X



トップページハロプロ
59コメント14KB
わざわざ成人を18歳にする必要あったん?選挙権年齢を18歳にして、成人は20歳のままで良かったんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 19:24:19.41
何のために?
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:25:36.040
何するにも
一々親の許可必要なのめんどいし
18が区切りなら分かりやすくてええやん
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:28:39.700
国民投票法
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:30:54.870
おちんぽ大きいよw
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:32:42.310
わざわざコテハンでスレ立てる必要ないよね?
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:37:47.220
徴兵したいんだろう
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:46:20.870
クレカ作らせたかってん
0010 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 19:47:01.16
平均寿命が伸びてるんだから、成人年齢が上がることはあっても、下げるのおかしくね?
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:51:01.040
建前
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:23:09.380
それより成人式っての?二十歳の集いっての?
アレをやる必要ある?
その昔の集団就職なんて時代じゃないんだし
ヤンキーが暴れる場を税金で用意してあげる必要あんの?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:25:53.220
コロナ禍での若者の被害考えると税金で暴れれるところを作ってあげてもいいと思う
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:39:09.080
高校卒業する前に大半が成人ってのがね
成人式の後に高校の卒業式があるのが違和感しかない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:40:07.620
ほとんどの自治体が成人式じゃなくて二十歳の集いって言ってるな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:40:57.380
中電スレだと萎える
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:42:35.440
何処かの自治体で全員高校の制服で成人式やってるとこがあって
担当者はバカなんだと思った
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:43:23.360
そうかが衰退してきたのでテコ入れで票を増やし自公の牙城を少しでも維持するため
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:47:46.290
今後は制服で成人式がデフォになるんでしょ
0020 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 20:48:01.68
>>18
その団体も高齢化してるらしいね
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:49:13.850
>>10
その通りだな
昔は中卒や高卒で就職して自立するやつが大半だったけど今は以上大学行くし大学行かないやつも専門学校や短大行くことが多いし18歳で経済的に自立してるやつなんかごく一部の例外になってるのもあるし
0022 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 20:49:30.90
>>19
18歳の成人式はやらずに、20歳の集いを残す流れじゃないかな
高3の1月って受験シーズン真っ只中だし、20歳で進学や就職して地元を離れた人らが再会するって意味が無いとやる価値無さそう
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:51:18.000
>>12
ヤンキーみたいなやつでも少なくとも「成人式なんかいらない」と言ってる社会性、協調性皆無のボッチの陰キャよりは社会的に必要
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:51:23.010
成人の日って名前がよくないんだよ
二十歳の日とかに変えればいい
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:52:25.810
>>23
ヤンキーなの?
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:52:31.790
成人の日に二十歳の集いをやるのもおかしな話だからね
0027 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 20:54:04.02
>>24
>>26
こんなややこしいことになるなら、成人は20歳のまま
必要なものだけ年齢を引き下げるって対応で良かったかと
0028 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 20:55:40.59
昔の俳優さんって30歳くらいでもすごいおっさんで渋い感じだけど
今の30歳の俳優ってクソガキだもんな
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 20:57:50.170
国民投票法は立民案丸のみだよ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:01:01.110
>>10
その通りだな
昔は中卒や高卒で就職して自立するやつが大半だったけど今は半分以上大学行くし大学行かないやつも専門学校や短大行くことが多いし18歳で経済的に自立してるやつなんかごく一部の例外になってるのもあるし
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:10:57.480
酒やタバコの年齢こそ18歳に引き下げるべきだろ
一歩間違えれば他人の命を奪うリスクがある車の運転が18歳からできるし18歳から風俗に行ったり風俗で働いたりできるし18歳で国の行方を左右する選挙に投票できるようになったのに自分の健康を損なうリスクがあるだけの酒やタバコは20歳にならないとダメというのはおかしい
そもそも今の中高年は高校卒業すれば20歳未満でも普通に酒飲んだりタバコ吸ってたやつばかりだしむしろ20歳になってから初めて酒飲んだりタバコ吸ったやつの方が圧倒的少数派
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:15:11.480
かつては真面目な東大生でも18歳や19歳で普通に酒飲んだりタバコ吸ってた
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:16:43.600
所詮馬鹿の政治屋wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
酒の飲めないのに成人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
碌に法律も知らない高校生が成人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:20:00.800
酒飲んで成人式で暴れるってのが通例だったけど飲酒出来ない18歳なら成人式で暴れる事もないからそれはいい
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:24:24.340
成人式も18歳でやればいいのにな
ついでに6月に成人の日を移そう
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:25:04.100
>>26
正月三が日にやりゃあええ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:25:18.000
未成年の飲酒喫煙程度の逸脱行為を黙認すれば権力への反抗心を満たし奴隷に出来るんだからチョロいもんよ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:19.370
2年間だけは二十歳でやるんでしょ成人式も18歳からになる
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:34:41.870
成人の日は祝日だけど20歳が成人ではないとなると20歳
人が祝って集まるのもおかしいからね
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:35:29.890
高校生だと着物とか袴が似合わないって致命的な欠点がある
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:38:31.520
成人の集いを18でやる自治体なんてほぼないだろ
伊賀市とか今年3回やるのでクレームの嵐らしい
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:44:57.640
今の二十歳の人に成人式をあげさせてあげないと不公平だからやってるだけっしょ今後は成人の年齢でやるはず
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:46:37.970
今後も20歳で成人の集いをやるのであれば成人の日ってネーミングを変えなきゃいけない
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:48:12.850
18歳での成人式を1月にやると大学受験の直前で不都合なやつが大量にいる
もっと早くするとそもそも18歳にもなってないやつが大量に出て成人式の意味が分からなくなる
2浪してるやつや既に働いてるやつの一部とかごく一部のやつ以外は出席しやすい従来の20歳の成人式がベストだろう
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:48:30.720
成人年齢16にして犯罪起こしたら実名報道実刑にすべき
少年法適用は16歳未満な
これで日本はかなり良くなる
0047 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2023/01/10(火) 21:48:36.07
>>43
来年から18歳でやるとすると、今年18歳19歳の人は?
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:50:18.040
再来年からだろ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:51:02.250
合同成人式やればええやん来年は
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:54:18.090
今年3回目の成人式だった
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:55:23.790
18でやるとこなんてほぼないので
二十歳の集いに改名されました
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:55:43.700
世界では18歳で成人がほとんどだから今までの日本がおかしかっただけ
http://imgur.com/Rio6EyB.jpg
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:57:24.180
これに合わせて女の結婚年齢が16歳から18歳に引き上げられてるのが謎過ぎる
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:03:27.580
結局大半の自治体は成人式的なものは20歳のときにやって
先走って18歳で成人式をやったバカが晒されてるのね
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:13:45.450
これ少子化をごまかすためにやったんだろって馬鹿でもわかるw
それでも馬鹿にもバレてるけどw
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:17:01.430
式典は今年と来年だけ二十歳だと言ってるけど
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:17:55.390
18歳、19歳を含めても10代で子供産む女なんか全体の1パーセントもいないし結婚可能年齢を18歳に引き上げても何の不都合もない
最近若くして結婚するやつのほとんどは出来婚だから17歳で妊娠しても18歳になってから結婚すればいいし

厚労省「令和2年(2020)人口動態統計(確定数)の概況」等による
母の年齢(5歳階級)別にみた出生数
母の年齢(5歳階級)別(単位:人)
母の年齢****昭和60年********平成17年******平成28年**************平成29年*************平成30年********令和元年*********令和2年*******対前年増減
総数*******1,431,577*********1,062,530********977,242****************946,146*************918,400**********865,239***********840,835******△24,404
14歳以下*********23***************42************46********************37******************37**************40***************37***********△3
15~19*******17,854************16,531********11,053******************9,863****************8,741************7,742*************6,911*********△831
20~24******247,341***********128,135********82,194*****************79,272***************77,023***********72,092***********66,751*******△5,341
25~29******682,885***********339,328*******250,715****************240,959**************233,754**********220,933**********217,804*******△3,129
30~34******381,466***********404,700*******355,018****************345,441**************334,906**********312,582**********303,436*******△9,146
35~39*******93,501***********153,440*******223,329****************216,954**************211,021**********201,010**********196,321*******△4,689
40~44********8,224************19,750********53,484*****************52,108***************51,258***********49,191***********47,899*******△1,292
45~49**********244**************564*********1,350******************1,450****************1,591************1,593************1,624************31
50歳以上**********1***************34************51********************62******************68**************56***************52***********△4
注:総数には母の年齢不詳を含む。
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/10(火) 22:19:36.110
>>8
法律行為の取り消しができないようにするんだな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/11(水) 00:46:12.770
そんなんよりセックスの解禁を16か高校かからにしろよ
実態と会わなさすぎだろ
高校生×大学生やら社会人も有りだろ
売春なり妊娠はまた別の問題だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況