X



秋山瑞人総合スレ157th
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d3bb-6VId)
垢版 |
2023/09/16(土) 06:30:36.28ID:56EhojpH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を3行重ねて書いてください

秋山瑞人非公式Wiki(過去スレ 関連スレ・サイト 著作リスト)
http://mput.dip.jp/mizlog/ ※(休止中。復活熱望)
秋山瑞人 非公式wiki 2nd
http://www44.atwiki.jp/mizukkomk-2/pages/1.html ※(活動中!求む編集)
秋山瑞人非公式ファンサイト(SS ネタバレ用掲示板)
http://egfinal.jp/
秋山瑞人総合スレ156th
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1681165467/

※前スレ
秋山瑞人総合スレ155th オトコの器155インチ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1669115215/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fa03-7LBr)
垢版 |
2023/09/25(月) 11:33:08.61ID:BBdecm3+0
あげ
0012イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4bda-RIL7)
垢版 |
2023/10/06(金) 18:12:28.71ID:lDSBiIso0
あるいはシリーウォーの続きが?
0015イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b640-fgkO)
垢版 |
2023/10/08(日) 02:31:16.26ID:C0ZUPEqX0
ウクライナ侵攻でぶっ壊れた先生もおるし
作家の感性はガラス細工
だが秋山は書けいいかがげんにしろ
0016イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0dbd-iB3F)
垢版 |
2023/10/08(日) 08:46:06.86ID:4vLINZ/X0
>>14
イリヤが秋山なりに書いた冷戦民話みたいな作品だけど飛行機が裏山ではなく双子ビルに突っ込んだ後の現代ならどんな民話なるのか
それはオッサンになった俺の書く仕事じゃないので誰かが書いてくれたら読みたいな

みたいなコメントをUFOの日のメッセージで出してた
0019イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0dbd-STj1)
垢版 |
2023/10/09(月) 09:47:11.77ID:+rvwyxRj0
現代版イリヤは別に書かなくてもいいけどDB03は秋山が書く仕事なのでさっさと書け
0020イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8576-OOOs)
垢版 |
2023/10/11(水) 00:31:41.98ID:psOb8mB/0
◯◯(歴史的な事件)のショックがきっかけで新作が作れなくなったと語るクリエイターってそこそこいるけど
それは単にスランプの時期と事件の時期が一致していただけで、まあショック受けたのは事実なんだろうけど実際そこまで関連性ないってこともあるんだろうね
0021イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MMad-agmo)
垢版 |
2023/10/11(水) 15:55:25.80ID:fUQHenURM
ナイーブというか、セカイ系学園ものを書くには老いた、という趣旨のように思えた。
老いてDBのような極致を見せてくれたのだと思えば、読者としては悲観することもあるまい。DB3を座して待つのみである。
0023イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b6e3-fgkO)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:36:54.78ID:NH01qnqS0
DB12のあの執拗な情景描写
あれがみたいわ!あれを見せて頂戴!
0024イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d5ec-6ojG)
垢版 |
2023/10/11(水) 21:39:42.26ID:0nPHxs0U0
大先生は最近は大人しくしてるん?
0029イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d523-6ojG)
垢版 |
2023/10/12(木) 18:52:29.00ID:75bZ2bIu0
もう12年ほど次回作に期待してるんだが
0041イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b52-l5OQ)
垢版 |
2023/10/15(日) 03:22:05.54ID:E+ptf7Vc0
俺が書くより猿にタイプライター持たせた方が確率高い
0044イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d93b-H7PE)
垢版 |
2023/10/15(日) 21:34:51.53ID:Pj/L2IFB0
俺はウマ娘アニメ見て毎回泣くおっさんや
0047イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b61-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 20:15:10.39ID:sa4WGXYP0
だからこその蛇足は百も承知なのだろう
もうまともな体じゃないだろうし二十歳くらいまでは生きられるのかな…
0052イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7374-elWp)
垢版 |
2023/10/19(木) 17:06:03.68ID:n33Y3SaC0
よしみる、何気に「秋山瑞人により」執筆中って明言したの初めてか?
0053イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b95-l5OQ)
垢版 |
2023/10/19(木) 17:33:26.66ID:kVH98j/X0
今まで散々やらかしたよしみるのツイなんていちいち探して開かないから
アレの話を出すなら引用してくれ頼むから
0058イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9b0-AzOG)
垢版 |
2023/10/19(木) 23:59:05.89ID:VBtyztIu0
"第4巻"
あーこれ4巻じゃ終わらん、ただのEG4だわ
鉄鼠の檻くらいの文量ない限り次巻に続く
0059イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2954-ELGK)
垢版 |
2023/10/20(金) 00:07:25.60ID:z6nIpiqs0
京極ぐらいの厚さで出してきたら嬉ションする
いやどんなに薄くても漏らすわ
0060イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b95-l5OQ)
垢版 |
2023/10/20(金) 00:24:55.69ID:yVKiWZLY0
>>58
真に受けなくていいと思うよ
「(秋山クンが書いてたら)出るから俺のせいじゃねえよw」
だよ
0069イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 16c5-LRS/)
垢版 |
2023/10/21(土) 23:15:42.63ID:7J9zSvwr0
俺もDB03だな
ストーリーの先が見たいのもDBだし
へんな原作者が絡んで来ないのもDBだし
0072イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MMbd-dytz)
垢版 |
2023/10/22(日) 08:24:46.99ID:J7O5h+MNM
ちょっと金田ァって思ったけど秋山が書いてくれてるならヨシ!
0073イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 167a-LRS/)
垢版 |
2023/10/22(日) 20:58:49.49ID:lTEg0Dz90
ハゲ頭が活躍する話がみたいなあああ
0079イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f920-dytz)
垢版 |
2023/10/24(火) 20:04:49.62ID:4V4Sbp/s0
猫と鉄を読み返したんだけど秋山の作品の共通のテーマって誰かと理解し合いたいっていうのがあるんだけど
鉄が「私たちそっくりだと思ってたけど全然違っていたね」というお話で猫が「私たち全然違うと思っていたけどそっくりだったね」という話で対になってると思った
0086イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM6d-Tpl8)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:26:52.21ID:L7wwnOzxM
もともとはそうです。金原先生などの翻訳者が輸入して、国内でもちょっと背伸びした子向けに書きたい児童小説作家が定着させた感じ。
SFマガジンの特集で令丈ヒロ子先生が「百合と異界は児童文学の伝統」って言ってたし、児童文学として再出版したら新しく評価されるんじゃないかと思った次第でして。百合というかBLだけど。
0100イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ be11-EVq4)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:55:00.10ID:XmXLkPmC0
当時イリヤのスーツに書かれた寄せ書きの描写見た時、エノラ・ゲイに原爆の積み込みした作業員たちが原爆の表面に寄せ書きしたってエピソードを思い出して嫌な気持ちになったなあ
それに浅羽も図らずして加わってしまったっていうので二重に鬱になる
0101イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c177-C1+A)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:57:57.43ID:3wwPLkPY0
ていうかそれが元ネタだと思うよ
どっかで発言してた気もする
0102イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff67-EFnx)
垢版 |
2023/11/11(土) 00:02:20.87ID:To3Z8K8L0
教えて!goo
質問者:uj56tup3lk質問日時:2010/06/18
二次大戦の時、原子爆弾に[ヒロヒト天皇へ愛を込めて]とサインを入れたそうですが
本当ですか。

回答者: KITAIKKI 回答日時:2010/06/20
 どこで知られたのかは知りませんが、この話しは初めて聞きました。たしかに当
時は爆撃機本体へのノーズアートに見られるように、兵士たちの士気を高めるため
に、ある程度のおふざけは軍自体が見逃していたことは事実です。これは現在でも
ある意味米軍の伝統として続けられており、湾岸戦争やイラク戦争での映像に、ア
メリカ軍の航空機に搭載される爆弾にときおり、おふざけで落書きがされているの
を見ることがあります。

 爆弾への署名やいたずら書きは欧州や太平洋戦線では日常的に行われていました
が、リトルボーイやファットマンに関しては、聞いたことがありません。

 当時原爆投下作戦はアメリカ軍においては機密中の機密で、最高レベルの秘匿作
戦でした。
 作戦を担当した第509混成群団はある意味原爆投下作戦のみに特化された戦隊
で、当時でも最高の機材とスタッフを投入され、一年近くも前から原爆投下のみの
訓練に励んできたエリート部隊です。

 というわけで部隊の性格上、また作戦の重要度からいっても、二つの原爆本体に
そのような落書きがされたとは非常に考えにくいというわけです。実際我々が現在
目に出来る数々の画像でも、原爆本体の画像はほとんどがプレスリリース的な画像
であって(それもかなりの部分がイエロ−パンプキンか訓練用弾です)、テニアン
での投下前の実物が保管されている画像や、ましてやB29に搭載される際の画像
などは、いままでに目にした事は私はありません。
0105イラストに騙された名無しさん (オッペケ Srf3-jw9V)
垢版 |
2023/11/11(土) 15:22:00.43ID:ZTUiiUhYr
秋山くんはこのラノベとか言うクソ業界から手を引いて正解だったのうw
景気が良かった時にカタギの職に就いて、結婚し、家を買い、子供を産んで、定年退職まで安定安定安定!
0109イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fffd-Lcu7)
垢版 |
2023/11/13(月) 11:48:10.61ID:e/L0d04v0
進捗ないっぽいしまたスレ閉じるわ
おやすみ瑞っこBayBayDB03
また夏になったら逢えるから
0117イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ adc2-f5/H)
垢版 |
2023/11/19(日) 19:35:49.96ID:+O9NFRdo0
ほんとイカレた信者の割合ぶっちぎりで多いな、ここのゾンビどもみたいに
0118イラストに騙された名無しさん (ワンミングク MM52-Oqke)
垢版 |
2023/11/19(日) 20:57:14.74ID:0pLEnb2NM
「後宮小説」って薬屋のナントカみたいなのの走りっぽい感じはあったよね
主人公のキャラとか周りもラノベ親和性高い気がするし
「墨攻」とか含め擬似中華世界での武侠モノという意味では秋山も影響受けてたのかな?

同時発生的にラノベっぽい小説が発生した土壌があったんだろうかあの時代
0119イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a147-ff1i)
垢版 |
2023/11/19(日) 22:29:05.79ID:g0Q7XCa/0
後宮なろうは後宮だけの閉じた世界だからなあ
だいぶ違うべ
0120イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa85-Vj6/)
垢版 |
2023/11/19(日) 23:12:16.64ID:kv6QV+mHa
酒見賢一が作ったなんちゃって中華世界のノリをなぞった気はする
ただ秋山の場合SF、それもサイパンの影響のがデカそうだから、あとがきでも触れられてるように金庸辺りの武侠小説のが影響デカそうな気もする
0126イラストに騙された名無しさん (ワンミングク MM3f-pENz)
垢版 |
2023/11/25(土) 15:00:15.03ID:PDz9sDgpM
誰も指摘しないだけなのか、言わないお約束なのかもしれないが、そもそもTwitterとかの原作者の態度に愛想をつかしてもう書く気がない、って可能性はないの?
秋山の性格的にそういうのが嫌だからもうやりません、とはっきり言えないだけで
0128イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0790-IVU6)
垢版 |
2023/11/25(土) 18:12:36.08ID:ogc9L9bK0
そんな秋山本人にしか分かんねえようなことを聞いてレス乞食して何がしたいんだ?
ただ単にネタ切れだから書けないだけかもしれんだろ
0133イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67cc-TLqt)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:46:18.22ID:sRl9CEjw0
『このライトノベルがすごい! 2024』188頁で、「秋山瑞人『E.Gコンバット』が執筆中とのこと。刊行されたら23年ぶりとなる。」
0134イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 475b-ir1K)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:58:20.15ID:VJVolotD0
その根拠が☆のツイッタラーなら空虚なことだ
0139イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47f8-IVU6)
垢版 |
2023/11/27(月) 17:13:36.00ID:tYi1oExo0
まだ出てすらいねえのになにが「このライトノベルがすごい!」だよ
発売されてから言えや寝ぼけてんのか?
0144イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47ce-ir1K)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:18:23.43ID:FjtCdmXw0
>>135
実情知らなきゃ原作者の発言なんだからこれ以上に確実っぽいソースもないやろw
0146イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47ce-ir1K)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:23:50.89ID:FjtCdmXw0
なるほど
知らん間に読者参加型ミステリに取り込まれてたんかw
0149イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47ce-ir1K)
垢版 |
2023/11/29(水) 00:45:45.53ID:DtIYZCat0
ソースはわからんが、俺も99/07で記憶してる
アルゴルモアの4行詩と同じだと思った記憶もあるので間違いない
0150イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47ce-ir1K)
垢版 |
2023/11/29(水) 00:51:45.39ID:DtIYZCat0
ぐぐったら99/07はeg3の奥付の発売日だったわw
記憶はアテならんなすまんすまん
それ以来って事じゃね?
実際の発売は奥付の1ヶ月前だった気もするが
0155イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bd01-0vsg)
垢版 |
2023/12/05(火) 04:24:03.67ID:HhJaEP+P0
空と海書いた直後の一瞬だけな
ハヤカワはむっちゃ推してたのに
そいや同時期に田中哲弥を引っ張ってきたりもしてたな
ハヤカワに電撃好きでもおったんかな?
0157イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bd74-0vsg)
垢版 |
2023/12/05(火) 11:24:54.22ID:HhJaEP+P0
一応、秋山も田中も電撃で活躍してからのやしなあ
売れなかった藤真を拾ったのはさすがだと思うが
そういうところにまで目を光らせてたハヤカワの編集偉い
しかし田中を引っ張って来たのは謎だよなあ
悪魔の国からこっちに丁稚こそハヤカワに収録すべきだったのにしてないし
0160イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM2b-fV8j)
垢版 |
2023/12/09(土) 14:32:30.39ID:tLEeZxdRM
https://i.imgur.com/9snoNMd.jpg
電撃版読んだきりで続き出てるの知らなかったぜw
読むぜ
0166イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17df-fV8j)
垢版 |
2023/12/10(日) 11:03:27.63ID:TuHnDXDb0
突然、まどマギの脚本書いたりせんかなあ
登場人物を酷い目に合わせるけど当人たちは幸せって酷いストーリーやらせたらなかなかいいうんこ捻り出せると思うけども
0169イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f03-NsWf)
垢版 |
2023/12/10(日) 12:46:13.93ID:C2ol6od60
もうずっと新作出てないし5chが前からずっとスクリプトに荒らされたりして過疎ってるし
荒らしみたいな変な粘着とツイでEGF出るって見たんだけど出るの?とか聞きにくるツイカスみたいなのしかいなくなったわここは
0173イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7c7-lghu)
垢版 |
2023/12/15(金) 14:00:17.86ID:1wNP/2nS0
ザマァ
☆が悔いても
もう遅い
0174イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f7c7-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 17:19:49.40ID:1wNP/2nS0
☆ザマァ
もう遅い
0177イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f29-WFWB)
垢版 |
2023/12/16(土) 15:02:55.69ID:a9LZsbmt0
☆のついったらーとかみてないから
どうしてもなんか書きたいなら引用も付けてくれ
0179イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1e92-hmxp)
垢版 |
2023/12/18(月) 09:27:51.53ID:CRAoWrjh0
短編でもいいから何か出してくれないかな
0184イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 63f3-S5EP)
垢版 |
2023/12/23(土) 18:34:48.05ID:18y+TSTK0
もしも出るとして実本出るかね?
0185イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d366-pDLy)
垢版 |
2023/12/25(月) 02:33:47.71ID:dxknyTr50
インタビューから見る秋山ってあれも書きたいこれも書きたいって創作意欲旺盛な作家で
書くとなったらばばばっと書き上げて次の作品に手を付ける
みたいなイメージで何十年も前の作品を何年もチマチマ書いては消ししてるような感じじゃないんだよなあ
いや書いてるならそれでいいんだけどさ
0189イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bea-kXn1)
垢版 |
2023/12/30(土) 01:36:23.47ID:URfiVrfd0
pspでやったなあ
ヒロイン野中藍だし、イリヤの主題歌はひまわりだしで共通点はあるけど、
やってて似てるとは思わんかったな
同人版とかちょっと違うらしいからそっちだとわからんけど
0190イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c245-ZCf8)
垢版 |
2023/12/31(日) 07:03:27.76ID:TF2oKU720
秋山瑞人はやはり別格の作家だと思う
別格でなきゃ俺らの熱意や執着がこんなに続くわけ無いし
0191イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 81bd-tM7K)
垢版 |
2023/12/31(日) 07:58:58.08ID:wXPIPqz+0
どうせ別格がたくさんいるんでしょ
0193イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 06c7-G2ce)
垢版 |
2023/12/31(日) 16:04:02.23ID:yNlIeJcX0
奇貨居くべし
年間2200冊以上発行されるラノベで秋山みたいなのはゼロでしょ?
激レアな奇貨を拾い上げたのが奇跡で物凄い事だったようだね
とはいえ時すでに遅しもう遅いってのが現実のようだ(笑)
0194イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c63f-tS6n)
垢版 |
2023/12/31(日) 17:13:10.39ID:D7yRXWvq0
またお前か
0196イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c1f2-P79s)
垢版 |
2024/01/01(月) 07:11:17.13ID:a9Xp0Pnr0
秋山の文章であと読んでないのはベンタグラム除けば、
イリヤコミック版への寄稿くらいだなあと思って中古漁ったらあったんでポチってしまった
発送されるの休み明けなんでまだ先だが、これで本当に何もなくなると思うとやるせないな
とりあえずあけおめ
0200イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c16f-P79s)
垢版 |
2024/01/02(火) 19:55:17.07ID:6S90cuiH0
egミナミノ陸と残してるものが重すぎる
0204イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c1af-P79s)
垢版 |
2024/01/04(木) 19:19:46.11ID:FBiARQqJ0
>>196だが、2巻だけ来た
巻末に、テレビとは違う男の器の話が載ってた
10年ぶりの新秋山分補給w
0206イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c1b8-P79s)
垢版 |
2024/01/05(金) 19:50:10.44ID:vda7uvIR0
グラウンドゼロ読みたくなってイラストレーションズ引っ張り出したんだが、
奥付見ると三刷だった
結構売れたんだな
コミカライズには触れられてなかったんだな
コミカライズは表紙が高河ゆんの出来損ないみたいで敬遠してたけど、
中ではちゃんと原作寄りキャラで当時敬遠しなくてもよかったなと後悔
部長はヲタク、榎本はもっとおっさんって改変はあったけど
OVAよりキッツイ尺でよく頑張ったと思う
まだ2巻しか読んでないけど
0209イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff14-yk8x)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:23:07.10ID:i13eGdc00
今年は☆に釣られない
0210イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df0f-EtpN)
垢版 |
2024/01/09(火) 20:57:24.41ID:WAlLxXiZ0
イリヤコミカライズ1巻届いた
秋山のコメントあり
200字で書けって言われたけど足りないよって話
これでもう読んでない秋山の文章最後の最後だ
切ない
あとこつえーのピンナップと発刊おめでとうイラストコメントが付いてた
絵柄は原作準拠から作家独自に変化していく
で、2巻で原作寄りに先祖返りする感じか
部長と榎本はオリジナル一貫だが
まあ、2巻でよくまとめたよ
コミックだけでタイトル消化した奴も居るだろうからそれはご愁傷様としか言えないが、
俺的には思い出のアルバム見るような感じで十分楽しめたよ
0211イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df0f-EtpN)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:05:21.32ID:WAlLxXiZ0
この本と同時発売が、狼と香辛料のコミカライズ1巻だってさ
なんか色々思うところあるよなあ。。。
0217イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c7bd-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 02:20:33.24ID:dHulDOuz0
いつまでもまっている…
0224イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df87-fEOj)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:00:43.58ID:HGQmROV/0
ぎゃー
もういらね〜
0225イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 91af-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 08:57:21.69ID:2PTjmXZT0
鉄も
0235イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d7a2-PLPl)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:02:55.69ID:u6cZg4o40
最初からメディアミックス前提の作品だと
各媒体で独自路線行くのはよくあること
鉄も作品発売とかほぼ同時だったはずだしそれ系じゃないの?
元となる原作見てから作ったんじゃなくて
原作の元となる世界観や設定だけ共有されてそれぞれ同時進行で作品作ってるタイプと思われるが
0236イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f03-NSYV)
垢版 |
2024/02/04(日) 14:19:02.99ID:C4lxoeEW0
鉄は好きにやらせてもらったから感謝してるって言ってたぐらいだから多分相当緩かったんだろうな
それが出来上がってきたのを原作側が見てOKした秋山の実力による物だったのか、
最初から新米作家向けの育成企画みたいなのだったのかは知らんけど
0238イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 97a9-9cGX)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:40:05.35ID:JZfEhqtN0
原作者よりノベライズ作家ばかり持ち上げられる風潮をラノベ読者として大変重く受け止めております。
原作者への匿名掲示板等での誹謗中傷などはやめていただくよう切にお願い申し上げます。
0240イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1788-mNQP)
垢版 |
2024/02/05(月) 13:49:06.54ID:oXSSatxD0
最近だとコンプティークでダンマスの漫画を描いていた栗橋伸祐がなろうのコミカライズやってて驚いた
良い意味で変わってなくて毎回掲載を楽しみにしている
生き残る人は生き残れるんだ聞いてるか穐山
0242イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d796-8ejX)
垢版 |
2024/02/05(月) 15:22:38.47ID:eI9INoa40
朝霧の巫女の作者もなろうコミカライズやってたな
ベイビーステップの人は本好きやってるし
そこそこのビッグネームがそういうのやってるとなんかクるものがある
0243イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9762-Fmjp)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:24:47.55ID:JZfEhqtN0
バカにしていたなろう系の下請けで食わせてもらう始末
情けねえ
0250イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d7ce-8ejX)
垢版 |
2024/02/07(水) 13:51:56.98ID:9pKT/lLj0
背景設定と登場人物の名前だけ同じの別物
漫画とアニメはデストピアほのぼのボーイミーツガールで、
秋山のはデストロイ
0251イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM47-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 00:07:42.89ID:wRrScAlMM
瑞っ子のゆく先に暖かなエアがありますように。
ぼくはもう秋山先生の新作を読むことなんてできないけど、あとから来た瑞っ子が、「どえらい面白かった。いいかよく聞けよ…」みたいな感じでおしえてくれるはずだから。
0255252 (ブーイモ MM7f-aNrr)
垢版 |
2024/02/21(水) 14:55:10.42ID:ctrmUUg8M
ありがとう
いずれも廃盤?どうせなら作者に貢献しようかと思うんだが
0258イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a37d-cPKt)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:21:38.71ID:+p8ThuFa0
まわるー
まわるよー
地団駄踏んでぐるぐるまわるー
0259イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6788-VpjQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 19:18:50.05ID:drIUfOqx0
秋山ってけっこう押井の影響受けてそう
0261イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6788-VpjQ)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:24:51.89ID:drIUfOqx0
それ見たいなー
0262イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bb5-U8CC)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:35:53.19ID:JOl6+cgp0
押井版EGCなら
0268イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6788-VpjQ)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:28:28.94ID:XtUimx5a0
戦争は始まってた、気付いてなかっただけ

パト2で出てくるセリフだし
0274イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4aeb-DNJX)
垢版 |
2024/02/28(水) 21:56:13.86ID:xqmhmxR10
押井なんてロートルもうオワコン
ぶらどらぶの悲惨なまでの失敗見てないの?
秋山オリジナル脚本で新海誠の新作ぐらいやらないとインパクトない
0276イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b5a-U9dJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 22:04:09.96ID:XULUCK1q0
押井ってアサルトガールズの人か
0279イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b33-U8CC)
垢版 |
2024/03/01(金) 04:55:04.79ID:yRiayXMZ0
ぶっちゃけも何も本人がufo綾波ゆーとる
0282イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ abff-cKmH)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:27:32.43ID:luEFp0Fp0
ラノベスレ見ていて思うのだが、ラノベ読者の特色としてとにかく最終巻や完結にやたらこだわるということがある
まるで完結させてないのが読者に対する最大の裏切りみたいに激怒している。
酷いのになると作者が途中で病死したことにも怒ってたりしてw(さらに別の作者が引きついで完結させるのが美談みたいになってたりする)

しかし完結しなかったのもそれはそれ、オープンエンドでいいんじゃないですか?
好きに想像していれば

例えば漱石の「明暗」の続編読みたいですか? いや確かに別の人の手になる「続・明暗」は存在するのだが、まあ正直出来の悪いパスティーシュ小説レベル、むしろ自分の明暗に対する印象をオーバーライドされて汚されたイメージしかないのだが

その作者による終わりじゃなければ、ない方がマシ、ぐらいが普通だと思うけどラノベ読者って終わることによる安心感が優先なのかなと思う

ホームズのシリーズに明確な最終回がなくてドイルに最終回マダーと催促しますか?
いやしかし、ホームズシリーズの最終話を最近になってやっと読んで、馬車の時代から自動車の時代、大戦の時代に向かう不吉さを匂わせる思った以上の最終回臭に驚いたのも事実なのだが
0283イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6bc3-59x7)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:58:23.29ID:JcaljXma0
バカじゃねえのか
そのスレ行って演説してろ
0284イラストに騙された名無しさん (ワンミングク MMbf-z1Ul)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:46:17.14ID:0oV9TGnHM
ちょっと長い文章読まされると付いてけなくてすぐ発狂w
0291イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 655c-v9HC)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:28:55.02ID:zpe0TkQq0
そうだね。DBの方がうぜえ原作者をXで見なくて済んで良いかもね。
0303イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1b4-ZjSW)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:22:58.11ID:KZpdQ4MU0
つか半年前の話やろ
ここでも話題になったし
初見ぽいレスしてる奴らは常駐者ではないのか?
ご新規とかまだこんなに続々とおるんか?
0304イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2e5a-v9HC)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:13:00.78ID:gCVq6fcY0
また古参マウントオジサンか
失せろや
0306イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e1b4-ZjSW)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:55:32.23ID:KZpdQ4MU0
いやそんなんじゃなくて、ここ見てるやつなんか10年20年は当たり前のすれっからしばかりで、
専ブラにブックマークして新着あったら覗くくらいの奴しか居らんと思ってた
この半年で初めて来ましたって奴が何人もおるってのが信じられん
何か動きあったわけでもないのに
電書からの新規参入組がいるんだとしたら喜ばしい限りだが
0309イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5174-v9HC)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:43:22.75ID:Oy2gfAKb0
セクシー田中さんで脚本家が原作者を名前呼びしないで原作者呼びしていたのを見て、某作品で原作者さんが作家呼びしていたのを思い出した
頑張れ原作者さん!
0310イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 41f7-WV9c)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:20:14.43ID:sqUOlt/l0
武侠モノもっと書いて欲しい
0312イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 41f7-WV9c)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:14:38.59ID:sqUOlt/l0
書きたい
書きたくない
お前が書け
0314イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59df-mt0V)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:56:34.42ID:b8eirTjc0
>>313
そんなんあるんか!
秋山フォロワーなんて存在してるの知らんかったわ
タイトル教えてくれ
0315イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM55-A0KB)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:32:49.00ID:Pzof8WkwM
>>314
「86-エイティシックス-」とか「エスケヱプ・スピヰド」は雰囲気が似ていると言われている。秋山フォロワーではないかもだけど
しかし秋山成分を求めて読むと、宮崎駿の監督してないジブリ映画を観ているような感じになる…
0318イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5987-mt0V)
垢版 |
2024/03/21(木) 21:13:42.32ID:jqApJu630
秋山のオリジナル性って、メカのメカ理論に基づく不思議な擬人化とか、登場人物に容赦ないのにいい話になっちゃうとかギミック的には色々あるけど、
一人称、二人称、三人称が視点混在して飛びまくってるのに破綻しない文体ってのが持ち味だと思うの
今視点がどこにあるのかを考えながら読むと気が狂いそうになるけど、普通に読んでたら気付かない
読点がやたら多くそこでリセットさせられてるようだ
気にしないと読点が多いことにも気付かない
一人称表現に革命をもたらした新井素子に続く発明と言っていい
こんな文体真似して成功してる例なんて俺は知らん
九岡も安里もフツーの文体で特徴すら感じない
難しい熟語使ってるなーとかは感じたけど
視点がグルングルンする摩訶不思議な脳内麻薬を俺は味わいたいんだよ
登場人物が似てるとか話が似てるとか設定が似てるとかはどうでもいいんだ
ホント、この感覚味あわせてくれる作家に早く出会いたい
0320イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5987-mt0V)
垢版 |
2024/03/21(木) 22:15:16.94ID:jqApJu630
古橋はソリッドファイター面白かったなー
ケルベロス書けやw
Kとかヒロアカは数冊読んだけどクソやったな
まあ面白かった作家ではあるけど、秋山の愛人ってだけで代わりにはならんよな
0324イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fb8c-UpPP)
垢版 |
2024/03/22(金) 14:40:45.24ID:+LOam89V0
原稿依頼してんのに10年以上上げてこないくせに記念イベントとかの色紙頼むと色紙だけは書いて寄越してくれるんだよ
0325イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7371-WV9c)
垢版 |
2024/03/22(金) 14:59:40.19ID:HnRiUikD0
色紙型原稿用紙渡すと間違えてなんか小説書いてくれるかもしれん
0326イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5987-mt0V)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:17:19.24ID:Mfha6x+e0
秋山が自発的に書いて送りつけてた方が面白いw
⭐︎は依頼されてないんかなあ
0327イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b9d6-rGeV)
垢版 |
2024/03/23(土) 01:21:28.64ID:To3Joa5D0
秋山の特徴としてページまたぎの引きを意識してるというのがあるけど
小説でそういうことやってる作家は秋山以外知らないな
漫画だと良くある演出だけど
ページ単位で文量管理しなきゃだから小説だと難しいんだろうな
0328イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 59c0-mt0V)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:07:23.79ID:pXaCiLJU0
>>327
ebookjapanで全部買ったけど、どうやっても文庫と同じ並びにはならん
海が、
の感動は皆無
小説は配置も演出になるんやなあと改めて思う
大昔、辻真先もイロイロ実験してたけど
0330イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4991-UpPP)
垢版 |
2024/03/23(土) 11:58:41.23ID:uWEd/0BB0
海が、以外にページ跨ぎ意識してる所ってどこだよ
0337イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 716c-mpum)
垢版 |
2024/03/24(日) 07:46:12.14ID:37Bt1SK90
漫画ならともかく、電子書籍だとフォントの大きさでページ割なんていくらでもかわるわけだし、あんまり物理レイアウトにこだわられても困るもんな
京極夏彦は自分でinDesignとか使うぐらい凝るらしいが、文庫版とかになったときも調整するのかね?
まあ、章始まり前の改ページぐらいはなんとかなるか
0339イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12c9-s/DZ)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:42:24.61ID:5McID+Sa0
婆さんや、秋山の新作はまだかね?
0340イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e9cf-RVnM)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:55:10.01ID:bUwG24yM0
おや、爺さんボケたのかい?
11年前に出たばっかりでしょう
0346イラストに騙された名無しさん (スップ Sdb2-Y7BV)
垢版 |
2024/03/26(火) 11:13:06.73ID:4THzyME4d
カクヨムの秋山が書いたコメントページが削除されてた
読みたい
0347イラストに騙された名無しさん (スップ Sdb2-Y7BV)
垢版 |
2024/03/26(火) 11:13:54.24ID:4THzyME4d
>>342
そういやちょっと前に古橋は新しい出版社だかレーベル作ってなかったっけ
もうやめちゃったん?
0354イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8da0-9e1N)
垢版 |
2024/03/27(水) 11:18:22.21ID:VODsWi+d0
やっぱ瑞人くんは文章書くのが上手いね↓
あとは先輩の古橋くんを真似して小説も書こうね






「あの頃」の拭い難い記憶と言うべきか、積読山をぶっ崩してふと手に取ったUFO本など読んでみますとキャトルミューティレーション超怖えとか思ったりするわけです。UFO特番のあの怖いBGMがまざまざとよみがえってきたりして。畑にお絵かきをしたり馬の骨を相手に地球の平和を説いてみたり、一体何がしたいのかよくわからねえエイリアンどもですが、そうしたUFO神話の混沌と、東西冷戦の只中にあって全面核戦争による人類滅亡がそれなりにあり得る可能性として諦観されていた「あの頃のあの感じ」とは決して無関係ではなかったろうと思うのです。

 その昔、日本に電力というものが導入されてまだ間もない頃、「電線の下は傘をさして歩かないと危ない」とまことしやかに言われたことがあったそうです。「電気が落ちてきて当たると死んじゃう」から。

 サイバーパンクムーブメントは「コンピュータネットワーク社会の黎明期における"民話"であった」というのがオレの総括です。そして、ひーひー言いながら本作を書いていた当時のオレもまた、オレなりの「冷戦民話」とでも言うべきシロモノを創作しようとしていたのかもしれんなあと、今にして何だか他人事のように思うのでした。

 そして物語は続きます。いま書くとしたらどんな話になるんだろう。「飛行機」が突っ込んだ先は園原基地の裏山ではなく遠いアメリカの地の双子のビルでした。三角屋敷のヒゲの大将を殺ったステルス仕様のブラックホークやら「カンダハルの野獣」やら、どうやらネバダの基地も相変わらずのご様子。UFO特番もすっかりご無沙汰となった今、夏休みの最後の日の最後の夜の、ど田舎の中学校のプールには一体何がいるのか。それを書くのはもうオジサンになってしまったオレの仕事ではねえので、誰か書いてくれたら読みたいなという一方的かつ身勝手な期待をもって駄文の結びとします。
0355イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 71ca-YnD5)
垢版 |
2024/03/27(水) 12:12:45.10ID:e5063gYJ0
テロが起きたり自然災害が起きたりするたびにいちいち「この時代に小説を書くとは」みたいな自意識肥大の症状起こさなくてもいいのにな
そういうのは純文学作家に任せてラノベ専業のエンターテイメント作家の本懐を見せろよ
キングあたりを見習ってとにかく書け
0356イラストに騙された名無しさん (スップ Sdb2-Y7BV)
垢版 |
2024/03/28(木) 11:13:31.47ID:GpkPLZWud
2012年くらいにビットコイン10枚くらい買って今大金持ちになってそう
0357イラストに騙された名無しさん (スップ Sdb2-Y7BV)
垢版 |
2024/03/28(木) 11:13:45.42ID:GpkPLZWud
100枚か
0363イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d61-QEu5)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:52:00.98ID:jPs0UDvw0
だって秋山が、
0373イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6230-MG2Z)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:11:12.62ID:fi84dHLS0
このスレに秋山信者に紛れた秋山コンガはおりませんか?
0376イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ afad-LQtt)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:12:22.29ID:mmkTIT6N0
今の秋山に爆弾の爆発力を想像させる心理テストを答えさせたい
0377イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 973d-8Huw)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:40:09.96ID:A8dlWEsE0
秋山のオトコの器は今14インチくらいかね
0380イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 973d-8Huw)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:22:28.13ID:A8dlWEsE0
秋山の死後、EGFの結末聞いているおかゆがEGF執筆
0382イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5786-r+P8)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:51:53.32ID:wyHwaXnA0
つかね
中堅以降の作家に付いてるファンの数固定化されてて、
文庫で出そうが新書で出そうが売れる数一緒なんだって
だもんで文庫デビューしてそこその売れた作家の新シリーズは単価の高い新書でってフォーマットが出来上がってる
新書のラノベレーベルが増えまくってるのはその為
0383イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 97dd-QJHq)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:59:08.86ID:iT2WCLAd0
結局なんか最後の方は、〜マダー、のおもちゃにされて編集も同業にも業界にも読者にも本気で秋山のサポートしようとする奴はいなかったんだろうな

古橋や金原先生は励ましとかしてたんだろうか?
0386イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7ff7-9qB5)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:48:51.06ID:jpCqWlNk0
>>383
フハルツはケルベロスの続編書く優先順位はだいぶ下だって言ってたし
二人で作った龍盤がグダって同棲部屋も解消した時点でもうあんま秋山とは関わってなさそう
今はGoRAの人らとかとワイワイやってて楽しそうだしな
0388イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b7df-/qcS)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:14:59.74ID:3pRDiSaR0
セールスとか評判が振るわなくて続編やら新作が厳しいですとかならまだしも
書いてはすぐ放り投げて後は知ーらねって性格の奴をどうフォローすんだよ
ケツ叩き役がケツ叩き続けても無理なのに
0389イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fc7-UW8T)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:58:48.11ID:och7X6290
ケツ叩き役って昭和のパワハラおっさんかよ
または、アスペADHDやコミュ力など能力不足かね
現代の出版編集者の基本的な業務形態は
土下座してやってくださいお願いしますと礼物を積んで誠意を見せる事だよ
漫画も雑誌も文芸もまずそこから
ジュブナイルのラノベが昭和の老人ホームなら衰退消滅するしかないね
0390イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7ff7-9qB5)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:37:56.18ID:jpCqWlNk0
けつ叩き役は大先生のことだろうしASDだのアスペだのは突然言い出したお前だろ
電撃的にはヒット作をいくつも出してて現在も世話になり続けてる作家でもないし
頼んだらすぐ作品書いてくれる訳でもない
土下座するだけで書いてくれんなら今頃編集の仕事してる奴の額は擦り切れてアザになってるのしかいねえよ
0392イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fc7-UW8T)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:26:23.56ID:och7X6290
>>390
あの原作者がケツ叩き役とか正気か???
作れる人物に、販売会社の社員が頭擦り切れるまで土下座して物品献上しまくるなんて当たり前
どこの世界でも当然すぎる話なんだよ
ケツを叩くなんてアホで失礼極まりない思考回路
そう言う所がADHDやアスペルガーのような対人交渉能力の不足なんだよ
どうかしてる
0395イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM1b-IVXw)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:50:51.96ID:rl6AyLYUM
>土下座するだけで書いてくれんなら
任天堂に絶縁されたスクエアみたいな発想だな
この手の仕事で不義理な発言や態度が存在したなら絶対に進むはずがないから
もしも大先生か編集か会社かに不信感あるならこの状況は納得いくけどw
0400イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bfbd-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 01:12:30.25ID:l58VAJo00
かまってちゃん
0402イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf85-QJHq)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:06:42.55ID:p2ADLAry0
原作者さんがんばれ!
絵柄のアップデートとか(特に眼)
0406イラストに騙された名無しさん (ワンミングク MM7f-QJHq)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:11:56.21ID:VzuuajjoM
情弱割高回線クンこんにちわー
0411イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5711-r+P8)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:13:03.66ID:cbGHBrt00
echoが黄色になってて、お知らせは何?って聞いたら、
あきやま「みずと」の電子書籍ががセールになってます、ほしい物リストに追加しますか?
って言ってきた
ebookjapanで買ったから尼では検索してないんだけどなあ
怖いなあw
0413イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 40e1-nZpU)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:50:15.72ID:q6fTmpYk0
すんげえ
天下のアマゾンともなると個人のPCに収められた他のサイトのクッキーまで参照できるんや
セキュリティもクソもねーなw
0415イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12c7-g3h8)
垢版 |
2024/04/26(金) 16:10:49.56ID:w+O7cC/x0
まぁイラストやコミックでもそうだが
無償の施しやボランティアだと思ってる奴がいるなら
だったらてめーで金を先に出してやれって思うわ

ないものねだりして無償提供しろ言ってる奴が一番邪魔
欲しいものがあるならそのために必要な行動をして金を出せ
0418イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 40c4-nZpU)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:36:28.66ID:9hou9OPw0
もし☆がEGFのクラファン始めたら金出す?
内容は今までついったらーで垂れ流してきたのと同じとして
0419イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9661-cJLq)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:43:34.91ID:zM36NMX60
今までと同じ「原稿待ちです」ってだけならクラファンする理由がないだろ
原稿は完成したけど電撃に切られて自費出版するっていうんなら出すよ
あるいは完成しなかったけどできてるところまで見れる権利とかでも出すな
0423イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ aec1-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 01:13:50.12ID:vnehEG9+0
クラファンてのはやる気があって何かをやりたいとか出したいけど金がないから有志から資金募る企画だろ
書かない奴いるのにやったって3000円払えば未完成原稿のうち30ページ読めます、5000円払えば50ページ読めます、
希望額に満たなかったらおじゃんです、とかにしかなんねえよ
0425イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 12c7-e4Zk)
垢版 |
2024/04/27(土) 21:19:16.98ID:Vol3tvza0
☆よしみる(Hoshi Yoshimiru)@yoshimiru_SS
2023/05/29
>秋山くん自身が『書きます!書かせてください』と言っていたので、
>先方から『書けませんでした』は常識的にあり得ないと考えています。

秋山瑞人『書きます!書かせてください』と言った(とSNSで世間に公表した)
これが事実なら待てば良い

しかし事実でない、つまり嘘ならばペテンなので方々が許さん
激怒されるか、または全く無視され、人生の居場所を失うほどの天罰を受ける
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況