X



トップページハロプロ
73コメント16KB

【速報】昭和のサラリーマン、ガチでヤバすぎるとわかる画像がこちら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002fusianasan
垢版 |
2023/12/08(金) 03:52:56.070
ボーナスは年に16ヶ月てどゆことだ
0003アーシュ ◆vPBR1pNcQY
垢版 |
2023/12/08(金) 03:55:07.000
昔は土曜も休みじゃなかったし今みたいに祝日も少なかったからめちゃくちゃ働いてそうだよな
00043 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2023/12/08(金) 03:58:46.120
今と違ってセクハラし放題で社内結婚だし会社に人生かける価値があった時代なんだろう
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 04:01:35.440
>>2
月給の16ヶ月分がボーナスで貰えるってことじゃないか
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 04:52:34.210
スーダラ節が懐かしい
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 04:58:22.650
「家に帰るのは一週間に一回だけ」って霞が関の中央省庁の官僚かよ
バカ大臣の為に国会答弁資料を作成させられる一流大卒の官僚だよな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 05:18:03.690
仕事楽しかった
働いた分だけ儲かったし
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 05:24:29.230
>>8
今いくつなん
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 05:26:34.940
昭和は好景気でいいよなあ
今は働いても儲からないし働いたら負けな時代
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 05:28:06.460
>>1
エコノミックアニマル時代やね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 05:28:58.900
リゲインのCM曲が流行った頃か
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:00:00.910
24時間戦えますかってやつね
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:03:46.860
>>12-13
それバブル時期だったよな
>>1はそのもっと前
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:06:26.300
不思議と過労死しなかったよなこいつら
みんながみんな一緒に忙しいと自分だけが追い詰められてるって感覚が無くなるからかな?
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:15:51.850
うちの親父は普通に毎日帰ってきてたぞ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:23:26.200
いやいや過労死めちゃめちゃ問題になってたじゃん
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:36:02.580
その代わり金払いは良かったから嫁さんは働かなくてよかった
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:47:04.610
家事育児をするより職場にいた方が良いしね
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:50:02.430
昔は今より働いてた奴は居たけど若者の数は多かったし365日24時間営業してる店舗なんて無かったから定時上がりの職場も結構あったよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:51:09.140
うちはブルーカラーの家系だったけど工場や工事現場の仕事はたまに残業あるけど基本は定時上がりだよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:54:31.010
寅さんの映画が人気があったのは、ああいう風に生きてみたいという願望が当時のサラリーマンにあったからだと聞いている
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 06:59:53.660
外国人は残業嫌いって聞くけど白人エリートは若い頃ガンガン残業して稼いで早く引退するって聞いた
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:00:48.790
外資系のコンサル会社は今でも同じだよ
午前中にクライアントを訪問しニーズを聞く
�拍髄S員が徹夜して提案書を書き上げる
�rゥ一番でアポを取り提案を行う
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:02:50.570
定時終わってから本気出す奴とか居たよな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:04:12.730
無茶な働き方と大酒タバコと昔の人間が老けて見える筈だ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:06:10.910
終電がなくなるとタクシーで帰れるというのでわざと終電なくなるまで働くやつもいたな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:07:07.150
家族や学校や職場にも戦争経験者が大勢居たからガキや若者が不満を言うと昔と比べれば~とか鼻で笑われてたからな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:08:28.150
今は男も休暇取って育児しろって言われるからな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:09:13.700
>>26
昭和の大人は成熟してたなんてよく言われるけど単に喫煙率80%超えてて酒飲みも多かったから単にみんな老けるの早かっただけなんよな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:11:23.140
定時で上がれる会社も週に何回も上司や先輩から強制的に飲みに行かされてた所あったな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:14:16.180
ホワイトカラーの方が無茶な働き方してたみたいだよなうちの爺ちゃん土建屋経営してたけど暗くなったらさっさと帰って毎日飲みに行ってたわ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:33:37.760
日本人ってガキの頃は勉強漬けで社会人になると社畜のホワイトカラーよりブルーカラーや自営業の奴らの方が人生謳歌してるよな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:34:50.650
月月火水木金金
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:44:42.190
みんな世代が2周ぐらいして気付いたんだよ
ガムシャラに働いてもそこに何も無かったし
かえって生産性が下がるってことを
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:46:37.270
ヒトの育児はメスがするのが生物学的に正しい
0037fusianasan
垢版 |
2023/12/08(金) 07:48:46.920
会社の教育でやったらアカン方の自己啓発をやるんだから狂いも生じますよ
入社したらまず人格を壊しに来て洗脳だ未だに古い企業は昔のを引きずっているし
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 07:49:52.260
けど日本の高度成長期を支えてたのが猛烈社員達であることも事実なんだよな
0039名無し募集中 。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:10:29.290
働いたら働いたら分きちんと給料に反映された
学歴なくても誰でも家族を持ち家と車他を買う事が出来た
勤める会社に対する愛も芽生えるが今の様に労働者を奴隷としか思ってない会社には愛情はわかないよな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:15:27.640
>>33
個人事業主は体壊すと終わりやで
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:15:33.710
>>33
個人事業主は体壊すと終わりやで
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:16:40.250
年功序列で終身雇用の正社員だから誰でも頑張りがいはあったな
今のように非正規低賃金でこき使われるブラック企業とは違う
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:41:58.480
こいつらが権力を持ったら
国が衰退した
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:54:56.680
>>2
バブルの頃は冬のボーナスだけで24ヶ月とか居たよ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 08:59:38.650
そらこれだけ働いたら高度経済成長するわな
おまえらもちょっとは見習って働けよ
働いて働いて日本を今一度経済成長させてみろ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:10:52.240
今は働いた分搾取されるだけだろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:12:22.740
コンサルタントの方が吸い上げる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:15:16.460
>>4
お前にとって価値のある人生ってそれなのか
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:15:21.220
>>4
お前にとって価値のある人生ってそれなのか
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:25:05.200
24時間戦えますか
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:26:16.480
とんだ勘違いだぞ
この頃に100万稼ぐために150万くらいかけてたんだよ
50万の借金が残るが物価が変わって5万程の価値でしかなくなるからってやってた
今その50万の借金は100万の価値になって俺らが払わされてるんだぞ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:27:17.200
経営者や個人事業主はもっと働いてるからな
サラリーマンは気楽な商売
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:35:11.360
>>4
セクハラできれば仕事も楽しくてしょうがなかっただろうな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:38:19.450
早いと50代で普通だと60代で死んだ時代
70超えると長生きだねーてゆわれた
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:39:58.610
会社の62歳の先輩が若い頃は女子社員の乳だの尻だの揉んでたって言ってたな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 09:41:09.300
尻を触るのは挨拶だから
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 10:11:38.470
大したことない仕事をだらだらやってただけ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 10:38:07.980
コンサルの会社が潰れまくってるらしいが
大手から中小(零細は知らん)までなんでみんなコンサル入れてんの?
絶対何の役にたってないだろ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 10:46:26.370
携帯電話普及してない頃の営業職はパチンコや喫茶店でサボりまくりって聞いたな
0060fusianasan
垢版 |
2023/12/08(金) 10:57:00.910
>>25
なんか残業が遅くなる(深夜と呼ばれる22:00以後:割増金が増える)と張り切る奴がいたなぁ。結局査定でマイナスされて出世は遅かったが
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 11:05:40.360
こんだけ働いても先進国ギリギリの所得だった
日本人がいかに生産性低いかこの時代から話題になってた
0062fusianasan
垢版 |
2023/12/08(金) 11:05:57.290
>>25
なんか残業が遅くなる(深夜と呼ばれる22:00以後:割増金が増える)と張り切る奴がいたなぁ。結局査定でマイナスされて出世は遅かったが
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 11:10:05.350
プロジェクトXって今見ると美談にすなやって事ばっか
00643 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2023/12/08(金) 12:57:25.440
当時はネットもないし会社くらいしか他人と交わるコミュニティがなかった時代だからな
人生の全てを仕事にかける生き方になるし働いてない無職は死んでるも同然扱い

良くも悪くもSyamuさんのような存在が生まれたのは豊かな現代になってから
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42516603
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 13:59:14.600
バンバラバンバンバン
バンバラバンバンバン
バンバラバンバン
バンバラバンバン
バンバラバンバンバン
エイエエイ オー
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:06:11.240
>>1
いやこれぐらい働けよw
今は平日でも街中で遊びまくってるやつばっかりだ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:19:31.330
体力ギリギリまで働いて遊んで退職したら10年以内に死ぬ
当然老人は少なくなるし年金医療も逼迫しないで健全な社会
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:20:00.090
この頃は蹴り入れたり殴ったりろくな時代じゃないけど会社に居ればとりあえず老後まで安定するからみんな我慢してたと思う
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:23:37.390
平成に入ってからでも教師の体罰で歯を折られたり親父の会社に居る無能社員が股間蹴られて玉が潰れてたな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:37:00.500
うちの父ちゃんいつも現ナマで給料持って帰ってきた
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:47:51.710
ジャップの働き方改革ってサボってるか下請け丸投げだからな
生産性も品質も落ちる一方
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 14:51:32.360
イーロン・マスクは週40時間労働じゃ駄目だもっとガンガン働かないとイノベーションなんか起きないって言ってるな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/08(金) 16:42:50.490
昭和にバイトしてた頃店長や副店長がうちはバイトでも社員と変わらず扱うからって誇らしげに言うスーパーあったな要するに社員なみにこき使うって事じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況