X



トップページライトノベル
1002コメント379KB
【のうりん】白鳥士郎298【りゅうおうのおしごと!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a330-FAys)
垢版 |
2022/04/16(土) 19:36:53.83ID:qkXfx4Yr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

GA文庫にて活躍中の白鳥士郎先生の作品について語り合うスレです。
 

次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。
作品に関係ない現実の将棋の話はNGです。
前田利家の妻妾やオナニーコピペは貼らないでください。

スレタイは【のうりん】白鳥士郎○○○【りゅうおうのおしごと!】
荒らしがスレタイ改変・IP無しスレなどを立てた場合は破棄して新しくスレを立てること

ネタバレの解禁は「公式の発売日」または「電子書籍版配信開始日」のいずれか早いほうの翌日午前0時から
例:14日の発売なら15日の00:00、12日に配信開始ならば13日の00:00
それ以前に話題にしたい人は板内にある総合ネタバレスレで語ってください。

■関連サイト
『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/
ガンガンオンライン『りゅうおうのおしごと!』特設サイト
https://www.ganganonline.com/contents/ryuou/

前スレ
【のうりん】白鳥士郎297【りゅうおうのおしごと!】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1645261138/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856イラストに騙された名無しさん (スップ Sdff-rnNp)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:47:02.49ID:d0VpK7y6d
>>850
無期限決定
0860イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfeb-rnNp)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:40:59.23ID:ox/CVlYt0
八一「生えてないのと剃ったのじゃ手触りや肌触りが違うんだよね。」
0866イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bd-RBkx)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:10:20.34ID:20y8C2i00
積んでた15巻16巻一気に読んだけど髪切ってからのあいちゃんは割と推せるわ
前はあんまり好きになれなかったけど

16巻で唐突に釈迦堂さんに強キャラテコ入れ入って笑う
なんやねん?殺し屋?の異名を持つ山刀伐さんを3回戦って3回とも倒した女って
0867イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bd-RBkx)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:23:16.56ID:20y8C2i00
>>246
ネットで放火繰り返すジェンダー蛮族はその実女尊主義者だから大丈夫でしょ
女の描写以外興味のない連中だからむしろロリコン関連で焼かれる

ホモセクシュアルとかのジェンダーが刺さるのは蛮族に理論的なお墨付きを与えてる社会学者達
だからたまにトランス女性の権利の話になるとジェンダー蛮族との内ゲバになる
0869イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfeb-rnNp)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:32:16.41ID:PtNNm5FC0
>>866
まあその殺し屋も(押し)倒されるんですけどね。
0872イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bd-RBkx)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:56:53.70ID:20y8C2i00
アニメに関しては深夜枠のロリコンアニメとしては及第点の出来じゃねえの?としか
尺がおかしいのは解かる 1クールなら3巻までが良かったんだろうけどオバサンのエピで終了は収まり悪いし
あと散々言われてるけど絵柄が可愛い系特化のキャラデザだしJS研義務で入れて来るし何もかもが
0873イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0730-TFes)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:27:27.32ID:VnWeC4Go0
企画のタイミングとか製作スケジュールとか考えると、基本的にロリ販促アニメとして動き出してからの三巻ブレイクで流れ変わっても今更全面ちゃぶ台返しまでは出来ないからさぁどうしよう?とはなっていそう(脚本なりエピソード消化セレクトは調整可能として)
0874イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdff-dOO/)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:51:17.04ID:ILMgzkypd
ターゲットがぼやけてたのかもな
将棋の物語として1クールでまとめるなら竜王戦までやるのは至極真っ当だよ
ロリ作品としてやるなら詰め込みすぎだ

ただ、将棋界で白鳥が一目置かれるようになったのは、竜王戦4-3や打ち歩詰め命題を描ききったからだろう
ロリハーレムアニメとしてだけ作ったら流石に将棋界も反応しづらかっただろう

白鳥本人がアニメに文句言うべきじゃないとは思う
符号飛び交うアニメをなんとなくロリアニメに落としこむのってお前らが思うよりだいぶ大変だよ
0875イラストに騙された名無しさん (スップ Sd7f-99S1)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:52:42.82ID:JCzyrs9Ed
>>872
尺の話をするなら桂香さん絡みの話を全カットして4巻までやれば良い収まりだったのでは?
2期で5巻の話をやるなら改めて桂香さん絡みの話を拾えば良いし

>>873
1巻の初速が悪くて5巻で完結する予定で書いてた作品なのに
3巻でブレイクする前からアニメ化の話が進行してたとは思えないね
アニメ化の契機は3巻が当たってこのラノ取った事だと思うよ
0877イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0730-TFes)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:18:24.85ID:VnWeC4Go0
>>875
評判良さそうだからすぐアニメ化決定してすぐ制作会社を押えてすぐ発表して……なんて出来ないよ。

(おバカなことに)アニメ業界はワンクール縛りで次々とラノベ作品を食い散らかしては使い捨てて原作枯渇して苦しんでいたし、アニメ化実績のある作者だし、メディアミックス展開は前提としてスタートしてるでしょ。

それすら許されないレベルの爆死なら五巻まで出せないだろうなというか、「良い数字ではないから五巻まで」なんだよね、良い数字ではない=全然ダメとは限らないから。
多分一巻でて、まぁこれくらいなら取り敢えずアニメ化はしとくかって話じゃないの?
0886イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07bb-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:30.65ID:JlPf3Y580
「アマチュアでも強豪になればプロに近い棋力を持っているから、余といえども負けることは多い」

手加減してるとは読めないが「負けることが多い」だと負け越してると読めるが「負けることは多い」だと10回に3回でも多いといえば多いとも読める
その後続く惨めな女流像に「余」という言葉は使われてないから釈迦堂さんではなく一般的な女流全般についてだろう
0887イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2739-glhM)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:25:00.87ID:GMhYHCHU0
昔 釈迦堂さん(若) 棋力100 師匠曰くクズの集まりなのでもっと低い可能性あり
   アマチュア30

今 釈迦堂さん(永) 棋力70
   アマチュア60

という風に時代を経ると若いアマチュアと古風な釈迦堂さんとで逆転現象が起きるんだとは思われる
0888イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df74-khhA)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:25:33.68ID:L+BervSp0
16巻ではエターナル先生はプロ棋士相手だと激強いと描写されているから、
アマが相手だと逆にコロッと負けるのだろうw

それとも「殺し屋」の異名を隠すため、負けることが多いと言っているのか?
0890イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfeb-rnNp)
垢版 |
2022/05/05(木) 23:50:20.34ID:PtNNm5FC0
新刊では女流順位戦でわざわざ左手で打って指輪を見せつける釈迦堂さんの姿が見られるんですね。
0891イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e730-u4Ie)
垢版 |
2022/05/06(金) 01:45:47.86ID:87GmlsUJ0
ちなみに羽生と森内、2人の名人在位年の勝率を並べてみましょう。

1995羽生 .836←名人史上最高勝率、唯一の8割代
─8割の壁─
2010羽生 .754←名人史上トップ7位
1994羽生 .743←名人史上トップ8位
2014羽生 .722←名人史上トップ11位
2013森内 .700
─7割の壁─
2008羽生 .677
2005森内 .653
2015羽生 .638
2003羽生 .635
2009羽生 .625
1996羽生 .605
─6割の壁─
2006森内 .596
2002森内 .591
2007森内 .533←名人史上ワースト8位
2004森内 .527←名人史上ワースト7位
2012森内 .520←名人史上ワースト6位


2011森内 .345←名人史上最低勝率、唯一の3割代
0892イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e730-u4Ie)
垢版 |
2022/05/06(金) 01:49:06.27ID:87GmlsUJ0
羽生森内の名人戦直接対決が羽生4勝、森内5勝で森内勝ち越しなことは詳しい将棋ファンなら知っているかもしれません。

ところがどっこい、名人戦の番勝負内訳を見ると羽生27勝、森内23勝と逆転します。
これは何故なのでしょうか。もう少し細かく見てみましょう。


名人戦第6局以降までもつれた場合の内訳が羽生1勝、森内4勝
名人戦第5局までに決着が着いた場合の内訳が羽生3勝、森内1勝


この時期に何があるかというと、棋聖戦との同時進行が始まったり王位戦が近づいてくることなどが挙げられますね。
つまり、長期戦になればなるほどスケジュール的に羽生の力が弱まることを森内はちゃんと分かっていた、ということなんですね。


なので全体では羽生27勝、森内23勝ですが第6局以降でみると羽生3勝、森内4勝となります。
第7局以降だと羽生0勝、森内2勝となり前述の結果の影響が顕著に現れます。
0896イラストに騙された名無しさん (スップ Sd7f-99S1)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:51:26.33ID:38u/7cBgd
>>895
GA文庫の10周年を記念してレーベルに貢献した作家に新作を書かせて1巻発売前からメディアミックスを進める企画から出てきた作品だから
2巻にドラマCDが付いた事を期待されてた事の証拠とするのは微妙
ニャル子さんの作者の作品と共に「1巻発売前からドラマCDの発売が決まってる新作」として売り出されたがどっちも初速が悪かった
3巻の桂香さんで起死回生しなかったらニャル子さんの作者の新作と同様に中編のものとして終わってたんだろう
0898イラストに騙された名無しさん (スップ Sd7f-99S1)
垢版 |
2022/05/06(金) 04:29:44.06ID:38u/7cBgd
>>897
遅まきながら3巻でレーベル側の期待に応えられたのは否定しないよ

元の議論は3巻が出る前からアニメ化の企画が進んでたのかって話だからね
そもそもアニメ化の話があったなら5巻で完結する予定になんてならない
予定があるなら1クールでアニメ化するのにキリが良いように最初の山場を3巻か4巻に持ってくるだろう
0900イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07bb-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 06:41:50.58ID:bivr7vT70
死んだキャラが普通に生きてたり
敵役がなんの描写もなく仲間になってたり
主人公の生い立ちが変更されてたり
う〜ん、まだキン肉マンを超えたとは言えないがだいぶ近づいてきたかな
0903イラストに騙された名無しさん (スッップ Sdff-dOO/)
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:22.22ID:+pmcYnUZd
>>898
3巻がハネてアニメ化始動まではあるだろうけど、このラノ1位を受けてはないかな
2016年11月末のこのラノ発売を受けて製作委員会組成で2018年1月放送はいくらなんでも無茶だ
2016年夏にはもう動いてるよ
0904イラストに騙された名無しさん (スップ Sd7f-99S1)
垢版 |
2022/05/06(金) 10:17:25.09ID:38u/7cBgd
>>903
時系列を整理すると確かにこのラノ受賞発表を待ってるとアニメの準備期間が足りないな
4巻執筆中に6巻以降も出せる事が決って内容の一部を後の巻に回したって白鳥先生の発言もあるし
3巻が跳ねた事からアニメ化始動ってのが正しいみたいだね
0910イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6aeb-n/3Y)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:23:15.20ID:QDpS6KQF0
釈迦堂先生の移動を手助けする歩夢の距離感がやたら近くなってたりするんですかね。
腰に手を回して密着しながら入室するんでしょ?
もうやめて!桂香さんのライフはゼロよ!
0914イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6aeb-n/3Y)
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:09.38ID:QDpS6KQF0
それでも歩夢は寄せてくる
0917イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MMe6-b41s)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:02:41.32ID:plALPllnM
>>912
なんで俺は異世界スマホで検索してしまったんだろうか
って2期やるのかよ
0920イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MMe6-b41s)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:08:38.80ID:plALPllnM
>>918
からかい上手の高木さんの焼き直しみたいなもんだ
将棋は添え物
0923イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f3ac-wlfJ)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:58:00.53ID:ZIRIXG8Z0
>>920
将棋が添え物なら、それでも歩は寄せてくるでは?w
作者同じやし
0927イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MMe6-b41s)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:10:53.34ID:plALPllnM
>>923
それでも歩は寄せてくるの話をしているつもりだったんだが違うのか?
0935イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6a2e-JVnr)
垢版 |
2022/05/09(月) 15:38:27.76ID:oMeMN0+m0
ハチワンダイバーでムッチリ巨乳メイドの魅力を知りました
0936イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6aeb-n/3Y)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:26:24.40ID:sRzBnh8/0
>>935
桂香さんでは棋力が足りず、銀子ちゃんでは胸囲が足りないな…
0938イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd8a-m5pS)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:40:55.77ID:78MVC0yid
>>923
うんだからそれが夏にアニメやるんだよ
正直将棋エンジョイ勢の将棋部の話で
大会にガチになるでも奨励会目指すでもなく
将棋指しながらイチャイチャするラブコメ

将棋ガチと言うなら、龍と苺や永世乙女の戦い方のほうがよっぽどガチで将棋してるな
0940イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd8a-1uYc)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:06:36.86ID:kUQEcgxud
>>921
>>925
やっぱそんな感じよね…ありがとう

個人的には八一天衣にはこれからどんどん魔王魔女ムーブかまして欲しいところ
最後のゾクゾクする感じにはほんとやられたし好みすぎる
0941イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MMe6-b41s)
垢版 |
2022/05/10(火) 16:54:41.18ID:k5EYkbVIM
>>936
大天使一択では
0942イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MMe6-b41s)
垢版 |
2022/05/10(火) 16:56:10.85ID:k5EYkbVIM
>>929
創多タイプの天才が対局中に興奮して勃起しはじめる漫画だからな
椚がそうなったらえっちだね
0943イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6685-fykf)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:37:29.41ID:FpWrb6Ow0
白雪姫だのシンデレラだの大天使だのみんな二つ名持ってるから、あいにもなんか欲しいよな
0946イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd8a-n/3Y)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:53:06.80ID:VRyXt3LRd
>>941
どっちも足りない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況