X



トップページハロプロ
75コメント15KB
豊臣秀吉は朝鮮出兵したけど本当の目標は中国征服だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:48:33.840
日帝なみのバカ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:49:28.780
スペイン侵略の牽制なんだけど
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:49:58.460
虎の皮が欲しかったらしいよ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:50:32.250
不老不死の朝鮮人参を入手するため
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:51:17.480
チョン公ごときにやられる雑魚ジャップのくせに
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:51:29.610
広開土王碑の記述を改ざんするために出兵
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 07:52:39.880
ヌルハチと秘密条約を結んでた説
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:05:38.000
朝鮮はただの通り道だっただけなんだよな
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:09:45.390
島津義弘は7000の寡兵で明朝鮮連合軍20万を殲滅
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:11:18.140
二度目行ったら朝鮮にちゃんと対策されて逃げて帰ったの舐め過ぎてて笑う
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:16:40.300
>>9
応永の外寇じゃ対馬600人で李氏朝鮮17000人相手にしたそうじゃないか
話盛ったにしても雑魚すぎるだろ朝鮮
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:20:37.210
目標は天竺じゃなかったか?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:33:26.220
スペインが明征服を狙っていたからな
0015fusianasan
垢版 |
2022/03/20(日) 08:37:24.940
意外と戦国武将て外国の情報仕入れてたんだよな
織田信長もイギリス人の三浦按針抱えてたし
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:40:31.440
按針は家康だな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:41:01.610
それで明は派兵したのが遠因で滅んでるからなあ
0018fusianasan
垢版 |
2022/03/20(日) 08:41:54.910
ここの戦闘での戦闘力的には十分行けたけど海軍が弱すぎたのと歩兵中心だから無理げーだった🐓プ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:48:17.300
朝から火消しご苦労様です
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:49:08.140
あのころはどこまでがどの国の領土とか確定してない切り取り次第の世の中だったんじゃないの
少なくとも日本の中では
そもそも国という概念があったのかどうかすら怪しい
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:51:23.860
それは近代的の意味での国とは違ったというだけでしょ
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:52:51.250
朝鮮半島はとくに国として見られてなかっただろうな
宙ぶらりんだけど一応中国のものって程度
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:54:17.820
国だけど属国
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:55:37.690
明国皇帝臣下の朝鮮国王の国
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:55:43.750
木下=朴
祖国に行こうとしただけだろ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 08:56:12.610
ウクライナもこうやってロシアから情報線で侵略されてたんだぞ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:02:07.570
国として独立したことなかった印象
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:35:59.290
その当時の日本の戦国大名的には「単純に誰が統治している領土はどこまで」という認識だった感じじゃね
それが今の日本の領土の範囲にとどまると考えるのは今の領土の範囲を知っているから
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:41:04.360
朝鮮とかただの通り道
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:41:44.350
秀吉か家康が渡海してれば余裕で勝てたのに行かないから統制が取れなくてグダグダ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:45:23.660
グダグダなのは今もそう
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:51:08.550
鄭成功は明が滅びるとき家康に援軍を要請したけど断ったんだよね
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:51:31.620
そりゃそうだわ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 09:55:35.670
>>28
当時、日本って概念がなかったと思ってる?
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 10:19:02.780
実際は徳川前田ら諸侯を動員して秀次を総大将とする大軍を送り込む予定だった
これがうまくいってれば少なくとも秀次はああいう死に方をしなくてよかったかも
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 10:45:43.660
お前らセンゴク読んでただろ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 10:58:34.170
ただの通り道の朝鮮に負けてるようじゃお話になりませんな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 11:24:55.300
秀吉は「明を攻める道案内しろ」と朝鮮国王に伝えたんだよ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:14:27.460
属国の使者が来たら宗主国は10倍の土産を持たせて返す
属国ってのもわりとオイシイんだよ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:17:50.950
>>38
実際に戦ったのは明軍
チョンは宗主国の明に泣きついて明に戦ってもらった
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:22:42.650
中華の冊封体制ってのは一部ガイジ系ネトウヨが言ってるようもんじゃないからな
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:22:49.410
>>32
鄭成功の母親って日本人だろ
当時どうやって知り合ったんだ?
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:37:36.770
9条信者の論理で考えると、当時の朝鮮は日本に降伏して明への道案内を
すべきだったんだよ
そうすれば満州が主戦場になって朝鮮は戦禍を免れたのに・・
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:41:58.010
(鄭成功の父芝龍は)1621年には、台湾や東南アジアと朱印船貿易を行っていた中国系商人の李旦、または、顔思斉(中国語版)の傘下に加わる[1]。
日本の肥前国平戸島(現長崎県平戸市平戸島)に住むうち、平戸藩士田川七左衛門の娘であるマツと結婚。
息子の鄭成功が生まれている。
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:44:13.600
こういうの韓国ではどんな歴史に改変されて映画とかになってるのか気になる
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 13:09:17.280
足利義満は中国から「あなたを日本の王と認める」という親書を持った使者が来て大喜びしたらしいけど
秀吉は同じような使者が来たら激怒したそうな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 13:50:12.920
>>1
植民地支配の毛等がシナを奪いそうだから
秀吉が先に攻めた
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:13:40.010
>>47
明にそれまでは南朝の懐良親王が日本国王認定されていて足利は賊徒あつかいだったからだよ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:18:14.950
アジアを奴隷にした野蛮けとうは叩かないバカチョンパヨク
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:18:48.870
加藤清正が朝鮮半島を縦に突破してオランカイ=満州まで到達して女真族と遭遇したって読んだとき
地の果てまで行ったような気がしてなんか心細い気持ちになった
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:20:15.290
南蛮からの侵略に危機感を覚えて先に中国を占領してしまおうという意図があった
秀吉が死ななければ南蛮も中国側もこりゃ負けると思ってたそうな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:32:06.760
>>41
呼び名も「日明戦争」にするべきだと思う
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:46:56.940
対馬藩(宗氏)の朝鮮道案内役(+小西との姻戚、後に離縁)から撤退後の朝鮮関係修復
(柳川一件;国書偽造)までの苦難の流れが面白い
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 15:38:50.610
>>55
秀吉は明の皇帝に臣下の礼を取れと言ったのに
明の皇帝にお前を日本国王と認めてやる(=明の臣下ということ)と返されたから
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 15:39:16.700
>>49
降伏してくれると思ってたら日本王に奉じると上から云われただけで交渉役の小西行長にブチ切れ再出兵
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 15:50:12.060
封建制だから政権秩序を保つには新しい褒賞としての新領土が必要だった
済州島くらいにしとけばよかったのにな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 15:52:42.290
朝鮮通過しても当時は北方民族が北京の目前まで侵攻してたから女真と鉢合わせ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:02:08.18O
秀吉も末期はボケてたからね
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:07:18.050
唐どころか天竺まで行く予定だったんだよ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:07:27.790
本当の目的はキリシタン大名の弱体と全滅らしいぞ
秀吉は竹中直人のせいで
アホみたいなイメージになってるけど
本当はかなり頭いいと思う
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:12:33.000
乞食同然から天下をとったんだから地頭はいいなんてレベルをはるかに超えてる
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:13:44.910
ただ天下をとって権力の座についてからの晩年は若い頃と同様の頭のよさ、判断力を維持していたかどうかってことになる
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:38:00.230
からてんじく
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:39:24.930
アジアを野蛮けとうから守った日本
アジアを裏切ったシナ朝鮮
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:40:20.570
>>1
李舜臣
朝鮮「李舜臣は日本軍を大いに撃破し、これを追撃している最中に鉄砲の弾丸で戦死した」
中国「ケ子龍の救援に赴き、死亡した」
日本「小船で先出してきたケ子龍が従卒200余兵とともに討ち取られるのを救援するために進出したところを、和兵に囲まれ船を乗っ取られた」
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:42:37.680
秀<明を攻めるから領土の通行を許可せよ
朝<属国で決めれないので答えられない
秀<怒!攻め入る
朝<ニダァ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:47:10.640
中国人「歴史上、朝鮮なんて国は存在しないよ」
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:50:44.820
日本はアジアの植民地を開放した
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 16:53:38.710
秀吉は「戦に勝って領土を増やす」拡大志向を止められなかったんだろうな
折しも大航海時代で欧州諸国は盛んに侵略を行っている
日本には戦国時代に鍛え抜かれた強力な軍事力がある
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 17:03:17.440
作家の陳舜臣はその名前のせいで韓国でめっちゃウケがよかったらしい
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 17:10:32.190
>>72
武士の社会(封建制度)になって支配者が部下に与える報償が土地(所領)になった
結果、戦に勝って与える(新恩給与する)新たな土地を獲得することが必要に

元寇のあと北条氏が衰えたのは戦に勝っても外国からの侵略者を
撃退しただけだから与える所領がなかったことが大きい

秀吉は戦国時代に裸一貫から成り上がった人なんでその段でいくと国内の天下統一後の
海外侵略は必然の成り行きになる
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 20:22:30.600
徳川家康つかえば良かったのにな
まあ加藤清正も島津義弘もそんな浪費してないし良い経験になってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況