X



【俺の嫁】ご当地萌えキャラ総合3発目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/22(土) 12:14:46.19ID:LKNPnIj+
ご当地萌えキャラ総合スレ。
地域に結び付かないキャラは除く。
アンチはスルーの方向で。

◇◆◇◆◇ 以下テンプレート ◇◆◇◆◇

【過去スレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1517829811/

【子スレ】
ご当地『VTuber』総合
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1568791698/

【スレの通称】
俺の嫁、俺嫁、俺の嫁スレ、俺嫁スレ。
このスレ内での「俺の嫁」は、推しキャラではなく本スレを表す例が多いので注意。

【過去スレ内で固定された各キャラのニックネーム】
原付萌奈美→もなみん
関東まなか→まぬか
七海波音→ななみん
淡島うみね→うみねん

【参考資料(常時サービス中のものに限る)】
ご当地キャラクター人気ランキング(イメキャラブック)
https://chara.yapy.jp/ranking/

ご当地キャラカタログ
http://localchara.jp

前スレ埋め立ててから来てね。
0003すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/22(土) 12:16:38.98ID:LKNPnIj+
転載:キャラリスト

東北ずん子(東北)
安佐ひまち(山形県朝日町)
足立くみ(東京都足立区)
北乃カムイ(北海道)
江ノ島さんぽ(神奈川県藤沢市)
大森杏子(仙台市)
京町セイカ(京都府精華町)
小山芳姫(鷲宮神社)
小松姫(上州真田の里利根沼田)
大崎エミシ(大崎市)
かつめしちゃん(兵庫県加古川市)
宇佐美祐花・稲田なつみ(鳥取県倉吉市)
さいたまに子(埼玉県)
あみたん娘(富山県高岡市)
鷲巣みやこ(鷲宮)
諏訪姫(長野県諏訪市)
良佳(三重県伊賀市)
日本平しずか・しみず(静岡県日本平)
ちせ(北海道札幌市)
観音崎らいな(北海道羽幌町)
ふぉっくす紺子ちゃん(秋葉原)
いち姫・いちこ(青森県田舎館村)
マジカルピロコ(神奈川)
いちごのくにのイーたん(栃木県)
鶴見湯香(別府)
福島ラーメン組っ!(福島県)
たまひめちゃん(石川県)
足利瞳(栃木県足利市)
おしのさん(長野県長野市篠ノ井)
足利ひめたま(栃木県足利市)
浜菊ホヤ子(岩手県宮古市)
イミズちゃん(富山県射水市)
百舌鳥っ娘みずは(堺)
櫻舟優空(埼玉県東浦和)
ウッド村ファーム(千葉県銚子市)
煌御門碧琴(奈良市)
伊賀嵐マイ(伊賀)
碧志摩メグ(三重県志摩市)
関東まなか(古河市)
黄桜すい(秋田県)
久々比こうり(但馬)
八尾龍華(大阪府八尾市)
思川結(栃木県小山市)
中通りく(福島県中通り)
エミリア(兵庫県猪名川町)
佐保姫(猪名川町)
原付萌奈美(愛知県豊明市)
ひなもりよわら(宮崎県)
七海波音(静岡県清水市)
0004すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/22(土) 12:17:50.40ID:LKNPnIj+
転載:キャラFBページ1

まぬか
https://www.facebook.com/kantoumanaka/

もなみん
https://www.facebook.com/monami.gentsuki/

セイカ
https://www.facebook.com/kyomachi.seika/

イーたん
https://www.facebook.com/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E6%8E%A8%E9%80%B2%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-458473804291903/

ミカミ
https://www.facebook.com/mikamiwakasa/

佐保姫
https://www.facebook.com/princess.saho.inagawa/

プロ生
https://www.facebook.com/pronama/

おきゅたん
https://www.facebook.com/VRSukimaGirls/

カムイ
https://www.facebook.com/kitanokamui/
0005すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/22(土) 12:18:59.11ID:LKNPnIj+
転載:キャラFBページ2

いまもえ
https://www.facebook.com/imaichimoenaiko/

ずん子
https://www.facebook.com/t.zunko/

かつめし
https://www.facebook.com/katumeshi/

こうり
https://www.facebook.com/tmokoshi/

お浄&るりりん
https://www.facebook.com/ojou.to.ruri/

すい
https://www.facebook.com/kizakurasui/

良佳
https://www.facebook.com/%E8%89%AF%E4%BD%B3%E3%81%95%E3%82%93-1446049345684159/

スカイ
https://www.facebook.com/skychan0424/

小山芳姫
https://www.facebook.com/%E5%B0%8F%E5%B1%B1%E8%8A%B3%E5%A7%AB-602864129830147/

きうい
https://www.facebook.com/Kiwichan.PR/

小松姫
https://www.facebook.com/komatsuhime.project/

おしの
https://www.facebook.com/shinonoi.osinosan/

ホヤ子
https://www.facebook.com/hoyaHamagiku/
0010すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 00:28:04.67ID:nBZR8Ouv
ここで話題になるキャラこんだけしかいないのか
0011すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 03:15:43.26ID:/yhsMtLS
前スレ>>988で思ったけど、ローカルを意識したネタを扱っているキャラも居るよ。
ちょっと生産性のある話かどうか分からないから、このスレに持ち越しちゃってたらごめん。
0012すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 08:48:30.07ID:G24s5jiJ
>>11

元を考えれば地元向け情報は不要か談議になるから生産性が無い話ではないよ
外にPRするなら内の市民にも知られてる方が良いけどその割合が各キャラどれくらいなのか
とかは結構面白い着眼点だと思う 前スレ996みたいなレスが一番的外れではある
0013すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 10:27:20.11ID:9q53P3i9
的外れと言うなら995が一番的外れとでガキっぽい
誰もローカルネタが悪いと言ってるわけではなかったよな
ケンカ越しになるから持ち越さないようにしようと終わったのに引きずるなど余計
0014すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 10:42:13.91ID:xAjt26Eu
13が何か気に食わなくて終わらせたいだけだよね

話としては面白いし
ネタ枯渇してる中で割とご当地萌えを論じれる内容だから続けようぜ
0015すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 12:02:46.66ID:+fJ22r7E
いや、13はほんそれよ
公民館がどうのこうの突っ込んだやつからおかしくなっていった
てか1発目の後半あたりから変なやつがわいてる
0016すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 12:31:37.43ID:7ForxHlR
>>10
ある意味で>>1の4キャラのスレみたいなところがあるからね
ただ総合スレである以上、他キャラのネタでもそれがご当地萌えキャラに関わるネタならスレチにはならないんで、話題出していいんだぜ
だがその話題が続くかどうかはその内容と話題を出したやつにかかってるけどな
どんな話題も出しただけの他力本願では続かないと思うよ
0017すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 18:09:15.31ID:Hf42X6wo
FBやTwitter外で活動するキャラもいれば>>4-5には明らかにご当地じゃないのも混じってる
俺嫁は守備範囲も有るようで無いようなスレなんで、話題にしようと思えばなんでもネタになりそう
しかし2発目は半年で埋めてしまったノヨ
もう少し大切に使おう
のんびりいこうず
0018すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 19:26:15.11ID:/yhsMtLS
ご当地キャラっていう感じはしないけども、コミケでご当地のお店とかの同人誌は出してたよ。
普段はご当地キャラって名乗ってないし、そういった感じの活動があんまり無いのに、
同人誌の中身はちゃんとしたご当地本だった。
0019すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/23(日) 19:37:27.70ID:b4u2LNw0
ご当地萌えキャラの提を成してないなら、変にご当地萌えキャラを名乗ってないほうが好感持てるよ
これはご当地の物産や名所なんかを紹介しないのに、ご当地萌えキャラを自称してるキャラって意味な
地域を紹介するだけなら、何もご当地萌えキャラを名乗らなくてもできるわけなので
言い替えれば、しっかりご当地紹介してるキャラなら、ご当地萌えキャラじゃなくても俺嫁スレで扱う価値は十分あると思うんだ
で、なんて作品なノヨ
0020すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 14:20:00.29ID:wmlyHG6V
>物産や名所なんかを紹介しないのに、ご当地萌えキャラを自称してる

地名を掲げ、ご当地キャラサイトにも登録しながら、その実は単なるツイッタラーだったりな
これはずっと指摘され続けてること

ご当地を潤すためのキャラではなく、キャラ運営が私服を肥やすためだったり、承認を得るために地名を掲げてるように見えたり、ご当地キャラの名を利用してるように感じると、どうにもやるせない気持ちになってしまう時があるよ
ご当地萌えキャラってなんなんだろってね

もっともご当地ネタばかりを発信したら、ご当地関係なくキャラのデザインや性格が好きって人を飽きさせてしまう
大半のファンは後者だと思うから、キャラ運営の立場に立って考えると、そのへんのバランスが難しいね

どういう手段でも、キャラが推す地域に行ってみたいと思わせたらキャラの勝ちよな
0021すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 16:49:03.12ID:qO5T0iN8
反対のパターンもあるよ
キャラのイメージや影響で、旅行先の候補から外したりとか
現住人にはホントすまないが、播磨にはまあ行きたくない
不運なことに、うちの会社の営業所が播磨町ではないが、その凄く近くにあるんだよ
もし転勤なんてことになったら辞職するかもしれん
清水と豊明は巡礼済で、古河と札幌はいつか巡礼してみたい
このへんは俺嫁の影響も大きいと思う
地域に対するイメージは人それぞれだと思うが、こう考えるとご当地萌えキャラの責任て重大よ
0022すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 17:02:25.98ID:wmlyHG6V
ああ確かに俺も播磨町は行きたくないわ
実際いい所だとは思うし、イメージ的な問題にすぎないんだが、こんなイメージを持たれて敬遠されてしまってはご当地の人々が気の毒
ところで21は過去スレで凸ってたやつ?
0023すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 17:08:36.19ID:qO5T0iN8
いや、それは俺じゃない
報告もしてないし、写真も撮ったはずだがどこにしまったかわからなくなっててスマソ
書けば良かったな
0025すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 18:38:28.54ID:ZZ4HdeOe
>>3 のキャラサミ内でのご当地キャラリストの中には載ってないが、
流れ的に話題に出しても良さそうなので貼ってみる。

https://twitter.com/skychan0424/status/1210605932029210625
2冊あるけど、リニューアルって帯ついてる方。




前スレ988で

>有名観光地やパンフレットに載ってるようなグルメ情報は旅行ガイドブック読めばいいって思っちまう

って言ってて、有名観光地も載ってたけど、そうじゃないのも載ってたから当てはまるかなと思った。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 19:47:24.57ID:qO5T0iN8
日本人て結構入念に下調べして完璧なスケジュール作って旅行する人多い印象なんだが、俺的には何の予備知識も持たずにいきなり現地に行って、現地人しか知らないような穴場を見つけるのが好きよ
目的を先に達しておいて、あとは散策時間ね

名所旧跡以外の、そういう穴場が載ってるなら面白そうだと思った
0028すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 20:21:14.20ID:ZZ4HdeOe
この時初めてサークルスペース訪れたけど、
5冊がまとまった総集編だったよ。
こういうのって、本の中身を写真撮って上げたらマズいかな?
1〜2枚程度ぐらいでも。


一応軽く中身の画像アップしてくれているよ。
https://twitter.com/skychan0424/status/1210914632761663488
https://twitter.com/skychan0424/status/1210920465360814083


もう一つのたこ焼きの方は持ってないから分からないけど、
総集編は読んでみたらいいと思う。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0029すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 21:47:26.42ID:qO5T0iN8
一応著作物になるから引用の範囲を超えるのはまずいと思う
機会があれば見てみるよ
教えてくれてありがとう

それよりスカイちゃんてサークルだったもか
企業キャラだと思ってた
0030すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 21:58:46.01ID:FQUVj/e5
情報dクス、綺麗にできてるね
そっち方面はあんまり行けないんだけど、見つけたら買ってみるね
0031すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/24(月) 23:36:22.50ID:ZZ4HdeOe
>>28で貼ったURLの下側を見る限りでは、既に8冊続けて出しているみたい。
次のコミケで6・7・8冊目を…と思うが、冬コミも無いんだよな…。
0032すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 08:19:14.41ID:WrU/DU4X
今年に大型イベントの開催は難しい
コミケの密加減を考えたら特にね
来年も夏ごろまでは怪しい
現実的には来年秋以降
場合によっちゃ再来年かな

ところで古河スポットはスルーかよ
0034すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 10:11:22.33ID:s+bfoyoR
市役所はともかく、何の変哲もない病院や消防署とはこれいかに

>豊明市には世界屈指の医大、藤田医科大学と、それに付属し、在籍医師数、施設規模、病床数、敷地面積の全てでアジア最大を誇る総合医療機関、藤田医科大学病院(旧藤田保健衛生大学病院)
>消防署として国内最多の緊急車両数と、国内最大の設備を有し、訓練施設も併設された豊明消防本部(見学予約可)
http://ads.selfip.com/users/monami/monami_gentsuki.html#map

調べてみたら、藤田医大病院はほぼ町状態で
https://www.fujita-hu.ac.jp/~neuron/jp/img/index/img_top00.jpg

豊明消防本部はこんな感じだそうだ
https://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/317/26647/C58A172F4DFD4F1598DAE1FC180A2D5A_LL.jpg

少なくとも、そんじょそこらにある病院や消防署ではないと思うぞ
0037すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 13:13:33.38ID:FQgWf53n
ちょっと思ったんだが、医療体制にこんな地域格差があるなら、そのうち生命保険も住む地域によって支払金額が変わるようになるんじゃね?
職業や持病の内容によって、つまり命を落とす可能性が高い人ほど生命保険の支払額が変わることはよくあるが、住んでる地域によって変わる保険商品は知らない
俺が知らないだけかもしれんが
病院も消防署も遠く離れてるような場所に住んでる人と、豊明人が同じ保険料でいいわけがないと思うんだ

いいな俺も住みたい
0038すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 14:13:55.05ID:gLROc6z9
実際そういう保険はあるみたいよ
自動車保険なんかは特に人口密集地と過疎地で差があるそうだ
生命保険も、たとえば福島の一部地域ではちょっと高くなったりね
まあそういう人々にはそれなりの手当てもあるわけだが
保険会社だって民間の営利企業だからね

前968氏は消防署行かなかったのか?
マップで確認すると聖地から北へすき家の通りを徒歩数分の距離に見える
0040すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 15:52:03.50ID:FQgWf53n
>>39 >>1
基本、運営の所在等々については公開されてる情報だけで動いてる感
加えて公開しても差し障りなさそうな情報しかシェアされてないように見受けられる
あくまで今んとこはな

ただ凸るやつが多いのと、時々アホバカチョン並の糞が沸くんで、一線を超えてタイーホされるやつが現れないか不安ではある
0041すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 16:24:02.66ID:sIwlhN4o
>特定班
ある意味ではそれは正しいかもしれん
情報がほしいわけよ

俺嫁民の行動原理って好きなキャラやその運営について
・あまり知られていない知識がほしい
・あまり流通していないものがほしい
・あまりほかのファンがしていないことをしたい
に尽きるんではないかと

価値があるないは二の次で、入手困難な何かを得た優越感に浸りたいのさ
そしてその場合に重要な要素が一つある
普通は誰も知らない、たった一つしかない、誰もがやってない
そういうたった一つの何かを得たほうがいいと思うかもしれないが、実は違う
「あまり○○されてない」という部分がポイントな
気持ちを共有する人がほしいのさ、レアすぎてもダメなんだ

得ようと思えば得られるかもしれないが難しい
そういう行為や事物に憧れるんだわ
ライバルが得た、達成してたならなおそう思うだろう
だから凸るんだと俺は分析してる
0043すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 17:13:56.49ID:AW18MXZn
なんか違う気もするがw
まあそういう部分も確かにある
単純に好きな場合と別の欲求からの行動とね
後者は際限が無いだけにタチが悪そう
0044すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 17:35:28.52ID:04rUxbx8
「あまり○○されてない」を欲しているのは実際そうなのかもな。
このスレが存在すること自体がまさにソレなわけだし。

一般人からしてみれば、ゆるキャラはくまもんとかふなっしーとか知ってても、
ご当地萌えキャラなんて存在すら知らないだろうしな。

そんな話題を扱うこのスレッドがあることそのものが証拠みたいなもんだろうしw
0045すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 17:48:29.88ID:wiov6zOJ
俺らだって行動原理が気持ち悪い自覚はあるから
たまに萌えキャラ界隈のファンがここに来てキモイって文句付けるが
俺らの居場所だからわざわざ来なくていい
ここは普通のご当地萌キャラスレじゃないんだぜ
楽しみ方は人それぞれ ここが俺らのアンダーワールドってわけよ
0046すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 17:51:16.71ID:NtEtyF5z
気持ち悪いとは思ってないよ
俺も同類だからな
それぞれどんな事を考えているのか知りたかっただけよ
0047すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 17:54:41.75ID:jkPri3R6
いや、普通にご当地萌えキャラ総合スレなんだがw
多種多様な住民がいるだけよ
それに一般人がご当地萌えキャラの存在を知らないなんてことはない
ゆるキャラブームが去って、萌えキャラが台頭してきたあたりから、どのキャラも徐々に露出が増えてるしな
0052すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 19:18:47.05ID:90tMRSE8
俺はそんな風には思わんよ
日本を代表する素晴らしい文化じゃないか
萌えは世界共通語なんだから

それより、気持ち悪いと思ってるスレにわざわざやってきてレスるなんざ、お前真性の変態だろ
0054すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 20:16:20.78ID:OV7W2qqP
まじかw海外でも萌えはMoeなんだな
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Moe_(slang)

これに置換できる直感的な言葉が存在しないってことかな
にしてもさすがにめっちゃ詳しい

Sometimes feelings of moe towards fictional characters
include "sexual excitement", or are understood in the context
where "lots of beautiful girls and boobs appear.
In these cases, feelings of pure affection that gradually become
stronger over time can lead to these feelings of eroticism.
Moe, however, is also considered to be distinct from pure lust.

↑ようするに多数の娘キャラやオパーイが登場してエロっぽいと捉えられる場合もある
しかし萌えは断じてエロではない、エロくなったら萌えじゃねえよ的な理屈が語られている
0055すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 21:56:04.77ID:FRalycC9
文化庁の統計によると、アニメの制作者、アニメーターの平均年齢は39.96歳で、年々上がり続けているそうだ
そりゃそうだ、出生が年々減ってるんだから
ファンは様々だろうが、こういう文化を支えている世代が、そんくらいに上がってきてるってことは覚えとくといいかもね
0057すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/25(火) 23:55:35.45ID:Syz0mWPv
3日で…レス数が絶賛鈍行中のVTスレと逆転してしまったジャマイカ
もっと大切に使ってやれよ
0058すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 00:15:00.66ID:JfV+jtaX
まあ別にスレが伸びるのは内容どうあれ活気あることだし、
特にコロナの関係で話題にも欠けやすいこの時期だから、
過疎ってdat落ちするより良いと思うけどね
0059すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 10:26:20.12ID:VF273KUG
マスコット板は進行が遅いから、放置しても1年くらいならdat落ちはしないよ
さすがにそんな長期間ageられないことはないかと
0060すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 13:40:30.80ID:04qH4KYF
アニメ業界人の年齢が高齢化の一途を辿っているという部分はその通りだと思う
それ系の雑誌にたびたび掲載される末端のクリエイターもだいたいそれなりの年齢だしね
ご当地萌えキャラ業界のまぬか運営だって自らおじいさんを自称してる
実際の年齢は分からないが、年増方向にサバを読む人は少ないと思うので、20や30ではないと思うよ
そういう世代の人々に楽しませてもらっている事を自覚しなきゃな

それと、ご当地萌えキャラという文化が一般に広く認知されていないという主張はかなり強引で一個人の妄想に過ぎない

『Pixiv百科辞典のご当地キャラの解説を一部引用』
地方企業や地方自治体、その他ローカルなマスコットキャラクターの総称。
とりわけ近年では、かつて一世を風靡したゆるキャラに代わり、萌えキャラが台頭。
その市場規模は莫大で、プロ野球の年間を通した経済効果が平均500億円(優勝セール等も含む)あまりとされる一方、およそ40倍に相当する2兆円と試算されている。
もともと「聖地巡礼」と称し、テレビアニメ作品の舞台となった地を観光する文化は存在したが、今や、ご当地萌えキャラ限定の大規模な祭典が開催されたり、内閣府、観光庁などと共同で「舞台めぐりツアー」が企画、推進されるなど、急激な成長を見せている。

『ついでに同辞典のゆるキャラの解説も一部引用』
近年では、こうした不毛な戦いを続けるゆるキャラに代わって、ご当地萌えキャラが台頭しており、採算の取れないゆるキャラを引退させて萌えキャラを押すか、失敗しても、ある程度の収益が見込める萌えキャラとのコラボレーションで、ゆるキャラの存続を検討する企業や地方自治体も増加している。事実、静岡県のあわしまマリンパーク等は、萌えキャラである「淡島うみね」と、ゆるキャラである「しまたろう」の両方をマスコットに据え、宣伝を行っている。しかしながら、そちらでも両者の人気の差は歴然で、株式会社ハンクルズによる統計によると、調査対象となった4000以上のキャラクターのうち、淡島うみねが17位を記録している一方で、しまたろうはランキング圏外の惨敗となっている(2018年4月現在)。これを受け、公式ウェブサイトの内容も、萌えキャラ中心のデザインに作り変えられた。 こうした現象は、当該施設のみならず、全国で見られる。なお、当該ランキングには、ゆるキャラも多数登録されているが、今や上位キャラクターは、ほぼ萌えキャラで占められている。

ここで触れられているランキングにおいて、実際に萌えキャラが上位を占めているのは俺嫁では周知の事実だよな
1発目のツールは既に動いていないというのに以下の結果となっている
ttp://chara.yapy.jp/ranking/

ついでにカタログに登録された3494体のご当地キャラを、注目順でソートすると以下のようになる
ttp://localchara.jp/catalog/search?count=20&characters_sort=access&offset=0

カタログはランキングと違って定期リセットがなく、完全な積み上げ式なので、それまでの貯金が影響を及ぼしている
その結果、ふなっしーなどは上位にいるが、そういった例外を除けば、ランキングの結果を補強するデータとなっているのが見て取れる

こうした複数のサイトで同様の解説や結果が掲載されているということは、つまり、ご当地萌えキャラという文化が広く認知され、今や完全にブームが去ったゆるキャラに代わろうとしていると考えるのが適当
深く調べたはみたが、根拠薄弱な妄言以外にこの逆説を示す明確なソースはどこにも存在しなかったよ
>>54の通り海外でもMoeが共通語となり、広く認知され、Made in Japanを象徴する文化の一つとして人気を集めている
そんな文化を創造した日本の国民が萌えキャラ好きで何が気持ち悪いんだろう
まして地域振興に萌えキャラなんて素敵じゃないか
なんら恥じるものでもないし、それについて理解を深める俺嫁は素晴らしいスレで、おまえらも最高だ
俺はそう思う
0061すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 14:22:06.32ID:S4itPyYz
果てしないディベート力w

まあ確かに認知されてる証明はいくらでもできるが、どんなに訴えたところで認知されてない証拠なんて提出しようがない以上、妄想になってしまうよな
その上で萌えもゆるもごちゃまぜにして評価されると、ご当地萌えキャラの躍進と同時にご当地ゆるキャラの衰退が如実に露見するんだから反論の余地がない
0062すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 14:36:07.84ID:S4itPyYz
萌えキャラを気持ち悪いと思ってる人は、幼く描かれる例の多い萌えキャラを炉と考えて思考停止してるだけじゃないかなと
それはイコールなようでイコールではないのに
0064すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 15:46:33.48ID:rWHrB8YO
>>60
>>その市場規模は莫大で、プロ野球の年間を通した経済効果が平均500億円(優勝セール等も含む)あまりとされる一方、およそ40倍に相当する2兆円と試算されている。

これに関してはご当地萌えキャラじゃなくてご当地キャラ(ゆるキャラ)のことだからなぁ・・・

そもそもご当地萌えキャラには1キャラで全国的にグッズ販売しているようなキャラはずん子くらいで、
基本経済効果面ではグッズも個人や会社が作れる程度の狭い範囲での販売・ネット通販がメインだし。

グッズに関しては全国の駅やSAでストラップとかが販売されてるゆるキャラの経済規模とは比べ物にならないくらい小さいのは間違いない。

俺は萌えキャラ市場が嫌いとかでは無いし、引用するのは良いんだけど、情報は正しく、ミスリード誘うような内容はやめようぜ。
0065すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 16:10:47.32ID:h2vgkE//
いやいやどう読み違えたらそうなるんだ
ゆるキャラの市場の方が減衰気味で、ゆるキャラ代表格のひこにゃんさえ市が維持できなくなって、今やご当地キャラクター協会が一時預りの状態で猶予をもらってるのにも関わらず、行政は維持予算さえ捻出できずに進展してないんだぞ
2020年現在で、ゆるキャラ市場が経済にもたらす効果は、全キャラ合わせてもせいぜい20億円規模まで縮小していて、萌えキャラ市場がプロ野球の40倍の2兆産業に成長してるってのは、東京キャラクターフォーラム未来研究所のみならず、ソニー生命なども同じ試算をしてるんだ
ミスリードしないようにな
てか原本を読んでも普通そんなミスリードはしないと思うんだが

あと、人気と展開や報道数はイコールにならない
行政でも公的な何かでもない多くのご当地萌えキャラについては、数字で見えない部分が多いってことさ
そういう目に見えない現実を>>60のリンク先が物語っている
ゆるキャラの方が認知度や人気や経済効果で上回っていると主張するなら>>60のような萌えキャラとゆるキャラが同じ机で比較された資料の中で、それが明らかに、客観的に読み取れる証拠を提示しなきゃ説得力がないよ
0066すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 16:32:03.45ID:f6jnVEox
今現在>>60のランキングには4355のものキャラ(9割以上はゆるキャラ)が登録されている
そのうち萌えキャラ、ゆるキャラを問わず4215ものキャラに最低1票以上入っている状態だ
ttps://chara.yapy.jp/ranking/?pageID=421
そういう状況の中、最下位ではないがニーはかなり下のほうの4208位を這っている
Twitterで呼びかけて何人も「入れたよ」とリプライをもらっているから、その数は10や20ではないはずだ
つまり、そのニーが4208位ってことは、ゆるキャラのファンも相当な数が見に来ていることを物語っている
登録キャラの割合的に、その数は萌えキャラファンとは比較にならないほど多いであろうことは容易に伺える
そんなゆるキャラファンが多数利用しているにも関わらず、上位は萌えキャラが多くを占めてるんだぜ
そういう証拠を提示されてなお、何の根拠もなくゆるキャラのほうが…と言える気が知れないんだが

原文を読んできたが、引用部分だけでも読み違えようのない文章だよ
それをミスリードしてまでゆるキャラ優位説を主張されるとな
萌えキャラが出張ってきてるのは面白くないと考えてる
あるいはゆるキャラに代わって萌えキャラが台頭してるなんてことはないんだと
そういう既成事実を作るために工作してる風にも聞こえてしまうよ
0067すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 16:45:38.42ID:ZnmMv1P9
まあとりま、ゆるキャラ優位論を萌えキャラスレの俺嫁で展開したいなら、少なくとも>>60のランキングとカタログ注目順の上位がゆるキャラばかりになってからにしてもらおう
そうでなければ水掛け論にさえ至らない
0069すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 17:21:56.58ID:lTFlbOqM
多分64は盛大に勘違いしてるんで噛み砕いておく
萌えキャラ=ご当地萌えキャラではないよ
萌えキャラの中のご当地萌えキャラに絞れば、その市場規模はそこまで大きくないだろうが、萌えキャラ対ゆるキャラとなれば、ゆるキャラ市場なんてケシ粒ほどの規模しかない
2兆ってのは萌えキャラ市場の話な
それに対してゆるキャラ市場は20億程度
これは間違いない
あと、ゆるキャラだってご当地キャラばかりではないので、ゆるキャラ=ご当地キャラと称するのは好ましくないよ
ご当地萌えキャラだってご当地キャラだからね

ご当地萌えキャラの数は一大ブームを築いたゆるキャラに対して絶対的に少ないんで、総数では及ばないが、キャラ単位で言えば>>60のソースが示す通り、比較にならないほど萌えキャラの方が支持されている
結果が出てるんだから傍目にもよく分かるよな

>>67の通り
>ゆるキャラ優位論を萌えキャラスレの俺嫁で展開したいなら、少なくとも>>60のランキングとカタログ注目順の上位がゆるキャラばかりになってからに

これはしごくもっともな論理よ
0070すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 17:37:53.97ID:VF273KUG
>>60以外の場所でも萌えキャラは無論なんだが特に学会勢が強すぐる感
やっぱ一枚岩ってか、何をするわけでなくてもチームは有利よな
0071すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 19:03:59.15ID:JfV+jtaX
>>44だが、>>60の言いたいことはもちろん分かるし、
>>64が説明してくれているようなことを言いたかったんだが、

一般人相手に、ふなっしーやひこにゃんは知ってるとか聞いたことあるって回答はそれなりに得られそうな気がするが、
仮にずん子って聞いたことある、見たことあるっていう層が、全国の中でどれだけ居ると思う?

そこまで居るとはまだまだとても思えないんだが…。


まず、ご当地キャラカタログというサイトの存在を、全国民のうちどれだけ知ってると思う?
確かに認知されている証明はそれでできても、逆の証明をしろと言われたらできないが、
肌感覚としてそこまで浸透しているって言い切れるの?



前にも言ったけど、当然それを悪いと言いたいわけでも無いし、
そもそも認知があるから優位、無いから下位なんて思わないし、
>今や完全にブームが去ったゆるキャラに代わろうとしていると考えるのが適当
ってまだ「代わろうとしている」って自分で言っちゃってるじゃん。


俺嫁民は『逆にこれから伸びてくコンテンツ』っていう考え方ではダメなの?
0072すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 19:12:03.69ID:JfV+jtaX
そして数字のことを出すのであれば、
ゆるキャラと萌えキャラは出ているが、「ご当地萌えキャラ」の市場はどうなの?
ちゃんと>>44ではご当地萌えキャラって言っているよな?

数字の話を出してくるのであれば、
しっかりとそこも出してから勝手に優劣つけて欲しいわ。



さすがに引きずってまで悪い方向にわざと持っていこうとしているようにしか
見えなかったから意見言わせてもらった。

なんかこんな流れにさせるようなこと言ってしまってごめん。
別にこんな流れにしたいつもりは一切無いよ。
0073すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 19:24:37.57ID:lTFlbOqM
カタログはそれなりに報道もされてるし、ゆるキャラグランプリ主催とも密接な関係があるから知名度は高いと思うよ

あと、ただ知っているだけの1000人がいるより、コアなファンが1人いる方が影響は大きい
ひこにゃんを知っていても、ひこにゃんに会いにわざわざ彦根まで来る人の割合は決して多くないと思う
しかし、これがご当地萌えキャラだと話が変わってくる
カタログなどでは、その現象が如実に表れてると言ってるのさ
0074すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 19:40:59.31ID:lTFlbOqM
>ゆるキャラと萌えキャラは出ているが、「ご当地萌えキャラ」の市場

そこは想像力を働かせないと
水消費量だって人口密集地ほど高い
ある地点に比べて10倍の人口を持つ地域は、だいたい水使用量も10倍になるでしょ
具体的な数値が分からなくても参考になる数値があれば、議論の上では十分なんだよ

この場合、萌えキャラ全体とゆるキャラ全体での数値が出ているのだから、ご当地萌えキャラのみ、ご当地ゆるキャラのみの数値も比例的にだいたいどれくらいか想像できるでしょ
ゆるキャラに比べても、総数に対する比率でもご当地萌えキャラって少ないにも関わらず、一ヶ所ではない複数の場所で結果は>>60なんだから、まず、それを受け入れて、なぜそうなのかを考えなきゃ
0075すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 19:58:12.77ID:VF273KUG
世界的な芸術家や学者だって、それこそWikipediaに載ってるクラスの著名な人物でも、知らない人が大多数だよ
一時期のゆるキャラブームで一握りのキャラが絶大な知名度を得たのは事実だが、当時のゆるブームほどに至っていないにも関わらず、ご当地萌えキャラにはバワフルで根強いファンが付いてる、これは出典を示しようがないが、まあ肌感覚ね
0076すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 20:43:20.84ID:LUl4KUhw
たった1つのキャラグッズを買う、ただそれだけのために飛行機まで使う
ttps://chara.yapy.jp/chara/gentsuki_monami/bbs/352/image/
そんな熱意を持ったやつが、ゆるキャラファンにどのくらいいるだろうか
これは特定のキャラを認知してる総数に対する、キャラのために散財してやんよってやつらの割合の話ね

仮に数千人に知られているとしても、それがゆるキャラなら、これほどのファンは一人もいないと思うんだ
数十万、数百万のファンが居れば別だが、そんなキャラはゆるキャラでも一握りだよ
これぞ萌えキャラだからこそだと思う
俺嫁民の中の、さらに判明してるだけでも、観光名所でもない場所なのに最低数名が凸ってるわけだしね
公表してないやつも含めたら数名どこじゃないよな

キャラを認知してる総数に対して、それほどのやつが何人なのか
どれだけ土地やキャラを知ってもらっても、知ってもらえただけではだめなんだ
同じご当地キャラでも、萌えとゆるでは決定的な違いがある気がしてならないノヨ
その結果が>>60に表面化して見えてるんじゃないかと
0078すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/26(水) 22:16:41.22ID:S4itPyYz
あんまりカルトなのがいる文化だから、ついてこれないやつが生まれるのもまた事実なわけで

そのへんうまくバランスが取れるといいのにね
0079すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 06:35:17.46ID:trRyvwHX
>どれだけ土地やキャラを知ってもらっても、知ってもらえただけではだめ

たしかにご当地に来てもらえないとな
キャラの名ばかり知られても全く意味がない
くまモンを知っている、好きだと思ってる人の中で、遥か遠くから熊本へ会いに行こうとまで考える人の割合は、ご当地萌えキャラのそれより圧倒的に低いだろうね
0080すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 07:16:01.43ID:wi7vZTZu
いつだったか誰かが暴露してたよね
勤め先のサービスエリアで扱ってるご当地萌えキャラとゆるキャラのグッズでは、萌えキャラグッズの売上がのがゆるキャラより断然多く、買って行くのはオタっぽい連中ばかりではないんだと
それが奇しくも>>60の結果を生んでる
萌えキャラには目に見えない何かがあるんだよ
0081すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 08:45:13.94ID:gD7211XS
ハッケソ、1発目のコレやな

アニメのキャラでもない正真正銘のご当地萌えキャラグッズが、しかもサブカルとは無縁のサービスエリアで、ご当地ゆるキャラグッズの6〜7倍売れている
さらに萌えキャラグッズの購入者には若い女性も結構いる
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1517829811/190-195

こういう現象が実際に生じている点は念頭に置いておかないといけない
誰も知らないゆるキャラのグッズなんて誰も買わないが、誰も知らないキャラでも萌えキャラのグッズなら興味を惹かれて買っていく層が確実にいる
持ち帰ってもらわないとグッズの意味がないわけだしさ
キャラを、ひいてはご当地を知ってもらうきっかけにならないからね
0082すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 09:26:46.27ID:Yz4m0kBT
市場規模や経済効果ってのは、特定のキャラの知名度や、キャラの数、またはファンの総数で決まるわけではないよな
どれだけ金を落としてくれるか、言いかえれば地域の発展にどれだけ貢献してくれるかってことだと思う
たとえば100人が100円ずつ使ったとしても、1人が1万円使っても結果は同じ
熱狂的なファンが僅かでもいれば、ただ知ってるだけの人間が千人や1万人いるに匹敵する場合もある
そういうやつがローカルな井戸端スピーカーになる可能性だってあるんでね

アンチだってこれに同じで、たとえばふなっしーにだって船橋のイメージを毀損したとのたもうアンチはいる
しんじょうくんにいたってはアンチのほうが多いんじゃないかと思うほどだよ
萌えキャラにも、一見もっともらしい屁理屈で女性蔑視だのなんだのと訳のわからない論陣をはってディスる連中がいる
しかし、それを補って余りある数のファンや、そこまでファン数がいなくてもそれに匹敵する熱狂的なファンがいれば、そんなアンチは無視できる
そういうデータを計算して可視化するのは難しいが>>60のように現実が表ににじみ出てきてるんだから、想像は決して難しいことではないよ
0083すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 10:41:02.86ID:T6cRY9hF
コロナ禍以前のデータで話してもな

てかご当地キャラとどちらが優れてるみたいな話になってる時点で
観光業が壊滅状態でそれどころではない現状傷の舐め合いなやり取りにしか見えん

正直2020年以前の経済データなんて今は全く当てにならんよ
去年それだけいい流れになってたのは確かかもしれんが
コロナで全て停滞してしまった

どう思ってレスしてるかは分からんけど
もはや過去にすがってるのと変わらないから
コロナ禍でキャラがどう生き残るかとかそういう建設的な話にしてほしいよ
0084すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 10:49:43.87ID:iD5DZsm9
今年が特殊なんだよ
いくらコロナが猛威をふるっても、このまま日本経済が破綻するとは思えない


本土から沖縄まで旅客機で行く場合、超早期予約するか、日時指定無しで格安航空券をゲットすれば、わりと安くなんとかなる場合もあるが、働いてたら中々難しいよね
とはいえ大手を利用して普通料金だと4〜5万ほどするしな
何れにしても結構な額になってしまう
1個のグッズを買うだけためだけに、それを往復とか、マジ萌えキャラファンは信じられん行動をする

そんな熱心なやつらが僅かでもいる限り、ご当地萌えキャラはどんな苦境も乗り越えられると俺は信じてる
0085すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 10:54:22.47ID:iD5DZsm9
てか、さもご当地萌えキャラがご当地キャラではないかのように臭わす言い方は看過できない
ご当地キャラはゆるキャラの代名詞ではないよ
加えて言えばゆるキャラの全てがご当地キャラってわけでもないでしょ
ご当地萌えキャラだって立派なご当地キャラよ
0086すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 11:12:38.29ID:wi7vZTZu
建設的に感じないのなら、無理に会話に加わる必要はないんだよ

ランクもカタログも現在進行形の新鮮なデータよ
昨年以前に統計が取られたものではない
83みたいな書きかたが俺嫁民の反感を買う典型的な例だと思うぞ
萌えゆる議論は、今後いかにしたらご当地萌えキャラ文化をより発展させられるか、多くのゆるキャラのような失敗を繰り返さないですむか、その方法を発見する糸口になりうる
少なくともそのきっかけとなる可能性はゼロではないよ
0087すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 11:24:03.36ID:E+covfan
>熱心なやつらが僅かでもいる限り、ご当地萌えキャラはどんな苦境も乗り越えられる

同感

>ご当地萌えキャラだって立派なご当地キャラ
>建設的に感じないのなら、無理に会話に加わる必要はない
>83みたいな書きかたが俺嫁民の反感を買う典型的な例

ごもっとも
0089すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 11:50:44.17ID:T6cRY9hF
あかん それが普通の考え方のスレじゃ真面目に活動してるキャラ運営に有害すぎるわ

良い事も話してるから黙ってたけど これからはキャラ運営に積極的に有害スレだって注意するようにするな

もう俺は来ないが まじで早く目を覚ましてくれ 萌えキャラ界隈自体の衰退はここから生まれる気がするよ
0090すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 12:03:04.69ID:83sDiIIb
捨て台詞を吐いて逃げる程度のやつには到底理解できないと思うから、今度は戻って来ないでくれよ
0093すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 12:18:38.01ID:oIRn4WAJ
根拠もソースも示さず、えんえん主観ばかりを吐いた挙句に、受け入れられないと捨て台詞とか
どっちが有害なんだか、マジ今度は戻ってくるな
0096すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 13:55:43.85ID:d4ZMtExW
萌えかゆるかの議論になったら、ここではどう進行しても萌えマンセーで決着するよ
だって俺嫁は基本的に、ご当地萌えキャラのファンや運営が集うスレなんだからw
たびたび話題にされるネタなんで、今後も誰がが着火して、またゆる推しなやつが現れたら再び燃え上がると思う

しかし、そういうネタでも、今回みたいに根拠立てて議論してくれれば有意義な形に発展するんで、いつでも大歓迎
0097すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 15:31:51.91ID:PH9EzF5/
こうなると今後またご当地萌えキャラをディスるやつが現れたら、別人でも戻ってきた認定されそう
つくづく迷惑極まりない土砂を撒き散らしていってくれたものだ
全てのご当地萌えキャラのために、俺嫁からではなく、ご当地萌えキャラ界隈から消えてもらいたい
0099すてきななまえをつけてね。
垢版 |
2020/08/27(木) 16:10:21.10ID:d4ZMtExW
その通り、おまえら今一度>>2を思いだして空気を入れかえるノヨ
記念すべき>>100を踏んだやつは、もっと質の高い話題を提供してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況