X



トップページハロプロ
105コメント26KB
ベトナム人「日本人のいじめ体質にはうんざり、台湾行くわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2022/03/17(木) 09:29:41.070
アジア人に選ばれない日本、選ばれる台湾

一方、台湾もまた日本と同様に外国人労働者に依存してきた。四方を海に囲まれる台湾は、日本と同様に1980年代後半から土木・建設業界で外国人労働者の受け入れを開始した。
日本では1990年代初頭のバブル崩壊で外国人労働者の需要は縮小するが、台湾では建設、製造、介護・福祉の分野で受け入れが進み、35年を超える実績がある。

その台湾は、2018年に日本が「入管法改正案」を閣議決定するまで、日本を上回る水準のベトナム人労働者を集めていた。
日本の外国人労働者数は約172万人で、人口に占める割合は1.4%だが、台湾は約72万人(人口は約2300万人)を集め、その割合は3%を超えている。日本と何が違うのだろうか。

台湾では、1991年に「就業服務法」が成立し、増える労働者の需要と不法就労の防止、台湾住民の雇用保障を焦点にした新制度の運用が始まった。
1992年には「外国人招聘許可および管理法」が施行された。ちょうど、日本では「技能実習制度」が立ち上がった時期である。


このままでは早晩「日本離れ」が起きる

だが、田中さんもある思いを払拭できずにいた。それは、たとえ制度が改善されたとしてもベトナムから、いやアジア全体からいずれ日本に労働者が来なくなるのではないかという危機感である。

MP研究会は15年以上にわたり、ベトナムやASEANの高度人材をメインに就労支援を行ってきたが、「残念ながら日本は、ベトナム人からも選ばれない国になりつつあります」(同)。
エンジニアや文系の学生も離れていく傾向が見えてくる中で、「技能実習生」「特定技能」も早晩、日本離れを起こすのではないかと心配する。

コロナ禍の今、外国人の入国が足止めされる中で、日本ではすでに実習生の争奪が始まっているが、それは近未来への予想につながる。
ご機嫌をとって歓待しなければ、アジア人実習生は日本に振り向かなくなるのではないか――。

アジア人実習生が姿を消せば日本の産業に致命的打撃をもたらすのは必至だ。
農業や漁業はもとより、飲食店での立ち仕事、腰を痛めるホテルのベッドメイキング、運送業の倉庫での仕分け作業などは、すでにアジア人なしでは成り立たない分野になっている。
しかし、こうした過酷な労働も“出稼ぎ”ゆえに我慢できたのかもしれない。

早晩、日本を取り巻くアジアが富裕になれば、労働者たちは“いじめ体質”の企業風土やアジア人軽視の日本の空気にも耐える必要はなくなる。
アジアの担い手を失うとき、日本はさらに遠くのアフリカに労働力を求めるといった“焼き畑的手段”に出るか、あるいは日本人だけで人手不足を解消するかの選択を迫られる。

https://president.jp/articles/-/54780?page=4
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:34:04.360
ニート就労支援
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:34:10.240
どうぞどうぞ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:34:50.230
ベトナム美少女は確保して欲しい
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:36:40.730
ベトナムから台湾って待遇そんな変わんねえだろ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:36:43.760
失業者には嬉しいニュース
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:36:45.390
女が家で老人4人の介護をすれば良いだけ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:36:53.350
>アジア人実習生が姿を消せば日本の産業に致命的打撃をもたらすのは必至だ。

これをおかしいと感じない感覚を問題にしないと
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:38:18.900
実習生なの? 労働力なの?
どちらもってのはやっちゃいけないことなのわかってないのか
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:38:34.660
どうぞどうぞ
二度とこないでね
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:38:46.480
最低時給で働いてくれるコマとしか思ってないからな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:39:38.290
技能実習生使わないと成立しないようなビジネスはつぶれて構わん
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:40:40.040
マジかよグエンもう来るなよ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:40:41.330
受け入れ先のほとんどが農業、漁業、食品加工、建設、中小企業だからつぶれても問題ない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:42:28.600
意地でも少子化対策して日本の人口増やそうとしないクソ政府
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:43:32.550
日本人にまともに給料払ってたら外国人労働者を入れる必要はない
って20年前なら言えたが今となっては手遅れ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:44:11.630
アメリカ様から人口減らせって命令来てるからな
国力つけられると困るのよ
清和会使って生かさず殺さずやってくのがアメリカ様がやってる既定路線
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:45:53.020
>>9
台湾はちゃんと就労ビザを発給してんのよね
もうこの時点で違う
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:46:09.290
これは朗報
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:47:03.280
ベトナムに帰ると言う選択肢が無くて可哀想
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:49:28.170
日本人じゃないから最低時給を守らなくていいから外人使ってんだろ?
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:50:14.910
プチ移民制プチ奴隷制が無いとやってけないのが問題
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 09:55:21.840
>>21
最低時給は研修生でも一緒だよ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:02:55.980
外国人来なくていいと言ってる人は
自分の老後誰がやってくれると思ってるんだろう
ロボットとかそんな不確実性に期待されてもね
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:03:29.150
>>24
>>15
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:04:36.400
>>16
馬鹿だろ
まともな給料を払えないゴミ業者が使ってんだよ
こいつらがつぶれたとしても健全経営の同業者がカバーするから全く問題ない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:04:52.410
>>12
でもそうなったら日本人が生活出来なくなるじゃん
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:05:23.800
いやベトナム帰ったれよwww
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:06:12.480
>>24
外国人を呼ぶ必要はなくて
貧乏な高齢者を途上国の施設に送れば良い
ミャンマーあたりに大規模高齢者施設つくるビジネスが広がると思う
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:06:56.810
>>27
できるよw
まともな給料を日本人に払ってる同業者が補うから
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:07:11.840
>>21
おっと田中義剛の悪口はそこまでだ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:07:35.740
20年前に少子化対策やっとけば今頃は働き手が数千人は増えてただろうにな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:04.870
ベトナム人使って人件費を抑制しないと競争に勝てない無能、クズが使ってるだけな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:10.350
>>31
あの義剛ですら正規の時給払ってたけどな
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:33.680
最低時給払っても寮費名目で取り戻せるからな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:34.520
>>33
世界中の先進国が少子化傾向だから
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:51.550
>>26
そうなってないから20年後に外国人労働者を入れなきゃならなくなってんだろ
少しは頭使え
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:52.420
>>29
在日特権を享受したくてニューカマー外国人を排除し日本の老人の人権までも奪いたがってるクソ朝鮮人
とっとと半島へ帰れゴキブリ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:58.350
肝いりの政策だった技能実習生制度があれだけ評判悪いとしゃあないな
自分で情報検索できないバカしか日本に来ないだろ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:08:58.830
>>35
最低賃金だろw
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:09:07.700
どうぞ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:09:09.290
結局これが原因 >>17
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:10:02.270
>>29
それは普通にありだな
賃金安いし
常夏で生活もしやすい
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:11:28.390
>>38
頭使うべきはお前だよ
農業や漁業で使い捨てにできる低賃金労働者がいなくなっても需要がゼロにはならない
消費者、雇用者が適正な対価を払うようになるだけ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:12:04.840
近くのコンビニで黒人男働いてるけど客に臭いとかワキガとか言われて可哀想になる
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:12:21.320
>>45
だよね
途上国にうば捨て山つくれば良い
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:13:11.060
>>47
日本人でもワキガは指摘されるから
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:14:02.180
>>46
だからそんなことは20年前にやってないとダメだって言ってんだよ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:14:58.790
>>29
それだと老人の資産が海外に行くんだが?
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:16:35.580
>>29
引きこもり在日らしい浅はかな発想w
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:17:02.610
まあ基本的に日本人は上に弱く下に強いからな
特に年齢高ければ高いほどアジアを下に見てる
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:17:07.230
>>51
はぁ?死ねば家族が相続するだけ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:21:39.110
>>54
社会の仕組みもっと知った方がいいよ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:23:05.170
>>47
人種差別そのものやな
白人には言えないくせに
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:39:44.580
いてら
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:45:12.220
ジャップの若者に虐待されながら介護施設で死んでいくのと
国を出てきた志ある外国人労働者に介護されながら死んでいくの
どっちがいいか答えは明白
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:47:27.840
>>14
これ日本経済潰れても問題ないって言ってるのと同義だよな
恐るべきバカ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:48:17.300
>>58
日本のかいご施設は虐待だらけだよな
まあ気持ち分からんでもない
低賃金だし気持ち悪いしストレス発散したくなるよな

東南アジア人のが優しいと思う
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:48:45.810
義武のせいで渦中に巻き込まれてしまったわ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:50:54.260
ネトウヨは根っからの反日
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:52:53.480
こんな「実習生」を奴隷化してっから平均賃金が上がらずずっと日本の景気が悪い理由の一つになってる
奴隷がいなきゃ潰れる企業は潰れろ 
そうすりゃ適正な賃金で経営してる会社が適正な価格で販売してるものが売れてまともな経済状態になる
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:54:46.380
介護の技能実習生は幸せそうだぞ
ずっと日本に住みたいから日本語勉強して国家資格の介護福祉士がほしいんだと
偉いよなあ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 10:58:44.650
>>27
技能実習生やってた仕事をそいつがやればいいじゃないか
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:00:23.340
>>1
2022/02/18 11:00
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:02:07.100
長期デフレで日本が沈んでた原因
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:02:13.960
>>65
自演すんなよ
0070fusianasan
垢版 |
2022/03/17(木) 11:02:52.890
>>15
例え明日から画期的な政策出しても産める女性が少なすぎて出生率が死亡率上回ること出来ないからもう日本人が滅びるのは確定や!
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:03:27.720
>>69
日本人なんかよりベトナムの人のが間違いなく優しい
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:03:45.940
ベトコンは教養がないから犯罪ばっか起こす
ちょっとしたマフィア化にてきたし朗報やね
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:06:02.690
>>1
1ヶ月前のプレジデントの記事で日本人を貶める在日韓国人
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:07:08.710
>>64
農業も奴隷が居ないと成立しないのも切実な問題だよな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:08:22.130
英語喋れたら日本人でも日本企業選ばないだろw
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:24:53.630
竹中ざまぁwww
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:25:59.730
日本人は不意打ちをする卑怯な民族
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:26:51.950
陰湿なんだよね
仕事自体も同じことやってるだけでイノベーションもないし
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:34:24.110
>>1
それでも韓国に帰らない在チョン
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:36:00.420
韓国の真実 ベトナム戦争における悪事従軍慰安婦問題の比でない残虐さレイプ虐殺
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:36:50.470
ふり向けば辛いことばかりのニッポンは捨てたよー
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:41:32.840
日本は厳しいからななんせ切腹があった国だから
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 11:43:45.020
ベトナムっていじめが無い国なのかな?
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:06:44.270
台湾行っても同じことの繰り返しだよ
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:07:34.060
台湾はいいところだとは思うけど中国の驚異があるからオススメはできないな
その視点もちゃんと考えて選ぶなら自己責任だしどこでも行けばいいと思うけど
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:09:43.480
どうぞどうぞ。
今いる奴も一匹残らず。
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:13:10.170
Youtubeで日本人は人種差別しない・黒人にも尊敬をもって接するとかって誇らしげに動画上げてるネトウヨってみっともないといつも思う
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:13:27.130
チョンパヨクの日課スレでしょ
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:16:23.960
>>87
みっともないというより不思議な光景なんだよな
ネトウヨも差別が恥ずべき事だということは分かってるってことになるんだよね
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:28:39.780
>>1が長い
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:33:48.280
ベトナム人の犯罪が多すぎるのも日本人がこき使うせいだったか
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:43:42.060
技能実習生って本当にひどい制度だよな

誰が作ったん?これ
日本人と変わらない仕事で何であんな薄給やねん
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:47:53.750
日本で働いたら 日本の生活費がかかるのに
アジアの国は日本より物価が安いから
アジアから来た労働者は低賃金でいいって理屈が全然理解できない
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:47:57.390
うちのベトナム実習生は2ヶ月休みなしで働かされてるよ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:50:40.080
ジャップさぁ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 12:55:14.560
現代でこういうことやっといて
徴用工の問題とか慰安婦の問題をしらばっくれたって説得力あるわけないじゃん
当時なんか遥かに人権意識とか低かったんだし
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:27:50.340
海外のほうが差別あるんじゃないの?
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:33:46.500
嫌なら来るな
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:39:52.260
ベトナム実習生の県は駄目だと思うよ
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:44:29.420
>>1
韓国人がベトナム人女性を強姦 ライダイハン

ライダイハン(越:Lai ??i Han、大韓)とは、大韓民国(以下、韓国)が
ベトナム戦争に派兵した韓国人兵士による現地ベトナム人女性に対する強姦などの性的交渉によりもうけられた子供、
あるいはパリ協定による韓国軍の撤退とその後の南ベトナム政府の崩壊により取り残された「敵軍の子」の意味で、迫害された。

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a2/c3047444d225e4c007d32ec927947909.jpg
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:45:28.870
>>1
KBS「韓国で国際結婚の外国人女性 70%がDV被害」 【ワールドWaveアジア】

フィリビン人女性「子供の前でも殴られて足蹴にされて、子供達は『おかあさんをぶたないで』って泣き叫んでいます。」

5年前に結婚したベトナム人の女性は、夫から強要されて2回も人工中絶をしました。

韓国に嫁いだ外国人女性達は、身体的な暴力や暴言、性的虐待など様々な被害を受けています。

韓国人が多く移住するようになったアメリカ合衆国は、ヨーロッパ系、アジア系、アフリカ系、先住民が共存しているが、
韓国系アメリカ人は他の民族集団に比べ際立って黒人蔑視が激しく,ロス暴動において多くの韓国人商店が黒人による略奪・破壊に遭う原因となった。
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:49:11.570
>>1
韓国軍がベトナムでした事「AGAIN1966」
【強姦民族韓国人によるベトナム人虐殺大事件、フォンニィ・フォンニャットの残忍レイプ大虐殺】
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 13:55:09.930
>>1
おう犯罪者ベトナム人二度と来んな
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 15:40:55.430
それは正解
日本人はおかしい
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/17(木) 15:41:42.430
そういや花畑はどうなった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況