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:26:38.570
野宮真貴ピチカートいいじゃん
俺は好きだよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:27:08.520
ヴィーナスペーターやろがい
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:27:20.050
>>39
そこが今の時代と合わなくなって
文化ごと消え去った感じ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:27:33.010
ROUND TABLE→花澤香菜
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:28:52.580
パール兄弟は渋谷系にはちょっと早いのか?
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:30:57.700
ミュージシャンの人間性なんて、全く興味ない
音楽が良ければ、それでいい
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:32:18.550
パール兄弟やメトロファルスはプログレ
0049名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:33:43.740
パール兄弟ってこないだ初めてサブスクで聞いたけど、全然面白くなかった
0050名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:34:55.480
障害者にウンコ食わせてオシャレもクソも無いしそんなのどうでもいいと言うならそのオシャレも軽薄って事
スタバがイスラエルの虐殺に加担しようがインスタ映えするならそんなのどうでもいいと言ってるんだから
0051名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:35:33.900
尾崎豊的なものと表裏一体で日本の家庭や教育制度が崩壊していたのが根底にある
あの露悪は自己防衛反応みたいなもんだよ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:36:09.690
パール兄弟は全然よくないよ
サエキケンゾウ以外のメンバーの他のプロジェクトの方がずっと面白い
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:37:15.930
渋谷系なんかよりじゃがたらの方がずっといいよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:37:32.710
渋谷系とオシャレと思って聞いたことないなw
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:38:52.060
>>52
そうなんだ
じゃあ聞いてみるねありがとう
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:40:32.200
冨田ラボ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:41:24.830
>>42
一時期よくインディアンロープ聴いてたわ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:41:50.570
富田ラボは年代的に全然違くないか
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:42:39.350
キリンジとか冨田ラボはスゲーあとじゃね
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:44:14.720
ヤン富田と勘違いしてたりして
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:44:28.360
渋谷系とされるので良いのなんて小島麻由美・クラムボン・空気公団
それだけ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:45:22.370
「遅れてきた渋谷系」KIRINJI
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:46:25.460
ラブ・タンバリンズ
エスカレーターズ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:46:52.910
キリンじは、渋谷系というより、ポップス職人って感じ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:46:58.150
麒麟児渋谷系か???
ムーンライダース直系のニューウェイブだろ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:47:35.540
ラブ・タンバリンズとか本当にカスだったな
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:48:39.200
>>52
中村とうようがなんであんだけベタ褒めしていたのか全然わからん
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:49:02.650
SHIBUYAのファビュラス
道重さゆみ
作詞:大森靖子
作曲:大森靖子

孤独なんて別にふつう

渋谷に死ぬまで居るわけないじゃん
渋谷に怯んで去るわけないじゃん
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:49:48.320
>>63
これ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:49:51.560
ラブタンバリンズはまだマシ
ワックワックなんとかバンドとかマジひどかった
このバンドのメンバーが執筆していたフリーソウルのライナーも地獄
0071ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:52:55.490
もっと言えば渋谷系の元ネタとされる映画音楽や薄いソウル聞くくらいなら60年代のシャンソン、カンツォーネ聞く方がずっといい
0072名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:53:00.770
ネオ渋谷系中田ヤスタカ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:56:07.770
レコファンが東急ハンズ横の坂のビルにあったときから店舗も増えて、それから衰退して閉店するまで行ったけど
閉店2020年か、2年ぐらい前な気がしてた
まぁもうCDほとんど買わなくなってたけど閉店記念で1枚買った思い出
0074ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2
垢版 |
2024/05/11(土) 15:56:10.590
パール兄弟ってピンクと同時期じゃなかったかな
ピンクは好きメンバー全員別プロジェクトもソロも好き
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:58:40.260
渋谷陽一
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 15:59:24.980
渋谷陽一は渋谷陽一はもう復帰できないのかな?
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:00:57.010
小沢健二はぶりっ子おじさんの走り
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:02:22.370
小沢健二と星野源って、顔の系統が似てるよな
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:04:04.460
渋谷陽一は病気療養って言っても多分意識も無い深刻な状態なんじゃないかと思うけど
こないだのジャパンジャムのオープニングMCで今の代表が「ハロプロの前説と言えば渋谷が~」とか軽い調子で話してたけどな
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:05:13.840
>>78
ブスの女顔ってところがな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:05:19.920
小沢健二が東大で講義してて加藤紀子がいったけど理解不能だったと言ってた
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:05:47.750
渋谷系ってパクリばっかでしょそらすぐすたれるよ
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:06:16.920
今の代表って山崎洋一郎?渋谷陽一と名前がごっちゃになる
もう60ぐらいだよね
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:06:53.740
>>82
デザイナーの信藤なにがしもパクリばっか
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:07:13.080
渋谷某ってなんかあのコメンテーターみたいなのかと思った
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:07:50.450
BRAHMAN大好きおじいさんこと渋谷陽一
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:08:07.450
NHKの渋谷の番組も終わって伊藤セーソク大貫憲章の番組になった
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:08:08.320
パクリというか、ヒップホップのサンプリングと同じな感じで捉えてた
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:09:04.010
ヒップホップにはメッセージがあるけど渋谷系には何もないじゃん
ひたすら空虚がそこにあるだけっていう
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:09:12.710
PINKは今聴くと音がもろにデジタル化の始まった80年代半ばって感じで、その癖が楽しめるか気になるかで評価変わりそう
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:09:37.110
まさか渋谷系って地名じゃなくて人のことなのか
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:10:10.260
>>91
地名
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:10:46.180
渋谷のHMVでよく売れるアーティストのことだから人だね
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:11:12.770
FLAGS
0095ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2
垢版 |
2024/05/11(土) 16:11:59.080
ロキノン首になった増井の話聞きに行った事あるけどモリッシーはマンチェスターの石川五右衛門だとかふざけ過ぎだった
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:12:27.100
スピッツの見た目
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:13:07.420
>>96
ちょっと面白い
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:13:19.200
増井修のラジオ聞いてたけどなぜかシナロケの鮎川誠みたいな顔のおじさん想像してたら全然違ってショックだった
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:14:18.790
割とこの界隈ではタナソーが一番がんばってて応援してたけど今なにやってるんだろ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:14:52.430
いうほどヒップホップにメッセージあるか?
あるのにはあるしないのにはない
そしてあれば良いってもんでもない
音楽的にソフィスケートされて無くなっていくものでもある
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:16:13.240
渋谷系はメッセージ性がないハウスミュージックとか
そういうクラブの文脈だったんだと思うよ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:16:22.070
当時の日本のショップはアメリカ盤とヨーロッパ盤が同時に入手できたから充実してたよな
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:17:38.380
ミスチルとかスピードがめっちゃ売れてたから
ニッチ需要なサイレントポエツとか竹村延和もリリースできてた
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:18:24.800
>>102
中古で売ったらヨーロッパ盤の方がちょっと値段高かったような気がする
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:18:56.660
00年代の国産はレイハラカミ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:19:40.780
レイハラカミは2002年の閃光がよかっただけで
あとは全部全然よくなかった
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:19:42.650
渋谷系は音楽の歴史ではなくセックスの歴史
目的はやりたいが先なんだから音楽は副産物でしかない
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:20:30.050
渋谷系ってなんでナヨナヨしてる感じなん
イメージはクラブで騒いでるサイケデリックなウェーイぽいのに
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:21:19.910
Lust良いけど
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:21:54.810
>>108
ゴツかったらヘビメタみたいだから
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:22:19.920
>>108
キモブサ陰キャチー牛いじめられっこだから
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:22:28.950
>>108
小西康春がクラブでDJしてるとこ見たことあるけどまさにそんな感じでウエーイ 状態だったよ
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:23:27.880
kanもこの系譜なの
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:24:04.390
>>113
KANは大事MAN、槇原敬之の系譜
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:24:50.940
>>107
よくわからん
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:25:08.760
KANは日本中で無茶苦茶売れた大メジャーだから渋谷関係ない
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:25:16.630
渋谷凪咲
0118ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2
垢版 |
2024/05/11(土) 16:25:21.780
渋谷あたりの小さなレコード屋とかがチェリーレッドやラフトレードのアーティストを手書きのPOPで紹介しながら売ってたのが渋谷系のハシリじゃなかったけ
だから最初はヴァージニアアシュトレイなんかのイメージだった
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:25:26.640
渋谷系って言われたら90年代前半までだと思うんだけど
90年代後半以降や2000年代まで含めた話したがる人はなんなんだろう
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:25:44.780
俺は池袋系だったわ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:26:42.080
>>119
ネオ渋谷系
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:26:44.660
>>115
ハウスとテクノの違いに近い
ハウスはクラブで生まれテクノは自宅で生まれた
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:26:54.640
>>119
ポスト・渋谷系、遅れてきた渋谷系・・・
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:27:15.910
「渋谷系」ピチカート・ファイヴ、フリッパーズ・ギター、オリジナル・ラブ
「98年の世代」ナンバーガール、くるり、スーパーカー
「00年代ロキノン系」バンプ、アジカン、エルレ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:27:37.160
ハウスじゃないのにおうちじゃないのか
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:28:29.860
渋谷系で括るのは嫌いだがここら辺の音楽はギターよりベースを中心としたリズム隊のグルーヴ感が一番重要
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:28:48.900
本当に才能あるの田島貴男くらいだったな
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:29:59.000
田島ヒット曲30年なしだけど
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:30:17.500
ヴィレバンだろ
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:30:40.830
結局ここいらが一番バカにしてたチャゲアスやビーズが今でも一番かっこいいって皮肉
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:31:08.280
>>108
渋谷系好きな友達は男も女もモッズとかスタークラブとかあのあたりの日本のパンクバンドを異様に毛嫌いしてたの思い出した
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:31:31.090
渋谷系振り返り系の記事でいろんな人が当時こんなことあってさーみたいな
回顧してるのにテイトウワだけ当時はニューヨークいたからよく分からんわ
そういやあまり言ってなかったけどATCQの作品にも関わってたんだよね
みたいなこと言っててちょっと面白かった
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:31:53.190
渋谷系のライブ全然見たことないな
東京パフォーマンスドール行ってた
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:32:01.340
テイさんお得意のマウンティングね
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:32:30.090
>>133
原宿ルイードだよね
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:32:44.850
格の違いよw
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:33:39.420
トライブコールドクエスト>>>>>>>>>>>>>>ガラパゴぶりっこカルチャー

そらそうよ
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:33:56.380
>>135
自分が行ったときはもっと大きな会場になってたからルイードはビデオとかで見ただけ
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:34:39.330
ATCQのどれに?もしかして傑作ラブムーブメント?
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:34:45.310
テイさんがよく話しするのはジャングルブラザーズ
0141ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2
垢版 |
2024/05/11(土) 16:35:46.130
>>133
カヒミカリィのは観た
集中して見るのが苦痛なライブだった
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:35:47.030
テイさん、bjorkのリミックスしてしまう
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:37:32.160
尾崎豊が骨折した
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:37:54.210
日本人アーティストで世界に通用したの結局ひとりもいなかったな
マッシブアタックのリミックスも日本盤限定だし
ラルクアンシエルのゴジラも日本盤限定
0146ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2
垢版 |
2024/05/11(土) 16:39:35.680
>>143
トランペジスタの時だから2000年代だね
NHKホールだった
中途半端に演劇的だったりで・・・兎に角退屈だったよ
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:40:10.760
そう言えばQティップのアルバム全然チェックしてなかった
ってググったら最後に聴いた2009年の『Kamaal the Abstract』のあと出てなかったw
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:40:22.010
渋谷といえばタワーやHMVよりWAVEの時代
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:41:42.000
山下達郎が渋谷系が出てきた当時くらいにボロカス言ってたらしい
ろくに音楽深掘りもしてないしライブで歌えもしないだろあんな奴らみたいな
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:41:59.660
屋敷豪太ぐらいか
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:43:37.720
屋敷豪太とGOH HOTODA
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:44:38.280
>>149
山下が好きなパンクロックもライブはひどいもんだし
まともに歌えないやつらばっかだったけど
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:45:00.550
UAは渋谷系?
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:45:22.990
クアトロの下の階にWAVEがあったよな
ライブが終わった後の時間帯でもまだ営業していた記憶がある
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:46:03.930
山下達郎って意外と小物な考え方するよね
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:46:10.540
>>153
ラブタンの流れで出てきたから遅れてきてHMVで売れてたから渋谷系と言えなくもないけど大阪の女
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:47:11.410
>>149
当時は余裕なかったんだろうな
それからジャニに曲提供して生活してたから恩義感じて去年みたいなことになった
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:47:14.300
小者かどうかはともかく山下達郎ってとにかく口が悪いんだよ
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:47:23.670
渋谷出身以外は渋谷系っていってほしくないなぁ
おのぼりさんの田舎者が渋谷気取りは失笑を買う
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:47:58.210
>>158
昭和の老害って大体みんな口が悪いじゃん
武田鉄矢とか
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:48:47.720
渋谷出身レペゼン渋谷ケイダブシャイン
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:49:16.060
当時でも渋谷系って呼ばれたいアーティストの方が少なそう
今やもう蔑称みたいなもんになってるし
0163ZAPPA庵 ◆y0mFG7nsn2
垢版 |
2024/05/11(土) 16:49:41.450
山下はクールスとかアナーキーが大好きだから喧嘩大好きなんでしょ
クールスは兎も角何でアナーキーあんなに好きなんだろ
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:49:43.410
山下達郎はシンプルにナヨナヨしてる奴嫌いなんだよ
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:50:44.700
渋谷系のライブが酷いのは本当だしw
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:50:51.080
ぶりっ子とか嫌いそうだもんな
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:51:46.630
山下達郎は渋谷系の連中なんかよりずっと演奏も歌も上手いし
音楽オタクっぷりも深いし
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:51:47.360
達郎さんは見た目と違い中身はロックだからなあ
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:52:05.310
自分の音楽はナヨナヨしてるのに・・・
バンヘイレンみたいなマッチョでもないし
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:52:15.760
ぶりっ子ポップと
ブリットポップって似てるな
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:53:01.740
山下っていまでもスヌーピーみたいなロン毛なの?
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:53:09.840
いや山下達郎の音楽ってナヨナヨはしてないだろ
かなり骨太
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:53:52.820
90年代の達郎も惰性感あったというかw
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:53:59.950
山下達郎が新譜を出した時に ラジオ出演してて、アーティスト一人ひとりが山下にメッセージを送る番組だったんだけど、その時の小山田のメッセージが山下を小馬鹿にしててめちゃ面白かったw
山下もキレそうになってたw
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:54:06.330
CMソングしか作らないおじいさん
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:55:33.050
>>174
1994年ぐらいかな?ズマ以降は解脱して老成してるから
若いころは頭おかしかったんだと思う
たぶん精神病の治療をしたんじゃないかな
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:56:23.370
山下達郎が一応尊敬してた大瀧詠一はナヨナヨしてぶりっ子おじさんだよな
音楽的にも浅い渋谷系の系譜
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:58:55.820
>>176
確かシュガーベイブ再発のときで
小山田はデビューして1-2年くらいかな
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:59:03.200
君島大空は何系?
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:59:54.380
90年代前半ってふざけてるのが格好いいみたいな風潮あって
渋谷系世代とかまさにそれだったよね
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:00:52.590
当時の音楽で今でも聴けるのはオリジナルラブとフィッシュマンズくらい
フリッパーズとかクソすぎて一曲通して聴けない
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:02:01.910
90年代前半はバブル崩壊があってもまだ余裕があったからな
それが95年で終了するわけだけど
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:08:39.920
えるまろ
知らんけど
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:10:38.680
いたな~ EL-MALO
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:11:11.270
けーだぶさんはマジで近所のおっちゃんにしか見えない
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:21:59.130
いつも独りでブツブツ言ってて近寄ったらアカンおっちゃんな
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:22:01.780
山下達郎はアナーキー、ブルーハーツ、イースタンユースが好きでスターリンがライドオンタイムをカバーしたら大喜びしたり
本当はクラッシュみたいなバンドやりたかったのか?
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:23:07.980
>>1
つまんねぇよカス
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:26:34.930
山下達郎はAC/DCも好きだよな
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:29:21.480
山下達郎がやりたかったのはシュガー・ベイブじゃないの
その頃まだパンクとか無かったし
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:35:24.330
https://natalie.mu/music/column/359009

「中学のときにSex Pistolsをきっかけにパンクを知って、高校に入る頃にスターリンから日本のアンダーグラウンドシーンにも興味を持つようになったんです。ハードコアパンクの音源をこまめにチェックして『消毒GIG』に行ったりしていましたね。高2ぐらいからはポジパンが好きになって、ソドムのライブには欠かさず行っていたし、あぶらだこも好きでした」

彼がパンクに傾倒したのは、音楽以外のカルチャーからの影響もあったのだという。

「高1のときにリバイバルで観たゴダールの映画からの影響がすごく強くて。カットアップの手法だとか、ゴダールの作品にすごくパンクを感じたんですよね。日本だと寺山修司も好きでした。なのでアートっぽいパンクが好きだったのかも。それから19歳のときにニウロティックドールというゴスのバンドに加入したんです。たぶん1年ぐらい在籍したのかな」
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:37:25.040
暴力温泉芸者、ラヴ・タンバリンズ、EL-MALOだろ
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:40:16.910
パンクって昔は原宿がメッカだったよな
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:44:45.150
1st アズテックカメラ
2nd スタイルカウンシル
3rd ストーンローゼズ、プライマルスクリーム
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:45:40.160
ガチンコファイトクラブで流れる曲が玄人という風潮あった
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:48:09.880
大瀧、山下は70年代以降の白人ロック、ポップスをほぼ無視してる感じだったからな
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:52:08.530
ヤマタツとか40年ヒット無いし
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:53:18.320
大瀧はその時点で全ての音楽インプットを終了してて
山下はソウルやファンクをインプットし続けた感じ
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:55:25.670
ナイアガラスレになっちゃった
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:55:52.200
薄っぺらな聞きかじり知ったかぶりしか無いスレだな
読んでいて強烈に恥ずかしくなる
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:56:25.880
そりゃ渋谷系そのものが恥ずかしいもんだし
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:56:29.910
山下は当時付き合ってた吉田美奈子の影響が大きい
そして吉田美奈子は金延幸子の影響が大きい
0203名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 17:59:37.640
ネット記事をそのまま転載して何が楽しいのか
0204名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:00:04.340
日本はジャムよりスタイルカウンシルのほうが人気あった
佐野もパクってたな
0205名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:01:01.270
パクリじゃなくニアミスな
0206名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:02:01.930
スタカンは国技館でライブをやった
0207名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:05:08.980
ジャムの来日は行ったけどスタイル・カウンシルは行ってない
別に嫌いじゃないけど
0208名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:06:29.430
渋谷系のアーティストやそのファンは
ヒットチャートに昇るようなアーティストやそのファンをバカにしがちで
本当に感じが悪かった。
0209名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:08:08.130
スタカン解散後のポールウェラーは落ち目で本国ではレコード会社との契約も無かったのをポニーキャニオンが救ってたな
0210名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:08:10.260
ハロヲタみたいだな
0211名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:09:11.160
ヅラネリアス
0212名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:41:33.310
舞い上がってkkkkk(圭吾)ってバカみたいな名前のアルバム出してから破局するのマヌケだよな
0213名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:43:08.570
>>208
それって渋谷系に限らずじゃない?
売れないタイプの音楽やってる人もそんな感じだよ
0214名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:43:12.690
フリッパーズギターの何が良いの?
0215名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:45:39.410
ファーストは ジャニーズがネオアコをやったような感じ
0216名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:48:22.930
洋楽の名曲の丸パクリなんだからいいに決まってんじゃんパーフリ
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:57:57.250
いきなり2で答えが出ていた
0218名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 18:58:18.720
恋とマシンガンは当時の日本社会の屈折も表現していていいJ-POPだと思う
0219名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:00:36.370
シティポップとか言って一瞬ヤマタツ再評価っぽくなったけどすぐ終わったなw
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:02:58.520
>>219
逆にいつまでシティポップブーム続けてるんだよって思ってるんだけど
最近は落ち着いたの?
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:06:57.170
去年山下がヤバい奴に転落したから
0222名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:09:29.370
シティポップはブームというよりフューチャーファンクとか経由で極東のモダンソウル・ファンクが
発掘されてその第一人者としての山下達郎評価でしょ
音楽の世界史に組み込まれたようなもの

アメリカの地方レーベル発掘とかアフリカやアジアのソウル・ファンク発掘とかの一環だよ
その中でも当時の時代感も含めて日本のシティポップが独特のポジション得ることができた
0223名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:09:32.470
享楽的でナヨナヨしたノンポリパリピに見えるプライマルスクリームのボビーギレスピーはオヤジ譲りの筋金入りの極左だからな
日本人はそういう矛盾をも表現できるような音楽的なキャパシティは育てられなかった
0224名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:11:08.000
だいたい渋谷系って当時のインディロックとかギタポくらいしか掘ってないから
浅くて薄っぺらいんだよ
0225名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:13:22.540
イギリスの労働者階級より日本の大学生のほうがほぼ馬鹿だから
0226名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:13:24.990
山下や大瀧はオールディーズやブラックミュージックを掘ってもあの程度なのよ
0227名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:14:19.900
大瀧詠一ってオールディーズとビートルズくらいしか音楽知らんでしょ
ブラックミュージック要素ないじゃん
0228名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:14:23.400
>>223
それは音楽聞けば分かるだろ
0229名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:17:09.980
音楽を掘ってるとか妙に神秘化するのが嫌だな
所詮ポップスやんけ
0230名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:17:20.820
音楽を聴けば分かるってどういう部分で?
0231名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:17:53.040
>>227
ニューオリンズのパクリやってるじゃん
0232名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:19:05.190
大瀧詠一の音楽観って「舶来品」みたいな感じすぎてなんか爺さん臭いというか
シンプルにダサい
0233名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:21:59.500
舶来品であるポップスをアメリカの属国になってしまった日本の国民としてどう咀嚼するかというのが命題だからな
成功したのは坂本九だけだよ
0234名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:25:49.500
大瀧詠一はスレ立ってるんだからそっち行けよ
0235名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:29:13.560
渋谷系に語るべきものがないから話題が尽きる
0236名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:31:09.490
クリエイション所属の平凡なギターバンドだったプライマルスクリームのストーンズ風の曲を換骨奪胎したLoadedは当時はめちゃくちゃ革新的だったんだけど
今聴いても大したことのない楽曲に思えるだろうな
0237名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:31:34.020
渋谷系の知識が無いから話そらそうと必死
惨めだな
山下達郎 大瀧詠一これならわかる!!!
馬鹿
0238名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:33:07.670
当時はオシャレと言われたけど革ジャンやゴテゴテのロックファッションが主流の時代だったからで今見るとそんなオシャレでもないな
特にオザケン
0239名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:33:38.650
プライマルスクリーム
今でも一番聴くの
Give Out But Don't Give Up (1994年)だよ
0240名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:35:00.980
結局この界隈は田島貴男くらいしか才能ある人いなかった
0241名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:35:19.500
渋谷系もすぐ田舎っぺが擦り寄ってきて
ダサいものになっちまた
0242名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:35:33.010
大瀧はオールディーズは詳しいだろうけど音楽博士みたいに言われると違和感あるな
0243名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:37:07.870
>>2
子供の頃、ちびまる子ちゃんの曲好きだったわw
0244名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:37:29.850
新宿~代々木~原宿~渋谷は服飾系の学校がたくさんあったから
埼玉以遠の北関東からもたくさんの住民が通ってたよ
0245名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:39:52.800
大滝、山下と違ってニューウェイヴの実験通過してる世代だから
細野さんはちゃんとその辺も押さえてるけど
0246名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:48:56.920
>>60
たぶんそれだな
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:49:28.560
>>62
早すぎた渋谷系
ブルー・トニック
KEDGE
0248名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:50:38.000
>>70
ワックワックリズムバンドとかエスカレーターズとかファンク生バンド系は好きだな
0249名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:59:06.060
>>199
何でなんだろうか??
0250名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:00:24.430
>>220
もう潮目は変わったと思う
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:08:14.690
小山田圭吾 (現Cornelius)と小沢健二が率いる二重奏デュオのフリッパーズ・ギターは、このジャンルの基盤を形成し、すべてのグループに影響を与えたが、最も有名な渋谷系のバンドは、主流のJ-POPとミックスを融合させたピチカート・ファイヴで、ジャズ、ソウル、ラウンジの影響もみられた。
0252名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:11:38.230
いわゆる三大グループだったら めちゃくちゃ好きだったし語れるんだけど
語ったら、お前ら、バカにしてくるだろうから、やめとくww
0253名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:19:33.940
ピチカートも野宮より田島ヴォーカルの時代の方が今は好きだな
0254名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:42:08.230
ヴォーカリスト・としての資質や音楽に対しての誠実さでどう考えても野宮より田島の方が上なんだけど
売れるのはどう考えても野宮ヴォーカルでのぶりっ子音楽なピチカートなんだよな
0255名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:44:32.850
野宮になって数年で高浪が抜けて小西と2人になったことで悪い意味でワンパターン化したとも
0256名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:49:58.200
野宮真貴のヴォーカル聴くとヘタウマってこれだなって思う
下手なようでああは歌えない
0257名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:52:04.530
Great3って渋谷系?
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:52:12.690
当時買ったベリッシマのレコード
まだ持ってる
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:52:52.480
田島貴男もピチカート辞めるあたりからボーカルスタイルが急にクセつよな感じになっていったよな
0261名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:54:08.630
小西はワンパターンの曲しか作れないのがね
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:57:05.010
>>31
古陶磁鑑賞と陶磁器製作をゴッチャにする愚か者
0263名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:57:20.040
フリッパーズは小山田のヴォーカルに感心したけどな
音楽はあの世代で洋楽好きだったらまあみたいな感じだったが
0264名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:58:38.750
>>47
というスタンスが通用しなくなった
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:59:15.680
渋谷系は音楽もそんなに良くないからな
0266名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:01:52.130
かせきさいだぁ
0267名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:04:21.570
90年代前半という時代と渋谷系がマッチしたんだろ
全部が普遍的である必要もないし
0268名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:06:41.420
>>257
渋谷系
0269名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:07:53.110
>>222
こういうことを言う人は林哲司を無視する
0270名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:08:45.220
古過ぎて渋谷系の元祖でも無いけど1972年に発表された樋口康雄 (Pico)のアルバム「ABC」からのシングルカット「I LOVE YOU」が好き
0271名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:15:56.800
ここまで小沢健二ライフの話が全くなし
0272名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:19:20.190
渋谷系も元ネタは洋楽じゃないの?どの辺なの?
0273名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:20:45.140
娯楽って貧乏の対極にあるのよね…ゆとりのなせる業なんでしょうね
0275名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:22:22.960
坊っちゃんでないとバンドできなかったとオーケンやその界隈の人らがゆうてたなー
0276名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:23:54.630
文化資本 byブルデューやな
0277名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:24:39.630
シンバルズも渋谷系?
0278名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:25:42.160
>>271
犬の方が良くない?
0279名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:26:17.300
『愛の種』モーニング娘。

作詞 サエキけんぞう 
作曲 桜井鉄太郎
0280名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:56:43.220
>>230
キルオールヒッピーとか言ってなかったか
0281名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:00:31.310
>>227
楽しい夜更かしって知ってる?
0282名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:05:09.030
ヤク中のヒッピーってボビー自信やんw
0283名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:09:04.740
近年の話だけど小山田は歌わない方がいいと思う
トラックカッコよくてもあの声が入るとガキくさくなる
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:14:20.080
>>281
うん
元ネタって別に知る人ぞ知る曲なわけじゃなく普通に超大ヒット曲だからなこれ
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:21:50.070
>>270
その曲野本かりあverで知った
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:24:48.160
まんまパクってしかも幼稚でガキっぽいという点では大瀧って渋谷系と同じだね
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:26:18.050
>>271
多分このアルバムが出た1994年が渋谷系の頂点
これ以降徐々に下降線に入って、1997年頃にはかなり廃れて、宇多田やら椎名林檎やら浜崎あゆみやら出てきた1998年に死滅した
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:27:37.800
大瀧や山下を「渋谷系」って言ってる人は文脈もわからないキチガイだと思う
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:30:11.000
>>288
誰もそんなこといってないと思うぞ
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 23:02:03.170
>>284
福生ストラットでも座読書でもいいけどブラックミュージック要素ないってのはおかしいじゃん
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/11(土) 23:12:38.250
The Style Council"Shout to the Top!"→コーネリアス「太陽は僕の敵」
The Style Council"My Ever Changing Moods"→モーニング娘。「真夏の光線」
0292名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 00:45:37.730
当時FM横浜で小西康陽桜井鉄太郎窪田晴男の3人がラジオやってたんだけど、野宮入りたての頃の小西が躁だろというくらい曲作っててモノ作る人スゴと思ってた
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 06:31:37.250
渋谷系で知ってるのはCMソングに使われたピチカートだけ
他の渋谷系を知りたいのだけどCMソングで何かある?
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 06:59:31.750
Cymbalsってどうなの?
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 07:00:07.330
>>290
大瀧にとってはあくまでオールディーズヒットであって黒人音楽への思い入れとか全然感じないって意味だよ
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 07:00:52.950
気持ち悪い人が聞く音楽と思っている
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 11:06:13.310
アキシブ系

石濱翔
大久保薫
神前暁
坂本真綾
佐高陵平
セラニポージ
田中秀和
橋本由香利
花澤香菜
ヒャダイン
牧野由依
AYUSE KOZUE
CooRie
marble
MONACA
Sonic Coaster Pop
でんぱ組.inc
フーリンキャットマーク
アキシブproject
中原みりん
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 11:33:34.500
ICEはどうよ?
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 12:35:54.690
ICE大好き宮内さん亡くなったのは残念だけどサブスク充実してきて毎日聞いてる
スパイラルライスもはよ解禁せえよ
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 12:38:13.100
ラジオで流れてカヒミ・カリィの曲を久々に聴いたが昔はこんな酷いのを聴いてたんだなって思った
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 12:39:06.070
ハミングがきこえるとロワソレイユと若葉のころが好き
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 12:54:41.970
スパイラルライス美味しそうですね
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:02:01.900
今は亡き飯島愛が生前ICEを好きだといってラジオでかけてたな
1994年ごろの話
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:05:03.490
小沢健二(1968年4月14日 - )
つんく♂(1968年10月29日 - )

「今夜はブギー・バック」1994年3月9日
「シングルベッド」1994年10月21日
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:13:30.390
1968年うまれはマンモス世代
ほとんどのミュージシャンがその年に生まれてる

こないだ死んだチバユウスケもそう
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:27:38.690
ほとんどは言い過ぎだろw
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:32:47.470
チャゲアスとブッダブランドとラクリマクリスティーもサブスク解禁してほしい
0309名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:39:43.990
4Gamer.net
2012/03/31
田中公平氏とヒャダインこと前山田健一氏の対談が実現。

4Gamer:
 語弊はありますが,きゃりーぱみゅぱみゅがA面で,でんぱ組.incがB面
みたいな感じはありますよね。山手線を東西で分けると,原宿と秋葉原っ
てだいたい対になる位置ですし。

田中氏:
 じゃあ,中田ヤスタカ君が原宿組で,前山田君が秋葉原組か。

前山田氏:
 同じ1980年生まれなのに,この違いですよ!
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:48:57.000
PerfumeとAira Mitsuki
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:55:13.850
>>297
鮎瀬梢が出てた平成女学園のカセットがあるんだけどネットで動画が見れないんだよね
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 18:27:53.500
オザケンがイントロクイズで自分の曲がかかったときパクリ元の曲を答えたのは渋谷系を象徴するエピソード
0313田中淳 ◆ANNA//s1pY
垢版 |
2024/05/12(日) 18:33:25.320
1997年デビューのスガ シカオの前では渋谷系(笑)とかこのへん全部は贋物〈フェイク〉だった(  ̄▽ ̄ )
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 18:40:01.740
道重さゆみのシャバダバドゥー。
小西康陽が道重と仕事したいって言ってるのを知ってたつんくと田中直が
あんたに頼まなくてもあんたのやりたいことは
あんた以上のクオリティでやれるよと言ってる感じがして
当時は痛快に感じていた。
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:03:57.910
松浦のシングルを小西に編曲させたのハロプロ史上最大の汚点
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:21:51.280
渋谷系の弱点は歌が下手ってとこだよなあ
0319fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 20:22:00.620
紅白は別にいいんじゃないんですか」とはないでしょよ!
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:22:18.000
深田恭子の曲は良かったぞ小西
0321名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:39:19.730
いつもタンバリンしゃかしゃかやってるだけじゃん
で、ミーターズのウーアッ!ってサンプリング
バカのひとつおぼえ
0322名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:41:26.350
ピチカート・ファイヴは未だに聴くな
むしろ今のほうが感心して聴いてる
お前ら嫌いそうだが
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:49:50.940
ミュージックマガジン2022年10月号「1990年代 Jポップ・ベスト・ソングス100」
1 接吻 -Kiss- / ORIGINAL LOVE ('93)
2 Automatic / 宇多田ヒカル ('98)
3 ロビンソン / スピッツ ('95)
4 スウィート・ソウル・レビュー / ピチカート・ファイブ ('93)
5 今夜はブギーバック / 小沢健二 feat. スチャダラパー ('94)
6 あの娘ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう / 岡村靖之 ('90)
7 LOVEマシーン / モーニング娘。 ('99)
8 情熱 / UA ('96)
9 SHAKE / SMAP ('96)
10 アジアの純真 / PUFFY ('96)

吉田光雄
『ミュージック・マガジン』2022年10月号、特集「1990年代Jポップ・
ベスト・ソングス100」。90年代の日本の音楽は大好きなので執筆オファ
ーを快諾したら、オリコン30位以内のシングルA面曲という縛りがあった
せいで好きな曲が全然選べなかったんですけど、編集にはこんなメールを
出してました。
2022年9月25日

以下の曲は30位以内には入ってないですかね?

市井由理『Rainbow Skip』
八木田麻衣『恋のトレモロマジックダーリン』
吉川ひなの『One More Kiss』
チェキッ娘『ドタバタギャグの日曜日』
METAMO『オレンジ』
宍戸留美『恋はマケテラレネーション』
渡辺満里奈『大好きなシャツ(1990旅行大作戦)』
Pretty Chat『WAKE UP, GIRLS!』
カヒミ・カリィ『MIKE ALWAY'S DIARY』
コーネリアス『STAR FRUITS SURF RIDER』
0324fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 20:58:10.230
もうダメだろこの国
0325fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 21:01:36.300
しかし
問題は車の修理が10万円分の1くらいだな
フォロワーは50何人いるな
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:30:49.860
フリッパーズで好きな曲はカメラカメラカメラ、スライド、グルーヴチューブ
好きなアルバムはカメラトーク
ヘッド博士は過大評価
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:37:27.330
>>274
愛の種の桜井鉄太郎(コーザ・ノストラ)もよろしく
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:02:31.880
コーザ・ノストラもある程度売れてよかったわ
一番売れたのはGirl talkでいいのかな
リミックス含めてたくさん聴いたな
0329名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 07:02:51.380
ロジャー・ニコルズあたりが教祖かも
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 07:04:53.440
音楽にオシャレなんてあるの?
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 07:51:40.000
音楽はただ音楽だけどそれをオシャレと感じる人はいるだろ
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 08:22:43.050
渋谷系の頃は60~70年代のおしゃれがリバイバルしてたね
80年代のおしゃれがダサい扱いだった
0333名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 10:19:17.460
ピチカートの女性上位時代というアルバムに入っている私の全てという曲の最後の転調でハマった
あの転調には驚いた
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:31:06.360
FPM(ファンタスティック・プラスティック・マシーン)は渋谷系なのかどうか
0335名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 18:14:54.400
m-floは?
0336名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 01:46:50.870
また荒らし来てる?
0337fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 02:01:24.880
裏でも先発が焼け野原過ぎる
反共という重要なので
自分でも続けてる人間のやることなくて草
0338fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 02:06:41.440
他に居ないのだ
0339fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 02:20:16.610
あえて書かないが
0340fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 02:43:27.920
あの中年デブ勘違いしてショック受けてる
なんで自分達で爆死させてからだと思い
0341fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 02:47:12.070
その場の観客・視聴者がアベガーなって徹底的な意見を
今回なんで影薄になっちゃったんだろw
0342fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 03:31:28.030
外人機能してしまった(ノД`)シクシク
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今日は全員控え出すくらいやないガチのキッズ臭くて鳥肌立つけど音楽時代は悪くなかった
0343fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 04:04:45.760
チョンだパヨクだネトウヨだとおもう
1泊7000円ぐらいだからな
0344fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 04:06:32.190
なかなかいい立ち回りできた
路上タバコ←アイドルなのにw跳べるならね
検索で引っかかるから迷惑なんだけど
そんなにロマンシングがついてない面々だね
0345fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 05:22:07.360
前回24円の頃ETF2300円だった
今はピッタリやらなくなっちゃったな
会見や花試合は目立ちたがりのサロンの情報漏洩だね
0346fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:21:56.930
文章としてたからあれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまで余裕で賄える
0347名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:25:37.580
>>274
卒業後の和田彩花が小沢カバーしてた
0348fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:27:54.500
横転したらあかんでしょ
逆におっさんに迎合してもなんだか、似た事故カバーして
ダイエット自体がすげえ難しい
3キロくらはすぐに逃げられたの?おばちゃんにならない
0349名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:30:07.720
>>334
>>335
このへんは遅れてきた渋谷系って感じかな
0350fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:34:08.730
ほぼ信者の大半の意見がなんかあると言われたもん
こんなことだと思うんだよね。
スケターもヨツツベも
0351fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:43:27.690
これな
終わってる
かなたやむらまこは
田舎だからな
0352fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:48:50.880
ユーチューブもやってるに等しい
サウナなんて何の話にならない、脅迫もしてないし所詮ワックレベル
0353名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:09:08.940
音楽がオシャレだとしても
聴いてるお前がオシャレなわけじゃないしセンス良いわけでもないから
勘違いするなよ
0354名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:21:08.530
狼の音楽スレってこういうスゲー悔しがってる馬鹿が必ず来るけど何なんだろ
ただ好きな音楽の話ししてるだけなのに
0355名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:23:05.240
353と354は同じ人?
書き方が同じだ
0356名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:25:54.550
les54321とサリー久保田はもっと評価されても良い
0357名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:31:39.640
>>355
自分は>>354だけ
0358名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:32:53.380
>>357
そうでしたか
疑ってごめんなさいm(._.)m
0359名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:32:55.560
ribbonのあれな
サリーって最近亡くなったんだっけ?
0360名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:34:17.710
亡くなったのピンキー青木だった
0361名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 12:23:01.880
キリンジは違うか
0362名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 19:03:52.250
キリンジとかノーナ・リーヴスあたりは遅れてきた渋谷系かポスト渋谷系なのかなあ
0363名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 19:24:37.760
コレクターズは?
0364名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 19:36:02.480
キリンじは、超進化系ニューミュージックって感じ
シティポップって感じではなく
0365名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:04:29.400
原田知世のスウェーディッシュポップは渋谷系ぽい
0366名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:06:33.510
カジくんハロプロに書いてくれないかな
0367名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 23:38:16.910
小西がキリンジのリミックスしたとき、嫌だったなあ
好きなアーティストに嫌いな奴が関与するの、本当に嫌だ
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/15(水) 00:00:07.680
>>365
そりゃトーレ・ヨハンソンだもの
渋谷で売れた洋楽も渋谷系にくくるなら
カーディガンズとかもろにそれだし
0369名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/15(水) 00:08:29.370
2009.05.08
5月20日にリリースされるカジヒデキの『BLUE BOYS DON'T CRY e.p』収録曲“Passion Fruits”のPVがMySpace上にて公開された。

4月6日の当ニュースでもお伝えしたように、カジヒデキはスウェーデンで同ミュージック・ビデオ撮影中に、3人組の男にいきなり襲われ、一時意識を失う事件に遭遇していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況