X



トップページ資格全般
1002コメント334KB
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part90【社労士】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:53:14.66ID:Uzgyabta
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・社会保険労務士以外の方でも実務に質問がある方はどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。

前スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ part89【社労士】
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1686910216/
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:10.47ID:PAGE8O8Q
ボンクラが必死に救済スレに書き込んでんなw
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 11:04:43.97ID:0zHREvt6
先週のボンクラの怒涛の書き込みは試験勉強が
手につかなくての憂さ晴らしだったんだろうが
結局今年もダメだったんだろうなw
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:35:00.95ID:dCRFdCQQ
オンコール手当のセーフ、アウトのラインがいまいちわからん
誰か最高裁までもっていってくれないか
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 17:48:58.93ID:2x+5VyQX
離職票で病休で欠勤が退職日前に2ヵ月くらいあるが
賃金8割は出てる
この月も計算の基礎に入れられちゃう?
満額出てた頃な6ヶ月書けばそこだけ見てくれるかな
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 17:57:41.64ID:vLXLHH7+
>>855
入れられるパターンと、金額と期間控除した計算の高い方だな
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:17:30.09ID:Ggwu58W2
育休給付のときだけじゃないの?
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:52:43.98ID:8PBe8RIA
あー、でも病休賃金でるパターンって、単純な180割以外はなんか7がけだか6がけだか特殊な計算した気がする(日給とか時給とかの話ではなく)。ちなみに六ヶ月まるまるだったら、その後の六ヶ月計算もあったりと若干複雑だよね
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:49:07.11ID:Ggwu58W2
>>858
それは11欄が125日以下のとき、180で割らないで11欄の日数で割って
0.7をかける特例計算のことだね。対象は短時間以外の離職者のみ。
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:53:49.39ID:Ggwu58W2
まぁでも休業手当が支給された時は特例計算があるから、病欠有給に
同じような特例があっても不思議ではないけど。。。
正直なところ離職票作成以降の給付について詳しい社労士は少ない。
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:00:58.54ID:Ek79ML3K
>>859
それ単なるB欄の計算の話でしょ?
それじゃなくて、ほんと特殊な計算の話よ
気になって調べたら業務要領の136ページにあったで〜
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:08:13.67ID:Ggwu58W2
>>861
おお!ほんとだ。休業手当と見なすんだ。
まだまだ知らないことばかりだ。
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 08:19:54.55ID:x88vyqM8
やっちまった
労災事故、病院2ヶ所なのに両方5号様式出した
これどうなるの?
病院から返礼?労基から?
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 08:26:00.31ID:n+MhFVLH
>>863
返戻な

お前、社労士としての注意力散漫過ぎ
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 08:33:40.35ID:yspWc+pM
ここで議論しても
結局労一社一以外の救済は無勉様の御心次第だからな
無勉様のお考えは我らにはわからない
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 08:45:19.77ID:pQM2SBzI
>>863
返戻などされないよ。
5号は6号の代わりになる。逆は不可。
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 11:57:22.72ID:buAGQuqr
社保の区分変更届

面倒臭い
短時間→パート
パート→短時間
とコロコロ変わる従業員数名がいる会社がある

区分変更しないと算定と随時改定に影響出るってだけ?
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:16:14.00ID:ocJthaCQ
試験後、ボンクラ大人しいの

やっぱ今回も試験ダメだったんだなw
0870名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:23:49.18ID:xLPts5NZ
算定月変で11日以上を使うなら変更届は出しておかないといけないよね。
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:08:11.44ID:00+9LZom
>>869
682 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2023/08/29(火) 20:51:00.69 ID:UnHKJwri
今は試験後だから盛り上がってるけど、5ちゃんの社労士スレで勢いあるのって、現役社労士の実務スレだけだからね
ただ1日中粘着してる生涯売り上げ7000万円のおじいちゃんが数十レスもしてるっていうやばいスレだけどな
ちなみにお前らより知識ないことで有名。有期雇用の雇い止め法理すら知らないくらい

688 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2023/08/29(火) 21:04:33.11 ID:66XLM5P/
>>682
あのおじいちゃん今回の試験もダメだったのか大人しいね
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:22:26.91ID:xLPts5NZ
「ボンクラは受験生だ」とか「ボンクラは何も知らない」とか、
すべては論理的反論ができない負け犬の遠吠えに過ぎない。
社労士実務スレで必要なのは論理的議論のみ。
0873名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:30:16.65ID:xLPts5NZ
僕は在職中に独学半年救済なしで一発合格した2代目社労士。
昨年の売上は7,000万円、経費は3,000万円、年収4,000万円。
ただしこれをネットで証明するつもりは無いので信じる必要もない。
社労士実務スレで必要なのは論理的議論のみだ。
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:44:38.52ID:gvIosr59
社労士事務所で短時間パートしてたけど退職を願い出たわ
先生の底意地の悪さに病みそうになったから
そのうえケチだし
低賃金なのに責任だけ重くて疲れ果てた
次々に人が辞めてるけど本人はどこ吹く風、あんな事務所潰れればいいのに
0875名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:48:55.56ID:Y+x8z89t
>>874
社労士事務所あるあるだな

で、募集かけてまた直ぐ辞められて募集かけてで
求人サイトの常連と化す
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:51:10.05ID:Y+x8z89t
社労士試験も終わったし社労士全般の事を話せる
下のスレのワッチョイ無しでもスレ立てようか

【社労士】社会保険労務士本職・有資格者スレ Part1
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 14:31:05.01ID:xLPts5NZ
うちのパート事務員はフルリモートのフルフレックス。
労働時間は自主申告制で年休は完全消化。
もう10年いるけど辞める理由がないのだろうな。
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:35:24.40ID:xLPts5NZ
>>878
40代主婦で子供は大学生だし、パソコンと経理に強いから
行くところはいくらでもあるよ。
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 16:10:59.57ID:ZC97+1Fc
障害年金頼まれた

傷病手当金は満期まで貰った人

転院してるし初診日認定難しそう

手数料は10パーセント、着手金なしの予定

傷病手当金の手続きやらせて貰ったしこんなものだよね?
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:36:49.01ID:FpKOqOjN
>>876
受験生からも馬鹿にされるこのスレとおじいちゃんを置いて、新しいスレに移住するのはありだな
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:51:08.02ID:wq74rNT7
>>874
前にいた事務所もそんな感じだったわ。
東京と大阪に事務所あるんだけど毎月どっちか必ず1人は辞めては入ってくる。入退社多すぎて引き継ぎも下手。
私が入ったときも前任者が引き継ぎしないでぶん投げて辞めた。ほとんど一人で処理してたから他の人も誰もわからず泣きそうになりながら過去のやりとり見たりして給与計算とかしてた。
給与支給日前は仕方ないけど残業とか当たり前だもんなあ。
社労士資格持ってるの所長だけでほとんど異業種出身の弱小ベンチャーだったし、入社の面接もテキトーだったからにゅうしあのハードル低いところは気をつけた方がいいね。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:05:25.07ID:396EyrVd
厚生年金加入期間の初診日にしたいが、転院前の国民年金加入期間に初診日があったら諦めるしかないよね

精神で2級はハードル高いよ💦
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:12:11.80ID:K846QiMO
>>883
ずっと通院続けてるならまあ無理だな
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:49:42.59ID:wF5BoL03
>>873
綺麗ごといってるが、ここで必要なのはむき出しの実力のみ。
一発合格とか、年収なんて全く関係ない。
実力がないからそうやって余計な自慢話がでてくるんだよ。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:55:31.18ID:396EyrVd
転院前に初診日があるが3年以上前になる。
障害認定日から3ヶ月以内の診断書取れないよね?
事後重症で妥協してくれないかな
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:57:23.38ID:xLPts5NZ
>>885
そのとおり。
ここでは論理的議論のみが社労士の実力を証明することになる。
僕の自慢話もそれに対する君の負け惜しみも全く関係ない。
さあ、実務の話をしようじゃないか。
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:09:04.93ID:dVxn1Z8K
>>887
見苦しい。
説得されて悔しいのが見え見え。
そういうところも、ここでお前がバカにされる要因なんだよ。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:52:43.22ID:qnCjKLGL
>>888
負け犬の遠吠えは無用。
実務の話をどうぞ。
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:07:43.74ID:gdMAC20S
開業登録したら県下の既存の社労士に周知されたりしますか?
開業したいけど前いた社労士事務所喧嘩して辞めたから知られたくない
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:20:17.39ID:bYTFaD9O
障害年金
初診のクリニックが、悪評高い所で萎縮した

3年以上前だからカルテはあると思うが、受診状況等証明書
書いてくれなさそう
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:23:05.49ID:qnCjKLGL
>>890
都道府県単位だと名簿や社労士会HPに掲載されたり、会報で「新規入会者」として紹介される。
支部単位だと支部会で名前が呼ばれて挨拶させられたり、歓迎会があったり様々。
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:38:54.78ID:qnCjKLGL
>>891
患者に行かせればいい。
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 08:45:06.40ID:s/jKnvnc
>>893
うん、電話してもらう事にした
診断書とかの類いも社労士が介入するのが一般的なのかな
転院して遠くに引っ越したから難航しそう
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:44:50.63ID:qnCjKLGL
>>894
障害年金専門の社労士は「診断書取得も代行する」というところが
あるけど、一般的ではないと思う。
医者も患者本人より代理人のほが態度が固くなるし。
0896名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 11:32:26.35ID:dVxn1Z8K
>>889
ははは、やっぱり悔しくててできた。
それでは今後は年収話はなしね

だけどお前は実力不足だからそのうち我慢できずにまた書くよ。
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 12:19:49.98ID:qnCjKLGL
>>896
負け犬の遠吠えはそれくらいにして実務の話をしたら?
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 12:20:32.89ID:qnCjKLGL
僕は在職中に独学半年救済なしで一発合格した2代目社労士。
昨年の売上は7,000万円、経費は3,000万円、年収4,000万円。
ただしこれをネットで証明するつもりは無いので信じる必要もない。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 12:56:52.04ID:bYTFaD9O
遡及請求の障害年金で
障害認定日から3ヶ月以内の診断書は
出して貰えるものなのかな
その間に通院してたら後日発行として貰えるのかな

>>895
せめて家族が代理人であるべきだよね
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 13:46:58.73ID:qnCjKLGL
>>900
社労士と言っても医者から見れば薬屋と同じ「業者」扱いだからね。
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:11:42.11ID:dVxn1Z8K
>>897
井の中の蛙に負けたことは一度もないけど。
実務の話しをしてもあなたの実力ではではついてこれないからしない。
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:16:25.66ID:qnCjKLGL
>>902
実務の話ができない負け犬は来なくてよろしい。
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:53:51.23ID:dVxn1Z8K
>>903
負けてもいないので断る。
実務の話しをしてもトンデモ理論と年収自慢話しかでてこないので困っています。
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:56:42.81ID:qnCjKLGL
>>904
負け犬は来なくていいよ。もちろん来てもいい。
僕は負け犬が来ても特に困らない。
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:00:05.86ID:dVxn1Z8K
>>905
井の中の蛙は自分が井の中だと気が付かないものさ。
まずは自分が実力の無いことから認めた方がいいね。
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 15:06:33.82ID:qnCjKLGL
>>906
社労士の実力は年収で決まる。
僕の昨年の売上は7,000万円、経費は3,000万円、年収4,000万円。
それ以上の社労士がいるなら僕の実力はその人以下ということになる。
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:02:00.48ID:s/jKnvnc
障害年金
転院繰り返されると手数料上げても良くない?って思っちゃう

受診状況等証明書は本人が行かないと貰えないらしい
しかし転院して遠くに住んでいるので行くのは厳しい

これ転院先の病院の初診日にすることはできない?
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:21:59.46ID:qnCjKLGL
僕は会社を退職して親の事務所に入所した時点で300社以上の
顧問先があって、入ったその日から離職票を書かされた。
親父もスタッフもみんな忙しくて誰も教えてくれないから、
近くの職安へ行って素人のフリして教えてもらった。
社労士の2代目はそもそも食えるだけの仕事があるから継ぐ
のであって、その実務能力は裸一貫開業組が逆立ちしても
敵うものではない。
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:54:23.36ID:dVxn1Z8K
>>910
そんなのしらねーよ。
本当かどうかもわからないし。

ここは個々の事情なんか関係なく実力のみが評価されるところ。
いい加減自慢話癖は直して、実力をつけることだ。
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:08:57.05ID:qnCjKLGL
>>911
だから実務の話をしろと言ってるのさ。
実務の議論に負け続けて僕に粘着しているのは君だけだよ。
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 17:51:24.91ID:dVxn1Z8K
>>912
だから自慢話はやめろと言っている。
実務の話しで過去の何度も負けているのはお前の方で、その度に年収自慢話がでてくるので注意指導してるわけさ。
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:02:00.68ID:qnLjdYuc
年収自慢も実は生涯売上7000万、生涯所得4000万でしたってオチだから、もう可哀想になってくる
そりゃお金なくて暇だから日中5ちゃんねるに粘着することが趣味にもなるわw
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:51:09.75ID:qnCjKLGL
>>913
社労士の実力は年収で決まる。
僕の昨年の売上は7,000万円、経費は3,000万円、年収4,000万円。
実務の話ができない君のようなポンコツは逆立ちしても僕に敵わない。
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 23:00:35.24ID:qnCjKLGL
>>913
その証拠に君は社労士実務に関して何ひとつ具体的なレスができないではないか。
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 23:17:05.45ID:dVxn1Z8K
>>915
十中八九間違った回答しかしないお前では私の足下にも及ばない。
まずは2代目の甘さから抜け出すことだ。
親父も事務員も教えてくれなくて職安で離職票の書き方を聞いただと?
だからなんなの?
これ、苦労ばなししてんの?

全体的に幼稚で甘いんだよね。
0918名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 00:33:45.30ID:T24VxVoD
>>882
私がいた事務所も東京と大阪にあって(本社は大阪)、毎月1人は辞めてたし、なんなら数ヶ月連続で急に飛ぶ人居たしで大変だった、、、ベンチャー気質といえば聞こえは良いがテキトーなだけだし
このレス見たとき、あれまさか同じ事務所の話じゃね?って思ったけどこんな事務所が沢山あるんかなぁ、、、
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 00:45:03.97ID:awUl1H/f
>>917
負け犬がどんなに遠吠えしたところで収入は増えないよ。
実務の話をしたら?できないから吠えてるのだろうけど。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 00:49:36.12ID:awUl1H/f
>>917
ところで坊や、君の昨日のレスを全部読み返してごらん。
僕に対する憧れしか書かれていない。
まぁ僕としては悪い気はしないけどね。
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:28:30.49ID:zZqgqfcs
>>918
うちと全く同じですねw
私は渋谷でしたが、在宅勤務や時間差勤務も多くて、なかなか会えない人や引き継ぎしてほしいのに来てくれなかったり大変でしたね。
社内のchatworkで毎日日報書かなきゃいけない文化が苦手でした。
0922名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:39:16.19ID:p3IgPdyJ
障害年金の相談

事務費だけでも請求しようかな

着手金は何か気が引けた
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:12:24.58ID:eVG4DIjH
>>919
実務の話しで何度も逃げているのはお前だ。
たまに知っている分野の話題になるとだらだらと40回も書き込む始末。
能力のない奴の典型なんだよね。
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:19:17.46ID:awUl1H/f
>>923
今日も僕が気になって仕方がないようだね。
高収入で実務能力のある社労士に憧れるのは無理もないけど。
せめて君は実務スレで実務の話ができるようになるといいね。
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:10:54.01ID:eVG4DIjH
>>924
そうやってすぐ自分を大きく見せたいところが弱い犬の典型なんだよ。

離職届の書き方を親父も事務員も教えてくれなかったから、職安できいたボクちゃんって苦労してるだろう?
同情してほしいの?
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:23:53.61ID:awUl1H/f
>>925
はいはい。お約束の遠吠えが続くねぇ。。。
憧れの的になるのは良い気分だけど、ここではみんなに迷惑だから
僕に構わず実務の話をしたら?
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:48:17.62ID:eVG4DIjH
>>926
あなたのいう実務とは手続きだろ?
そういう初歩的なものはルーティン社労士に任せる。
離職届だけで40回も書き込む無能に任せて、俺は難易度の高いものを対応するよ。
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:04:43.61ID:awUl1H/f
>>928
手続きが初歩的だという発想自体が低レベルなんだよ。
そもそも君はその初歩的な手続きについてさえ具体的な話はできない。
高度だろうと低度だろうと何でもいいから社労士実務の話をすることだ。
そうでないとただの「ボンクラファン」という荒らしに過ぎないぞ。
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:14:01.08ID:eVG4DIjH
>>929
手続きは間違いなく初歩。
未経験者でも役所に聞きながらやれば、1年間か2年間で習熟する。
そんなやりとりに40回も得意げに書き込むなんて、どんだけ無能なんだって話し。
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:31:33.74ID:awUl1H/f
>>930
初歩だろうと簡単だろうと具体的に何も書けない君は無能どころの話ではない。
小学生が「藤浪晋太郎は大谷翔平より低レベル」と言っているようなものだ。
悔しかったら社労士実務の話をすることだな。
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:42:17.12ID:ZVMgkJZq
お前っていつも例え下手だよな
まあ国語力ないから仕方ないか
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 21:44:24.56ID:awUl1H/f
>>932
レベルが低いと比喩を理解できないのさ。
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:06:33.75ID:eVG4DIjH
>>931
書けないのではなく、書かない。
さっきも書いたけど初歩的な質問の回答は他人に任せる。
同じ回答をしても仕方ないだろう?

例え話がトンチンカンなのは俺はスルーしてる。
その他、理論展開が滅茶苦茶なものも敢えてスルーしてやってる。
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:54:18.95ID:MW1/tb5q
>>934
つまり何もできないってことだね。
それじゃぁ高い顧問料をもらえないのも無理ない。
まさに貧すれば鈍するだな。ははは
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:57:11.75ID:MW1/tb5q
士業は稼いでナンボ。
稼いでいない社労士は実務スレで実務の話をすることなどできない。
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 07:06:29.18ID:lolufJ8M
>>935
そういうのがトンチンカンなんだよね。
まあ、2回も稼ぎの話しを持ち出したということは、議論に負けたという何よりの証拠だな。
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:28:34.50ID:XT/C/Vpi
離職票に自信があるボンクラに問題をだしてやろう。わからなかったら逃げてもいいぞ。

ケース1
被保険者期間八ヶ月の期間等証明票、それに続く在籍期間10日の離職票(会社都合)で離職者がハローワークで失業給付申請した場合どうなるか

ケース2
被保険者期間1年の期間等証明票、それに続く在籍期間10日の離職票(会社都合)で離職者がハローワークで失業給付申請した場合どうなるか

いずれもそれ以前の被保険者期間はないものとする
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:49:59.26ID:MW1/tb5q
>>937
君と議論などしたことはないね。
延々と僕に粘着しているだけで実務の話など一切しないのだから。
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 10:00:38.91ID:MW1/tb5q
>>938
「どうなるか」の答えは「ハロワが失業認定する」だね。
0941名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:34:15.14ID:lolufJ8M
>>939
実務の話しは、お前が対応できないものをしてますよ。
お前が見てみないふりをしてるだけ。
0943名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:08:45.03ID:MW1/tb5q
>>941
どこのどのレスか、ここにいる誰も分からないと思うよ。
今からでも遅くないから実務の話をしたら?
君の「できないやらない言い訳」はもうみんな飽きたと思う。
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:09:28.71ID:MW1/tb5q
>>942
ユーチューブで儲けようとは思っていないからね。
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:30:33.80ID:KjCfQCie
障害年金の話がしたいが
業界の中でもやっている人は少ないかな
大体特化しているよね
0946名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:05:57.01ID:lolufJ8M
>>943
別に自分をアピールする必要ないからわからなくて結構!
誰かさんのように年収などの余計な情報を出さないと自尊心が保てないわけではないからね。
0947名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:03:02.14ID:MW1/tb5q
>>946
いやいや僕を嘘つきにしないと君が自尊心を保てないことはみんな知ってる。
だって君のレスはすべて僕に対する否定しかないのだから。
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:10:15.47ID:MW1/tb5q
>>945
障害年金や助成金専門の社労士もいるけど、過払金専門の弁護士みたいな
もので社労士業界内では尊敬されていないのが実態だね。
ただプロなんだから儲かるなら全然アリだとは思う。
最悪なのは法律や年金オタクで能書きは立派だけど全然稼いでいないヤツ。
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:31:12.73ID:lolufJ8M
>>947
みんな知っているって、お前の主観じゃないか!
ホント頭悪いね。

俺はこんなところで自尊心なんか保つ必要はないと思っている。それが証拠に自慢話なんかしていないからね。

一方、お前は年収自慢、半年合格、上場企業の役員会参加、ゴルフ等々実力がないから見苦しい程にキャンキャン吠えてばかり。
回答もほどんど間違っているし、たまに得意分野の内容だとダラダラと何十回も書き込む有様。
これでお前のなにを肯定すればいいんでしょう?
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:08:36.72ID:zm1LBpr8
>>949
君が毎日必死に僕に絡んでいることはみんな知っている。
それは君が僕に何ひとつ敵わないと認めている証拠なんだよ。
僕はまったく悪い気はしない。
むしろ低レベル貧乏社労士の君が哀れでならない。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:11:03.55ID:zm1LBpr8
社労士実務スレで必要なのは実務の話のみ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況