X



トップページハロプロ
107コメント28KB
伊集院「あと一人コールをしないロッテファンは素晴らしかった あと高校野球で連投回避して張本に叩かれた監督が報われた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:01:33.010
完全試合を球場で見た伊集院

ロッテファンは他球団から見ると荒っぽいと思われてたがこの試合で素晴らしいと思ったのは
野球に付きものの「あと一人」コールあと一球コールがコロナ禍でいっさいない
終わった後もマスクをつけたまま盛り上がっていた


岩手に甲子園の予選を見にいったが投げた次の試合に監督の方針で投げなかった
線も細くて壊れやすい
高校野球で終わらせていい選手じゃないと投げずに負けてしまう
その時は投げずに甲子園を終わらせてしまったことはどうなんだという話をしてた
今でもそれは違うという人がいてもいいけどちょっとありがとうと思うかな
そのまま投げて壊れたとはかぎらないけどあそこで多くの人から非難を浴びたエースを投げさせないで負けていったことが
今後未来の佐々木につながっているならちょっと高校の監督も報われたかな
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/3/1040/img_c313f10f1a4d6107331b18b9fd700176132584.jpg
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:03:44.530
>>1
ダルwww
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:04:08.320
投げていたら1年目に完全試合を達成してたかも分からないのに
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:11:32.590
>>3
現実で完全試合はしたのにそれが3から1年目に変わる世界線のメリットはなんだよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:11:35.940
野球は1人でやるんじゃないんで
佐々木と一緒に甲子園行きたいチームメイトもいたろ
そっちの気持ちもあるから簡単にコメントはできない

その時は張本と同じこと考えた人もいたろうし
今結果だしたらから言えたりもするし
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:14:24.340
年内に故障しそう
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:14:50.390
高校野球は甲子園目指してる球児もたくさんいるんだし
一人のために甲子園の切符捨てるとか普通にありえないから
そうしたいなら甲子園なんて行けない高校行けばいい
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:19:04.520
なんで佐々木におんぶにだっこ前提よ
他のチームメイトが頑張ればいいやんけ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:19:13.820
高野連も高校野球ファンも張本も全部糞
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:21:35.940
コロナでオリックスの主力が抜けまくったからの結果
本当のところを知るとなえるよね

【野球】楽天−オリックス3連戦の中止決定 オリのコロナ陽性拡大で 4月に入り中止相次ぐ [爆
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:24:10.700
風で魔球になる千葉マリンだしな
先に19奪三振を奪った野田も千葉マリンでの記録
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:29:28.270
張本勲氏が28日、TBS系テレビ「サンデーモーニング」に出演。
決勝戦を登板回避し甲子園出場を逃した大船渡(岩手)佐々木朗希投手(3年)の問題についてコメントした。

まずは「最近のスポーツ界でね、私はこれが一番残念だったと思いますね。
32歳の監督(大船渡・国保監督)でね、若いから一番苦労したと思いますがね、絶対、投げさすべきなんですよ。
前の日にね、129(球)投げてますからね。大体、予選で4回(佐々木は準決勝まで4試合に登板)しか投げてないんですよ。
合計で430、450(球)くらいしか投げてないのよ。昨年、吉田輝星(金足農)が800(球)くらい投げているんですよ、1人で」と話した。

さらに「監督と佐々木君のチームじゃないんだから。ナインはどうしますか? 一緒に戦っているナインは。
1年生から3年生まで必死に練習してね。やっぱり甲子園は夢なんですよ。
私は夢が欲しくてね、小雨の路地で泣いたことがありますよ。2年生、1年生も見てるんだから」。

そして「最後に言いたいのは先発させてナインに『早く点を取ってやれよ、3点でも5点でも』と。
そしたら代えてやることもできるんだから。先発させなかったのは間違いだったと思いますよ」とした。

また国保監督については「彼はアメリカの独立リーグにいたんですよ。アメリカ流に考えているんですよ。
アメリカは(投手の肩肘は)消耗品だと思っているから。日本は投げて投げて力を付ける。考え方が全然違うんですよ」とコメントした。

スタジオの他のコメンテーターからも「投げさせるべきだった」、「投げさせなかった監督は偉かった」と様々な意見が出た。

それでも張本氏は「将来を考えたら投げさせた方がいいんですよ。
苦しい時の投球をね、体で覚えて大成した投手はいくらでもいる。
楽させちゃダメですよ、スポーツ選手は」と最後まで主張を曲げることはなかった。
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:30:41.700
>>8
佐々木がエースとしてやってきてたなら佐々木中心のチームになるの当たり前でしょそんなの
単に野球したいだけなら部活でやる必要もないんだし
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:34:45.200
>>10
槇原も言われとったな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:35:26.900
いかにも野球やったことがない豚らしい意見だな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:36:07.860
老害が居なくなって良かったよな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:40:44.740
高校時代野球部だし今の芸人草野球やりまくりだぞ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:42:11.670
まだパワプロやってるのかな?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:44:29.140
その後日本代表にも選ばれたけどほとんど投げなかったしプロ1年目も体作りばっかやってた
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:46:22.290
渡部って今高校野球の追っかけやってんのかな?
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:56:03.720
>>15
めちゃくちゃやってますよ
バカは反射であほなこと言うからきついわ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 09:56:32.090
プロ1年目も投げなかったから成長期がまだ終わらんうちはあんま投げない方がいいのは確か
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:02:42.330
>>7
別に試合辞退した訳じゃねえぞ
ちゃんと甲子園行きたい奴らに試合させたろ
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:07:37.390
ハムファンなのに球場まで関係ないロッテの試合観に行ったのか
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:07:51.150
まあでも滅多に甲子園に行けない盛岡四や一関工相手の試合に佐々木を先発完投させて倒しておいて
いつでも甲子園に行ける花巻東相手の試合で佐々木の登板を回避させて甲子園をプレゼントしたのはどうなんだとは思ったな
それなら盛岡四戦で延長に入った時点で降板させておけば良かったじゃん佐々木の体のためと言うのなら
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:09:33.140
>>25
ハムと阪神は真面目に観てたら頭おかしくなるから当然の判断だろ
牧野でさえ鎌ヶ谷とか幕張行くと思うw
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:27:39.830
>>26
大船渡は甲子園常連校じゃないから
佐々木抜きで勝てるわけないだろ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:30:30.430
>>14
槇原は完全試合とバックスクリーン3連発が名刺代わりで引退後も食えてるもんなー
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:31:06.070
当日オフだったのに鎌ヶ谷に行った牧野は全然持ってないな
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:32:14.730
新庄に敬遠球打たれてサヨナラ負けもあるぞ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:33:47.700
>>28
大船渡甲子園出たの1984年春夏だけだからな春当時岩手県最高成績ベスト4まで勝ち残って大船渡旋風と言われてた
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:34:59.900
そんなことあったな
よく覚えてるもんだ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:36:54.350
いや本当に監督素晴らしかった
無理はさせない方がいい
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:38:07.640
>>23
そう言う事だったのか
一年目二年目は
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:38:09.370
>>28
勝利にこだわってないなら投げさせなくてもいいんじゃないの別に
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:40:31.580
怪物が完璧に育てられた
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:41:46.570
164km/hにタイミング合わせてるのにフォークとか使うなよイカサマ野郎!
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:43:02.280
>>23
松坂が高卒1年目から3年連続最多勝獲ったんだが引き換えに晩年故障苦しんだの反面教師にしてる
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:43:22.050
>>36
甲子園には行きたかったんだよ
延長で200球近く試合は佐々木の決勝ホームランで勝ったんだし
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:44:47.070
甲子園目指すならメジャーリーガー2人輩出した花巻東進学してただろ何か勿体ないな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:49:42.540
>>40
だったら決勝でも投げさせようぜ
中途半端だから批判されたんだよ当時は
盛岡四戦の延長12回完投は何だったんだって
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 10:50:07.210
中学時代からの仲間と一緒に夢見ていた甲子園出場へ、いよいよあと1勝までこぎ着けた。だが、翌日、花巻東との決勝。甲子園切符を懸けた決戦で佐々木は最後まで、マウンドに立たなかった。
 おそらく佐々木本人もチームメートも、対戦相手も観客も、誰もが想定していなかった事態。大船渡は2―12で敗れた。決勝での登板回避を決断したのは国保陽平監督。試合終了直後、ベンチ前で報道陣に対し、開口一番「投げられる状態ではあったかもしれないが、私が判断した。故障を防ぐためです」と説明。程なく取材に応じた佐々木は、うつむき加減で「監督の判断なので、しようがないです。高校野球をやっていたら、試合に出たい。投げたい気持ちはありました」と語った。揺るぎのないドラフト1位候補の片りんを見せながらも、完全燃焼しないまま最後の夏が終わった。【運動部・小松泰樹】
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:03:41.400
>>42
そこで酷使したら壊れて佐々木は終わってた
かといって佐々木を温存しながら勝てる戦力はない
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:10:37.100
張本「苦しい時の投球をね体で覚えて大成した投手はいくらでもいる」

完全試合(28年ぶり)
13者連続奪三振(日本記録)
1試合19奪三振(日本タイ記録)

甲子園に行かなくても大成しましたね
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:12:30.220
ロッテファンって荒っぽいか?
西岡批判した時おかしくなってただけで
チームが勢いある時も中日応援団に太鼓のバチ奪われたりしてただろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:13:01.470
昔のことを掘り返していつまでもまあ
だから嫌われるんよ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:18:04.160
>>46
荒っぽいやつを追い出したんじゃなかったっけ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:20:09.260
たぶんMVPってやつらが居た時にドラゴンズ応援団(ヤクザ)にちんちんにされてたよ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:37:21.370
甲子園行ったら行ったでまた投げさせられるからな
高校野球に全く興味ないからこんなところで潰されるのは迷惑でしかない
ドラフトの時も吉田輝星は絶対に指名すんなよと思ってたわ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:38:39.290
まだ岩手予選のこと持ち出してグチグチ言う人多いよね
もういいじゃん
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:40:12.850
>>16
このスレは老害だらけだけどなw
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:49:18.620
>>53
どう見てもそういう趣旨のスレだろ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:49:52.100
もういいじゃんじゃなく今回のことでやはり高校野球で無理はさせない方がいいって流れになった方がいいじゃん
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:51:01.200
てかコールできるの?
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:53:45.990
この場合コールしたらむしろ守備側にプレッシャーかかるがなw
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:55:17.330
>>39
松坂はキャリアのピークが早かったから晩年のデブった印象が強いけど高校・プロ野球・オリンピック・メジャーで優勝経験してるもんなあ こんな選手はもうでてこないだろうな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 11:59:18.330
完全試合の時は逆にシーンとするんだよな
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:08:12.680
高校のあの監督おかしいよ登板回避はわかるけど佐々木4番なのに野手でも使わなかったんだから意味わからん
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:10:15.320
藤岡「き、緊張してへんわ」
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:11:30.310
野手だけなら怪我しないとでも思ってるのかよw
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:14:25.860
エラーも許されないからな
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:15:16.810
>>53
まずは当時監督にグチグチ言ってた連中が謝罪するのが先だな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:22:35.880
アメリカは常に正しい
肩は消耗品
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:27:46.860
怪我が怖くて野手でさえ出せないならそもそも試合に出せないじゃん
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:32:16.830
地方予選で連投して甲子園に出てプロで成功した投手なんていくらでもいる
桑田とか松坂とか田中マーとかみたいに甲子園でも連投して優勝してプロでも大成功した投手もいるんだしあの監督が正しかったかどうかはわからんよ
少なくともみんなで甲子園という佐々木を含む選手達の夢をぶち壊したことは間違いないけど
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:32:44.150
だから出さなかったんだろアホか
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:36:27.160
>>68
当時脚光を浴びた吉田輝星は伸び悩み奥川は開幕早々故障でリタイア
松坂田中の方がレアケース
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:36:56.230
準決勝まで普通に出してたんだが野手で出すより怪我のリスクが高くないか?
DHじゃないんだぞ高校野球は
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:37:19.170
娘。でいえば小田の喉が心配だからという理由で
小田を出演させないみたいなもんだろう

いいんじゃないか?
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:40:30.410
吉田輝星は甲子園で脚光浴びて高卒ドラ1候補になったけど元々はそこまで評価高くなくて大学進学濃厚だったからなあ
そもそもの素材として桑田松坂田中レベルではないよ
今シーズンは中継ぎとして無失点続けてるし一軍で通用してるから充分成功の部類
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:42:17.020
>>71
予選で球数投げ過ぎたから決勝回避
元々怪我していたわけじゃない
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:44:17.910
>>75
>>63に対する答えなんで
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:03:25.290
>>68
甲子園で騒がれていざプロに入ったらさっぱりなんて投手はその数倍いるだろ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:11:16.650
>>77
数倍もいないだろ
辻内がいつまでも言われ続けるのはそれだけ珍しいからだよ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:24:51.020
選手権と選抜のどっちかで優勝して200勝したのは2人だけ
マー君が出来るかどうかってとこ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:30:47.600
200勝とか長いプロ野球の歴史の中で25人くらいしかいない記録で大半は昔の投手
それを成功の基準にしようだなんてどこまでハードルを上げるつもりだ?
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:34:42.540
優勝投手で100勝できたの8人だけ
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:38:07.170
100勝も130人くらいで大半は昔の人
その中の8人なら多いくらいだな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:40:43.900
桑田は酷使が怖いから高校時代は手を抜いてたと言ってるな
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:41:22.080
そもそも甲子園優勝投手がドラ1候補なケースの方が少ないしな
去年の甲子園優勝投手が誰だったかなんてよほどの高校野球マニアしか覚えてないだろ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 13:43:07.470
MLB行ったら中4でぶっ壊されるから行かない方がいいんじゃないかなとも思う
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 14:03:13.550
高校の部活なんてどうでもいい
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 14:05:01.970
>>83
そこなんだよな
優秀な指導者なら佐々木に手を抜いて投げる術を身に付けさせていた
大船渡の監督はそこが未熟だった
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 14:52:33.920
もはやどうでもいいし投げなくて正解だったのが証明された後
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:06:51.050
投げていれば甲子園に出られた上に今以上の成功を収めていたかもしれないから何とも言えないな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:10:04.760
甲子園に出られなかったから人気も知名度も無いのがなんとも
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:23:33.420
>>7
同意
つまり野球は欠陥スポーツなんだよね
文化が進んだ人類のやるスポーツでは無い
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 16:56:55.320
昭和脳のやつが必至だなw
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:11:00.550
投手だとできれば甲子園いかないでほしいと思ってるスカウトもいるね
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:18:37.680
大船渡高校って甲子園バリバリ目指してる強豪私立じゃなくて公立高校なんだけど
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:21:32.310
佐々木本人が中学生からのチームメートのみんなと甲子園に行きたいから大船渡に来たと言っていたのにそれを否定するの?
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:25:54.600
佐々木なら大阪桐蔭に行ってローテーションで無理無く3年間を過ごすことも出来たのに
あえてワンマンエースになる覚悟で大船渡高校から甲子園を目指す選択をしたんだからそこは尊重しないと
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:35:44.580
桐蔭はピッチャー育てるの苦手だからなあ
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 17:44:00.060
>>1
阪珍ヲタと一緒にするなよ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 18:00:26.630
そりゃ金にならん甲子園よりメジャーの大金のほうが大事に決まっとるやろ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 18:06:07.940
佐々木なら両方を手に出来たのにな
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/12(火) 20:03:33.230
高校時代は決勝前に佐々木を投げさせすぎて
てめー壊したらどう責任とんだよって言われて監督が急にビビっただけなんだよ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 07:27:37.300
他の選択してたらどうなったかなんてわかんないんだからどっちにしたって結果論だわ
決勝に投げてたらもっと凄い肩になってたかもしれないしそうじゃないかもしれない
逆に安楽が高校であまり投げてなかったら佐々木並みになってたかもしれないしそうじゃないかもしれない
立田だってもっと投げ込んでたら大成したかもしれないしそうじゃないかもしれない
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 07:55:24.950
佐々木が済美高だったら高2でぶっ壊されて3年はマネージャーやってたから
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 10:36:04.540
日本人てなぜか子供は大人より身体強いと思いこんでるんだよね
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:42.460
高野連のジジイどもは甲子園さえ盛り上がれば選手生命など知ったこっちゃないからな
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/13(水) 20:49:31.690
昨シーズンの安楽あれほど活躍したのに何が不満なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況