X



トップページライトノベル
1002コメント403KB
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 85匹目【ゴブスレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a37d-19BX [180.144.103.67])
垢版 |
2023/12/23(土) 01:01:11.67ID:XdLlj0uv0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい!

蝸牛くもの作品について語るスレッドです。
ネタバレの解禁は紙文庫本発売日翌日午前0時から。
次スレは>>970踏んだ人が立ててください。

主な対象タイトル:ゴブリンスレイヤーシリーズ、ブレイド&バスタード、モスクワ2160、天下一蹴

※※※注意喚起※※※
IPアドレス「27.142.142.165」

当スレがIP表示になった元凶なのでレスせずNGしてください。

現実とフィクションを区別できず長文駄文で俺ファンタジーを無思慮に語ったり
中途半端なリアルの知識で作品世界を自分の都合のよいように歪曲した持論をダラダラ続ける程度の低い手合いは
ハイフン前の上4桁を確認した上で無視しましょう。

会話したい場合はラノベ板内にあるIP表示無しの蝸牛くもスレへどうぞ。

※前スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 83匹目【ゴブスレ】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1685883426/
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 84匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1697715336/

【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 82匹目【ゴブスレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1673165640/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0756イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-5lSR [49.96.238.144])
垢版 |
2024/03/07(木) 10:23:34.83ID:sAo1OmYQd
ゴブスレの作中に何度か謎かけ出てるけど
これって考える力を試すものだから
正解を知ってたら試練の意味ないんだよな
正解にたどり着くために自分で考えることに意味がある

わからなくても恥ではないけど
わからないからって悪態つくのは恥ずかしい
0762イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 18:59:07.70ID:xVj+tnab0
>>758
現に3巻にも5巻にも周囲の警戒を行ってる衛兵なんて一切存在しないが
3巻なんてゴブスレ様が「街は浮かれている。この機を狙う輩がいるかもしれん」と警句を発する程だ
そしてゴブスレ様が勝手に町周辺に罠仕掛けるとかいう暴挙やっても皆無反応だが
こっちがウソついてるとほざくんなら3巻と5巻において町周辺を警戒してる衛兵の描写の一つでもさっさと抜き出してこい
無い物を抜き出すのは不可能だとは思うがそういういちゃもんをつけたんならやるのが筋だよな?
0763イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f774-kj0n [2001:268:964c:2a8d:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 19:38:15.20ID:W0LBq7wq0
そもそも衛兵の描写自体ほとんどないぞ
>>742でも言われてるとおり、あれは浮かれた空気に馴染めないゴブスレの言い訳みたいなもんだ
描写されてないものにケチつけていいなら、市長や町長に当たる人物も描写されてないが、『この町には長がいない!町として成立してない!』とでも言うつもりか?
0764イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:06:11.72ID:xVj+tnab0
>>763
ちゃんと衛兵が存在してるんならゴブスレが勝手に罠仕掛けてたら確実に牢屋送りだろうが
そしてちゃんと存在してるんなら3巻後半のシナリオその物が破綻する
あれは誰一人として祭りの際に街の周辺を一切警戒せず巡視もしていないという前提がなければ成立しない

そして市長町長の描写が16巻になっても無いのなんて不自然過ぎて普通に破綻してるからな?
登場させない理由は登場させたら作者の処理能力を超えるのが明確だからだと個人的に思ってるが
0765イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3764-FxMa [240b:253:e060:2600:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:22:51.97ID:scmF2m0w0
3巻111P
「街道からも外れた獣道(略)およそ人が通らぬ場所であり」
ゴブスレさんが罠仕掛けた場所ね
んで罠仕掛けてる最中に、勇者一行と遭遇して
設置場所を絞る必要を感じた、と

次に211Pで「街の北方(略)獣道」で実際に罠がゴブリンに炸裂した
人が通らないけどゴブリンが通りそうなところ狙ったんでしょ
0768イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f774-kj0n [2001:268:964c:2a8d:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:33:31.83ID:W0LBq7wq0
>>764
町長が登場しないのは登場させる必要性が無いからだよ
ラノベや漫画でも両親がいないという設定はないが登場しない作品も多いだろ?
そろそろその『描写がないものは存在しない』論が破綻してると気付くべき
衛兵が一切巡回してないという描写もないだろ?
ならなんでそこに至ったのかというとお前の想像じゃないか?
0769イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3764-FxMa [240b:253:e060:2600:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:47:10.99ID:scmF2m0w0
ゴブスレさんが拠点にしている辺境の街だけど
描写されるのは主に冒険者ギルドと付属の宿屋に食堂、いきつけの武具屋、街はずれの牧場だけで
他の施設や街自体の規模、首長とか人口とかはまったくと言っていいほど書かれてない。
というよりあいまいなままになってる

これはおそらく、シナリオに直接関係の無い場所の描写を省いてるから。
下手に設定を書いて確定させてしまうと、あとあと矛盾が出たりするかもだし。
でも書いてないからって存在しないわけはないんだよね
街の運営は、描写されていない誰かが担ってるからこそ回ってるんだから
0770イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 20:49:36.73ID:xVj+tnab0
>>765
ゴブリンより強大な魔物やら混沌やらの脅威が常にあるのになんで無警戒なんでしょうね?
100歩譲って衛兵がいなかったとしても冒険者に依頼出して巡回させてなきゃおかしいのに一切描写無し
>>768
衛兵がちゃんとしてるという仮定があるんならゴブスレが彼らを計算に入れないのがおかしい
ついでに言えば衛兵側だって毎年毎年勝手になんか巡視してるどころか罠仕掛ける奴の事を考えにいれないのもおかしい

町長にしても冒険者がいなければ話にならないとしか思えない世界観で防衛を冒険者に依頼しないのが無茶苦茶なんだよ
祭りの時も平時の時も町が襲撃でも食らったら全責任追わされるのは町長になるんだからな
結局その描写入れたら間抜けな冒険者共と住民が遊び惚けてるのに警戒を怠らないゴブスレさんっていう低レベルな話を
成立出来なくなるから登場させてないとしか思えんね
0772イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f774-kj0n [2001:268:964c:2a8d:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 21:36:04.12ID:W0LBq7wq0
>>770
無警戒という描写もないし
防衛を冒険者に依頼してないという描写もないぞ?
衛兵が巡回してないという描写もないし、ゴブスレが衛兵を計算にいれてない描写もないし衛兵が罠仕掛ける奴を計算にいれてないという描写もない
あれれ描写がないことだらけだぞおかしいねえ?
0777イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:07:45.32ID:xVj+tnab0
>>772
まず防衛を冒険者に依頼してないってのはギルドが完全無人になってる描写の時点で成立してるが
依頼を受けているのなら(そもそもいつ何時依頼がくるのかわからんのに完全無人なのがおかしいけど)職員が待機していないとおかしい
実際6巻では深夜付近まで帰ってこなかったゴブスレ一行の為に受付は待機してたぞ
無警戒なのもゴブスレが高所から軽く見ただけで発見したゴブリンの事を誰も見つけていない時点で成立する
そして残りの話は一切描写が存在しない衛兵がちゃんとしてるという仮定に基づいた推論に過ぎないが?
何も描写が無いと言う時点で作者が何も考えていない以外の答えは普通存在しないからそうやって揶揄するだけ無駄だぞ
0779イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:29:04.29ID:xVj+tnab0
推論も何も同じようなケースから結論を提示してるんだが?
衛兵がどうのこうのなんてのは全く描写が存在しないんだから誰でも好きなように結論を出せるが
「依頼を受けている冒険者がまだ帰還していない」→「職員が深夜付近になっても残っていた」
これは明確に文章で示された事実だ
そしてギルドの配慮云々は衛兵と同じように描写が存在してない。そしてギルドは徹頭徹尾自分たちの立場を押し付けて
冒険者および一般市民には黙って従えってのを劇中何度もやってる
0780イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-dWKL [49.104.47.168])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:32:08.10ID:/mQwaGb3d
描いてないのは作者が考えてない、でいいと思うよ
そこで「じゃあどういう補完ができるのか?」じゃなくて「だから評価がひくい(誰の?)」とかいいだすのがアンチの所業
設定や描写の完成度がライトノベルの魅力じゃないでしょうにね
0782イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f774-kj0n [2001:268:964c:2a8d:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:36:53.07ID:W0LBq7wq0
赤毛少年の件もゴブリンの毒短剣で殺されたことは知ってたが介錯の件は知らなかったことは文章で提示されてたぞ?
ならゴブスレが介錯の件は報告しなかったか、ギルドが介錯の件は知らせなかったのは明白だが、お前がゴブスレは嘘をつく理由はないと断じたもんな?
破綻無き弁明を求む
0783イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:37:12.43ID:xVj+tnab0
後仮に本当にギルドがトラブル回避の為に情報を都合よく隠蔽したってのなら
それこそ小説で描写しろよとしか言いようがないわ
不条理に対して行動するヒトの心理描写や組織の動きの描写なんて正に小説の真骨頂と言ってもいいシーンだろ
そんな美味しい描写をカットなんてどういう都合があったにせよ理解出来ん
0785イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:44:56.18ID:xVj+tnab0
>>782
お前本物のバカだな
俺の意見は最初から作者が話を都合よく動かす為に弟に与えられた知識が都合よく歪められたって見解だ
お前が何か得意げにほざいてるのは破綻している反論が飛んできたから矛盾点を突っ込んだだけだぞ?

「どう考えても話をややこしくしたくなかった作者の手抜きでしかないんだよなぁ
結果として不自然な話が更に不自然になったが」

一応再度掲載するがこれが弟が姉の最期に対して不自然な認識をしていた事への俺の見解だからな?
0786イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-dWKL [49.104.47.168])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:45:42.67ID:/mQwaGb3d
設定や描写がゴブリンスレイヤーよりしっかりしてる小説でゴブリンスレイヤーより売れてるのはあるのかな?ga文庫でゴブスレより売れてるのはダンまちだけだし、他レーベルでも設定の完成度よりキャラクターやストーリーの勢いで人気のものが多いような
ひょっとしたらですけど設定がどうのこうのってライトノベルでは必要じゃないのでは?
0788イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17b1-zqCT [240f:10d:885d:1:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 23:51:53.67ID:hJ5E+APc0
女魔法使いの死に関しては、
普通報告書って事実を手短に書くじゃない?

だから『ゴブリンに毒を塗った短剣で、腹部を刺され毒により死亡』とは書くけど、
『毒が回りすぎて助からない状態になったので介錯で喉を短剣でえぐって殺しました』とは書かんでしょう。
隠ぺいではないけど、めんどくさいし話がややこしくなるから、報告書の時点で介錯のことは書かずに『毒により死亡』と書くんじゃね?
0793イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fe9-fVSZ [2405:6585:8580:5600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 01:57:41.46ID:7RoJKAOW0
批判する事自体が目的の輩は、最初から何を言われても納得する気は無いので議論する事自体が無意味だよ
0794イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fe9-fVSZ [2405:6585:8580:5600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 02:09:03.80ID:7RoJKAOW0
というのが最近のスレを見て感じる自分の感想
0796イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3764-FxMa [240b:253:e060:2600:*])
垢版 |
2024/03/08(金) 07:37:53.57ID:L3JCCblu0
ゴブスレが姉魔術師の介錯をしたことは弟魔術師に伝わってない
姉魔術師がゴブリンに殺されたことが悪評として広がり弟魔術師の肩身が狭くなった
このへんはシナリオ上の事実。細かい部分は不自然かもしれないけど事実

弟魔術師はまだ世間知らずで未熟な若造だし
姉の悪評を聞いた時点で頭に血が上って、他の情報を遮断したのかもしれない
あるいは「なんらかの他者の悪意」によって弟に伝わる情報が偏ったのかもしれない

そのへんは描かれてないんだから推測はできても断定はできない
読者がこうじゃないとおかしい!というのは自由だけどただの感想にすぎないね
0798イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bfc7-EYzr [119.245.48.98])
垢版 |
2024/03/08(金) 07:51:11.88ID:trnJCN7L0
作者が設定とか細部を考えたり、作り込んでないというより、なんちゃってやなろうみたいなファンタジーのそれっぽい設定に更に複数のゲームや漫画、小説とかのキャラクターや設定を継ぎ接ぎしてるから、統一されてないし作者も「そんな感じ」で終わらせてるんだろね
0803イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-5lSR [49.97.25.71])
垢版 |
2024/03/08(金) 13:33:04.50ID:Y1PS11XCd
作中に出てくる逸話で
かの自由騎士は~ってくだりは、ロードス島戦記のパーンのことだと
名前まで出さずとも元ネタがわかるパロディなわけで
そういう小ネタがたくさんあるのは確かだけど
ゴブスレさんはじめレギュラーメンバーは、明確に誰かわかる元ネタって特にないよね?
0805イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-5lSR [49.97.25.71])
垢版 |
2024/03/08(金) 14:59:09.98ID:Y1PS11XCd
既存の別作品の、容姿なり特徴なりがそっくりで、ああ、これはアイツのパロディなんだなってわかる要素
AA版では既存キャラの顔AAで表現されてた?らしいけど
出版にあたってはほぼオリジナルに作り直されてない?
0810イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf74-0WZ8 [223.217.142.118])
垢版 |
2024/03/08(金) 19:44:52.21ID:pi1UwHzA0
各キャラのAAはゴブスレさんがさまようよろい、女神官がDQ3の女僧侶、金床がSAOのシノン、鉱人道士がH×Hのネテロ、
蜥蜴さんが境ホラのウルキアガ、牛怪娘が銀の匙の御影アキ、受付さんがデレマスの千川ちひろ

AA版の意匠が取り入れられてる事もあるけど、そのまんまってのはそこまでいなかった気はする(一部除く)
0816イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/09(土) 10:38:18.93ID:TUinm74Y0
>>796
クソ作品の信者あるある
作者の責任を無かった事にして読者側に全責任を負わせる
行間を読めだとか読解力が無いとかと同意義だな

この作者そういう重要な描写は悉く省く癖に6巻の作業員モブや10巻の仕掛け人のように意味不明なマウント描写だけは
無駄に嫌味ったらしく書くのが最大の特徴だよな
なおどちらも無茶苦茶な上に仕掛け人に至っては的外れな描写をする始末だが
0818イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b730-lvv7 [42.148.36.108])
垢版 |
2024/03/09(土) 10:50:34.61ID:jo1hDncP0
ガンガンオンラインで3/25日発売のゴブスレ漫画4冊の表紙見たけど本編漫画表紙の
受付嬢と牛飼い娘が妙にロリ可愛くなってない?
0819イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/09(土) 10:51:28.26ID:TUinm74Y0
>>794
明らかに知ってないとおかしいorそもそもどうしてその情報になってるんだ?って疑問に対する言い訳が
「何も描写されていないが正しい描写が存在する」とかいう代物ばかりなんだが……
描写が存在していないという事実に対して根拠は一切無いが実は存在しているんだからそれを認めろって回答しか出来ないんだから
そりゃどうもならんよねっていう
0822イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-vPnV [49.106.210.228])
垢版 |
2024/03/09(土) 11:16:38.47ID:PsYQkX1Ed
処女同衾要員だからね
0823イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/09(土) 11:32:32.15ID:TUinm74Y0
>>820
弟の件に対するなら間違いなく関わっているであろう受付の関連する描写が一切合切存在してない時点でどう行間を読めと?
ついでに言えば当事者の1人である女神官の描写は姉と言われた時に驚愕しただけで以降何も無しだ
行間が読める作品ってのは当事者達が何かしら考えているって描写が見受けられた代物だけだ
唯一行間が読めるのはこの場合ゴブスレくらいだ。それも本人が書いた筈の報告書関連の描写が無い時点で手落ちだが
お前が言っているのは存在しない話を創作して読めと言っているに過ぎん
0824イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-5lSR [49.97.24.33])
垢版 |
2024/03/09(土) 11:45:54.78ID:hOiBvKBrd
あなたは行間を読めず読解力がないから
書かれていないことを想像して補完することができず
書かれていないものは存在しないから矛盾が起きる、こんな話はおかしいと勝手に決めつけてるの
それを作者の怠慢とか作品の完成度の低さのせいにしてるの

本当に明らかに話がおかしかったら
多くの読者は気づくし話題になるはずよ
0827イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-vPnV [49.106.210.228])
垢版 |
2024/03/09(土) 12:12:31.06ID:PsYQkX1Ed
>>825
!?


つっても流石に過去に試したやついるんじゃね
んであーやっぱ処女じゃねぇとダメなんだなってのはあってそう
0830イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-zqCT [121.115.18.248])
垢版 |
2024/03/09(土) 13:21:51.14ID:TUinm74Y0
弟の認知がなぜか歪んでいる話で一番奇妙な事に未だに擁護派が気づかない点

そもそもどうして弟は「姉が毒で死んだ」というのを本気で信じているのか
ゴブリンなんて馬鹿にされてるのが基本で、その毒の強さなんて冒険者くらいしか知らないと言うのに
なぜ登場当初あんだけ反発心が強い子供が頭から信じるのか
これに関する描写が本当に一切無いからますます話の出来が酷くなるんだよね
同じ巻で毒食らってあっという間に死ぬ人間の話やっててこれという
0834イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdbf-vPnV [49.106.210.228])
垢版 |
2024/03/09(土) 13:41:27.47ID:PsYQkX1Ed
プレイヤー(神)が「こういう設定ね」って決めたらもうプレイヤーキャラはそうするしかないんじゃね
0843イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e330-jpM3 [27.143.41.215])
垢版 |
2024/03/11(月) 03:12:28.78ID:kDON95b00
>>816
ポリコレ問題がディズニーの作品をかえって台無しにしたように
作品の作り手がクレーマーの言うことを真に受けてたらむしろ作品がつまらなくなる

かと言ってクレーマーの排除に躍起になったらなったで
取るに足りない雑兵の皆殺しにいつまでも拘わるのと同じ。争いは空しいね
0844イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbed-ZCvk [2400:2200:503:7815:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 11:20:17.45ID:f3OAmlqY0
こないだ出たゲームのスレないのか?
0846イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bbed-ZCvk [2400:2200:503:7815:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 11:55:41.46ID:f3OAmlqY0
そうなん?
まだ3章やがUIが終わってる以外は普通のSRPGやと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況