X



トップページハロプロ
39コメント11KB
ポピュラー音楽って音ガチャガチャ詰め込みすぎじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 10:45:04.860
どう思う?
作った人も把握してないだろ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 10:51:20.000
トラップにハマって以降、音数が少ない音楽しか聴けんくなったは
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 10:52:55.690
日本のポップスは音数が多いかな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 10:55:41.940
ドゥームメタル並みに音数減らした方がヘヴィだよね
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:00:51.430
僕みたいなおじさんにはとても聴き取れないわ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:02:48.330
音数が増えると音圧が下がる
だから日本の音楽はライブで映えない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:09:04.470
JPOPがひどすぎるだけ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:40:56.980
J-POPは音の鳴りの気持ちよさみたいな部分は蔑ろだよな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:41:53.140
そりゃポップスはフィルスペクターの影響がでかいから
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 11:47:21.010
そんないにしえの犯罪者なんて誰も知らねえよ
タツローくらいだろ影響あんの
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 12:18:43.630
一華氏がブログで紹介してる曲が良い
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 12:52:12.530
ピアノの先生の影響かもよ
0017空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/09/03(日) 14:40:17.210
伴奏なんてピアノだけで成立して当たり前だし
俺自身は音少ない方が良いけど、だからといって多いことを一概に否定するわけじゃない
アレンジのクオリティの本質は、音の多い少ないではなく、調和とグルーヴの強さであり、ジャンルやテンポも関係ない
逆に音少なくても調和やグルーヴが弱ければ糞だしね
弱ければ調和してなくて纏まりがないから、ガチャガチャして無駄に多いと感じやすくはなるかもね
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 14:41:59.210
ポピュラー音楽?どんな定義してんの?
アンビエントでも聴いてクソして寝てろ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 14:43:21.750
B'zとか雑音でしかないからな
0020空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/09/03(日) 14:43:46.610
そもそもポピュラー音楽というか、音楽にボーカルがいらない
何より不快で汚いのはボーカルなのよ、クセもやたら強いし
良いメロディならピアノとかの楽器や打ち込みで演奏しても良いメロディだし、不快に思うことはほぼない
今の時代はYouTubeなんかでピアノとかのアレンジバージョンなんかも聴けるからそっち聴いたりする
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 14:50:53.330
歌モノで音数すごいとボーカル以外も聴きたいから歌詞の意味を捨てざるを得なくなるw
歌詞の響きとか目立つフレーズ以外はボーカルも音声って楽器と捉えて聴いてしまう
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 17:04:40.970
>>20
それは歌詞がしょうもないからだろうな
メロディとおなじくらい美しい言葉は最高に耳心地が良いものよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 17:06:19.150
どんな曲でもサビの歌詞くらいはちゃんとわかろうと思って聞いてみたらいい
そこでフックがないならその曲聴くのをやめたらいい
合わないものを無理にわかろうとしなくていい
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 17:11:02.310
音ガチャガチャのアレンジで厚化粧しないと
平凡とかあの曲のパクリじゃん、となるから
そもそも五線譜のメロディーなんて出尽くしてる
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 17:41:18.850
>>26
Fantastic Plastic MachineのDays and Daysみたいな曲だなこういうの人気あるのか
何というか懐いw
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 18:03:17.450
>>26
1分10秒からのとこダンスの動画でよく聴くやつだ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 18:32:25.550
ロッキン2023で
ジュースの真裏がVaundyだからジュースなんか誰も見に来ないよ
と言われたくらい人気のアーティストVaundy
いちばん有名な曲がこちら
https://www.youtube.com/watch?v=ZeIGVnkYX04
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 18:44:22.840
日本の複雑で多様なコード進行はジャズコードやブルーノートコードの影響を強く受けてると主張するジャズマン、パトリック・バートリーの話
https://youtu.be/gFXcwv9XISc?si=LQPez2HUPW6zKw6m
ゲーム音楽やアニソンからJPOPに魅了されていったそう
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 19:37:17.860
>>32

22 名盤さん[] 2023/08/29(火) 22:23:04.84 ID:9fSS7BmJ

日本人「和声こだわってーコード進行複雑にしましたージャジーなテイスト入れてー展開もこだわってー」





ズッタンズズタン、、


何故なのか



23 Yancha Thug ◆PAIN//RQ3w [sage] 2023/08/30(水) 08:02:18.62 ID:1gQLnhhc

>>22






 



トッタントッタントッタントッタンw
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1692957649/22-23
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 21:45:38.220
>>32
これの6分からを観たことあった
面白いね
憂鬱な中に大丈夫というメッセージも織り込む作曲技法が説明されてる

日本のアカデミアでこれを講義しているだろうか
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 23:09:40.800
JPOPはテンションコードが多いというのはよく言われてるね
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/03(日) 23:13:39.640
マーティ・フリードマン<洋楽のコード進行はC→G→Am→Fの繰り返し こればっかりだけどJPOPは始めのコードから終わりのコードまでに複雑で長い旅を経ることが多い
https://www.youtube.com/watch?v=slF1dBP9QyA
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/04(月) 02:09:26.090
あの妙なピックの持ち方はオナニーするときのクセだって言ってたけどネタだよな
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/04(月) 09:43:27.670
Jpopのコード使いってキーボードプレイヤーが中心だと妙なコード進行多くなるような気がする
オフコースとかaikoとか
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/04(月) 13:42:46.600
ギターでは無理なコードもあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況