X



トップページハロプロ
25コメント6KB
お酒メーカー「朝にヨーグルトや納豆は食べません」なぜ? その回答に納得「入社時の教育研修でも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:05:43.070
https://www.daily.co.jp/society/life/2022/12/08/0015959254.shtml
焼酎「黒霧島」などで知られる「霧島酒造」(本社:宮崎県都城市)の公式ツイッターに、なにやら気になるツイートが投稿されました。
投稿された日、ツイッターでは「いいにくいことを言う日」というハッシュタグが話題に。
さまざまな企業が業界にまつわるネタを披露して盛り上がっており、同社の公式ツイッターでは以下のような内容がツイートされました。
「朝ご飯に納豆もヨーグルトも食べたい… ※焼酎製造に携わる社員は、工場に菌を持ち込まないようにするため、食べないようにしています」
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:07:12.220
同社によると、黒霧島などの本格芋焼酎は、製造の過程で「麹菌」「酵母菌」という菌を使用するそう。
そのうえで、納豆菌や乳酸菌が持ち込まれてしまうと衛生的な問題を起こしたり、風味へ影響を及ぼす可能性があるといいます。
「納豆菌は麹菌と成育条件が似ているため、製麹機(麹を造る機械)の中で繁殖して納豆のにおいが焼酎に移ることがあったり、
麹が十分に繁殖できず、麹の作るクエン酸が十分に作られず雑菌汚染を起こす恐れがあります。
また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、もろみの中で繁殖して焼酎の風味を悪くする恐れがあるんです」
せっかく作った焼酎が台無しになるかもしれないとなると、確かに食べない方が無難かも。
でも、技術が進歩した現代であっても、菌を持ち込まないようにするのは難しいのでしょうか。
「現在、弊社の製造設備はオートメーション化していますので、基本上記のようなことは起こらないのですが、
造り手の心構えとして、これらの食品を朝食べないように(製造業務担当者間で)言い伝えています。
また、弊社では納豆やヨーグルトの他にも、乳酸菌飲料や漬物など、生きた乳酸菌が含まれている食品の摂取は控えております。
製造に携わる社員には入社時の教育研修で言い伝えており、これらは恐らく他の清酒・焼酎の蔵元様でも意識されていることかと存じます」
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:12:29.490
杜氏が納豆菌を避けるのは常識
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:14:31.700
うそくせえ
納豆菌なんかそこら中にあるだろ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:23:11.770
パンダの飼育員はイヌを飼わない
パンダはイヌの感染症が伝染るからだ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:40:24.680
最近ドラマで見たな
酒蔵に入る人は納豆食べないって
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:49:53.970
おかめ納豆も菌が混入しないように豆腐工場は離して建ててる
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:02:26.370
ハロヲタは結婚しない
結婚するとヲタ活に支障がでるからだ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:38.580
そもそも無菌の食い物なんてあるのかよw
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:03:51.340
つまり納豆工場の従業員は朝日本酒のまないってこと?
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:05:48.740
>>9
菌の組み合わせの問題
麹菌は納豆菌乳酸菌と相性悪いというもんだいであって無菌か否かを論じているのではない
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:06:35.500
納豆工場じゃなくても出勤前の朝っぱらから酒は飲まないだろうけど
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 21:09:18.080
パン屋もだぞ
納豆菌が強すぎて酵母を破壊しちゃう
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 21:12:50.100
納豆菌は本当に想像を絶する強さってテレビでもよくやってるな
歯周病菌 コロナウイルス ノロウイルス
殆どのウィルスも菌も、シャーレの上で納豆菌に制圧される映像やってた
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 21:13:29.700
納豆菌は100度でも死なないから駆除が本当に大変
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 21:17:26.340
だったらわざわざ納豆食わないとか意味ないよね
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 23:30:24.580
醤油や味噌造る人も納豆食べないよ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 23:33:09.620
夜食えるならいいじゃん
発酵食品は夜食うのが免疫に良いというし
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/12(木) 23:42:49.380
へええ勉強なったわ
杜氏ちゃうしまず下戸やけど
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 02:24:35.040
こんなもん常識中の常識だろ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 02:41:15.820
弊社社員はスズキ車に乗りません
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 02:44:50.540
俺もベンツに乗りたいが乗れなくてスズキに乗ってるしそれと似たようなもんだな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 03:19:58.600
51歳だけと初めて知った
若返った気分
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 10:03:11.670
>>15
凄えな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:55:47.490
工場で雑菌だらけのうんこ漏らしたら大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況