ーー素敵です……!高瀬家の家庭の味や、思い出の料理って何かありますか?

自炊するようになって、その手間に気づいて感動したのはハンバーグです。
ピーマンもにんじんも玉ねぎも嫌いだった小さい頃に、「ハンバーグならよく食べるから」と、母が全部の野菜をみじん切りにして混ぜてくれていて。
みじん切りがいかに大変で面倒かを知ってからは、「一回の食事にそんなに手間をかけてまで、野菜を食べさせようとしてくれてたんだ……!」って感動しました。

あとは、母が学生だった時から作っていた料理に、ごはんに青のりと桜えびを混ぜて、チャーハンみたいに炒めてお醤油で味をつけるものがあるんです。
それがめちゃめちゃおいしいんですけど、自分で作るとその味にはならなくて。積み重ねでできたオリジナルレシピだな、すごいなって思ってます。


食事は義務にせず、楽しむことを大切にしたい――BEYOOOOONDS・高瀬くるみさんのおうちごはん
https://www.ism.life/nanitsuku/038.html