X



トップページハロプロ
34コメント8KB
【悲報】ブルーライトカットの眼鏡は意味が無いと国際研究機関が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:26:09.500
めがねにブルーライトをカットするフィルターを付けても、コンピューター作業による目の負担を軽減したり、
網膜を保護したり、睡眠の質を改善したりする効果は期待できないかもしれない――。そんな研究結果が17日の学術誌に発表された。

論文を発表したオーストラリア・メルボルン大学のローラ・ダウニー氏は、「コンピューター使用に伴う目の疲れを軽減するための
ブルーライトフィルター付きめがねレンズを使っても、短期的にはメリットがない可能性があることが分かった」と解説する。

「そうしたレンズが見え方の質や睡眠関連の結果に影響を及ぼすかどうかについても今のところは不明で、長期的な網膜の健康に何らかの影響を与える可能性についても結論は出せなかった」
「そのようなめがねを買うかどうか決めるに当たっては、こうした結論を認識する必要がある」(ダウニー氏)

研究チームは6カ国で数日から数カ月にわたって実施されたランダム化比較臨床試験17件のデータを検証した。
この検証は、最高水準の科学的根拠に基づく研究を行う非営利の独立系国際研究ネットワーク「コクラン共同計画」の一環として行われた。

臨床試験の期間が短いことから、長期的な影響については検討できなかったとダウニー氏は指摘する。

論文の筆頭筆者でメルボルン大学研究員のスメール・シン氏によると、ブルーライトフィルターレンズでカットできるのは、コンピューター画面などから放出されるブルーライトの10~25%のみ。
しかも、ブルーライトは「私たちが自然光から浴びる光のわずか1000分の1」にすぎないという。
https://news.livedoor.com/article/detail/24823918/
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:27:26.040
レンズが茶色いだけの眼鏡かww
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:29:53.290
ブルーライト商法がバレただけ
もう数年前から言われてるな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:32:28.650
街の灯りがとても綺麗ね横浜
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:36:11.610
目の回りだけ日焼けしないからUVカットは効いてると思う
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:39:05.010
石田亜佑美がいるな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:40:56.490
デジタル端末の液晶画面から発せられるブルーライトは、曇天や窓越しの自然光よりも少なく、
網膜に障害を生じることはないレベルであり、いたずらにブルーライトを恐れる必要はないと報告されている。
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:43:25.030
ブルーライトなんて就寝前までスマホ見てたら睡眠障害が出やすくなるっていう程度
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:47:40.480
そもそもブルーライトって何よアホかよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:47:42.130
ワクチン商法に通じるものがあるな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:48:46.830
石田亜佑美かよ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:50:12.880
LEDの光は直進的だから目にわるいんだぞ!!!!!
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:50:40.710
モニターの明度を下げまくったら目の疲れが全然違う
怪しげなメガネなんて不要
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:52:17.790
ジンズ返金!ゾフ返金!
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:54:38.430
単純に眩しすぎる
照度40パーくらいにしてるに常に夜間モードにして尿液晶にしてる
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 09:58:59.620
寝る前にスマホやると眠りが浅くなる
という説もこれで立場が弱くなったの?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 10:07:24.400
本日のいしだあゆみスレ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 10:36:10.950
肉体的ダメージあるんじゃないの?
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 10:38:17.840
令和のクレベリンことブルーライトカット
0022fusianasan
垢版 |
2023/08/19(土) 11:07:30.610
普通にあるだろ
眩しさ軽減できてんだからブルーライトの一点だけに注目したら意味ないのかもな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 11:07:46.830
石田ブルーわろた
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 11:09:32.690
>>18
ブルーライトが眼に影響あったとしても
ブルーライト眼鏡は効果無いって事
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 11:10:37.630
>>2
百均に売ってるのはまさにそれ
高いのなら透明でもブルーライトカットレンズ入れてる
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 11:11:57.18
>>10
ヨコスカ!
0027fusianasan
垢版 |
2023/08/19(土) 11:42:36.290
>>25
透明の高いのより100均の薄茶色のやつのが効果あると思うぞ
ようは室内用のサングラスや
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 11:43:27.170
>>1
>>18
>寝る前にスマホやると眠りが浅くなる
スマホ見てどれだけ影響するか知らないけど
人類は長く自然の太陽光で昼間に生活してきたので
青っぽい照明は真昼間だと思って活動的になり
赤っぽい照明は夕焼けだと思って安静的になる
ということらしい
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 13:32:38.880
ブルーベリーもアレちゃうの
訴えられたら困るから濁しとこ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 14:08:58.160
知ってた
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/19(土) 15:00:24.310
>>6
あゆみはひらがなで
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/20(日) 00:34:08.280
ブルーベリーはガチ
飲み続けて効果がでる
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/08/20(日) 00:43:19.260
スマホの目の保護モードは多少楽な気はするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況