トップページ資格全般
395コメント92KB
★★★ビルメン三種の神器★★★Part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 17:07:44.64ID:qdCCHSBO
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者

第三種電気主任技術者

エネルギー管理士

の総称です。
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 17:10:23.99ID:qdCCHSBO
4点セットよりアップデート!
いよいよ三種の神器がスレになりました!!
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 18:14:10.06ID:qdCCHSBO
みなさんはいくつもってるんでしょうか?
今年もビル管の合格発表で三種の神器祭りも終わりですね…
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 02:55:34.33ID:VI+RX+YP
早くコンプリートしたい。
もうちょい…
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 04:30:31.71ID:VI+RX+YP
みなさんの職場には神器コンプリート居ますか?
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 05:10:02.56ID:ZQNS7FMm
早く全部取って終わりにしなければ❗
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 05:32:04.57ID:ZQNS7FMm
頑張るのです。
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 07:32:21.32ID:ZTiy2FSU
春に電験三種、残り取ってしまいたい。
それだけは達成したいものだよ。
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 07:35:25.51ID:wq6Xg1/s
エネルギー管理士❌
エネルギー管理士電気⭕
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 10:03:00.59ID:ZTiy2FSU
ヘタレイ調査によると、三種の神機コンプリートは全体の2.4%だそうな。
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 11:06:39.61ID:ZTiy2FSU
2冷1冷
1ボ特ボ
消防設備
1電工
危険物甲種

こんなのどうでもいくない??
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:39:03.26ID:ZTiy2FSU
恥ずかしい連中。
消防設備コンプリートで神器なしとか…
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 17:39:45.34ID:ZTiy2FSU
消防に情熱燃やして神器なし。
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:54:12.37ID:JLj2LhO/
ビルメン始めて3年で神器コンプしたよ
今はビルマネやってる
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 09:39:52.11ID:y4PNuwA1
ビル管終わって、みんな次は何目指してる季節なのかな?
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 10:05:59.03ID:y4PNuwA1
多分、次は冷凍が多いんだろうけどさ、
冷凍やボイラーを何度も受けるくらいなら、エネ管熱で取れば、ほとんど知識は網羅されるんだけどね。
三冷や2ボが精いっぱいの連中は考えられないんだろうな。
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 10:32:11.88ID:y4PNuwA1
もちろん免許が必要なボイラーや冷凍機があるなら話は別だが、
大体は知識のために取っているようなものでしょ。
はっきり言って無意味。でも熱分野の知識は必要不可欠。
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 11:13:50.15ID:y4PNuwA1
うちには三種の神器、4点セットなにもないのもいるけどね。
年金もらってる人だから、給料安くてもいいみたい。
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 11:20:46.07ID:y4PNuwA1
ってかなんでそんなの現場に突っ込んできたのか、はっきり言って迷惑なんだがな。
これも人件費の節約なのか?
助成金目当て??
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 11:58:27.38ID:G+J8VA4o
ま、何があっても自分が生き残るために三種の神器を取るのだよ。
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:28:19.56ID:1TuEmbv+
ビル管が一番キチい
どうしてみんな2年も働けるんだよ
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:36:31.89ID:G+J8VA4o
>>26
よく言われているけど、同じ会社で24カ月働かなくちゃいけないわけではない。
6カ月で4ヶ所でもいいわけだ。
問題ない。
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 14:43:49.44ID:y4PNuwA1
各資格の特徴

電験三種
国家試験に合格すれば免状が交付可能。
他に実務経験による認定がある。
認定は認定を受けられる教育を受ける必要がある。

エネ管
国家試験自体は誰でも受験可能。
試験合格後に1年間の実務経験を証明して免状が交付される。
国家試験は共通課目を除く3課目を電気分野か熱分野で選択出来る。
認定講習もあるが、受講資格があり、受講しても検定試験に合格する必要がある。

ビル管
基本的に2年間の実務経験を証明し受験申し込みを行う。
認定講習もあるが、受講資格は国家試験の受験資格とは違う。
受講できればほぼ認定されている模様。
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 15:10:57.26ID:G+J8VA4o
国家試験以外で取ってもさ、すぐ免状見れば分かるんだし。
恥かくだけ。
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 15:31:59.44ID:6HDl5HAf
>>26
どのくらいの期間でギブアップなのよ?
その都度、実務経験証明をもらって辞めるなり異動なりしないと…
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 15:35:43.35ID:6HDl5HAf
気になるのはビル管取得者で電験三種やエネ管は無理な連中のその後…
ビルメンYouTuberの先駆けのはまさんはいま、無職で登山家にメタモルフォーゼしてるわ。
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 16:11:44.16ID:6HDl5HAf
そして、いま注目なのは電験三種だよ。
過去問が多数本試験に組み込まれているいま取らなきゃ、
取れない連中は一生取れないだろ。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 05:48:41.44ID:FBQTRQY0
ビル管合格発表楽しみ…
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:06:27.62ID:FmxEN7EE
ビルメン青村はビル管落ちたらしい。
ブログで告白。

孤高の半堂は神器はビル管のみ。
他は取る気なし。
でも案外病院続いてるし彼なりに楽しんでるのかも?

ボーゼルもビル管のみだったかな。
ゆっくり動画をビルメンの世界に持ち込んだのは新鮮だったけど。

黒子の設備はビル管受験とんずらしたようだ…
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:08:48.62ID:FmxEN7EE
ビルメンライフchだいも今年ビル管受けたはずだけど、音沙汰ないな。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 06:53:09.99ID:FmxEN7EE
「雑魚ビルメン」のたむってのもビル管ひとつだわ。
ビル管ひとつでさもビルメン分かってます風なのはびこってるんだな。
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 07:11:21.96ID:KAO0ZPoj
ビル管は覚えるだけと言うが、それが出来ない者も多いよ。
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 07:29:52.92ID:xCOXww2e
確かにある年齢(人による)になるとメモリー機能が低下するみたいなのは聞く。
けど、ほんとのところ、本人のヤル気でしょ?
本気で合格するつもりで年間計画立ててやれば大体一発合格なんだから。
発達障がいの診断受けてる孤高の半堂だって持ってるんだからさ。
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:16:12.56ID:xCOXww2e
ま、ビル管の受験資格すら取れないようなのもいるみたいだけどね?
ここで2ヶ月、あそこで3ヶ月ならいつまでたっても受験不可能ってこと?
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:36:04.39ID:xb2RjduQ
ビル管は1つのところで2年でなくトータルで良かったのでは。
それと3週間で合格したなどの書込みたまに見るが、それを信用して夏の終わりから始めたら間に合わなくなるよ、赤本が発売される頃からは始めた方が無難。
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:46:38.15ID:cxlBaTK5
まず、試験が終わって、ビル管にしろエネ管にしろ電験三種にしろ、難易度がどうで、
みたいな傾向をつかむ。
ビル管エネ管なら最新の過去問がいつ発売になるかを確認しつつ、持ってる教材で進めていく。
電験三種はとにかく過去問をやり込んでいく。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 08:51:37.02ID:cxlBaTK5
ってか今年のビル管の難易度はどんな感じだったんだろ?
合格率予想とかあるのかな?
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:24:25.86ID:EgnoewfV
バカどもが4点セットスレで騒いでるw
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:58:47.14ID:kz9cl3wU
ブログやYouTubeの人の合否が気になるとか
あーだこーだ言うて卑下してる幼稚な気持ち悪い奴いて草w
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:44:50.19ID:EgnoewfV
三種の神器、ビル管の合格発表後は、電験三種の申し込みですよ〜
はじめての人も、科目合格を抱える人も頑張りましょう。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:53:36.30ID:EgnoewfV
ビル管の実務経験が取れないとか、そもそも働くこと自体に問題抱えてる感じ。
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:24:07.98ID:jqKfAPS9
熱の三種の神器がエネ管、1冷、特ボだそうです。
あんまり聞きませんが…
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:59:40.32ID:jqKfAPS9
三種の神器は賞状三枚じゃないとな!
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:15:45.08ID:FmxEN7EE
1冷持ってるけど、苦労のわりに、資格手当4000円ってどうよ?
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:22:08.55ID:y47HlrPe
>>50
少なすぎてやばいくねw
上司に嫌われるか、職場で厄介者だと思われてるんじゃね?
他の人より手当少ないか調べてみなよ
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:24:42.58ID:jqKfAPS9
残念だがうちの2冷の連中の資格手当が3000円だから、それよりは付いてるってことだな。
ただもう少し付いてもおかしくはないんだがな。
どっちにしろ冷凍免許必要ない現場だしな。
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:27:17.53ID:FmxEN7EE
ま、どんなに頑張っても冷凍やボイラーは三種の神器にはなれんしなw
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 18:36:04.72ID:g1qQjEgU
まあ、明らかに何らかの評価が悪いからしゃーない枠なんやろな
独断と偏見で手当が個別に違う
お気に入りかどうかで評価で決めてるとか
当たり前の様にそんな査定するのがほとんどやしな
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:00:02.66ID:TQTfX4Hy
普通のビルメンで冷凍機とかボイラーがどのくらい必要か?
ですな。
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:17:41.22ID:0vZmlmgy
資格手当は調べりゃ会社規定に書いてあるだろ
それでもわからなきゃ総務にでも聞けばどの資格いくらか教えてくれる
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 19:18:19.31ID:kz9cl3wU
評価気にするなら
製造生産かノルマある業種に行くしかねーしな
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 22:42:25.10ID:/0gVM4Ds
このビルメン三種の神器スレ、
できたばっかりの新スレなのに大人気だなwww
パート10とか20とか、軽く行きそうな感じだな

ビルメン上位資格スレでは満足できなかったら奴らによる会話ができるニーズがあるんだろうな

俺はビルメンじゃないが
電験三種、エネ管、ビル管は持っている

しかし4点セットのほうがまだ揃っていないんだよな
一冷、甲危、二ボ(一ボも試験合格済)だけだ
来年、不足している二電工(と一電工)を技能試験のみで取得したいと考えている
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:08:12.84ID:MUpFFts7
資格マニアきめえ
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:15:48.94ID:VVoBqsmD
ビルメン三種の神器とビルメン4点セットのコンプリートを目指す時点で
そいつら全員、当然資格マニアだろうよ

今更何を当たり前のことを言ってるんだ?

たかだかビルメン資格ごときでw

それを批判するなんぞ、情けねえやつだわw
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 02:13:59.45ID:L7WfudDc
ビルメンじゃない人がビル管持ってても使えないだろ。
無駄だよ。
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 06:46:33.00ID:L7WfudDc
さ、もうすぐビル管合格発表ですよ。
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:08:27.47ID:RC4YnSKe
今年は自分のとこの現場からは誰もビル管受けなかったからよく分からん。
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:06:29.41ID:Y9KmA9cA
ビル管ひとつで渡っていけるのかどうかは疑問だな。
電験あれば問題ないが選任はやりたくないっての多そうな…
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:09:00.27ID:U0IY85U7
>>34
甘栗氏もビル管落ちたみたいだね 電験三種持ってて苦戦するのは珍しいタイプ
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 11:22:46.51ID:Y9KmA9cA
単純に勉強しなきゃ落ちるでしょ。
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 13:06:24.92ID:Y9KmA9cA
そもそも10人受けて8人は落ちる試験ですから。
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/26(木) 14:22:41.34ID:ECtcHBtd
はじめての鹿○建物の現場で自分以外全員ビル管持ってたなぁ…
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 04:44:50.78ID:l0J5QuHf
ニートには手に入らないのがビル管エネ管。
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 07:05:37.32ID:vJ96rxgm
>>72
免状にはできなくても
誰でも受験でき頭が悪くなければ合格までなら誰でもできるのがエネ管

誰でも受験できて頭が悪くなければ合格できた上に免状まで取得できるのが電験三種

三種の神器のうちの難しいほうから2つこれらは実務経験がなくても取得できるので優先的に取得すべき
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 08:38:42.01ID:zVzTwi8R
役職有り無しでも違うと思うが
三種持ちで年収どんくらいかね
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 10:15:06.26ID:nbqHH1Pt
>>74
俺は残業込みで550くらい
年停立会やスポネ切り替えなんかは残業扱いされないけどスポネに関しては電気主任の必要ないから他の人にやってもらってる
電気主任以外なら残業代出るしね
二種なら更に上がるから認定で取る予定
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 11:30:57.19ID:gjNxJHDB
安いなー
夢ないなー
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 12:59:29.86ID:IGBC3R6+
系列のビルメン会社で現場選任されてた元主任技術者だけど、年収500ちょいで頭打ちだった
あまりに割に合わなさすぎてメーカーへ転職したわ
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 17:37:59.12ID:934f4Oum
ヘタレイはエネ管からとんずら。
勉強が嫌だったらしい。
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:44:42.73ID:rQCW1azw
電験持ってたら少なくとも馬鹿扱いされることは無いな
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:33:34.83ID:vJ96rxgm
>>80
そりゃ自称でもヘタレだからなw

なぜエネ管を取得せずに
行政書士取得の方に力を注いだのかは不明だがw
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:34:16.28ID:UERsJqMl
>>81
ビル管は必須として、
電験三種とエネ管のどっちかは欲しいところ。
ビル管ひとつだとどうしても暗記しかできないと思われがち。
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:52:54.26ID:ropks3zB
電験三種もCBT導入により過去問まんまが大量に出る様になったし暗記のみで取得した者も結構居そう。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 06:57:28.36ID:93adDpzV
今の電験三種は過去問から同じ問題が8割以上出題されるようになって解答を暗記すれば誰でも受かる無価値な試験になった
なので今から三種取っても勉強出来る奴の証明にもならないし、ドヤ顔なんて出来なくなった(既に資格持ってる人から笑い物にされる)
取るならエネ管の方がいいぞ
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 08:03:29.68ID:XTv7a+qJ
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる
電験ビル管エネ管は当たり前
エネ管コンプは当たり前
電験も2種はこれから当たり前
電験2種
ビル管
エネ管熱電コンプ
がこれからの当たり前
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 08:12:25.53ID:Z1OVdi7D
まぁやれるとこまでやっといた方がいいよ。
先のことは分からんしな。
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 08:22:15.10ID:Z1OVdi7D
>>86
電験選任受けなくていいしね。
面倒が減る。
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 09:06:40.89ID:IFJnBFu/
>>87
自分は30代転職2年目、地方で530万
450〜600万くらいが相場じゃないかな
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:32:24.03ID:wlRNRJdk
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる
電験ビル管エネ管は当たり前
エネ管コンプは当たり前
電験も2種はこれから当たり前
電験2種
ビル管
エネ管熱電コンプリートも普通
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 13:23:53.21ID:oCG7hdHr
荒らしついに来たなw
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 16:23:52.96ID:oCG7hdHr
ここの対象資格は3つだけですから。
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:10:24.15ID:1wiaLrTS
三種はともかく、エネ管や二種は絶対数が少ない。
職場でもあんまり見ないでしょ?
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/29(日) 20:51:13.90ID:6yESKywR
>>93
こいつ電験2種スレでバカみたいな質問して袋叩きにあったアホだぞ
3種すら持ってない
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 04:47:08.08ID:yBpy4W6m
ビル管取れるやつの2/3くらいは電験三種取れる。
電験三種取れるやつの半分未満くらいがエネ管取れる。
だから三種の神器制覇はそのくらいになる。
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 05:40:23.88ID:yBpy4W6m
エネ管も熱なら簡単と言うなら、さっさと取ればいいんだよ。
でも大抵はズラズラ長い微積の式見てヤるのがイヤになって挫折したんだろ?
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 08:53:29.37ID:us/qz7dA
取れるようならとっとと取ってる。
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 08:56:49.00ID:uXW+dIDl
エネ管熱とか簡単だろ
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 09:25:34.53ID:us/qz7dA
でも取れないから持ってない、それだけ。
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 11:31:47.62ID:us/qz7dA
エネ管はどちらかで免状交付なので両方受験しても免状は2枚もらえませんよ。
無資格がバカみたいなこと言ってるけどさ。
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 11:41:53.38ID:us/qz7dA
そもそも電気と熱で知識が偏らないように、
総合課目として共通の課目Tがあるわけですから。
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 12:09:45.15ID:cIqWF45S
エネ管知らないアホがコンプリートとか言ってて草www
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 17:37:30.81ID:JoJ5Wxxt
バカでそ。
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/31(火) 04:36:44.61ID:An6e9rNA
さっさと取る、それに限る。
持ってなくてなに言っても無駄。
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 06:20:54.82ID:dCVVIZUW
ビル管合格発表いつですか?
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 11:00:30.22ID:WwWxS6E3
今日です。
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 11:14:36.52ID:gULrhzjj
電験ビル管エネ管は当たり前
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 16:02:41.11ID:WwWxS6E3
ビルメンと関係ない資格なんてどうでもいいんだよ。
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:03:24.43ID:aM7b3RNI
ビル管祭り終了…
なんかパッとしないな?
次は電験三種の申し込みが今月始まるのだ!
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:13:16.20ID:L2zX9wpG
電験三種は当たり前
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/06(月) 23:27:42.61ID:hS9je3eY
Tバック捗るけど
蒸れるのは当たり前
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:29:37.81ID:kwGfnbHa
ビル管は今年やさしかったようだね。
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:31:08.38ID:kwGfnbHa
合格率はいかほど?
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:13:03.66ID:kwGfnbHa
いつも通りな感じでしょ。
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 16:50:08.48ID:3fFbHpCp
電験三種もビル管も易化して誰でも取れる資格になったんだからもう神器なんて呼べないな
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 17:08:12.99ID:kwGfnbHa
いや、それは変わんないと思う。
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 17:09:24.20ID:kwGfnbHa
冷凍機やボイラー免許が必要なくても4点セットは変わらないし、
三種の神器も変わんないよ。
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/07(火) 17:58:39.55ID:3fFbHpCp
これからは4点+3点のビルメン7点セットでオケ
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 05:12:03.81ID:I9fppmnG
ま、易しい年に当たるのも運だから。
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 08:15:06.83ID:p/VhPyj6
ビルメン7点セット
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 10:21:28.65ID:UavaqZJ9
>>131
人数が確保出来たら難易度も戻って来るよ。
どれもやりたがらない仕事だし、電験三種なんかは幾ら難易度下げても責任と給与が合わないので主任技術者する気もない検定試験の感覚で受けるのが増えるだけ。
人数確保したいならエネ管方式で研修制度導入すれば良かったのに。
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 10:41:27.25ID:Un4CIIs4
インフラ業種はいくら資格あっても年収がなー
まったく資格持たなくてもの製造業工場より低いんだよね
まして交替勤務やって無い工場より低いとかあるからな
エネルギープラント系とか神器あっても年収低くて惨めすぎる人生やん
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 17:03:33.24ID:GRrk1ihG
>>137
消防乙4も需要があるだろうからビルメン8点セットで完成だな
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/08(水) 17:09:28.55ID:k3ObeZE6
消防関係はうちは手当なんもないね。
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:55:23.38ID:t4qAHszg
セットというなら三種の神器で十分な気がする。
上を考えるのなら電験二種とか一種考えればいいのでは?
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:56:09.45ID:t4qAHszg
あんまり簡単なことやって評価取ろうとしても無意味だから。
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:25:54.33ID:m20uWyDv
ビル管理受けてみたいけど2年の実務に求められるのってどんな感じなの?
事務所という名の郊外のアパートくらいの大きさのオフィスで事務職しながら
管理業務として社内の部屋や設備清掃やら蜘蛛やゴキブリ退治して管理してるくらいで実務申請していいのかね
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:20:15.84ID:+F2+Nl3E
受験資格になる実務経験証明の物件の規模や用途が規定されてますので、
ホームページで確認することをお勧めします。
申請しても受験票が却下されたりもあるので。
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/12(日) 08:32:43.40ID:ySUBdXp6
>>147
このあと自演カキコが来る定番の荒らし
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:16:15.05ID:Q7s4SrND
こういうのバイトなの?
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/12(日) 15:12:10.63ID:Q7s4SrND
お疲れ様です。
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:49:39.71ID:npndhmG7
ビル管講習 免状の色が違うかどうかが焦点。
免状番号を比較するとどうやら講習はあぶり出せるようだ。
あとは交付月で判断。

エネ管講習 (認)の字が免状に入るらしい。
条文も微妙に違うとか。
 
電験3種認定 免状番号のアルファベットで判明するようだ。
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:56:31.56ID:npndhmG7
ビル管の講習免状が薄いグリーンなのかそれとも国家試験組と同じかが焦点。
免状ロンダリングのために紛失したと虚偽の理由で、
免状再交付されてはかなわん。
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:15:31.15ID:npndhmG7
三種の神器のなかで最も良心的なのはエネ管。
きっちり講習免状には認の刻印が❗
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 09:45:05.50ID:1EE3LXvy
>>152
電験はEで始まる免状番号が国家試験組。
それ以外は認定。
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 09:59:44.78ID:EBCfTEvW
>>156
ひょっとしてアルファベット以外に紙質も違うかも。
主任技術者スレで合格出来ないので認定2種貰ったら3種より紙が厚くなったとか言ってる人がいたので、地区毎に紙質は違うのかも分からん。
因みにE2種の紙は厚くはない。
0158名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 10:18:43.67ID:U0T+cma/
紙の厚みとかは印刷所の違いでは?
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 10:45:13.31ID:/1Hy2qqb
認定3種とか存在価値無いからな
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 11:30:27.29ID:1EE3LXvy
ビル管免状には講の字とか入れてほしいよ。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/15(水) 15:27:42.08ID:1EE3LXvy
講習および認定免状ははっきりとその旨を免状に記載してほしいものだ。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/16(木) 17:23:01.24ID:RDzoxs1A
ビル管講習免状はグリーン??
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 06:19:50.50ID:9/JgSaMY
酒タバコやらなきゃ大丈夫だろ
俺は40超えてから電験取ったよ
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 06:28:38.38ID:kVaFzp2+
4点セットが飽和状態な今、三種の神器で比較対象になったということ。
YouTubeのせいだよ。
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 06:33:53.42ID:kVaFzp2+
資格とった連中が狂ったようにノウハウ動画を上げたせいで、
そもそも簡単な4点セットが気軽に受験されるようになり、価値が暴落した。
結果的に資格競争の中心は三種の神器になっているのが今の現状。
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 19:46:05.14ID:AcnnD8dm
とはいえ実際は4点揃ってる人も結構少ない気がする
自分は神器+管と電気のセコカン持ってるけど同レベルの資格保有者はまず見かけないわ
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/17(金) 20:29:11.94ID:dkuJPy5q
うちは土建屋資格には一切手当て出ませんよ。
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 15:21:38.63ID:XaxLNQXu
>>170
ボイラーや冷凍は敢えて取らない人もいるからな 講習代と三日間の休みの確保必要だし、冷凍は年に一回だし扱うのに免許必要じゃないからな
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 15:52:41.39ID:akYYpNum
>>61
本当は能力があれば目指したいけど、でも、その能力は自分にないと試す前から諦めてるようなタイプにそういう人間って多い気がする
いわゆる酸っぱい葡萄ですね
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:56:05.98ID:MzmsrlcE
>>174
まさに酸っぱい葡萄であり
負け犬の遠吠えそのものだよなw

使わないのならその資格を取っても意味がないと非難する奴

取れる能力がない低脳だから
自分の心の安寧を保つために使わないのなら意味がないと自分を慰める情けない奴

たかだか4点セットプラス三種の神器レベルを揃えるくらいでそれを資格マニアと非難する奴

取れる能力がない低脳だから
自分の心の安寧を保つために7種類を集めようとする者に対して資格マニアと揶揄して不甲斐ない自分を慰める情けない奴
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 17:50:05.54ID:Y1VKCNd9
どんなビルメン資格を取ろうとMARCH以下です、学歴には敵わない
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:05:37.33ID:nFPgXFx8
そもそも合格難易度自体がMARCHとエネ管電験三種じゃ前者が明らかに上すぎるから当たり前でしょ
比ぶべくもない
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:26:35.19ID:ib4HVTcj
それはひょっとしてギャグで言ってるのか?
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:08:49.70ID:MzmsrlcE
>>177
マーチや国公立大学の電気学科やその院卒業でも
電験三種に普通に落ちている者はそこら中に多数存在しているんだが?
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:38:00.48ID:ibC1nsW4
ビルメンの資格取ろうとしてる時点でMARCHとか関係ないでしょ。
どうせ新卒でなく一度ニートになったりしてるMARCHなんだろうし。
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:11:18.60ID:a1S0EaC5
>>181
いや、マーチレベルの大学出て新卒カードで就職した会社で上手くいかなくて30歳くらいで人材価値を高められなかった人は結構多い。それでこの業界に流れてくる
自分は資格揃えて転職した組だけど、後から入社した人に明大理工学部卒の人もいる
別の人だけど、早稲田文系で派手に就活失敗した人がいて、文系なのに電験二種一発合格した時はスペックの違いを思い知ったわ
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/19(日) 00:24:18.74ID:9Kp18xAl
ビルメン業界にMARCH卒いたら無資格でも幹部候補だよ
Fランや中卒高卒はせこせこ資格集めるしかない
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/19(日) 04:13:10.59ID:skDsnx+y
そもそも学歴以前に面接条件の資格が設定されてるからな。
無資格だと面接すらしてもらえない。
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 05:38:32.41ID:32UMuLON
学歴以前に三種の神器持ってないと、うちはいまは取らない。
全部でなくてもいいが、複数は欲しい。
学歴だけでは独占業務は出来ないよ。
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 05:47:59.50ID:32UMuLON
学歴が高くても、医師免許ないのに、医療行為は出来ないだろ?
ビルメンも同じだから。
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 05:53:34.42ID:iCHun2j+
便器に手突っ込む仕事に神器もクソもないだろw
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:05:14.65ID:32UMuLON
>>189
そういうのは4点セットの人がやってくれるから大丈夫。
あんたも早く三種の神器制覇したら?
偉そうだから、電験二種も取れるでしょw
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:06:44.02ID:T8+ZEoIU
役員・役職に資格がどうのこうのする組織じゃねーだろ
ほとんどの業種でまず学歴か世襲で形に入るやろ
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:09:23.70ID:32UMuLON
じゃあ、系列の大きなところ受けてみなよw
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:10:31.09ID:32UMuLON
4点セットも無しでいってんのかなww
バカだな。
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 06:57:17.51ID:cNvTVr8H
資格持ってないフカシの便器君が朝から偉そうに神器を語ってるなwww
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:20:40.24ID:cb39w0vr
クソ抜きがどうこう言ってる人はエアプでしょ
自分この業界11年目だけどラバーカップを7年は使ってないわ
昔ながらのビルメンは今の時代もはや60歳以上の爺さんメインだろうしスレチだと思う
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:22:10.30ID:o9ILsO78
神器も何もビルメンって年収低い業種でしょうに
ノルマや売上無い仕事はだいたい無能職だわな
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 11:44:21.42ID:op0WUrKY
今日は電気検針したものの集計でほとんど1日終わる。
ビルメンやっててよかったよ。
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 13:58:27.74ID:5faoctfy
電験2種まで取ったが次どうするか
1種目指したところでビルメンで必要な施設なんてないから
マジで趣味なんだよな
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 15:29:59.44ID:op0WUrKY
信州大学出身の人で、電験二種の国試合格の人はあったことあるけどな。
そのくらいだな。でもビルメンだよ。
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 16:48:53.38ID:9A3iS2x/
電験1種は自分には無理そう。
本も過去問しかなく買ったは良いが勉強しても合格届くとはとても思えない。
それよりもまだ技術士の方が電気電子なら、電通主任などの資格もあるので、まだ可能性はありそう。
電験1種は書籍が充実してんならまだ良いが。
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 17:29:54.52ID:+h19jF4w
>>203
今の仕事と今後の展望は考えてるの?
自分は神器と建築設備士、セコカン等持った状態でビルマネやってる
待遇は悪くないけど2種取ってメガソーラー選任を年収400万くらいでいいからやってみたい
そこから爺さんが再雇用でやるような電気管理技術者をセミリタイア感覚で続けていければ理想かな
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:50:04.03ID:HYGjWt3I
>>204
自分は今は直雇用で病院の主任技術者だけど病院の方針として直雇用の設備員の補充はしない、自分が辞めたら入札すると。
ビル管理会社の面接を受けて好条件を出してくれたので、そこに転職して入札に参加するよ。
他所に取られたら何にもならないので2種が必要な物件ではないが2種必須にするつもり。
病院側には資格とか実務の入札仕様書は自分が下書きして良い事になってるよ。
ビル管理会社も責任者として中々人材が育ってくれないので若い者入れるので実務もだけど資格取得もフォローしてやって責任者を育てて欲しいと言われてる。
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 06:45:36.36ID:+5Majf4Y
病院の設備なんて死んでもやらんわ。
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 06:53:23.85ID:+5Majf4Y
そもそも病院ってビル管要らんのじゃなかった?
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 07:02:23.46ID:gT/9dvb2
>>208
病院でビル管は必要ではないが受験資格にはなるし知識としては必要だよ。
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 07:20:10.97ID:+5Majf4Y
でもだからと言って、ビル管取って、神器終了はどうなんだろう…
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 07:27:41.20ID:h9E0O95L
病院の選任電気主任とか年収1000万以上貰ってもお断りだわ
リスクがデカすぎる
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 08:41:20.92ID:K4sLUP7g
中規模くらいのオフィスビル1択でしょ。
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 12:10:32.82ID:y2fJI7l1
電験先生でも二種までだからな 一種持ってる西山先生は神すぎる
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 15:03:42.30ID:OS4y7TQY
ビルメン三種の神器の神器は電験三種なんで、二種や一種はお呼びではない。
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 16:59:35.41ID:K4sLUP7g
電験三種が三種の雑魚なら、
4点セットはどうなっちゃうんだろう…
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:02:18.39ID:bgaCzPtH
もう3種は誰でも手に入るんだ
諦めろん
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:13:04.34ID:h9E0O95L
もうコピペ過去問周回するだけで誰でも取れるようになった三種は4点セットの方へ降格してビルメン5点セットにした方がいいと思う
そして三種の代わりに二種を入れて三種の神器とするべき
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:37:50.97ID:K4sLUP7g
エネ管ビル管組は価値が変わらないからお得だったね。
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 21:18:51.76ID:Rx+z3reM
というか二種持ってればビル管もエネ管もいらね
三種の神器なんて凡人の努力賞だよ
それでも4点セット揃えるのがやっとの層が業界の中心だから一生腐ることはないだろうけど
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 23:14:44.52ID:OS4y7TQY
二種がどんなに難易度高くても、ビルメン三種の神器にはならないよ。
持ってる人が少なすぎるから。
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/21(火) 23:23:42.09ID:bgaCzPtH
二種あればビルメンなんかやらなくていいしな
神器に含めるのは完全なスペックオーバー
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 04:19:39.80ID:OdkRO6+k
そうそう、二種は僻地の仕事だしな。
東京23区内から出るつもりもないし。
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 14:13:35.72ID:Ir0iP9Py
電験二種はビルメン三種の神器ではないのでスレ違い。
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:35:01.93ID:yym5exIj
だから2種はビルメン三種の神器じゃないんですよ。
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:13:39.76ID:idW2E9AF
三種の神器揃ってる人の待遇はどんなもん?
自分は業界10年(3社で2年目)、年収530万(残業多め)、年休124日
地方だから年収は低めだと思う
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:24:44.81ID:nIDt00vd
>>231
それがいいわ。
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 12:29:23.13ID:8FLoFIvX
ネットサーフィン、資格勉強、爺さんらとティータイム、好きなとき休憩。
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:02:14.10ID:nIDt00vd
最高やん。
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:18:43.86ID:6IAnBeXH
普通のビルメン会社で資格揃ってるとヒラのままいるのは難しくない?
ラクしたいなら敢えて4点セットに留めて無能振る舞う方がいいと思うけど
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 13:37:54.56ID:oV498TWP
メンバーと下ネタ・悪口大会、飽きたらスマホ、腹減ったら飯食って、眠くなったら交代しながら寝る
検針記録はきっちり書いとく
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 14:03:22.39ID:mlK4w9Tl
>>235
あんまり社歴が長いと責任者押し付けられそうだよな。
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:23:12.98ID:Q0uKBy0Y
給料が見合ってれば責任はあっても良いんだよ
普通に仕事はしてる
資格手当以上の給料も上がってないのに、決まりでもない仕事まで自発的にやるわけねーだろ

まあ資格を取る良さっていうのは、割に合わないなら転職って手段が楽なこと
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:48:00.23ID:nIDt00vd
まぁ、辞めるときは早いな。
2週間でも辞めれるし。
資格のおかげですぐ決まるしな。
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 08:36:01.22ID:B7oP38dd
ビル管、電験あるビルメン歴4年の40代おっさんだけど、同業から更に待遇いいとこへの転職は厳しかった。
現在がBランク会社なんで、Aの会社に申し込んでも書類落ちばっか。同じランクの会社ならいけそうだけど、あまり意味ないね。
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 08:58:22.90ID:NeGmz2gx
>>241
年齢で弾かれているのでしょう。
40歳過ぎて来たら資格だけではなく企業に取って利益が見込めると判断されないと待遇の良い会社は無理だよ。
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 09:52:26.69ID:tUlCron2
いやいや、エネ管も取れよ
なに妥協して神器2個で就活してんだか
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 12:08:11.78ID:3iF3HOIi
エネ管は持ってる人少ないからポイントにしやすいのかも?
差別化戦略は重要。
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 12:48:25.09ID:yp1c+ofk
いやいや電験二種取って特高受電の現場持ってる企業行けよ
給料ハネ上がるぞ
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:09:52.36ID:FHvlWzKf
その分大変じゃん。
なんのためにビルメンやってるのか?
楽するためでしょ。
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:40:46.78ID:HEHncvTS
そうです。
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:26:48.63ID:Fwwt6JU0
ぶっちゃけ最初から楽な現場ある系列行って上位資格とったほうがいいよね
下手に資格とって転職すると責任者候補ばかりで期待もされて転職後辛い
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 16:14:45.16ID:FJ7eWd9+
自分が6,600V受電の建物の電気主任技術者やってた時に2種取ろうと頑張ってたんだけど、66kVの2種選任が把握するべき範囲の結線図見たら逃げ出したくなったの思い出したわ
今は2種選任の単価も下がってきてるし正直好きじゃなきゃ割りに合わないと思うな
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 16:35:49.19ID:NeGmz2gx
>>249
楽な現場なら人が中々辞めないので補充する機会が少ないからね。
上位資格取って転職は勿論ありだが、きつくなくて給与も多いところが良いなは難しい。
主任技術者がギブアップして募集掛けてる病院などは結構あるので、やる気がある者は狙っても良いかも。
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/24(金) 18:09:11.01ID:HEHncvTS
なぜビルメンなのか?
それは働きたくないからです。
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 06:35:26.33ID:LyHjh+CZ
楽して資格手当しっかりもらって現場ゆるゆるが理想です。
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:13:22.91ID:7r/6Rk3f
資格は取るが仕事はあまりやりたくない、責任者にもなりたくなく、手当のみで楽に仕事したいは結構見かける。
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:15:24.87ID:P58zcxSq
電験ビル管エネ管は当たり前
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる。
電験3種は当たり前
電験2種もこれからは当たり前
エネ管熱電両方合格も当たり前
ビル管一発合格は当たり前
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/26(日) 12:30:09.09ID:6GwZB/xx
>>250
2種を最賃で雇う会社とか3種選任に10月に昇給させる会社とか
後者はうちだが。給与明細の膨らみ見たらわかるやつ
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:42:42.02ID:guAxz+ZO
電験2種とか地元だとイオンの管理者とかしか求人なくて絶対やりたくねーわw
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:08:37.93ID:LEMbcRBe
>>258
九州?
違うかもだけど1年以上ずっと募集してる求人があるわw
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 06:33:06.10ID:5s2pl9MU
>>255
だからビルメンやってるんです。
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:26:22.48ID:OC0HdoEG
>>259
それなりに大きい規模でショッピングモール複合施設とかの電気の責任者とか絶対やりなくないよなw
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/28(火) 15:37:54.06ID:PSzwoYGJ
電験選任やだったら、エネ管しかないよね。
ビル管ひとつではこころもとない。
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 07:44:14.93ID:VX/xGgEF
神器コンプリートとかしてて、
責任者とか副責任者を回避してるひとたちはどうやってんの?
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 09:06:43.36ID:C3HUbiNm
部門長やエリアマネージャーの前では基地外やガイジのフリする
話の中のふとした事で突然キレたり笑う必要のないポイントでケラケラ笑ってみたり
あとは昇格は全て断る、ずっと平社員のままで居続ける
神器コンプしてるけど俺はこれで今までずっと責任者回避してる
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:10:59.86ID:wrvQ62vY
4点セット、ビル管、電験三種で年収400万行くには責任者でないと無理?
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:35:06.53ID:IX8WdA4U
あのクソデカいモールを10人以下で管理してるって言ってたな
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:55:00.74ID:jeHS41sT
>>265
同僚はいないの?
お客さんの目もあるし、基地外のフリし続けるのは辛すぎだろw
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:28:50.08ID:P3cgJdIy
あとは社員ではなくて、契約社員とか派遣で働いてるケースかな。
現場作業以外はしたくない人いるし。
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 16:41:54.25ID:PtVME5L3
現場作業すらしたくない人もいる
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:23:06.76ID:C581HTXp
>>266
無理、いくら資格揃えてようが下っ端兵隊じゃいいとこ350万が関の山
0274名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:21:27.35ID:JV8VRiso
兵隊でも400くらいいくよ。
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:24:43.78ID:NSrC3VYl
東京大阪近郊か地方都市かで変わるでしょ
都会なら400万円代
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:36:07.24ID:ZFQvLBo5
地方だと神器持ちでも現場責任者じゃなきゃ400以上は無理
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:05:31.99ID:MMJDHSKB
資格手当付くやつ軒並み取れば、毎月数万増えるよ
一回取れば、単純にずっと増えてる
定期的に更新なんかが無いやつがランニングコストも良い
ビル管、電験、エネ管はどれも一度取りさえすれば更新がないのが良い
取れば永続効果、何かあったら転職も容易になる
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/02(土) 12:15:40.74ID:6nNn/p8W
自分も年収500万以上あるけど、かなりしんどいから設備系で年収を求めるのはお勧めしない
神器資格と経験があればいつでも年収350万の仕事に逃げれる気持ちで働いている
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 09:33:04.79ID:pU7GluO3
そろそろ免状交付の季節だね…
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/04(月) 09:48:06.22ID:pU7GluO3
それと春の電験三種の申し込みも終わってますね…
みんな大丈夫でしたか?
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 08:05:22.24ID:4L0oKR4+
初日に手続しましたよ。
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 08:45:54.95ID:YQh4Cr2r
3種はこれからは持ってて当たり前の時代
解き方丸暗記でどうにかなっちまうんだから
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 11:43:57.02ID:TUC1JsLY
それでも取れないお馬鹿さんは山ほどいるから全然問題なしw
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 12:36:46.61ID:4L0oKR4+
問題ないわけじゃないと思うが…
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 13:26:54.11ID:R5TwvIR4
チミたち、
まだ三種の神器にへーこらしてんの?
これからは十種神宝よ
全て揃えば世の中は思いのまま
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 15:49:36.94ID:DztmeHzB
まあ問題によって公式の穴開き部分が違うだけなんだから解き方をちゃんと覚えればいけるのは前からなんだけどね
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 15:52:30.34ID:3FbElE9U
神器ビル管だけって人は、やたらプライド高かったりで面倒なの多くない?
神器2以上ある人は、逆に腰引くて一緒にいても楽なイメージ。
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 16:03:34.74ID:4L0oKR4+
ビル管のみのひとってコンプレックス抱えてたりするのでは?
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 16:52:43.04ID:TUC1JsLY
それはあるだろうね
学歴コンプレックスみたいなものかと
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 17:41:24.95ID:txCkkOlT
要るか要らないかではなく、資格手当が高いか安いかだよ。
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:20:08.91ID:M4yhLSLe
4点セット + 三種の神器のうちの唯一電気工事士だけ持っていない俺がビルメン業界に行ったら多分肩身が狭いだろうな

ビルメンで最も使う資格が電気工事士みたいだもんな


とはいえ、ヘタレイによるとビルメンには第一種電気工事士も第二種電気工事士も法的には不要な資格らしいな
https://hetarei.xyz/denkou1hituyou/
電工二種は電気工事士法という観点から考えると、ビルメンにとっては何の意味もないのです。
さて、電工二種ではビル内の工事が出来ませんので、ビルメンには電工一種が必要になるかと思いきや、実はこれも間違いです。
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 09:35:42.17ID:Xbh2t82J
>>1
過去問丸出しが多くなった
新制度の三種試験は並の暗記力があれば
だれでも合格できる

スマホに過去問と解答を撮影し
毎日、
サラサラと一日10回くらい確認していけば
覚えられる

計算も飛ばしてひたすら暗記するだけで
合格点に届く
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:39:27.52ID:rhq4e8O3
へたれい?
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 12:11:30.91ID:ORxfoQEF
電験ビル管エネ管は当たり前
ビル管一発合格
エネ管熱電両方合格は当たり前
電験2種もこれからは当たり前
嫌なら辞めろ
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 16:35:59.29ID:rhq4e8O3
たぶんバカなんだけど、見透かされると頭にくるんだろうね?
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 16:50:14.48ID:UXaeRgCD
まあ普通に電工2種くらいは出来てほしいから持ってないなら取るのオススメするけども
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:09:52.18ID:IUneW6sa
とにかく三枚免状集めれば終わりかしらだから。
ただ認定や講習だと『こいつはバカ』と判断されたりするから要注意。
0305名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/08(金) 07:58:02.91ID:kl7Zg67s
まずはビル管くらいは試験で取りましょうよ。
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/08(金) 23:51:38.51ID:+rzavTAR
余は全ての資格を統べし者
全ての資格、全ての講習、
すべての受験資格を消し
そして私も消えよう
延々に!
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/10(日) 07:43:23.08ID:9i0qX4WM
ビル管くらいはね。
ビルメンの3割は持ってるらしいから。
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/16(土) 09:10:11.18ID:/Se6/FL4
わりと持っとるんやな。
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/16(土) 09:15:18.81ID:jcLfOJz5
むしろ少なくないか 毎年2割は受かってるわけだし 持ってるけど辞めてる人が多いのか
0310名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/16(土) 09:33:22.23ID:1XS2OBv7
ビル管レベルでも落ち続けてる人は沢山いる
4点セットすら揃ってない人も多いわけで、ビル管取れたら資格面ではそれなりに優位だと思う
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:05:47.48ID:1y9rD557
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:20:11.14ID:15LVfm/d
知ってる人で、ほら、街中で二人組で違法駐車を取り締まる人いるでしょ?
あの人でビル管理士持ってる人いたんだよね。
でもビルメンはもうやりたくないんだとさ。
0316名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 04:31:14.84ID:KvNsKhDL
三種の神器とかいかにも頭悪いのが真に受ける言葉だよな。資格取る側が勝手に言い出したもので、採用する会社からすると1つで充分てのが現実。
4点セットもそうだよな。全部持ってないと雇いませんとかそんなことはない。
技能を持った人間の方が必要とされる。なのに資格とれば転職できるなんて考えが甘いんだよ。
0318名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:03:35.46ID:tc6EoxG9
うちの会社は4点は重視してるぞ
正社員の場合、1つでも持ってなかったら早く取るように強く言われる
ビル管と電験は努力目標(できれば取れ)という感じ
エネ管とかいうどうでもいい資格に関しては何も言われない
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:59:52.53ID:vLOqcvOz
>>316
技能持っててビル管だけ持ってる人と、経歴同じくらいで上級資格揃った人が採用面接にきたらどちらが採用されると思う?五分五分で人柄重視?
自分はビル管業界に身を置くなら神器セット揃えるのが当たり前だと思ってる。考えが甘いとか、むしろレベル低いよ
0320名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 13:04:31.41ID:ePM0ExWk
うちの会社の正社員で4点を揃えてない人は自分が知る限り0人だな
めっちゃしつこく詰められるからな 「なんで取らないの?」って
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 21:10:40.46ID:LulYviT7
ビル管持ってる人間が必要な会社なら、他2つも取れなんて求められない。ビル管だけが欲しいからだよ。当たり前だろ。
1つしか求められてないのに3つ揃えないと~とかもう勘違いしてる。
4点に関しては資格を取る意欲がないなら辞めてねって遠回しに言ってるだけ。
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 23:25:16.29ID:Nky4g+EF
危険物取扱者乙4類
二級ボイラー技士
第二種電気工事士
第三種電気主任技術者
第三種冷凍機械責任者

これらは全て工業高校卒程度の極めて簡易な資格試験であり大卒の社会人が頑張って勉強して取得するものではない。

40歳過ぎてビルメン業に中途入社を目指す時点で手に職もない才能もない、何をやってもうまくいかない落ちこぼれ。
自分に甘い考えの人が、まだ甘えたいから、資格が取得できたら就職活動できるとか、資格がないから就職できないとか。
自身の恵まれない境遇と資格がないことを繋いで不幸であることを理解したいだけです。

工業高校卒程度の資格を目指す、ハロワ、プーのオッサンが勘違いしているだけ。業界に入っても入門資格だけでは価値がない。
高卒から、あなた達の年齢までビルメンを続けている同年代は上位資格を取得して現場経験もある。同じようには扱われない。

資格目指してるオッサンはさ、もう無理だけど、高校生まで戻れたらいいのにね。来世に期待したらいいんじゃないかな。
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:46:58.58ID:0DqUU0bI
>>318
会社が大きな案件取れないからエネ管要らないのでしょ。
電験二種も同じだね。
0325名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 14:03:16.77ID:0DqUU0bI
4点とかは職業訓練校行ってた人は大体持ってるでしょ。
工場や地冷出身だと電験三種やエネ管もチラホラ居るよ。
三種の神器がビル管だけの人はビルメンの叩き上げなのかな?
0326名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 16:10:29.43ID:EojRkj2P
算数がわからなくて、暗記で乗り切って来たのかも?
0327名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:08:39.47ID:jKxmfilw
じゃあ、電験もエネ管も無理じゃんw
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:11:47.07ID:jK/lcKsS
自分10年前に都内1年制の電気設備科の職業訓練に通ってたけど自分含めて4点セット揃えた人はいなかった
いまはビルメン8点セット揃って年収550万まで上がった
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:11:50.86ID:jK/lcKsS
自分10年前に都内1年制の電気設備科の職業訓練に通ってたけど自分含めて4点セット揃えた人はいなかった
いまはビルメン8点セット揃って年収550万まで上がった
0330名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:16:08.50ID:jKxmfilw
同じことは一回でいいよ。
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:17:13.69ID:jK/lcKsS
>>331
消防乙4らしいよ
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:30:31.04ID:jKxmfilw
勝手にいくら新しい造語作っても、
これだけ『4点セット』と『三種の神器』が定着してるから、意味ない。
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:34:42.73ID:wThxuLKs
>>332
ビルメンだから工事に必要な甲種第4類じゃなくて乙種第4類でいいのか?
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:43:00.29ID:jK/lcKsS
>>336
自分は乙しか持ってない
今の時代にビルメンやってればボイラー技士より感知器取り外せる方が価値があるのは明白
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:47:27.93ID:jKxmfilw
4点でも5点でもどうでもいいけど、大事なのは三種の神器だから。
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:59:34.36ID:WA/CN4Hn
>>338
もう今日はレス最後にするけど、自分は別に神器に大して価値を感じてないわ
まともな知能でビルメン10年やってれば、もってて当然って感じ。神器持ってても監理技術者やるような本格派の人間には知識で敵わないし、消防でいえば十分に実務経験がある甲種消防設備士と同等程度の評価の様に思う
多くの会社で年収450万超で雇ってもらえるセーフティネットとして機能はしてると思うけど
早く電験二種とって電気特化の人材を目指したい
0340名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 21:20:27.70ID:TpOzjR6L
同じ条件なら三種のもってる方が良い
資格より実務経験がーとか嘆いてるやつより、上位資格取ってるやつのが出来る率高い
取った方が良いと思うなら取れば良い
自分が実務出来てると思うなら、資格取れば資格だけのやつより評価される
分からない,努力したくないのは構わないけど、ネガキャンしたところで自分は上がらないと思うよ
まあ好きにしたら良いけどね
別に正してあげる義理もないし
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 21:58:51.98ID:jKxmfilw
国家試験で三種の神器取得がカギ。
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:00:49.99ID:t4lulCdA
おまえら、関西関東でどん兵衛の味が違うの知ってますか?
0343名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 05:37:22.33ID:j0cccGHa
知りません。
電験三種の認定免状がEではないことは知ってます。
0344名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:30:25.37ID:quQat5EK
エネ管講習免状が『認』付きなのは知ってる。
これがいちばんハズいわ。
0346名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 09:01:17.67ID:quQat5EK
>>345
なんでそんな人がビルメンスレに居るのですか?
0348名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 09:57:02.68ID:quQat5EK
>>347
じゃあさっさとビルメンスレから撤退したらどうですか?
ここやビルメンと入っているスレに用はないはず。
辞めた会社の同僚たちもせいせいしてると思います。

ビルメンと入っているスレはビルメンやビルメンを目指している人のスレですよ。
それに電験を持っていても明らかにしない人もいるし、
資格手当がもらえればいいという人も多い。
請負や自営なんかにほとんどのビルメンは興味ない。

かつての現場の主技はネコ4匹と暮らしていて、問題があれこれ起こるたびに困っていた。
ネコとの生活に支障があると言って、主技を下りると宣言したのだが、
なかなか会社が対応しなかったので退職してしまった。
こういうこともある。
多様性とはそういうもの。
そんなことも分からずに一方的な主張してたなら現場の支持は得られない。
0350名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 10:13:01.55ID:9t6FxZYC
Q: なんで三種の神器が取りたいんですか?

A: 資格手当を増やしたい、または給与を上げたい

これがほとんどでは?
0351名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:23:42.57ID:9KUP5u8C
Q:なんで三種の神器が取りたいんですか?
A:現場は昇給ないのです
0352名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:02:00.24ID:rmEQPzde
踊らされてるアホ共「三種の神器が三種の神器が、あ~三種の神器が」

会社「ビル管だけでいいよ。神器って何?」
0353名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:12:31.35ID:yRR7ps9n
電験もビル管と同等くらいの扱いはどの会社でもされているけどな
エネ管(笑)はともかく
0354名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:50:25.13ID:quQat5EK
うちはエネ管の資格手当、電験2種の次に高いよ。
0355名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:59:53.05ID:672SvHfY
>>342
バーロー
知ってらぁ
赤いのと緑のがあるんだよね
0356名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:06:55.30ID:672SvHfY
>>337
乙で感知器外したら、
ダメでしょおぉーが!!
0360名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:28:19.00ID:qZdURoVp
うちも確かエネ管は金額高いけど、そもそも選任現場がほぼなくて使いどころがないんだよな
まあオフィスビル中心だから当然なんだけど
0361名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:27:21.89ID:TVMoj6Lk
だから会社に依るよ。
デカい現場持ってる会社だと電験2種とか、エネ管の待遇が違うから。
0362名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 10:10:40.05ID:DmbVJZtQ
結局、取っておけば資格手当もあるし、どうとでもなる。
0363名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 10:46:31.33ID:RgDUGn3c
行くかどうかはともかく、管技だったり別の道に行ける可能性も出るしな
どうなるか分からない世の中なんだから
0364名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 11:13:27.20ID:DmbVJZtQ
神器がビル管ひとつなら頑張った方がいい。
0365名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 11:40:25.34ID:5teObMZ5
そっちに行ける可能性程度で持っててもどうだろうね?そんなのは4点までだよ。
目指して取ってる人と比べられたら持ってない人扱いされるよ。
資格手当目的ならまだわかる。
いつかはクラウンみたいに、上を目指さなければならないみたいな時代はもう終わったんだよ。三種の神器とかいう価値観はもう古いのにそれにすがりつくなよ。
0366名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 12:01:05.13ID:DmbVJZtQ
取れないと結局そうなる。
うちだと三種の神器コンプリートで35000円くらいにはなる。
これがあると無しでは年で42万違うな。
0368名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 12:33:04.61ID:DmbVJZtQ
電験三種12000円
エネ管14000円
ビル管10000円

エネ管は持ってる人が少ないから希少性で付いてる感じかな。
0369名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 12:34:59.66ID:DmbVJZtQ
自分は知らないけど、電験二種だともっと付いてるはず。
0371名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 16:56:45.99ID:RgDUGn3c
エネ管は持ってないから知らんけど、電験16000, ビル管8000だわ
わりと会社で違うもんだな
0372名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/09(火) 06:55:05.54ID:bPlG5DGe
ビル管を評価するかどうかはその会社がもともとがどういう母体から始まってるかによる。
清掃から始まってる会社はビル管の評価高いよ。
0373名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 14:56:45.13ID:NJ3pxL79
清掃でビル管持ってるなんて相当すくないよな。
もともと資格勉強出来るタイプじゃないとな。
0374名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 23:06:06.96ID:Jm+B8dUc
3種の神器ってビル管、電験、エネ管じゃなったのか
>1の建築物管理衛生?は初めて知った
0375名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 23:26:23.87ID:DSN9K9fS
>>374
ビルメンの三種の神器とはビル管、エネ管、電験だよ

でもあんたはビル管の免状持っていないのがよくわかるw
俗にビル管と呼ばれている資格の正式名称は建築物環境衛生管理技術者だ
なんでそんな一文字も一致しない略称にされているのか意味不明だわwww
この世に建築物環境衛生管理技術者という免状は存在するが、
ビル管理士という免状は存在しないw

同様にこの世に電験3種という免状も存在しない
電験3種も俗称に過ぎない
第「3種」「電」気主任技術者試「験」の略称でしかない
どこの誰かわからんが変わった略称をつけたものだとつくづく感じる
この世に存在する免状は第3種電気主任技術者という名称であり「験」という文字はどこにも入っていない
認定で第3種電気主任技術者を取得したものを排除するという意味も込められているようだ

エネ管は正式名称のエネルギー管理士を短縮した略称そのままだからわかりやすいけどな
正式名称の宅地建物取引士→省略された俗称の宅建士
みたいな分かりやすい略され方だな

これらの資格を全て持っているから当然の如く正式名称と俗称を理解している
0376名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:22:21.72ID:a+e8vyNe
ビル管の正式名称を知らないとか、ビルメンじゃないでしょ。
0377名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:13:39.41ID:GJzcSVeI
ビルメンじゃない人も見るんだね?
0378名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 05:29:05.93ID:rtsNQZZt
資格の名称知ってるくらいでマウント取るとか人として終わってる
0379名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:19:44.34ID:rfI4ah4i
電験って持ってるだけで50過ぎて選任経験なくても武器になる?
0380名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:28:56.32ID:m/B0l9hg
合格率22%とか神回やったんな
今年はガクーっと下がるやろな〜
0381名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:36:21.05ID:rfI4ah4i
もうエネ管>>電験三種でしょ
0382名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 00:16:31.95ID:j6WHU+vP
それは無いよ
電験は一定の建物には絶対置かなければいけない必置資格だけど
エネ管はそこまでじゃない
0383名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:15:15.47ID:hghaHeuk
まだ乙4受けようとしてるレベルなんだけど本屋で電験3種のテキスト開いてみたら何書いてるかわからなすぎて引いたわ
0384名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:38:28.93ID:IMCu2nkQ
電験は試験合格で即免状交付。
エネ管は実務経験を証明しなきゃならんからそもそも部外者は取れない。
0385名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:07:20.83ID:Ck+UzEz8
電験三種は部外者の人が取ってそのままみたいなのが多いから人材難なんだよ
0386名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 15:50:43.02ID:Ck+UzEz8
電験取って選任されるのが自分にとっていいのかどうか?
考えてからの方がいい。
特に仕事が嫌いでビルメンやってたりやろうとする人はね。
0387名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:18:15.29ID:VY2w7HFu
エネ管は、頻繁に法改正されるし、このご時世なんで
近い将来、特高ビルとかにはエネ管専任が必要になるかもね。
0388名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:00:03.19ID:UUktuFOc
それにしても
エネ管法の趣旨がぜんぜん分かってない奴らばかりだな

そもそもビルメンが勤務するような
事務所ビルや商業施設なら講習資格の「エネルギー管理員」で
間に合うからエネ管なんてどうでもいいんだよ
しかも去年からeラーニングで取れるようになったwww

電験もCBTや過去問丸だしにしても
人が足りなくてどうしようもないから
「電気主任管理員」っていう講習資格つくって量産するようになる

時間の問題
0389名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:25:41.46ID:aXssCAP7
なんで君らそんな給料低いんや
ワイ4点ぐらいしか無いし周りも特に持ってないが残業無しで450ぐらいは普通にあるぞ
0391名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:08:55.74ID:it0Y8iid
資格無し、29歳、年収550万円でした
ビルメンなったら300万円になりました
資格は5個取りました
0393名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/10(日) 14:08:00.26ID:W1J7NvHm
500万円以上もらっても平日全部つぶれるのが嫌で辞めた
ビルメンは毎日働かなくていいし、待機時間という名の無限休憩付きだからイイ
給料は安いけど😅
0394名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:09:39.99ID:Q7YKLGZa
実際の稼働時間で考えるとな
1人食うだけでいいならわりと良い仕事だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況