【佐藤優樹からインストを聴くことの重要性を教わった話】

牧野
しかも、iPodで曲を聴いてたんですけど、イヤホンを…今は無線が多いですけど
イヤホンジャックをしてた時に、半分だけ…これいいのかな?…半分だけ挿れると聴ける音と聴けない音…
今まで後ろに隠れてた音だけが聴こえるみたいなのを佐藤さんが教えてくれて
「半分だけにすると、仮歌だけ無くなって後ろの音が聴けるよ」みたいな
そんなのあったんだ、知らなかったって、それをやると薄っすらしか聴こえてこなかった音が大きく聴こえて、そういう聴き方もあるよって教えてもらいました
今はBluetoothのイヤホンだとそれはできないけど、インストの後ろの音を聴きたいために、有線のイヤホンでやることもあります