X



トップページハロプロ
729コメント122KB
引きこもりニート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0679名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 16:15:44.650
雷が鳴り響く中で買い物に出かけたら土砂降りに遭ってずぶ濡れになって帰宅した
0680名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 16:27:27.530
【朗報】日本人の7人に1人…境界知能の苦悩「頑張らない」「努力できない」は誤解だと発信する当事者の思い


境界知能は、IQ(知能指数)が知的障害と平均の狭間にあたる知能だ。運動神経の違いなら一目瞭然だが、物事の認知の違いは可視化されにくい。境界知能であることで、世界はどのように見え、どんな困難を抱えることがあるのだろうか。

●「どこかしらおかしい」"グレーゾーン"ゆえの生きづらさ

境界知能は"グレーゾーン"とも言われている。知的障害と平均の狭間であるため、障害だとは診断されず、なかなか公的な支援にたどり着けない人が多い。それでいて、日本人の約14%にあたる1700万人が該当するとも言われていて、つまり7人に1人があたる可能性があるわけだ。そこにはどんな困りごとがあるのだろうか。

28歳まで境界知能だと診断されず、現在は境界知能の生きづらさを発信するYouTuberのなんばさんに苦悩を聞いた。

ーーどういう経緯でご自身が境界知能だとわかったのでしょうか?
子どもの頃から、”あんまり喋らない静かな子”とずっと言われていました。どこかしら難しい部分もあったかもしれないんですけど、それを病気とか障害なんじゃないかっていうふうには、自分も親も思いませんでした。

でも、どこかしらおかしいなっていうのは自分では気付いていて。小さい頃から「頑張らない」、「人より努力できない」、という言われ方をされてしまう。でも、周りの人と同等か、もしくはそれ以上に努力していると客観的に見ても思うんですけど、それが身にならない、結果に繋がらない。

発達障害とか、うつ病などが起因してるんじゃないかっていう思いで医者の診断を受けて、そこで初めてIQが境界知能域にあるっていうことを知りました」

続きはYahooニュース AbemaTimes
2024/01/13
https://news.yahoo.co.jp/articles/84b8d3d46f4aaafd0622277fdf544973c840d979
0681名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 17:38:51.570
プルプルンのキュッのボンッ
0682名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 18:12:05.340
風来のシレン6まであと12日か
0683名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 20:24:48.420
更新した障害福祉サービス受給者証が届いてた
0684名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 20:30:45.290
自分も精神科受診してうつ病と診断されて心理検査して発達障害と境界知能とわかったよ
40代おじさんに発達障害境界知能なのがわかっても遅いわ
0685名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/13(土) 22:05:15.910
最近は夜のテレビがつまらんからアベマで懐かしアニメ見て内容は覚えてないから楽しんどるが下品な表現がめっちゃあるなw
これはBPOの現代じゃとても地上波ではできんなw
0686fusianasan
垢版 |
2024/01/13(土) 22:41:48.170
チケ流で3000円くらいだから
0687fusianasan
垢版 |
2024/01/13(土) 22:47:49.970
整形ではあるな
0688fusianasan
垢版 |
2024/01/13(土) 22:55:30.240
コロナめちゃくちゃ増えてる
国良い
0689fusianasan
垢版 |
2024/01/13(土) 23:23:17.480
普通の男なら許すはずもないんだよ
まともな政治家として
ウンコがいっぱいでるんだろうが
0690fusianasan
垢版 |
2024/01/13(土) 23:33:49.960
>>61
踊る!さんま御殿!!
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
0692名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 04:08:12.980
寝てる間に体が消えてたらなあ
もう人間に生まれ変わりたくもないや
0693名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 05:45:24.780
32歳生活保護受給者が目覚めました
0694名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 07:49:50.380
10代に見られる50代無職が起きました
キャバクラでは若く見られるのに近所の小学生にはお爺さんと言われました
0695名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 07:52:07.610
近所の小学生にもお小遣いを上げたら若く見られるんじゃないだろうか
0696名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 07:54:58.860
デコピンて余りにもセンス無さすぎだな
あはいつはお笑いには向いてない
0697名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 08:01:48.930
サイケデリックバイオレンス クライムオブ ビジュアルショック
0698名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 08:04:36.260
卵焼き作りにハマっているから2日に1回は必ず卵焼き作ってる
0699名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 08:07:30.300
パックに卵入れてレンチンするだけで卵焼きできるんだって
0700名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 08:20:13.280
なーにー
やっちまったなー
0701名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 08:31:02.620
腹巻つけて1日経ったけどめっちゃいいかも
体温が上がる効果で血流が良くなって健康効果がありそうな気がするけどこれは本能的な感覚だな
0703名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 09:59:11.680
卵焼きかと思ったら田丸麻紀でした
0704名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 10:02:08.940
こんな寒い時期に キッチンの排水が流れなくなってなんか買いに行かなきゃ
0705名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 10:23:54.410
あとで弁当買いに行かなきゃ
0706名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 11:17:07.640
下垂体
発達障害
0708名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 13:55:55.520
セックスしたくてセックスしたくて泣いているんだよ
0709名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 14:42:36.060
たまご全然値下がりしてないな
値下り詐欺まである
0710名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 14:55:17.600
近所で特売じゃなくて300円切ってるから
若干安くなった
0711名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 14:58:52.280
You Tubeみてるとたまごやらもやしはもっと値上がりすべきなんだみたいなかんじのCM流れてる
政府の広報かな
0712名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 15:06:58.940
俺がよく行くスーパーはたまごMサイズ10個特売価格は158円だな
前によく行ってた小暮さんが働いていたスーパーは高騰したっきり特売199円で固定だわ
0714名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 16:35:26.160
誰も寝てはならぬ
0715名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 16:36:52.860
年末に買った玉子2つしか消費してないから
そろそろ使っていかないと思いつつ今日にいたる感じだ
0716名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 16:46:08.930
キンタマ2つ
0717名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 16:59:43.370
キッチンの流しのパイプを掃除するのにホームセンターで長いのにしたら掃除できて流れるようになって良かったわ
最悪業者とか呼んだら諭吉数人消費しそうだし
0718名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 17:03:31.780
もう8年も働いていないなー
0719名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:26:31.100
あいたたっ口が塞がらない
0720名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:27:48.560
ストレスを上手く逃がさないとすぐ体調がおかしくなるという自分の脆さに泣ける
0721名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:31:16.740
みんなちがって、みんないい
0722名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:38:51.610
お口1つに肛門2つ
0723名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:39:04.820
ワイも1度だけ辛い仕事を我慢して体力の限界突破して辞めた後も半年ぐらい謎の体調不良に悩まされて苦労したから
それ以降は働いても限界感じたらスパッと辞めるようになったな
0724名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:45:01.880
男が欲しいんだよ
0725名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:45:25.430
8年働いていないけどなんだか全然休めている気がしないので社会復帰するつもりはありません
0726名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 18:55:37.480
体力が尽きる以外も仕事がマンネリ感で飽きてモチベがグッと下がって来たり
入った当初の職場は居心地が良くても後から入ってきた上司や同僚から
人間関係が悪くなってストレスが溜まって限界が来て辞めるパターンもあんのに
普通の奴はよう同じ仕事を長年ずっと継続できるやっちゃな
ワイから見たら超人にしか見えんでw
0727名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 19:02:10.430
人間疎外
0728名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 19:14:58.670
ドカ食いしようと思ってナゲット16Pとグリルチキン8Pとタツタ8PとポテトL注文したった
0729名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/14(日) 19:15:29.320
ザ・ノンフィクション
スレのみんな出れそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況