X



トップページハロプロ
202コメント36KB
DTMが発達して高品質な音源が出揃ってる今の時代にあえて楽器を演奏する意味ってなに??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:29:30.010
高品質な音源が出揃ってる今の時代に楽器を演奏するメリットが感じられない、少なくとも作曲に於いては
態々楽器演奏してそれを録音してPCとかに読み込むより打ち込みで完結させた方が良くね?
実際楽器の音の方がプラグインより良いって感じる場面ってどれくらいある?お前ら
俺は殆ど無いけどな

それから生演奏をするにしても本物の楽器じゃなくて、キーボードやら16枚のパネルが付いてるパッドやらにプラグインの音をアサインして指で演奏すりゃ良いと思うんだよな
本物の楽器を演奏しないで上記の通り指でやった方が断然楽だよね

別に異論は認めるよ
お前らの意見も聞きたい


懐かしのリコーダーがエレクトリックに進化!玄人も唸った1万円台とは思えない意外な実力
https://news.yahoo.co.jp/articles/271429b96561b22ded8adb29cb2b337ed5fefaf9
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:31:32.820
べつに人それぞれ好きな音楽作って好きな音楽聴いてりゃよくね?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:31:51.880
生楽器演奏したら楽しいやろ
楽しく演奏したら音楽そのものも良いものになってくやろ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:32:34.920
ハロプロは髭ベースあってこそだからな
打ち込みじゃつまらん
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:33:44.140
未だに一曲も作ってねえ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:33:47.380
チビのほうのギターのヤツてホントはジェフベックみたいなプレースタイルのはずなんだがギャラがいいのかね?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:34:16.360
もったいねえな
作れよ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:34:38.600
海外メタラーて意外と大人だな
もっと激怒するかと思ってた
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:35:11.400
自作漫画のテーマ曲作り始めて早1年
ミキシング苦手だわ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:35:24.670
たしかやったよ
来たのはアニヲタみたいなのばっかだったけどw
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:35:55.210
1曲にそんな時間かけられるのすげえな
すぐ飽きて次いっちゃうわ
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:36:18.250
狼とHRHM板で全く違う話をしている
それがまさにアイドルとメタルの融合じゃんな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:36:56.690
生の女と生成AIの出す画の差だよ
後者でいいって奴には言っても分からん
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:37:35.480
音選びでめちゃくちゃ悩む上にミキシングでさらに悩むからな
挙げ句の果てに聞いてるうちにアレンジが気に入らなくて作り直すし

適当にパッと作った曲の方が力抜けてて出来いいかもしれん
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:37:57.410
VRとリアルドールでセックスした気になるのと同じ感覚
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:38:03.680
海外は子供には優しい
0017fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 15:38:07.730
好きにやればいいだろってだけ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:38:21.570
プロにでもなるのか?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:39:02.110
ブラックメタラーが味方についたりして
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:39:29.270
人増えてきたな
VIPで作曲スレ定期的に立ってたけど最近見ないよね
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:39:38.030
自分らで曲作ってるロックバンドとは違うもんな
この子達はきゃりーとかPerfumeと同じで大人の操り人形でしかないし
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:40:50.830
ハウスミュージックとか全部同じように聞こえるのってなんでなの
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:41:16.800
メタルフェスに出るとかジャンルをメタルに類別させるから問題なんだろ
アイドルフェスでやれって話
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:41:56.050
みんな曲うpっていいのよ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:42:09.460
ヲタ釣るためにメタル界隈に持ち上げられて
のせられた海外ヲタを見て本物だとはしゃぐ日本のベビヲタw
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:42:10.690
サイトに投稿するからあんまり匿名で投げたりしないんよな
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:42:12.510
年中おっさんしかいないが?
0028fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 15:43:18.430
カップ麺、ハンバーガーとコーラだけでは生きていけないから
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:43:41.500
イースターセールでWAVESいっぱい買って幸せだわ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:44:45.210
アイドルフェスもメタルフェスも出たったらええねんw
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:44:58.010
マーティンガリックスやスクリレックスは実機ゼロだぞ

ノートパソコンで車の中で音出したりそういうレベル
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:45:30.970
サマソニにソニスフィア?
まあハロプロには縁もゆかりもないわなw
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:46:17.110
なんかMedlyってアプリがサッとアイデアめもれてmidiでも書き出せるからオススメよ
0034fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 15:47:06.470
楽器演奏はスポーツみたいなもんだろ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:47:07.600
夏休みを貰えるような学生世代はそもそもベビメタなんて知らないよ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:48:13.980
曲作るだけならノーパソだけでいいけど音作るとなると実機0は無理じゃね?
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:48:36.800
弾けなきゃそれが良い演奏なのか分からんだろ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:49:02.660
アイドルとメタルの融合がテーマ
という体のただの金儲け
それがべビーメタルDEATH!!!!!!
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:49:06.350
なんか変なやつ湧いてんな
0040fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 15:49:22.580
ワイおっさんやからvstiってどーも馴染めないのよね
極限までハード音源使ってどうにもならんとこだけvstiやサンプラーにしとる
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:49:39.250
記事の一部だけ抜粋してスレ立てかよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:49:45.390
これ実機ゼロで実機使いまくった音よりも優れた音

ざまぁ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:50:39.580
どこがまともなんだよ
ミーハーなアホが勝手に理想像作ってそれにあってないから批判してるだけやん
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:51:06.130
はじめてのwavesか?
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:52:09.140
ハロがロックフェスに出たら「何でアイドルが出るんだ」とロックバンドヲタに言われるだろう
自分達の聖域を余所者に踏み躙られる不快
それが理解出来ないんだ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:52:41.180
ジャズやるついでにやってる
殆ど練習用のバッキング作りだけど
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:53:29.820
重音部とか言ってアイドルのネタユニットとしては面白いと思って見てたけど
メタルフェスに出るのはやり過ぎだと思う
海外のメタルヲタ達に受け入れられてると宣伝するのは反感かって当たり前
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:54:20.140
ミックス上手くなれば音選びも上手くなると思う
空いたスペースにどの音色入れるか分かるし
0049fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 15:54:32.550
ベビメタの初代ボーカリストは武藤彩未ちゃんだ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:54:51.020
旭日旗なんたらかんたらうるさい人達騒がないの?
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:55:03.980
しかも未だにWavesの一つ覚えだからな

こいつら、3年前もWavesって言ってたじゃん
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:57:27.450
コイツも何も解ってないな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:57:37.010
ルネと配布さてれたDriverは持ってたけど他は持ってなかったから安かったし買ってやったわ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:58:06.570
商業主義でもおもしろかったらそれでいいやんっておもうわ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:58:32.580
これとティエストのエレメンタルオブライフ聞き比べてみ?

ティエストの最高傑作が発芽米みたいな音に聴こえるぞ

最近のティエストは電子音楽に詳しいおじさんみたいなレベルだしさ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 15:59:38.320
メジャーから出してるのは全部商業主義
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:01:47.000
これWavesの機材はひとつだけ使ってるけどなんだと思う
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:04:17.670
ホルモンは愛国左翼だからw
反日左翼じゃないから旭日旗タイルは矛盾してないよ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:04:30.550
人いなくなってるじゃん
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:05:12.400
単なるお花畑だったのか
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:06:08.250
だって変な人いるんだもの
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:06:14.300
右か左でしか考えられない奴が一番アホ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:08:11.280
いるぞ なんの話する
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:08:12.200
真ん中が極右言われる時代だからな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:08:52.580
まあまた日を改めて建て直すってことで
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:09:04.420
メタルはブルースロックのパロディ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:09:44.790
変なのはNGいれてポイでいいじゃん
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:11:29.280
俺とお前しかいなさそうだし
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:11:39.960
戦後の演歌こそでっち上げの人工物だったんだが
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:13:45.120
雑魚が音圧弄っても余計なのも上がってるから無意味
聴く価値もない
NGでスッキリ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:15:31.970
開かないよ
地下アイドル板に帰ってね
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:15:42.570
余計なもの上がってるっていうのはお前の勝手な妄想

お前が余計なものと主張するのは必要な音、だから他の音楽と比べて優れて大きく良い音に聴こえる
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:16:00.350
ハロプロって簡単に追い抜ける程度の良いポジションに居続けてくれてるよなw
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:16:55.510
開始15秒くらいのオープニングのキックは調整し忘れてあるけどな
チルトシェルフ使ったときに

他は完璧
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:20:23.500
でも若干つんく歌唱の影響が見られる
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:20:33.570
俺もこの2つよく使ってる
でもこの前オゾン使わせてもらったらすげーよかったからかえたい
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:24:06.060
思ってたより音域広いな
0078fusianasan
垢版 |
2023/07/18(火) 16:26:19.240
揺れ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:31:17.390
お前の主張する余計なものが上がったほうが、かっこよくて良い音でいい音楽に聴こえるんだから

それは必要なものが上がってるというんだよ

分かる?
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:36:58.750
ハロより上手いやん
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:37:50.450
かなりいいよな
オゾンとかfabfilterとか重そうなイメージあるからなかなか手が出ないがどうなんだ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:38:37.710
ゆきりんのライブマジで楽しい
次はどうにかチケット取る
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:38:40.170
トップエルヴン沸いてんじゃねーか
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:38:50.700
工藤と同じ鼻してる
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:39:39.030
で、なんでこんなにかっこよくて優れた音に嘘のデタラメを言った?
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:40:18.340
柏木はこのソロギグでAKB最高の歌姫認定された
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:40:35.210
他人からの評価じゃなくて自称ってのが哀れな奴だなw
本物のトップレベルの連中は正真正銘世界で活躍してスターになってんのにお前は匿名の2chでしかも誰にも見向きすらされてないんだもんなw
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:44:07.790
声質は良くないが上手い
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:45:10.020
モーニング娘。ヲタとJuice=Juiceヲタは電子音ばかり聴かされてる自覚ある?
それ楽器が奏でた音じゃないから
ただのパソコンの音
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:46:19.200
先月DJ用の機材にフルチェンジしたからいろいろ試しているだけ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:48:14.220
カラオケスキャンダルの方どうなったの?
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 16:50:13.840
それは万人に共通だろ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:03:21.350
フレンチキスの番組が最近お気に入り
ただ旅してるだけなんだけど面白い
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:04:10.450
プログラミングが入ってない
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:04:23.380
タンバリンの腕も河本より上手い
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:08:30.850
小説と絵は手を出した
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:09:02.690
知ってる曲だと上手いの良くわかるわ
これシングルの音源より上手いじゃん
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:09:48.620
流石にそれはない
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:10:05.110
ゆきりんのライブは見といて損はない
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:12:51.050
俺はリズムから思いつく
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:13:49.680
いない
昔は知らないけど居たんじゃない
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:14:34.360
そもそも音楽の知識ないからわからん
多分勉強したらできるんだけど、その気力がなかったわ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:17:08.540
この子落として誰入れたの?
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:17:54.010
すごいな。思いついては書いて、結局途中で飽きてしまう
飽きるというより、これ面白いのか?という自問が出てくるともう書けなくなる
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:18:03.470
ナベプロなんだな落ちてよかったじゃん
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:18:29.560
どうやら才能はワナビレベルにはあったらしくて楽しく書けてるわ
新人賞取れそうな気がする
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:19:04.070
柏木も柏木ヲタも何時までハロに寄生してんだよ
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:19:11.850
おれもcomicoってサイトでは結構読者もついたんだけど、オレツエー系苦手だったから他はダメダメだったわ
できるようになってくると楽しいよね何でも!
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:19:34.610
いくら男の影がないからって柏木落として光井はないわw
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:19:42.590
しんどいのとお金かかるのはきつい
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:20:08.420
つんくって見る目がないのか
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:22:43.090
あーそれはいいな
時間かかるだろうけど
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:23:21.670
だから今のワンフォーなんじゃねw
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:26:45.330
つまり芸術の中でも有名な音楽、美術、文芸ってことか
これに並ぶ芸術はそうないな
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:27:55.460
ナベプロのミキ社長が一生面倒見る宣言してる
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:28:29.530
どーせテクノとかハウスとかだろ
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:28:34.820
これがコンサートのオープニングになるんだけど登場の仕方にとにかく驚いた
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:29:11.950
オナホールと生女の違い
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:30:00.580
圧倒的にカメラだろ
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:31:26.830
愛されまくってるよなw
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:33:33.130
お金かかるし、上達度合いがなかなか測りづらい
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:35:51.290
寄せて上げる技術とパットの進歩w
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:36:06.520
ディルドーがあるのにチンコを入れる意味って何
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:37:27.910
ぺくちんはプログレ
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:38:36.160
もはやコンプレックスをレスにぶつけてるとしか
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:39:49.420
プログレメタル?
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:40:12.890
落ちても他で頑張ってるならヲタもハロに執着すんなよみっともない
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:40:44.780
ええやんドラムソフト交換しようや
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:41:07.720
マジアとは言ってない
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:45:16.300
いや外出るいい機会じゃねえか
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:46:08.950
サバゲー連呼やめちゃったの?w
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:48:14.420
今も昔も絵しか描けない
最近はプラ板でキーホルダー作ったりフィギュア作りを模索してる
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:49:30.220
ああ
サバゲーがダメージにならないと理解できたのね
一つ一つ覚えていこう
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:50:36.310
メタルやるならBFDは買ったらアカンで
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:53:25.780
変な人きちゃったね
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:54:37.910
せやせやPro Tools買わなあかんで
後マック買わなあかんで
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:55:16.920
よく本当に上手いのに
アイドルにしては上手いと過小評価されることがあるけど
これはアイドルにしては上手いという表現にぴったりだ
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:59:29.230
なんだかんだみんな手出してるんだな
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:59:38.110
本当に上手い人って誰なの
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:03:41.520
俺全部手を出しててワロタ
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:06:59.040
動画は見てないが、去年の夏だったか、フジの歌謡祭で歌ってた時はド下手だったぞ
ということはその動画は口パクだ
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:07:58.810
続いてるのは絵ぐらいだわ
DTMは意味不明だかすぐやめて
文章はSSをちょろっと書いたぐらい
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:09:16.200
ソロのライブですけどアホ?
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:12:04.430
ここまで挙がったもの一つ残らず手出してる
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:14:55.370
峯岸
ハロプロエッグ落ち
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:15:53.450
即落ち阻止ksk
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:17:02.800
上手いとかじゃないんだよ目覚ませよ
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:17:53.560
誰だ
エルヴンかな
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:19:23.070
むしろソロで歌えるのに集団になると口パクさせられる構造が可哀想だよ
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:21:46.700
鼻歌で歌って録音するといいぞ
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:21:59.600
見ていないって書いているよ
よく読んで
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:24:46.170
まずは音にするのに慣れないと
量をこなしていけば出来るさ
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:28:21.680
だからいっぱい歌ってますよ
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:28:25.460
みんな作曲するときどこから作るの
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:28:57.790
見てないけどって書いとけば何言ってもいいと思ってる人?
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:30:18.760
例のアルバム一向にリリースする気配ないよね
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:32:00.670
見てないならうだうだ言わずにログ削して去れ
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:34:27.530
中にいる人だけどまあ時間はかかり過ぎてるとは思うな
俺は今回は楽曲参加してないけど
忙しいんじゃね
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:34:30.770
演奏にボーカルが負けてるな
口パクだとボーカルを前に出したミックスの音源流せるけど
生演奏だと音小さくできないしな
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:34:35.050
主旋律を作る→アレンジ思いつかない→エター
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:34:51.060
低音が出てないなー
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:35:17.180
メロがさらっと思いつくの羨ましい
逆にアレンジってかオケ側はどんどん出てくるのにメロが固まらなくて困ってる
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:36:06.540
こじはるとか星野みなみみたいに真の美少女ルックが好きだよ
ほしみなの画像見たらびびるぞ
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:37:07.790
適当に曲きいて「こんなん作るかー」
でマックに行って紙とペンでメロディーからおおまかに作って
ある程度出来たらDAWで作業開始
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:37:51.680
紙上で作曲出来るタイプか
俺は音聞かないとイメージ出来ないから裏山
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:45:42.310
ただナベは今フレンチキス推しちゃってるからソロ紺になるのかどうか
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:48:09.730
紙で作るって楽譜作るのか
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:52:17.520
フレキス単独で武道館って手もあるか
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 19:00:42.440
譜面に起こせるってやっぱピアノやってた人?
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:47.210
基本的に声が出ていない
PAでむりやり増幅してい感がハンパない
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 19:06:38.860
最近motuのオーディオインターフェースに乗り換えたけど設定めんどいのな。音はいいけど
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 19:09:08.450
生なら生で大変だねえ
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 19:35:08.980
音楽の表現方法は自由だ
人それぞれ好きなようにするが良い
趣向の違いを互いに干渉する必要はない
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 20:53:46.730
久しぶりにDTMやってみるか
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 20:55:59.690
楽譜通りに演奏するクラシックのコンサートって打ち込みだけで成立しますかね
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 21:02:11.410
ツマミ全部フルにしたアンプにギター突っ込んで出る音は、未だにパソコンでは出せないね。

そりゃあ、それにマイクを通した音ならある程度は似た音は出てくるけど、原体験がそっちだと、どうしてもスピーカーから風が吹く位でないと満足できない。
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 21:10:03.230
My Bloody Valentineのフィードバック轟音ギターは人力じゃないと無理だわ
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/18(火) 21:37:11.790
弾いた方が早い
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 01:22:02.230
生楽器を演奏する意味があるとか無いとかの問題じゃなくて
作り手の完成図に必要か必要じゃないかって話じゃないかな
自分で弾けなきゃ弾ける人を呼んでくればいいだけだし無しで代用や妥協してもいい
ウィンドシンセもオモチャみたいなもんだよT-SQUAREでもやりたいのブラバン君
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 01:48:19.680
ようつべにあるから表面張力のレコーディング見なよ
感覚的な部分と遊びで曲がどんどん面白くなる
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 02:06:01.550
表現のための手段は何やってもいいの
人のこととやかく言い出したらその人はおしまい
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 03:01:09.960
音楽ナタリー
トラックメイカー安本彩花、リミキサーとしてMAISONdesに“入居”
https://natalie.mu/music/news/481612
DTMで楽曲制作に取り組み、ソロライブではオリジナル曲を発表している
私立恵比寿中学の安本彩花。
エビ中・安本彩花「ワンルーム☆ミュージック」で紹介のオリジナル曲2曲を公開
https://natalie.mu/music/news/467513
エビ中・安本彩花「ワンルーム☆ミュージック」で紹介のオリジナル曲2曲を公開
今年の作詞作曲も多数
http://youtu.be/7eeN_PJv3H8&t=66s
DTM作成ソロLive at Zepp DiverCity 2023.6.27
http://youtu.be/PyGgiQbEXK0
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 11:05:03.780
>>1
電気代
完全論破
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 12:08:40.460
>>179
打ち込みだとどうしてもレベルオーバーの歪みや音圧は出せないんだな
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 16:31:25.200
打ち込みで何を創造してるのか知らんがDAW内でそれくらいできるやろ
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 18:26:40.520
昔よりだいぶ楽になったとはいえギターは打ち込むより自分で弾く方が遥かに楽
演奏できない人が今から楽器習得するのはコスパ悪いけど
既にできるなら自分でやった方が圧倒的に早い
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/19(水) 21:33:24.020
DAW内で全部やるのが簡単だけど、ミキサーをアナログにしたり、一度テープを通したりすると、それだけで音が厚くなるよ。

ハウス系は完全DAWのが多いけど、そういうのがラジオで流れると、他の音楽と比較して明らかにチープに聴こえるね。味とかじゃなく、貧相な意味で。

そういうアナログをデジタル的に加工することも可能だけど、本物を使った方が厚みがでるし早い。
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 00:11:09.61
>>188
イタすぎるお爺ちゃん登場
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 08:40:47.640
>>1
演奏が楽しいから
演奏見るのも楽しいから
0191fusianasan
垢版 |
2023/07/20(木) 11:35:21.870
>>188
テープを通すのは鉄オタ向谷がやってたな
厚くなるんじゃなくて奥行きが出るんだよ
アナログ起こしは未だに専門のスタジオあるんだよな
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 12:19:16.950
アナログで一音、一音出した方が粒が立つんだよね。

デジタルでやると音同士が埋没しちゃう。

デジタルで一音、一音微かに汚して、ミックスするって手も使ったけど、それでもアナログには敵わなかった。
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 12:23:46.670
>>189
本来ならそういうのは聴覚的に若い人ほど敏感に感じとれないと行けないはずなんだけどね。

それを若いうちに感じられてないとすると、老後は更にイタい存在になるしかないよ。

他の環境を知らないからなんだと思うけど。
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 12:39:23.020
今どきトップエンジニアでもアナログ系シミュで済ましてるで
知った風な事言いたいだけやろ句読点
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 13:51:52.51
お爺ちゃんほどアナログをありがたがるのはのんでだろうねーw
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 18:14:59.680
自分で試してみてそうなんだからしゃーない。

日本の音楽の音なんて、70年代からずーっと横並び。

みんなおんなじものばかり有り難がって、みんなおんなじ音に近づけるから、それが年を経るとその時代特有の臭みになって飽きられる。

それの繰り返し。

今は最新で目新しいと思っても、デジタル化が進んでから陳腐化するのはより速くなってる。

自分の耳で確かめたものじゃなく流行に乗ってるだけであるのなら、それは時代に取り残される方の存在になって、うちらみたいに老害呼ばわりされることになるんだぜ。
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 20:04:35.660
知ったか臭しかしない
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:02:57.050
>>185
音圧はコンプで出せるんじゃね?
ってかあの音はSPX-900のリバースリバーブ使わないと出ないよ
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:06:09.370
>>192
それアナログとデジタルってより広すぎるダイナミックレンジの問題
デジタルのテープコンプで普通に解決できる
ってかデジタルでダメってのなら今売ってる音楽ほとんどダメじゃん
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:07:56.270
>>196
試してないだろ
知識が全くない時点で何も試してないのわかるわ
試すにも試すだけの知識が必要だからな
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:51:41.700
>>199
でもデジタルだと、いまいちしっくりこないんだよね。

今時の音もそれだと生の音でなく、きっかりエフェクトを掛けた音って感じに聞こえる。

気にしなきゃいいんだけどさ。
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/20(木) 23:40:57.810
DAWで生ギター録るときはLINEで録って逆に音圧下げるんだよ
全体的にバランス取れてりゃミックスダウンでどうとでもなる
音響の領域はミュージシャンレベルじゃどうもならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況