X



トップページハロプロ
380コメント74KB

日本人気づいてしまう 「車を所持しないのが一番の節約。20年間で1500万浮く」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 09:11:58.390
■所持しない一番の理由「節約」

関西に住む会社員の30代女性は、3歳の子供と夫との3人暮らし。夫婦ともに運転免許は保有しているが、車は所有していない。
普段の買い物はほとんどネットスーパーを使用しており、保育園などの送迎は徒歩。車をもたない一番の理由は「節約」だという。
「もし買うなら事故したときが怖いので普通車以上」と決めているが、「週に1回乗るか乗らないか程度で、年間50万円くらいかかる。維持費が高すぎる」。
車体代も含めると「20年間で1500万円は浮く。ちょうど子供の教育費分ぐらいになる」と計算しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/32db9841e782ebe1736ab727b8f028d944858a8c
0229名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:57:15.870
>>225
昭和だと車がステータスだったからな
そういうじいさん多そう
0230名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:57:45.700
全然乗ってないわ
通販で全部買えるからな
0231名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:58:57.520
タクシーて雨とか時間帯によっては捕まらないんだよな
都会でも
普段なら1分もかからないで捕まるのに20分かかったりとかある
0232名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:59:19.540
確かにアマゾン楽天ヨドバシは大きいな
0233名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:59:33.890
車、ギャンブル、風俗は3大金食い趣味だからな
0234名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 13:59:36.950
食べログで3キロ四方に飲食店が
7000軒以下の所には住みたくない
0235名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:02:21.600
女の子とデートならあった方がいいよ
関係性が深まるの早いから
0236名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:03:22.930
田舎では車がないと人権ないんで
いくら金かかろうが持たない選択はない
0237名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:04:06.190
>>235
酒も飲まずに親密に?
中学生カップルじゃあるまいしw
0238名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:05:55.750
そんな田舎にしがみつくのが愚かな話
0239名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:07:07.810
田舎のラブホは車じゃないと行きにくい
0240名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:07:15.390
クルマがないと人間関係所困るってことはなかった
持ってるけど
0241名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:09:12.970
ドアtoドアの方が車あると楽だとわかるからな
最寄り駅まで歩くのもめんどくさい
行動範囲もずっと広がる
0242名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:11:05.080
店も娯楽も遠い田舎者の方が一日の歩行数少なくて不健康ってのも皮肉な話だ
0243名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:14:27.630
早く気づいたもん勝ちだよ
0244名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:16:22.140
運転手付きの自動車が一番いい
0245名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:17:42.400
切り詰めて握手会に回すか
0246名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:46:27.770
>>221
公務員とか時給3000円以上だろ
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:46:44.27
先日乾燥機が壊れて久々にコインランドリー行ったんだけど
車の無い人達ってこういうときどうしてるの?
0248名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:48:42.02
>>221
同じ費用でも年収によってその負担割合は変わってくるのでは
0249名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:50:09.520
それより電気代急に上がった夜間電力の給湯器が5000円てほとんど使わないのに
0250名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:52:18.250
>>248
割合は違えど20年で1500万円ってのは多くの人にとって小さい数字ではないのは事実だろう
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:54:21.280
カーシェアやタクシー使った方が安いのは分かってる
0252名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:54:23.560
仕事してたら無理だが車持たないなら月2万は違うからなあ無いとどこも行けないし
親の通院とか墓参りさえできんが
0253名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:54:53.140
>>217
東京都心でも大型商業施設は一定金額以上買い物すれば一定時間無料になる駐車場があったりする
自前の駐車場はなくて近くの有料駐車場と提携してるパターンも多いが
0254名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:55:11.860
トヨタの為に軽自動車叩いたり車買え買え騒いだり
0255名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:57:06.790
安倍しんだぞうが軽自動車税上げたしな
0256名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 14:59:49.100
保育園などの送迎は徒歩←中学あたりで部活の送迎で必要になるかもな
0257名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:00:56.240
20年間に4、5回買い替えるだろうから
軽でも800万〜1000万
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:03:37.110
新車なら50万以上で売れるだろ
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:04:34.240
都内に引っ越してきて駐車場代の高さなどにうんざりし電車でどこでもいけるやんって思い売った
遠征や旅行の帰り電車は寝れるってのは大きいよ
車の時は駐車場に入れるまで神経休まずしんどかった
0260名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:07:39.940
都内独居なら何もいらん
0261名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:08:23.840
中古で60万の軽を10年乗れば車両費は月5000円だが維持費が高いからな
任意保険月5000円車検等月5000駐車場月5000ガソリン月1万
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:14:02.580
電気自動車って自動車税どうやって計算すんの?
モーターだから内燃機関みたく排気量じゃ計れないし
含有カーボン量に比例する課税だから無理あるじゃん
0263名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:15:34.850
EVは現状では
最小排気量の1000cc以下の税額がかかるだけだよ
法がそれ以上のことを想定してない
0264名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:16:12.580
大きさなんじゃないの軽もあるし
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:16:27.230
>>252
車に1ヶ月いくらかかってるか計算したことなさそう
0266名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:19:30.630
>>265
車乗ったことあるのか?
0267fusianasan
垢版 |
2022/11/30(水) 15:20:06.060
来月車検で7万
春には自動車税3.5万
夏には任意保険1年分で2万
冬にはバッテリー交換時期で8千、タイヤが劣化してきて3万
金たまらんわな。
けどバスも電車もないから車ないといきていけない
0268名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:21:24.800
屋根付きバイクならそっちにしてもいいがそうなると遠出がめんどうになる
0269名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:22:13.200
バッテリーやタイヤなんか3年はもつだろ
0270名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:22:50.900
田舎は車が無いと生活出来ないらしいから無理じゃね
その分家賃や物価は安いんだろうけど
0271名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:23:20.700
デーラー車検だと倍かかるな安心だが
0272名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:24:55.550
政府はあれだけエコエコうるさいんだから
なるべく車を買わないようにしましょう!
とキャンペーンすればいいのに絶対やらないからな
0273名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:26:15.260
>>270
東京以外変わらんだろ逆にマンション少ないとこだと相場が借りても買っても高くなる
学生マンションが余ってるとこは月15000円だが
0274名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:29:22.010
公共交通機関で通勤だと休日も通勤定期で格安移動や
0275名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:29:27.600
田舎の外食は安いとこあるけどな自分ちでやってたら家賃いらんから
0276名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:29:57.110
>>271
トヨタが違法車検やってだけど
まともに整備して90分で出来る訳ない
0277名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:30:31.130
軽にしろ
任意保険も車両200万付けて保険料3万1千円だ
0278名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:33:50.360
それオッサンの本人限定で無事故割最安だからだろ18歳だと昔は月1万だった
0279名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:36:44.270
若い奴は親や祖父母のをスライドすればいきなり20等級だ
0280名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:39:14.060
親の名義で乗るってことか
0281fusianasan
垢版 |
2022/11/30(水) 15:42:29.230
本人限定でボロい中古車出し車両保険は25万で20東急で三井ダイレクトが1番安かった。年間2万ともいかん
0282名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:44:22.170
日本語ガンバレ
0283名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:45:34.210
そうそう
親父の最高等級を条件があえばスライド出来る
ネット損保の最安なんて車両無しなら年に1万なんぼ
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:51:38.070
お前らは自転車にリヤカー引いてるのがお似合いだよ
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:53:28.630
徒歩2分のとこにコインランドリーある
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:54:26.990
>>1
必要な時ガソリン代払うだけで車貸してくれる友達が何人もいる陽キャ様の話だろ
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 15:54:51.710
道路利用税もかかるかもしれんしな
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:00:35.170
酸素利用税も取るだろ
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:04:14.200
通勤に車使えるのは田舎だけだもんな
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:18.810
田舎でも朝夕の渋滞ひどいからな
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:05:31.980
都心の会社は車通勤禁止だから
本当に休みにしか運転しないんだよな
0292名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:06:44.870
東京都民で車無しで生活出来ないのは限界集落住民のあかし
都心で最強は原付2種スクーター次はクロスバイク3位で原付1種50cc
車自慢は23区民からは山猿の遠吠え
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:08:51.490
電動アシストだろ
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:10:05.760
金持ちの23区民ならロールスロイス運転手付きだからな
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:10:12.730
>>291
週1回エンジンかけて洗車するだけなのかけて?
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:14:18.880
車って使わないと傷むの早いよな
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:16:03.320
>>293
確かに忘れてた
コスパのいい魅力ある車体少ないけど
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:17:14.940
でも車使わない事で移動に時間かかるんじゃないの?
0299名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:17:41.180
前後に子供積んで
坂道をおかんがすいすい登ってるから
あれもなかなか凄い
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:20:32.040
やっぱ競輪選手にはかなわないね
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:27:09.370
飯塚みたいな高齢者がいるから車のほうが安全なのに
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:47:05.050
macでも仏壇でも好きなの買えよ
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:47:40.220
屋根付き原付きみたいな一人乗り四輪ミニカーってあるじゃん
あれにAC付フル装備にして乗ると維持費どのくらい?
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:52:58.840
AC付けられないし高速走れない免許も車の免許いるだろ
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 16:54:43.550
車検は安いかもな
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:05:20.450
車検なんて安くしようと思えば普通車でもいくらでも安くできる
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 17:10:31.570
安過ぎたら車壊れるし難しいな
0309fusianasan
垢版 |
2022/11/30(水) 17:34:09.330
>>292
富裕層はもれなく車持ってるが?
自分が運転するしないに関わらず
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:03.290
イタリア系の名車なんて乗りにくいし金持ちアピールだけだしな
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:31:12.420
>>304
ピザ屋の屋根付きバイクはめちゃ高いぞ
新車でたしか5〜60万する
なら車買うわってなる
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 18:46:44.980
うせやんおにぎりバイクそんなしよるんけ!?
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:03.580
>>221
それただの働きたくない怠け者の発想やん
アクティブなやつはガンガン稼いでガンガン金使って面倒なことを省いたり楽しいことしたいと思うもの
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:17.530
1番メジャーなホンダ50ccジャイロキャノピーは新車57万するな
中古の安いので30万切ってるくらい
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:10:05.120
三輪車じゃなくてちっこい四輪車ないのかな
三輪車だと不安定だから
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:11:01.270
ミゼットとか?
それともバギーか
そんなに評判良くないけど
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:13:18.940
トゥクトゥクみたいのかな
俺もあれ欲しいけど登録とか軽自動車扱いになるんじゃないかなそれなら普通に軽買うわな
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:16:28.040
ツインは早すぎた
0319名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 19:53:01.990
地方だと移動手段として必須だから本当の貧乏人でも原付は持ってる
地方都市での移動手段としては原付が一番安くて早い
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:08:47.770
>>259
電車、徒歩移動なら酒が飲めるメリットが大きい
昔、車持ってた頃はまあ時々は飲酒運転したこともあったけど基本的に飲み会とか友達と遊ぶ時以外に酒飲むことはあまりなかったからな
車を手放してからは飲酒運転でパクられるリスクから解放されたからほぼ毎日長時間酒を飲む習慣がついた
0321名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 20:27:53.970
>>304
昔セブンイレブンのデリバリカーだったやつか?
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 21:33:29.780
原付中古だと5万から買えるからな
軽も車検1年ついて10万からいくらでもある
0324名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/30(水) 23:56:58.720
コムスは電気自動車や
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:03:55.510
>>322
ベーシック意外を選ぶと100万すんのかよこのゴミ
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:07:33.720
20年で1500万ならヲタ活より安いな
並のヲタでも年間100〜200万くらいは使うからな
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:07:42.750
結局バラして電車にも乗れる自転車最強だろ
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:08:17.000
一番の節約と言うか、一番エコだわな
EVなんて尋常じゃない環境汚染と製造コストの上に
発電のために原発まで増設してるからな
0329名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/01(木) 00:09:12.480
100万から200万て100万の差でかすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況