X



トップページハロプロ
55コメント11KB
VWのゴルフが日本では高級車扱い、終わりだよこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:26:19.630
かつての大衆車が、いまや高級自動車になっている

経済成長はやめたほうがいい、脱成長ということが最近、年長世代の論客のみならず、若いオピニオンリーダーからもよく言われています。
脱成長、脱資本主義は大人気です。「経済成長するべきだ」論はどうも論壇では旗色が悪いままです。あまりに現実的すぎて、夢がなく見えるのでしょうか。

しかし現実には、多くの国が経済成長を続けていますし、国民の可処分所得も伸びています。今後もそうでしょう。
日本の場合は経済成長は極めて低調で1%以下で推移していて、実質賃金も横ばいか実質的に減少しています。

そのことから現役世代にとって、他国における標準的な商品が、日本にとっては高額品になる現象が生じています。

たとえば、かつて300万円くらいだったドイツ車のフォルクスワーゲン(VW)のゴルフは、いまは400万円以上になっています。
それでも販売している国の多くでは、給料が伸びているので中流世帯が買える車であり続けています。
ところが日本においては給料の額面が伸びていませんから、単に上昇シフトして高額商品になってしまいました。

これがいろいろなところで起きています。自動車が最たる例だと思うんですね。
かつての大衆車がいまや高級自動車になっている。
トヨタのカムリや、ホンダのアコードどころか、シビックですらそうですね。

https://president.jp/articles/-/55701?page=2
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:28:26.290
3年後には軽自動車が高級車になってるぞ
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:29:37.400
カローラが高級になった
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:30:32.180
>>1
安定のプレジデント
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:32:00.730
シビック→フィット
カローラ→ヤリス
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:32:49.650
>>1
西田 亮介東京工業大学 リベラルアーツ研究教育院 准教授
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:34:01.290
>>1
またプレジデントの記事でスレ立てている
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:35:07.570
資本主義全否定ワロタ
資本主義は経済がどんどん成長する前提のシステム
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:39:51.690
軽自動車が200万だからな
0011fusianasan
垢版 |
2022/04/05(火) 11:55:14.040
イギリスでもアメリカでも高級車扱いや
カリフォルニアだと、ポロすら金持ち娘が最初に買う車のイメージ

もちろん新車の話な
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 11:59:16.740
いつの時代も日本の都市部では車は高級品だぞ
本体価格以外にすごい金かかるからな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:01:22.110
ゴルフは普通に高級車になってるがな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:04:55.780
賃上げファーストで政策をやってこなかったツケ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:05:15.750
上海のタクシーVWだったわ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:09:08.160
すでに軽自動車が高級車だぞ
大都市に住んでる貧乏人は車すら持てない
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:11:09.340
いつかはカローラ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:11:38.530
日本人はどんどん新車に乗り換え続けねばならないという呪いをかけられてるからな
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:13:33.050
政府+大企業「日本人はまだまだカネを溜め込んでる。全部吐き出させろ!」
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:16:44.170
>>12
んなわけない
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:23:10.260
都市部はテスラが増えたなあと爆音の高排気量車の両極端に
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:31:49.390
俺は普通の高校に通いながら単車に総額200万はかけてた
当然働いてるやつは1000万はかけてた
そら暴走族いなくなるしたまにいたらオッサンが騒音鳴らしてるんだよな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:32:09.060
日本向けの5ナンバーカローラは中身が旧型ヴィッツ(プラッツ)
海外向けの3ナンバーカローラとは全く別物
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:33:15.170
>>22
どうやって稼いでたの?
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:36:55.230
>>22
普通の高校ならバイクは禁止だろ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:38:48.630
>>23
5ナンバーカローラっていつの時代の話だよ?
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:40:25.780
日本車だってグローバル価格のやつが多くなってると思うよ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:40:35.820
オプション全部盛りみたいなグレードだからでしょ
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:42:55.380
カローラのGRが選ばれし金持ち以外乗れないような極貧国になってしまった
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:43:05.690
35歳過ぎてプレジデント読んでるのは「そりゃないだろ」って感じ
中学生にもなって少年ジャンプを読んでいるのと同じ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:43:16.550
>>26
カローラアクシオ
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:44:37.990
>>31
アホやw
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:44:51.450
>>31
旧タイプじゃねーか
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:46:14.150
>>33
そうだよ
あれ5ナンバーじゃなきゃイヤだって言う
爺さんと法人向けで未だに現行車
いい加減辞めればいいのに辞められない
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:49:46.930
>>34
はあ?
0036ジェット ◆aJ1VZFRNi2
垢版 |
2022/04/05(火) 12:55:20.120
ボロクソワーゲンを高級車扱いしてる奴なんて見たことねーよw
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:55:51.820
テスラはここ1年くらいでしょっちゅう見かけるようになった
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 13:01:12.670
>>34
フィールダーもまだあらな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 13:06:22.720
30年前も300万くらいしたのか?
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 13:11:18.550
高級というより外車だから割高感あったな
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 13:11:21.280
>>39
95年にゴルフのいっちゃん安いの買ったときは198万だった
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 13:44:13.490
いっちゃん安いのポロ?
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 15:44:14.980
そうだよ

ゴルフは学生のクルマのイメージ
1980年代
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:02:47.860
昔のゴルフはシフトノブがゴルフボールだったわw
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:11:18.620
ゴルフとかジジくせー名前だな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:12:11.540
逆になんで海外はそんなに給料上がってるの?
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:12:49.780
画像検索したらいつのまにかポロが昔のゴルフ的な車格になっててそれでも大衆車とはいえない車格になってるようで
UP!の高級車化も近いな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:13:00.150
>>15
あれ中国との合弁会社的なやつで廉価で作ってるやつやで
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 18:26:47.510
全部

悪夢の自公政権と

財界のせい

自己責任は

政治の無責任
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 19:36:26.880
2000年ごろ中古で50万のGolf3乗ってた
3年でトランスミッションが逝って廃車
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 19:43:36.420
今はレクサスのセリカでさえ790まんえんもするからなw
もうメルセデス・ドイツ買えよってw
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 22:10:35.090
400万くらいでグダグダ言ってんじゃねーよ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/05(火) 22:17:33.230
>>1
なんか文章が気持ち悪い
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/06(水) 02:53:45.240
大衆車でもボディ剛性はさすがドイツ車って感じがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況