X



トップページ資格全般
536コメント139KB
【粉末4色】消防設備士乙種第6類 27本目【A剤B剤】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/26(火) 20:27:06.94ID:O1RNrejD
消火器の整備及び点検をすることができる資格

受験資格:誰でも受験可能

「財団法人 消防試験研究センター」
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
 消防設備士試験(危険物取扱者試験)の受験案内や試験日程、合格発表などが
 サイト内で検索できます。

「都道府県消防設備協会 一覧」
http://www.syoubounet.jp/
 消防法(昭和23年法律第186号)第17条の10の規定により、工事整備対象設備等の
 工事又は整備に関する法定講習について。

受講対象者
(1)免状の交付を受けた日以後における最初の4月1日から2年以内
(2)当該講習を受けた日以後における最初の4月1日から5年以内

「財団法人 日本消防設備安全センター」
http://www.fesc.or.jp/
 消防設備点検資格者の講習受講。受講案内や日程などが掲載されてます。

※前スレ
【粉末4色】消防設備士乙種第6類 26本目【A剤B剤】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675994218/
0385名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/20(火) 22:14:27.19ID:ezar905r
>>384
点検資格者取って大きめな防災屋の下請けしてるくらいで生活できるらしい
日当それなりにもらえるみたいだし
0386名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:35:39.60ID:iC9er7uU
地元の来年度試験日程表でたけど10月6日はビル管試験と被るからやめてくれよ
乙6取ったらそのまま1類4類5類と取る予定なのに2年越しになりそう
0387名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/21(水) 09:05:58.14ID:g4LY7vXO
受験票の写真 4.5と3.5かあ
4と3しかないわあ
拡大印刷するしかないかあ
0388名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/21(水) 13:26:05.58ID:1XVRsNU2
>>386
どうせビル管なんて受からないから、他の試験受けた方がいいよ
0389名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:38:23.19ID:15Z8lGZi
>>376
確かにその通りだと思いますね。逆に公論の無い5類の試験を受けた時、全く他の問題集では無い問題ばかりでパニックになりましたから。改めて公論の偉大さを知りましたよ。
0391名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 02:06:25.11ID:k74flUii
>>384
受かる気がしない?乙6に?
電工2持ってるなら行けるでしょ。そんな難易度変わらないし。乙6なんて消防設備士の中で下から2番目に簡単じゃん。
0392名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 08:50:10.53ID:BCzHkfkJ
先週に乙6試験受けてきて今年電工2種も受けるために今は学科勉強してるけど
明らかに電工2種の方が問題簡単だわw
0393名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:56:54.83ID:rxMGtNh3
兵庫の発表されたけど無反応だな
受けたスレ民は誰も居なかったか?
0394名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:50:35.70ID:QHbk8xzG
合格通知きた!!
やっぱ公論は最新のものに限るわ
0395名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:58:33.05ID:Balk2UzO
兵庫は900人以上の受験者で230人くらいの合格って感じか
25パーセントは低いなw
0397名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:35:51.02ID:eG1gn1lL
乙6の全国平均だと合格率は35パーから40パー行くかどうかってところで25パー以下は
かなり難しい問題でイヤガラセされたんだろうな・・
0398名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 13:06:10.46ID:tW9lKD/W
兵庫はなんか難しい時と簡単な時の落差がキツイ気がする
体感だけどさ
0399名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:52:12.44ID:n/w8AfG2
>>395
欠席者も結構いたのでないか? 
0401名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:07:10.88ID:1PLfgxMR
自分は甲種145を既に取得しています。甲種5の免状があれば乙6の基礎知識と共通法令が免除出来るかと思いますが、その場合勉強時間は1ヶ月あれば十分でしょうか。参考書は炎シリーズと公論2冊で計画中です。
0402名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 16:11:18.10ID:AmdJ3qnk
中央試験センターは試験日まで残り2週間あります
今から公論やりまくれば合格点には届くと思います
とにかく1回以上回してください
0403名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 17:30:21.71ID:Lg6UYe0e
公論のみで余裕でしょ 1ヶ月もあればまず落ちないよ
0405名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:18:15.09ID:KqRxpEqQ
>>400
むしろ地方では有資格者が少ないからサービスしてるんだろうな
羨ましいわ
0406名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:40:48.22ID:LKrTadR9
地方住みだけど、自分の時は筆記は公論からそのままは少なかった。
0407名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:04:52.44ID:H4QweDwL
問題も年ごとにいくつか作り替えないといけないから公論から出なかった人はそのタイミングに当たった運悪い人
0408名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:20:14.91ID:2cFFge4X
>>401
乙6なんて甲種145と比較したらあまりに簡単な資格。誰でも受かる。
0409名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:23:30.61ID:wGvEolX3
来月の合否でここ卒業したら次は4類に行くけどそれも受かったことには公論本の5類とか出てて欲しい
0410名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:54:27.78ID:AP2yKdy+
>>409
全類、公論本出版希望!
人気のある類だけだね、現実出版されてるのは。。
0412名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:19:53.70ID:21z9qUjZ
まず見かけることがない漏電警報器のために公論7類出すくらいなら
まだ5類の避難器具のほうがどこのマンションビルにもあるから需要ありそうなのにな

スプリンクラーとほぼ点検設備はワンセットだろ
0414名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:03:54.25ID:xRWz0cf+
問題用紙もなにも持ち帰れないのですか?
自分でマークシートにマークした番号ぐらいメモして持ち帰りたいです。
自分の腕にボールペンで書いたりしたらカンニング扱いされますか?
0415名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:10:25.77ID:xRWz0cf+
そもそも消防設備士に解答速報ってあるんですか?
問題持ち帰れないから無理なんですか?
0416名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:35:16.11ID:21z9qUjZ
>>414
無理

問題用紙の冊子が2冊(筆記と鑑別)とマークシート用紙1枚で
全てに名前と受験番号とバーコードで管理されててテスト終了時に全部3点揃って回収確認される
(そもそも鑑識は問題用紙に直接回答記載するから回収必須)

解答速報なんてものも無い
そんなものなくても問題ないくらいに一年で何回も試験やってるし
0417名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:51:26.88ID:/IE2CLQo
正午って書いてあるのにスマホだと夕方頃合否発表なんだね。
0418名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 19:24:27.30ID:5N//5G/l
>>414
持て帰って採点するレベルの試験じゃ無かったな!
公論から9割超丸写し問題が出たから
なwww
自己採点すら不要wwwww
ちな青森受検
0419名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:33:51.77ID:fMhMaUmu
既に合格済の俺は勝ち組だwwwwww
お前ら、せいぜい頑張ってくれwwwww
0420名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:47:08.44ID:25tz6pqf
山形、受かってたわ
やっぱ公論一択なんだなって
0421名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 15:26:21.97ID:UgMchWfH
>>420
そう公論一択
工藤本なんてゴミ
無理矢理の語呂合わせなどいらん
ただただ公論をまわせば良いだけ
0422名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 16:02:11.08ID:2UwfR4PE
山形受験組おめ
俺も公論しかやってなくて工藤本がどんなもんか知らんから何とも言えんけど
公論やっておけば間違いないってのはあるよね
まあ人によりけりだからどっちがいいとは言わんが
0424名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 19:24:45.82ID:YRc2m9qI
>>420
俺も受かってた。
筆記は公論からそのままの問題は少なかったけど消去法で解けたし。
勉強期間40日。
0425名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:26:12.81ID:2UwfR4PE
まさかの山形民2人目wおめ
工藤本は鑑別が弱いのか、それは困るな
試験内容の一部が弱いだけでその弱い部分の補強で
また1冊持ってこないといけんしな
0426名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 22:24:47.54ID:UgMchWfH
>>425
てか、山形合格率低くない?
ホームページ見たけど何人受けたんだ山形?
0427名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:21:21.75ID:9uKNoNtx
山形の乙6の合格発表みてるけど最後の人だけ受験番号100番以上離れてるのはなんかの特例措置なんか?w
0428名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:52:25.90ID:J2TmP1Vs
法令共通免除の人
0429名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 00:17:51.57ID:KBkK1qjk
>>428 
それ俺です。乙7持ってるんで。
前後の人は退室早かったけど落ちた模様。
欠席者もいたので合格率は平均的だと思う。 
0430名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 00:33:57.74ID:TKkhrsHr
>>429
おめでとうございます
0431名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 01:54:14.25ID:mMXux0GM
このスレだけで何人山形民いるんだよw
笹塚組くらいだぞ試験日とか発表日に何人も出てくるのって
みんな合格組みたいだから優秀なんだな、おめ
0432名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 08:21:58.87ID:INxzJ3Li
我々とうほぐ民だと消防設備士の試験日程が都会より少なくて年2回とか3回しかないから密度が高いんだ
0433名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 11:43:20.13ID:X8AqeQ92
この試験欠席者異常に多い。資格試験で半分以上来なかったなんて他では見たことない
0435名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 12:44:48.52ID:INxzJ3Li
それなりに勉強しないとマークシート運ゲーだけでは絶対に合格できない試験だしな
勉強不足だと感じたらオレも会場行かない方選ぶかも
0436名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 14:25:43.10ID:6JAyIayU
>>435
冷凍責任者に比べたらまだ楽な選択肢しかないのに運ゲーは言い過ぎ
実技で詰んだと頭抱えるなら分かるけど
0437名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:05:25.77ID:6WVdvA0c
>>435
マークシートは4択だから運はある
鑑別は知識がないと無理だな

そもそも欠席した奴の理由を知りたい
試験日ウッカリわすれたのか?
身内の不幸なのか?
病気なのか?
会社負担の命令なのか?

まぁ当日欠席したやつはこのスレにはそもそもいないかwwwww
0438名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 16:33:47.24ID:INxzJ3Li
試験日が日曜祝日しかないのは社会人としてスケジュールキツいのかもしれんな
0439名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 17:08:47.28ID:f8VkllM0
>>438
試験日が土休日は殆どの資格試験が該当するから消防乙6が欠席者異常に多いという理由付けにはならないんじゃないか
0440名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 17:28:02.06ID:JuWqBztx
隣とその前の席、欠席でした。
0444名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:22:55.25ID:ISU+GFUg
>>436
ボイラーぐらいならまだ捻った問題言えるが冷機は日本語が不自由レベルで底意地の悪さを感じるよな
0447名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 21:33:25.84ID:9LY7lC2B
俺は高圧ガス乙種機械のオンライン講習に2万5千円位払ったけど、検定試験ボイコットしたわw
0449名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 21:25:49.29ID:6RkKF6br
実技の5問全部公論そのまま同じ問題出たから、そのまま同じ解答したけど、85%でした。
どこが間違ったんだろう? 
字も丁寧に漢字で書いたのに。
0450名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/01(金) 22:03:17.21ID:x/j4f/9h
>>449
それ俺もだわ
前に同じようなレスした者だが、完璧だと思ってたのになぜか85%だった

合格したから良いって事でもなく、何が違うのかやっぱり真相が知りたい
0451名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:42:22.50ID:23eyMlmO
採点者側が公論本問題や回答を熟知してない可能性w
記述式かつ用途の長文説明とか人によって個人差ありそうだしな
0452名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:28:43.01ID:Q9vKGd7y
>>449
まったく同じ状況の人が他にもいて驚いた。
 85%で合格だから別に良いけども、なんかもやっとした感じで気になる
0453名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:27:29.63ID:BbTLgqM3
>>451の説が当たってる気がするよ
堪ったもんじゃないな
ちゃんとしてくれとは思うが
0454名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:41:23.27ID:XlVZyM5m
>>449
山形の合格通知来たけど
俺も実技85パーだったぞwww
簡単な問題だったはず
0455名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:12:57.70ID:UnGJwNP7
実技で合格率調整してるんじゃないかな?
38%は超えないように。 

ちなみに筆記は2問しか間違えなかったけど、それで実技満点の人はムカツクから減点したという感じ。
0457名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:47:32.95ID:h/6zf6Qv
>>449
私はその逆パターンで、実技あまり出来てなかったはずが、
ハガキ来て正答率が60%であった。
数年前の某県。
0458名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:51:19.04ID:/sSj2ZAc
エアガンの写真写ってて「これの名称と使用用途を答えよ、また使用してるガスの種類は?」

エアガン
湿気に弱い粉末消火器系の清掃
窒素

で正解なところを採点者が
「ガス中から湿気を完全に取り除くのが正解な、あと窒素ガスが正しいならはい減点ww」
とかやってんだろw
0459名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:54:19.88ID:qO2r0pSx
公論の回答と出題者側の模範回答が違ってるってだけの話なのでは?
0460中の人
垢版 |
2024/03/03(日) 14:50:58.80ID:j26kA7Re
>>459
そうそう公論が正解ではない
判断するのは採点者
0461名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:01:45.10ID:UnGJwNP7
4類も公論で勉強するけど大丈夫かな。 
0462名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:22:58.37ID:r4K0M5TR
実技で点数調整は間違いなくやってる。採点者次第で、どうにでもなる。
0463名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:58:43.41ID:qO2r0pSx
間違いなくやってる(笑)
0464名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/04(月) 18:42:18.85ID:DXcGx3xk
実技はほんとしっかりやらないとダメだな
運要素もある、甲乙4暇なら受けようかな
0465名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:24:26.31ID:4jz8NzPZ
>>459
公論で勉強したら当然公論の解答が正解だと思って書くと思うが、その解答を不正解にされたらどうすりゃいいんだって
こりゃ堪んねえわw
0468名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:09:29.59ID:DKysABNc
マークシートだけなら日曜日受けに行きたかったけど記述式の自信がないなあ
あと5日で公論の鑑識問題ある程度暗記できればギリギリ合格出来るかなあ…
三日ぐらい鑑識勉強してみて受かる気がし始めたら受けに行けば良いかな
ダメならサボろう
0469名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:30:13.48ID:tzK1TIfJ
鑑識とか言ってるあたりほんとに何も勉強してないんだなw
間に合うかもよがんばれ
0471名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:59:00.54ID:wINjyrbM
>>468
大型消火器と、二酸化炭素消火器と、化学泡消火器と、蓄圧式の支持圧力計、加圧ガスのガス容器、

これだけ覚えていけば60点いけると思う
0472中の人
垢版 |
2024/03/05(火) 17:31:42.73ID:okCeH4ZM
>>468
鑑識あるのか
難そう
0473名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:17:00.52ID:0eUHRmIj
>>472
白い粉とハケ使った実技あるな!
テレビでよく見るやつ。笑
0474名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:31.21ID:kYuXj59q
申し込みしてて受験料4,000円ぐらい払ってるのなら受験をバックレず試験の雰囲気だけは経験しておいたほうがいい
問題用紙とかも持ち帰れないし次回以降受験する時の手助けにはなるはず
0475名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:47:30.83ID:FomYNN5Y
>>474
電験は当日体調不良と全然勉強できなくて試験バックレたな
せめて一科目くらい受けたらよかったとは思ってるわ
0476名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 21:38:22.75ID:00jluf+0
二十数年前に乙6取ったけど当時から試験内容変わってない?
0477名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:20:02.19ID:TH1W302F
1回目は休みが合わなくて隣県で申し込みしたけど、殆ど勉強してなかったから受けに行かなかったな。 
今回は1ヶ月ちょっと真面目に勉強して地元で受けて受かったけど。  
0478名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:23:01.06ID:2SSuYBnq
消防設備士の勉強はあんまり面白くないですね
申込みはしたけど勉強する気にならない
0479名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:32:19.50ID:gg1K3c1p
冷凍のクソみたいな試験に比べたら消防設備士とかマシな方よ
0480中の人
垢版 |
2024/03/06(水) 18:38:01.39ID:thMKSy8s
試験バックレとか自費なの?
0481名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 19:49:33.56ID:2SSuYBnq
電気工事士みたいに合格発表が自分の番号しか見られないっていうのがいいよね
受かってる番号全部載せられてる合格発表じゃ、前の席のおっさん落ちてんじゃねーかって分かられちゃう
申込だけはしておくけど受かる自信がないとサボっちゃうね
0482名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 20:42:33.67ID:gg1K3c1p
電気工事士は自分の番号から数字と記号変えたら前後のは普通に推測できるしすぐにバレるぞ
0483名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:56:21.71ID:DenMhVLu
工業高校とかみたいな団体申し込みだと友人知人クラスメイトで固まるから誰が落ちたか丸わかりになりそうw
0484名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:55:06.14ID:NQTm3od7
落ちたのバレると恥ずかしいから受けに行きませんってアホなのか
0485名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 03:28:26.34ID:iZ+8w6BG
消防設備士過去3回受けたが俺のところではおっさん率高くほとんど高校生は見掛けなかった。少なくとも制服姿は全く見ていない。女性は化粧っ気無い人が少しいた。制服女子やヤンキー姉ちゃんも普通にいる危険物乙4とは大違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況