X



トップページハロプロ
193コメント35KB
4600万円誤振込の件に町長も町民も怒ってるらしい「金を返さない人はきっとよそから来た人。地元の人間にそんな悪い人はいない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/07(土) 21:05:38.460
町民に謝罪する花田憲彦町長(YouTubeより)
「誤送金した役場が悪い。でも、それより悪いのは、間違って振り込まれた4630万円を返さない人ですよ。町の恥だ!」

 地元町民たちは異口同音に怒っている。農作業中の80代女性からはこんな言葉が。

「金を返さない人は、きっとよそから来た人。地元の人間にそんな悪い人はいない。そんなことしたら、ここには住んでいられないわよ」

 山陰の日本海沿いにある山口県阿武町。日本海と山々の雄大な自然に囲まれたこの町の人口はおよそ3000人で、コンビニはなく、スーパーもたったの1軒という、穏やかな地域だ。4月8日、この小さな集落で町民たちを巻き込んだ騒動が勃発した。

「新型コロナウイルス感染症対策のひとつとして、生活が困窮している世帯への支援が行われたんです。この町には約1300世帯が住んでいて、そのうちの463の“住民税非課税”世帯が対象でした」(全国紙社会部記者)


この件に関して、山口銀行に問い合わせると、

「金融機関では、たとえ町役場であっても、お客さまの情報には守秘義務がありますので、お話しするわけにはいきません」(同銀行広報室)

 大騒動の元凶であるAさんとは一体どんな人物なのか。とある町議によると、

「阿武町は中心部の奈古地区、半農半漁の宇田地区、山間で農業中心の福賀地区と3つに分かれていて、それぞれ10キロメートル前後離れています。町長は“当該の世帯主がどの地区に住んでいるのかも言えない。騒動になるから”と、いっさい明かさないんです。書類を見ても、世帯主の名前と住所の部分がすべて黒塗りですからね」

条件を満たす“疑惑の移住者”を直撃!
 そんな中、週刊女性は役場関係者からAさんに関する有力情報をキャッチした。

「阿武町は過疎化が激しいので、ずいぶん以前から町外の人に空き家を提供しています。そこで農業や漁業などをやれば、町から月15万円を支払うなどさまざまな優遇措置を施しているんですが、Aさんはその移住者のひとりです」

 その地区には移住者が10名ほどしかいない。さらに、その他の条件(特定を避けるため、記載せず)を満たす中年男性が1名浮上した。彼の自宅を訪ねて直撃するも、

「自分ではありません。何かの間違いじゃないですか」

と疑惑を真っ向から否定。前出の役場関係者はこう話す。

「返還しなくても逃げ切れると思っているのでしょう。もし全額使い切ってしまっていたとなれば、回収するのは困難と言えます。国民の血税をなんだと思っているのか、許せないですね」

 4630万円を取り戻せなければ、町の財政からの持ち出しになるのか。町では、こんな噂がまことしやかに囁かれるように。

「役場には正規と非正規と合わせて約100人の職員がいますが、次の夏のボーナスはゼロみたいですよ」

 町は返還拒否する人物に対して刑事と民事の双方での対応を考えているという。警察が捜査して逮捕されることになれば、Aさんの名前は白日のもとに晒されることになる。罪の意識があるのならば、名前が公表される前に国民の“お金”をきちんと返還してほしいものだ。


週刊女性PRIME https://www.jprime.jp/articles/-/23892
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:25:04.270
混じれ酢してる奴を初めて見た
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:26:57.880
う〜ん、ここでも語りたい。
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:27:30.540
妖怪人間のくせにしゃしゃり出て来んな
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:38:49.700
1,300世帯中463世帯が生活困窮の町
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:39:08.030
面白い、タケちゃんが喜びそう。
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:39:28.020
だって あのナンバーのある数字三桁見れば わかる人はわかるもの そして その人方はこう思うのさ 「あ~ この車・・・いやいや もとい この白クマの持ち主は どっかのN業のおばちゃんか どっかの会社の社用車なんだろうな」と そして その後
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:43:30.130
いかにも貧乏人は悲しいからね
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:44:03.930
さあ!兵庫チャンピオンシップ!
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:44:23.950
UFOは付いてるソースを半分くらい入れてカゴメのウスターソースをその分足すと美味いんだわ
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:51:36.920
前にコンビニで店員がお釣り間違えて多く渡してたのそのままに受け取った客が逮捕されたのあったのにこれはなんで大丈夫なんだ?
どっちも渡す方がアホだろ
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 08:59:30.780
>>1
こんな小さな町の金融機関すぐ情報漏らすよ
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 09:15:41.670
グルか悪知恵働く奴だろうしな年金暮らしのジジイじゃないと思う
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 09:15:45.660
ひよこ世話する仕事は?
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 09:17:30.270
保護者会の後に「自由に保護者同士でおしゃべりしてください」なんていう謎のフリータイム設けられた
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:34:17.220
山口連続殺人放火事件というのが
周東の出身だけど山口県ってこんなのが結構あるから怖いんよ光市のもあるし
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 10:34:22.790
貯金上限なんてCWに聞くのが一番まちがいないし簡単だと思うのだが
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 11:49:07.030
今はネットバンクでも1日で動かせる金額の上限は100万とかだし
窓口でおろすにしても身分証明やらマネロンの確認やらあるから
簡単にすぐ金移せるわけないんだよね
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 11:49:12.440
暑すぎるけど冷房の適温が分からなくて今度は寒くなってる
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 12:55:54.640
>>159
やっぱ株とかFXとかに替えたんかな
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:09:50.720
低所得者がそんな器用に大金動かせるとは思えない
おそらく現金化して隠してるな
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:09:58.740
そういやもうすぐ日吉和菓子の誕生日だな
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:10:15.080
みんな頑張っててえらい
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:12:21.320
浪費で消えてるならともかくお金動かしただけなら詐害行為の取り消しで取り返せる
町が二の足踏ん出るのがよくわからんな
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:12:25.750
車の維持費とか幾ら貯金したいかによるけど生活だけなら余裕すぐる
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:13:00.740
家の金庫にあるからだろ
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:14:41.510
とってもいい天気。仕事放り出して出掛けたい
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:15:40.940
アラサーにもなると逆に彼女の話が聞きたくてしょうがない
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 13:56:32.560
中坊みたいな弁護士いないの?
トヨタ商事の役員に支払われた給料や税金までありとあらゆる手を使って取り戻したんだぞ
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:28:10.900
>>171
岩国って基地あるところじゃねえか
金ないわけじゃあるまいし
大丈夫かよ
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:29:50.670
三年務所生活すればいいだけならネコババするかな
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:31:50.080
ヤッカミがすごいw
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:31:51.420
まず間違いなく訴えられるけどな
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:33:48.060
間違えるほうが馬鹿だけど一番最初に入金したなら振込先の名字はア行かな
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:39:46.320
フロッピーディスク(笑)
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 22:42:04.820
町の発表ではフロッピーディスクでのデータ受け渡しは金融機関側の要求言っとった
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/08(日) 23:07:39.770
>>171
山陽小野田はオートレース周南は徳山セメント岩国は米軍基地と空港でその括りに入れるのか
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 05:13:41.330
フロッピーディスクだと紛失したとき簡単に見られにくいからな
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 09:35:45.380
役場の職員全員の夏のボーナス無しなら
もう誤送金した職員は切腹しちゃうじゃないの?
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 09:40:26.880
まあネコババしたのは最下級ネトウヨ
誤送金したのは中級ネトウヨだろうから
二人並べて市中引き回ししてネコババネトウヨは百叩き
誤送金ネトウヨは引き回しだけで放免で良くないか?w
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 09:44:55.220
20代のころから迷惑しっぱなしです。
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 10:41:05.810
振り込んだ公務員にはなんのお咎めも無いのがおかしくね?
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 10:41:30.790
>>115
今はご時世上引き目に感じることないよ
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 10:44:02.190
>>171
方言の由来について話してるのに「方言なんだろうね」って
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:09:16.970
>>1
人間性最悪で有名な山○県民「うちらは皆良い人!他県民はクズ!!」
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:09:25.870
今週中に反映きてほしいな~
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:11:59.300
>>170
反映メールきましたよ、人によって違うのかな?
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:14:58.360
>>1
「金を返さない人は、きっとよそから来た人。地元の人間にそんな悪い人はいない。そんなことしたら、ここには住んでいられないわよ」

オイオイ
言ってることがおかしいぞw

人が住めなくしてやる!ってのを良い人とは言わないぞw
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:16:11.810
私はホームセンター店員かな
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/09(月) 20:19:18.750
>>176
道民が何を言ったところで、所詮は東北六県プラス新潟の植民地
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/10(火) 08:18:05.760
うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況