X



じゃんけん必勝法を教えてくれ
0001最初はパー
垢版 |
2009/02/12(木) 14:27:20ID:afJUuNhe
じゃんけん必勝法を教えてくれ

あまりに弱くて困ってる
0024芸も名前もありません
垢版 |
2011/10/16(日) 01:18:58.84ID:CBgyMHv2
ジャンケンの世界選手権があったからな。
真面目な大会で、きちんと研究もされている。ただ、先に100勝したら勝ちなどというハードなモノだが…。

過去ログにあるヤツは、先勝タイプの単純なモノの「必勝法」だがそんなモノは存在しないだろうな。
先に100勝などというハードな競技ジャンケンなら、心理学や統計学・数学などの学問を駆使したモノが必要だ。

人間心理はどうしても完全なランダムさを得ることができず、完全ランダムな数列に「規則性がある」と錯覚する
癖がある。これが、「クラスター錯覚」だ。

人間にどうしてもつきまとうこの、クラスター錯覚を利用して、普段は乱数表やコンピュータなどから完全ランダムに
次の手を決定して、時々「相手が前回と違った手を出したがる」というクラスター錯覚からの人間心理を逆利用して
自分の次の手を決定する。

こうすれば、競技ジャンケンは大抵の場合勝てるんじゃないのかな?相手が対抗策を練らない場合はね。
0025芸も名前もありません
垢版 |
2011/10/16(日) 01:22:46.34ID:CBgyMHv2
具体的には、相手の前の手が「パー」だったら、人間は統計的に同じ手を出したがらない癖があることを
利用して、次は「グー」か「チョキ」を出す確率が高いのだから、「グー」を出せばよい。

この作戦を採っていることを見抜かれない為に、普段はランダムに手を選ぶことも大切だな。

まあ、相手の手が連続する傾向が高い場合にはこちらも直ぐに見抜けるし、これを逆利用して勝つのも
簡単だからこんな状態は重視しなくて良いよな。
0026芸も名前もありません
垢版 |
2012/03/10(土) 15:00:09.70ID:HlyUS+/c
Age
0027芸も名前もありません
垢版 |
2012/04/01(日) 06:44:58.31ID:pGqbUwOW
持論ですが・・・
じゃんけんの必勝法は「負けない事」だと思います。

自分の場合、じゃんけんの前に「じゃあ、オレはパーを出す」と相手に宣言します。

すると相手の心中は
1.(ホントにパーを出してくるなら)チョキを出したら勝てる

2.(ホントにパーを出してくるなら)グーを出したら負ける

3.(ホントにパーを出してくるなら)パーを出したら引き分ける

4.(パーは出してこないだろう)さぁ、何出そうかな?

に分かれると思います。

ただ、相手には「パーを出してくるかもしれない」という印象を植えつける事ができるかもしれません。
また相手によっては、とっさに「パーを出してくる!」と強く思い込ませることができるかもしれません。

その事で相手がグーを出してくる確率を下げ、チョキかパーを出す確率をグーの確率よりも上げられたら・・・。
そして私はチョキにもパーにも「負けない」チョキを出していました。


この方法は子どもの頃からよく使っていた戦法ですが、よく相手に「ウソつき!」って糾弾されましたが(泣)
0028芸も名前もありません
垢版 |
2012/04/01(日) 11:12:48.60ID:izOq5p5m
相手ビックリさせてパーをだすと60%ぐらいで勝てるらしい
0029芸も名前もありません
垢版 |
2012/04/07(土) 00:13:49.69ID:AVbxyJgh
相手の心理を読むw
0030芸も名前もありません
垢版 |
2012/04/07(土) 11:25:31.19ID:T3ZEv973
『最初はグー』の掛け声を『最初はチョキ』に変えると相手はパーを出す確率が高くなるらしいよ
0031芸も名前もありません
垢版 |
2012/04/07(土) 17:43:54.54ID:pK637uL2
遅出しをする
0032芸も名前もありません
垢版 |
2012/04/14(土) 03:39:32.31ID:skrknTLi
最初はグーじゃんけんぽんの「ぽ」の時に相手のの指が少しでも開こう/動こうとしたのならチョキかパーを出そうとしているから、こっちはチョキを出せば勝つか最悪あいこになる。相手の手が開こうとしなかったらそのままグーを出すからパーを出せば勝ち。
0033芸も名前もありません
垢版 |
2012/05/16(水) 18:44:01.79ID:VFqkxJql
@「最初はグー!」ってやった後に「じゃんけん!」のタイミングで相手に急接近。

Aそのとき相手の視界に入るように下の方から「チョキ」を出し、目一杯「チョキ」をアピール。

B相手はつられて「チョキ」を出すので、こっちは「グー」で勝つ。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇

渋谷の街頭では

この方法で、勝率7割8分(49勝14敗)という驚きの記録を出したぞ!
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/n001/120355.html
0034芸も名前もありません
垢版 |
2012/06/12(火) 10:18:20.25ID:9cV1kyG+
ここ最強じゃね

日本じゃんけん協会
http://japan-rps.jimdo.com/

必勝法のってたぞ、後出しもワザなんだな。 あとだし美人が気になる
0035芸も名前もありません
垢版 |
2012/06/12(火) 13:36:43.60ID:VB6oeShK
>>34

アホだな、こいつら あとだし美人が以外と美人。
0036芸も名前もありません
垢版 |
2012/06/12(火) 14:45:35.86ID:VB6oeShK
>>34

アホだな、こいつら あとだし美人が以外と美人。
0037名無しさん
垢版 |
2012/06/30(土) 22:14:02.29ID:e3bRa/x1
なんかヤフ〜の知恵袋でイッパイ乗ってるけど
信憑性アンのかなぁ??
0038芸も名前もありません
垢版 |
2012/07/04(水) 14:02:50.89ID:W2jNnw6C
>>34

あとだし美人、素人っぽさがいい
0039芸も名前もありません
垢版 |
2013/01/06(日) 12:28:54.37ID:MjQSXrc5
最初はパー
0040芸も名前もありません
垢版 |
2014/08/01(金) 23:19:43.79ID:M35g3Z29
>>1
シチュエーションによる
何回もじゃんけんする場合は、
相手の前手に勝つ手を出せばいい
心理的に自分が今出した手に負ける手を次の手では出しにくいからな


相手の前の手がグーなら、相手は次にチョキを出しにくい→こっちはパーを出す
0041芸も名前もありません
垢版 |
2014/09/16(火) 06:50:38.64ID:gA6Rgz3J
最初に「秋元さんに全部チョキ出せって言われた」と宣言する。
相手は、空気を読んで、負けてくれる。
0042芸も名前もありません
垢版 |
2014/09/17(水) 06:57:55.80ID:uMQODtKD
5回先取勝負の場合、相手が出した手を次に出すだけ。これで8割がた勝てる
居酒屋のジャンケン名人の女将さんが教えてくれたw
0043芸も名前もありません
垢版 |
2014/09/26(金) 16:49:23.68ID:tJghiheN
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0044芸も名前もありません
垢版 |
2014/11/07(金) 21:13:02.20ID:ZpkCJhFT
バーのママが無敵ってのは心理的になんかあんだろアレ
気が読めるとか達人レベルの何かがある
たまに読めず負ける瞬間もあるしな
0045芸も名前もありません
垢版 |
2015/03/08(日) 11:49:48.58ID:CBx4TE+F
最初はグーであいこだったとする。
あいこの次は必ずグーを出す。
勝ちやあいこなら次の手。
もし負けなら勝負する前はもう一度最初はグーでしょ、と言いがかりをつけて再度じゃんけんに持ち込む。

こんなずるい手を若い女にやられてじゃんけんに負けた事がある。
15年位前だが思い出しても未だに腹が立つ。

ちなみに忘年会パーティかなんかで現金総額ウン万円をかけた準決勝戦でのこと。
0046芸も名前もありません
垢版 |
2015/05/09(土) 18:31:47.25ID:Pj8QvaTC
不二家のマカロン3個買って→店員とじゃんけん→勝った→あっちゃん&ペコちゃんのマグネット貰えるのが有った

会計した店員の女の子が、グーを出さない可能性かなり高いと直感的に感じた
従ってチョキを出して景品ゲットしました
0047芸も名前もありません
垢版 |
2018/08/01(水) 14:52:18.42ID:t/nUkvhE
しらんがな
0048芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/06(日) 21:37:55.84ID:YYrFBToF
俺は左に予め平手を出して置く。
右手に意識させて、じゃんけんのポーズで人差し指と中指を緩く握る。
じゃんけんポンで左のパーを前に出す。
自然と相手はグーを出してる。
これで勝ってる。
集団じゃんけんには使えないけど。
0049芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/06(日) 23:13:28.93ID:hm6sewvQ
>>48

面白いっ・・・素晴らしい!
0050芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/08(火) 00:04:29.32ID:8uvGXirE
右手をそのままパーにしてはいかんのか?
0051芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/08(火) 17:50:02.76ID:WK6jMmM5
いかんのだな。

その理由をあれこれ考えて見るのも
また楽しいだろう?
0052芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/09(水) 23:05:08.17ID:xNqdypdP
こういう書き方するときって、実際はたいした理由はないんだよね
0053芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/10(木) 05:22:04.23ID:dwBzYUSF
大した理由がないに違いないと思考停止するなら
その理由は君自身が大したことを考えられないからだよ

せっかく、あれこれ考えて楽しもうと誘われたんだ
考えることを辞めてしまってどうするんだ?

ここは考える楽しさを見つけるべきだ
0054芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/10(木) 13:59:10.80ID:h9oZWXGl
オレは右手をそのままパーにした方が絶対いいと思う
思考停止せずにその理由を考えてみてくれ
楽しいぞ
0055芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/11(金) 07:33:01.14ID:Mvf7l+f2
オウム返しってのは最悪な手口だ

右手をパーにして出してもそれは
普通のじゃんけんと変わらないから無意味
思考停止のまま自分を貫き通そうとするとこんな事になる

仕返しと自己正当化ばかりを考えて
思考停止を辞めろと言われても尚、辞めようとしないからだな

まだ思考停止を続けたい?
0056芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/11(金) 08:20:26.57ID:NfLFQ9VV
なんで?
それで勝てるんだったら普通に見えた方がいいじゃん
左手でパーを出すのと勝率かわらんでしょ?
0057芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/11(金) 17:19:29.62ID:9cyofAfP
1、そもそもが心理的駆け引きの方法であり
  勝率が変わらないのならこんなことしないw

2、このやり方で勝てなかった時の為の布陣として

3、状況とやり方によっては二重三重に策を張り巡らせることも可能
0058芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/11(金) 17:21:04.16ID:9cyofAfP
4、おまけ
理解しようと努力し続ければ、
思考停止は駄目だと、考え続ける事の大切さを
身をもって知り、成長できる
0059芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/11(金) 17:49:28.99ID:2rvR3HAQ
思考停止好きやな(笑
0060芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/12(土) 01:21:54.95ID:CUD2YmNt
「思考停止好きやな(笑」と言う形の思考停止・・・

どうしても辞められないみたいだね
0061芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/12(土) 12:35:05.83ID:VWOK+pPg
瞬間で勝敗が決まるじゃんけんで、勝てなかったときの布陣とか、二重三重の策ってどういうことだ?
結局頭の中で考えただけの机上の空論ってことだろ
つっこまれるのがわかってるから詳しく書きたくないだけ
0062芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/13(日) 21:02:12.79ID:SrtNvftL
どれだけ注意されても
思考停止から抜け出せない奴
且つ自分の思い込みの檻の中から抜け出せない奴ってのは、↑ここら辺が限界なんだろうな、可哀想に。
0063芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/14(月) 05:25:02.55ID:WuCVBRBc
>>61 じゃんけんは瞬間で決まるだけでなく誘導とゆうやり方もあるし
引き分けになってからの勝負もある

様々な状況や環境、相手の癖などの変化で変わってゆくものだよ

世の中には様々な価値観や考え方、方法が山程あるのに
それらを全部振り捨てて「自分だけが正しい!」みたいな考え方でマウントを取るのは
自分の可能性さえも振り捨てて行くことになるんじゃないかな?

もっと素直に他の人達の意見も取り入れて、柔軟に考えてゆく方がいいと思うんだけどな?
少なくともその方が発展性は高いのに、どうしてそうしようとしないの?
0064芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/14(月) 10:18:32.10ID:Ua7F3qUx
結局理屈だけの話なんだね
実践でやってないでしょ
0065芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/14(月) 21:02:37.72ID:8dMf0QFW
う〜むむむ

思考停止と云う人もいるが
これはそれにプラスして現実逃避じゃね?
そもそもが会話が成立してねーっし

本人が自分で気付かない内は
このままのパターンを繰り返すでそ
0066芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/15(火) 14:02:44.53ID:/OtBVFq8
理屈だけの必勝法の方が現実逃避じゃね?
会話が成立してねーのはホントだね
疑問に全然答えてくれてないモン
0067芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:33.09ID:TehXFty+
充分に答えてもらってるんじゃね?
あれで疑問にぜんぜん応えてくれてないモンと言ったら罰が当たるレベル
0068芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/16(水) 02:12:22.85ID:WTB0Clw7
つーか、答えそのものがズバリと書かれてるし。。。

眼の前に突きつけられたものが見えないなら
それが見えない人物、
それを見ようとしない人物に問題がある訳で。
0069芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/16(水) 12:41:30.15ID:3pRgMQOi
えっと
疑問は

左手でパーを出すのと右手をパーにするのでなぜ勝率が変わるのか?
それと、実践でやっているのか? あるならその勝率は?

なんだけど、ゴメン、どこに書いてあるのかな?
お手数ですが教えてもらえます?

それに足して、あいこの時の二重三重の策ってどんなのか教えてほしい

あ、ひょっとしてまた「自分で考えろ」?「考えないヤツは思考停止」?
上手い逃げだね(笑
0070芸も名前もありません
垢版 |
2019/01/16(水) 23:52:26.93ID:RDRDSGnC
突き付けられた解答を無視するだけではなく
今度は何処にも書かれてない事を言い出しで
被害者面を始めたか・・・・

これはもう、本当に駄目かもしれんね
0071芸も名前もありません
垢版 |
2020/06/25(木) 09:04:23.07ID:kmK/BPCU
じゃんけん必勝法ってマジックであるかい?
0072芸も名前もありません
垢版 |
2020/07/12(日) 14:36:03.22ID:yR4zzJbQ
すぐ上の過去スレ見てたら、クレクレ乞食が
マジックの命とも言えるタネを要求してて
断られても偉そうにしてるのを見ると萎えるものがあるな
0073芸も名前もありません
垢版 |
2020/07/12(日) 15:33:03.49ID:CAbNvsNA
4人以上なら8割以上で勝てるよ
事前に分析できれば9割以上

人数が多いと自分の手は適当に出すもんだからさっきと同じ手を出す確率が格段に下がる
さっき出た手のなかで最も多い手に負ける手を出せばいい
4人中2人がパーであいこなら次その二人はチョキを出す確率が高いからグーをだす
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況