X



トップページハロプロ
65コメント19KB
将棋記者さん、年収公開記事を巡って羽生嫁とトラブルに…「今後は弁護士から連絡します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:05:58.32

記者「羽生善治の生涯生涯獲得賞金は30億円!」

羽生嫁「身の危険を感じるのでそういうのやめてもらっていいですか?」

記者「法的に問題あるんですか?弁護士召喚!」

https://twitter.com/mtmtlife/status/1621450123858550784
https://pbs.twimg.com/media/FoCMCl2aUAILqsY.jpg

https://twitter.com/yuzutapioka/status/1621736810081812482
@yuzutapioka
30億とか先行されると又不審なバンとかが来たりするのでやめて欲しい。夫は結婚するまで収入の半分を方々に寄付したりして税金もあり、貯金は億どころか全然なかった。
当時六冠で身の丈以上の幸運は感謝して還元すべきと思ったからと。流石に子供が出来てからは変化しましたが産まれるまでは続けていた

https://twitter.com/mtmtlife/status/1621808889221246978
@mtmtlife
こちらの表は、日本将棋連盟が毎年公表しているデータをまとめたものです。ゴルフなど、賞金が発表されている分野では生涯獲得額などがまとめられ、トピックとなります。念のため弁護士に相談したところ、こちらのツイートは法的に特に問題ないという回答がありました。
ご確認させていただきたいのですが、まずは当該ツイートを削除して、今後は生涯獲得賞金に関する話は一律にやめるよう求められているということでしょうか。もしそうであれば、将棋記事の表現に一定の制約が生じると考えられますので、今後は弁護士の方からご連絡をさせていただければと思います。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し募集中。。。 (スップ Sddf-p5AD)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:18:09.61ID:KmXyVcH6d
うむ
0003名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:19:47.20ID:0YlesnYhr
嫌だと表明しただけで訴訟なんて書いてないのに弁護士を連れてきた
0004名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3f03-DUnB)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:26:13.32ID:JLMP2ujS0
佐野量子かと思ったら武豊だったわ
羽生は畠田理恵か
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:26:58.49
畠田理恵は元我が軍
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:27:26.95
法的にはmtmtに問題無いことは明らか
それだけに安易に「弁護士」とか言わない方が良かった

100%勝てる案件で頭おかしいムーブして逆に批判されてる
Twitterはバカ発見機だな
0007名無し募集中。。。 (ワッチョイ 4fbb-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:35:28.31ID:UCpI1Y4u0
明らかに犯罪助長行為で草
0009名無し募集中。。。 (ワッチョイW cfbd-JSkD)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:39:52.26ID:0uvYpb5i0
基地外記者
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:40:15.80
羽生九段、巨額の賞金も貯金は“全然なかった”
https://archive.is/lBOXO
0011名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3f29-qSdh)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:40:17.03ID:pLteLBec0
羽生マジかよww
どこまで紳士なんだあの男www
0012名無し募集中。。。 (ワッチョイ ff30-EOzK)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:41:14.26ID:ZHNlL/y70
昔は高額納税者とか新聞に載ってたり住所も雑誌などに普通に載ってたな
最近金持ち狙った犯罪増えてるからそりゃ言われて狙われたくないからそうなるよね
新聞屋は何がしてーのよw
0013名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:46:18.89ID:0YlesnYhr
この人フリーだよ
最近はネットに記事を書くのが中心で現場取材の話をあまり見ない
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:48:20.48
>>12
この記者さん、過去の記事から見ると羽生信者っぽいんよね
先週、22年棋士の賞金ランキングが出て、藤井聡太が1億超えで1位、羽生善治は(21年が不調だったので)トップ10から陥落した
それで「羽生さんはこんなにすごいんだぞー!」って意味で出した記事かと
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:49:20.21
>>13
この記者は米長に楯突いて将棋連盟を出入り禁止になってたからな
今は解除されてるみたいだけど
0016名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3f29-qSdh)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:49:31.17ID:pLteLBec0
東大卒の昔からいる批評家だな
まあしょうもない職業だわ
東大出て将棋ジャーナリストなんてなw
しかもレジェンドの嫁にしょうもない絡み方してる
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:50:25.70
>>16
将棋記者って高学歴が多くて、基本プロ棋士を下に見てるからな
記事を読めばそれが滲み出てる
0018名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3f29-qSdh)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:50:55.42ID:pLteLBec0
米長はまた将棋界ではクズ中のクズだからなw
中原誠の方があれよりよっぽどマシだった
林葉の魔の手に落ちたがそれも真面目からのこと
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:51:04.22
https://www.shogi.or.jp/news/2023/02/202210.html

2022年獲得賞金・対局料ベスト10
2022.1.1~2022.12.31
(カッコ内は2021年の獲得額と順位/単位は万円、金額は推定)
順位 氏名    獲得額 昨年順位
1 藤井聡太竜王 12,205(6,996) 3
2 渡辺明名人 7,063(8,194) 1
3 豊島将之九段 5,071(8,145) 2
4 永瀬拓矢王座 4,668(4,821) 4
5 斎藤慎太郎八段 2,362(2,567) 6
6 広瀬章人八段 2,166(1,392) 14
7 菅井竜也八段 1,970(1,674) 10
8 佐藤天彦九段 1,819(1,479) 13
9 山崎隆之八段 1,770(1,498) 12
10 稲葉陽八段 1,580(1,703) 9
【備考】
藤井竜王が初の1位。
女流棋戦では里見香奈女流五冠が1位。
0021名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3f29-qSdh)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:52:13.72ID:pLteLBec0
>>17
あまり読んだことないがそうか
つかプロになれなかった残念な男よな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:52:27.53
>>18
中原誠はあの騒動の前までは「棋界の太陽」と言われてたからな
将棋関係者からしたら「まさか」だったんだよな
米長みたいに遊び慣れてなかったんだろうな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 07:55:28.41
羽生ファンだからこそ、羽生嫁に対して思うところがあり、感情的になったのかも
早めに「ごめんなさい」した方がよさそう
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 08:45:52.56
武富礼衣ちゃん可愛い
0025fusianasan (ワッチョイW 3fbd-y2cM)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:01:38.62ID:YWRGv/fL0
賞金で食っている分野の人が賞金額を発表されるのは当たり前
こんなことでナーバスになってる羽生嫁おかしいんじゃねーの
0026名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:14:39.54ID:0YlesnYhr
ナーバスになるようなことが起きているんだよ
0027名無し募集中。。。 (スッップ Sd5f-M+fC)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:24:50.49ID:g+29DTXvd
焼豚さあ、、


えっ、30億円しかないんですか。MLBの大谷選手は単年度で43億円です。
0028fusianasan (ワッチョイW 3fbd-y2cM)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:28:03.76ID:YWRGv/fL0
でもまさに単年何十億稼いでることを強制的に公表されてる人がごろごろいるのに羽生嫁はなに騒いでんだよ
あのツイート見たから次の強盗ターゲットは羽生ってほど強盗グループも単純じゃねーよ
0029名無し募集中。。。 (オイコラミネオ MM8f-TsiN)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:37:47.94ID:NyJZjsDJM
頭のおかしい記者は永久追放でいい
0030名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3fed-sn7/)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:45:44.93ID:wAa+2Ns90
なんでこんな喧嘩腰なのこいつ
ツイート見たら将棋の内容についてはほぼゼロで本当にライターなのって感じだな
0031名無し募集中。。。 (ワッチョイ cf93-s7JZ)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:16.04ID:eCvUHMWs0
狛江の事件で嫁も神経質になってんだろ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 09:54:31.87
羽生嫁は将棋ファンの間で人気無いから、記者も勝てると思って踏み込んだけど
自分も同じくらい嫌われてると分かってなかった
0033名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:01:29.45ID:0YlesnYhr
>>30
強くて知識は豊富だがここ数年はネット中継を見て記事を書いてる
0034名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3fed-sn7/)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:07:24.79ID:wAa+2Ns90
>>33
仕事も大してないみたいだし5chで管巻いてる連中と大差ないな
0035名無し募集中。。。 (アウアウウー Sa93-kmYz)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:10:22.42ID:EQrEZkhFa
山ちゃん稼いでるけどなんかあったけ?
0036名無し募集中。。。 (ワッチョイW 7f72-25oi)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:11:01.39ID:iuF8X+AV0
>>4
佐野量子なら「そんなにあるんですか?」とかで終わってそう
0037名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:11:29.97ID:0YlesnYhr
>>35
竜王戦挑戦者決定戦
竜王戦の賞金は翌年払い
0038名無し募集中。。。 (アウアウウー Sa93-kmYz)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:13:10.39ID:EQrEZkhFa
>>37
ほぉ
そこまで行ってたの忘れてたわ
0039名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:18:16.48ID:0YlesnYhr
ごめん1組3位だったw
0040名無し募集中。。。 (ワッチョイW cfbd-JSkD)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:20:18.85ID:0uvYpb5i0
羽生さんより里見の方が稼いでるんだよな
なんか不思議
0041名無し募集中。。。 (アウアウウー Sa93-kmYz)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:20:38.04ID:EQrEZkhFa
まぁ、そういうことだよね
竜王戦1組で結果を出すと賞金に繋がるってことね
0042名無し募集中。。。 (ワッチョイ 4fbd-i1So)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:34:39.56ID:yaYEBW6S0
読売とヤマダ電機は本当によく金を出してくれる
棋界にとっては大スポンサーだな
逆に産経は
0043名無し募集中。。。 (アウアウクー MM63-MFsA)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:44:38.15ID:knABgnCkM
畠田理恵は事務所の大先輩なのに羽生嫁扱いすんなよw
0044名無し募集中。。。 (アウアウウー Sa93-kmYz)
垢版 |
2023/02/05(日) 10:56:24.90ID:EQrEZkhFa
ヒューリック様様よ
0045名無し募集中。。。 (ワントンキン MM9f-bk+W)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:11:46.78ID:SuROPOF+M
寄付してた講評したかっただけじゃね
0046名無し募集中。。。 (ワッチョイW fff7-PDM3)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:13:54.72ID:Lrstti3a0
この件羽生嫁が過剰に反応しすぎてしまったのが発端だな
かと言って弁護士まで持ち出して来る方もかなりやべえが
0047名無し募集中。。。 (ワッチョイW cfbd-DLub)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:15:21.15ID:NirUbP2D0
りえさんさんクイズ
0048名無し募集中。。。 (ワッチョイ 0fbb-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:16:57.49ID:tytJ5cbs0
この記者ってアスペなん?
強盗事件が多発してて強盗犯は金持ちを狙ってるとか日本中で大騒ぎしてるから今は辞めようとか思わないん?
アスペだから弁護士がとか言い出してるんだろうが
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:26:42.79
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi
松本博文
将棋ライター

フリーの将棋ライター、中継記者。1973年生まれ。東大将棋部出身で、在学中より将棋書籍の編集に従事。東大法学部卒業後、名人戦棋譜速報の立ち上げに尽力。「青葉」の名で中継記者を務め、日本将棋連盟、日本女子プロ将棋協会(LPSA)などのネット中継に携わる。著書に『ルポ 電王戦』(NHK出版新書)、『ドキュメント コンピュータ将棋』(角川新書)、『棋士とAIはどう戦ってきたか』(洋泉社新書)、『天才 藤井聡太』(文藝春秋)、『藤井聡太 天才はいかに生まれたか』(NHK出版新書)、『藤井聡太はAIに勝てるか?』(光文社新書)、『あなたに指さる将棋の言葉』(セブン&アイ出版)など。
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 11:36:42.65
年をとると前頭葉が萎縮して感情を抑制できなくなる
TwitterはSNSの中でも一時的な感情を出しやすくなる特性がある
ジジイとババアはTwitterやめた方がいい
0051名無し募集中。。。 (ワッチョイW cfbd-gKyW)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:43:51.06ID:RhThobpl0
乃木坂のかきはるかって大西結花に似てるね
0052名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-qB4p)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:58:00.04ID:DEs93CUVr
生涯生涯獲得賞金て競艇競輪選手とかやね
0053名無し募集中。。。 (ワッチョイ 7f41-F1up)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:34.43ID:eY8lrjBx0
結婚前に殴打事件とかあったよな
0054名無し募集中。。。 (ワッチョイ 4fbd-i1So)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:22:44.29ID:yaYEBW6S0
自宅に投石とかポストに液体とか色々あったな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 12:33:36.55
将棋にまつわる糞どうでもいいデータをペタペタコピペしてネットでひけらかすことで
生計を立ててる将棋記者なので、これを封じられると生活できなくなるんだ
0056名無し募集中。。。 (ワッチョイW 4f7d-sWde)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:25.27ID:FrRiEguw0
強盗多発ってのはニュースの偏向でそう思えるだけで今は過去最高に犯罪が少ない時代ですよ
0057名無し募集中。。。 (ワッチョイW 4fce-9xAD)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:43.46ID:5hXZEqXR0
ちょっと増えたんじゃなかった?
0058名無し募集中。。。 (ワッチョイW cfbd-JSkD)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:43:07.00ID:0uvYpb5i0
今は犯罪増えてる
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 14:47:27.10
破産者マップも公開情報をまとめただけだけど、ダメってなったんだっけ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/05(日) 21:45:10.19
うむ
0061名無し募集中。。。 (ワッチョイW 3f30-A6Gk)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:58:56.05ID:xyrJM9G60
羽生嫁は見た目と歌声のギャップが凄かった
0062名無し募集中。。。 (ワッチョイW 7f84-A2Gh)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:17:16.69ID:+r7Q2N200
芸能人有名人はセキュリティ高めないと
女性タレントだとついでに強姦ビデオ撮影されれば強盗後も金品要求されそう
警備会社も駆けつけて警察通報だから使えない
0063名無し募集中。。。 (スッップ Sd5f-MaaS)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:28:30.47ID:+xdzSJ4Wd
ちょっと増えたのはコロナで激減した反動だけどな
0064名無し募集中。。。 (オッペケ Sr63-iKmY)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:29:33.66ID:1fkCRwM/r
将棋が強い人にありがちなミスで相手が言いそうなことを先読みして対応してしまう
弁護士を持ち出したのは勇み足だった

もちろん将棋が強い人がみな同じミスを犯すわけではない
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/06(月) 18:29:25.22
松本さん、タイトル戦の対局があったらいくつも記事を上げるのに、昨日の棋王戦の記事が1個も上がってない
自粛してんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況