X



トップページハロプロ
30コメント18KB
つんく以外のクオリティ高い作家(作曲部門)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 08:33:37.910
古い曲もあるが、ハロプロ、アップフロント関連での提供一覧

●山崎あおい
Juice=Juice『プライド・ブライト』
https://youtu.be/wrucm-6MqgE
Juice=Juice『好きって言ってよ』
https://youtu.be/gYAFijpPSws
Juice=Juice『「ひとりで生きられそう」って それってねえ、褒めているの?』
https://youtu.be/yiYr2-6LtcU
アンジュルム『泣けないぜ・・・共感詐欺』
https://youtu.be/eAtypTNHe48
アンジュルム『Uraha=Lover』
https://youtu.be/Y60lZ3EUJns
アンジュルム『ハデにやっちゃいな!』
https://youtu.be/2oT_uhQgJ6k
鈴木愛理『君の好きなひと』
https://youtu.be/hoQQqATq8z8
鈴木愛理『私の右側』
https://youtu.be/4SPRDWWtU6s
鈴木愛理『ハナウタ』
https://youtu.be/RIbS1lceQ2M
鈴木愛理『気まぐれ』
https://youtu.be/g9pG7yM9Bj0
鈴木愛理『パラレルデート』
https://youtu.be/DLeg9MF2vZ8
鈴木愛理『きみにだけ人見知り』
https://youtu.be/DXi3H-8AhD8
鈴木愛理『Be Brave』
https://youtu.be/6MTYZ_wTpDU
鈴木愛理『Pink Shadow』
https://youtu.be/NYbRVGpvPvE
宮本佳林『氷点下』
https://youtu.be/ejeKV4zq0EI
宮本佳林『イイオンナごっこ』
https://youtu.be/u-bfYlQaOmY
BEYOOOOONDS『Never Never Know~コメ派とパン派のラブウォーズ~』
https://youtu.be/qi1WO-TWskU
カレッジ・コスモス『幸せのありかはどちらですか』
https://youtu.be/DvU9klv-kP8
ハロプロ研修生北海道 feat.稲場愛香『ハンコウキ!』
https://youtu.be/2hZVtAh7o1c
カントリー・ガールズ『夏色のパレット』
https://youtu.be/c4PyP2FZK80
OCHA NORMA『なんだかんだエヴリデー!』
https://youtu.be/FMdhAhW-6ms
アンジュルム『Top!』
安倍なつみ『嘘つき』
金澤朋子『このまま大人になっちゃうのかな』

●鴇沢直
カレッジ・コスモス『夢は意地悪』
https://youtu.be/_P0E3-f5Tbw
Bitter&Sweet『ないものねだり』
https://youtu.be/ASW4spJSERU

●石井健太郎
カントリー・ガールズ『待てないアフターファイブ』
https://youtu.be/Ei17SPtOxHQ
つばきファクトリー『光のカーテン』
https://youtu.be/V2TKLMqpfwU
こぶしファクトリー『アンラッキーの事情』
https://youtu.be/7PpMBgCn-Ww
LoVendoЯ『不器用』
https://youtu.be/txnRWv3iQaQ
Bitter & Sweet『涙の糸で』
https://youtu.be/Cuu-ZIv0SbQ

●依田伸隆
コピンク『最高視感度』
https://youtu.be/N6x7g8pRSKE
コピンク『リバース』
https://youtu.be/iTx4LD8pLeA
コピンク『カリーナノッテ』
https://youtu.be/Ny25VuFVaSg
コピンク『兎tocome』
https://youtu.be/q6lCy16j0kU

●柳沢英樹
安倍なつみ『大人へのエレベーター』(9:32~)
https://youtu.be/FfMOPiz7vQk?t=570
松浦亜弥『引越せない気持』
https://youtu.be/rPoMlm4Cues
松浦亜弥『風に任せて』
https://youtu.be/Rlv9ONSLhps
松浦亜弥『中央改札』
https://youtu.be/VqXeeMnyn2c
Buono!『Ice Mermaid』
https://youtu.be/p0QUzyPZlMY
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 08:34:10.610
>>1
続き

●木之下慶行
Buono!『ホントのじぶん』
https://youtu.be/CgO1WEDGZuM
Buono!『Early Bird』
https://youtu.be/J-4U3Nd6Hhc
Buono!『ワープ!』
https://youtu.be/xfixZPmfJQI
Buono!『Café Buono!』
https://youtu.be/UoQgVTdiC_A
Buono!『One Way = My Way』
https://youtu.be/UazA5J97nnY
Buono!『Independent Girl~独立女子であるために』
https://youtu.be/r57I9JHJq64
ガーディアンズ4『Summer Has Come!』
https://youtu.be/WPJ0-yg8uxE
しゅごキャラエッグ!『わたしのたまご』
https://youtu.be/JM2R8IUfwQQ

●渡辺泰司
カントリー・ガールズ『恋はマグネット』
https://youtu.be/ec0xLC70Z4Y
鈴木愛理『私のそばで』
https://youtu.be/miek6MagzH4
鈴木愛理『たぶんね、』
https://youtu.be/XEiBTbzWw7Y
鈴木愛理『Easy To Smile』
https://youtu.be/_AOH_P0p5bY
℃-ute『羨んじゃう』
https://youtu.be/ZrLd-iYbcDs
PINK CRES.『ラスラブ』
https://youtu.be/js9ZH3oVAsc
OCHA NORMA『Go Your Way』
https://youtu.be/dYwVkPjNE2w

●トミタカズキ
宮本佳林『愛してるの言葉だけで』
https://youtu.be/5PtUp9rMCTk

●杉山勝彦
鈴木愛理『heart notes』
https://youtu.be/2t4EHkBJUPY

●古川貴浩
ハロプロ研修生『正しい青春ってなんだろう』
https://youtu.be/iefPe4wHQHM

●小西貴雄
飯田圭織『桜の花が咲く頃』
https://youtu.be/H7XV8V28BQQ

●岡村孝子
安倍なつみ『雨上がりの虹のように』
https://youtu.be/5EypPiPP8Zk

●すみだしんや
ガーディアンズ4『いつかどこかで。』
https://youtu.be/FxIICg7IMu0

●ANDW
OCHA NORMA『シェケナーレ』
https://youtu.be/FyvCYLRO79g
0003空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 08:37:16.250
音源がつべに上がったり、見落としがあった分を追加したので更新した
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 09:42:20.07ID:xbc6hl4H0
山崎あおいって…
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 10:22:41.71ID:aMqJRAxz0
テスト
0006空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 10:26:10.350
つんく以外でのクオリティ高い作曲家の起用は、曲全体からすれば極一部でしかない事がよく分かる
ハロプロ全体的につんくが手掛けてた頃はいかに恵まれていたか
0007空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 10:27:00.280
まず音楽の本質的に、高い楽曲クオリティは個性にも繋がる
逆にクオリティ低いと有象無象の量産型楽曲になる
だからクオリティ高い曲を多く提供してもらうことが、ひいてはグループの個性とかアイデンティティにも繋がるわけです

今のハロプロを見てみろ
娘以外は没個性により有象無象化し、差別化も出来なくなってる
原因はクオリティ低い作家ゆえにクオリティ低い曲ばかりもらってるからです
いい加減気づけよ

作家の人選が一番大事なのです
0008空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 10:37:52.140
今の非つんくの二大供給源として
一つは星部ショウ、事務所所属の作家で多くの曲を作る
もう一つは近年手を出した大量生産輸出業のスウェーデン作家陣

要するにお手軽に作れる生産体制を重視してるということ

秋元康の所ではコンペで多くの作家から多くの曲を集めて選んでるらしいが、実はそれも良くない
優れた作家は業界に極一部しかいないのに、色んな作家の曲を起用する事になるからだ
結果として低クオリティ、没個性ばかりになる

ジャニーズもスウェーデンから多くの曲を輸入してるな

このように生産する曲が多いのもあるだろうが、簡単に曲を集める発想で、効率重視になってしまうのね

作家事務所や業者への依頼やコンペやコネ採用ではなく、クオリティ高い作家に直接依頼すれば良いのよ
そんな人とコネが出来てキープ出来るなら良いけどね
0009空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 10:43:29.600
そもそもクオリティで売れるわけではないから、業界もクオリティを求めない
つまり業界と俺の需給が噛み合ってないんだが
俺はクオリティ高めより良い音楽を作ることが音楽の矜持とか大義、高い精神性だと思ってる
0010空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 10:48:45.310
美しいメロディ(クオリティ高い)メロディの本質はひねり
だから複雑になったり歌唱難度も高くなる傾向がある
つんくはもちろん、これらの曲もその傾向が表れている
リズムが複雑というか細やか、音も取りづらくなる
だからといってセールスに不利になるようには見えない
世の大多数の曲・作家はクオリティ低い中、クオリティ高くても売れる場合もあるからな
むしろ売れることにクオリティは関係なさそうだがな
だから業界もクオリティを求めない

つんくが多数の曲を手掛けているグループは濃い、ハロプロ全体的に手掛けてた頃は全体が濃かった
これクオリティ高ければつんく以外でも自ずとそうなるから
これらの曲でラインナップ組んでもそうなる
0011空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 10:52:27.220
なんであの有名人、ヒットメイカーが入らないのかという疑問に答えると
有名である事とクオリティは別物、という事に尽きる
勿論、業界には有名かつクオリティ高い人もいるけどね

筒美京平や津野米咲がいないのは亡くなったからではなく、クオリティ低いから
織田哲郎や馬飼野康二も有名だけど入らない
月島きらりのバラライカや島谷ひとみのペルセウス等を手掛けた迫茂樹、SMAP等のヒット曲がある林田健司、最近寄生してきた堂島孝平なども入らない
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 10:58:26.20ID:QHyLA5mo0
だな
そこだけは良かったなw
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 11:02:15.00ID:QHyLA5mo0
ネトウヨ「ブックオフはパヨク!!」←NEW!!
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 11:04:40.51ID:2XojVEYS0
旗艦グループに一番糞な曲が来るからな
今はお茶が一番いいわ 3rdシングルマジでいい
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 11:09:57.01ID:bshGCX3N0
圧倒的に山崎あおいが打率高いな
0017空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 11:20:02.580
よくバラードは退屈だの糞だの言うけど
本当はアップテンポでもクオリティ低ければ退屈だの糞ばかりで、盛り上がりで誤魔化してるだけなのよね
視覚的な影響もあるのかもしれんが、ダンスもMVも興味ない俺にはどうでもいいことだ

本当はクオリティ高ければ(良いメロディであれば)バラードも退屈にはならない
だからつんくバラードは良いし、このリストのもそう
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 12:01:40.29ID:ykaK4I4O0
つんくはミリオン何作もあるからな
そのレベルなんてそうそういないよ
0019空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/20(木) 12:52:05.000
安倍なつみの大人へのエレベーターは当時よく聴いてたわ
懐かしい
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 13:09:26.12ID:dtN7IM660
お前は民族人種を超えて猿だな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 14:41:00.49ID:PfzhdqyY0
謎用語「クオリティ」w
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 20:41:31.840
卓偉様も入れたげて
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 23:41:14.950
星部ショウもヒャダインもいないやん
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 07:11:00.62
毎回九州公演で音響について薀蓄垂れてる奴と同じくらいバカっぽいねこの人
同じ奴なんじゃね
0026空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:49.880
追いたくなるメロディがキャッチーなメロディという事かもな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 16:07:20.76ID:u+WBRL9V0
何もかも抽象的で説得力無いんだよね
まずクオリティなんて数値化できないもので優劣付かんだろと
結局個人的な好みに帰結する論拠に終始するだけ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 21:57:08.720
大橋莉子ちゃん
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 21:58:13.71ID:GqY+2Kk/0
森戸が何をつんくに相談したんだろ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 21:58:37.90ID:YfdKTnJp0
ガチ恋多そう感は分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況