X



トップページハロプロ
335コメント81KB
ロシアと欧米の武器の性能差ってかなり開いているんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/19(土) 12:09:03.890
ロシアの武器もかなり優秀だと思ってたけど昔のことなんだな
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:51:48.080
極超音速のミサイルもまだまだのモノだしな
有っても極少数
そこそこ新型の兵器も使いきったんで
ガラクタの兵器を前線に持ってきてるんだわ
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 12:55:08.100
>>284
ロシアの軍事費は日本の1.3倍くらいしかない
なのにそういう新兵器開発に金使いまくって
通常兵器に回す金がなく旧式化したままなんじゃないの?
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 13:27:47.870
歩兵が周囲索敵
アクティブ防護システム搭載(ロシアも有ったはずだ)の戦車なら
簡単にはジャベリンに撃破されんだろ?と思ったが
旧型の戦車しか無い?稚拙な戦術でボコボコにされてて
あれれ?と感じたなぁ
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 14:40:19.590
>>286
部品が国産品ばかりなら物価の違いもあるしそう単純計算は出来ないのでは無いだろうか
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 15:31:55.860
旧西側の良い個人装備も地味に効いてくるからなぁ
現場もAKなんかよりM4系のライフルを使いたいわな
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 18:23:27.900
AKとM4系は好みの問題というか弾の供給次第だわな
0292闇の仕置人
垢版 |
2022/03/20(日) 18:44:27.110
>>31GDP4分の1、貧困層は2倍以上だぞ
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 18:47:29.400
ソ連時代の国民の多くは平等に貧乏だった
そういう意味では平等だったけど
ロシアになってからは格差社会になってしまった
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 19:08:29.760
どちらかと言うとロシアは共産主義が完全に抜けきれず貧乏っぽいのが多いのでは
旧ソ連で西側に付いてるのは中流が多いみたいな
適当なイメージですが
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 19:22:11.110
共産主義で飼い慣らされた奴隷労働者が資本主義で金持ちになれるはずもなく
結局金持ちになったのは犯罪者と官僚だった奴だけ
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 19:35:03.140
政府に近い所で働いてないと払い下げとか美味しい話にのれないからなw
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/20(日) 22:52:02.980
ロシアの最新ステルス機はかっこいい
空力もよさそうだ
けど共同開発しようとしたインドにアビオニクスだめじゃんと言われてしまった
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 01:51:00.480
Su-57はステルス性もかなりヘボい
プアマンズF-22どころかちょっとだけステルス性上がったスーパーフランカーみたいなもん
0299fusianasan
垢版 |
2022/03/21(月) 01:55:47.840
ロシアと欧米で武器の性能差がそんなに開いてるなら
アメリカはイラク戦争から敗戦し続けて無いよ
ロシアがウクライナで苦戦してるのは、ウクライナ軍が住民を盾にしてるから
戦争目的の生物兵器施設を抑えたから、後はキエフを空爆して、砲弾とミサイルで破壊をするだけだろ
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 02:03:13.640
アメリカがイラクで苦戦したのと今回ロシアがウクライナ侵攻でポンコツぶりを晒してるのは全然理由が違う
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 02:41:41.930
装備のバランスが悪いんだろそのうちミサイルすら足りなくなるんじゃね
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 05:55:32.430
中国のスマホが主な通信手段なんやろ?旧式軍隊やな
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 06:34:05.930
ロシアはキチガイ大統領がポンコツ軍隊動かしてるって
世界中にバレちゃったけどこれからどうするのかな
核ミサイルの管理体制も怪しいよ
0304fusianasan
垢版 |
2022/03/21(月) 06:41:43.630
ロシア武器の劣化コピーが中国武器
ゴミ of ゴミ
中国自慢の空母もウクライナ(ソ連製)の廃棄予定船を鉄くず価格で買ってきて修復したもの
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 11:37:36.240
>>299
アメリカはイラクで首都陥落→フセイン処刑迄はできたけどその後の統治に失敗した
今回のロシアとは全く違うと思うが
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 11:51:00.880
ロシアは単になめプだったのと兵士の士気の低さでグダグタになって苦戦してんだろ
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:11:17.230
舐めプとか言って実は結構本気という一番ダサいパターン
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:15:38.990
秋葉でロシア製の真空管たくさん売ってるけど
ロシアでは真空管が現役ってことやんやろか
0309名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 12:37:31.530
秋葉で売ってて簡単に手に入る真空管はオーディオアンプとかギターアンプ用だよ
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 14:02:30.010
アメリカのNASAは、宇宙飛行士を最初に宇宙に送り込んだとき、無重力状態ではボールペンが書けないことを発見した。
これではボールペンを持って行っても役に立たない。
NASAの科学者たちはこの問題に立ち向かうべく、10年の歳月と120億ドルの開発費をかけて研究を重ねた。
その結果ついに、無重力でも上下逆にしても水の中でも氷点下でも摂氏300度でも、どんな状況下でもどんな表面にでも書けるボールペンを開発した!!

一方ロシアは鉛筆を使った。
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 14:27:35.250
軍事評論家が兵器の優劣だけではどちからが強いとか単純に判断出来ないって言ってるのに狼のほんの一部だと思うが知ったか老人はアメリカの兵器は世界一だから最強とか言っちゃうの
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 14:58:30.140
>>310のコピペはアメリカの愚かさを揶揄していると思われがちだが
実のところは逆なんだよね
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 15:01:59.770
"ロシア軍は弱いのか? ウクライナ戦争で露呈した実力とは【豊島晋作のテレ東ワールドポリティクス】(2022年3月17日)" を YouTube で見る https://youtu.be/SZe64eOnPT4
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 15:07:12.670
>>311
兵器の性能のスレだぞ?

はっきり言って運用も最弱だな
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 17:11:37.990
ソユーズは優れた宇宙船だぞ
だから改良を重ね半世紀経った今でも使えるんだ
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 18:38:16.790
>>284
>>285
ロシア軍の極超音速ミサイル「キンジャール」と朝日新聞がロシア発情報を検証せずに報じた後、ただの弾道ミサイルの可能性が高い事が判明したから、
自信の無い見出しになってるw | マリウポリで新たに避難所爆撃か 住民400人避難していた芸術学校(朝日新聞)
https://twitter.com/Thongchai_tokyo/status/1505489740291710978


キンジャールに関しては
ロシアの軍事力を実力以上に過大評価させたい反米親露の朝日新聞がミスリードして大騒ぎしてるだけだろうな
朝日新聞の記事に騙されて大騒ぎしてる奴は知恵遅れと言って良いだろうな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 19:05:38.810
>>316
朝日のは願望だけどw
敵の兵器を過大評価して国防予算UPってのは
アメリカで良くある話(ベレンコの乗ってきたMIG-25なんかはその典型例)
ロシアの兵器は西側(米国)より下回るスペックと思うよ(特にアビオニクスやエンジンの耐久性)
戦車なんかは戦略戦術的な事をであまり良く無いしねぇ(数を揃える為に低価格だが足回りが最低)

故人の軍事評論家 エヴァこと江端謙介氏は「やってみないと判らない」ってよく付け加えてたなw
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 19:27:17.930
最近ロシア擁護が目立ってきたな
胡散臭い
0319名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 20:54:39.810
ウクライナに迎撃手段ないのに超音速ミサイルとか意味ないわな
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 20:57:07.130
ソ連崩壊時に空母持ってたんだが燃料がもったいないから動かすなと市民から文句いわれて
長いこと軍港に留め置かれてたぐらいには金がない
0321名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 20:58:59.670
江畑謙介って死んでたのか
今生きていれば73歳くらいか
0322名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:09:14.870
装甲車のシャーシに二連装対空機関砲をポン付けしたようなショボイのが散見されるけど
市街戦を想定して引っ張り出したのか
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:11:01.090
ソ連崩壊したときは放置された原潜から放射能ダダ漏れだった
0324名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:11:55.590
えばたんは早世されたよな
信頼に足る軍事解説できるのはあの人くらいなもんだろ
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:19:01.110
エヴァも存命ならNHKに出っぱなしと思うわw
元軍ヲタや中野で軍装屋やってるキヨみたいな評論家とかではなく
防衛省 自衛隊OBでは無いものの経歴的には問題の無い良識派の評論家だったからね
情報が少なすぎて判断出来なければ判らないと言うし
憶測では語らない 事実だけを語る好きな評論家だったなぁ

だから江端妃咲をエヴァと言うな!w
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:36:34.700
軍事漫談家の人はダメなの?
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:41:46.790
兵器の性能ほどカタログスペックだけで測れないもんはないからなんともいえん
湾岸戦争が始まるまでイギリスの戦車兵ですら時代遅れのライフリング120mm戦車砲で戦えるのか?と
いぶかしんでたというからな
やってみたら案外命中率良くて戦果あげまくり
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/21(月) 21:52:19.550
軍事評論家の江端謙介
爬虫類の千石正一
時代劇の斬られ屋 福本清三

俺の好きな文化人が全て亡くなった
0329名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 00:00:53.580
戦局への影響、限定的 ロ軍の極超音速兵器
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032000456

ただ、スイスのシンクタンクの専門家ドミニカ・クネルトバ氏は英BBC放送に、キンジャールの配備数は多くなく、攻撃の正確性も疑問だと指摘。
AFP通信は「根本的に戦場に変化をもたらすことはないが、人を怖がらせる心理的またはプロパガンダの効果はある」という軍事アナリストの見解を紹介した。
BBCによると、カーネギー国際平和財団の核政策専門家ジェームズ・アクトン氏はキンジャールについて、
ロシア軍がウクライナ侵攻で使ってきた弾道ミサイル「イスカンデル」を航空機から発射できるよう改修したものとみられていると述べた。
まったく未知の兵器というわけではないという分析だ。
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 02:53:10.250
ロシアの戦闘機エンジンはメンテ間隔や寿命を短くするかわりに性能出してるという話はあるな 思想の違い
歴史的に冶金が優れてるとはいえ
CMCなど最先端技術は厳しいかもしれん
日米がおさえてる
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 05:24:29.990
ロシアの戦闘機って上面から見るとエンジンのタービン部分からノズルにかけて塗装がされてないよな
銀色剥き出しになっている
めんどくさいのか塗料をケチっているのかどうかは知らないが放熱効率を上げる為にしていないんだろうかね
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 10:20:52.970
西側はみんな警戒して油断するな!って言いつつ情報収集して分析してるけど
なんかそのうち本気だすって言ってる間にズルズルいってそのまま
あぁ弱かったんだで終わりそう
0333名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 10:39:55.680
追い詰められて自棄になると何しでかすかわからないのが不気味
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 11:12:29.210
ロシア軍が弱い事は事実なんだが
弱いからこそすぐに核や化学兵器を使いそうで怖いんだよ
0335名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/22(火) 11:14:45.320
相討ち上等で毒ガスとかやられると思ったら流石にな
やくざでもきちがいは怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況