X



言葉の手品 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001芸も名前もありません
垢版 |
2005/05/17(火) 14:16:43ID:jKACwjQi
前スレ
 言葉の手品
 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/magic/1095176133/

参考
 ナポリタンのガイドライン 2
 ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1110084076/
0234芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/10(火) 23:50:09.74ID:TkfbX/lw
小学生のA君とB子ちゃんがじゃんけんをしました。
買った方にケーキを挙げる約束をしましたが、

その場に居なかったあなたは、どちらが勝ったのか分かりません。
あなたは仕事に出かけなければならず
もう時間がないのでその2人に、質問を2回しか出来ません。

どちらに訊いてもいいしどちらが好きに答えても自由ですし
嘘を答えるかも知れません。

そこは自由に、効果的な方法を選んで下さい。


さあ、どちらが勝ったのか、グーチョキパーのいずれで勝ったのか?
誰が本当のことを言っていて嘘を吐いているのかを
見抜く質問を、2つだけ考えて下さい。

ただし、相手が子供ですから、あまり難解で複雑な質問は無理です。
出来るだけシンプルな質問を考えてくださいね。

では、張り切ってどうぞ〜〜〜!

なお、真面目に答えてくれた人が3人以上出て、もし正解が出なければ
ヒントを出すよ
0235芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/11(水) 19:51:36.55ID:aBtxCyL8
数理系メンタルマジックの連中が得意そうだな
0237芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/13(金) 05:02:06.05ID:sET8jfJe
幼稚なお前の精神年齢よりは高い層向けじゃね?
0238芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/13(金) 09:11:06.75ID:WVlhuAMR
>相手が子供ですから、あまり難解で複雑な質問は無理です

って条件が入ってしまっているので、どこまで質問を複雑にして良いのか分からんからな
大学入試の数学で大学で習う公式使って良いかどうかって問題みたいに
0239芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/13(金) 17:42:07.17ID:sPbFOeFn
じゃあ、複雑な考え方を採用すれば解けるのか!
それは凄いな!
俺は全然わからんわ

マジで教えて!
0240芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/13(金) 22:24:40.52ID:Xh963xQl
二人を隔離する
A君に何を出したか、B子ちゃんに何を出したか、別々を聞く
その結果に基づいて勝敗を決める
以上
0241芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/18(水) 02:04:07.04ID:tY525Fz1
>>240
それで正解に辿り着くのは不可能では?
0242芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/18(水) 07:57:36.00ID:CFaifZv1
絵に書いたケーキが本物になるマジックを見せて、二人で仲良くケーキを食べてもらう。
俺ならこれだね。
0244芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/19(木) 05:29:50.31ID:NKnaIsit
>>242 そんな怪しいもの食べたくないって言われたらどうすんだよ?
0245芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/19(木) 12:44:42.19ID:DIo1BKRx
質問に答える子供二人の条件が同じだから、差異が出る質問は不可能じゃね?
0246芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/20(金) 11:42:07.34ID:9D+mSPwv
正直村と嘘吐き村問題と気まぐれ天使問題を掛け合わせた感じの問題だね

因みに嘘吐き村と正直村問題と
気まぐれ天使問題は、それぞれコレ↓

嘘吐きと正直者のふたりがいるとして、二手に分かれた道の先にある村
どちらが嘘吐き村で、どちらが正直村かを
2人に一回の質問で当てようという問題

更に難しくすると、1人に1回だけ質問して当てようという問題が有り

更に難しい問題になると
3人の天使 正直、うそつき、気まぐれこの3人に2回の質問をして
分かれ道のどちらが天国でどちらが地獄なのかを当てようというものもある当てよう
というのもある
0248芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/21(土) 04:23:34.31ID:dl1eMVm5
>>246 それぞれの正解を頼む

これ、マジックに応用できないかな?
0249芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/22(日) 21:55:37.34ID:jlNSmwUQ
応用は出来るだろうと思うよ
0251芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:17.13ID:UZNOyA4x
すばらしい! 有難う!!
0252芸も名前もありません
垢版 |
2017/10/26(木) 06:40:37.54ID:UZNOyA4x
743 :( ´∀)・∀),,゚Д)さん:2009/05/05(火) 03:39:52 ID:05L7yIRl0
まず、基本として
正直も嘘つきも「あなたに『○○ですか?』と尋ねたら、あなたは『はい』と答えますか?」
と尋ねられると正解を答えてくれる


門を右と左、門番をA、B、Cとしたならば
 1-A正直、B嘘つき、Cいい加減
 2-A正直、Bいい加減、C嘘つき
 3-A嘘つき、B正直、Cいい加減
 4-A嘘つき、Bいい加減、C正直
 5-Aいい加減、B正直、C嘘つき
 6-Aいい加減、B嘘つき、C正直
の可能性がある

Aに「あなたに『Bはいい加減ですか?』と尋ねたら、あなたは『はい』と答えますか?」と尋ねる

Aの答えが「はい」だった場合、2、4、5、6のいずれかである
いずれにしろ、Cはいい加減なヤツではない
そこでCに「あなたに『右の扉が天国の門ですか?』と尋ねたら『はい』と答えますか?」と尋ねる
正解が返ってくることになる

Aの答えが「いいえ」だった場合、1、3、5、6のいずれかである
いずれにしろ、Bはいい加減なヤツではない
そこでBに「あなたに『右の扉が天国の門ですか?』と尋ねたら『はい』と答えますか?」と尋ねる
正解が返ってくることになる
0253芸も名前もありません
垢版 |
2017/11/03(金) 20:21:39.55ID:1CussrFw
ああ、これは面白いな
0254芸も名前もありません
垢版 |
2018/01/08(月) 03:15:11.61ID:XEB5tQsh
確かに面白いな
0260芸も名前もありません
垢版 |
2018/07/10(火) 04:41:22.60ID:9PWhsNjD
マジで?
0261芸も名前もありません
垢版 |
2018/09/03(月) 18:23:51.39ID:qVr56H5V
面白いけどややこしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況