X



トップページハロプロ
97コメント25KB
最近ハロプロに増えてるShusui&外人コンビの作家←←←何なのこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:51:50.000
急に増えた割にはパッとしないしさ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:53:45.690
そうか?大好きだけど
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:55:59.940
山下達郎がカバーさせてやる代わりにShusui君のこと頼むよとか言ったのかね
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:57:58.070
>>1
Shusui(ジャニーズ系作家 / 常連) 12曲
ミラー・ミラー(アンジュルム)
Piece of Peace~しあわせのパズル~(アンジュルム)
Va-Va-Voom(Juice=Juice)
Familia(Juice=Juice)
Future Smile(Juice=Juice)
G.O.A.T.(Juice=Juice)
雨の中の口笛(工藤・松永・有澤・入江・江端)
涙のヒロイン降板劇(つばきファクトリー)
弱さじゃないよ、恋は(つばきファクトリー)
間違いじゃない 泣いたりしない(つばきファクトリー)
デート前夜狂想曲(OCHA NORMA)
アニマルランド(ハロプロ研修生)
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:58:16.990
ジャニーズ系統なんだろ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 21:59:58.400
優秀やん
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:01:40.890
曲は悪くないんじゃない?歌詞がしっくりこないこと多い
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:02:56.620
80点くらいの曲をコンスタントにつくるイメージ
今娘の作曲陣に一番ほしいわ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:03:50.960
娘はつんく曲だけやってれば良いんだよ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:03:57.29O
シュースイ一味は最近ジャニーズからの採用が減ってきたのでハロプロにすり寄ってきた模様
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:04:47.170
Shusui

本名 小杉 周水
生年月日1976年1月30日
身長 167cm 体重 50kg
出身地 東京都
趣味 旅行,育児,音楽観賞,ミュージカル観賞,スポーツ観戦(野球,大相撲,その他),温泉,歌三線
特技 ピアノ,うた,コーラス,英語,子供と遊ぶ事,三線演奏

父親は音楽プロデューサー・実業家で、
Shusui氏は幼少期からレコーディングスタジオやコンサートの楽屋等、音楽業界の裏側に触れて育った。

高校時代に、TRICERATOPSのボーカル・ギター担当の和田唱と意気投合しバンドを組む。

シンガーソングライター・山下達郎に、作曲家を目指すきっかけを貰う。

高校時代からベース一択で作曲経験がなかったため、作曲を作曲家の馬飼野康二から教わる。
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:04:58.550
つんく♂が0か100かみたいな状態だから
この人の曲一曲あるって思うと安心できる
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:05:00.450
雨の中の口笛とか言うバーイベで歌うとガチ恋勢が俺の為に歌ってくれたと勘違いする曲
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:05:20.890
つばき三部作いいね
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:05:56.080
曲調的に結構歳だろうなって思ったらまあやっぱりそれなりにオッサンだったかw
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:06:20.76
変なサングラスしてる勘違い野郎のイメージだったが視覚障害者だと知ってごめんて思った
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:06:57.330
本名だったのか…
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:05.120
>>7
この曲めっちゃ好き
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:18.790
大半のつばきヲタよりは若いだろう
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:30.380
俺的には身長 167cm 体重 50kgって部分が一番驚く
女子かよw牧野あたりより細いんじゃないかw
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:31.900
つばきの新曲よかったよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:07:42.750
小杉理宇造の息子

山下達郎はリベラルの様に誤解されてるけど、
小杉理宇造を通じてジャニーズ事務所とはズブズブの関係で有名。

杉理宇造はレコード会社を離れた後に、山下達郎のマネジメント会社(のちのスマイルカンパニー)に所属し、1984年から現在まで社長を務める
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:08:43.020
>>12
馬飼野
黄色い線の人に繋がるのか
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:09:01.120
なるほど視覚障碍者なのか
五感をひとつ潰すことで残った感覚の精度を向上させる制約と誓約というわけだな
いい曲つくれるのもそのおかげか
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:09:40.430
リアルに牧野くらいな気がする身長体重
譜久村より確実に細い
0027fusianasan
垢版 |
2023/01/02(月) 22:10:04.050
編曲に助けられてる気もする
それでも今のハロプロ作曲陣では優秀
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:10:28.040
ジャニーズ事務所顧問である「小杉理宇造」さんという方をご存知でしょうか?
この小杉さんは過去に中森明菜さんへの対応やSMAPに対するコメントを出していることで、非難が殺到したことがあるのです。

その非難を浴びた内容を振り返ってみたいと思います。

名前:小杉理宇造(こすぎりゅうぞう)
生年月日:1947年11月10日(71歳)
職業:実業家、音楽プロデューサー(ジャニーズ事務所顧問、ジャニーズ・エンタテイメント代表取締役社長)
出身:東京都練馬区
学歴:専修大学附属高等学校卒業
家族:息子は元cannaで作詞・作曲家の周水
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:10:52.750
Va-Va-Voomが好きなんだけどJJにはなんか合っていない
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:11:06.490
はっきり言って星部の方が良いでしょ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:11:25.500
実は昔、小杉理宇造さんのwiki(ウィキペディア)には得意技に「はしご外し」と書かれていた時期がありました。

こんなことが書かれていた理由には、1989年7月11日に中森明菜さんが当時交際していたジャニーズの”マッチ”こと近藤真彦さんの自宅の浴室で、手首から血を流した自殺未遂事件が発端です。

■中森明菜…自殺未遂事件の会見と真相について

事件が起きた理由は、当時、近藤さんと松田聖子さんがニューヨークで密会しているとの報道が出たことが引き金だったと言われています。
しかも、明菜さんは当時から近藤さんと喧嘩をしては、このような自殺未遂を繰り返すというような状況でした。

ただ、この時は大事となり同年12月31日には、近藤さんも同席しての謝罪会見を行うことになるのですが、この謝罪会見には近藤さんの担当ディレクターであった小杉さんの策略があったと言われているのです。

実は1989年7月11日に自殺未遂を引き起こした明菜さんの病院に、一番に駆け付けたのが、あのメリー喜多川副社長でした。

その時、メリー喜多川副社長は明菜さんに、当時、明菜さんの所属事務所であった「研音グループ」に騙されていると説得し、彼女に研音を辞めさせたのです。

そして明菜さんは小杉さんの2人だけの個人事務所である「コレクション」に所属することになるのですが、なんと小杉さんは実活動もないままに、このコレクションを辞めてしまうのです。
これが小杉さんの過去のwiki(ウィキペディア)にあった得意技の「はしご外し」の由来です。

完全に一人で宙に浮いてしまった明菜さんは、それから「コンティニュー」や「N.A.P.C」、「楽工房」や「FAITH(ファイス)」などの事務所を渡り歩くことになります。

明らかに、この「はしご外し」はジャニーズ側の思惑で、当時ジャニーズの看板であった近藤さんと明菜さんを引き離すための策略であったと言われているのです。
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:12:12.890
Shusuiはスウェーデンの作家をまとめてるわけだし星部一人と比べてもねえ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:12:40.250
小杉理宇造のSMAPへの発言
このような過去を持つ小杉理宇造さんが、2016年頃に「SMAP存続条件」について、インタビューでこのようなコメントを出しています。

◇国民的スターの自覚もなく、曖昧な言動でファンや関係者に謝罪すること
◇社長のジャニー喜多川を始めとして、事務所の社員にも許しを乞うこと
◇独立をしようとした4人は木村拓哉さんに謝罪すること


小杉理宇造はマッチの元マネージャー、中森明菜の金屏風会見で有名な方ですね。
明菜を地獄に叩き落とした非情な方
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:13:23.900
確かに小杉さんは明菜さんとの事務所、コレクションを突然辞めたかと思えば、すぐにジャニーズ関連会社の社長や取締役社長に就任していました。

さらに作詞・作曲家でもある息子、周水(元canna)の楽曲はKinKi Kidsなどにも提供され、
何かしら力を働かせたのではないか?と感じざるを得ない人物なのです。
そんな小杉さん、果たして次回も何か策略を立てているのでしょうか。
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:13:31.470
個性の無いつまらん曲ばかりだなと思ってたらジャニーズ作家なのか納得したわ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:15:02.790
降板劇でお釣り来る
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:18:10.740
つんくは娘に専念してくれ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:19:29.250
まあ色々あるんだろうけどさ昔のこと知らないからそもそもマッチさんに引っ掛かるなよと思ってしまう
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:19:55.42
第9回若者力大賞受賞スピーチ「ユースリーダー支援賞・個人部門」小杉周水さん(音楽家)
https://youtu.be/J2qZ8z6WZaU?t=137
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:21:01.370
SMAPも20年くらいTOPに置いてもらったんだからもういいじゃん
0041空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/02(月) 22:21:23.780
今の非つんくの二大供給源として
一つは星部ショウ、事務所所属の作家で多くの曲を作る
もう一つは近年手を出した大量生産輸出業のスウェーデン作家陣

要するにお手軽に作れる生産体制を重視してるということ

秋元康の所ではコンペで多くの作家から多くの曲を集めて選んでるらしいが、実はそれも良くない
優れた作家は業界に極一部しかいないのに、色んな作家の曲を起用する事になるからだ
結果として低クオリティばかりになる

ジャニーズもスウェーデンから多くの曲を輸入してるな

このように生産する曲が多いのもあるだろうが、簡単に曲を集める発想で、効率重視になってしまうのね


作家事務所や業者への依頼ではなく、コンペやコネ採用でもなく、クオリティ高い作家に直接依頼すれば良いのよ
0042空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/02(月) 22:22:41.990
Shusuiスウェーデン人
そっちに手出しちゃったかという感じ
クオリティ低いのに
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:22:54.330
Shusuiは中森明菜の天敵の息子
憎い
絶対許さない
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:24:35.400
ビートの惑星なんかもスウェーデン人だけどつんくよりマシじゃね?
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:25:05.250
へーあの小杉の息子か
じゃ小杉が黒幕か
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:25:21.530
ってかいつまでつんくと比べてんの?
引きずり下ろしたの8年前だろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:26:15.77
親の罪を子に背負わせるなよ
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:40:56.760
じゃにと小杉の息子
ジュースだけじゃ不充分だからアンジュも寄越せと言うことか
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:49:59.080
どっちの曲は好きだよ結構
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:53:30.410
ハロプロにもBOUNCEBACKの曲を提供してほしい
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:55:54.610
今のところ外れ無し
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:56:24.350
アニマルランド好きだけどほとんどギターの人の曲だな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:56:45.190
>>4で全部?
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 22:59:34.970
Shusuiって要は下請け会社の社長でしょ?
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:01:38.460
>>4
GOATとか雨の中の口笛とか良いねw
弱さじゃないよ恋はもこの人なのかメロディはかなり好み
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:04:07.870
最近の当たり作家だろ
文句言ってたらいい曲回してもらえなくなるぞ
星部はもういい
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:07:13.560
星部は星部で確保しとかないと病気のときとか困る
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:08:25.87
星部はUFのお抱え作家
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:09:00.830
尖った魅力はないけど安定感はあるな
三曲中の一曲と考えれば悪くない
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:09:12.450
周水軍団の曲は版権が日音になる
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:09:14.200
小杉親子が憎い
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:11:05.990
雨の中の久保田利伸ぽさは異常
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:11:41.910
星部ぐらい自由に使える作家があと2人居ると安心だな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:17:20.770
星部は糸島とか循環みたいなちょっとマイナー調の歌謡曲っぽいメロディの曲になると途端に良くなる
この人のキャッチーさは確かに星部に近いw
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:18:30.520
Shusuiはどれくらい作曲や編曲に関わってんの?
0066 【さん吉】 【388円】
垢版 |
2023/01/02(月) 23:19:44.730
佐村河内なんちゃらみたいな人なん
0067空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/02(月) 23:28:32.520
星部もShusuiもクオリティ低いからいらない
こんなのを有り難がってるんじゃないよ

まず音楽の本質的に、高い楽曲クオリティは個性にも繋がる
逆にクオリティ低いと有象無象の量産型楽曲になる
だからクオリティ高い曲を多く提供してもらうことが、ひいてはグループの個性とかアイデンティティにも繋がるわけです

今のハロプロを見てみろ
娘以外は没個性により有象無象化し、差別化も出来なくなってる
原因はクオリティ低い作家ゆえにクオリティ低い曲ばかりもらってるからです
いい加減気づけよ

ハロプロの看板に守られてるから一定の人気は確保できてるけど
楽曲的には有象無象、地下アイドルと変わらんからな
グループとしてとにかく薄っぺらいということは分かるだろ

作家の人選が一番大事なのです
つんくは良いけど、つんく以外でもクオリティ高い作家を起用しなさいな
0069空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/02(月) 23:32:26.230
業界に一握りしかいないトップレベルの作家を起用すれば良いし
そんな作家の曲ばかりで埋め尽くしてみろよ

星部、Shusui、スウェーデン人、
卓偉・・・ホントゴミ、こんなのを良いなんて呆れるわ
言っとくけど筒美京平や馬飼野康二だってゴミだからな
上には上がいるのだから
0070空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/02(月) 23:34:17.280
周水が作曲家を目指すきっかけとなったらしい山下達郎もゴミな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:34:32.290
ShusuiはMISIAにも提供してた
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:38:04.760
固定の言う有能な作家って誰だよ
寺田や秋元だったらひっくり返るわw
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:40:49.910
娘はつんく
ビヨは星部縛りだから関係ないな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:41:55.790
小杉親子を許さない
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:42:29.500
Va-Va-VoomとG.O.A.T.はいいな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:50:33.400
弱さじゃないよ恋はの作曲できるなら大体のハロ曲は作れそうだなw
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:54:11.210
Josef melinはもっと曲書いて欲しい
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/02(月) 23:57:04.600
禁断少女と低温火傷を作曲した人ももっとハロに提供してほしいなw
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:07:34.830
>>69
ゴミのお前が他人をごみ扱いするな
他者に敬意を持って対する事のできない様な人間に一体何が任せると言うのか
ネットでしか承認欲求を満たせない哀しいコテだな
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:13:10.990
小杉親子はゴミ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:39:29.790
Va-Va-Voom改めて聴いてるけどめちゃ良いw
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:50:16.57
>>76
また自演してるw
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 00:50:55.180
ステ爺いる?
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 02:09:13.130
Shusuiのラジオで悔しいわもフルで流して褒めてて良い人と思った
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:23:21.730
ほう
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:41:28.850
川村伊勢がshusuiのラジオ出てたけど感じのいい人だった
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:42:27.230
ミラー・ミラーめっちゃ好き
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 10:53:24.730
桃奈卒してからやってないよな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 11:14:13.380
日音案件
MIRROR MIRROR
PIECE OF PEACE / SHIAWASENO PAZURU /
VA VA VOOM
FUTURE SMILE
NAMIDANOHIROINKOUBANGEKI
YOWASAJANAIYO KOIWA
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 12:01:00.890
Shusuiは悪人
0092空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/03(火) 12:24:02.510
>>80
別にその人の人格や人間性を否定してるわけじゃない
あくまで作品のクオリティが低い=ゴミということだ
ただクオリティ高い作家なんて一握りなんだから業界全体がゴミで溢れるのは仕方がなく、言及すれば殆どの音楽に対してゴミと言えてしまう
俺はただゴミと指摘するのではなく、高いクオリティで作る事を必ずセットにして語る
しかしクオリティで売れる世界でもないから、クオリティ重視で制作されることはない
0093空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/03(火) 12:28:18.840
>>67にも書いたけど
クオリティ重視した方が面白いとは思うけどね
娘なんて音楽への稔侍が深いもの
以前AKBメンバーのインタビューで、AKBは先輩のやってきたことを後輩がなぞってるだけでAKBは変わっていかない、対してモー娘は変わっていくしメンバーも今のモー娘へのプライドがあると言ってて、そこが若手もコンプレックスに感じてるといった話がある
これはその通りなんだが、娘はクオリティ高い作家(つんく)ゆえの個性と引き出しの深さに起因する
AKBだってジャンルだけでいえば色々やってるんだよ
でもクオリティ低いから個性も引き出しも浅い風化した事しか出来ず、AKBが変わっていく感じがしない
でこれって娘以外のハログループにも言えるのよ
0094空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/03(火) 12:39:51.670
スウェーデン作家はJ-POPに多くの曲を提供してるけどね
その人達も自国の音楽産業だけじゃ稼げないから輸出してるわけ
量産型の曲だけど、大量生産し輸出して、日本も効率重視の生産で取り入れる
アップフロントも手を出したのはそういうこと
業界自体が作家事務所や作家とのコネ起用もよくあるしな
星部だって事務所の人間だから重用する
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 13:38:10.940
>>60
関係ねーわ
しったかぶりw
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/03(火) 13:40:59.260
するーするんは知ったかぶりしがち
0097空耳♪ ◆BVp4okO8zo
垢版 |
2023/01/03(火) 16:07:06.630
業界自体が作家事務所や作家とのコネ起用もよくあるしな
星部だって事務所の人間だから重用する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況