X



あなたに合うおすすめ本を紹介するスレ~Part81~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:08:03.52ID:ndQT7DVK
このスレは貴方のご要望にあった小説を紹介するスレです。
読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
(小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも)などを書いて質問してください。
このスレの司書(回答者)がそれらの情報からおすすめの小説を選んで紹介します。

質問方法は下記>>2-10付近の【質問手順】【依頼テンプレ】を御覧下さい。

また、司書(回答者)は>>2-10付近の
【司書心得】に基づいた書き込みをするよう心がけて下さい。

下がっていると質問に気づかない事もあるのでこのスレはage推奨です。
特に質問は遠慮なくageてください。

*最近、同じような質問が連発しています。
質問前にまとめサイトでの確認やスレ内の検索もお願いします。

*コミック、アニメ、web小説等の他媒体の話題はライトノベルや小説の話題に付随する程度におさめる(他媒体単独の話題はNG)

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
あなたに合うおすすめ本を紹介するスレ~Part80~
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1625498031/
0002イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:11:08.08ID:ndQT7DVK
【質問手順】

0:質問の前に最近のログから、同様の質問がないか確認してみて下さい。
  (けっこう同じような質問が続く場合があります)

1:読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
 (小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも) などを書いて質問してください。

2:読みたい分野での既読の本をできるだけ上げてください。
 (重複の手間をできるだけ省くため)

3:基本的にライトノベル系を紹介することになりますが、
  ライトノベル以外の本も多く読んでいる住人もいますので
  ジャンルを明記していただければより広い範囲で回答が返ってくる場合もあります。

4:ネタバレになる質問は控えて下さい(例:最後に主人公が死ぬ物語が読みたい)
0003イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:14:13.68ID:ndQT7DVK
【依頼テンプレ】(Ver.3.2)

使いたい人は自由に 使ってください。
必ずしも全ての項目を埋める必要はありません
また、この形でなければ依頼できないということも ありません。

【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など
【Aの既読作品……好き】
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】
【好みの絵は】
【古い作品は】 可/否
【ライトノベル以外は】可/否(ライトノベル以外の小説でも良いか悪いか)
【そのほかに】
0004イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:17:50.67ID:ndQT7DVK
【司書心得】
1.絶版本や刊行が止まっている未完結ものなどの場合、その旨をはっきり伝えましょう。
2.自分の趣味を出すのに遠慮はいりません(w
3.内輪ネタはやめましょう。しかし板住人の味を出すレスは可。
4.あまり同じ作品の紹介が重複する場合、お勧めする質問を吟味することも考えましょう。
5.遅レスでも良い本を知っていれば拾いましょう。
6.ライトノベル板が初めてというお客さんが来るスレです。丁寧に対応しましょう。
7.ネタバレなどの未読者の楽しみを損なうような質問・返答はやめましょう。
8. レスアンカー(>>)は必ずつけましょう。

オンライン書店のデータベース等で現在入手可能であるか確認すると親切です。
また刊行年の縛りなどの条件を調べるにもどうぞ。

2.【司書アンチョコ】
紀伊國屋書店(オンライン書店)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/
honto(オンライン書店)
https://honto.jp/netstore.html
Amazon.co.jp(オンライン書店)
BookWeb(国内・海外書籍検索発注サーバ)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosc.wb

まとめサイト
過去スレ保管庫と過去の質問・回答集
(リンク切れ)
http://www1.atwiki.jp/new-discovery/

ライトノベルタグwiki
http://w.livedoor.jp/light_novel_tag/
0005イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:21:47.70ID:ndQT7DVK
web小説のおすすめ依頼は文芸書籍サロン板のこちらでどうぞ

あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 20ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689593711/

(進み具合が早いので流れている可能性もあります。気を付けてください)

ネタバレのリクエスト(バッドエンド等)をどうしてもしたい方は下記スレッドに書いてレスのURLを本スレに書いて下さい

【真 ID無し】ライトノベル板校舎裏36【避難所】
(dat落ち)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1584277847/

  キラキラ
 +   +
|  +  +
|" ̄ ゙゙̄`∩  + キラキラ
|      ヽ +  +  +
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、+
| (_●_)  ミ     ヾつ +このスレで紹介された本の感想を書いてくれると
| ヽノ  ノ●   ● i    司書さんたちがやる気を出すクマ 
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ


テンプレ以上
0020イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:36:31.09ID:ndQT7DVK
神さまのいない日曜日
保守終わり
0022イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 17:43:31.45ID:+yKW1+kt
なんかめっちゃ面白い作品ありませんか?
0023イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:37:29.36ID:mWsKlHzL
>>22
野崎まど劇場は電撃ノベコミ+で10話まで無料公開中
ギャグの方向性が自分にあっていたらおすすめ
0024イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 06:26:15.08ID:1nAyOqFv
【読みたい本の傾向(A)】
登場時は負けヒロインぽいなってのが勝った作品
なさそうなら、最終的に誰が結ばれるのか分からない、メインヒロインがそのルートにのらない作品
完結しててほしいです
【Aの既読作品……好き】
ヒカルが地球にいたころ
漫画だけどいちご100%、五等分の花嫁
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】ラノベなら3巻はあってほしい
【好みの絵は】
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
ライトノベルじゃなくても良いです
【そのほかに】
ちゃんとメインヒロインぽいのが別にいて、幼馴染みとか、主人公を支えるけど素直になれないツンデレヒロインとか、ちょっと負けヒロインの匂いがするなーって子が結ばれる作品が見たいです
0025イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 15:34:20.31ID:NfIlken1
>>24
いくつか知ってるけど
それ言っちゃうと、結末ネタバレになるから面白くなくなるぞ
0028イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:15:46.93ID:rSDpWZLS
>>24
この恋と、その未来。
ココロコネクト
0032イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:11:36.56ID:N1VECx/b
「ロウきゅーぶ」って、
メインヒロインが智花で、幼馴染が葵だけど
物語の結末まで書かれずに終わってるけど
結局どっちとくっつくんだろ?
0033イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 03:57:51.17ID:XgaJYc+n
【読みたい本の傾向(A)】 統合失調症をテーマに扱った作品
【Aの既読作品……好き】なし
【Aの既読作品……苦手】なし
【Aの既読作品…その他】なし
【A以外で好きな作品】未来/珈琲 彼女の恋。
【長編or短編】できれば単巻orシリーズでも1エピソードもの
【好みの絵は】なんでも
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】 「ずっと傍にいて励ましてくれた彼女が実在しなかった! うわあああ」って語り手がなるようなシーンがあるととても嬉しい(脳内彼女に限らず、認知が正常化して驚くシーンならなんでも)
0035イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 21:36:52.45ID:3Ycqze4s
>>33
単巻なら
嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん11巻
本編の後日談
面白いけどひどい話


QJKJQ 佐藤究
該当はするので一応
よくわからなかったのでおすすめはしない
0036イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:23:28.89ID:3OPuF5Lb
【読みたい本の傾向(A)】 明治・大正・昭和初期が舞台のライトノベル
【Aの既読作品……好き】わたしの幸せな結婚、東京レイヴンズの15・16巻
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】どちらでも可
【好みの絵は】特になし
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
0039イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 00:55:34.25ID:Kal9ncdP
たびたびお世話になっています、いつもありがとうございますm(_ _)m

【読みたい本の傾向(A)】 すごくピンポイントになってしまうのですが、”されど罪人は竜に踊る”のスニーカー版5巻(アナピヤ編)のような作品が読みたいです
必ずしも舞台は同様の凝ったSFファンタジーでなくても、テーマや構図が似ていればという感じです
でも出来たらハッピーエンドだと嬉しい…かな…
【Aの既読作品……好き】究極の愛とは何か?それって苦しい事なんじゃないか?と考えさせるような作品が好きです
【Aの既読作品……苦手】 例えばフランス文学も似たようなテーマが多い印象なのですが、オタク文化の枠に落とし込む必要性・シナジーが薄い話だと求めているものと逸れてしまうかもしれません
(もっと広い人間讃歌や宗教的な救いなど
【Aの既読作品…その他】 意外と硬派なSFにも、難しい理論を引っ張った後に愛とは?と、ぶん投げる作品が多いイメージがあります
【A以外で好きな作品】 ニトロプラスやタイプムーンの作品が好きです
【長編or短編】どちらでも
【好みの絵は】 気にしません
【古い作品は】 大丈夫です
【ライトノベル以外は】大丈夫です
0040イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 23:37:36.43ID:AUdTKkkK
され竜未読なのであらすじ解説してもらわないとなんとも言えない
0041イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:48:57.36ID:7pdI8cu8
あらすじだけでなく読んだ時のフィーリングまで共有できる相手から勧めてもらいたいんじゃないか。
頼める相手を自分で思い切り減らしてるのは自覚あるだろうし、こういうところでの依頼ならありだと思う。
0043イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:52:16.37ID:HhztoNOo
>>39
海原育人のドラゴンキラー・シリーズ とか
0044イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 18:24:57.81ID:6axCRY+b
ドラゴンキラーありますはニトロプラス好きにはハマるかもしれないけど愛の話かと言われると微妙かも…
0045イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 00:36:38.19ID:xqKQ/T+h
>>44
そうか?
各巻それぞれ誰かしらの「愛」によって物語が動いてるし
全体通して通奏低音的には主人公の愛という気がするが

ちなみに個人的には三巻の知竜・ハンクの愛の形が現代的でわりと好き
0047イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 06:01:50.49ID:9xiHNGIW
>>39
ダーク系の話だけど根底のテーマにあるのは愛という感じの作品
戦う司書シリーズ
アカイロ/ロマンス
いつも心に剣を
デュラララ
0048イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:17:18.29ID:p1Vrtv/s
age
0050イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 19:02:48.53ID:0Ouypy7B
そいやホラー系のオススメとかありますかね?

文章で読んでて怖いとか思ったことないんですよね
ただグロいだけとか陰惨なだけでげんなりする系は多いんだけど
0051イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 21:10:31.37ID:2t6OY7L6
綾辻行人の殺人鬼は中学時代に読んでめっちゃ怖かった覚えがある
あと定番だけどスティーブン・キング
赤川次郎の白い雨とかもサクッと読みやすいのに登場人物の怖がり方がうまく書かれて素晴らしい

ラノベだとMISSINGもまぁまぁ良いし、裏世界ピクニックも意味わからなさあって良い
ただ、まぁ洒落怖読んでた方が面白いよねってぐらいではある

ホラーとして素晴らしかったのは坂東眞砂子の屍の声かな
なんも怖くないのにめちゃくちゃ怖いあのバランスが素晴らしい
0052イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:22:45.10ID:hAZ24pKN
小野不由美のゴーストハントの最近再販?されたのを読んだけど、巻によってはかなり怖かった記憶がある。
怖くなかったらごめん。再販モノなので若干と言わず古臭いのにも目をつむって。
0053イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 00:42:28.65ID:LUjh0KD7
トン
とりあえずその辺あさってみる
好みとか言ってない曖昧な指定に答えてくれて感謝

とりあえず
ゴーストハントは漫画で読んじゃったから多分絵的なインパクトで負ける気がする
アレ、いい出来だったからなぁ
0055イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:18:42.25ID:6ago9spH
>36
秘神大作戦とか……
(手に入るのか?)

私の幸せな結婚系だと十番様の縁結び とかがそれっぽい
読んだこと無いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況