X



トップページ資格全般
362コメント94KB
【特級】【一級】ボイラー技士【二級】
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 18:12:28.89ID:zE0UJTtP
ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題・法令集等)http://www.jbanet.or.jp/publication/book/
過去問の解説(設備と管理)https://www.ohmsha.co.jp/setukan/
試験会場の安全衛生技術センター https://www.exam.or.jp/
リアルタイム交通情報 https://www.w-nexco.co.jp/realtime/
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:12:05.31ID:75SExVgl
1級ボイラー技士、ボイラー整備士欲しい。
何で経験が要るわけ?
0309 警備員[Lv.15(前8)][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 22:29:47.58ID:CLljrpuv
ボイラーある現場に行けばいいんだよ。
0310 警備員[Lv.15(前8)][苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 06:53:14.91ID:KZ6hdyLM
>>308
ボイラー必須の会社(現場)に転職すれば?
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/13(月) 07:42:33.56ID:cUDF8KNP
木更津とかいう駅からも離れててバスもない僻地の工業地帯で技能講習とかふざけてるよな千葉って
0312 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 08:53:04.99ID:KZ6hdyLM
東京は新橋だっけ?
0313名無し検定1級さん ころころ
垢版 |
2024/05/13(月) 09:26:31.66ID:RnpAYqzc
技能講習はだいたいどこも平日3日間だけど人手不足がやばすぎて平日に連続で休みなんか取れるわけもないんで
土日にやってるところを必死に探したっけな
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:50:06.25ID:a7hbm9Ku
>>308
そりゃ基本は危ないもんだからだろ
講習で取れる2ボがおかしい
0315名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:13:50.54ID:Y0buT0iK
資格手当くれる会社もボイラーはせいぜい千円以下だな
一級以上でなきゃ駄目ってとこがほとんど
0316 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/13(月) 17:54:15.31ID:iAPEVJin
だって小さなボイラーでも二級で選任はしないから。
0317名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:45:01.67ID:yNFZ2SOo
2ボに価値なしかよ
0318 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/14(火) 05:26:48.71ID:Z766uDa9
二級は作業上必要だから。
二級選任は見たことないしな。
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/14(火) 06:55:15.27ID:39cJeZb+
やっぱ1級ボイラー+ボイラー整備士でしょ。
欲しいんだ。喉から腕が出るほど欲しいんだ。

だってこれだけあればボイラーは自分のものじゃん。リストラ候補から真っ先に外れるよ😆
0320 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 06:59:24.20ID:Z766uDa9
実務経験の積める現場に居ないのに、一級ボイラーとか不要でしょ。
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:06:54.45ID:kMMzZjzI
本当に役立つ資格欲しかったら電気系だよ
0322 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:15:15.05ID:Z766uDa9
エネ管なら熱でも取れるよ。
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:22:02.06ID:UiupBMlC
転職に使うとかならわかるけどリストラ対象から外れるためにボイラー免状はよくわからないな
今使ってて実務経験あるならともかく無いのに
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:28:31.96ID:Q7/TPGYI
就職前に2級試験合格してずっと講習未受講なんだけど
就職前に合格してるから報償金はダメですって怒られるかな
あと講習高杉なんだけどなんなんこれ
0325 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:12:50.75ID:bxjQMSZ+
>>324
ほんとにお高いっ!
0326 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 04:53:05.66ID:/B9qQ80w
無免許なら資格手当も出ないだろ?
0327名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:19:07.62ID:hanvaIe6
順序が逆だからそんな感想になるんだよ。先に試験なんて考え方が資格Manior なんだよ。2級に限らず全級でな。免許に出来るようになってから試験だろ。
まんまと高学歴高収入お役人様のトラップに引っ掛かってからに。今頃腹の底から「まいど!」って高笑いしてるな🤣
0328 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 06:28:30.71ID:/B9qQ80w
ただ、一級合格まで一気にやって、実務経験積む方が楽だけどな。
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/15(水) 07:34:38.56ID:hanvaIe6
>>328
確かにそれも一理あるが、試験は月1回以上ある超超恵まれた試験環境があるにもかかわらず、経験値が加算される事業所にいるわけでめないのに、試験を先に受けるという考え方自体がオレに言わせれば資格Maniorなんだよ。
0331 警備員[Lv.1(前11)][新苗警]
垢版 |
2024/05/15(水) 07:47:53.10ID:NIYU+FTJ
>>330
そう?
自分はエネ管も一級ボイラーも試験が先だったよ。
なんの問題もない。
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:52:58.51ID:H2tskGLA
最終的に資格にできればどっちでもいいんじゃないの
2級なら先に講習受けた方がわかりやすいけど
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/16(木) 11:39:34.00ID:VdQfbj/v
令和5年 2級ボイラー合格率 54.7%

やたら難易度上がったとか言ってる奴いたけど合格率上がってるじゃん
やっぱ勉強不足の奴が落ちてるだけで難易度は全く上がってなかったんだな
0334名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:04:52.01ID:SMAnH8qv
過去問に無いのが出てるから難しく感じたってだけで
そういう人はだいたい受かってるよ
0335 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/16(木) 12:51:59.04ID:IpeCkZo3
作業は二級でいいんだが選任は一級からだよな。
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:40:24.81ID:WcOxaQ9V
>>333
2ボに限らず試験のたびに難化したとか騒ぐ奴がいるのは風物詩
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/18(土) 23:21:17.87ID:0rwmvsNy
1級は、数字で見る通り確実に難化してる
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/19(日) 21:30:59.43ID:5NJ6UXSm
2級は簡単に合格させて客を増やす、将来の1級受験者にも繋がる
1級はボイラー自体が減ってることを考慮して絞る、あと本格的に扱うので厳しめに
そういうビジネスモデルなのか
0339!dongri
垢版 |
2024/05/20(月) 01:54:44.81ID:6VbcSmSt
電工、乙四取った後ボイラーと消防設備士どっちがいい?
0340 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 06:41:57.08ID:n//cbIOj
普通、ボイラーでしょ。
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 07:13:43.15ID:oVTB911Q
>>339
どっちも要らん。
0342 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 07:15:18.95ID:n//cbIOj
駆け昇りたいなら、ビルメン三種の神器だよ。
0344 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 08:46:59.96ID:n//cbIOj
くやしいのぉ~ww
0345名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:29:09.04ID:l4N8VY0p
会社に電験とエネ管を持っている奴がいるけど評価は低いよ。
理系大卒でお勉強は得意だけど仕事に対する能力は低い。
もの忘れが激しくて同じ質問を何回もすることが多々あるからかねぇw
あと数年で定年なのに今だに平社員w
0346 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:48:02.48ID:n//cbIOj
資格手当もらえればいいんだよ。
今時、昇進喜んでるビルメンなんて居ないからww
0347名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:31:12.71ID:ZTovPN4V
1級ボイラーは合格後、免状を貰うのに実務を2年しないといけないと
聞いて受験を諦めた。世の中、1級ボイラー取り扱かってるところ
なんかほぼ無くなってしまったから。。。
0348 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:52:19.86ID:2oKHAjX4
2ボ、GWもずっと過去問してて、なんとか8割とれるようになってきた
やっぱりアホやわ、オレw
0349 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:33:39.11ID:n//cbIOj
>>347
なに言ってんの?
いくらでもあるじゃんw
地冷や宿泊施設で炉筒煙管置いてるところなんて星の数ほどあるけどさ。
あんためくらかバカだよ。
0351名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 13:33:49.52ID:ZTovPN4V
347だけど関東都心部では炉筒煙管はほぼ地冷にしかない
宿泊・大学・病院・オフィッスではあってもセクショナルか小型貫流
そして冷温水発生器やビルマルチタイプになっている訳だw
0352名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 16:33:43.87ID:HoIe7IaT
>>348
満点狙ってんの?
その方がバカ、、と言うか無駄じゃね
0353 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 16:55:22.93ID:n//cbIOj
普通にビルメンやって普通に一級の実務経験証明してもらったけどな。
スポーツ施設で。
一級ボイラーが実務経験でムリとか言ってる連中って、
大抵は電験もエネ管もなしのザコなんだよ。
0354名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 17:59:40.86ID:ZTovPN4V
347だけど、一応電気専門で仕事やってきたので強電では
電験2・3種と電工1・2種、1・2級電気施工の免除は持っているんだが。。。
弱電では1級陸上無線と1級陸上特殊を所有している。
最近になってエネ管かボイラー1級取るか迷っているが
会社にはボイラーが無いから迷っていただけ。。。
0355 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:07:11.43ID:9y6v/yf9
後だし情報マウント忙しいですな!
0356名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:14:40.00ID:ZTovPN4V
俺はビルメンでは働いてないからねw
元々、大学は電気工学科卒だからねw
0357名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/20(月) 19:03:04.92ID:wJuHlmcn
後出しジャンケンした上に草生やすのみっともないからやめたほうがいいですよ
0360 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:56:56.91ID:s128faep
>>352
あとは忘れないように頑張りますw
0361名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/21(火) 17:49:48.98ID:btuGXbMQ
基本的にボイラー持っている奴、仕事使えなかったような気がする
0362 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:58:15.07ID:9y0qvqB0
だから資格手当がもらえればいいんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況