X



トップページハロプロ
346コメント86KB

縄文時代「1万年続きました」←そんなことある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:36:42.150
産業革命からスマホできるまで200年くらいなのにこいつらなにしてたんた
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:37:17.990
土器を進化
0003名無し募集中。。。 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 07:38:28.540
どんぐりから連想したのか
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:40:21.630
なんだかんだで交易もしてたし
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:40:57.610
あり得ないよな
一度宇宙文明まで到達してそう
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:41:26.010
平均寿命が30歳で仕事も1日4時間しかしない生き物だから発展しない
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:47:34.830
>>6
へー
でもなんで自然食しか食ってないのに寿命短かったんだ?
0008名無し募集中。。。 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 07:50:23.750
進化した種は他の星へ移住
いつまでも粘土遊びをしていた種が我々の先祖
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:50:49.760
>>7
医療が発達してないのと粗食すぎたからだろ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:51:00.900
>>7
風邪とか高熱出してもしんでしまうな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:51:01.580
アフィ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:53:30.730
猿みたいなもんだし
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 07:56:15.250
突出したやつがいないとそんなもんだ
まさにどんぐりのせいくらべだな(爆笑)
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:02:30.660
核戦争で一旦滅んでるから
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:08:36.340
>>1
絶海の孤島でお前がゼロからスマホ作れるようになるまで何年かかる?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:10:10.030
けっこう幸せな時代だったんだと思うぞ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:10:37.650
縄文時代って他の国はどうなったの?
発展してた?
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:13:01.260
>>17
日本が最先端だぞ
他の土地じゃ土器すら作れてない
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:25:40.270
ピラミッドやスフィンクスが作られた頃縄文人はまだ竪穴住居に住んでた
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:27:01.080
縄文式土器も後期のは結構手が込んでて凄いぞ
わいはあんなもの作れん
しかも2000年以上壊れずそのままの形で残ってるとか
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:27:07.340
縄文天皇凄すぎだろ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:30:05.680
ちょいちょいトンデモYouTube動画に侵された中学生が紛れ込んでるな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:31:04.930
キッカケを見つけるまで長かったんだろう
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:07.630
>>1
株の曲線見たことない?
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:31.460
うんこは悪魔の使いと言われてうんこしたら
長老からお仕置きされてたと松ちゃんが言ってた
0026sage
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:38.090
人類は6回絶滅して今7回目
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:55.120
めっちゃダラダラしてた
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:44:21.720
チャゲ&縄文
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:45:24.810
縄文後期は稲作もしてたし
結構早い段階で定住に移行してる
早期中期後期で色々変化してる
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:03.860
今の人間の脳だと思って考えるからおかしいと思うんだよ
その時代の脳みそなんてほとんど発達してない
食べて寝てセックスしてぐらいの知能しかない
狼の糖質いるだろ
あいつらに生産性なんてないだろ
そういう感じ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:47:36.720
未開の原住民がそうだな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:45.090
>>31
うん
でももっと全然知能は未発達だけどね縄文人は
奴らに怒っても仕方ないだろ
何でそんなにダラダラしてんだよって
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:45.710
現代人だって1万年後には
あいつらワープしないで飛行機とか電車使ってるよw
て言われるよ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:02.310
土器ッこういうのが恋なの?
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:23.270
過去に高度な文明があったことは絶対に無い
何故ならそんな文明があったなら現代人が掘れる場所に資源埋まってないから
そして現在の人類の後に高度な文明は発生しない
私たちが地球最後の文明となる
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:41.110
>>30
脳のエネルギーに必要なブドウ糖を効率的に接種できる稲や小麦の安定的な生産を習得して人間の脳の容量は上がり言語脳の発達で社会性の向上及び道具を作る能力が飛躍的に向上した
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:53.790
ストレスフリーでのびのび生きられるなら寿命30年で天国だろ
狼みたいに劣等感から発生する弱者叩きとかないんだろうし
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:53:59.800
>>36
脳科学の側面からも縄文時代以前に高度な発達はしない
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:58:12.350
めちゃくちゃ幸せだったろうな
寿命も短いし病気になってすぐ死んじゃうだろうが
何の悩みもなかったろうな
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:58:24.160
幸せだから1万年続いたんだよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:00:18.590
まあな
悩むほどの脳がないからね
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:00:42.950
このままじゃ22世紀にドラえもんを開発出来ないよ
本当なら鉄腕アトムは開発されてなきゃダメなのに
手塚先生や藤子F先生が嘘つきになるよ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:01:24.360
三人寄れば文殊の知恵というし一定程度人が集まって知恵を出しあうから文明が進歩する
縄文時代ははるかに人がまばらな状態が続いた上に狩猟に追われていたから稲作が外国からもたらされ人々の生活が変わるまで知恵が集約されず縄文は長く続いた
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:01:53.870
スマホのネイティブ世代って自分が賢いと勘違いしてるよな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:02:27.330
タケコプターは無理でもタイムマシンやどこでもドアくらいは開発出来るだろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:02:52.440
>>43
だから進化とか直線じゃないんだよ
二次曲線なの
株の曲線見たことない?
ある場所から一気に上昇する
ここからはAI が引っ張ってくれる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:02:57.060
今でもそんな未開の地に住んでる原住民は世界中にいる
文明が全くないわけではないだろうけど争いや飢饉がなければ幸せだろうな
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:03:30.300
アイドルのない世界なんかイヤだ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:03:48.200
>>47
じゃあ22世紀にドラえもんは可能だね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:04:45.470
22世紀かどうかは分からないけど
ここからは AI がさらに AI を作り
その AI がさらに AI を作り…
という風に2次関数的に上がっていく
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:06:21.310
先カンブリア時代
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:07:25.340
争いが無かったかどうかわからんぞ
部族間で食料問題に起因する抗争が起きたら部族の命運をかけた殲滅戦になっただろう
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:09:54.860
AIがAIを作り始めたらそれはもはや人間の文明ではなくAIの文明になる
おそらくその歯止めを構築できないままAIに依存しいずれAIの従属物となっていく
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:10:00.400
脳のエクステンションって今までなかったから
産業革命は胴体のエクステンションで
自分の体の分身が何人も出来たかのように量産出来るようになった

AI は脳のエクステンションで
ここからが相当面白いと思うよ
産業革命以来の革命
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:10:26.170
ワイがタイムスリップしたら知識で神になれんかなあ
女抱き放題だろうし
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:10:51.880
数年後>>1も同じようにバカにされるんだろうな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:11:01.410
>>55
産業革命の時代もめちゃくちゃ怖がってたんだよ
進化って怖いんだよ
未知のものだから
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:11:59.610
色々バカみたいに議論してるけど続いたって考えた方がおかしい
単にその時代を名前つけて区切ってるだけだろ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:14:48.590
文字が無かったからだろうね
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:29.800
縄文時代の遺跡の調査で幼少期に障害にかかって介護が必要な者も
集落で受け入れられ生きることができてたことが判明してる

令和の今老人は集団自決しろという暴言が正論扱いされてる
人間の進歩ってなんなんだろうな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:19:39.480
通貨が無いから土地や資源の奪い合いも無い
無駄な産業労働も無い
支配者と労働者の関係も無い
独占とか馬鹿らしく分け合う助け合うが当たり前
平和すぎるw
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:20:06.100
自分の回りに優しくするのはいずれ優しくしてもらえる見返りが期待できるから
身の回りにいない人を敵視ないし非人道的に見るのは今も昔も本質的な違いはない
0066 名無し募集中。。。 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 09:22:11.62
いまだに石器時代な連中もいるんだし必要性なかったらそんなもん
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:23:39.820
正直ポリネシアみたいな南の島みたいなもんでしょ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:25:48.910
お金って争いごとの種だな
俺たちは縄文時代に学ぶべきなのかも
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:26:09.540
結婚システムとかあったのかなあ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:32:04.800
通貨に関わらず穀物など蓄財する者出てくると貧富の差が生じて争いになる
食料保存の効きにくい物々交換の時代は蓄財できないからそういう争いは少なかっただろう
ただし飢饉なんか生き残りをかける事態では熾烈な争いはあっただろう
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:32:12.530
今は文明レベル0.7だもんな
まだまだたよ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:33:30.620
はやく文明レベル1にならいとダメです
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:34:49.120
今でも縄文時代レベルの生活してる人ら世界にたくさんいるでしょ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:36:42.010
>>73
SFじゃないよ
文明レベル3の生命体が我々地球人を作ったんだから
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:37:44.610
>>69
それ気になるな
家族と言う概念がいつ頃出来上がったのかとか
動物でも生涯伴侶が変わらないのもいれば一夫多妻制みたいなのもいるし
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:39:14.830
ハラリ先生がいうには狩猟時代は平等で仕事も短かったらしいな

だから食料が豊富な地域ほどツラい農耕をする必要もなく発展が遅れた
日本も遅いほうだろう
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:44:53.940
所得税、法人税、相続税、贈与税、消費税、酒税、たばこ税、自動車重量税、住民税、事業税、固定資産税、地方消費税、自動車税

搾取社会終わらせたい
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 09:59:31.940
現生人類が生まれたのが10万年前
西暦2000年の歴史を50回繰り返せる時間があったのに9万5千年くらいは土人やってたってのも進歩がなさすぎだよな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:02:10.910
縄文時代=新石器時代
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:03:43.190
人口は日本列島全体で5000ー20000人
0083 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:06:03.16
恐竜なんて2億年近くガウガウやってただけだからそれに比べたら6500万年でここまで来てるから早い
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:08:21.050
今現在の人類は
あと1万年持たずに滅亡すると思う
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:12:13.070
宇宙人でお馴染みのグレイは地表に住めなくなって地底人となかった未来の人間の姿らしいね
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:16:11.360
恐竜の時代なんて一億年以上だぞ
人類はそこまで持たないだろう
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:18:30.630
地表温度が上がりすぎて
全員死ぬのかな?
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:24:24.200
縄文さんの平均寿命は?
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:26:10.120
中国 五帝−夏−商−周−秦−−漢−−隋−唐
日本 縄文−−−−−弥生−(卑弥呼)飛鳥−平安
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:42:29.880
>>45
自分の中身はカラッポで情報を集めただけで何かやった気にだけなってるからな
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:44:21.790
>>56
なるほどエクステンションという発想は面白いな
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:44:38.270
「変わらなかった」のではなく「変える必要がなかった」と言うのは幸せな証拠
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:46:48.720
>>71
>>72
先ずは人間レベル1になりましょう
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:48:29.720
>>84
1000年持たないだろう
未開の地の人類は別として
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 10:52:46.630
>>86
恐竜時代だと1000年に一人の美少女とか全然大した事ないな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:04:07.740
人々がほとんど平等で衣食住が保障されていれば
努力する人もいないのだろうな
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:07:26.140
努力したい人は勝手に努力する
今と何も変わらん
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:07:53.110
虫歯になっただけで地獄
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:10:19.910
地方公演にいったとき開演前に古文書を読んでいる人がいたが
あの人は大学の先生なんだろうか
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:34:29.090
縄文時代は所有という考え方が無かった
これは現代の沖縄久高島に引き継がれている
島の土地は神様のものだから個人で所有出来ないし売ってもいけない
個人で何かしたい時は島民全員で話し合って決める
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 11:39:45.060
虫歯は抜いて治したんだよね
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:22:13.770
食い物が有れば生きられる
食い物が無ければ死ぬ

それだけの社会だった

その後、村が出来て農耕牧畜が始まり
文明が発達した
しかしナワバリや財産の概念が出来たため
身分社会がスタートした
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:26:09.490
三内丸山遺跡では栗の栽培をしていた

あまりに栗に依存していたために気候変動で滅んだ
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:30:25.190
弥生時代に水耕栽培が始まったことで水田を作るために土地の所有という概念が入ってきた
縄文時代は土地の専有という概念はあったが所有ではなかったから
食料問題や災害があれば別の場所に移って行けたんだろう
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:33:13.900
一番大きいのは文章を保存できるかだな
文章を保存できなかった何万年もの間は生まれたてのゼロの知識から一生かけて同じことを繰り返すだけだった
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:38:20.780
北センチネル島は今でも縄文時代みたいな生活してるぞ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:42:20.170
イスラエルパレスチナ問題の起源
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:44:33.450
初期は機嫌悪いと普通になんの脈絡もなくぶん殴ってくるようなヤバいヤツ多そうw
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:50:30.160
>>106
口伝である程度は継承出来るだろw
言語が発達してればの話だが
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:58:57.400
人類は化石燃料を大量に使って滅んだ
人類は核反応を見つけたせいで滅んだ
0112名無し募集中。。。 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 13:42:18.970
今から縄文時代に行っても狩猟や農耕出来る自信ない
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:52:25.860
縄文人も現代人も頭の程度は変わらない
しかし縄文人のほうが圧倒的に体力がある
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:53:01.100
縄文とは言わないけど人類の生活はもとに戻さないとな
地球が保たない時が来ている
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:53:29.350
圧倒的に早死
医療がないのでどうにもならない
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:55:11.390
単純になればなるほど進化の速度って遅いんだろ
地球の生命の初期の数十億年なんて藻かアメーバが何も変わらず海にあっただけだ
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:55:18.990
小動物を狩ることが出来ても
捌く包丁もなけりゃ火を熾すマッチもない
肉が焼けても調味料もない
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:57:05.470
経験の伝承なんて動物が子供に狩りを見せるレベルからあるんだし
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:59:52.330
現代人が1日に得る情報量は縄文人の一生分に匹敵するという
でも脳の性能自体はそこまで大きな差は無いだろう
そのリソースはどう使われていたんだろうな
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:02:11.530
縄文時代でも狩りが上手いやつと下手なやつとか個体同士で何らかの差異はあっただろう
俺がその時代にいってもやっぱり下手なやつ側になってアイドルの応援をしていたとしか思えん
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:07:54.370
>>7
医療ないと出産て死にまくるもんだよ
0122名無し募集中。。。 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 14:15:23.170
初潮や排卵の周期ってどうだったんだろう
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:18.710
>>117
石器の包丁は縄文の前の旧石器時代からある
調味料は塩と酢はあるだろう
甘味は柿しかないが
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:20:41.020
イソラドとか見てると教育とか知識の伝承が重要だということがよくわかる
ブラジルのなんとか団体に保護されたイソラドさんは出身部族では矢をつくる係だったそうで
いまだに何の目的もなく矢ばっかりつくっててその他は何もできないそうだ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:20:45.100
日本初のアイドル卑弥呼誕生はまだしばらく先の時代だな
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:22:54.270
一万年も同じ状態を維持出来たんだから凄すぎるな
現代人は200年ぽっちで地球環境をかなり悪化させたのに
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:23:40.070
現代人のおまえらは逆立ちしても縄文人にかなわないことがある
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:23:40.580
文字とか数学が発達しないと技術発展というか継承が時間かかる
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:24:16.490
今みたいな戦争がなかったからな
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:24:22.300
昔は子供が死にまくったから沢山子供を作らなければならなかった
人間の脳も体も縄文時代のままだから男は色んな女とセックスしたくなるのは当たり前
浮気がどうとか言ってる場合じゃなかった
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:24.560
縄文人は神や霊的な存在と話すことが出来た
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:29.510
>>123
黒曜石の包丁くらい知ってるわw
アンカー打たなかったけど>>112が縄文時代にタイムスリップしてゼロから生活することを想定して書いた
何も持たずに縄文時代に行ったとしてまずどこで包丁を手に入れる?
何の知識も情報もなく黒曜石を見つけられるか?
たぶん作ってる奴から譲り受ける必要があるだろうけど物々交換を要求されたら何を差し出す?
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:33.120
平均寿命がながいって要するに子供が死なないのがでかいよ
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:41.670
>>125
アイドルという意味では出雲阿国じゃないか
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:27:09.260
神と話すことが出来たのでどう生きれば苦痛が無く生きられるのか神に教わることが出来た
死後の世界があることを理解していたので死を恐れることは無かった
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:27:38.750
神と話すことが出来たのでどう生きれば苦痛が無く生きられるのか神に教わることが出来た
死後の世界があることを理解していたので死を恐れることは無かった
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:27:50.220
ポル・ポトの理想の世界なんだろな縄文時代て
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:28:05.570
神と話すことが出来たのでどう生きれば苦痛が無く生きられるのか神に教わることが出来た
死後の世界があることを理解していたので死を恐れることは無かった
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:29:12.030
何かを得るには何かを代償にするのは真理
今が発展してるのではなくこちらを選んだだけ
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:29:54.850
子供が死ななくなったのってここ数十年の話だからな
明治時代ぐらいには大人にならずに死ぬのは結構普通のことだった
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:31:21.120
2億年も地球の頂点にいながら服も着ず稲作もせず
徒にただ体が大きくなるだけの恐竜とかいう種
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:31:36.200
一万年って言ってもどうせ9500年くらいはほぼ猿みたいな状態だったんだろ
渡来人が紛れ込んだ瞬間から猿からヒトへと変われた
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:34:18.290
俺みたいなやつばかりだと何億年でも縄文時代をやる
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:34:55.920
三内丸山遺跡には建物があり墓もある 
0145fusianasan
垢版 |
2024/04/06(土) 14:35:35.010
>>1
縄文時代なんて後世の人が分類した時代だろ
当時の暮らしてた人に長いとか進歩がないとかそんな意識はない
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:36:23.600
こういう話を聞くと江戸時代なんかごく最近だったんだなあって思うよ
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:37:06.890
>>132
縄文時代は結構な物流交易時代だぞ
やり方は人に聞けばいい
縄文時代でも現代でも一人じゃ生きていけないんだよ
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:37:55.220
江戸時代なんてうちの爺さんの爺さんが江戸時代末期の生まれだからな
ついさっきだよ
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:41:24.070
幼児のうちに死ななきゃ
人間って大病がなきゃ70年くらいは医者なんか無くても持つ
そっから先はお薬との付き合い
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:41:48.890
>>146
まだ終わってから300年も経ってないからな
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:42:15.530
俺が生まれるほんの20年前まで太平洋戦争やってた
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:43:11.010
>>150
160
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:44:54.120
七五三の風習はその歳まで無事に成長できたことのお祝いだから
逆にその歳まで生き伸びるのが大変だったってことだな
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:52:05.820
最初の文明が偉大そこから広がった
今のイラク辺りだな
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:54:08.810
シュメール文明もつい最近見つかったばかり
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:56:50.930
シンギュラリティ
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 14:59:01.840
1万年続いてそれで何の問題が?
ずっと平和だったんだろ
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:00:30.460
トルコで最近発見された
ギョベクリ・テペ遺跡は紀元前12000年
メソポタミア文明よりはるかに古いが 
どんな民族がどんな生活をしていたのかまだわかっていない
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:01:00.480
熊やその他猛獣や人食いの世界だったんだが
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:02:08.230
陰キャや弱男は即死する世界
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:03:37.800
人間はその他猛獣の餌だった世界
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:12:44.200
悩みがなかったとか言うけど猛獣に食われるかもしれない恐怖と現代の悩みって何が違うの
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:14:44.540
貨幣の概念がなく平等な世界だったらしい
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:14:54.800
>>140
ワクチンのおかげよ
反ワクってホント基地外だなw
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:23:35.480
ライト兄弟がす数百メートル飛んで馬鹿騒ぎした10年後に軍用機同士で撃ち合いやってるのがあり得ない
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:42:57.820
原始時代の一番の恐怖は火だぞ
どっか燃えたら村中が燃える
消火する術がないからな
火山活動はもちろんだが落雷も今の何百倍も起きていた
枯草の自然発火なんて防ぎようがない
もっともそれは火に限ったことではない
治水なんて一切行なってないから台風はもちろんちょっとの長雨でも村ごとが飲み込まれる
おちおち寝てらんねえ
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:50:08.860
セックス以外の娯楽って無いよな
現在も昔も変わらない
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:51:43.220
そのセックスだが
縄文人のセックスは物凄いからね
現代人は太刀打ちできない
男は1日中ギンギンで
女のアソコは強烈に締まる  

筋肉量からして女はセックスで自由自在に逝けたと思われる
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:54:49.580
いつの世も弱い男はいる
強いオスにメスを持っていかれた男たちが作ったのが土偶
そして今のXと同じようにデカパイドカケツ文化が出来上がっていったのだ
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:55:25.420
安定してて土器デザイナーで食えたらしいな
火焔土器とかは昔も高かったんやろな
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 15:55:25.560
何かあったらあっさり死ぬ世界でセックスに溺れるなんてことあるかな
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:00:58.380
対して現代の男はチンポはまともに勃起せず 
女はマンコはゆるゆるな上に不感症

セックスだけはどんどん退化して来ている
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:02:09.770
狩りが下手で土器作りも下手な人はお笑いやったり穴掘ったりして食べ物を分けてもらってたんだろうな
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:02:11.900
生物の基本
セックス大好きな遺伝子群を持つ個体の子孫は繁栄して広まりやすい
逆は子孫が残りにくく消える
だからどの生物も基本的にセックス大好き
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:03:43.160
アクセサリー職人とかはいたようだな
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:04:55.600
動物に魘われる恐怖のあるようなとこ住んでたなら早漏の方がモテた可能性あるな
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:06:19.120
人類最初の職業は売春
女は身体を売って食い物を手に入れた
次に生まれた職業はドロボー
他人の食い物を盗んだ
その次に生まれた職業はヤクザ
被害者がドロボーに復讐するため
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:06:34.470
>>174
その通り
しかし遺伝子群の組み合わせによりセックスそこまで好きじゃない個体も生まれるし突然変異でもそうなるし環境でもそうなる
いずれにしてもセックス大好きな個体が勝ち残る
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:08:06.950
>>176
男だけ特に凶暴なやつが多いのは
凶暴であることにより子孫を多く残してきたからだろうね
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:08:09.600
早漏とか遅漏という概念はなく
筋肉量が多いから
自由自在に射精できてた
女も同じ
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:11:59.390
現代でも子孫を残せずに消えていく負け組がかなりいるわけで
0182fusianasan
垢版 |
2024/04/06(土) 16:13:22.420
>>1
日本には豚も牛もいなかったからな

中国人と韓国人が連れてきたんやで

豚も牛も文字もない日本に文明なんてあったわけないやろ
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:14:16.320
子孫がどうのじゃなくて天変地異や疫病でいきなり死ぬ
少子化なんて現代社会の人間だけの問題で比較対象にならん
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:14:30.950
縄文時代は集落に旅人や行商の男が来ると
集落の女と交わらせていた
外の子種が必要だった

男は使い捨ての肉棒扱いで
子を生む女が大事にされた
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:15:48.640
旧石器時代のほうがはるかに長い
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:16:00.890
とにかくセックスしまくって大量に子供を作らないといけない
出産時にたくさん死ぬ
乳児でたくさん死ぬ
成人するまでにたくさん死ぬ
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:16:19.020
>>181
自分の個体が残らなくても
優秀な個体が残ればそれで勝ちなんだよ
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:18:06.870
おまえら何でもセックスセックスだな
0189fusianasan
垢版 |
2024/04/06(土) 16:18:53.580
作られてるよ
世界最古の土器は中国で
2万年前の土器が見つかってる

>>18
>
> 日本が最先端だぞ
> 他の土地じゃ土器すら作れてない
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:18:55.220
>>187
それを言い出したら
生物システムの基本は特定の種が全滅しても別の種が生き残れば勝ち
人類が絶滅しても問題ない
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:19:12.640
人間はチンコが本体
チンコを使うために手足が有り脳がある
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:19:16.590
人口がはるかに少なかった時代と比較してもしょうがない
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:19:21.350
そりゃいちばん大事なのはセックスだからな
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:19:25.560
生物としての基本ですから
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:20:00.790
>>190
そこまで広げると生き残った方が負けとも言えてしまう
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:20:31.870
セミとか飛ぶチンコなんだよな
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:20:32.190
>>188
セックスしないorセックスできないと子孫が残らないからね
とはいえ子孫が残ることより自分が楽しければ勝ちという考え方もある
それが少子化の原因だ
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:21:20.680
現代は赤子が死ななくなったために
セックスそのものがあまり必要で無くなったからね
ほとんどしない新人類が生まれた

ごく一部の好き物だけ毎晩やってる
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:22:26.400
子孫を残したことが勝ち組と言えるのか?
単なる家畜身なんじゃないか?
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:23:51.330
サバイバルもの見てると日々の食料得るだけでも大変やからな
文化の発展まで手が回らない
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:25:03.640
自分の遺伝子なんてすぐに薄まる
子は1/2
孫は1/4
曾孫は1/8
玄孫は1/16
どんどん薄まっていく

逆におまえらの高祖父母は16人いるけど
その16人の名前とどんなことしていた人か言えるか?
子孫なんてすぐ他人になる
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:25:21.520
当時の人間が縄文時代と思ってたわけでもない
単に新石器時代といわれる状態が続いてただけ
中国人が来なかったら時代区分もない
0203名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:25:29.070
2050年
人口は97億人に達するけど
100億には行かずに減り始めるという
人類にとっても一大転換点になる
その後は一貫して減る予定
0204名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:26:02.030
俺の先祖は江戸時代までしか遡れない
農民だしな
0205名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:26:24.670
天皇家が朝鮮からやってきて一気に変わった
0206名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:26:38.180
昔はポルノが無いから性欲もかなり違う形だった
0207名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:27:10.320
稲作が始まって所有の概念が生まれた
0208名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:27:57.310
>>205
嘘はだめよ
0209名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:28:01.560
>>182
そうなん?
馬もいなかったらしいし日本には何があったん?
0210名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:28:45.940
>>208
来たのは天皇家だけじゃないけどね
0211名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:29:53.820
ネトウヨが勘違いしてる日本の稲作は「陸稲」だからね
水稲じゃない
0212名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:29:57.830
狩猟採集民族やからな
当然だが同じとこに留まってても食べ物にあり付けんから食べ物があるところに移住するんよ
0213名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:30:27.790
>>208
天皇家が渡来してきたのは事実だよ
0214名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:30:39.540
文字がないから無文字期間を一括して土器の形状でひとまとめにしてるだけで
何もわからない時代
0215名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:31:27.080
最初はマンモスを追いかけて
陸伝いにカムチャッカ半島からやってきたのが我々の祖先
マンモスが絶滅してしまい
なおかつカムチャッカや北海道との間に海ができて取り残されてしまった
0216名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:32:23.000
朝鮮半島を経由して渡来しただけで朝鮮人が来たわけじゃねーよ
そもそも全世界の全民族が渡来人だろ
中央アフリカ起源なんだから
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:32:37.710
いきなり外国から何人かで来て
天下取れると思ってるのか
0218名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:34:18.830
バカは分かってないけど日本人は全員渡来人な
いつどのタイミングで渡来したかで縄文人だの弥生人だの区分してるだけ
バカには分からないだろうけど
0219名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:35:24.440
天皇家が日本に来たのが西暦0年前後
それから天下取るまで
北海道を除く日本列島支配するまでは500年ほどかかっているから
特段戦争に強かったわけでは無かった
ただし朝鮮半島と繋がっていたので外交的に有利であった
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:35:48.210
他の国や地域じゃ青銅器や鉄器になったのに
日本は土器
日本には青銅器文化ってないからな
埴輪は青銅器じゃねーし
兵馬俑みたいなやつもねーし
しょぼい
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:36:32.630
>>213
天皇家は遺伝子の父系ハプログループD系統すなわち縄文人
縄文時代から日本列島にいる
0222名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:39:08.260
銃・病原菌・鉄とか好きそう
0223名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:41:19.950
>>219
バカ丸出し
天皇は元々縄文の豪族だ
他から来るわけないだろ
0224名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:42:17.110
>>206
きちが○だね
0225名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:42:34.100
渡来は大きく分けて4回
第1波が旧石器時代から縄文時代中期で、これが縄文人の祖先
第2波が縄文時代後期で、海洋民族と考えられる
第3波が弥生時代後記から古墳時代だが、ここが一番あいまい
7世紀の白村江の戦いで滅亡した百済から大量の移民がやってきて、これが最大規模で第4波
天皇家の祖先は第2派だろう
天照はもともと海照だった可能性が高い
0226名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:43:14.980
>>216
何いってんだ?
民族移動って何万年何千年かけて移動してるんだぞ
しかも海渡ったり、土地を移動するのがどれだけ大変か
小さい子供とかどうすんだ?

しかも牛も豚も鉄器文化もない日本に大陸から文明レベルの高い渡来人がわざわざ持ち込んできてるのに

日本の遺伝子にほぼ縄文要素なんてねーよ
あるのはアイヌと琉球
0227名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:44:56.720
日本には金も無かったからな

中国から金メッキの仏像盗んできてそれを見た天皇が「キラキラとして素晴らしい」って大喜びしたくらい(笑)
0228名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:47:06.330
>>225
天皇家はY染色体ハプログループD系統なのでいわゆる縄文人
つまりその分類だと日本へ来た第一波
0229名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:47:10.960
縄文時代なんて昔の学者が適当に名付けただけだからな
0230名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:48:45.620
>>189
それ眉唾もんだぞ
日本の考古学者が調べさせて欲しいと申請したら「盗まれた」って回答が来たw
0231名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:52:44.800
日本には神代文字という漢字以前に使われた文字があって
日本書紀や古事記より古いとされる「ホツタツタエ」という古史古伝が存在してそれはヲシテ文字という日本最古の神代文字で書かれている
ホツタツタエ=穂津田伝江と読むことが出来て記紀以前の日本神話を伝えている
0232名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:54:20.490
7世紀までの歴史はほぼ「想像」
創造と言ったほうがいいかも
0233名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:54:25.150
>>92
いや俺のアイディアではない
そういう風に言われている
0234名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:54:28.640
記紀なんてものはだいぶあとになって
都合良く書かれている
0235名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:55:14.170
記紀はほぼ不比等の作文だろう
0236名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:55:20.140
縄文世紀7000年とかめっちゃ進化してそう
0237名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:57:46.070
縄文人ってのは稲作知らないんだぞ?
狩猟採集民
そして稲作を伝えたのは渡来人
当然渡来人が大和朝廷を担った支配層
0238名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:58:01.500
アダムとエヴァが食べた知恵の実は絶対農業の知恵の実

以降人類は楽園から追放された
0239名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 16:59:41.290
>>231
神代文字の存在は平田篤胤とか木簡が発掘される前の昔の人が訴えたがなんの根拠もなく今は古代学者からは全否定されてるよ
0240名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:01:12.560
>>239
知ってるよ(笑)
ネトウヨ釣るためにわざと書いた(笑)
0241名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:02:43.220
>>237
渡来人と稲作の伝搬経路は別
0242名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:03:05.500
古代エジプトから産業革命まではいうてもそこまで進歩してないっしょ
0243名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:04:01.110
日本書紀は天武天皇の時代から編纂が始まったものなのでその時代のことについてはかなり詳述しているが時代が遡るほど創作が入るのだよ
大体卑弥呼出てこないだろ日本書紀で?
倭国の五王くらいからだな
存在が確かめられてるのは
0244名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:08:18.330
>>241
朝鮮半島経由よ
基本的に仏教でも文字でもみんな朝鮮半島経由よ
それがようやく崩れたのが8世紀以降よ
0245名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:09:00.250
>>228
ハプログループDが縄文人の根拠が存在しない
ハプログループDは中国中部で生まれた
0246名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:09:15.990
>>243
卑弥呼なんて日本の端っこの地方豪族だろ
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:09:27.840
記紀の編纂者たちは魏志倭人伝読んで卑弥呼って誰だ?状態だった
大和では伝承されてなかったってことだな
0248名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:11:07.130
大きな争いがなかったんだろうな
争いがなけりゃ時間の感覚もゆっくりになる
だから余計に争いがなくなる
0249名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:11:13.890
白村江の敗戦までは
倭国は朝鮮半島南部を支配していたり盛んに交易してたりするからね
当時は一体だった
0250名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:12:24.270
大和朝廷なんて活発に当時の中国や韓国と交流して使者送ってたからな
当然現地の言語を話せる人間が必要だから政府内で重宝された
どこのヨーロッパ王朝とも同様、当たり前のように混血は当時も進んでるよ
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:13:35.530
古代は口承が基本
0252名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:13:54.920
>>245
天皇家はY染色体ハプログループD1a2a系統
これは数万年前(旧石器時代の後半)に日本列島で誕生した
いわゆる縄文人の父系遺伝子
0253名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:15:15.500
当時に国民意識なんてもんがないからな
何度も言うが大和朝廷は蝦夷地より百済に親近感を抱いていた
0254名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:16:29.590
>>241
普通に朝鮮半島由来説が通説だよ
中国南部から直接日本に渡来は学説としてはマイノリティ

日本列島に水稲耕作が伝播したのは紀元前9世紀頃で、それ以前はコメの痕跡は皆無(土器表面に残る穀物圧痕を調べるレプリカ法による)。
で、紀元前9世紀頃の最も古い水田遺構に伴う夜臼式土器は、朝鮮半島南部の土器との共通性が極めて高い。

朝鮮半島南部からの水稲耕作伝播の波は何度もあり、弥生時代中期前半の北部九州の鍬の形は、朝鮮半島南部のものと全く同じ。

近年の年輪酸素同位体比による気候変動パターンによると、紀元前1000年頃が最も気候が冷涼化し、それに伴って朝鮮半島南部の水稲耕作民が日本海を越えて南下する。
これが日本列島への水稲耕作の伝播。 初期水稲耕作民が用いた土器を見れば、中国大陸南部より朝鮮半島南部との親和性が高いのは明らか

デマ言説を垂れ流す連中って、なぜか朝鮮半島の気候や文化が北から南まで全て同じだと思い込んでいるので、寒い朝鮮半島では水稲耕作ができないと信じ込んでいる。
冷涼な中国大陸の北半分は小麦地帯であり、稲作は南部の長江流域。そこから朝鮮半島南部に定着し、北部九州へと伝播する。

もうねえ。かたちとして見えないDNAとプラントオパールを持ち出せば、騙せると思っている時点で愚かとしか言いようがない。
特にプラントオパールは採取した層位がいつなのかは、炭素14年代測定法など別の手段でしか確かめられないんだよ。 水田堆積層のコンタミなんて、本当にザラなんだから

レプリカ法が画期的なのは、その時代の土器そのものに付いた穀物圧痕を電子顕微鏡で見ることによって穀物の種類が同定できること。さらに土器付着炭化物の炭素14年代測定法で使用された暦年代もかなり細かく特定できるようになってきている。
0255名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:16:30.440
>>244
朝鮮半島の稲作の痕跡は日本より後の時代のものだけ
あの時代の稲作の北限より北にある朝鮮半島から稲作が伝わるわけない
0256名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:17:50.110
>>255
バカネトウヨおつwww
0257名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:18:08.030
そもそも桓武天皇の母親が渡来系なのは史実的に確定してるしな
渡来系の豪族は天皇に仕えてたから
めちゃくちゃ血は入り混じってるのよ
山城や河内なんて渡来系が支配してたわけだしな
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:18:24.740
>>256
頭悪いレスw
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:19:14.360
>>258
お前論破されてるよwww
0260名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:24:18.140
丹後には丹後国というのがあり
奈良の倭国と友好関係であったけど
丹後国は朝鮮系だしね
製鉄の跡がある
0261名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:25:30.470
>>257
日本人の遺伝子(父系でも母系でもな遺伝子全体)の9割は縄文でなく渡来系であると明確になっている
一方で日本人のY染色体(つまり父系)の1/3はなぜか縄文人のハプログループD1a2a系統

つまり日本人の遺伝子の9割は渡来系なのに父系のみ1/3が縄文
これは天皇家の父系が縄文であるためその子孫の源平つまり武士たちが子孫を多く残したことを意味している
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:30:24.400
温帯ジャポニカ稲(温帯日本型稲)の淵源が中国の長江(揚子江)中・下流域の江南にあったことは、現在は歴史学界でかなり広く認められている。

当地の古代越人が竜蛇信仰や入れ墨・潜水漁法という習俗をもっていたことも知られるから、この越人集団の一派が水稲農耕の担い手として最終的に北九州にやってきたとみるのが自然であり、これにより日本列島の弥生時代が始まったとするのが自然だと言うことになる。

 江南からうまく海流に乗れば、直接、北九州あたりに到達することも不可能ではないといわれるし、また、少数でも熱帯ジャポニカ渡来もあったようだから、中国大陸方面からの直接的な渡来もまったく否定するものではない。

しかし、稲作の担い手の「集団移動」という点を考えれば、江南→山東半島→韓地南部→北九州、という経路が稲の伝播の大部分を占めたとするのが無理ないところであろう。これは「間接説」といわれ、考古学者の岡崎敬氏により提起されたとされる。

最近までに、中国の淮水以北の地域におけるコメ資料の出土は着実に増加してきており、「なかでも山東省栖霞揚家圏の竜山文化にともなった短粒米の出土は、淮水以北における先史時代のコメの存在を主張したのみならず、山東半島の先端という出土位置からして、
この地方からの西朝鮮への伝播を強く支持することになった」とされる(下條信行「稲の伝播と農業技術の発達」、『古代を考える 稲・金属・戦争』所収)。

 短粒米たるジャポニカの弥生稲作が朝鮮半島南部から北九州に到来したという見方は、日本及び韓国の殆どの研究者に共通だとまでいわれる。
極東アジアにおけるジャポニカ種の稲の遺伝分析において、中国東北部からはジャポニカ種の遺伝子が確認されないことなどの証拠や、中国東北部・朝鮮半島北部の気候の寒冷な事情も、併せて言われている。
0263名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:36:27.930
>>261
あとの7割は渡来系って意味になるけど
日本人の大半は中国人朝鮮人てことでOK?(笑)

しかもその3割のほとんどはアイヌや琉球だろ
0264名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:42:09.620
源平藤橘の割合から言うと7割が皇別で3割が藤原の方がしっくりくるが
まあそんなことより源平藤橘仮冒の土着坂東武者が全国に散らばった結果って気がするが
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:42:56.890
>>263
日本人の遺伝子の9割は渡来系で1割が縄文
しかし父系のみの遺伝子Y染色体に限ると7割が渡来系で3割が縄文
これは父系が縄文である天皇家の子孫である源氏平氏およびその子孫である各武士が男系子孫を広げまくったためである
もちろん天皇家も武士も遺伝子全体は9割が渡来系による遺伝子
0266名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:44:11.540
>>265
それ以前の天皇家は渡来系ってことか
0267名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:45:21.760
何でも朝鮮から伝来したと思ってるやつ
「朝鮮半島を経由して」だぞ
出発点はインドや中国
朝鮮ではない
どんだけチョン臭いんだよおまえ
0268名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:46:04.670
元々渡来系の天皇家を
アズマエベスの縄文蛮族が武力で天皇家を乗っ取った

つまり背乗り
0269名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:47:45.110
>>255
朝鮮半島では石器時代に稲作の跡が見つかってるよ
0270名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:48:29.480
>>267
それオリジナリズムで結局全ての人間はアフリカから来たに行き着く議論
0271名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:49:52.550
>>267
文化の経由が輸送だと思ってるお前みたいなバカがいるんだと思うと笑える(笑)

どうやって意思疎通図るんだよ(笑)
もしかして朝鮮半島から来た人が日本の縄文人に手取り足取り稲作教えたと思ってる?(笑)

それなら朝鮮人て最高の民族だろ

感謝しろよ(笑)
0272名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:51:51.210
日本の古代史はほぼブラックボックス
何一つわかってない
0273名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:52:24.190
まず天皇家も武士も庶民も混血しまくってる当たり前の事実がある
現代日本人の遺伝子は9割が渡来系で1割が縄文に由来することとなった
あなたの遺伝子も9割が渡来系で1割が縄文で出来ている

ここで男系にのみ伝わるY染色体だけが特殊は状況になっている
日本人男性の3割以上がY染色体のみ縄文系なのだ
もちろんその男系が縄文系の人も遺伝子全体では9割が渡来系の遺伝子を持つ
0274名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:55:28.310
縄文時代のスレだと思って開いたら頭おかしい奴が古代史の持論を語っている
0275名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 17:57:36.510
だから天皇は勿論、みんな既に混血しててお前の言うピュアな縄文系なんてのはいないのよw
縄文時代から先祖代々離島に住んでるとか沖縄の小島に住んでるとかアイヌ人だとかそういう近親相姦繰り広げてきた極一部の連中だけよw
0276名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 18:01:13.970
>>273
その事実と
天皇家が縄文D1a2a系統と強く推定できる(源氏や皇別摂家などの子孫がD1a2a)という事実から
Y染色体のみなぜか縄文が強く3割も日本人に残ったのは天皇家が子孫を残しまくったためだと説明できる
0277名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 18:03:41.520
>>275
混血しまくって現代日本人は誰もが遺伝子の9割が渡来系に由来するのは事実だが
Y染色体は混血できないため男系子孫の3割に縄文系Y染色体であるD1a2a系統が日本に残った
0278fusianasan
垢版 |
2024/04/06(土) 19:40:56.160
>>226
渡来人は
海を渡って来たわけじゃないよ
倭人が海賊行為を毎年のように繰り返し奴隷として連れてこられたんだよ
0279名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 22:38:55.310
縄文系ってのは上國料や上村や西郷どんとかだろ
顔見りゃ分かるだろそんなん
0280名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 22:44:11.390
こういう話が好きな人は関暁夫のやりすぎ都市伝説オススメ
隕石で文明が一度滅びてる仮定の話とか出てくる
0281名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:19:53.130
人類のターニングポイント

農業始める
一神教誕生
産業革命
0282名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:27:43.210
AI誕生
0283名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:33:38.140
縄文時代って何とか大噴火で文明ごと木っ端微塵にされて滅びたんだろ
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:42:27.510
>>278
全然違う
ちゃんと東京大学を卒業して古代史で博士号取って大学教授してる人達の書いた歴史書を読んでみて
倭人は劣等だったのよ
唐の朝貢記録でも順列は新羅以下だった
国書などの書き方も最初は全然知らなくて朝鮮に学んだのよ
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/06(土) 23:45:19.390
石器時代が200万年くらいだからな
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 00:00:13.470
考え方が逆で1万年続いたと見る程度の解像度しか持ってないということだろう
もっと研究する能力が人類にあればもっと細かく分けられたはず
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 00:05:57.750
>>279
まあ沖縄系でも大分混血してると思うがな
本州は混血に混血を重ねてるってだけで
混血しないためにはそもそも言語が違って倭人とも交流の少なかったアイヌ人か、本州や他の島の倭人からほとんど交流がない完全自給自足生活をしていた離島という条件に限られる
離島でも今は本州から移り住んでるの多いから相当難易度高い
0288fusianasan
垢版 |
2024/04/07(日) 07:21:26.260
カンブリア爆発でフェーズが変わったりとかあるだろ
歴史が大きく変わる何かってあるだろ
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 07:25:28.170
メソポタニア文明やエジプト文明の始まりが紀元前6000年くらいだろ?
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 07:39:37.160
後期の縄文土器がすごいってもあの程度なんだよな
世界的にもだけど芸術方面の進歩がなさすぎる
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 07:42:39.900
生きるのは大変なんですよ
芸術なんて今ですら軽視されてるし
0292名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:03:38.860
芸術というものは社会のトップの高貴な人と
社会の底辺の働けない人がやるもの
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:07:52.740
お金が存在しないって最高だな
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:09:14.180
人類は200万年定住して自分で植えて育てて貯めることに気づかなかったわけですよ
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:17:10.220
いや俺も気づかない自信あるわw
誰が気づいたんだろな
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:22:15.720
>>284
バカだろ
歴史の本なんて読んでるって
朝鮮海岸に紀元前から毎年のように数百という倭からの侵略行為があったとあるだろ
毎年のように街は攻略され略奪されの繰り返し
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:25:56.750
人類が最初に空を飛んでから
アポロの月面着陸まで66年
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:26:02.140
洗脳テレビ偽温暖化EV税金農薬添加物精神薬ワクチン
金の為なら何でもするズラ
0299名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:32:47.750
>>294
縄文時代は土器、石器しか無いんでね
粘土から土を掘ったり落ちている石で耕すならどんぐりや貝を拾ったほうが効率的
天気予報無いから毎年台風のいつの間にか大雨で石で土掘って作物作っても流される
どうかするとそれで大雨増水で死ぬし
>>295
大陸の人
鉄器でクワとか作りだして稲作とか始めた
道具が無いと稲作とか作物作れない
弥生時代になって日本に渡ってきてそれが日本人と暮らしている現代人の大半の祖先
縄文人は追いやられて遺伝子に多少残っている程度
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:47:54.880
天皇が縄文人だったら満足なのか?
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 09:53:47.620
>>296
阿呆
真逆よ
朝鮮の方が遥かに進んでたのだよ
例えば陶質土器なんか朝鮮半島には遥か昔からあったのよ
日本に入ってきたのは漸く5世紀前半だ
そもそも体格も朝鮮人の方がでかく骨格で見分けがついたのよ
倭人よりいいもの食ってたってことよ
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:17:01.950
>>7
調理知らないから堅いのにそのまま食ったりして歯がボロボロになって食えなくなってすぐ餓死
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:34:41.020
縄文時代にタイムスリップしてみんなのリーダーになっても女性は可愛くないだろうし
スタイルも全く期待できないだろうからやめたほうが良い
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:42:49.280
マンコは凄いらしい
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:54:24.050
>>171
逆に死が近いものだから本能でムラムラするんじゃないかな
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:58:41.730
今は日本人が1.2億人もいるから
自分が子作りしなくとも大丈夫と思っているからね
ただ今の出生率だとあと200年で滅ぶけど
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 10:59:48.410
縄文集落は数十人
必死で子供作らないと集落が滅ぶ
集落に外部の男が来たら集落と女とセックスさせられていた
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:04:03.290
>>303
そもそもリーダーになれないと思う
言葉も通じないし
0309名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:04:38.220
縄文人って顔に入れ墨してたんだろ
怖すぎるな
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:04:42.530
>>171
むしろ本能スイッチ入る
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:06:41.670
>>301
きちが○だね
紀元前から始まる
倭による新羅への侵攻は
ほとんど日本側の勝利に終わり
金銭領土食料を倭に奪われ続けた歴史だよ
そんなことも知らないのか
新羅の昔氏は倭人とされ
重鎮にも倭人はいた
勉強してから語れ
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:08:20.210
でも平均寿命短いし子供はすぐ死ぬし メンタルすごいよな
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:09:55.990
すぐ死ぬって感じるのは現代からみてるからであって当時はそれが普通
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:28:05.230
今のほうが異常なのよな
22歳になるまで親の世話になり
社会に出てから40年働くとか
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:31:11.260
胸がぷっくり出始めたらもうご賞味あれの合図
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 11:32:12.600
まっつんがいるな
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:01:33.360
江戸時代に生まれても辛そうだけど縄文時代も辛そう
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:06:52.070
虫歯になったら終わりやな
0319 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:11:28.25
虫歯に限らず病気になったら無治療致死率だからな
まあそれは縄文に限らず江戸時代くらいまでほぼそんなもんだが
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:12:02.660
江戸時代なんてむしろ楽園
ただし東北は除く
0321 名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:14:13.34
江戸時代も元気なうちはいいが体壊したら野垂れ死にだぞ
0322名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:25:51.190
歴史なんてスルーしとけばいいんだよ
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 12:39:42.930
他の楽しみがないからさんざん産んでその分事故や病気でさんざん死んだから人口があまり増えず一定だったんだろう
知識経験を積むこと無く死んでしまうから進歩も遅々たるもの
0324名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:03:03.550
阿蘇カルデラ破局噴火9万年前
姶良カルデラ破局噴火2万9千年前
鬼界カルデラ破局噴火7300年前
南九州の前期縄文人が全滅したのは鬼界カルデラ破局噴火
でも1千年も経つと他ルーツの縄文人が来て住み着いたらしいね
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:28:25.670
>>171
男が射精した後すぐ素に戻るのは外敵から身を守るため
昔はセックスした後すぐ逃げた
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:31:43.120
要するに韓国最高と言いたいだけのスレ
0327名前募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 13:54:27.350
普通に考えて日本人は縄文人と弥生人の混血やろな
クロマニヨン人とネアンデルタール人の混血がヨーロッパ人だもん
まずはとにかくヤッちまうんだろ
朝鮮人はモンゴルあたりの血も濃いんじゃね
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 14:41:16.910
アイヌ人使って北海道を奪取したい中共や朝鮮に支援された左翼はそりゃ縄文を教科書から排除するわな
シュメール人よりはるか前に摩耗石器使っていたり対人用武器がなかったりと世界史にも他に例を見ない妙な文明
0329名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:50.610
本当は細かくいろいろあったけどひっくるめて「縄文時代」と括ってるだけ
その時代に日本列島を収める統一政権があったわけでもない
めんどくさいから一括りにしているだけ
なんならいまから1万年後にもし人類が存続していれば
明治・大正・昭和・平成・令和もひっくるめて一括りにされるだろう
室町時代や江戸時代も同じカテゴリにされるかもしれない
世紀単位でまとめられる
よっぽどの歴史に興味ある学者かマニアでもない限り
1年単位でいちいち細かく細分化しては見て貰えないだろうな
おまえらが
紀元前4020年と紀元前4070年のちがいを区別できないようにな
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/07(日) 22:23:48.650
その産業革命やスマホの時代になっても
まだ人類は戦争や犯罪を繰り返してんのか?
21世紀のおまえらこそ、なにやってんだ?
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 00:24:11.580
頑張って稼いでも会社を大きくしても支配してる者に搾取されるだけの世界貨幣社会もうやめよう
最低ラインの納税でのんびり暮らそう自給自足
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 06:15:41.050
縄文時代の細分化も検討はしてるみたいだけど結局何を以て分けるか?となると日本の場合実質土器しかないからなぁ
0333名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 06:37:28.900
>>311
そんな公式記録はないぞ低学歴w
そもそも当時の朝鮮が日本から学んだものはほとんどない
倭人は文字すら持ってなかった時点でやることが限られている
7世紀でも唐への国書すらまともに書けなくて追い払われてたのが倭人
歴史を勉強しようなw
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 06:46:38.670
>>329
阿呆だな
加速度的に文明は発達するものなのよ
既に150年前の産業革命で日本がこれだけ変わったろ?
文化の成長ってのは指数関数なの
ずっと低迷してても一気に殻を破って飛躍することがある
ヨーロッパ史だってそうだぞ?
古代ギリシアローマの高い文明があってそれから1000年以上も低迷してた
ルネサンスを経て数学的に世界を理解しようといつ精神が芽生えたら急速に自然科学が発達した
縄文時代にそんな革新は全然ないのよ
みんな集落で生まれ育ち感染症が流行ったら集落ごと全滅
お産は命懸け
成人に達するのは生まれた子どもの3分の1
長らくそういう時代よ
0335fusianasan
垢版 |
2024/04/08(月) 07:07:03.460
縄文時代にタイムスリップして文字を教えると、今まで以上の文明になるのか、今の時点で人類が滅びてるのか
0336名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 11:59:50.250
西欧近代と接触なかったら日本は今も徳川幕府体制や
0337名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:14:07.480
江戸幕府だって鎖国はしていても常に外国の状況や文化技術には目を光らせていたからな
仮に江戸幕府の大枠体制が生き残っていたとしても生活は今とさほど変わらんだろ
0338名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:20:53.920
江戸幕府はいづれどこかに倒される運命にしか見えん
維新軍にボロ負けしたという事は欧米が攻めてたら簡単に取れてた
0339名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:34:42.610
15万の大軍を差し向けて長州藩にボロ負けした
というのが当時の幕府だからね
0340名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:37:41.850
悲しい
0341名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:39:08.220
日本は猿だった
0342名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:39:48.600
猿の惑星から進化した
0344名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 13:32:05.560
柄谷行人の分類による交換様式 A, B, C, D とは

A 互酬(贈与と返礼)狩猟採集民社会

B 服従と保護(略取と再分配)農業=生産の始まりと国家の誕生

C 商品交換(貨幣と商品)産業革命と産業資本主義と国民国家の誕生

D Aの高次元での回復
0345名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:18:10.460
外国に攻め滅ばされていたらいまだに植民地だったかもしれない
欧州文明に都合の良い国なんていらない
0346名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:25:52.790
ある割と均質な一万年間をまとめて縄文時代と呼んでるだけ
それも5〜6期に分けられている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況