X



トップページ資格全般
136コメント45KB
【社労士】社会保険労務士本職・有資格者総合スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 12:51:04.28ID:Swz8dyAq
・開業社労士・勤務その他登録社労士
・社労士試験合格者
・事務指定講習受講者(予定者)
の色々な情報交換スレ

前スレ
【社労士】社会保険労務士本職・有資格者総合スレ Part2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705400337/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:09:57.43ID:heRpED7I
前スレの他の助成金センターの非正規に
採用された先生いたけど年間賞与4ヶ月以上あって
年収にしたら500万くらいで美味しかったって言ってたなぁ
今は開業1本の助成金でバリバリやってる

今年応募すればよかったわ
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:32:15.41ID:aTxDtJww
その間他の仕事できないと考えると500万じゃ物足りなくないか?
年齢にもよるだろうけど
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:56:05.09ID:YWruq1xW
助成金に強い社労士になりたいなら有りかもなぁ
社労士で稼いでるのは助成金に強い先生だし
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 15:33:00.63ID:+WIENVgG
修業期間だと割り切ればありか
ただ、局によっては助成金の種類ごとに細分化して担当割り振られるから、やるからには満遍なくできるとこでやりたいな
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 17:37:42.11ID:xL5RapZq
助成金くらい面倒な職務ないと思うんだがなあ
単発も多く、記録が揃わないこと多々あるし
犯罪持ちかけられるし
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 18:29:22.74ID:40zJ8FE2
【社労士】社会保険労務士本職・有資格者総合スレ Part2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1705400337/971
> 大学卒業後3年間、東証1部上場企業に勤務した。
> 組織の仕組みを理解するには十分だったよ。
> 同期の出世頭がいま人事部長をやってるけど、定年が迫って来てほぼ抜け殻状態。
> 本社で役員になれなければ定年後子会社の役員という道もないらしい。

たった3年間で理解したと言う時点でお前が馬鹿だと分かる
組織の仕組みを理解したとかほざいてるが、組織の仕組みってなに?
どうせステレオタイプの答えしか返せないんだろうがな
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:46:33.56ID:8LUdBigS
>>4
助成金の依頼で就業規則改定の美味しいのあるもんねぇ
で、助成金がおりるまで人事労務の体制改善依頼あったり

就業規則から助成金へもあるし、これらのパターンが1番稼げるな
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 00:08:49.38ID:IpYWp0TH
>>7
組織の仕組みというのは「基本的に上の指示で動く」ということさ。
自営業者はすべて自分の判断で決めることができる。
能力の高い人間は独立して稼ぐことができるが、能力の低い人間は
組織に使われるしかない。
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:25:45.01ID:7XUdpJ1s
中小企業の人事やってて社労士合格したんですが、最近知り合いから良く社保とかの労務相談されるので「責任持てないので然るべきところに確認して」って言ってます。専業プロの方はどんな質問きてもそんな流し方せずにびしっと答えるのですか?
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 02:19:09.15ID:jvSvv01u
>>10
社労士登録してないんですか?
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 10:41:34.34ID:QqJ13oTl
>>10
人事やってて社保に自信がないって会社の業務できなさそう
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:14:34.35ID:IpYWp0TH
>>10
基本的に報酬が発生しない場合は「タダだから責任は持てないよ」と前置きしてから
知る限りのことを話してあげる。将来的に報酬が発生する可能性もあるからね。
ただ、社労士試験に合格しただけの人だと何も答えられないんじゃないかな。
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:17:22.34ID:TAD1EuzT
またボンクラが適当な事言ってるわw

ID:IpYWp0TH
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:05:45.35ID:7uZUWPqg
>>9
そんなもんが組織の仕組みw
そんな子供でも分かることを3年も掛かってやっと知ったのか

だからお前は馬鹿だと言うんだよボンクラ

そもそも稼ぐ能力とかホザいとるが
お前は親父から事務所譲ってもらったただのボンクラな二代目だろ
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:08:17.71ID:7uZUWPqg
>>9
このボンクラ野郎は
「僕が売上伸ばして業容拡大した」
などとしたり顔でホザいてるが

0から1にするのと1を2や3にするのとでは
前者の方が遥かに難しい
創業経験がないまさしく二代目のボンクラが
組織だの稼ぐだのチャンチャラ可笑しいぜ
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:12:59.83ID:7uZUWPqg
>>9
違うとは言わせない
違うというならなぜ、一から事業を起こさず社労士事務所などというチンケな商売を選択したのか?

稼ぎに異常に拘るくせに、大きく稼ぐには不向きな社労士などという業界を選択したのか

それは、お前が一から事業を起こす能力も気概もない、ただの文字通りのボンクラ野郎だったからに他ならないではないか 

違うというなら、今からでも全く別の事業立ち上げて、社労士事務所より桁違いに稼いでみせろ

ま、できないよなww
できずに屁理屈並べ立てて発狂することしかできない能なしのくせに
態度でかいんだよな、この爺さん
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:13:24.32ID:kjCLRA7b
ボンクラみたいに自分の力でなく親の力だったのを
自分の力と過信している奴が1番タチ悪いな
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:15:09.75ID:a5Rv/tYu
ボンクラの親は社労士じゃないぞ
事務員
親子3代の事務員
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:16:42.55ID:kjCLRA7b
事務員の子なのかよ、ボンクラ?
なんだよ、益々ヤバい奴じゃん
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:22:15.36ID:IpYWp0TH
僕は年間売上7,000万円。経費3,000万円。
高い顧問料をもらえる能力がある。
それがすべて。
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:28:37.31ID:IZhpBX+c
>>12
横レスだが

人事は社会保険の手続きするのが当たり前とか思ってんのかよ

人事マンの業務は組織編成、採用・配置がメイン
研修や人材育成も人事の仕事ではあるが、同じ人事でも傍流な位置付け
エリートコースのキャリアパスとしての人事はあくまで組織戦略を担う仕事

ましてや社会保険の手続きなんて、下っ端の仕事で、パートのオバチャンにでもやらせとけば良いといった程度の認識だぞ

この場合、中小企業だから社会保険手続きもするだろうとの認識かもしれないが
中小でもある程度の規模の会社は、手続き業務なんか下っ端の仕事だ
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:45:26.41ID:QppxpvB6
中小企業って書いてて大手や中堅引き合いに出して擁護ってw
書いた本人かよ( ´,_ゝ`)プッ
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:46:34.45ID:QppxpvB6
このスレばエアー社労士だけでなく、エアーエリート人事部様もいるのかw
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:57:20.38ID:/8uCz8yz
>>23
本人認定厨が発狂してらあ

では、お前はいくら稼いでんの?
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:59:19.28ID:/8uCz8yz
>>24
大企業や中堅のことなど書いてないが
いったいどこをどう読めば大手中堅引き合いに出したとなるんだよ

本当に馬鹿なんだね

ま、人事の仕事が社保手続きだと思ってるような、まともな仕事に就いたことない能なしだからお察しだわな
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:02:50.00ID:1JpmLK0s
追い込まれたら架空の売上で論点そらし
無能ボンクラはそれしかできない
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:02:55.13ID:ePzXTc7L
荒らしNG推奨

ID:/8uCz8yz
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:04:32.83ID:/8uCz8yz
>>25
勝手にエリートと脳内変換してる馬鹿がいるぜ

社労士って税理士コンプが凄いとは聞いてたが、まともな会社とはいえ、中小のリーマンに対してもかよ
零細ブラック企業のバイトしかしたことない落ちこぼれには
100人程度の中小企業でも大手やエリートに思えるんだろうな
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:05:38.22ID:/8uCz8yz
>>29
エリート認定のお次は、論破されたら今度は荒らし認定かよ
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:06:29.64ID:/8uCz8yz
>>21
まったくどうしょうもないアホだな
仮にその稼ぎが事実だとしても

創業したのはお前ではないだろっていってるんだが
創業者の看板使って小金稼いでるだけで
自分がその礎を築いた訳ではない

他人の褌で売上れても良いというなら、お前の言う社畜なんて社の看板で数億円、商社マンなど中には数十億を稼ぎだす輩も珍しくない

お前、稼ぎで完全に負けてんじゃん
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:28.99ID:/2DFofoO
ボンクラは就活で何処にも採用されなかったからな
上場企業で働いてたとか嘘ついてる時点で悔しさが滲み出てんよな
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:49.33ID:x3qrM6mP
>>33
そもそも上場企業で働いたって
そんなにステイタスなん?
そこの企業の有名なプレジェクトの責任者だったといえばすごいけど…
働いったって…
ニートが働いたならスゴイわwww
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 17:18:05.13ID:PrwBE3OG
>>34
少なくとも社労士よりはステイタスあるだろ
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 17:24:10.29ID:x3qrM6mP
>>35
働いたでステイタスはないわw
派遣で行った先が上場企業でも働いたってことじゃんwww
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:03:40.32ID:jvSvv01u
厚労省で勤務していました。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:12:31.95ID:4pmYPEHh
上場企業で働いてたはステータス
そこで派遣で働いてたは論点のすり替え

自分がローン審査担当だったとき、上場企業リーマン、開業社労士、派遣社員のうち、
一人だけ融資するなら誰にするか?
考えたらアホでも分かる
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:12:37.19ID:n9/+JAy0
>>10を書いたものです。軽い気持ちで質問したばかりに何か言い合いみたいになってしまって申し訳ないです
私は普段社保手続きとか給与計算とかやっています。質問される内容というのが、一般社団法人の役員の取り扱いについてとか、馴染みがないものが多いので、そういう自分が知らないことの場合プロの方は自分で完璧に調べて答えるのか、見解を述べた上で最終的には行政に確認して欲しいと伝えるのか、ちょっと気になったので質問させていただきました
スレ汚ししてしまい本当にすみませんでした
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:47:13.04ID:XhFttcvS
>>39
そういうときは年金事務所に名乗らず電話で聞きなさいよ
って言えばいいんじゃないの?
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:52:10.43ID:k9nlJSty
月刊社労士の中にエムケイシステムトラブル対応・説明会の案内が
入ってたけど中身読んだら相当怒ってる先生が多そうだなぁ

これは大事になりそう
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:52:28.14ID:IpYWp0TH
>>39
報酬が発生するなら完璧に調べて答える。
報酬が発生しないなら調べずに知る限りのことを話す。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 19:06:40.12ID:IpYWp0TH
エムケイ東京オフィスは家賃の高い虎ノ門から流山にでも移転するべき。
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 19:36:51.61ID:a5Rv/tYu
でもおまえは事務員
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:56:12.78ID:Kn+4J+ep
>>34
プ、プレジェクトw
色んな意味で痛いな

>>36
派遣?
ホントにお前社労士か?
派遣なんか上場企業の一員でもなんでもねえだろ
そんなもん言わずもがなで、上場企業で働いてるなんて言わねえだろ
働いてると言われて派遣どうたら喚くとか、本当に馬鹿だな
ああそうか
お前は上場企業で働くイメージは派遣でしか想像できねえのかww
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:24:32.94ID:huk/IyOw
>>41
民事調停ねぇ・・・
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:20:05.15ID:Kn+4J+ep
>>46
なんだマロニーマロニー喚いてキチガイとレスバして毎回やられてた例の馬鹿だったか

なるほど、この文脈で派遣でも働いてたと言えるなどと馬鹿なこと言うわけだ

それに、派遣でないなら社労士の負けたと認めるってことだしな
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:42:57.59ID:es5P83oN
春日部労基署の総合労働相談員の募集
月6回で日給12000円くらいで月72000円かぁ
応募しようかなぁ

https://job.goo.to/jobs/11080-01394141
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 09:00:48.21ID:2+qaOE6K
>>39
自社の給与計算や手続きしかやってないのに、他社のアドバイスなんてできないだろ?
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:40:18.42ID:Yi+NI4uZ
>>49
ヤメとけ
ハンパじゃなく知識が必要なのに初日から窓口に座らされる
社労士の実務歴10年でも無理
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 15:19:48.67ID:uAxfViZM
>>49
やめたほうがいい。
労基署の職員の間違いを徹底的に追及したら相談員(社労士)だったことがある。
局から社労士会にクレームが入るというまさかの「天つば」になった。
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:54:16.04ID:D1XhqLYH
>>52
おいおい、東海地方の労働局は守秘義務違反すんのかよ、ボンクラw
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:05:32.30ID:uAxfViZM
守秘義務??
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:42:18.62ID:WD18DSqu
>>52
労働局から社労士会にクレーム!!!
なんだその労働局はw
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:46:26.84ID:XpJlaiRO
窓口が電話か知らないけど、糞みたいな態度とった士業に対して行政が所属会に指導求める話なんて、社労士に限らずよくある話やな
今回のケースでクレームいれる意味がわからんが
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:47:01.10ID:jPaMvfV4
税理士VS社労士
司法書士VS行政書士
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:07:11.80ID:cL8VoKBn
>>58
年末調整と登記の戦いか?w
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:09:43.48ID:uAxfViZM
局から社労士会に対するクレームは「社労士会は研修会等により
会員のレベル向上に努力してくれ」って内容。
結局労基署の監督課長が謝罪する羽目になったから収まりがつかなく
なったんだろうね。会社も大企業だったし。
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:29:27.86ID:1cf6l/jk
ド田舎タウンは局も会も血の気が多いな
で、程度の低い社労士も多そうw
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 00:51:54.55ID:YsvgiELO
>>57
相変わらずボンクラが吹いてんな
そもそも今回お前が吹いた事案は、行政が間違ってたって話だろ
なのに、社労士が勉強しろって事例は不適当だろ
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 06:07:35.74ID:kPx5S5m+
ボンクラに徹底的にいじめられたからってまだ荒ぶってんのかよこのゴミ
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 08:22:26.58ID:L5z1S9+s
>>63
ボンクラ🤣
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:22:06.34ID:1P89JF3N
>>63
ボンクラの自演以外有り得なくて草ww


俺がいつおまえ虐められたって?
一人称と二人称を取り違えてんんじゃないよマヌケ
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:24:09.84ID:Ftvi4B+Q
>>62
相変わらず理解力ないねぇ・・・
総合労働相談員として雇った社労士が大間違いの指導を行ったおかげで
行政の課長が謝罪する羽目になったから、社労士会は会員をしっかり教育しろって話だよ。
もちろん表向きそんな事情は一切伏せているから単なる「要請」にしか見えない。
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:24:52.55ID:Ftvi4B+Q
>>63は僕ではない。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:26:10.83ID:Ftvi4B+Q
そもそも僕は誰も虐めたことなどない。
論理的な話をしているだけさ。
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:35:46.50ID:1P89JF3N
>>66
理解力の問題ではなく、お前の文章が悪いんだろ
主語を書かない奴が悪いのに逆ギレすんなよキチガイ
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:36:22.02ID:XN5mCn5u
>>66
そんなもん
個人の資質の問題で社労士会に文句言うな!ってこのスレの住人は誰も思わんの?

採用した労働局にはなんにも責任はないのか???
採用責任があるだろが!それを棚に上げて社労士会にクレームなんてのはお門違いも甚だしい!
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:37:35.09ID:1P89JF3N
>>67
>>68
嘘付くなボンクラ
マロニーキチガイだっておまえじなゃないか
あのキャラはIP晒して露出控えただけだろうに
バレてないと思ってるところがボンクラだわ
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:39:20.19ID:Ftvi4B+Q
マロニー君も僕ではないよ。
僕は1日の間でIDを変えることはない。
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:40:17.70ID:00WXmev2
>>70
それが当然だよな
採用した局が節穴だっただけでな
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:40:55.56ID:1P89JF3N
>>70
いや、まさにその通りで、部下の教育は上司やその職場の仕事だろ
いくら横暴な行政とはいえ、いくらなんでもそんな見当違いのクレーム入れるとは思わない
なのに、主語も示さず「社労士会にクレーム入れた」などと書かれれば
普通、間違い指摘した社労士についてだと思うがな

それが理解できない所がボンクラがボンクラたる所以
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:41:52.99ID:1P89JF3N
>>72
嘘付け
これほど見え透いた嘘をつくとは、呆れたキチガイだな
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:43:02.34ID:1P89JF3N
>>72
あんな荒らしを「君」付けしてる時点でお察しだろ
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:44:32.08ID:00WXmev2
ボンクラは本当に適当な事ばかり言うからなぁ
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:44:49.78ID:1P89JF3N
>>72
おい、嘘つきボンクラ

そんな理不尽なクレーム入れたのは何処の局か言え

どうせ嘘だから言えずに逃げるところまでがいつものパターンだがなww
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:45:03.88ID:Ftvi4B+Q
>>70
まったくおっしゃるとおり。
だから「要請」の文書には一切そんな事情は書いてなかった。
役員はなぜ局に呼び出されて「要請」されるのか分かっていなかった。
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:45:57.70ID:1P89JF3N
>>79
だからどこの局なんだよ
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:47:13.65ID:1P89JF3N
>>79
嘘だとしても、仮に本当だとして

当の役員すら理解できない内容を、主語も付けずに相手の理解力のせいにする
それがキチガイボンクラ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:52:40.41ID:00WXmev2
ボンクラって本当に嘘つき野郎だなぁ
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:53:39.36ID:Ftvi4B+Q
>>81
国語から勉強し直してくれ。
君の理解力不足に付き合うヒマはない。
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 12:55:46.60ID:7t7U/M64
社労士スレで「僕」なんて使うのはボンクラ、こいつボンクラだな!

ID:Ftvi4B+Q
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:11:38.42ID:XnIclVV1
>>66
やっぱり>>52はお前かよ!ボンクラw
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:36:18.44ID:Ftvi4B+Q
>>52は僕だよ。
僕は1日の間でIDを変えることはない。
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 18:15:51.51ID:XnIclVV1
僕、僕、僕、僕w

ボンクラ🤣
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:12:33.67ID:YsvgiELO
>>83
国語から勉強だと?
釈迦に説法とはこのことだ

そもそも主語すら書かない馬鹿が国語の勉強などと喚くのが間違ってる
主語をつけないで紛らわしい文章を書くのは馬鹿のすることだ
違うなら違うと言ってみろ
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:14:32.09ID:YsvgiELO
>>86
前に誰かが言っていたが
いい歳した年寄りが自分を僕と書くのを恥ずかしいと思わないのかね

こんな馬鹿が国語だの理解力だの喚くんだから
本当に頭が悪いねこいつ
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:16:50.58ID:Hdw6QawV
ボンクラ「ぼ、ぼ、ボクの事をバカにするな!」w
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 06:09:24.46ID:NXFxBDqh
実務スレがキチガイ隔離スレだったのに、こっちのスレがキチガイ二名隔離スレになってんじゃん
馬鹿は現実だけでなくネットでも迷惑しかかけねーんだな
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:42:42.07ID:6FLOEcpv
>>93
それなら金を出せ
無料で聞こうとするのが厚かましい
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 14:07:48.97ID:0UGmuy07
5chで何を知りたいんだ?
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 17:32:12.63ID:Mt/GvnI2
>>92
自己紹介かよボンクラw
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:40:40.72ID:RRn0o7M1
2週間限定のバイトで1日10時間働かせるんだけど、割り増し払わない方法ある?
契約期間長めにとって無理やり変形設定するとかできんのかな
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:01:34.51ID:HnFjPIKP
>>99
契約期間長めにとって無理やり変形設定しても途中退職なら清算しないといけない。
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:12:35.21ID:g5YkB/lO
こんなとこで脱法の方法を聞くとかマジ狂ってる
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:16:21.66ID:HnFjPIKP
こんなとこじゃなくてどこ?
実名のフェイスブックとか?
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 13:18:17.23ID:VF1S4lqu
契約満了日まで席おいとけば変形の清算する必要なし
不安なら最終日に10分のシフトいれて、当日出勤させずに10分の給与払えばいい

って手法に関する裁判が大阪地裁でありましたねえ
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 22:38:53.74ID:HnFjPIKP
>>104
断る。
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:51:23.44ID:rrIHzxnK
ボンクラ先生はなぜ匿名掲示板に書き込むのか
自己顕示欲を満たしたいなら実名でXでやればいいのではないか
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 11:05:31.09ID:SwCzJioF
>>106
事務員でもこれは理解しているのかもなw


社労士法
(名称の使用制限)
第二十六条
 社会保険労務士でない者は、社会保険労務士又はこれに類似する名称を用いてはならない。
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:02:43.98ID:oJgFa0g2
>>106
自己顕示欲を満たしたいわけではないからね。
僕が誰だろうと関係ない。論理がすべて。
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:06:10.69ID:yZ+oONp6
Xなんて始めたら、無知すぎて的外れなことしか言わないこんなやつ、並以上の社労士からは即ブロックだろ
チンパンジーで遊びたいこのスレのやつらしか相手せんぞ
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:18:08.53ID:NxiAgmPd
ぼ、ぼ、ぼく!!w
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:20:24.87ID:oJgFa0g2
匿名掲示板だから重要なのは論理のみ。
無知とかチンパンジーとかそのような発言は論理的に反論できない証拠だ。
つまり負け犬。
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:23:12.48ID:PNhXRjHu
論理が通るのは論理的に話せる間のみ
チンパンジーと論理的な会話できると思う?

これが論理だけどわからないかwすまんすまんw
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:25:34.45ID:QWKUTwft
ぼ、ぼ、ぼくはボンクラだぞ!
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:29:09.92ID:oJgFa0g2
>>112
それは対面の場合だけだ。
チンパンジーや暴力を振るう相手なら論理が通じないこともあるが、
掲示板ならたとえそんな相手でも論理的に会話することができる。
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:31:50.81ID:oJgFa0g2
掲示板は文章のみの世界だから、論理的に反論できなければ負けなんだよ。
相手をバカとかチンパンジーとか批判した時点で論破されたことが確定する。
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:34:39.20ID:oJgFa0g2
僕はこのスレで社労士についての情報交換ができるなら、
相手がチンパンジーでもヤクザでも構わないよ。
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:42:07.78ID:kXnHjGq0
このスレはポンクラが嫌で立てられてるようなもんなのに、このスレにいつく気満々の発言して相手に不快感を与えてるやつが論理論理〜とかいってて笑えるわ
強制力がないから自由というなら、揶揄する単語も自由ということになる
筋が通ってないやつの論理ってこんなもんなんだな、程度が知れる
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 12:53:50.93ID:oJgFa0g2
>>118
揶揄する単語ももちろん自由だ。
筋が通った反論ができないから相手を揶揄するわけで、
それがこのスレの目的として相応しいかどうかはスレの住人が判断する。
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 13:29:53.17ID:ViSXni1C
>>118
そうそう、実務スレはボンクラ用にここと隔離したのになぁ
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:01:51.51ID:S8lymXNi
>>116
よお、ボククラ爺!
お前が論理的とか笑わせんなよ馬鹿爺!

論理的な奴が、同罪と犯罪間違えたこと認めず発狂するかよバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー力wwwwwwwwwwwwww
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:03:21.62ID:S8lymXNi
>>119
ホレ、ボククラ攻撃するとすかさず現れるマロニーマロニー喚くキャラ発動しろやボンクラ爺wwwwww
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:47:59.92ID:S8lymXNi
>>123
この馬鹿、本当に釣り針に食らいつきやがったwwwwwwwwwwww

IP晒した情弱の糞婆がm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:48:43.07ID:S8lymXNi
>>123
お前、広島とかいう片田舎の糞婆だったんかm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwwwww
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:08:36.86ID:CTdl8IvZ
>>27
社会保険労務士と学習の相乗効果がある資格

−−−効果大−−−

□年金アドバイザー試験□
年金科目全般がカバーされる。社労士との学習範囲の重複が最も大きい資格。2級は難易度が高いが、合格する頃には年金が得意分野になる。

□ビジネス・キャリア検定試験 労務管理□
社労士試験とは労基法の大部分と、社会保険・安全衛生・労働一般常識の一部で学習範囲が重複。企業の人事部で労務管理をやるなら、この資格でほとんど網羅できる。

−−−効果中−−−

□第1種衛生管理者□
労働安全衛生法を学べる資格。必置資格で知名度が高く、手当や昇格の要件にしている会社もある。ただし、安衛法は社労士試験では範囲が広い割りには設問が少なく、得点を稼ぎ辛い。

□ビジネス・キャリア検定試験 人事・人材開発□
評価・賃金制度、異動、教育など、企業の人事部で企画や人事管理を担う場合に役立つ実践的な資格。社労士の労基法や労働一般常識の一部と学習範囲が重複。

−−−効果小−−−

□DCプランナー□
確定拠出年金に特化しているが、国民年金や厚生年金についても学ぶ。半分くらいは投資などファイナンシャルプランナーの内容。社労士試験との重複は年金アドバイザーの方が高い。

□メンタルヘルスマネジメント検定□
メンタル分野の重要性は上がっており、伸び代がありそうな資格。社労士試験への効果で言えば、ストレスや過労死などの問題で一点底上げできるかも程度。
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:12:44.39ID:GAyfSIgX
>>126
予備校の関係者?
予備校のダブルライセンスの洗脳はいいから
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:47:13.92ID:aF8w+OeH
質問なのですが
2月29日に会社を退職しました
次の会社が3月13日から出勤なのですがこの場合国民健康保険の申請はした方がいいんですか?
両社ともに社会保険適応です。
よろしければ教えてください。
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:55:20.83ID:aIFpzCez
>>130
だと思うけど
雇用保険が3月13日で社会保険を4月1日にする中小企業がほとんどだから会社に確認したほうが良い
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:28.67ID:acXEfLty
どこのブラック中小の話だよ
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:22:20.67ID:BC6aH1qd
>>131
そんなことない。
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:29:45.63ID:BC6aH1qd
>>130
3/1から3/12まで医療機関で受診していないなら国保加入の手続きは不要。
受診しているなら国保加入の手続きは必要だけど、保険料はかからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況