X



トップページハロプロ
129コメント27KB
頭脳警察「PANTAの自宅倉庫よりギター3台が盗まれ転売されて購入者の方からは返却拒否されました。お心があるならお戻しください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 15:53:53.490
肺がんのため今年7月7日に亡くなったロックバンド「頭脳警察」のボーカルPANTAさん(享年73)の公式SNSが30日に更新され、
自宅倉庫からギター3台が盗難被害に遭ったと報告した。
2024年7月8日に開催を予定している「一周忌ライブ」での展示を予定していたもので、「情報提供を」と呼びかけた。

この日、盗難被害に遭ったギターの写真を添えて「大変悲しい話です。PANTAの自宅倉庫よりギターが3台盗まれました」と発表。
ギターの詳細について「「7」DE使用した左利きレスポール2台とS・YAIRIの12弦ギターです(原文ママ)」と明かした。

また、「PANTA自宅倉庫に窃盗に入った犯人は捕まりました」と報道を添えて報告。
このギターは、既に「買取店により転売されてしまいました」とし、「買取ショップは情報提供を拒否しています。残念です」とも。
買い取った人物も判明したというが「出会った運命のギターだから返せない」と返答があったという。

自宅倉庫から盗まれた12弦ギターについては、「PANTAのアルバム『乱破』で使用された思い出のギターです」と説明し、
「PANTAの思い田のこもった大切なギターです。どうぞ、お心があるならお戻しください。お願いいたします(原文ママ)」と、複数投稿に渡って拡散を呼びかけ。
「状態が最高なのはわかります。ですがとても大事なギターです。転売お買い求めの方、どうぞ返してください」と切実に求めた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7fc1958b0f500f764649b82f502d6d0d7617bb5
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 15:57:44.30
返して?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:18:35.960
盗品買ったら罪になるん?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:19:36.250
買い取れよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:24:05.440
盗品って知ってて売ったら罪になるんじゃなかったっけ?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:24:20.860
タダで返すと一番損するのが店だな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:25:08.900
あぁもう売られたのか
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:26:27.210
ギターは弾いてくれる人いた方がいいから展示してまた倉庫にしまっておくだけなら借りれば?
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:28:39.520
買い戻しなさい
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:29:17.300
どうせ犯人は日本人でしょ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:29:59.190
すぐ売れる価格にしてたなら
店は悪意ありありっぽいわな
客には通用しないが
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:29:59.920
これは仕方ないだろ気持ちは充分に解るが
買った人に攻撃的になるのはおかしい
やるならせめて買った額以上を払うので売って下さいだろ
この場合(結果的に)盗難品を売った店に責任があるのでは?
「買った額以上を払った」額を店に補償させるか
窃盗に入った犯人に補償させるか
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:31:29.000
善意で返却させるのは正直無理がある
だから代わりになるものを購入者に与えるしかないだろ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:32:51.420
頭脳警察公式Xが買ったユーチューバーの動画のリンク貼ってるとかファンネル炸裂させるつもりかw
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:33:53.280
ギター買ったら心が無いと言われたでござる
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:34:04.600
返しては無理があるので
買った人に同額での買い戻しをお願いして
犯人に民事で買い戻し価格以上を請求だな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:34:39.770
ヤフコメ怖いな
盗品と知っていて買ったんだろう
盗品と知ったら気持ちよく使えないだろうしメンテナンスだって受けられないぞ
とか決め付けがスゴい
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:35:27.170
これよくあるけどタダで返せっててのは
自分が被った被害を他人に押し付けてるだけだからなw
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:35:27.760
善意の第三者
0020fusianasan
垢版 |
2023/11/30(木) 16:39:47.260
>>3 盗品買ったら罪になるん?

漫画からの知識だけど、罪になる。あくまでも、盗品であること知った上で買った場合の話。
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:41:21.24
ギターを引っ張り合い、勝った方を母親と認める
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:41:47.030
買い取った価格を提示しても無理だと思う
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:43:34.350
まず盗んだ奴に返金させろよ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:44:43.970
>>14
貼ってある動画は4年前黒猫チェルシーのギタリストが弾いてる動画だよ
0025アーシュ ◆vPBR1pNcQY
垢版 |
2023/11/30(木) 16:46:42.930
犯人を捕まえても社会生活からはぐれて他人の物を盗むぐらいだから返済能力が無いんだろうな
ネットの誹謗中傷を開示して犯人に被害請求しても無敵の人なので払う金が無いのと同じで
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:49:34.200
俺がギターを選ぶのではない
ギターが俺を選んだんだ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:51:55.540
運命のギターとか状態最高とか
言われたら悪い気しないよな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:54:56.070
>>17
ヤフコメ民は法律より自分勝手な正義感という憂晴らしが絶対な連中だから
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 16:55:45.910
一周忌ライブで展示したいならその時だけ貸して欲しいってお願いしたらどうだろう
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:01:25.430
貸したら返してくれなさそうだなw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:02:18.560
弾きもしない押入れのギターに執着するなよ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:04:05.770
PANTA&HALの今剛のギターならみんなほしいよな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:04:21.400
もうちょいカッコいい
ロックンロールな対応ないのかね
普通の人やん
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:05:47.110
盗品→お店が知らずに買い取り(合法)→客が知らずに買う(合法)
弁償をするのは盗んだ犯人で経年劣化した中古のギターの値段で算出される
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:05:49.410
ギターの気持ちを考えてないよな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:06:48.59
ギターなどただの道具
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:08:43.630
警察から盗むたぁええ度胸しとんな
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:08:47.020
古物商の規定で色々あるんじゃないの?
責任や賠償を含めて
それが古物商じゃないの?
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:12:27.650
三里塚幻野祭の時のギターは鑑定団でいい値段つきそう
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:20:01.550
プレミア付いた車やバイクは何十年落ちの中古車って扱いじゃなく
市場取引価格で考えられるようになったとか聞いたけど
楽器は経年劣化した中古のギターって扱いなの?
何億円のストラディーなんたらとかのバイオリンとかでも同じ扱い?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:30:52.650
古いギブソンレスポールなんか
何千万するで
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:36:12.270
世の中はやられたもん負けなんだよな
盗まれたら終わりでほとんどの場合返ってこない
警察も探す気もない
一応、盗難届は受け取るが形だけのもので
犯人が捕まることは滅多にないし
捕まったとしても盗まれたものが返ってくる確率はゼロに近い
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:43:49.250
>>16
ていうかそれが断られたんだろ
このスレ知恵遅れしかいないからタダで返せと言ったもんだと思い込んでるがさすがにタダで返せとは言っとらんだろ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:46:19.620
>>43
それこそ思い込みだろ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:48:23.450
>>44
どっちもだろ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:49:44.610
>>44
思い込みと言うなら現状どちらもだ
ただしこのスレではもうタダで返せと言ってたと決めつけてるんだからそちらに向けて言うのは当たり前だろ
0047Q
垢版 |
2023/11/30(木) 17:55:51.620
>>34 盗品→お店が知らずに買い取り(合法)→客が知らずに買う(合法)

これも間違い。「善管注意義務」という規定がある。
(A)頭脳警察の楽器が市場に出回ること=盗品である可能性が高い
(A)が当たり前なら、罪になる。特に、お店はこれに引っ掛かる可能性が高い。
ただし、漫画からの知識なので、御容赦を
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:57:36.850
一周忌ライブという死体商法のプロモーションにしか思えんが
思い出の持ち主はもうこの世にいないんだし
買った人が大事に使うなり保存するなりすればええんちゃうの
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:57:51.020
Sヤイリてまだあるんだ 当時KヤイリとSヤイリがあって当然買えなかったけど
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 17:58:02.770
展示するときだけ金払ってレンタルって形でいいじゃん
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:02:28.650
ウンコサヨの惨めな末路
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:04:42.280
PATAかと思ったら違ったわ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:15:03.200
多分鈴木慶一なら金持ってんだろ買い戻してやれよ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:19:00.780
ギターとか少年かよ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:19:33.780
TAIJIなら自分のベースを売り払おうとした事が有ったな
ファンが買って本人に返した様な
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:20:13.160
ふざけるんじゃねえよ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:20:37.670
それしかギター残ってないってわけじゃないんだろ
そんなに執着しなくてもええやん
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:25:16.670
7なんて90年とかバブルの時だから糞高いやつ使ってたのかなギターのこと全く知らんけど
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:25:34.800
古物商は買い取った物が1年以内に盗まれた物なら
持ち主に無償返還しないといけないって法なかったっけ?
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:29:04.170
すでに売却されてる場合は
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:31:21.370
善意第三者
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:32:01.550
>>47
そこよ
知らなかった場合買うのも転売するのも合法になり責任が無い
だって盗品だって知らなかったんだからな売買の契約が成立してしまってる
豊臣秀吉のギターって分かるものを買ってたら返済義務はあるが
知らないって言われたらそれまで
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:34:36.070
オークションに出してもらおう
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:42:35.720
ミスターボールドの盗まれた一輪車は返ってきたんだろうか?
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:43:14.680
そんな貴重な価値のあるギターだと知れば余計に返したくなくなるのが人情
今後のPANTAの評価次第で後年1億円の値が付かないとも限らない
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:44:25.010
しかもこの騒動でこれはPANTAが使用していた本物だというお墨付きまで得てしまった
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:46:06.700
大学の刑法の例題のような話だな
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:52:23.410
自宅倉庫なんて知っててて盗むって関係者じゃねぇの?
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 19:20:46.960
ミュージシャンの楽器特にギターの盗難はよくあるけど関係者しかないよな
B'z松本のミュージックマンあれも身内だろ
0070名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 19:39:34.420
法的には第三者に売却されてても盗品は返してもらえるはずだけどにも
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:00:08.390
盗難品と知らずに購入した場合は購入者に返却義務はない
善意の第三者やろ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:08:42.810
でも遺品だろ?返さない人間性に引くわー
0073fusianasan
垢版 |
2023/11/30(木) 20:12:06.220
もう海を渡っているんだろうな
0074名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:13:37.710
>>71
即時取得の例外で盗品回復請求というものがある
適当な知識でよく自慢げにかけたな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:21:35.130
今はこうゆう売れないバンドはsnsで呼びかけしてお金集めするのが流行りなのか??
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:27:11.750
思い田がこもってるならしょうがない
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:29:40.41
>>74
民法第194条は?
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:34:01.860
コレクション品というのはこうやって持ち主が転々として行くうちに泊がついて行くもんだ
0079名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 20:58:52.370
>>77
それも一定の場合お金払わなきゃダメよって言ってるだけでお金払えば当然返してもらえる
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:22:32.86
それもじゃなくて核心的なとこだろ
0081名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:24:14.700
>>80
いや大事なのはギター返してもらえるかどうかの話だろ
192条だけの話して取り返せないとか言ってたら突っ込みたくなるよ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:28:34.710
捕まった人が店に返金して
店が購入者に返金してギターを元に戻す
とやらないと丸く収まらないか
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 21:44:46.880
ファンネル攻撃ってこういう事にこそ使うべきなのでは
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 22:07:38.420
頭脳派の警察では無さそう
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 22:35:09.680
ファミコンカセットみたいにマジックで名前書いとけよ
そしたら売りにくいし店も査定の時に気付くだろう
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 23:22:59.240
善意の第三者に圧を掛けるような公式の発言は良くないと思うんだが…
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 23:42:51.270
盗品だと知っていて使い続けたいなんて奇特な人だな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/30(木) 23:58:37.460
>>87
奇特の意味も知らない恥かき爺
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 00:10:57.450
>>89
だよなー管理の杜撰さを棚に上げて完全に被害者面は無いわ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 00:24:42.900
ふざけるんじゃねえよ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 00:36:22.350
ちょっとゴネれば金積んでもらえると思ったら
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 02:49:41.600
PANTAさんパワー
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 02:55:36.260
つまりこの盗品を買い戻したい場合
本人使用のオリジナルで貴重なギターの価値を被害者側が算出し
それを購入した所持者の許可を得たうえで買い戻すしか方法がない
だからXに恨み節みたいな文言を載せて世論の反応を見てるわけだ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 03:56:19.260
事務所も親族もレコード会社もこれからパンタ追悼で儲けるんだろ?
そんなに大事なものだったらプレミアつけて買戻せよ 
0096名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 04:34:25.230
>>94
所持者の許可はいらない
拒もうが相当額と引替えに盗品を真の所有者に引き渡す義務がある
もっとも法的に義務があるというだけの話なので当然裁判とかになってめんどいのでまずは穏便に済ませたいんだろう
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 05:56:31.350
シリアルナンバーでもついてんの?
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 07:20:25.330
自宅倉庫ってどんな感じなんだろう
温湿度管理も必要だから物置みたいな感じではないと思うけど
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 07:35:14.600
スラッシュがいつもギターケースを担いで移動しているって話を読んだが
パンタのギターが盗まれるんだからスラッシュなんて安心できないわな
「これだけは盗まれたくない」というギターは常に手元なのか
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:03:20.090
バイオリニストも飛行機とかバイオリン用に座席取って移動するらしいね
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:07:11.110
それは貨物と一緒にされると温度管理とか酷くて楽器が痛むから
まあ盗まれるのを心配してる面もあるとは思うけど
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:13:35.950
ストラディバリウスのルーシーを電車に置き忘れた高嶋ちさ子
購入時は2億円だったそうだが今の相場は6億〜10億円だそうだ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:16:20.780
>>102
いい投資だなぁ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:33:47.260
1周忌ならまだ時効前じゃね
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:37:28.870
犯人が捕まったのに時効ってなんだよ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:39:42.380
盗品は実店舗なら買い取った店が悪いんだから
ヤフオクかメルカリが責任取れよ
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 08:42:08.040
>>105
所有権が購入者に移転する前ってこと
0108fusianasan
垢版 |
2023/12/01(金) 09:56:02.960
>>95
嫌な言い方すんなよ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 11:48:45.380
名前を聞いたこともない
知る人ぞ知る地下バンドか?
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 11:55:21.900
んで法的に返しなさいってなって嫌ですってなって
無視されたらどうすんのって話よね
さっさと1000万くらい詰んで終わりにすればいいのに
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 15:52:21.320
買ったヤツが分かってるんならそいつん家から盗んじゃえば解決やん
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 16:14:20.070
何で盗まれた物取り戻すのに金まで払わなきゃいけないんだよ身代金かよ
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 17:10:55.460
>>111
盗品じゃ展示出来ねえじゃん
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 17:12:15.880
大昔の話しだけど近所の顔見知りのおっちゃんが引越するのに自転車を持って行けないとかで困ってたから5000円で買ってやった
後に盗難車だと発覚して警察きたけど俺5000円で買ったんだけどって言うとそれ以上何も言わんかった
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 18:04:09.560
買った店とその客の名前と住所晒せばあとは音を上げて返しに来るだろ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 18:42:48.780
盗品買い取った店は晒しても問題ないだろうが買った客はある意味被害者だぞ
0117名無しさん募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 21:05:12.570
>>112
本当は法律の原則的には買ったやつのものになるところをの盗まれた人が可哀想だから特別に取り返せるようにした
だからお金はその代わり払ってね、ということになってる
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/01(金) 21:43:25.920
ググると民法でこの辺細かく制定されてるから議論の余地は無いっぽい
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 09:30:05.760
なんだそりゃ
泥棒天国じゃねえか
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 10:03:32.670
日本から盗まれた仏像とかも
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 10:06:10.740
楽器は高いね
フェンダージャパンですら値が上がってる
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 13:30:35.460
フェンダージャパンって本家より評価されてんじゃないの
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 13:45:16.690
そもそも盗み癖ってのは死ぬまで治らんから、そういう奴は塀の中に隔離するしかない
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 13:53:12.600
買い戻すってことは本人の使用した価値ある物品を購入しないとなので
言い値でいくらでも取引可能ってこと所有権は購入者だし
金払いたくありません返してくださいは通用しない
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 13:54:39.690
買った値段払えば返してくれそうなもんだけどなぁ
PANTAとか知らんしって言われたらそれまでか
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 14:48:24.600
フェンダージャパンの中古のストラトも5年くらい前までは5万円代だったのに、今じゃ10万くらいだからな
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/02(土) 15:04:55.940
円安だから海外のギターバイヤーが日本製ギターごっそり買っていってんだよな
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/03(日) 02:36:45.950
アショカ王はもういない
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/03(日) 05:49:03.210
頭脳警察の三億円事件の犯人のジャケットのアルバムがサムライの部屋に飾ってあったっけな
あれも多分盗品だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況