X



ろくごまるに墜放禄84 一月放置を越えた前スレ
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 00:30:36.89ID:BifSTCse
桐咲キセキのキセキはお蔵入りとなった。
あんな理不尽な報告書は現代の科学では説明不能だから仕方あるまい。おかげで夏待ちが長引いたが。

教室の中でネタ師は、夏待ちの十字架を背負ったが故の憂いを帯びた目をしている訳もなく、いつもどおり、ちょいと無愛想な顔でドラマガを読んでいる。

…ドラゴンマガジン。
朝っぱらからいい歳こいたおっさんおばさんが読む雑誌か?このネタ師は何を考えているんだ

というわけで、前スレが久々に完走できずに落ちてしまいましたが、
ろくごまるに作品のこもごもで盛り上がったりレトロ雑談に脱線したりするスレです。
過去スレ・既刊リストは>>2-3辺りを参照
>>900くらいで次のスレタイ・テンプレ案を出し
>>950くらいで締め切り、>>980までに投票
>>980が一声かけてから、次スレを立てましょう
0002イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 00:31:54.32ID:BifSTCse
前スレ(900超えてひと月書き込みなかったので完走できずスレ落ち。無念)
ろくごまるに墜忘禄83 ろくごスレ2020/08/21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1597958096/

既刊リスト
食前絶後!!(くうぜんぜつご) H6.1.25 \560 (絶版)
封仙娘娘追宝録      天を騒がす落とし物 H7.8.25 \560
封仙娘娘追宝録2     嵐を招く道士たち H8.2.25 \560
封仙娘娘追宝録3     泥を操るいくじなし H8.9.25 \520
封仙娘娘追宝録4     夢をまどわす頑固者 H9.1.25 \520
封仙娘娘追宝録5     黒い炎の挑戦者 H9.6.25 \520
封仙娘娘追宝録・奮闘編1 くちづけよりも熱い拳 H9.10.25 \520
封仙娘娘追宝録6     憎みきれない好敵手 H10.3.25 \480
封仙娘娘追宝録7     闇をあざむく龍の影 H10.8.25 \480
封仙娘娘追宝録・奮闘編2 切れる女に手を出すな H10.10.25 \480
封仙娘娘追宝録8     刃を砕く復讐者(上) H11.11.25 \480
封仙娘娘追宝録・奮闘編3 名誉を越えた闘い H12.7.25 \520
封仙娘娘追宝録・奮闘編4 夢の涯 H14.6.25 \520
封仙娘娘追宝録9     刃を砕く復讐者(下)H17.11.19 \588(税込)
封仙娘娘追宝録・奮闘編5 最後の宝貝(ぱおぺい)H18.2.18 \588(税込)
封仙娘娘追宝録10    天を決する大団円(上)H19.6.25 \560(税抜)
封仙娘娘追宝録11    天を決する大団円(下)H20.2.25 \714(税込)
桐咲キセキのキセキ H22.9.15 \620(+税)
0003イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 00:37:28.67ID:BifSTCse
なんかやっぱりエラーが出るので
前スレ>>9の一覧、
どなたか分けて貼っていただければ。
スレたておしまい
900越えでひと月放置したらあかんね……
0004イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 07:10:37.83ID:ljpedALE
昨日20日の東京の感染者数6502
0005イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:12:00.15ID:BifSTCse
大始末記−ろくごまるにブログ
(エラーになるのでググってね。更新停止中)
ろくごまるにのついったー(ウマ娘の考察あり。更新継続中)
ttp://twitter.com/rokugomaruni
小説家になろう・ろくごまるに投稿作品(残酷描写注意・更新停止中)
ttp://syosetu.com/450995/
note・ろくごまるにのノート(更新停止中)
ttps://note.mu/rokugomaruni
カクヨム・震源地(ホラー注意・更新停止中)
ttps://kakuyomu.jp/works/1177354054880239915

※28スレ476氏によるまとめページ(データベース、専門用語に歴代>>1も収録)
ttp://chotkufu.fc2web.com/index.html
ろくごまるにスレッド元ネタ解説まとめ(更新停止中)
ttp://www34.atwiki.jp/6502neta/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:16:59.95ID:BifSTCse
過去スレ一覧をちょっといじりました
1.ブログの文字がエラーに引っかかるらしいので大始末記のアドレス削除
2.ろくごまるに先生本人のあっちこっちの更新停止サイトを上に
  スレのネタ師のまとめ類を下に
3.「食前絶後 復刊希望投票」を削除 → 電子書籍化したので
4.過去ログサイトを削除 → サイトが落ちていたので……
5.いやがらせのごとく(更新停止中)をつけました。というか生きてるのツイッターだけ
  ですけどね……
6.前スレの「桐咲キセキのキセキを斜めに読む」もアップローダーから既にデータ消えてるるので
  誰かアップする人がいたらアドレス追加してください
0010イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 21:42:38.17ID:96aZdemP
900越えて1月
980越えて1週間
だっけ?
どっちにしろ900、今のスレの勢いだと
930くらいでとっとと次スレタイトル決めて
新スレたてておいた方がいい感じかね

……ところでスレ立て回避の点呼ついでに
今このスレ何人くらいいるか確認しとくかね?
真面目に
普段3〜4人 時々書き込む人5〜8人
くらいの規模なんじゃないかと心配してるんだがしてるんだが
0014イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 06:38:32.84ID:Dmo1Gzyp
4だよ

ろくごはワクチンうったんやろか?
うちの会社は珍しく副作用が出たら休むように指示が来た。
0017イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 18:28:48.97ID:3J4wFm4H
7 ノシ
生きてさえいれば……っ!!

前スレ急に見えなくなって何故!?と思ったらそーゆーことだったのね。
0021イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:15:09.54ID:5cjLrOhE
というわけで2桁いかない
煮詰まったどてらいおっさんネタ師の提供でお送りする
四月馬鹿ですよこんちこれまた

ろくごの新刊はつばーい!!
0023イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:20:36.04ID:sBr2up1Q
わかる。昔は少女小説とかよめたけどもう無理だなー。
折原みととか前田珠子とかよう読んだ。
マリみても読んでたけどレイニー止めだったなーとか。
というか、35巻で完結したのねー。
0024イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 07:58:43.83ID:IYo6HZWi
年食ってから悲しいことになると思われる作品に手が出なくなった…。
ヴァイオレット・エヴァーガーデンとか。
0028イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/07(木) 22:35:04.43ID:T50Lntnj
まあ、漫画家であのご高齢まで生きたら
大往生と思うしか……

しかし藤子AとF、今から見るとあれだけ画風違うのに
コンビ組んで面白いもの書けたっていうの
ほんとに天の与えたキセキみたいなとこあったよね……
0034イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:51.95ID:QwR7NhEs
「むぅわーたー貴様は余所様のスレに迷い込みおってからにー!!」

「あぅあぅ、首がもげるじゃないですか」
0038イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 00:54:16.68ID:1KOWwhTT
転生したら聖剣でしたとか、勇者に偏愛されて困ってる人間に転生した(元)聖剣とか。

ある意味、最近の行くとこまで逝った転生系の20年先を征ってたよな……。
0039イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 16:19:13.48ID:3wzlc8b+
・現実逃避でひと眠りしたら300年(くらい)たっていた
・偶然拾ったペットが最強(自分も襲ってくる)なたかかい
・戦争で死にかけてたらSRランクの鎧と剣と大戦艦を手に入れた俺は
 世界中をぶっこわしてやる(裏切られる)
・戦争で鍛えたAランクの元兵士だけど、目立ちたくないので夫婦で宿屋のスローライフ


なろうに改題できそうなのけっこうるなw
0043イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:04:47.88ID:aYebzdes
また落ちそうなので保守

護玄先生って、多分虎の化生でいいと思うんだけど
なんであんな狐っぽい雰囲気だったんだろうか
まさかわが友李徴子じゃねえだろうな先生
0053イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 11:27:39.89ID:oyYEOTPW
天呼筆の弱点、
気温の操作が、できないじゃなくて
「気温を長時間一定に保てない」だね
宝貝の気候変化下の実験するために使ってたらしいが
同じ環境維持できなくて龍華が欠陥のつづらに叩き込んだっぽい
0055イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:33:45.63ID:4h+upv5T
DAT落ち阻止、乙です!! (`・ω・?)ゝ

ネタ師どももネタが愈々尽きてきそうな今日この頃。
せめてカクヨムでもなろうでもいいからなんか書いてくれんかのぅ。
0061イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 18:22:02.84ID:H3WEYj9D
ワシもダイエットで平日の夕飯はだいたい蕎麦じゃのう……
富士そばのつゆはなぜあんなに不味いのか……
0063イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:43:11.54ID:f9ESEDKI
住んでるところ、そば処で有名だからそばが美味しい。
そこらへんの農家のじいちゃんがそば打ち名人だったりする。
0065イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 12:55:04.46ID:8mUylBM7
なかったっけ?
なんか食ってる印象があった。

作中での食べ物は
魚の干物
味噌雑炊
カツオの焼き物
焼きサザエと蒸しサザエ
レンゲの炒め物
ペンペン草
が思い付いた。
0066イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 13:42:00.42ID:UGWDxIcp
大根と人参は生で食べてたな

県内でも味覚文化は違うそうだが、アゴダシは素麺のイメージしかない
刺身醤油は甘い
0067イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 13:57:31.97ID:9gjlh4sU
はなまるうどんは全国チェーンだが
アゴダシを使ってるので
「アゴダシってどんな味やろか」という人は
はなまるのうどんを食べてみるのだ
0072イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 21:41:55.96ID:/F79LQRZ
刺身は醤油だった気が。
わさびが出てきた地の文は
多分九てん鍼のたとえで
ワサビを食べた事のない子供の前で
大人たちがワサビのつーんでのたうち回ったらどうなるか
じゃなかったっけ?
0076イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:57:37.06ID:MbI/upWC
6月6日に久々にろくご先生ツイートしてた
腎臓結石でのたうち回っていたとか……(今は大丈夫っぽい)

膵臓といい、内臓系に難ありですなろくご先生……
0079イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 07:39:12.87ID:AavCbWUx
ラスト1ページの歴史改変後のシーンで
「真鋼の棍で面倒そうに肩を叩きながら」ってあるので
持ってる。
たぶんちょびっと短くもなってない奴だ
0080イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 16:16:00.76ID:hJfzQrgN
トライガンのオリジナル新作アニメで湧いたりしてるので
ネトフリとかアマプラとか
オリジナルアニメの脚本が足りないようでしたら
ここに食前絶後とか封仙娘娘とかありますんで
ろくごまるにまでお声がけよろしくお願いいたそうろう
0086イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:18:40.30ID:l4bLhIYI
甚来旗によって召喚された
まるちばあすな同一存在やもしれん
情に脆くろくごに弱いという共通の欠点を持った
ネタ師なのだ。

問題は>>79>>82
どちらが炉でどちらが便器なのかということだ
0087イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:38:35.57ID:gUFBzyKZ
冷奴のおいしい季節になってきたな 。
醤油をじゃぶじゃぶつけて食おう。
薬味はスタンダードにネギか。
玉ねぎスライス、しょうが、ニンニクも良い。
荒削りした鰹節も捨てがたい。
0091イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 10:10:05.58ID:HLtdWwnN
1週間放置阻止として

夏がこないのは無理難題を願った帳尻合わせと推測する。
その無理難題とは宝貝の全回収。つまり封仙の完結だ。
場当たり的に夏を呼ぼうとしたり龍華と和穂が戦った結果
おかしなことに世界のやり直しまで引き起こした(回収には寄与しない)
いかがだろうか
しかし二週目の世界で真封仙が完結すると願ってはならない
いずれにせよ甚来旗で呼ばれた仙人和穂と氷の和穂がいる以上
予想外のtrue end やビターエンドも受け入れるべきなのだ
0093イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:47:35.37ID:k2OGXp1P
の割にろくごのつぶやきがでないのよね……
天井まで行ってくやしいのか
プログラミングの仕事が忙しいのか
0095イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:28:44.80ID:UlVmv56G
久々に封仙全巻(長編と短編集)読み返してみた
索具輪の不調の理由と夜主が龍華に瓜二つの理由
は作中で特に説明は無かったっけか
自分が読み落としただけかな
0097イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 07:01:17.15ID:vIjv8Su3
索具輪が強力な武器になるって説明あったかな
「(索具輪は)使い方によれば危険な宝貝だから、充分に気を付けるように」
とは1巻で神農が言ってたけど
0098イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 11:53:39.97ID:nvkdUMkZ
「危険な」か。
神農視点からでも危険ってどういうことなんやろ?
過信し過ぎて、その他の伏兵とかに気付かないとかかな?
0099イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 18:14:38.80ID:vIjv8Su3
導果が右くるぶしの怪我に気づいて轟武を哀れむ理由がわからなかった
やたらと「踝・・・踝とはねえ君は実に哀れだ」とくるぶしを強調してたんだけど
なんか意味あったっけ轟武のくるぶしに
そもそもその怪我は本物の轟武とは無関係じゃなかったかな
0104イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:26:22.34ID:SG3vEj2q
結界の偽装だと見た目はぺんぺん草でも
流石に味までは偽装できないので
天才的直観で「食べる」という判別方法をすぐに思いついた

そんで数少ない「実際に生えてるほうのぺんぺん草」の方食べちゃって
結局台無し

さすが導果先生が一番怖れ嫌がる路地裏のひまわり
0105イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:31:14.39ID:ZrM73hLX
龍華が鏡閃の仙骨を龍衣ごと封じる際に感じた苛立ち
大柄な蛇の眼光をした女が嫌がらせのために封印を解く予感
堅牢さなど私の前には無意味だと嘲笑する女
あれ斬像矛のことでいいのかな、説明が少なくてしばらく思い至らなかった
4巻だと「長身」って書いてあるから「大柄」とは結構イメージが変わるし
斬像矛だったらそりゃ封印の強度なんか無関係にあっさり切れるわな
「そんな女が存在しない確信」ってのはそれが時間改変後に起こる出来事だからかな
0106イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:11:47.49ID:CXedkX8O
何つーか、けっこう前の巻から
本編と奮闘編のパラレル構造とか
不穏な伏線ちりばめてたんだなあ……
0108イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:42:31.06ID:5IFGsci/
なんか香川照之が絶叫するトヨタのCMで
解説する技術者で「北浜雄一」という名前の人が
出ていたような……
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:19:45.92ID:qHfg+9sQ
村長代理(張梁)が元の時間(200年前)に帰還することと
鏡閃の一族滅亡回避がどう繋がるのかよくわからなかった
斬像矛などの過去に飛んだ宝貝たちのせいで黄巾の乱の被害が本来よりも拡大して
鏡閃の一族はそれに巻き込まれたってことだろうか
張梁が帰還して逃げずに全力を尽くしたとしても
鏡閃の一族の悲劇が回避できるかどうかは不確定だと思うが・・・
封仙での歴史改変の説明はかなり難解で自分のおつむではなかなかピンとこない
0111イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:53:33.64ID:fnwBXB+2
斬象矛が歴史に与えた歪みは程獲に関すること以外は大したことないのかも
村長代理が未来に逃げた影響がデカくて鏡閃一族が滅んじゃったのなら村長代理が逃げなかった歴史だと無事なのかもね
子孫を滅ぼされたくないという強い願いを持ったままの鏡閃が過去をやり直すことになるので対策を講じたりするだろうしね
0112イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:55:21.78ID:pQDAhcpN
大団円後の世界線では梨乱は村長代理と最初から全く出会わない人生になるのか
そう考えるとちょいと切ない・・・
梨乱はそもそも村長代理との出会いも含めて
大団円以前の人生は無かったことになるわけだが
村長代理は本来生きていた時代に戻ってもそれ以前の記憶は継続するのかな
梨乱が見た黒い影は村長代理と出会わない世界における
彼女にとっての彼氏や旦那あたりだろうか
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:28:56.31ID:ipeoMrj9
殼化宿で眠ろうとしてた村長代理に未来ガジェット通信のように未来からそれじゃ駄目なんだって伝えて過去を変えたので、宝貝は存在してるのが前提です
0115イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:10:44.96ID:pQDAhcpN
五仙の有巣は過去に干渉して赤ん坊の和穂を殺そうとした際タイムパラドックス回避のために
和穂殺害の結果は絶対に分からないという縛りを設けていたはずだが
龍華に和穂の体を乗っ取った鏡閃討伐の勅命を出しに来たんだよな
有巣が殺そうとした和穂と鏡閃が操る和穂が同一人物とは限らないとか
理屈を付けようと思えば付けられるのかもしれないが・・・
龍華に勅命を渡すのは神農、有巣、混沌、軒猿、以外の最後の五仙にすれば良かったかも
結局最後の一人は名前すら出なかったような
0116イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 05:28:26.70ID:M0JMLxts
短編で氷の和穂がまだろくに喋れないような年齢の女児の顔に負わせた深い傷を
わざわざ宝貝を使って自分の顔に移し替えた描写に
ああ荒み切っても和穂は和穂なんだなあと感じ入った
回収相手が自分の幼い娘を(もちろん本人に意思確認などできるわけもなく)
囮に使うなんて下衆なことした結果なんだから
自業自得だと放置しても良かったのにね
0118イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:03:30.21ID:zm1SPk/w
秋雷鬼憚のラストで氷の和穂が愚断剣に言った言葉は
「他者の気持ちがわかるなんて、あんたも意外と甘いのね。見損なったわよ」
みたいな感じだったと思うけど
この「も」は「私もあの子も猫が好き」みたいな並列・追加の意味合いではない気がする
「こんなことでしくじるなんて、あんたも焼きが回ったな」
のような文で使われる「侮蔑的な驚きを踏まえた強調」的なニュアンスかなあと思う
(上記の文では「焼きが回った」のは「あんた」だけで、それ以外の話し手も第三者も含まれない)
和穂が自分も愚断剣も甘いと見なしているなら「見損なったわよ」の言葉が
自分自身にもブーメランなのだから不自然じゃないかなと
0119イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:41:46.71ID:d3c6T16W
愚断は剣カテゴリーの那珂だとどれくらいなんだろうな?
剣カテゴリーでも大剣、小剣と別れるみたいだけど。
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:13:51.72ID:M8e5lQN4
爆さんからみると
「あんなの」扱いだったので
大型武器:大剣のカテゴリのなかでは
まあ普通程度だったのではなかろうか
0125イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:43:26.10ID:5IFGsci/
年をくうってのは
他人を看取っていくことなんだねえ……

そしていつの間にか自分が看取られる番になるという……

次元は本当に格好よかったなあ
小林さんが言ってたように
江戸っ子でJAZZなんだよね。
そりゃあ粋だわ
0126イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:50:52.39ID:JUmyRF+F
旧ルパンのメインキャスト男性陣はこれで全て旅立たれたか……(´・ω・`)
あの世で追いかけっこやってんのかなぁ。
「女っ気が無ぇー!!」と叫ぶ大泥棒の孫w
「あいつらはまだ早ぇヨ」と嘯くガンマン。
「「お主が来てくれて漸く落ち着いた」」と嘆息する剣士。
そして遠くから聞こえるのは……
「逮捕だぁ~~!! ルぅパぁン~~!!」
0127イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:14:13.11ID:JjiXLQOm
鈴木雅久さんが亡くなられた…
しばらくツイートしてないと思ってたら
0128イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:21:49.19ID:yiqDrNIt
日替わりクエストの人か。
なんか自分の中高生くらいに触れた人が少しずつ
消えていく。
悲しいけどしょうがないことなんだと、言い聞かす感じ。
0129イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:58:24.34ID:ZO+FZh+I
鈴木さんと言えば
クルーズチェイサー ブラスティーの挿絵……
あれも「3」が発刊予定にまで乗ったのに出なかったなあ……
0130イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 19:02:57.69ID:LJZiyeXE
ポケ戦(ガンダム0080)のサントラのジャケ絵や挿絵も鈴木さんだったっけ?
かっこいいおねぃさんなクリスの絵が好きだった。
0131イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:17:18.83ID:jcHu6kMJ
次元の中の人が亡くなり
鈴木雅久さんが亡くなり
テム・レイの中の人も亡くなった
2022年の8月……
0132イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:50:28.96ID:7tlF4D7+
もうちょい若い世代だと次元の中の人はGGGのナレーターの人とか、
テムさんの中の人はガーゴイルや冬月副司令の人、になるのかな?
それでもアラフォー世代?
0133イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 22:36:02.14ID:o/LGiOGx
ガーゴイルだと五十前後もありそう 実際いたが

小林さんはスパロボで、と思ったが最後の出演が10年前のボトムズか。デラーズって出番ぜんぜんないんだなぁ
0134イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 23:44:40.03ID:d6JkFusV
ドンブラザーズの「偽最終回」ネタを
ろくご先生がいたく気に入ってるツイート連投に
「……ろくご先生、じゃあ封仙の最終回を「偽最終回」とすべく
 真・封仙を完結まで……」
と書き込みたくて仕方がないが掌に刃物をつきたてて必死でこらえるネタ師たちであった……
0135イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:36:47.38ID:KiNKAZEO
ろくご先生……
名前を言ってはいけない川書店が五輪収賄で取りざたされて
嬉しいのはわかるが
タグはともかく本文で□川書店てしっかり書いてしまってるのは
いいんですかい……?
0136イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:12:14.56ID:26uic8/L
嬉しさのあまり筆ならぬ指が滑ったと言う奴かw

>>134
真・が出たら次は新・とかdeepとかRebirthまで行く破目になるしなw
下手するとハルマゲドンだの神話前夜の章だの……。
0138イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:12:41.58ID:qJHwcl2n
有巣のパラドックスで成功してても
有巣にはわからない。

つーことは送った有巣の世界は結局変わらんのだろうけど
それって本人は満足というか意味があるのかというか
ちょっとモニョっとするんだが、解釈間違ってる?
0139イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:49:51.56ID:3TwbYDuc
有巣のターミネーター計画が成功して和穂らを殺害していれば
2週目は和穂が仙界にいるわけもなく、当然ターミネーターを送る必要もなくなる
で成功した時点で2週目に歴史が書き換えられるので
有巣はプロジェクトの成功を観測できない(失敗したらそのままなのでわかるかも)
ただそのたぐいの歴史のパラドックスに抵触しないように
「理由はどうあれその地の赤子ぶっころプログラム」をアカシックレコードというか
有巣の行動に時空を超えて刻んだので
「理由もわからずターミネーター送るマッシィーン」に自分をしてしまった事への
韜晦というか……
本人的には「これから時空がどれだけ変わろうとも意味もわからず送ってしまうのだなあ」
という話じゃないかなあ
0140イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:16:49.70ID:598Wv6bP
矛盾を避けるため過去改変(赤ん坊の和穂殺害)の結果を
有巣は知ることなくずっと葛藤を持ち続けるとの説明だったが
天を決する大団円(上)で有巣自ら龍華に和穂の殺害命令を伝えに来てるので
論理が破綻してないか?と思った
0141イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:58:54.23ID:3xbtOVNB
大団円あたりで既に世界が破綻しかけていたか、タイムパラドックス回避が破綻していたか
あるいは破綻させてでも龍華に干渉せざるを得ないと踏んだのか
0142イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 07:16:23.72ID:03X23FSM
大団円での龍華の蛮行は
龍華が和穂を救いたいという私欲だけで何の罪も無い仙人や人間を殺しまくって
時間改変後も引き継がれる彼らの恨みを龍華が引き受けることで
和穂の2週目の宝貝回収劇を容易にするためということでいいのかな
そうだとしたらマッチポンプじゃないかと思った
母性愛の闇の面とも言えるのか
0145イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:21:25.62ID:FbIX/mr/
和穂だけじゃなくて龍華も仙術封印して人間界に追放したら良かったのに
もしそうなっていたら多分命令されなくても護玄も自発的に仙術封印して
二人に同行して人間界に赴きそうな気がする
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:14:32.71ID:lK6OEr5K
どうしても言いたいので一言だけ言わせてくれ

ろくご先生「角川で自分を人間扱いしてくれたのは春樹社長だけだった」って言ってるけど
この人のデビュー、春樹が追放された後のはずでは…?
0149イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 04:41:09.15ID:AefFsXdt
Wikipedia情報だけど
92年のファンタジア長編大賞で審査員特別賞受賞(喪中の戦士)
93年のドラゴンマガジンに「食前絶後!!」掲載
93年8月に春樹が逮捕されて角川書店社長を退任
全く接点が無いとも言い切れない微妙な被り具合のような
受賞者パーティーとかで二言三言会話する機会くらいはあったのかもね
0150イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:07:53.59ID:uREbnyA9
春樹は春樹でヤクの売人モドキやって逮捕だし大概ろくでなしなんだけど敵の敵は味方って思い込んでそうだなあと
0151イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:56:12.17ID:3qhfFOb3
角川がらみの話は
確かに色々明らかになってくると
「そこまでやるか」「ろくご先生激怒してるのこれか!!」ってのはあるんだけど
それ差し引いても
ろくご先生が怒りのあまり色々踏み外してる感もあって
ただただ辛い
ようやく角川から離れて「マトモな」GA文庫に拾ってもらえたのなら
じゃあなんでキセキの2巻出さなかったんですかとか
こっちも色々暗いものが噴き出してきて踏み外してしまう
0152イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:44:04.56ID:4VA4wfVB
ろくごは神経質なところがあるのかもね。
働いていてきちんと稼げているなら、嫌なものは嫌とはっきり言うと思うし。
0153イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:11:48.46ID:j+G0Kx/q
仙人である龍華にただの人間が復讐するためには宝貝が必要
→その宝貝が手に入ったのは和穂が人間界に宝貝をばら撒いたおかげ
→復讐の道具を用意してくれた和穂に人間たちは感謝する
→時間改変後も感謝や憎悪といった思いは残るので
和穂への感謝が増えた人間界での宝貝回収は改変前より容易になる

?そもそも大団円の惨劇の原因の大元は
和穂が宝貝たちを人間界に解き放ってしまったせいだろうと思うのだが
感謝どころか和穂への憎悪や殺意も爆増するのでは
時間改変後も感情は残るって理屈もなんだかな
0154イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:03:03.30ID:4ErSHLdM
>>151
キセキ1巻も織り込んで数字出てたし打ち切られるほど売れなかったように見えないよな

せめてキセキの電子書籍でないかなあ
0155イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:06.04ID:RveDaEcq
結局、角の美しい担当が居ないと書けなかったんでない?
なろうとかでの体たらく見てて思ったよ
イラストレーターさんもいい人付けて貰えたのに、本当にもったいなかったよね
0162イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:08:31.92ID:bCs7zN83
なにげに157と161の間に
埋めがたい世代格差が横たわっている可能性……

まあでも本当に、なろうでの作品の迷走
(・話の練りこみは色々凄い伏線しこんで緻密に構成してあったっぽいけど
   読者への提示の部分が正直ワケワカメレベルで引っ張ってく力が弱い
 ・そして予告した時期にきちんとアップしない。投げ銭自サイトで導入してるのに続かない)
見るに
読者視点でのダメだしできて「締め切り!」「〆切!!」と
尻を叩く編集者が必須タイプなんだろうなろくご……
0164イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:51:48.45ID:93t6g4xA
食前絶後をものは試しで読んでみたのだが
毒気が強烈な文章にあてられてプロローグの途中で放り投げた
封仙も癖の強い文体だと思っていたけどあれでずいぶんマイルドにされていたのだな
0171イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:22:53.38ID:ghL40hOj
こないだネットニュースでインタビュー記事が出てたな。
「17歳は心の持ちようです!!」とかナントカ。 うむ、天晴れ。
0174イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 22:57:43.09ID:0v+RkF6Y
そういやバスタードもネトフリでアニメ化だったっけ?
これで原作本編が再開した日にゃマジで世界が終わるかも知れんwww
0178イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:03:12.93ID:Z2nndrk1
夏でも冬でも納豆ご飯
しかし薬味の刻みネギを入れるのだが冬のネギは中央の緑まで美味いから雑に刻めて駱駝
夏はチマチマ取り除いて白い部分だけ使ってた
0179イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:06:59.18ID:NxPW5tD9
一昨日の新聞に「湯豆腐の美味しい食べ方」が載ってた。
・湯は決してグラグラ沸かさない。70度ぐらいをキープ
・湯に塩を適量入れておく(豆腐のうまみが湯に溶け出さないためか)
だそうな。
機会があれば試してみてほしい
0181イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:46:25.87ID:6GM4p22r
ろくご先生が 機動戦士ガンダム水星の魔女見て
6話で盛り上がっておった
うん、ダークろくご先生こういうのすごく好きそう
「悪役」の要件として
「他人の尊厳を認めず踏みにじる」描写結構好きそうだし
0183イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:04:14.24ID:JBxR75b6
阻止できておらぬ

長文ネタ振りでも
全ての元凶は欠陥宝貝を作った龍華でもなくばら撒いた和穂でもない
龍華を生み出し和穂にミスをさせた作者こそが諸悪の根源である
悪のラノベ帝国に逆らったため消されそうになり異世界転生を果たした
ろくごであったが、ページを進める戻すというタイムリープ能力と
物語の整合性をもって先の展開を変更するチート能力を持ち宝貝の回収の旅に巻き込まれてしまう
題して封仙リベンジャーズ 6500万部くらい売れるんじゃ無いだろうか
0184イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:39:08.43ID:EXZdfjJu
おお、ネタ師だ……!
まだネタ師は滅んでおらなんだ……!

いつもとは違う味噌味の湯豆腐を作ろうとしたら、豚汁ができた。
(´・ω・`)?
0185イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:23:12.40ID:hQNF47j7
そもそも何故、湯豆腐に豚肉を入れようと思ったのかと小一時間

>>183
6500部くらい売れる、まで読んだw
それよりキセキの続きはよ。
0187イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:04:48.80ID:VjUMcoNP
一応カクヨムの垢は残してるみたいだから、カクヨムで連載してくれんかな。
キセキみたいに読者を選びまくるような作品でもこのスレの住人はブクマするやろ?
0190イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:40:14.04ID:0L4u+DjL
ろくご先生
日曜朝の戦隊とガンダム水星の魔女について呟いとる
楽しんでいるようで何より

しかしろくご先生、ああいうの見てないタイプだと思ってた
0192イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 12:03:39.75ID:weZUKeYW
結局、宝貝単体同士で戦ったら誰が一番強いんだろうか?
湯飲みかと思ったけど、斬象ならバッサリいけるよね?
そうすると剛羅との双璧か?
0194イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 22:45:01.14ID:0L4u+DjL
ちゆ12歳さんは、昔から時々ろくご先生に言及くださる
旧いものを忘れられないタイプのお方だ

爆さんとかの熟練の武器の宝貝は、
斬象とかでも「いくらでも戦いようはある」ぽいから
単純な攻撃力だけじゃなくて、戦闘方法の奥行の深さ等で
強さが決まる世界だという一方で
ふいうちや気勢の乗った一撃があれば、あっけなく死ぬ世界でもあるので
シチュエーション次第という気はする
本来大型武器、兵器の宝貝が強いのだとは思うが
なにせ大型は巻のボスキャラが多いので「強いけどやられる」シーンが多いし
作中もっとも武器タイプでランクが高いはずの塁摩が
少女の心であまり戦いに優れてなかったりするので難しい……
0200イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:13:06.91ID:VKuStrrY
ご存じかとは思うが、2,3日前から翌日か翌々日まで水分を多めに取るのが発熱を避けるコツだ
体感としては『トイレが近くて少々困る+お小水に色が全くつかない』くらいのペースを保つ
0202イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 22:53:49.61ID:p0z+lVZz
超絶今さらの噺なんだが
土からの魂の創造という禁忌に触れてしまった轟武将軍、
(あいつの「1巻の騒動で和穂に封じられた」相棒って砂兵巻てことでいいんだろうか?)
龍華が轟武を追い詰め、「慈悲として破壊」しようとした最終局面で
殷雷を使った(そして結舞剣の介入で大惨事)事って、
何か理由があるんだろうか……
いくら何でも、大型武器の剣の宝貝、しかも将軍に対して
爆さんレベルの大型武器の宝貝を他に持ってなかったという事もあるまいに
なんであの局面で、あの失敗する可能性があるの、恵潤、殷雷くらいなのに
何で敢えて殷雷刀でとどめさそうとしたのか
龍華になんか意図があったのかなかったのか
ふと気になった
0203イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 10:01:04.26ID:z8HXUtKs
・爆さんが製作されたのは抗争より後
・大型武器宝貝が抗争で損傷破壊され使えなかったためにやむを得ず
・殷雷の欠陥がそこまで致命的だと龍華も見抜いていなかった
くらいは思いつくが、意図があったラインを考えることはできんね

あ、砂兵巻はほぼ間違いないと思う
0204イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:11:45.97ID:rsybHv3h
長期ブランク明けのラスト3巻はやっぱ文章が乱れて読みにくいなあ
完全版封仙の構想があるなら何かの形で発表してくれないかな
0209イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:28:24.08ID:ivlWDMTa
火のない所に煙はたたずと言うが
燃料のない所で代用品にネタをくすぶらせて細々と熾火をくゆらせて
はや幾年、のスレじゃからのう……
さてそろそろ大掃除大掃除
0212イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 01:15:43.50ID:fVMy35VI
あけおめことよろ
スレのネタ師の皆の衆
今年もろくご先生からの補給なくともよろしゅう
健康第一でいきませう
0213イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 01:20:42.19ID:dKfYoHNy
はぴはぴにゅーいやー♪

補給は断たれるとも我ら前進するのみであります(`・ω・?)ゝ
それがネタ師の生きる道!!
0214 【牛】 【160円】
垢版 |
2023/01/01(日) 14:36:22.66ID:IjuG7o/g
おみくじとお年玉なくなったとか他の板で見たけどどうなんかな?
0218イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 20:37:57.91ID:sROzTA7H
久しぶりに本屋行ったらCLAMP表紙の創竜伝文庫の新刊が平積み
文庫じゃ無い方は完結してたんだな
(このスレで田中芳樹の新刊が…みたいな話が出てたような記憶も薄っすらあるが)

なんかもうろくごの新しい作品が読める見込みがほとんど無いことに悲しくなってきた
0223イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 21:49:56.89ID:eS7aMtKU
ろくご先生、かなり手の付けられん激情系の作家であるな

作家は皆表にはださずとも岸辺露伴と言うなら
まず健康維持と、「必ずちゃんと作品を出す」ところを……
0224イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:01.99ID:ggkgTUXd
そんなこと言ったって、自分だって勘違いした水滸伝みたいな話を書こうとして封仙書いたじゃないか、あれ?
0225イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 22:50:39.62ID:D8PczFol
全く憶測でしかないが
ほぼ意味のないチェーンソーネタを出して(チェーンソー=神を殺す道具ではGBのゲーム丸パクで
そもそも怒った理由に反するのでその意味はないとする)
その後チェーンソーが全くモチーフとして使われなかった、その割に
紹介文には「チェーンソーふりかざすインパクト強い女」で
やたらピックアップされてる所見るに
西尾維新とか、「あのあたりのメフィスト系作者っぽい話を書いて」
とか編集に言われたんじゃないかなあと……
ミステリ風味だけど全然ミステリじゃないとか××キリチェーンソーとか……
或いは不死身のミステリ呼ばれた件か
少なくともGAで呼ばれて期待されてたのって、「封仙」の作者というより
あのあたりの、ちょっとラノベの清く正しい枠からずれて
新本格とかメフィストとかに片足突っ込んだ作者枠だったと思うの
0229イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:14:17.20ID:WBDfekp1
『無責任』は娘(キサラ)までなら実家にあったな。
今度探しに行こう……・(´;ω;`)ブワッ
尚、手元には『吉岡平の世界』なるCDがある。
鉄鋼巨兵のドラマ篇が入ってたりイメージソングの作曲者や歌手が何気に豪華な隠れた名盤。
0232イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:30:16.42ID:Xj19N16a
嘘だと思ったらマジだった。最近ツイッター見たら呟きが全然なくてリツイートばかりになってたのが気になっていたが。
62歳はまだ若いよな。ユミナ戦記が好きでした。ご冥福をお祈りします。
0233イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:41:56.57ID:GgQolrRt
すっかり吉岡センセの追悼会場にw

『エクウス』はリリカルで綺麗に纏まってて好きだった。
高田明美さんのイラストと兵藤まこサンのイメソンも最高。
丁度ウマ娘。流行ってんだし、コラボで出さんかなと思ってたのに……(´・ω・`)
0234イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:03:19.16ID:eGyIma8f
エクウスは幻想的でとても良かったよね
連載で読んでて結末に驚いた
あんだけ驚いたのは他にはヴィルガストくらいだ
0238イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:24:09.57ID:8zsnY1Cc
変わらぬ食生活に変化をつけるべく見るからに地雷臭のする醤油バター納豆を食べてみた
醤油バターなら何にでも合うじゃろ?と実に安直な組み合わせだがそう悪くもないが取り立てて良くもない
味覚は足し算では量れぬのじゃよ
0240イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:47:19.91ID:2nz7XrcE
まほろばも新ヤマトも新999も(ある意味)ハーロックも……全て未完になってしまったか(´・ω・`)
遠く時の輪の接する処でまたお会いしましょう、先生(-人-)
0241イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:24:11.63ID:x/qc51sn
零士先生、ご尊父が特攻隊の教導役で、
自分(だけ)が生き残ってしまったのを聞くと
ザ・コクピットの音速雷撃隊がいっそう胸に沁みるな
「生命は生きるために産まれてきた。死ぬために産まれた生命なんてない」
ってご尊父から受け継いだ言葉、そういう意味かと今さらに切ない
0244イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:40:20.71ID:h1FcwHlT
吉岡先生、松本先生と衝撃が続く中
こんどはキムタカこと
木村貴宏さんまで……
男性むけも少女漫画の絵のクリーンナップもできたほんと希有な絵師さんだった……
じゅうはっさいみまんのゲームでは
それこそ時代を築いた唯一無二の人だったなあ……

今見返すと、根っこは手塚絵からの80年代のシンプルな絵柄なのに
あれだけの艶を出せる線の柔らかさがほんとうに驚異的だった
0245イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 13:08:59.09ID:TdaXa/uB
キムタカにはメガブレイドでお世話になりました
イラストレーターといえばひさいちよしきさんは今何をされてるのだろうか
息災であればいいのだが
0248イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:10.76ID:CXXla0sI
まだ新しいプログラム言語に挑戦しようとして辞めたり
ニチアサ特撮楽しんだり
ウマ娘遊んだり
今からフロムゲーだかKENSHIだか初めてぎゃーぎゃー言ったりと
割と楽しめの人生送っとるっぽいぞ
>ろくご先生
0249イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:26:37.46ID:mxAWa6qk
あっちと言う間に桜が満開なのだが
関東では連日の降雨と、今日なんか雹まで降って
散る時を待たずに3〜4部花弁が落ちてしまったよ
0251エイプリルフール
垢版 |
2023/04/01(土) 11:30:04.18ID:vs71mroC
さて毎年恒例四月一日なのでスクープをば

ついにろくご先生再始動!
封仙娘娘追宝録完全版を鋭意執筆中。だがちょいと待ってほしい。
なんだか細部がやたらモダンになっておる。
殷雷の戦い方がなんか妙にスタイリッシュだったりゲーム的回避ローリング
してるんですがなんですかその妙にエルデンなリング的なバトルは
あと和穂と梨乱と、ついでに女性宝貝全般に
ウマ耳としっぽが付いているのは何ですか?
宝貝だっち? やめてください馬主に訴訟されます
編集という枷から解き放たれ、ついに暴走しだしたろくご先生の明日はどっちだ!
フロムゲー的アクション満載で、
女性キャラの可愛い宝貝ぴょいで課金ユーザーも満足な(やめなさい)
真(チェンジ)・封仙娘娘追宝録、現在鋭意執筆中!
真実は、見えるか!
0253イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:35:56.10ID:Ze+um5qx
Not even truth,we want to get new issues.

ところでバァさんや、封仙娘娘追宝録アークとか封仙娘娘追宝録infinityはまだかいのぉ?
0257イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:56:23.06ID:ZQWEGkfF
完全変形ゲッターロボは相当前に商品化されてたが、流石にゲッター3が"ものすごい頑張った"感じだったな
まぁブライガー第一話的なアレでいいんである程度のものが出てきたらいいんじゃないかな
0258イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:47:39.79ID:i0JV/XAs
酒のあてに、ホルモン盛り合わせとニラ玉ねぎに酒みりん醤油のタレを絡めて炒めて食べた。
酒のあてというより、おかずだなこれ。
0259イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 14:43:25.65ID:2v/vGMR4
今のところ玩具だけ売ってアニメも漫画も無いダイアクロンにストーリーを付けても不興を買うだけに終わりそうじゃな
0260イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:51:18.52ID:18Nm5Rch
>>259
「TFの新作キタ━(゚∀゚)━!!」と誤認されて終わりそうw

>>255
ネタかと思ったらガチだったんだな……流石にこれは予想の斜め上過ぎたわorz
このスレとかFSSスレに居ると全てがネタに見えてしまうんじゃよw
0261イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:54:45.59ID:NO3g93Xr
ゲッター実写、クラファンも好調だが
これ作る人の前作、古いヒーローもののリメイク「アイアンストーム」観た
経験からすると
期待値思いっきり下げたほうがいいぞ。
今風にデザインしなおしたヒーローをCGに落とす、
っていう所だけで手いっぱいで
長い間幾つもの作品が作られて「ゲッターとは」みたいな意欲的な解釈を
入れる余裕とかセンスとか色々ない感じ
安っぽい地下空手とか地下ボクシングとか、予算使わない安いドラマシーンが
延々続いて、最後の5分ぐらいにゲッターが動いて合体して敵爆破でおしまい
みたいな作品に小さくまとめてくるにカシオミニ賭ける
0263イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 19:00:26.95ID:1aNTs4kJ
実写化するにしても、そもそもあの濃ゆ~いメンツを演じられる役者が居るのけ?
流石にジャニとか持ってきたら笑うぞwww
0265イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:15:48.07ID:3KeiAwe1
>>262
ボルテスの場合はむしろボアザン側の役者の方が問題かも。
「あんなん私のハイネル様じゃ御座いませんわーっ!!キーッ!!」
となる古参貴腐人の御姉様方がわらわらと沸いて出そうな悪寒がw
0267イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:38:15.43ID:WE1fWZac
>>265
まぁ解釈違いはどうしようもない でもなかなかの男前で雰囲気は出てたよ

>>266
聖闘士星矢も実写化するし、なんとも面白いことになってきたもんだ
0274イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:03:24.05ID:sve5SeR6
そら聖なる鎧を授かるために厳しい修行してきたのに
「鎧を脱いだほうがコスモが高まる!!」とかなんとか嘘言って
すぐ上半身マッパになる、
師匠譲りの露出狂こと紫龍のことだろ
0276イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 11:34:56.91ID:MZDLU+sC
聖衣はアシスタントと担当分けて描いてたのよね
顔は車田先生が描くから作業効率上マスクはすぐ飛ぶ羽目に・・・
0284イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:09:21.88ID:uSxqqKfB
最初にキービジュ見た時の聖衣のコレジャナイ感ときたら、ね……(´・ω・`)
聖衣のデザインがあんなんだった時点で俺的には無いわーだった。
0285イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:58:53.01ID:hS8AwDEh
コナンとマリオの挟み撃ちにスラムダンクやらすずめの戸締まりやらと豊作すぎて、多少の出来不出来に関わらず埋もれてしまう環境であるしのう
0287イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 23:15:41.85ID:9a/IOlyT
ろくご先生、Twitterにて曰く
程獲の時間止めるシーンをDIOのオマージュ言うのやめれ
あれはバビル2世(アニメ版)の敵の能力のオマージュなりけり
ネタ師、膝を打って曰く
そうか、殷雷が髪の毛を広げて防御したあれ、
(鬼太郎)→横山忍者漫画→横山超能力漫画の
髪の毛を針にして飛ばして相手をひるませるアレなりけりや
0288イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 00:12:32.80ID:RYqOgfLL
なんか水星の魔女について語っとるのう。
たかかいネタが予想裏切るけど、期待は裏切らないにあたるのかなって思った
0290イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 13:58:13.32ID:Tmx5FeQ5
令和の時代の作品の時間停止対策は
止められる前にやれで
敵の時間巻き戻し対策は全ての巻き戻しで勝利するになってる
0291イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 17:59:40.35ID:xHPus172
その時間停止対策は格ゲー的であるな

時間操作が尽きた鉱脈であるのか、若人の捻りが及ばぬのか
別の鉱床を探し求めるのもよかろうて
0297イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 13:21:54.21ID:96OpFZ2L
プロットは編集部をだまくらかすものでは断じてない
多分違うと思う
違うんじゃないかな
ま、ろくご先生みたいに頭の中でロジカルに整理できる人じゃなければ
ちょっと覚悟してちゃんとプロット書いたほうがいい
0301イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 21:57:45.43ID:cfp0q5fX
実行せぬことにはわからんこともあるし、結果が目に見えていても実験しておくのは有意義だと思う


>>297
漫画でよくある"ライブ感"が物凄く強くてまとめ読みに向いてない作品(婉曲表現)は雑誌連載だから通る話だわな

小説じゃなくてゲーム絡みだが、プロット段階でそれなりに検討しないと、物凄いバグや詰み(ストーリー上の)が発生するんよね……
0303イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 12:02:52.17ID:zAS7KIVa
すげぇわかる。そして、ある程度釣れたら飽きたんだろうな。

九転鍼はよくわからんな。仙人って肩とかこるんかな
0304イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:55:19.83ID:YvlZNB8/
仙丹があるから、怪我やら病気にはなると思われ。

鍼は、万能性を求めたから
·どんな固い肉体でも貫通する
·神経症にも効くように神経にダイレクトアタック
とかでああなったんだろうなー。
0308イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:26:59.67ID:81bfxR18
しかし今オーフェンまたアニメやってるけどさ、
自分のサイトであいつだけで書いてたのが本当凄かったんだね今思うと(急き立ててくれる担当とか無しなわけで)

TOでリブートしたのも権利関係とか?ちゃんと整理して尊敬する
0309イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:53:38.62ID:S7lI7f3q
オーフェンの新作アニメは最後(富士見ファンタジア文庫版全巻&後日談)
まできっちりアニメ化したのか、すげえな
0318イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:24:11.08ID:WcLNT4bt
あの時代でアニメ化したら、オリジナルキャラが旅についてきたりしてクソになりそう……。
そして和穂の萌えキャラ化も不可避。
0320イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:42:28.63ID:beoSGHoE
>>318
キャラがどうのどころじゃないモノを想像してしまうわ
時期が悪ければ『最終回が前衛劇』不可避だし

エロアニメですらそうなった時代なんだぜ……
0321イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 22:21:49.50ID:wq4HlNoK
まあ、言ってしまえば
ファンタジア文庫の中堅でしかないからな
大した予算もつかず、キャラ中心で
「安っぽい中華風な毒にも薬にもならん出来」がベストで
後は箸にも棒にもかからんキャベツ作画で記憶に残る程度のものしか期待できなかろ
というかあの時代、ろくごの作品をアニメに落とし込める脚本が
あの枠の仕事してるかと……
0325イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 22:07:39.58ID:rRGM3S8e
当時の富士見アニメ作品はほぼゴミアニメ確定だったからなぁ
スレイヤーズ、フルメタ辺りはマシだが
リアルバウト、ロスユニは最低辺だろ
0326イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 01:12:39.90ID:ghj3AgEa
>>322
でなきゃ食前絶後でネタにはしておらんじゃろうな、と納得する話ではある

>>324
映像作品化にあまり期待はせぬのが吉、という悲しい学びよな
逆にノベライズは当たりが多い気がするのはワシの運が良いのじゃろうか
0327イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 06:44:05.73ID:8WwcoD7C
しかし駄作であれ原作無視であれ90年代に封仙がテレビアニメ化されていたら
ろくご氏の人生はだいぶ異なってただろうな
0328イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 18:56:40.20ID:7LeuSei/
専ブラが全滅か
そろそろここも店じまいかのう
0329イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 00:27:10.62ID:u/lf2aqo
終る時はひっそりしたもんじゃのう
2ちゃん最後の日とか、大騒ぎになったものだったが
これも時代か……
0334イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:14:42.99ID:t1I2hwT3
kisi、動きに癖はあるけどわりとよい
0336イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 22:40:59.14ID:147e7/3Q
>「いとこのハンター」が猫嫌いで
って「いとこのハンター」の字面の強さよ
0338イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 20:51:31.52ID:Hy+es864
これは編集部と仲が良くて
「いいけど一筆書いておいたほうがキミのためにいいから」って
勧められて書いたものだから……
あと流石に七月先生は何本も実績あるベテラン売れっ子原作者なので
キセキとぎらせて、封仙一本しか実質シリーズ実績ないろくごとは
立場が違う
0343イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:36:11.76ID:HLdK4iqh
なまたさう
0350イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:28:58.47ID:mDkIPgOk
でもさ、どう考えたって兼業だろ当時。

職進めてって、仕事振られる側から仕事振る側になってってさ、ライフステージ変わっていって
善き編集者に当たらないと続けるのは難しいんだろうなきっと。
0351イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:16:45.90ID:w1Whr9Cf
ろくご先生、工場もちかい
と一瞬信じそうになってしまった……
0353イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:16:29.62ID:w1Whr9Cf
>>341
桐咲キセキのキセキを斜めに読んだものとしてこれだけはつっこませてくれ
「非ザノニより高致されしアウゴエイデス症候群」だ
0354イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 09:40:24.50ID:eL1BR6ty
書く気があるなら、なろうでもどこでも発表できる時代だしなあ、、、
ひょっとすれば名前変えて人知れず投稿してるのかもしれんが、、、案外このスレに、、、
0357イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:16:35.40ID:5vubrelC
ふとまゆ!ふとまゆ!
意志力というか、言ってしまえば頑固者の和穂はふとまゆであらねばならぬのだ
0359イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:22:33.75ID:3wGADABi
世はなべて1/3
0360イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:56:50.63ID:9KWEg62u
逆光は勝利だ

あの光画部のセオリー
何故かハゲを揶揄してるのにも援用できる不思議
0363イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:36:46.55ID:MrxIZlLb
実際順光で取ると明るい被写体が"飛んで"しまうのよな。それを理解せぬまま女性を撮って現像した時にほぞを噛んだものよ
0364イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 17:18:04.29ID:HZI5IdRU
涼宮ハルヒの新刊がでるらしいぞ

ろくご先生の真・封仙シリーズ刊行も
なにかの間違いでやってくれんものかのう……

まあ言うても、ハルヒでもう佐々木さん出ないならいいや……
0365イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 05:25:45.58ID:sLL+2yHB
涼宮ハルヒの新刊は待ち望んでいる読者が大勢居るけど
封仙の方は・・・
そんなに読みたいなら自分で資金用意して作者に直接オファーしてみたら
0368イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 18:15:21.31ID:fcW8nuqa
一気に寒くなって
秋の料理が美味くなってきたのう
0375イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 13:50:07.07ID:WtEF5GKC
1巻では神速七手という言い方はしてなかった
全力で七手を出して、六手目からは命を削るという表現
復讐者の上でもやってなかったが、出たのは青嵐との会話で「四本刀の標準機能」って言い方してたはずなので
闇をあざむく龍の影か、天を決する大団円じゃないかしらん
「神速七手」って言ったときには、七行動セットの超速コンボみたいな感じだったので
一巻の実際の殷雷の行動とはちょっと違ってる感はある
誰か覚えてる人裏書とってくれ
0378イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:25:33.10ID:y6BS5daO
ウマー!
0379イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 01:29:43.82ID:dUU7FpKQ
あけおめことよろ
今年のGWの、5/4に東京ビッグサイトで
「同人好好探宝録 GW2024」という
スーパーシティの中の一分野? として
封仙オンリーのイベントが開催されるので
前に同人誌とか作られてたネタ師諸兄はこぞって参加するとよいと思う
ttps://www.akaboo.jp/event/item/20198044.html
0381イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:12:57.11ID:gcN+2mqv
ネトフリとかで過去作の実写化やらアニメ化やら流行ってるんだから知られざる名作として封娘もやってくれんか……
でも権利関係ややこしいんだっけ?ろくごせンせ
0382イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 05:56:57.16ID:mx2VMEHP
ろくご節という文体が作品最大の肝だからアニメ化とか小説以外の媒体での発表はあんまり上手くいかない気がする
0383イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 17:19:07.37ID:xYi27Xpi
西尾維新みたいな「癖つよ作品」として最初から
シャフ度みたいな感じでアニメ化するというてはあると思うが
そんなんするほど爆発的な読者数をほこるわけでもないからなあ……
0384イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 04:48:35.00ID:/b5Zco2Z
ろくご節は地の文が重要でキャラのセリフだけだとそんなに面白くないのよね
会話劇が魅力の物語シリーズとかとは全然違うと思う
0385イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 16:04:07.18ID:gc/bpTB2
メディアミックスするにしてもラジオドラマ向きかな、ナレーション多めで
斜め上の発想で講談や落語にしてしまうのもアリかもしれんが
0389イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 07:22:22.52ID:a3eOfPzQ
さて、件の件で編集部コメントに対してろくごしが反応。

会社側は塩いが編集部はウェットな文だったと感じた。

観測範囲では権利関係よくぞ触れたってのと
最後の一文何だよあれ って感じか。

諸兄はどう思った?
0391イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:10:12.54ID:YBKYATi1
>技巧的なものが極まりすぎると結局は物理的な殴り合いになるよね的な感覚で書いてたかな
>ケンシロウとラオウの戦いが結局は、どつきあいになるように

久しぶりにろくごが自作に触れてるな
0394イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 06:19:11.99ID:yCJ9BiCG
夜主と龍華がそっくりな理由、索具輪の不調の理由、梨乱や夜主が見た人影の正体
回収できなかった伏線でパッと思い出せるのはこんなとこか
自分が理解力無いだけでちゃんと作中で説明されてるかもしれないが
他にもありそうな気がする
0395イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 08:23:23.73ID:S63JV7Fn
伏線じゃないけど、敵側の情報収集宝貝の欠陥も作中で出てなかったね
スレ内では自分に周りが疎かになるという意見があった
0396イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:16:43.72ID:c2G282K+
ろくごは一体何とたたかっているのか……
まあ絡んできた編集が悪名高いS沼とかだったら
たちの悪い現実ってぇこともあるかもしれんが……
0397イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 02:33:51.21ID:ic9d/eHu
鳥山御大とTARAKOが!??
0399イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:08:04.31ID:56eSCFYx
影の正体は最終巻で説明があった気がする
可能性の影
0403イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 16:07:23.01ID:4tBYMhPQ
>>402
書きに来た
最近ほんとビッグネームが続くな…淋しい
ドラクエ小説お世話になったのにぁ
0410イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 06:27:37.05ID:awWMFDMR
そりゃ自分らが中年や初老になったら
子どもの頃に親しんだ著名人で亡くなる方が増えるのは至極当然
0414イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:39:49.18ID:OM1EyHCx
数年前のどっかのあとがきで
日常生活に支障出るレベルの病気ってるとかあったから
結構保ったなってのが正直なところ
0421イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:47:14.95ID:x3i7Tq0L
あのスペースを聞いておれば
マイクを切り忘れたろくごが、
実はどてらい美少女JKで、
恋人募集中とかいいながらイケメンと同棲していたり
プログラマのかたわら、焼き鳥屋でかせいで
ろくでなしの親父と腰を痛めた祖母を養っていたり
飼っている猫の名前がKOTETSUだったり

するのが聞けたのに残念じゃのう残念じゃのう
0424イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 05:20:03.68ID:WKmHTd9O
いかにも酒浸りそうなイメージあるけど実は下戸で煙草も一切吸わないチエの親父
バクチ狂いで喧嘩っ早いタイプのダメ人間
0425イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:06:53.69ID:gajgxCJY
テツは女子供には絶対暴力振るわないし繊細な子には相当言葉に気を遣ってるからそこは素晴らしい
ヨシ江はんに出ていけと言ったくらいか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況