X



トップページハロプロ
81コメント17KB
2025年大阪に空飛ぶタクシーが爆誕へ!初乗り680円 おなじみの老舗企業が事業参入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:44:23.530
大阪の老舗タクシー会社、大宝(だいほう)タクシーは20日、垂直に離着陸できる小型航空機・電動垂直離着陸機(eVTOL=イーブイトール)を活用した「空飛ぶタクシー」事業への参入に向け、
新会社・そらとぶタクシー株式会社を設立し、大阪・関西万博が開催される2025年の運用開始を目指すと発表した。
日本のタクシー会社としては、初めて空飛ぶタクシー事業「Sky Taxi」に挑戦。すでに機体を選定中で、導入予定のイーブイトールは国内で飛行の実証実験を行っているという。2023年に、最低2機導入する予定だ。
そらとぶタクシーは梅田やなんばなど、大阪市内の乗り場から万博会場の夢洲(ゆめしま)を10分~15分で結ぶルートを計画。
機体は電動モーターで翼を回転させ、大型ドローンのように運転手は搭乗せず、自動操縦で2~4人乗りを想定している。
料金は車のタクシーと同様に、初乗り680円を想定。飛行10秒ごとに250円を加算する方式を採用予定だという。
関西国際空港や神戸空港から万博会場までを、40分かけ遊覧飛行するコース案も。
担当者によると「Sky Taxiは地面スレスレを飛ぶのではなく、本当に上空を飛ぶイメージです。大阪万博を盛り上げるべく、新しい会社が離陸、発進しました。来年にも国などと実現に向けたやりとりができればと思っています」と、大阪・関西万博の機運を高める一翼となる。
青と白の車体で知られる大宝タクシーは、1926年(大正15)創業。大阪最古のタクシー会社ながら、他社に先駆けて車体に乗務員の「ワクチン接種済み」証を表示するなど、パイオニア精神に富んでいる。
創業100周年の記念イヤーに、同じツートンカラーのそらとぶタクシーが大阪の空を飛ぶ。
https://yorozoonews.jp/article/14626709
https://public.potaufeu.asahi.com/12cb-p/picture/26849657/55057c90ddc347fc928094b681dd4857.png
https://public.potaufeu.asahi.com/e8f9-p/picture/26849656/935823c067a00cdd953b9ec48fad8fef_640px.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:45:49.940
怖すぎる
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:46:47.350
墜落事故待ったなし
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:47:30.700
680円で黒字出るの
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:49:58.850
680円は10秒くらい?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:50:14.490
1分1500円か
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:51:43.080
10秒ごとに250円ってべらぼうに高くないか
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:52:21.880
ヘリやん
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:54:18.360
認可に10年くらいかかるんじゃね
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:54:37.360
時間制運賃かー
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:54:45.710
自動操縦で空で不具合が起きたら死ぬのでは
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 20:56:45.620
>>9
国が進めてるから認可は規定
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:00:12.150
大阪ワクチンと同じく派手にぶち上げて金だけ集めて撤退するパターンだろう
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:00:32.380
こう?
10分乗ったら 680+250×60=15,680円
15分乗ったら 680+250×90=23,180円
40分乗ったら 680+250×240=60,680円
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:01:35.620
オスプレイ配備
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:01:59.520
なぜ自動車が走るのに道路を走っているのか
何もわかってないな
落ちたときのこと全く考えてない
飛行機なんかは人いないところに落とせるけど
空飛ぶドローンにそんなもんできるかよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:02:13.150
>>12
国交省はそんなに甘い役所じゃない
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:02:22.890
この値段設定なら普通にたまにあるヘリ遊覧の方が値段固定だし安心して乗れるな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:08:42.830
低空飛んだら騒音もひどいんじゃないの?ヘリなんて結構高い所飛んでてもスゲーうるさい
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:10:31.110
>>17
その国交省が進めてるんだよ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:11:25.070
>>12
車の自動運転もそうだけど事故の責任を誰が負うのかという部分と免許の問題もある
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:11:31.470
ヘリの騒音はエンジンじゃなくローターの音だからな
ローター使うなら騒音は避けられん
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:13:13.010
10秒ごとに加算とかたけーよw
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:16:21.280
来年にはもう導入するのかよ
正気か
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:19:14.220
大阪なら好きにすればいい
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:20:47.990
風が強くて離着陸が5分延びたから7000円上乗せです

客「は?」
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:21:48.010
タクシーである以上はある程度自由な場所で乗り降り出来ないとな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:56.930
幹線道路を二階建てにして二階はバスと空飛ぶタクシー専用にしたら
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:25:53.140
>>29
絶対に元取れない
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:28:02.250
怖すぎるわ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:30:18.290
乗る方は自分でリスク判断して乗るからいいんだろうけど
こんなのが上から落ちてきたら悲惨だな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:31:18.050
ヘリより不安定っぽい
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:34:45.780
大阪なら多少死んでも大丈夫だろ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:36:31.260
ヘリなんてまず落ちないしな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:39:11.760
オートローテーションできるのか?
オートロの自動制御自体は簡単そうだけどローターの配置がオートロに向いてないような
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:42:46.530
600万ドルの男
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:43:04.590
10分15000円か
普通のタクシー使うわ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:50:15.310
まあ試すなら地方からだよな
0041闇の仕置人
垢版 |
2022/05/21(土) 21:56:08.560
>>2 「危険だから」と警視庁が日本では禁止にしそう
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:57:04.520
警視庁に日本全国禁止にする権限あるのか
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 21:59:51.750
日本国政府の政策に東京都の配下の警視庁が何言えるんだ?
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:01:12.210
>>40
役人が動いても法整備するのは国会だから
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:09:25.640
リアルバック・トゥ・ザ・フューチャー
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:23:14.570
事故って何人か死んでからが勝負
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:33:47.450
自動運転は事故の賠償ルールが確立するまではゴタゴタするだろうな
法的に整備してもそれを適用する運用面での慣習が確立しないと速やかな賠償が受けられない
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:37:36.430
とにかくチャレンジして欲しい
電線とか邪魔すぎるだろうけど
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:38:29.290
>>47
基本的には使用者になる
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:38:54.200
>>44
法律案作るのは役人だぞ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:42:43.630
>>50
国会がダメだと言えばダメだから
責任所在の定義は絶対に揉めるし
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:43:37.460
巨大企業のボーイングですら事故機の自動制御システムのせいで大赤字だし
適当なスタートアップ会社の製品じゃ責任取って貰えるのか不安だな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:50:53.500
>>49
運転者が責任負うような状態なら自動運転とは呼べないだろw
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:52:02.320
>>53
だったらなしだな空飛ぶなんて
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:54:38.970
>>54
航空機だってマニュアル操作あるからな一応
自動運転ではないんだよ一応はw
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 22:56:08.340
乗りたいけど規制が多い日本じゃ当面限定地区だけだろうな
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:02:05.560
燃料どれくらいかかるんかね
地上のタクシー+αくらいの値段になったら乗るわ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:05:06.060
電動だから運用にかかるエネルギーコストはエンジンよりは安い
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:06:15.480
エンジン式の同クラスのヘリより安いて意味ね
車よりは圧倒的に高いだろう
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:17:42.920
人口密集地ではやめて欲しい
限界集落でやれよ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:27:00.750
どこ製なんだこれ?海外だと防衛上お花畑すな
0062名無し募集中。。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:47:08.700
ブレードランナーじゃん
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:57.870
>>17
国交省=公明党
公明党は大阪では維新と組んでやりたい放題
否決された都構想も維新と公明の議会での多数決で名前だけ変えた代案通してる
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 01:05:02.190
離着陸できる場所が限られるだろうから
タクシー代わりになるんだろか
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 01:06:03.420
太陽光パネルをどこでも設置できるように
めちゃくちゃ法律をやりくりしたのに味を
しめてすごいことになりそう
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 02:35:44.540
婆ちゃんが歯医者行くから空飛ぶタクシーお願いします→普通のタクシー使え

になると思うからじゃあ誰向けの商売なんだよってなる
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 02:42:05.510
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:39:37.720
鳥とかに当たりそうで怖い
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:42:41.170
鳥一匹に殺されそう
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:50:43.740
離島なら使えそう
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:35:18.780
離島は空いてるから飛ぶ必要ないな
むしろ離島まで行けるようにしたらどうか
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:48:26.780
>>66
1分1500円かかる乗り物で歯医者に行くのか
金持ちだな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:58:35.250
中国企業のイーハンのやつか?
去年株価1日でアホみたいに下げて草生えた
ティッカーはEHね
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 11:00:25.580
こういうのって安全性ばかり考えていたらいつまで経っても実現しないよ
電動キックボードだってやっとだし
先ずは実用化してみて不具合が有ったら改善して行けば良いんだよ
日本は何を認可するにもスロー過ぎる
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 11:06:15.810
離島に素早く移動するならヘリの方が早く着く
こういうのは混みあう市街地向きだよ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 11:07:34.380
そんな物より旅客機を垂直に離発着出来るようにならんのか
滑走路が3kmも必要だからド田舎にしか空港作れない
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 12:20:45.740
これからはさらに上から空飛ぶタクシーに気を付けないといけないのか
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 12:34:11.950
>>74
外国で人体実験してからでいいよ
空飛ぶタクシーを早く始めることに何の意味があるんだ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 12:35:12.690
一番最初にやりましたて自己満足
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 14:46:45.710
モンブランええやんw
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/22(日) 14:47:28.400
俺はリンクは貼ったけど流石に静止画は貼る勇気なかったわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況