X



トップページライトノベル
1002コメント342KB
【のうりん】白鳥士郎299【りゅうおうのおしごと!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM4f-cJ57)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:48:07.87ID:KxFQyos/M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
 
次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
作品に関係ない現実の将棋の話はNGです。

スレタイは【のうりん】白鳥士郎○○○【りゅうおうのおしごと!】
荒らしがスレタイ改変・IP無しスレなどを立てた場合は破棄して新しくスレを立てること

ネタバレの解禁は「公式の発売日」または「電子書籍版配信開始日」のいずれか早いほうの翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00、12日に配信開始ならば13日の00:00
それ以前に話題にしたい人は板内にある総合ネタバレスレで語ってください。

■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
https://www.ganganonline.com/contents/ryuou/

前スレ
【のうりん】白鳥士郎298【りゅうおうのおしごと!】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1650105413/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0863イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1baa-wg88)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:39:14.90ID:y4TXoNb40
でも八一ってあいとか夜叉神に対して性的な感情なんてあるのか?
0873イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6beb-gTvx)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:45:03.17ID:ZTUdEA1i0
八一があいにガチなんじゃなくて
あいがガチ恋なのを感じたからこそ真摯に断りつつ軟着陸させようとしてるんだろ
八一からの恋愛感情はあくまで銀子に向いてるよ
0874イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 13ed-rkQs)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:51:35.98ID:uPgl57fy0
>>873
JAさんの誘惑にはやられそうだったと素直に認めてるけどなw
八一の性嗜好はストライクゾーン広めの巨乳派ってくらいでノーマルなんよね

少女幼女に向けられる父性が歪んでるから誤解されるってのが
この作品のウリの部分であり作者のバランス感覚でもあるかなと
0877イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1baa-wg88)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:01:10.01ID:y4TXoNb40
>>865
あー天衣にキスされた時かなり意識しとったな、もうそのまま天衣ルートに途中すれば良いんじゃね(^ω^)
0878イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-uIDe)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:04:09.85ID:K5/6TE7O0
子どもを作れるのと作って問題ないかは別だろ
初潮と精通がきた時期から性ホルモンの影響が強くなって身体が成長する訳だから早くても二次成長期が終わってからでしょとマジレスしてみる
0886イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b74-g9L8)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:17:13.49ID:nH2HWfit0
天衣はあいにとっての中ボスポジじゃないかな
銀子は歩辺りと対局してから八一への挑戦をかけてあいと対局すると予想
まあどうなるにしてもまだしばらく先の話だと思うけど
0889イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa55-ogZb)
垢版 |
2022/08/07(日) 20:21:00.42ID:NnMy7e38a
>>884
いや役割終わってんのは天衣な?
天衣を連れてきた元々の理由はあいにライバルを用意して緊張感と向上心を持たせる為
今のあいはもう将棋に本気だし精神的に自立し始めてるから天衣を意識せずとも自分でモチベを保てる

残念ながら天衣はもう…
供御飯さんと同時に姉弟子の不在を狙って動いた以上は供御飯さんの次に脱落するのは天衣と考えるのが自然だしね
0892イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6beb-gTvx)
垢版 |
2022/08/07(日) 20:58:39.67ID:ZTUdEA1i0
やらずに後悔するよりやって後悔というやつだろ
0893イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b74-g9L8)
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:23.18ID:nH2HWfit0
恋愛的に滑り台送りになると、作中での役割が終わるんじゃないかという風潮には、ちょっと納得しかねるな
恋愛的にはもうとっくに決着はついていて、あとは将棋の話だけでも良いと思うが、そうなると興味を無くす読者がいるので、作者がそれに合わせて恋愛面を引っ張っているだけでしょ
0895イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a19d-BTWj)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:32:03.41ID:N7BBHmlw0
恋愛面の引き伸ばしは愚策以外の何物でもない
この状況から銀子と別れたら読者は作者と八一にドン引きよ

才能的に最終章ではあまり活躍出来なそうな銀子は奨励会編終了と同時に大団円にしとけば良いものを、隔絶した人気キャラの物語を終わらせる事で読者が離れる事を危惧した作者が、病気だの何だの後付けしてまで銀子を無理矢理ストーリーに参加させ続けているのが歪みの原因なんだろうなとは思う
0896イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa55-U/wb)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:01:21.27ID:7rxNokQTa
作者自身の責任と言えばそれまでだけど
相がかりのはずのWあいが
思ったほどキャラが立たず受けなかった影響はデカいね
頑張ってるけど白鳥が本質的にロリ性癖が薄いんで
結局ネタに走っちゃうのは読んでて透けて見えるw
0897イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-Htvk)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:24:42.55ID:2MEMnLPh0
>>891
銀子健在時は手が出せなかった鵠はともかく天衣は前から攻めてたやん
攻略中に本命が勝手に離脱したからって天衣は躊躇しないし、同じ立場なら銀子もそうすると思う
銀子に悪いとか考えるあいが勝負師として軟弱すぎるだけ、少なくともりゅうおう世界の価値観では
0902イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd73-RHjB)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:07:55.80ID:KXN9ohCld
JSとのガチ恋愛やガチHを読みたい人が当初は居たと思うけど
もう読んでないだろうね

>>898
りゅうおうがまだ何冊も続くなら先にのうりんの最終巻を出した方が良いよね
りゅうおうもエタらず完結するって信じる根拠になるし
0906イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa55-VnYu)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:37.11ID:9FtxDBAFa
12巻は、夏祭りでの姉弟子からあいへの遺言、「81のこと頼むわね。」、「でもお願い、八一が間違った方向へ進みそうになったら、それを止めて。あいつの手を掴んで引っ張ってあげて」が重要だな。
八一(穴金)は暗黒弟子の天(パル)の誘いで闇落ちしどうで、遺言発動の条件が整いつつある。
姉弟子(パドメ)がタヒんで八一が闇落ち確定、あい(ルーク)がライトサイドに引き戻す流れかね。
0907イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-Htvk)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:27:08.24ID:2MEMnLPh0
>>906
>>905
恋愛メインの作品ではないんだから主役が恋愛で報われなくちゃならないわけじゃない
そういえば12巻当時銀子が主人公になったって意見が大勢だったけど何でそんな流れになったんだろうな

>>906
銀イカ戦後の桂香さんの様子だと命の危険はもうないようだが
0908イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-Htvk)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:35:25.89ID:2MEMnLPh0
休場せず八一とイチャイチャしながらでもプロは続けられるけど
持ち時間の長い順位戦では勝てずに早々に引退することになる
上を目指すなら球場するしかないって話だったはず
なんで未だに死ぬ死ぬ言ってるんだ
0909イラストに騙された名無しさん (スププ Sd33-yExO)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:47:50.14ID:Kbmbqz7Ed
俺は小学生5年生~中学2年生くらいの女の子にしか興味のない
0912イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 33b0-saDX)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:42.72ID:j0+R098U0
>>907
メインキャラだからって報われなくちゃならない訳じゃないって?
銀子がそうなったら銀子ファンがどれだけ暴れると思うよ
銀子が主人公って言われるようになったのは、八一が強くなりすぎて熱い勝負を見れなくなった
あいが相変わらず価値の無い不人気だらぶちがいじのまま
銀子の恋愛将棋両方の描写に気合い入れまくり
の合わせ技でしょ
作者が恋愛脳の上に読者にも本筋より恋愛のほうが受けたこともあるかな
つーか恋愛が主軸じゃない作品でも振られたキャラを馬鹿にするやつはたくさんいるし
だから今までこのスレはマウントの取り合いで伸び続けてきたんだろ 過去スレテキトーに読んで見れば?
0914イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6beb-gTvx)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:40:21.66ID:Zq+oaPur0
「才能」をゴリ押ししすぎてて育つ過程をガン無視し始めた感ある
いくら藤井くんレベルの才能があったとしても、奨励会に入るか否かの頃にプロと殴り合ったり出来るかよという
0915イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 13ed-U/wb)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:06.91ID:UbV2dP2s0
>>914
やっぱどうやっても姉弟子の女流無敗やあい天衣完封のバランスがおかしいし
16巻であいのプロ挑戦と言われても全然リアリティが無いんよね
ちょい前まで大天使や澪にさえ負けましたとか15巻ずっと停滞させ続けて
今更才能です成長ですプロ入りです竜王挑戦ですを最終章で一気にやるのは
三段リーグ編はなんだったの?って話になるしどんだけのトンデモ理論でも想像がつかんわ…
0918イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 13eb-b5m0)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:45:41.22ID:SSlZpoU40
>>916
八一はもう動くことのない、冷たくなった手を長い間握り続けて-------
0919イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-Htvk)
垢版 |
2022/08/09(火) 00:22:50.31ID:edB4X8r90
>>912
そりゃキャラ推しの人は困るだろうが、作品としては問題ないと言っている
特にあいは一貫して負けヒロイン扱いなので当然の結果

>>915
このスレではあいが不当に低く評価されてたので、その影響で読解力がバグってるんでしょう
0923イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-Htvk)
垢版 |
2022/08/09(火) 06:41:58.49ID:edB4X8r90
あいは最初から格闘マンガにドラゴンボールのキャラが迷い込んだような異物感があったからインフレするのはいいんだが
白鳥先生の中であいのキャラクターが固まってないというか、ああいう性格のキャラが苦手なのか書きにくそうにしてるように見えるのがあかんかな
0929イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b74-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:12:37.50ID:1Abllj0H0
>>928
銀子が努力と根性で勝ち抜いてプロ棋士になった三段リーグ編の後に、あいが才能でプロ棋士等相手に勝ち上がるプロ編入試験編というインフレした話を見せられるのは、三段リーグ編がなんだったんだという話
まあ個人的には八一の竜王防衛戦が主軸だった第一部で桂香さんの話をやった様に、登場人物それぞれにドラマがあるという作品なので、話として面白ければそれで良いんじゃないかと思うけど、あくまでも面白ければね
0932イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bb-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:41:54.10ID:aQO/A5k80
インフレがなったとしてもあい天を話しの軸にする以上奨励会編はなんだったんだって反応になりそうな気もするが
(12巻以前を読んでも天衣でさえ中学生棋士は堅いくらいの才能に見えるので)
0934イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6beb-gTvx)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:15:50.96ID:x1pSXaA80
さんざん「だれもかもが血の滲むような努力をしてるんだ、才能があっても勝てなきゃプロにはなれないんだ」みたいな話をした後に
「私らギフテッド&実家が太いんで、エスカレーター式に奨励会なんかスルーしまーす」って話を見せられているようだ
あい天を無理矢理プロ棋戦に出して活躍されても、なんだかなぁという気分にしかならなそう
0938イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6beb-gTvx)
垢版 |
2022/08/11(木) 11:39:20.71ID:x1pSXaA80
いや才能と実力は別に乖離してていいんだよ
ど素人スタートだもん
それが「最終的に」バケモノになるのも全然構わん

でも雑に育成過程をすっ飛ばすのはちょっと……という話で
0939イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6b74-g9L8)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:09:29.05ID:1Abllj0H0
今後は血の滲むよう様な努力を積んでいる棋士達が、化け物じみた才能や100年後の将棋とかいう異世界召喚された異物によって、理不尽に蹂躙されていくお話しとして楽しめば良いのだよ(皮肉として言っている訳では無く作品を楽しむ為のスタンスとして言っている)
0942イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 135f-f7G8)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:28:07.92ID:zmHmYRw10
まあ才能でぶん殴るって話は途中で一旦へし折られると思う。

銀子が三段リーグを突破した時点で、プロになって無双して竜王戦を勝ちまくり
八一に挑戦するという予想が全体の半分ぐらい占めていたのが見事にへし折られた
わけでw
0943イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa55-U/wb)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:49:00.52ID:vJhu0Deua
この作者ここまで努力する凡人を天才が蹂躙する描写がほとんど出来てないんだよね
むしろ天才が努力する凡人達に追い詰められたり時に負けたるする描写で評価されてきた
それを最後になって今さら覆して終わらせられるのかなとは思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。