X



トップページ資格全般
1002コメント296KB
【FP2級】ファイナンシャルプランナーPart166
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 03:17:44.17ID:38nXZCRC
一般社団法人 金融財政事情研究会
https://www.kinzai.or.jp/fp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
https://www.jafp.or.jp/exam/

取得状況
https://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html
https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/
FP技能士資格の表示方法
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/procedure/hyouji.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
FPとAFPについて
https://www.jafp.or.jp/aim/afp/shikaku/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
https://www.kinzai.or.jp/fpginou/
FP技能士カード
https://www.kinzai.or.jp/fpcard/
https://www.jafp.or.jp/exam/ginoushicard/
前スレ
【FP2級】ファイナンシャルプランナー Part165
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1694489313/
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:05:12.48ID:6JYDeUhG
ここに、処理速度上がってきた2周目がいるぞ。 
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 19:01:18.90ID:5WdDqecr
FP2級取って1級勉強中だけど、晋NISAのことが全然分かんないからFPに相談します
相談員がFP3級だったらどうしよう、馬鹿にしてやろうかな
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:26:17.75ID:yuSGIDM6
パン助おばちゃん、臭いよ。3級取ってから書き込んだら?
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:53:22.20ID:4/U61YEe
ですから地方債を購入しましょう。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:04:43.71ID:D7CZ7k7A
>>7
FP3級の相談員なんかいるの?  
馬鹿にはできないけど、2級を合格できない人に相談したくないな
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:12:08.13ID:5WdDqecr
保険のおばちゃんは大体FP3級
名刺に書かなきゃ良いのにと思う
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:52:08.54ID:l1zeqC0S
全然やる気出ないから5月に受けるわ!
と思ってる間に3級の知識が抜けて行く 髪の毛とともに
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:53:03.45ID:D7CZ7k7A
銀行とか保険会社の本人確認で身分証明書を出す時にFP技能士カード出したら反応変わるかな 特に1級だったらびっくりされそう
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:08:42.29ID:beRpxYze
>>16
免許証でいいのにわざわざそんなもん出す時点で面倒くさいウザ客だと思われる。
それだけでしょう。
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 22:12:42.18ID:SxPZuZ33
>>16
現役銀行員だがかなりイタい人扱いされるからやめといた方がいいよ、、、
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:35:32.04ID:beRpxYze
銀行にいると元〇〇とか肩書で偉そうにしてくるジジイやへんなマウント取ってくる奴とかはたまにいるし
そういうのは慣れてるので表面上は凄いですね!って言ってくれるとは思うよ。

ちょっと関係ないかもしれないが客の自慢といえばずっと忘れられない光景がある。
融資の主任のところに中小企業の経営者のオヤジが来て伝票処理を待ってる間
甥っ子が大学に受かったのを「お前知っとるか?東北大学っていうてな・・」と自慢してた。
真面目でコミュ障気味の主任が「ああ・・おめでとうございます・・」って戸惑ってたら
奥から副支店長がすっ飛んできて「いやぁ~おめでとうございます!!!」とゴマすってた。
その光景が忘れられない。

なお主任は銀行から米国大学院派遣されたMBA持ちの東大法卒
副支店長は京大法卒で中小企業診断士持ち。
なのではたから見てたらおもしろくてw
ちなみにメガバンじゃなくて地銀です。
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 23:56:00.79ID:uI2apy3M
超一流大学出身だの超一流資格持ってても、地銀じゃな
顧客の話に追従できない時点で出世は難しいとしか
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:08:23.00ID:20QLflVY
>>15
もったいない。が気が入らないのではなぁ。
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:22:15.99ID:c0BnOw8a
名刺には級は書かないものなの?
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 00:25:28.33ID:c0BnOw8a
調べてみたけど、名刺に級が書いてない人はたいてい3級なんだって。
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:17:24.18ID:3ELCxeL+
きんざい公式によると等級の表示がない単なる「フィナンシャルプランニング技能士」の表記は不可となっている
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:20:58.52ID:3ELCxeL+
>>22
いや普通に東北は凄いやん
ネタにするならFランくらいにしないと
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:25:39.63ID:DPqoCudU
「ファイナンシャルプランナー」なら勝手に名乗り放題なわけだ
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 08:51:08.24ID:9O+NobNd
>>22
地銀レベルで東大法卒MBA帰りが支店の主任ってw
もうちょい設定考えろよ
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:35:03.64ID:uI2ZSX1B
>>29
いや東北は凄いんだけど自慢してた相手が東大、京大卒だったし
あとネタじゃないから。

>>31
地銀でも上位行だったから地元民のUターンで東大、京大からも入行者がいるんだよ。
それに支店といっても支店長が役員となる中核店に順ずる店舗だったので。
あと米国大学のMBAやロー留学制度、中小企業大学校、日米会話学院とか派遣制度があるけど行くのは20代。
その主任も帰国してから国際部門→支店配属になった。
自分のいた銀行では本部中心に回るような人でも必ず主任の時に支店で
一度営業店舗の役職経験しなきゃ主任の上にがれないって決まりがあった。
メガバンとか今なら支店に配属されない職種別コース採用とかあるかもしれないけどね。

外部の人からしたら東大法卒MBA=凄い、地銀・支店・主任=たいしたことない
→そんなはずはないって思うかもしれんけどね。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:40:44.04ID:uI2ZSX1B
>>23
たとえ地銀レベルでも東大出ても出世できるわけじゃないね。
ただ東大、京大、一橋あたりなんかは本部にいる期間が長く
支店に配属されても傷のつかない優良店に行く。
なお客に会わせるとまずいような奴は本部といっても事務手順作るような部署や
関連シンクタンクでレポート作るようなところに配属される。
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:00:21.13ID:jpMzghkO
FPスレは本当にマウント話ばかり
単純に覚えるだけの試験で、簿記の連結や原価計算みたいに、理解に時間がかかる問題がないからな~
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:04:06.78ID:NUGFC+pY
こんなもんがおもしろくて忘れられないとかよっぽどつまらん仕事なんだな銀行
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:13:24.43ID:uI2ZSX1B
>>35
つまらないよ。
転勤多くて単身赴任が多いからやたら仕事帰りには飲みに行く。
話の中身は行内の人事の話とか身内ネタの同じ話ばかり。
銀行なんてメガバンだろうが地銀だろうが第二地銀だろうが支店レベルじゃ立地、規模が同じなら
扱う商品やってることは同じだから他行へ行った学生時代の同期とも話がよくわかる
それくらい違いがない。面白味がない。
だから転職した。

東大法卒MBAが地銀の支店の主任なわけがないとか
そっちに疑問もつ?ってのがあったからちょっと書いちゃった。
長々とごめんね。
スレ違いだからもうやめとくね。
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:06:21.36ID:3ELCxeL+
>>32
いやそうじゃなくて東北大が十分凄いんだから「忘れられない光景が!」とか言うつかみで始める話のネタとしては弱いし、コントラストが中途半端だってこと言ってんだよカス
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:26:34.87ID:5U/ciNts
>>36
その代わり銀行は比較的給料良いじゃん

介護、警備、清掃とかそっち方面の人間なんだが銀行の人でもFP2級を苦労する人がいるみたいだし頭の出来がそこまで違うわけじゃないみたいだから、多分倍近い給料がうらやましい
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:22:48.75ID:MWe+qUQM
>>39 おそらくやけど
ファイナンシャルプランナーとかFPとか
完全に定着した名詞扱いやから
誰かの固有銘柄になるのを役所も民間も阻止に動く
文句が出ないのは教材表紙のFP2級、くらいやな🤔
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:32:43.77ID:3ELCxeL+
>>39
ファイナンシャルプランナーと名刺に書くのは自由
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 16:33:45.11ID:3ELCxeL+
ただしファイナンシャルプランニング技能士は等級の表示が必須
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:59:25.21ID:RPsobqKD
FPカードよりも宅建士証でしょ。そして身分証明書を取得しましょう
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:59:26.20ID:RPsobqKD
FPカードよりも宅建士証でしょ。そして身分証明書を取得しましょう
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:54:28.00ID:8MBCZsyl
>>45
逆に問題集こそいらんだろ
過去問3年分も回せば余裕だろ
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/03(日) 22:39:53.19ID:LlipK2mq
>>43
貴方は宅建士証を銀行、証券会社、保険会社で身分証明を求められた時に水戸黄門の印籠のように使うのでしょうか?
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 05:19:15.53ID:O649v2ti
>>46 過去問3年分てww←改訂前も込みで9回分😆
問題集1冊3回転の入力と過去問3回分の出力で充分
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 07:47:34.63ID:4yo3yJF/
3年分「も」と記載されている。
3年分で余裕があると読み取れる。
合格するための最低限の表現ではないと思うが。
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 21:45:54.47ID:aKys6rpp
>>47
身分証明書ってレ・ミゼラブルのジャン・バルジャンがオープニングで破り捨てるやつだわな
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 21:53:13.78ID:aKys6rpp
>>47
身分証明書で証明できるのは貴族農民平民商工聖職者だわな。
宅建士証あればそれ使うでしょ
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:06:08.98ID:fReTBgal
運転免許かマイナンバーで充分だが。変わり者に見える。
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:20.10ID:0hELHe0L
申し込んだけど50日くらいで何とかなるか不安
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:16:23.81ID:0hELHe0L
申し込んだけど50日くらいで何とかなるか不安
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:13:39.17ID:2hZQo8mk
>>54
銀行員なら大丈夫。この試験銀行員かそうじゃないかでかなり勉強時間差が出るから(地銀等のフルバンキングは特に都銀とかは知らん)。
地銀行員はほぼ全員が金融資産運用、保険、相続の基礎知識を有しているのに加えて融資を担当すれば不動産のかなり深い知識を実務から得ることができる。
ちゃんとやってる銀行員なら体感100時間もあれば十分、経験長ければ50時間くらいでも間に合う?じゃないかな
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 13:59:58.90ID:X6iJ2ZBF
>>12
逆だと思うわ。
保険のおばちゃんや、お姉さんは
お客さんの自尊心を傷つけないように上手く相手の
懐に入るために、仮にFP2級で簿記2級だったと
しても、
「私、馬鹿だからFP3級しか持ってないんです〜
 でも、夜職も少しやってたから
 あっちのほうは1級なんですよ〜」
って言うだろうね。

そして、彼氏がいても「いない」と言うし、
家族や自分の病気や事故の話(作り話か大袈裟な話)で不幸アピールして
「こんな時代だからこそ、保険に入ったほうがいいですよ。私も彼氏が保険に入ってなかったら、嫌だな。」と勧誘するんだろうな。

バカはまんまと騙されるんだろうけど。
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 14:03:55.92ID:X6iJ2ZBF
>>16
「ああ、天下り機関の金儲け資格産業に貢いでる
 バカな客か。これは騙せそうだな。」
ぐらいに思われるかもな。
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 15:11:01.59ID:m0hlvrXo
全く知らない人より中途半端に知識ある人の方が騙しやすいっていうしな。
おまけに勉強する程度の興味関心はあるから一から興味持たせて勧誘する手間も省けて正にカモネギw
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:41:26.01ID:2hZQo8mk
>>56
1級フェランシャルペロンナーってか
めっちゃ良いやん
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:04:13.18ID:H6eClkkA
>>59
しかも、風俗や水商売で鍛えたテクと
金を持ってそうなジジイをかぎ分ける能力、
有名中堅私大で得た人脈と話術で
次々と契約を取ってくるんだよ。

一見して、清楚な30代の女なのに
凄腕のFPだったんだよ。
弁護士の先生から体育教師まで、みんなメロメロだよ
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:06:23.94ID:2hZQo8mk
>>60
いやマジレス求めてないから
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:19:27.25ID:2hZQo8mk
>>62
1級に限ってはそれはない
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:35:15.34ID:7E2gKDQr
ところで高校生の扶養者控除削減きたね。増税ごまかすの見え見えだわ
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:17:30.60ID:2hZQo8mk
>>64
高所得者未満は児童手当延長による恩恵の方が大きいよ
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:38:23.68ID:jEQR7AZG
1級の人の中には2級のみの人を見下す人もいる?
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 21:54:05.33ID:5LXzjOUw
まぁ所詮検定だしな
マウントできる対象も二級以下しかいないw
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:02:08.69ID:2hZQo8mk
>>66
そりゃそうゆう人もいるだろうけど、普通は1級を取る大変さは自身が誰よりも理解してるだろうからそんなこと思わないだろ
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:10:00.73ID:aJbek63M
資格マウントなんて資格しか取り柄がないかわいそうな人がやるものだから生暖かい目で見てあげてよ
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:33:45.95ID:KQS0Pok3
>>57 世の中の大半の金融職場さん達は
金財や協会が天下りとか資格産業とか
そんなしょーも無いコト考えてへんで😀
上司からFP獲れと言われるから受験するだけ

FP2級ホルダーならお客さんも金融さんも
互いに無知ちゃうな←程度の線引が出来るだけ🤔
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 23:10:34.52ID:KuDUM4+/
相続とか税金とか細かいの覚える中
安倍の嫁さんは政治団体引き継ぐだけで億単位の資産が無税で相続か思うと
なんだかなって考えてしまうわ。
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:55:21.50ID:ObeuGKCN
1級はたしかに凄いんだが例えば相続では遺産分割協議の説明はできても作成はできない。
司法書士や行政書士なら作成できるが少しでも相続人間の交渉が必要なものは弁護士しかできないと弁護士会がうるさい。
税金も個別具体的相談になると税理士しかできない。
法律系士業間でも業際問題で仲悪いからな。
金融機関職員や士業が+αで取ればよいがFP単体での相談業務は厳しくないか?
儲かるほど客がくるのけ?
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:50:47.83ID:rDR56C1F
仲悪い言うて士業も最近は他士業兼業がデフォになってるでしょ?
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 20:11:37.27ID:0SEwHJns
難関資格のFP2級昨日申し込んで今日から勉強開始しました
まだ殆ど分からない所ばっかりだけど毎日5時間勉強すればわんちゃん行けるかもしれない
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 21:37:06.51ID:1/lAiC2X
>>76
毎日5時間って今からでも270時間も勉強すれば初学者でも余裕だと思うぞ。よっぽど飲み込み悪いとか資格試験初挑戦とかなら別だけど。
そこまで難関じゃないからもっと気楽に考えた方が良さそうw
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:00:13.32ID:1/lAiC2X
毎日5時間×55日集中して勉強できる環境&勉強耐性持ってるならむしろ1級も見えると思うけどな
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/08(金) 18:32:57.34ID:PEIuEoea
>>76
年末年始に5時間も勉強する時間ありますか?
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/08(金) 21:51:32.98ID:vj57gh1L
絡むなよ。


別にいいんじゃねえの。
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:48:42.86ID:kq5fdDwU
まあ、そうだな。
FP2級は独占業務こそないものの、
勉強内容としては本当に最高だった。

同じくB級資格として宅建、管理業務主任者、
ケアマネ、簿記2級、甲種消防設備士、測量士補
なんかがあるけど、
どれも専門に特化していて業務に就かない場合は
宝の持ち腐れ。一般常識として会話にも登場しない。
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 09:10:55.40ID:kq5fdDwU
なぜこの勉強内容が義務教育にまったくなくて、
どうでもいい古文漢文があるのかが謎です。
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:57:19.07ID:NyzYq5IP
まぁしかし、非業務系リーマンとしてはFPより簿記の方が仕事には使えるかなw
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:06:20.63ID:tQfesseB
勉強内容だけでいいなら資格取らなくてもよかったのでは
金の無駄遣いだね
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:33:53.55ID:NyzYq5IP
まぁそもそも「検定」だから、一応、勉強した成果や理解度を測るって目的もある。
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:13:19.13ID:IS9hfRbI
簿記も範囲は狭いよね
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 22:38:45.41ID:+JCA9w9n
>>86
このスレをたまたま通りかかった者だが、金を使うことでやる気を出す方法もある。
というか、俺自身が追い込まれないとやる気がでないのよ。
資格などの時間制限があると試験日に合わせないといけないから、やる気が出る。

そんな輩もいるってことで。
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 22:50:23.55ID:MexrUJOQ
棚田さんも言ってるが、名刺に書くとカッコイイからFP2級を考えてる
けどFP3級に合格しないと受けられないらしい
宅建や日商簿記2は持ってるから
FP3級はスキップさせてよ
受験料合わせて2万超ってアホらしい
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 23:06:04.59ID:MexrUJOQ
>>88
あんなん普通の頭脳なら理解できるだろwww

一般人が年末調整を通さずに副業や投資の確定申告に行くのに
FP受けてるとでも思ってんの?
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 06:11:39.81ID:gZFviDuH
実務経験なんて自己申告なんだからなんとでもなるだろ
お笑い芸人だった実務経験あるっていって1級受けてるわけだし
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 07:29:25.52ID:iZ3dWi+U
虚偽による実務での免除より、他資格による免除があってもいいと思うな。その分野で問題免除でも良いと思う。
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 10:46:42.36ID:OY5U1Zo8
これは他資格とビミョーに被ってるからアレだけど、
まぁそもそも、これって実務経験に見合った技術力を判定する「技能検定」だからなぁw
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/11(月) 08:34:24.13ID:V/Rd3Dan
受験情報の交換の場でもあるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況