X



トップページハロプロ
103コメント23KB
■黒島結菜■NHK朝ドラ「ちむどんどん」■上白石萌歌・川口春奈■6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 00:59:54.170
沖縄に生まれ育ったヒロインと兄妹たち50年の歩みを見つめる、
笑って泣ける朗らかな、美しい家族とふるさとの物語。
【ヒロイン】黒島結菜

避難所
朝の連続テレビ小説総合スレッド(避難所)
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1463396883/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:01:55.100
沖縄方言

ちむどんどん=胸がドキドキ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:02:43.960
ちむどんポイント

新しい看板メニューに悩む暢子

優子と歌子が東京へ

初めて知る、二ツ橋の思い
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:03:42.770
#10
あの日、イカスミジューシー
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:05:56.160
ちむどんどん 特別編「前編 シークワーサーの少女」&「後編 別れの沖縄そば」

【前編 シークワーサーの少女】
6月21日(火) [総合] 午後10時00分~10時45分

【後編 別れの沖縄そば】
6月22日(水) [総合] 午後10時00分~10時45分

1970年代の東京、銀座。西洋料理店で働く比嘉暢子(黒島結菜)は、沖縄から料理人を目指して上京し、
修業に励んでいる。辛いとき寂しいとき、思い出すのは故郷の家族との思い出の数々だ。
中でも10歳だったころの、出会いと別れの物語は忘れることができない―――。
1964年、復帰前の沖縄本島北部のやんばる地域。食べること、
おいしいものが大好きな暢子(稲垣来泉)は、東京からやってきたとある少年と出会った。
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:13:57.810
ちむどんどんする
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:15:26.420
まくとぅそーけー なんくるないさー
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:15:49.240
まさかや
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:16:55.68ID:d1yz4h1Z0
もともと朝ドラって脚本にツッコミ入りやすいけど
今回のは本当にやばいね
主人公家族が揃いも揃ってクズなのはそうそう見ないわ
あとかなり昔の設定でやってるのに現代的感覚すぎて違和感しかない
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:19:55.04ID:e2pfnpjg0
なんくるないさ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 09:16:02.04ID:OAMzvYAxO
ちむどんどんした
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 09:56:38.07ID:dQG74UNF0
>>13
当初の設定がのぶ子は沖縄返還の年に生まれたという仮設は説得力あるね
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:23:00.38ID:5aI2tbPJ0
めっちゃ過疎だな
見てる人ほとんどいないのか
もうこのスレいらないのかも
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:30:27.14ID:gWKKTtG50
感想を書いたりするのはTwitterで足りちゃうからね

それに本来IDなしがよさだった狼のIDなしスレがスクリプト荒らしで全く機能しなくなり狼特有の面白さはゼロになっている
板自体に来る人が激減している
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:22:57.54ID:UOHJi4340
スレは開くけど荒らされてるかIDかワッチョイだから書かなくなった
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:25:06.33ID:8uqyfy9R0
いやちむどんどんがつまらないからスレが伸びない
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:31:45.32ID:kpMlO2BR0
面白いよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:35:17.11ID:8uqyfy9R0
これを面白く感じれるなら世の中楽しいことばっかりだろ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:40:47.60ID:8uqyfy9R0
455 公共放送名無しさん sage ▼ 2022/06/14(火) 22:35:01.55 ID:9BajeMk2 [2回目]
>>389
カナカナも面白いのに、どうしてちむどんどんだけ……
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:41:39.41ID:VDJF1mMI0
みのりちゃんに逢えない日はブルー
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:43:30.09ID:UOHJi4340
>>23
こういうのがあるからIDとか嫌なのよね

ちむどんどん面白いよ
でも週末一気見なのでウィークデーに書くことがない
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:22:16.53ID:nLM+0IJB0
炎上期過ぎてこの内容に視聴者が慣れて
ドイヒー展開でも受け止められるようになった
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/15(水) 10:35:46.68ID:J99QOzkG0
>>27
昨日のはなんで会社でのお別れの挨拶のあとにお見舞いに「明星」持ってきてくれた男が結婚報告せなあかんのや
しかも彼女が読み終わっていらなくなったからってわざわざ言うかあ

それとシェフの悪酔い、暴力事件(笑)
もちろん警察沙汰にしようという人もいない場ではあるが

ただ、ある日、急にそれを楽しんでいる自分がいることに気づいた
これ結構名作になると思うね

このドラマの要は比嘉家の建物、敷地なんだよ
御祭神はこの地を選び建物を建てた亡父・大森賢三
だから必ずといっていいほど遺影がアップになる

蛇皮線を抱えていることからミューズの神でもあるはず
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/15(水) 20:34:51.96ID:uvFGaVYs0
自分の娘に「良子」って名づける優子ママは日本には居ない説
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/15(水) 21:02:02.89ID:vSTJBmHS0
優、良、可、不可の順だから?
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/15(水) 22:52:13.60ID:0GEqtkxi0
みのりちゃんに逢えない日はブルー
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/16(木) 15:07:17.83ID:ZmbY0rs/0
早苗ちゃんはどこ行った
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/16(木) 18:48:34.43ID:bEIqdSvd0
お姉ちゃん熱出ないもんね
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 07:43:57.32
だめだなこりゃ
でも日課として見続けるけどさ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 10:07:34.23ID:UKJTRqdx0
毎週、金曜日にまるで最終回みたいにハッピイエンドになるノリきらいじゃないぜ

例外は父・賢三が倒れたときくらいじゃないかな
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 14:27:40.20ID:0dMl2WrS0
純と愛に比べればまだまだ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 16:36:49.88ID:nyFY6/If0
歌子の立ち直りの早さにカムカムの安子も憤慨
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 18:33:47.99ID:omGCx5Ao0
妹が姉の幼なじみを奪い取るドラマは名作
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/17(金) 19:26:27.45ID:dxJTRpx20
暢子はさとるニーニーなんかいらないだろ
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/18(土) 16:11:10.78ID:nR/dnBb00
んむ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/19(日) 10:57:26.00ID:qUKXquLD0
シェフ代行まさかやー
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/19(日) 11:56:29.21ID:Iu/u93RE0
あまりにも内容が酷過ぎて鶴太郎や山中崇がスベってるように見えるわw
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:33:00.14ID:qUKXquLD0
イカ墨ってそんなにうまいのかな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 00:56:00.05ID:YTB+PECd0
一番下っ端がシャフ代行とか大丈夫か
0055fusianasan
垢版 |
2022/06/21(火) 08:51:55.32ID:aAsgUTKF0
まわりが突然スポ根漫画の意地悪な先輩たちに豹変したな
矢作役の役者さんははまり役だな
絶対二枚目でで主役をはれないタイプだが名バイプレイヤー
昔でいえば森川正太
でも森川みたいなとぼけた可愛げがない

いつでもいらいらしてて心に余裕がなさそうな凶相で映るたびにいつ爆発するかドキドキしちゃう
Mr.ルサンチマンと名づけよう
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 10:38:59.49ID:TJJARRNq0
試用期間中に矢作が新米だったから実質は同期だよね
もっと先輩もいるはずなのに矢作が自分がストーブ番になれると思っていたのはなんでだろう

その後先輩達が全員独立し今いるのは全員2人よりも後輩なのかと思ったら不満そうにしてるのは
矢作だけじゃなくて暢子以外の全員だったから全員2人よりも先輩なんだよな

まあそんな細かいことは気にしないでみるのがこのドラマの見方なんだけどね
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 10:53:28.61ID:/f3KTB5i0
ごちそうさんの息子だっけ?弟だっけ?
朝ドラや大河でよく見る
ラブマのドラマにも出ていた
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 10:59:40.62ID:D9pKFQhO0
細かく見てるだと?
矢作は暢子が来たとき5年目だぞ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 11:10:07.59ID:TJJARRNq0
>>58
そうか、先輩とのやりとりから新米に見えたけど5年目か
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:06.52ID:eSenNvh/0
ペペロンチーノ対決の時のセリフ
暢子「オーナーも昔は、厨房で働いてたんですか?」
矢作「俺はここで5年働いてるけど、見たことがない。昔は包丁一本でいくつも店を始めて、
戦後の闇市では伝説の人だったらしいけどな。」
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 11:53:06.04ID:CAFm3YNM0
>>60
サンクス
後半は覚えているけど5年も働いてるは聞き落としてた
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 12:10:54.88ID:fMP2bL2U0
そこを聞いてなくとも暢子とほぼ同期と感じるほうがちょっと
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 14:04:58.62ID:TJJARRNq0
>>62
半年やそこらだったら似たようなもんってことになる

まあこういう世界はちょっとの差が大きいのかもしれないけどね
芸能界みたいに

こっちは矢作が他を差し置いてストーブ係候補者筆頭とうぬぼれるほどキャリアがあるのかねという
文脈で同期みたいなもんと書いた
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 14:50:01.98ID:u9/LMhQ/0
ちょっと何言ってるかわからない
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 14:58:15.76ID:TJJARRNq0
わかんなきゃわかんないでいいよ
こっちはわかるように書いたつもりだけどね
>>62 みたいな言い方ってあまり好きじゃないと思った
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 15:00:15.82ID:TJJARRNq0
>>61 みたいな書き込みは好きだけどね >>62 は意味がないから
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 18:03:02.56ID:/f3KTB5i0
長文はスルーでいいのに
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 19:34:26.91ID:7BhlvEWo0
>>67
スルーするほど書き込みないだろw
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/21(火) 19:35:25.61ID:7BhlvEWo0
>>62 みたいなしょうもない書き込みの方がよほどスルーだよ
普段は
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 07:43:56.80
これで明日一気に解決すんのかね?
新聞社の方もさ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 07:55:18.12
おでん屋台あたりで見るのやめたからどうでもいい
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:27:46.94ID:IqeYBhZq0
>>73
ありがとう、ごめんなさいが元気よく大きな声で言えればうまく行くんなら
初めからうまく行ってるはずだよね

なんで、にーにーの言うことを真に受けちゃうんだ、反面教師だろという華丸大吉のコメント
どおりに見てる人も感想持つだろうけど

もはやこの脚本、わざとやってるだろ(笑)

なんのためかわからないのがなあ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:33:33.48ID:IqeYBhZq0
>>74
昔、大久保の駅の改札口に屋台のおでん屋があったんだよね
その近くでバイトしていてよく飲んでいた
1995年前後のことだった

こないだ久々に大久保駅行ってみたら、改札口も小ぎれいになっていて昔の面影が全くなくなっていた
ただ確かに屋台がおけるスペースはあった

Twitterでこのドラマ、当初の構想は暢子が沖縄本土復帰の1973年生まれだったという仮説が話題になったことあるけど
そう考えるとイタリア料理店のメニュー等辻褄が確かに合うんだよね
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:34:03.46ID:IqeYBhZq0
このドラマでは屋台は鶴見だけどね
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:35:20.39ID:IqeYBhZq0
田良島さんの俳優はこれでさらに人気になるかな

のだめ出てたのかよ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 08:38:25.03ID:IqeYBhZq0
三女役の人、今週火曜日しか出てなくね?
比嘉家の場面でもお母さんと出戻りの長女しか映らない

今日も子供時代でしか出てこなかった

そういえばお父さんの遺影も映らないよね
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 12:58:05.79ID:ECW6VcnG0
山中崇はこれといったのは出てこないが色んなのにちょこちょこ出てる
朝ドラだとごちそうさんだったか
だらしないおっさんみたいな役が多い気がする
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 23:36:41.63ID:dLl8UPIB0
沖縄の家って何でドアも窓も全部開けっぱなしなんだろ
泥棒きたら終わりやん
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/23(木) 23:37:46.35
なんくるないさー
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/24(金) 00:40:45.40ID:YwG5iW+c0
泥棒より虫だの動物のほうが凄そう
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/24(金) 04:05:36.38ID:e+Q9euce0
悩んでる涼子の姿を見て金吾は何を思うだろう?
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/24(金) 04:06:07.62ID:e+Q9euce0
良子
0087fusianasan
垢版 |
2022/06/24(金) 08:47:39.87ID:6Ds3A9R30
通い婚形式になったんやな
夜這いもできるし
0088fusianasan
垢版 |
2022/06/24(金) 08:48:42.40ID:6Ds3A9R30
>>84
ハブが嫌だね
0089fusianasan
垢版 |
2022/06/24(金) 08:51:42.04ID:6Ds3A9R30
>>80
このドラマでは一番魅力的かも
かむかむなら、虚無蔵みたいな

そのうち佐々木蔵之介みたいに主役も張りそう
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/24(金) 11:43:32.80
ブギウギ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/24(金) 15:01:46.89ID:qpLh7wbb0
このドラマの下地には若草物語の他に古事記の類の神話もあると思う

母優子を中心とするいずれも美しい4体の女神達

にいにいはスサノオノミコトのトリックスターポジション

すでに肉体は消滅し御神体として奥に鎮座ましましているのが父賢三

三女は体力に恵まれない代わりにもっとも神秘的な「妹の力」を有している
それは世俗の世界では歌、音楽として具現する

比嘉家へと通じる階段は山奥の神社・奥の院へと通じる階段を思わせる
開放的な家の構造も神社のそれに似ている

高天ヶ原・天上界の側面も有しており、下界とをつなぐのは黒電話
下宿屋を兼ねる「あまゆ」も天界の中継所
簡易郵便局を兼ね赤電話のある村の共同売店も中継所だった
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/topics/movie/32.html

神話だと思えばそれは夢にも似たものでありその構造さえ保っていれば
論理的不整合も許される
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/24(金) 17:29:30.10ID:OOIUt6sa0
本田博太郎待ち
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/25(土) 13:18:24.58ID:Ag2ssgJ90
あなたはクビ!
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/26(日) 23:45:15.36ID:xgYcP6aO0
あなたはチクビ!
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/26(日) 23:50:34.89ID:Hu5ZT8FO0
ごめんなさい、ありがとう、よろちくびが元気よく言えることがあなたのよいところ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/27(月) 01:06:45.84ID:s/nEfHZy0
早苗ちゃん大復活!
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/06/27(月) 06:17:52.86ID:7brXAU560
早苗は金吾と結婚してセレブ妻
0102fusianasan
垢版 |
2022/06/27(月) 12:07:17.89ID:LH05KkN20
金ちゃんならもう結婚してんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況