X



【六畳間の侵略者!?】健速37号室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 16:58:20.49ID:EDS8ol4X
エロゲー出身のフリーライター、健速先生のラノベ分野での活動について
称え合いつつ語り合うスレッドです。

・荒らしを避けるため、sage進行推奨です。メール欄に「sage」と書いて下さい。
・荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。
・誹謗中傷は厳禁です。困った時は心を落ち着けて「健速乙」と唱えましょう。
・次スレは>>980が立てて下さい。

■作品一覧(非年齢制限作品のみ)
・あの日々をもういちど(HJ文庫) - 小説デビュー作、単巻
・六畳間の侵略者!?(HJ文庫) - 30巻+別冊2巻まで刊行。
 ttp://hobbyjapan.co.jp/rokujoma/
・六畳間の侵略者!?へらくれす!(読める! HJ文庫)
・埋まったままDE宇宙戦争!(GA文庫) - 1巻。ある事情により続刊予定ナシ。
・シーナの海 (INCOMMU) - モバイル向け無料ライトノベル ※公開終了
・僕らの夏と宝物(ten†cross) - モバイル向けアドベンチャーゲーム
・風とリュートの調べにのせて(桜ノ杜ぶんこ) - 9巻まで刊行。ある事情により続刊予定ナシ。
 ttp://www.hifumi.co.jp/books/special/kazetolute/

■関連サイト
元祖健速本店 健速先生公式サイト
ttp://takehaya.info/

前スレ
【六畳間の侵略者!?】健速36号室
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1615605606/
0011イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 22:50:11.57ID:6VNgtJsM
また落ちるだろうからスレ立たないだろうなと思って来てなかった。
このタイミングならスレ立ってるだろと思って来たら立ってた
0012イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 21:03:23.68ID:Ej0/VPaz
志村だし
0014イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:58:51.14ID:m2OsMmiQ
専ブラで更新があったので見に来た
放っておいたら水曜には落ちていたのか

36巻の途中から積んでる状態なので新刊は買ってるけど読まなくなってから1年経っちゃったわ
0015イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 00:03:27.66ID:BMKySOjq
bookwalkerから新刊のお知らせが届くと既刊の表紙イラストを見ていつ頃の絵が一番好みかというのを毎回やってしまう
0021イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 07:36:57.29ID:uW4IRS4H
まあ現状は敵の正体も判明してヒロインレースも無くなったに等しいから積極的に語る内容が乏しいのかもな
0029イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 18:39:07.58ID:1Dziq2uB
9巻 ルースバレ
13巻 ティアバレ
25巻 フォルトーゼバレ&エゥレクシス戦
26巻 ヴァンダリオン戦
29巻 エンディング
0033イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:53:13.11ID:N3Bwvpx4
ちょっと前は一瞬で落とされてなかった?
このスレ見ると最低でも2週間に1回書き込みあれば平気っぽいね
0037イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 21:19:03.57ID:Db2tZXRY
めっちゃ久し振りに見に来たわ…っそして気付けば40巻

1巻出たのが2009年って言う……
0040イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 16:20:13.11ID:wkP+vQmo
https://firecross.jp/hjbunko/product/1474
https://firecross.jp/s3/book/book-bqIowVAhdkaehAHo-1647248739.jpg

六畳間の侵略者!? 40
フォルトーゼへ向かう前に、みんなで旅支度!

“灰色の騎士”をはじめとした宿敵達を追うため、フォルトーゼ本国へ向かうことになった六畳間の面々。
でも、今回はそんな面倒事は捨て置いてみんなで楽しく旅支度!
地球の食べ物や自転車のパーツ、そして新しい下着まで、女の子の長旅には必要なものがいっぱい!
買い出しに挨拶にてんやわんやの様子は、まさに混乱の極み……?
賢治や琴理も加わり、大所帯となったフォルトーゼ遠征組。
そのドタバタ準備劇を描く中編を加え、へらくれす編をお届け!
0042イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 22:34:44.18ID:Hn8BNoQg
結構だれてるから長く続けば良いってもんじゃない気がする
そんなこと言っちゃうとこち亀みたいに何巻までは良かったってやつになるけど
一回主人公記憶失ったらいいんじゃないかな、半分仕切り直せるし
0044イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 22:23:49.74ID:psZ+EXIH
40巻が来るというので久々に外伝から読み始めた
何周…いや、何十周だかわからんほど繰り返しよんでんなぁ…と思いながらまず一冊読破
後書きすらもなつk....2011年て
10年以上経ってたことにビビった
時が経つのは早いものだわ
0045イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 16:12:56.10ID:50tEr2NE
とりあえずおまいの一番最初の書き込み拾ってきたぞ

163 :名無しさん@初回限定:2009/03/01(日) 12:32:08 ID:31c6/PujO
六畳間 すごく面白いわ
かにしの系健速がいかにもカオスな話を
こじんまりとした空間に押し込んでる
ありがちな押しかけヒロインラノベを
健速が書くとこうなるという期待の一作だな
0047イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:22:40.16ID:dLwbHAeT
bookwalkerの予約が更新されてややこしかったけど電子特装版だけで良いのか
ここの28巻の特典SSだけうっかり入手し損ねてたから復刻はありがたいかな
0048イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:30:37.46ID:ZM17vFp7
40巻の帯に150万部突破って書いてあるが
10巻20巻でそれならともかくそんなに積んでこれはめでたい数字でもないような…
0050イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:13:17.06ID:Y6ThCuRI
印税一冊50円とかなんだっけ?
12年で7500万だと平均一年625万?
そこらのリーマンよりはずっと稼いでるのな
0062イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 12:27:25.16ID:AARmLcY5
>>60
そのうち六畳間も配信専用になるかもな
ノベルの方は結構あるだろ
そのせいだと思うけど本屋のHJスペースがどんどん減って見る影もない
0064イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 20:04:24.42ID:HUdyiS+g
クイズに気付いたの遅かったな。忙しくて気付かなかった
予約注文してたけど
カバーイラスト集欲しかったなと思いきや
電子ならいつでも見れるかなあ思ったり思わなかったり
0068イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 09:51:24.76ID:leSyZMiv
自分流も入ってるが
1~6 侵略開始編
7~13 青騎士とそれぞれの真実編
7.5 8.5 外伝  白銀の姫と青き騎士編
15 16 地底編
18 19 フォルサリア魔法王国編
21 22 24~26 黄金の姫と青き騎士編
28 29 六畳間の最終章
30~32 34~39(本編今ココ) 新学期と灰騎士編
14 17 20 23 27 33 40ミニエピソード へらくれす
0069イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:48:04.32ID:egQeOAEZ
>>68
23巻くらいまでは読んでたんだがな…7~13くらいでいろいろわかってうおおおおおおおおって盛り上がったんだけどヒロインの好感度がカンストして物足りなくなって長すぎて脱落した読みたい気持ちはあるんだがな
0071イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:10:28.75ID:Gt++cpfX
>>68
おお、グッドタイミング!これから読もうと思ってたからありがたい。
とりあえず29巻まで読めば良いってことか。
それでも結構あるな(´・ω・`)
0073イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:34:48.78ID:KAevu35S
買い続けているが36巻の途中で積んでいる
ここに来てグレバナスとかまだ引っ張るの?って当時萎えたんだよな
0079イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:26.62ID:J8ivh27Z
この話における魔法は絵の具みたいなもんよ
応用性が高くて万能だけど使い手のセンスと理解力が無ければいくらでも裏をかかれる
0080イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:50:34.18ID:J8ivh27Z
この話における魔法は絵の具みたいなもんよ
応用性が高くて万能だけど使い手のセンスと理解力が無ければいくらでも裏をかかれる
0081イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:25.35ID:J8ivh27Z
間違えて2度書きしちゃった
0082イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:08:10.91ID:VaOc88pn
マッハで忘れ去られたエンサイクロペディアの存在・・・
あの杖無かったらゆりかってそこまで強くなかったのにいつの間にか全知全能ガイジになってて草
0084イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:29:21.23ID:2L0gSRdr
>>82
ゆりかは元から
エンサイクロペディアなしでも
ナナから天才と言われるくらい強かった。

ただ、あの杖を使ってた頃は、
勇気が不足してただけ。

まぁ、エンサイクロペディアも
ナナの改造パーツの一部になったんだから
それでいいんじゃないかな。
0085イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:38:18.10ID:BLTwlch3
ゆりかは少し頼りなくして保護欲くすぐらせた方が孝太郎ウケええやろ!って理由で女神が初期設定を弱く設定しました
0086イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:07:13.91ID:gucl9FFj
同じ女神の分身なの得意な魔法がゴミで活躍できない真希
同じ初期ヒロインなのに復活して以降サブヒロインより空気な早苗
ヒロイン格差ありすぎや
0087イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:43:24.64ID:yvLQwzTX
>>真希が弱いと言うよりは、ゆりかがバグってるのが正しい。初期の気弱な性格で最強の称号を手にしたんやぞ
0088イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 02:17:58.51ID:hA7w18yZ
本編やることなさすぎてへらくれすとあわせて一冊にしてむりやり出版してるけど
へらくれすの残りを出版せず電子書籍限定販売にするのはどうかと思う
0089イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 06:40:28.80ID:IPwC+4Na
ぶっちゃけゆりかって作者の悪いところ凝縮した存在だと感じる
読者にできる事事前に提示しないで作者が展開に困るとこんなことできますってやるから
書くのは楽だろうけど読む側は緊張感が微塵もない
素人の書く異世界転生なろう小説と同レベルなんだからライターの仕事がなくなるのも当然な気がする
0092イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 08:25:59.01ID:DdcSwsbw
30巻もかけてるのに女神の用意してくれたお遊戯してただけというのは中々ひどいオチだと思う
しかも自分が彼女たちといる為だけに世界中の人間がテロの危機にさらされる世界の存続望んだというクズエピソード付き
根強い固定ファンいたのにあれ以降部数どんどん落ち始めたから読者は正直
0093イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 08:42:28.41ID:oYlsTDnM
元々コメディを書くつもりなんじゃなかったっけか
青騎士で別の方向に行ってしまったけど
最初のドタバタは低空飛行で青騎士で盛り上がって今は元に戻ったて事なんじゃない?
0094イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:48:01.55ID:hZaRBzWS
青騎士編の構想は最初からあったけどそこまでたどり着くかどうか
途中打ち切りになったパターンも考えていたとかだっけな
0096イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:52:21.33ID:uqYe1bx8
作者的には打ち切り回避するための妙手のつもりだったんだろうけど
発売当時から地獄のように退屈って評判最悪で逆に新規読者参入を阻む試練と化してたような
0097イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:28:36.09ID:PCK9aKQu
>>96
妙手というより、この作者の作品はエロゲ時代から序盤は退屈って評価が多い
個人的に一番好きなあすせかも、最初の三日間が退屈でプレイやめたってコメを結構見た
0099イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:28:52.39ID:RmGwxNt/
アライア姫「青騎士様に無双してもらいたいから自分早死にするほど魂捧げるで!」
青騎士「うーん、姫様の為にシグナルティンの戦争利用はやめとこ。代わりに自軍兵士沢山死ぬけど喜んでくれるやろ」

青騎士編も今読むとなかなかぶっ飛んでる
しかも現代に戻った途端戦争使用肯定派に豹変するというおまけつき
0100イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:36:41.47ID:VZ7BiX4c
細かいツッコミどころがあるのは分かっとるんや
でも青騎士さまが格好よくて話のテンポが良かったから好きなんや
0102イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:51:39.10ID:16xCN4ye
20巻辺りまで読んだけどシグナルティンって意外に大したことないんだよなあ。過去編であれだけ持ち上げといてさ。
0106イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:55:23.25ID:RmGwxNt/
>>102
それにはちゃんと理由があって
30巻で判明するけどあの世界は主人公がプレイしてるアトラクション型仮想世界みたいなものなんだよ
目標がハーレムだから適度に苦戦してヒロインとの絆で解決するように調整されてる
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:42.04ID:x6ASx/0q
>>87
最強かもしれないけど苦戦してる理由の8割ぐらいがゆりかのえこひいきのせいなんだよなぁ
ゆりかって大好きなご主人様にだけ数カ月持つ防御魔法掛けて他の女は眼中にないから
真希が戦闘時に代理で効力と持続時間の劣る魔法をかける羽目になってる
0111イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 05:32:30.26ID:GvdFDotc
>>94
あとがきで言ってたけど、一巻の時点で
三巻打ち切り(初期のノリを続けて伏線回収なし)
七巻打ち切り(初期ヒロイン一巻ずつ)
最長
の三パターンを想定してたみたい
0113イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:03:10.83ID:8a8l627m
>>111
一貫したストーリーの提供より目先の打ち切り回避重視した結果本番開始以降も軌道修正不可能になったのは草
本人は途中からシリアス書くつもりだったのだろうが守るべき六畳間放り出して学校生活満喫はおかしいと編集突っ込まなかったのだろうか
しかも周りの学生が巻き添えでたびたび死にかけてるのに登校止めないってギャグ時空でないと許されないだろ……
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:29:22.63ID:6g6qn2vf
突っ込みどころ言い出したらキリがないがな。
例えばエゥレクシスが地球に来たとき証拠を残さないように奮闘してたが、
あんなの戦ってる映像を撮ってフォルトーゼに送れば一発だろうに。
0116イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:01:43.73ID:z7VLD3ro
突っ込みどころにも二種類あって
@架空世界の完璧なルールを用意できなかったために矛盾生じた
A単に常識的思考の出来るキャラ書けなかったために異常な行動してる
プロライターだとAは出来る人がほとんどなのにそれできないのは……
0117イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:31:06.85ID:ZR87wJsl
クランとの過去からの旅の話がほぼ終わった所で脱落したけど、このスレ見た感じだと主人公のために用意された世界ということは楽しんでた過去編ももしかして主人公が成功することが最初から決まってた出来レースだったのか
0119イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:08:47.60ID:+kx4PMQl
出来レースはちょっと違う、無限ガチャや
100000000万回ループして成功してるルートをおれたちは見ている
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:46:50.21ID:N+YijYER
思いっきり勘違いしてるけど
どの世界線でも主人公は大して努力もしてないのにチヤホヤされる出来レースなのは同じだぞ
女神がハーレムでないと困るという利己的な理由で出現する敵とヒロイン変更しまくっただけ
0122イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:31:35.43ID:Nep1IPCX
バフ効果ないのでパワードスーツないと使い物になりません
チューナーがそばにいないとまともに戦えません
神剣なのに幽霊には通用しません
アライア姫が致死量の魂込めてこのポンコツぶりです
展開の都合でどんどんシグナルティンがショボくなるのはあんまりだった
0123イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:46:23.80ID:KJXi9Bwj
あくまでチームってことにしたい調整だったんだろうけど
確かにシグナルティンはもう少し盛ってもよかったかもしれない
0125イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:13:42.28ID:SycHtHJf
主人公の母が生きてると主人公が1人暮らししそうにないし家族に強い思い入れとかもないから多数の女の子と同棲しなくなるから、邪魔だから死んだままでいてもらうとかしてるわけだし確かに邪悪かも
0127イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:45:11.01ID:2hP3B0nZ
hjからアニメ化たまにでるけどコッチ再放送して青騎士編アニメ作ったほうがマシなんじゃと思うときあるわ
電子版割引しときゃ大人買いされそうだし
0132イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:10:23.56ID:4A+G+8He
ちょい少ないけど緋弾のアリアとか?
あれは脇役を主人公にした外伝?を入れたら50冊ぐらいになるんじゃないかな
0133イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:44:30.20ID:EVbXxhqm
他社長編とは立ち位置が全く異なるからなぁ
マイナーレーベルで打ち切り基準が異常に低いから続いてるだけで
六畳間みたいに40巻もかかって150万部になる作品はメジャーレーベルだったらとっくに打ち切られてる
ちなみにHJの看板精霊幻想記は20巻で250万部
0134イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 13:58:54.19ID:n15v7Zkj
さすがに近くでアニメ化したのと比べるとな

個人的にはちょっと売れないとすぐ打ち切りの風潮があんま好きではないので
六条間の現状はある意味救いではある
0135イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:13:30.65ID:6izUO9Lq
https://tshop.r10s.jp/book/cabinet/9674/9784798629674_1_2.jpg?fitin=

内容紹介

青騎士、ふたたびフォルトーゼの地へ!

旅支度も済ませ準備万端の孝太郎たちは、“灰色の騎士”を追ってついにフォルトーゼ本国に降り立った……!
のだが、いきなりの来訪だったこともあり、フォルトーゼの国民には青騎士が皇女の誰かと結婚するのではと誤解されていた!?
伝説の英雄の帰還によってお祭り騒ぎになるフォルトーゼと、その裏で暗躍するものたち。
青騎士の再来によって様々な反応が起こり、イベントも戦いも宇宙スケールに広がる41巻!
0137イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 05:12:54.51ID:imMYhSS0
>いきなりの来訪だったこともあり、フォルトーゼの国民には青騎士が皇女の誰かと結婚するのではと誤解されていた!?

オーバーロードみたいに真面目に政治するキャラとか書ければいいんだろうけど
無双&ハーレムしか書けないのかどんどんキモさが表面化していく
0138イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:48:19.80ID:NPOkbSdK
公式に「違う」って一言コメントすれば終わる話では
青騎士さまってそこらの芸能人とか政治家なんかとは次元の違う存在なんだし
0139イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 07:48:39.70ID:7uGiSbol
>青騎士さまってそこらの芸能人とか政治家なんかとは次元の違う存在なんだし

41巻にもなって主人公の幼稚さの証明である神の用意したダッチワイフと信者に囲まれてご満悦が継続っておかしくないか
本来孝太郎って自分勝手な願いの結果治安最悪になってみんなが大迷惑してる事カミングアウトして罰受ける側だよ
0140イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 09:14:14.59ID:cb6cW6gY
あの手の曲解系願望機に関わってしまったのは無罪でいいと思う
実際あれをやられて何も事件を起こさずにいられる人間のが少数だろうし
0142イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:43:29.50ID:0Xt0NRsS
>>140
ナルファ「犠牲者出ないように偽りの世界作って英雄したいって頭の悪い願いかなえたわよ」
青騎士「現実世界の60億人復活させなくていいよ。今の世界楽しいから」
ナルファ「おかのした」
青騎士が自分勝手なだけなんじゃ
0144イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 06:33:14.45ID:A3Q9ykQD
ティア親子って自己中心的で孝太郎が支持してるのが意味不明なんだよね
特に母親の方は自分の権力守るために試験不正操作して娘地球に送って
結果無関係な地球人の被害出ようがどうでもいいってスタンスで
村人の為に死ぬ覚悟決めたアライア姫とは真逆でむしろマクスファーン側
0145イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 11:34:24.43ID:h3dYekqo
>>144
皇国のために軍部を押さえとるんやで
0146イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:49:22.33ID:cUCSjO4Z
10/1に新刊出てるのに誰も感想書き込みしてないのかよ
自分はすっかり忘れていて明日買いに行くつもりなんだけどさ
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:58:51.94ID:zZMveaay
今どうなってるか分からんしなぁ……
ラストバトル以前と同じレベルで盛り上がってる展開とかあるなら追うけども
0149イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 14:53:56.79ID:Z0BTiAMd
随分前から感想が出なくなったね
尼レビューも星が付くだけでコメントはないし
アンチもいなくなったし
0153イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:22:24.37ID:6fKAR8P5
健速ってインフィニットストラトスの作者と同じタイプだよね
ハーレムイチャイチャメインでストーリーはワンパな無双って
0154イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 12:06:49.04ID:9K4FmZg0
7.5と8.5ってなろうを凝縮したような展開だよね
あの頃異世界モノってもう流行り始めてた時期だっけ?
0157イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:44:17.84ID:RrXTa2E0
影響受けてるのはなろうでなく天地無用だな
ハニワとか露骨にパクってるし
天地無用外伝の異世界転移騎士物語の放送してたのがその前だった
0159イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 08:50:50.82ID:7WFY4LyB
天地無用は宅配用語だけじゃないんだ…
0160イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:22:58.79ID:xWeorMRh
本格的に話が始まるのに七巻かかるのにその間で緻密な伏線ちりばめてるとかそういうのが一切ないの悪い意味ですごいと思う
例えば先輩とティアが似てるとか言及していれば前世で姉妹って納得だけど
そういうの何もなしって書いてておかしいと思わなかったのだろうか
0161イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:47:39.73ID:BTLe1zHp
6巻までキャラ紹介だからな
この頃に支えてた人達と切らなかったHJは本当に凄いと思う
角川系だったらガチで4巻終了してる
0162イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:52:11.81ID:1MNX3Gaf
ゆうても切るほどに悪いかというとそうでもなかったような
今はともかく当時は他もわりと迷走してたし
0163イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:24:31.21ID:qdye1NuC
リアルに読んでいた当時は7巻までは、
各キャラが孝太郎との距離を縮めていく
過程が良いと思っていて、
まさかあんな壮大な伏線があるとは
思わなかったけど、
自分はラブコメとして十分楽しんでいたよ。
0165イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:32:55.57ID:xWeorMRh
問題は大半の読者はそんな肯定的にとらえないって事やね
運動会とか苦痛なレベルな話を4000円ぐらい掛けて買ってようやく普通の話始まるなら
他作家の一巻から普通の話を買うという
だから新作書いても六畳間ファンですら手を伸ばさず爆死するようになった
0166イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:07:23.26ID:7lon1vbY
先月アニメ見てハマりました。7巻から16巻まで揃えて読んでます。
東京、神奈川のブックオフに電話かけまくってやっと見つけました。
人気みたいでうれしいです。
0169イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:07:35.62ID:Mip63MtJ
そーいやbookwalkerでドラマCDの配信始めたのって六畳間が一番最初じゃなかったっ毛?
やたらと六畳間をプッシュしてくれてたよね
0170イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:50:59.71ID:7lon1vbY
7巻読み終わった楽しい
0172イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:46:59.16ID:GgfkMlGk
7.5読み終わったら8.5巻読むべきですか?
0174イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:26:54.21ID:BgYL/Awm
8.5巻読んじゃいました
すごい良かったです
0176イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 18:54:01.64ID:kOPgopCv
侵略者4人の中で誰が一番好きですか?
0177イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 10:25:16.29ID:ZIA2fzWh
親しみやすいのは、ゆりか
頼れるのはキリハ
相方はティア
嫁は早苗
0179イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:26:29.69ID:1XNELXRO
ちゃんと別れてそれから新しい彼女と付き合ってるマッケンジーはすごく批判されるのに
優柔不断の主人公は絶賛されるのはどうかと思う
0180イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 17:48:53.61ID:1jxeFvmc
ハーレムはどうしてもその辺で少し評価が下がるな
かと言って一人に絞るとこのシナリオが成立しないのでしゃーないが
0181イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 21:37:20.89ID:8SZhDRsO
マッケンジーは新しい女ができると古いのは棄てるけどコータローはユリカみたいのも棄てないからね(テキトー)
0182イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 09:22:35.20ID:7dtIW5cP
口出しするときに、人生の終わりまで面倒みるつもりなのすこ
無責任アドバイスが横行する世の中で素晴らしい覚悟だ
0184イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:30:06.00ID:8JlB4xMf
10巻最高ですね
0188イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:45:56.23ID:ic8NB0vM
キィちゃんです
0190イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:31:47.42ID:L/ETjwsr
今から13巻読むんですけど13不評なんですか?
それはそれで楽しみですが
0191イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:05:29.73ID:9PG69QQ6
こんな過疎スレなんだけどアンチがいるんだよ
ここまで読み進めているのなら自分で読んで判断してほしい
0195イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 21:27:49.42ID:VBv82RWx
今読んでるけどティアがかわいそすぎて応援したくなる
0196イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 21:30:36.71ID:ZPy6LArz
早苗、かげ薄く感じる
0198イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 10:05:20.73ID:7iLiQRPV
16巻読んでるんだけど真耶とエゥレクシスが小物に感じるのいや
タユマなんかを手助けしないであ
0199イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:08:22.32ID:IDTIqprl
フォルサリア行くのか
0201イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 12:41:59.23ID:u+XmRBFl
まだ孝太郎は静香を大家さんって呼んでるのか
静香って呼んでよ
0202イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 20:05:57.75ID:cc78/5Zn
21巻のあとがき読んでたらネタバレされてちょっと萎え
0203イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 19:46:37.61ID:JqBpIIMg
23巻飛ばして24巻読んでも支障はないですか?
23巻はへらくれす編です
0207イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:49:03.26ID:trI8323l
GYAOで無料公開はじまったな
0208イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:12.01ID:cN4bcPBV
>>205
内容紹介
新造中の宇宙戦艦『青騎士』を視察しにいこう!

フォルトーゼ到着後、早々に敵の採掘工場を攻略した孝太郎たち。
焦る敵の次なる狙いはいったい何か、予想から導き出されたのは――新造中の宇宙戦艦『青騎士』。
先の大戦で大破した後、最強の戦艦“騎士道級”の一番艦として作り直されているフォルトーゼの旗艦だった。
そうと分かれば、防衛と士気高揚を兼ねて視察に向かうことにした六畳間の面々。
敵が狙うにはおあつらえ向きの対象をどう守るか悩んでいたところ、思いがけぬ情報提供者が表れて……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況