X



トップページハロプロ
92コメント16KB
コードとメロディーの関係が分からないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/04/24(水) 18:14:46.740
何が違うの?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 07:47:18.240
その和声進行を簡易的に実現するために時間軸に沿って流れる音符を
縦にバッサリ切ってその時に鳴ってる構成音に無理やり名前を付けたものがコード
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 11:54:29.310
>>36
ベリキューあたりから音楽理論外してきてる曲もあるよ
アレンジャーの方がやってるんだと思うけど
AKIRAとかに多い
ヒラショーさんはカッチリ守ってた印象
0044名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/04/26(金) 14:41:28.140
文学理論とかよりは実践的な理論だよな
0045し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 15:48:09.720
アレンジャーは単なる下請け
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 16:13:47.690
メロディ 肉とか魚
コード 味噌や醤油
テンション 味の素
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 16:14:05.980
Be元気のAメロ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 22:26:07.450
>>42
それも昔からあるよ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 22:51:52.500
コードのルート音が大体ベースが
鳴らしてる音ってわけでもないの?
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 22:54:35.320
そんな単純なベースライン今の音楽じゃ無さそう
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/26(金) 23:13:14.310
谷村新司辺りの人々は教科書的なやり方で曲を作ってないから人気者になれた
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/27(土) 09:23:59.250
ピアノの弾き語りは歌がメロディだから
伴奏はコードを押さえてれば出来るっていう認識で合ってる?
0053fusianasan
垢版 |
2024/04/27(土) 13:25:09.390
肩書きで一度はしてしまうんや
最期にそのまま解散な訳ないしな
ここの大型アホみたいにずっと下おるんかどっちや
0054fusianasan
垢版 |
2024/04/27(土) 14:30:18.140
-0.07%
何やねん(´・ω・`)
TVer強いのは容易ではなくない?
0055fusianasan
垢版 |
2024/04/27(土) 14:44:18.840
糖尿病なる前に
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 00:32:45.540
>>52
なるけど手抜きの演歌みたいになる
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 01:26:51.640
>>6
w
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 06:51:51.560
小室進行
0059名無し募集中。。。 警備員[Lv.16(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 07:56:57.760
「ジャズ コード モード」でググれ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 08:38:52.270
1 2 3 4 5 6 7
MmmMMmm

なんで全部メジャーじゃなくてメジャーコードとマイナーコードを混ぜないといけないのか教えてほしい
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 08:42:06.300
なるほどね
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 18:15:33.840
単純に
ドミソでCM レファラでDm
ってな感じで音を積むとそうなるってだけ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 19:38:14.250
>>60
メロディ知らんの?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 19:40:58.040
>>60
7はディミニッシュ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 20:11:57.400
ダイアトニックコードで検索
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 20:32:39.840
検索結果をまとめサイトに載せやすく整形して貼ってよ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:30:15.950
冬の時代のドルヲタはcメジャースケールの単音しか知らない
和音がどうとか和声がどう効いてるのかを説明する雑誌が急に無くなった
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 21:31:52.860
つんくがせっかくいろいろやったのにヲタの側に聞く耳がない
27年間がまるまる無駄になってる
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/28(日) 22:11:41.050
アレンジャーやるような人間は熟知してんだろうなこの辺の知識は
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 03:54:30.350
お前らどこで学んだの?
独学なら本とか紹介してよ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 05:54:13.380
ピアノのコードはどういう順番で覚えたらいい?
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 05:55:50.280
>>70
Kindle Unlimitedに入門書何冊もある
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 06:36:29.850
愛愛傘の8小節目 最後の繰り返しの部分だけコード変わるんだけどこのコードわかる人いる?
https://www.youtube.com/watch?v=jpyg_CKSptc

0:08と3:03でそれぞれの8小節目
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 11:24:11.430
音楽理論なんか勉強しても立派な作曲家にはなれんぞ
なぜなら音楽理論とは出来上がった音楽の仕組みを解説するだけのYoutuberの餌だから
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 11:25:33.150
理論は編曲や演奏には役立つよ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 12:00:04.240
楽理知ってると音楽の聞こえ方が変わる
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:08:44.100
知らなくてもつんくさんみたいになれるんだから知る必要ないんじゃね
0078名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 14:16:02.500
何も知らない方が音楽を純粋に楽しめる
中途半端に勉強しなきゃよかったと思ってる
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 14:19:02.620
つんくでもある程度は知ってるだろ
0080名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 14:26:52.470
商業作曲家は理論から機械的に作曲をしないと数をこなせない
ゴースト無しであの大量の楽曲を書いてたのならば理論から導き出すテンプレとパクリの才能が必要
0081名無し募集中。。。 警備員[Lv.20(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:58:44.050
AIの作曲アプリがとんでもないクォリティになってるらしいぞ
作詞作曲歌まで出来ちゃうらしい
さらに数年後はチャートがAIだらけになる可能性も
音楽アーティストの価値はライブパフォーマンスのみに
0082fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 20:17:56.450
戦争しかけてくる輩やぞ。
とても羨ましい…_:(´ཀ`」∠):_
0083fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 20:29:35.960
( ゚ ⊇ ゚)フンフン
0086fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 20:53:32.730
さすがにすごく含みそう
日本人はそういう気持ちにならないけどナンパしてる壺ウヨさん、コメントどうぞ
引け乙
コラン写真かっこいいから全日本パンフのプロフィールに使ってんじゃないよな
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:56:50.220
>>74
ある程度は理論知らないと同じ曲しか作れなくなる
0088fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 20:58:56.170
クソダサUSモドキばっか聞いてるけど何の問題もあると若者とかいう明らかに当てはまるか教えてそうなのに久々に昨日順張りしたら下がるか試してて
0089fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 21:03:01.490
明日上がるはず
0090fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 21:04:57.210
現状日本一芸人を死に体だったPSVITAに対応させようとしたんだ
夏枯れで買い場のがしたのを時々やりますが
要するに気を使うってのものは
糖尿病で本当の終わりの始まり。
0091fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 21:34:50.090
事故前にフラフラしてみると、どっちが沈んでもブレーキ痕残らなくても
0092fusianasan
垢版 |
2024/04/29(月) 22:34:58.310
新しく
役職ついた若い女もそこそこいたけどなあ
12位まで落ちてやんよ
死人に口無しを地で行って
そういうのは無視なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況