X



トップページハロプロ
72コメント19KB
なぜ東北人や岩手人は阿弖流為(アテルイ)を偉人や英雄として扱わないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:35:53.870
東北旅行のついでに寄ったアテルイ公園が
住宅街の中の小さな公園で
駐車場すらなく
ライトはあるも電気代節約のためかライトアップもされておらず
驚いたぜ

最終的には朝廷つまり日本国に降伏したとはいえ
戦いにおいては連戦連勝
有能な将だったらしいな
https://i.imgur.com/xwAaNf6.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:36:59.270
なぜ東北と岩手を分けた?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:37:06.700
>>1
中国電、最高
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:39:34.200
ニャーン
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:40:23.610
(*^^*)新幹線駅の前に銅像あるで
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:42:48.640
>>2
わからんけど
東北一円
蝦夷だったのでは?

そんなことよりこの像めちゃくちゃ可愛いよな
ミニチュア欲しいわ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:43:25.450
「水沢の三偉人」かな。 江戸時代の蘭学者である高野長英、政治家で初代東京市長の後藤新平、第30代内閣総理大臣で2.26事件で命を落とした齋藤實(=斎藤実:さいとうまこと)の三人が「水沢の三偉人」と呼ばれて尊敬されています。

てあるけど今は大谷くん一択すな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:45:06.330
あとは奥州藤原氏すね
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:48:14.440
岩手じゃないけど伊達政宗は逆に過大評価
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:49:39.070
国立天文台にあるスーパーコンピューターの名前が「アテルイ」
外観に「阿弖流為」がデザインされている
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:50:00.200
今の東北人のほとんどが侵略した側の子孫だから
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 19:51:18.530
大谷翔平もこの辺なんだっけ
彼も確かに凄いけど 
ただのスポーツ選手だし50年後には忘れられてそう
0013fusianasan
垢版 |
2023/11/19(日) 19:58:12.420
アテルイもそうだけど安倍貞任も英雄史されていいんじゃね?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:01:59.980
日本にとっては都合悪い話だから
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:02:08.130
清水寺に行ってみい
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:02:21.130
岩手は頼朝に派遣された千葉氏の縄張り
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:06:59.080
西暦700年くらいまで
関東は毛野国といい東北は蝦夷といい
日本では無かった
関東や東北を侵略し征服したのが今の日本国
なので非常に都合が悪い
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:08:21.060
隠されてるわけでもないし別に都合悪いことないじゃん
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:08:46.800
勝手に征服されただけの男だろ?

なんか反乱企てたとかでも無かった気がする
東日本は平将門がいるしわざわざ掘り起こすような奴でも無い

偉人がいない縄文人たちにとっては重要なのかも知れんが日本人からすると弱い武人ということでしかないわけだし
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:08:49.220
6期までしかわかってないでしょ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:14:30.270
東日流外三郡誌(つがるそとさんぐんし)のせい
あれのせいで東北の歴史自体が胡散臭い印象にされた
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:21:46.000
天皇家は朝鮮から来た
その証拠に200年の長きにわたり朝鮮半島南部を支配していた

当時の日本(大和朝廷)は朝鮮半島南部~西日本というのが支配エリア
それが朝鮮半島における白村江の戦いで大敗し権益をすべて失い敗戦国となった
そこから仕方なく東の関東地方や東北地方を領土にしようと本格的な侵略を開始したという経緯がある

この辺りは天皇家の出自にも関わるセンシティブな問題なので教科書でもほどんど触れない
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:23:11.520
最終的には賊軍の将として死刑になってるから
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:24:12.180
>>17
700年は関東は日本だよバーカ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:24:38.710
アイヌを毒殺騙し討ちした歴史はなかったことになってるらしいね
都合の悪いことを歪曲するから韓国や中国に批判されるんだよ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:31:04.970
別に今更東北が独立するとか無いんだから
NHKの大河ドラマにしたら良いんだよ
アテルイは今のルックスの長瀬智也で頼むわ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:36:46.170
>>5
それが
>>1なの?

この近くで前沢牛のステーキ食ってて
そう云えばこの辺が胆沢城とかだなと
夜8時くらいに見に行ったけど
駐車場もコインパーキングもなくて
近所グルグル回って最終的にはローソンに停めたわ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:48:36.060
>>27
似たようなの炎立つでやってるから
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:56:43.110
進めー!
アメリカの次は宇宙人に
Noだっ だぼっ!
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:56:44.140
市街地にある観光客向けの像見たってだけでしょ
束稲山のアテルイ像見ないと
https://imgur.com/MDmQRwZ.jpg
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:58:07.820
日本の法律では殺人よりも重いのが国家反逆罪だからまあ仕方ないかな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:59:46.090
>>29
阿弖流為は大沢たかおが演じてるだろ十分男前
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 21:06:47.630
まあ、武士の祖となる武人がめたくそやってボロボロにしたのが東北だからな。

三内丸山遺跡みたいに食料もあって過不足なく暮らしてた東北の民衆は、日本の範疇に入ってから人為的な飢饉で何度も繰り返し人口が半減するほどの被害にあってる。

村ごと無くなることなんてしょっちゅうだし、飢饉でやってきて倒れた人を弔う地蔵が関東には無数にある。

コシヒカリが開発されて米が安定的に取れるようになるまで、女子供は売り飛ばされ続けてたし、それ以降でも出稼ぎしなければ生活できなかった。
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 21:21:55.280
歴史資料が戦勝側が書いた数行だけだし祀り上げようにもどうにもできんだろ
それにクニを治めてた訳じゃなくてただの族長だし
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 21:32:00.930
宝塚で阿弖流為が主役の作品があった
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 21:34:48.680
西日本と同時期の3世紀に東北でも古墳が作られたし
侵略者としてのヤマトに対抗して戦ったんじゃなくて
治世者としてのヤマトに謀反を起こしたのがアテルイだろ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 21:59:52.330
胆沢城は教科書にも載ってるような日本最古の城なのに跡地は地味
なにもない
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 22:00:36.220
NHK大河の炎立つがあるだろう
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 22:01:22.540
>>7
後藤寿庵は
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 22:53:35.650
お前にセリ鍋食ったことを報告したかったがスレ落ちてたわ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 23:03:00.510
もう岩手には大谷がいるッ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 23:28:38.910
>>44
最終日は飛行機乗るの必死でスレのこと忘れてたわw

セリ鍋通販か?
美味いよな
仙台は大して美味くない牛タンよりセリを推すべき
ガチで旨い
俺はいま三浦農園のセリをどうやって手に入れるか調べている
ふるさと納税以外で
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/19(日) 23:29:34.550
>>45
大谷翔平が日本からの独立を宣言したら
どれくらいの岩手人が付いていくのか?とか妄想してしまう
0048名無し募集中...
垢版 |
2023/11/20(月) 00:19:28.730
三内丸山遺跡って6千年位前の遺跡だぞ
遺跡の隣が海だった頃だぞ
当時は縄文海進の頃で暖かかったんだよ
ヤマト政権ってそれから4千年以上後だぞ
気候だって変わってるわ他人のせいにするなよ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 05:44:30.970
外国人だから
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 05:48:12.400
>>48
元々米作に適してない所で米を作らせて税金をそれでとってたことが最大の原因。

一度冷害がおこると十年近くかなりの犠牲者がでる。

元々、今とは違って稲の収量も全然低くて種籾でさえ確保できない状態の上に、強制的に収奪したから、それだけでマジで半減なんてざら。それが改善されたのはほんの最近よ。

オマケに大和政権は住民を各地に強制移住させたから、それだけでもかなりの死者が出た。(空海はその子孫と言われてる。)

今と違って道路も栄養状況も劣悪で、そもそも生活地域を離れて食い物が変わるだけでも当時は脚気やなんかで大量に死人が出る。

そういう劣悪な時代を乗り越えてきたから東北人は強い。
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 06:52:02.320
勉強になります
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 08:20:55.750
秋田出身のAV女優が多い
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 08:26:30.190
>>48
旅行で三内丸山遺跡も行ったけど最高だったな
出土品多すぎて3時間の滞在では見きれなかった

あとボランティアのガイドの女の子
アイドルみたいなルックスのなのに青森弁なの可愛すぎてまた行きたい

女の東北弁にハマってしまったかも
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 10:08:45.450
阿弖流為ってスマホで変換できたのね
0055fusianasan
垢版 |
2023/11/20(月) 10:16:38.770
>>1
簡単だろ
今の東北人のほとんどは蝦夷を成敗した側の人間だからだろ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 10:26:12.640
>>26
アイヌと本土人が協力した歴史、ロシアの侵略を前に幕府明治政府に手を貸した歴史も
左翼が名称だけで差別だーとほざく旧土人法が手厚い保護法で大地主になったアイヌがいたことも
アイヌなんて部族ごとにわかれていて統一体とは言えないことも
本土で縄文人が征服されただけとも言える証拠もないことも

そもそもいまの自称アイヌ制度を中共が利用して中共アイヌがいることも無視してなに言ってるの?
中共の北海道乗っ取り計画なだけ
そんな協力者は全員縛り上げて打首が至当
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 11:50:27.040
まあ、その北海道で元々の言葉を話してるヤツなんて1人もいなくなってるからな。

沖縄と同じで固有の言葉がいくつなくなったと思ってるんだ。

まだナチ以上に虐殺されたアメリカのネイティブアメリカンの方がマシなぐらいだぞ。
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 12:10:08.830
阿弖流為II世のスレじゃないのか
あれは面白かった
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 12:13:39.960
快速アテルイって電車あったぞ
廃止されたけど
0060fusianasan
垢版 |
2023/11/20(月) 13:20:59.240
朝敵と見なされるのが嫌なんでしょ。蝦夷の熊襲野郎が日本人面してんじゃねぇよ。
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 17:10:10.390
単純に文献が殆んど残ってないからだろ
どんな人物だったかを語ろうとするなら想像で好き勝手いうしかなくなる
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 17:18:45.320
アテルイって聞いたことはあるけど概要はまったく記憶にないな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 17:38:01.040
>>56
倭人は大陸のDNAを持つ渡来系弥生人で構成されているが、アイヌは原住民である縄文人のDNAで構成されている
つまりお前自身がシナチョン侵略者なのだよ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 17:41:11.460
アテルイの時代(西暦800年代)の東北がアイヌ民族のものだったというのは違うだろと思うけどな
弥生時代である2500~2200年前にはもう青森まで稲作は到達してたわけだし
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 20:09:18.360
冬の北海道東北のスキー場は白人に占領されてるで
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:02:30.490
アイヌは擦文人を民族浄化して縄文人のDNA手に入れただけだからなあ
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/20(月) 23:30:21.950
>>46
スーパーのセリと鶏もも肉&味の素のサイトのレシピw
セリは宮城県産でうまかった
いつか宮城行って食いたいな
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/21(火) 00:17:22.040
とうほぐじんは伊達政宗か最上義光だろw
過大評価だと思うけど
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/21(火) 01:08:29.410
学校行事で2回位アテルイのお芝居観劇させられたからまあ崇められてる方じゃないか?
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/11/21(火) 12:12:17.270
>>68
スーパーで手に入る人は良いなぁ
根っこが美味いんだよな

前のスレに書いたけど
どこでも食えるかとは思うけど
いな穂 
という店が美味しくて値段も1500円とかそんな感じ
日本酒の品ぞろえも素晴らしかった
0072fusianasan
垢版 |
2023/11/21(火) 21:32:10.850
>>1以外にも各所にアテルイが戦った場所とか看板立てられてるけどな
甥っ子の人首丸から名付けられた人首川っていう川もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況