X



トップページハロプロ
91コメント19KB

【真理】執着を全くもたない男は、この世の全ての苦しみを捨て去ることができる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:47:12.860
たとえるなら、蝉が羽化して抜け殻を捨て去るようなもの
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:49:07.430
う~ん、ちょっとワカンナイ
ドラゴンボールでたとえてもらえる?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:51:24.410
ごみおやきさんは髪の毛いらないから捨てたの
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:51:28.710
>>2
天津飯がセルとの戦いが終わったあと「もう二度と 会うことはないだろう」といって去っていったようなもの
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:52:32.310
成長もできないけどな
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:52:36.890
そんな人生死んだも同じじゃん
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:53:19.960
幸せにはなれないけどな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:53:31.130
悪魔「働いて家を買って結婚して子供を育てて善行を積め。
   そうすれば来世で楽ができるぞ」
ブッダ「これは最後の生存であり、もはや再び生を受けることはない」
悪魔「子供がいる男は子供について喜び、また嫁がいる男は嫁について喜ぶ。
   執着することは喜びである。
   執着するモノがない人生は、喜びもないぞ」
ブッダ「いかなる所有もなく、執着して取ることがないこと。
    それを涅槃(ニルヴァーナ)と呼ぶ。
    それは生と死との消滅である」
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:53:42.050
>>4
難解だな…
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:54:48.020
男女関係ないじゃん
男に執着してんじゃん
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:55:17.330
>>1
知能的に当然なんだろうけど例えになってない

抜け殻に執着するのと執着を全くもたないのとは別の話
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:57:13.300
>>3
もともとハゲなんだよゴミおやきさんは
0013fusianasan
垢版 |
2024/04/09(火) 13:57:40.570
>>10
女人五障といって女は執着を捨てることができないから悟れない
ただし変成男子といって男に生まれ変われば成仏できるらしい
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 13:58:13.370
僧侶かな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:00:42.800
イチジクの林で花を探し求めて見つからないように
この世界には永遠なものなんて無いからな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:02:14.070
幽遊白書で例えるなら仙水が「オレ達はもう飽きたんだ。お前らはまた別の敵を見つけ戦い続けるがいい」って言って去ったようなもの
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:03:04.070
ムヒカは悟りを開いたんだな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:04:26.280
執着無くても病気になったら苦しむけどな
生にも執着してないから病気になったらすぐ自殺するということか
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:04:30.460
もたない男って名作だよな
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:05:52.490
>>18
自殺するという行動は「自分の思い通りにならない人生」というものに対する執着だろう
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:08:17.130
>>16
ゲームに負けたときに「もう飽きた」ってコントロール投げる奴
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:08:31.020
仏教思想だね
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:10:17.210
>>21
でもたとえ勝ったとしても終わった後冷静に考えると
「なんでこんなゲームにマジになってたんやろアホくさ」ってなるよね
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:10:46.800
>>20
生きるのも執着
自殺も執着
歯を磨くのもパンツはくのも執着
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:12:08.210
自殺すると畜生道に落ちるからさらに苦しい生が待ってる
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:13:13.950
実際にそんな事が可能なんだろうか?
本当にブッダは何も執着がなかったと言えるんだろうか?
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:13:31.980
>>23
まあ勝った側ならなんでも言いやすい
マジになってやっと勝てたわけでもないだろうし
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:14:41.010
俺が王族に生まれて女も名誉も思うがままって状況だったら絶対出家なんかしなかったって言いきれる
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:14:57.230
執着をしないという執着があかんのが仏教
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:15:48.490
仏教に執着している
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:16:38.030
だから経験そのものになりましょうと
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:18:28.450
>>1
禅宗やな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:19:35.750
ブッダ本人は「仏教やるで〜入門してな〜」なんて言ってないからな
死後に弟子が作ったのが仏教
執着があったのは弟子
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:21:13.060
金、異性、名誉、古来から人類はこれに執着してきたから発展できたんだよ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:22:19.800
>>29
それは誤謬
「掃除をしないという掃除」とか言ってるようなもん
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:22:43.520
ごみおやきさんなら陰毛拾って頭に植えてたから
髪の毛に執着してるよ実際
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:23:11.470
実体がないものを追いかけても仕方がない
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:28:21.820
全ての煩悩を捨てたら何のために生きているかわからなくならないか?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:29:29.300
ただ生まれたから
死ぬまでは生きている
それが自然
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/09(火) 14:32:20.110
煩悩捨てなくても何のために生きてるかなんて分からないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています