X



トップページ資格全般
365コメント108KB
【TAC】社会保険労務士 part48【社労士】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:33:58.15ID:DswsD+m9
みんな頑張ろう
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:50:12.17ID:Gsg1TcSD
社会保険労務士と学習の相乗効果がある資格

−−−効果大−−−

□年金アドバイザー試験□
年金科目全般がカバーされる。社労士との学習範囲の重複が最も大きい資格。2級は難易度が高いが、合格する頃には年金が得意分野になる。

□ビジネス・キャリア検定試験 労務管理□
社労士試験とは労基法の大部分と、社会保険・安全衛生・労働一般常識の一部で学習範囲が重複。企業の人事部で労務管理をやるなら、この資格でほとんど網羅できる。

−−−効果中−−−

□第1種衛生管理者□
労働安全衛生法を学べる資格。必置資格で知名度が高く、手当や昇格の要件にしている会社もある。ただし、安衛法は社労士試験では範囲が広い割りには設問が少なく、得点を稼ぎ辛い。

□ビジネス・キャリア検定試験 人事・人材開発□
評価・賃金制度、異動、教育など、企業の人事部で企画や人事管理を担う場合に役立つ実践的な資格。社労士の労基法や労働一般常識の一部と学習範囲が重複。

−−−効果小−−−

□DCプランナー□
確定拠出年金に特化しているが、国民年金や厚生年金についても学ぶ。半分くらいは投資などファイナンシャルプランナーの内容。社労士試験との重複は年金アドバイザーの方が高い。

□メンタルヘルスマネジメント検定□
メンタル分野の重要性は上がっており、伸び代がありそうな資格。社労士試験への効果で言えば、ストレスや過労死などの問題で一点底上げできるかも程度。
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:50:15.24ID:hD9YJQMb
受験票届いてたわ
大阪の試験会場大和大学?こんな名前の大学初めて聞いたわ
しかしくっそ遠い 去年と同じATCでよかったのに
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:21:04.17ID:GxwJH1z6
>>8
奈良県王寺町にある奈良県内有数の進学校・西大和学園のグループ大学
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:28:11.63ID:Yup4gzTn
受験票、今日届くと思ってなかったから、心の準備が出来てなくて焦った。
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:48:37.32ID:AFNXS+Vu
ポートメッセで受ける人で
遠隔地から前泊する人、タクシーの相乗りしないか?
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:21:43.82ID:nRsgFxmv
立教大学かと思ったら、ビッグサイトだった
ビッグサイトってTACの教室みたいなパイプ椅子かな
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/02(水) 18:34:03.42ID:aYxGr0l+
>11
38のおばちゃんでもいいでしょうか。。
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/03(木) 05:31:40.20ID:X35EhtKx
全国模試の択一労災が昨年に続き平均点が選択を下回るという事態で出題の主旨を聞いたら回答が来た。

実際の本試験においてもあることですが、得点できるであろう問題の正答率が高くないことがあります。
そういう問題は、細かい論点でないものの、そのまま気にも留めないで読み飛ばしていってしまいそうな気づきにくい論点であったり、
わざと惑わすような肢があったり、消去法を利用しないと解きにくい問題であることが多いです。
例えば、労災択一式ですと、問4は、他の肢においてしっかり判断できるかが鍵となっています。正解肢が多少細かい内容であっても、
他の肢を消去法で除いていって正解を絞ってほしい問題です。
また、問6は、気づきにくい論点であったため、得点に結びつかなかった問題ですが、
論点自体は細かい部分ではありません。
正解率が高くない問題であっても、細かい論点でない、消去法で絞れるということから、

得点してほしいレベルの問題と位置付けているものもあります。
☆が3つで間違えてしまった問題は、本試験で繰り返さないようにしっかり復習しておいていただきたいと思います。
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/05(土) 11:21:04.70ID:uZYv/+2p
TACの模試で撃沈した反動で予約したLECの模試を、明日受けに行くべきかそれとも勉強に費やすか迷ってる。
いや、迷う暇があるなら勉強しろってことなんだろうけど。
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/05(土) 11:38:45.26ID:KG2bvwV/
>>18
絶対に受けるべき
他の予備校の模試は
自校と着眼点が異なるから
必ず参考になる
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/05(土) 14:46:34.21ID:96KKDRtG
悪問(本試験で出ない)まで応用力とかいって一生懸命復習して
時間の無駄をしている輩ばかりで草
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:12:42.26ID:nbFWVmRi
レック受けたがほどよい難易度で良かったぞ リズム掴んで本試験迎えれそう
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 08:32:10.87ID:WfFHBIKr
とか言いつつ、労災の事例
アパート出口から通勤判定ってのが
一昨年の模試、昨年の本試験で出たからなあ
事例だから数撃ちゃ当たるだろうけど
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:02:37.90ID:wU3WDYpa
みんなありがとう。
おかげで前向きな気持ちで受けてくるわ。
0025名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:08:25.85ID:6YL9Whra
俺去年アパートの出た廊下がなぜかのび太の部屋から出た廊下に脳内変換されて落としたわ
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/06(日) 11:43:30.44ID:7UzR12vQ
来年はクラクション鳴らしたら
ピストルで射殺されたのは通勤災害ってのが出るな
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/08(火) 00:32:12.81ID:E+r1zgb5
2024年合格目標総合本科について、毎回ミニテストするってHPに書いてあるのだが。。
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/08(火) 07:41:47.40ID:zM7WF6mf
ミニテスト復活するらしいね。思えば、ミニテスト止めたあたりから大原に合格者数で負けてる気がする。
やっぱり復習まで面倒見ることは大事だということだろう。その代わり料金上がってるが。
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/08(火) 12:12:40.12ID:x8SeSskx
誰か社一労一の出題元の文書が何か
連合会に聞いてみてくれ
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:32:42.17ID:fBkUQQkJ
>>29
ミニテストがまだあった時、時間がないからミニテストしない講師もいたと聞いたことがある。
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/08(火) 19:21:18.66ID:fwfOvJXq
選択をピンポイントで当てるなら
ぬき婆の予言が一番じゃね
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:31:54.07ID:fhgh8Zek
あてる社労士購入!
頑張るぞ!
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 08:04:47.32ID:1rCZFvT5
あてるぞ、は本試験レベルを遥かに超えててやるだけ無駄。基本事項の復習に徹して基礎固めした方が良い。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:22:10.98ID:afwu0DQ8
今年は合格率6%台に戻るかな。7.9%とかゆう緩すぎな合格率は辞めて欲しい。あくまで「難関」国家試験であってて欲しい。
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/11(金) 16:11:28.45ID:7ZfWtUsH
直前期の緊張で何勉強して良いか迷走気味
とりあえず今日は模試の通し復習
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/11(金) 20:06:08.68ID:nlXfCyP/
やっぱテキストかなあ
論点整理もしたいし統計白書も見たいし
2週間は時間足りねえ
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/12(土) 09:13:51.75ID:VNFYkJDj
>>33
昨日無敵3とみんほし模試の判例も読んでくださいと言ったら梅田校の在庫がなくなったとかw
本人が特典動画に出てるのだから買っておけよと思ったが
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/12(土) 11:05:10.11ID:Iec+aJ8X
特典動画で初めて貫場先生の講義聞いたが、とてもよかった。審議会の議論も踏まえるとか感動もの。なんで通信を担当してくれないのか。まさか本人がNGなのか。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/12(土) 12:53:16.27ID:mqOZI59v
撮影機材がないんじゃね
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/12(土) 14:26:48.63ID:zM8QAyp6
とりあえず安衛法やろう
事業者は、常時200兆人の労働者を使用する自動車販売業の事業場においては、
安全管理者を選任しなければならない。
×?
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/12(土) 19:02:52.91ID:wqQ9MDpe
>>40
講義を聞けばわかるよ。。実務の話多いし。
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/12(土) 22:27:29.52ID:8M8o9wWV
貫場先生の選択占いはどんなこと言ってましたか?
聞いてみたいけど地方過ぎて関西まで行けない・・・
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/13(日) 13:51:14.31ID:vLT244m/
関西で貫場先生以外におすすめ先生いますか?
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/20(日) 19:54:07.25ID:GQ5uFSB2
よーしあてるで最終確認だ!
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/20(日) 20:21:51.09ID:Vias+Aeo
各スクールの社一労一の予想対策をとことんやってるつもりだけど
ここの皆は今年はどんな所が狙われると思う?
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/22(火) 14:23:06.90ID:jdUHoGos
関西にめちゃくちゃイケメンな講師がいるんだな
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:01:18.08ID:APtttqIB
難問作ろうとして去年、一昨年のように
没問や複数正解連発みたいなバカな問題つくるなよ
頼むぞ作問委員
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 12:43:56.02ID:10zIJv3t
選択、5問中3点とらないと足きりって結構きついよな。
社一とかまた今年もえぐい問題でるんか
また、来年とかもうやりたないわー。なんか吐きそうになってきたわ。 
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:35:11.70ID:mK76W5M6
ほぼ足切りでおわた
0056名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:37:06.21ID:PGEwgx87
試験近いなオワタ
誰か今年の本試験の問題持っている奴いない?
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:56:25.96ID:PGEwgx87
試験中にトイレ行くときって監督官は不正防止で個室の中までついてくるんかな
そんなんだと集中できないわ
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:04:29.02ID:1ckA8gOI
>>58
試験管はトイレの入り口で待機してる。
女性は個室にこもればカンニングし放題だ
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:41:29.61ID:PGEwgx87
やっぱりトイレ行ってカンニングしている人っているんかね
いずれにせよ個室の中まで入られないのは良かった
出るものも出なくなるわ
試験地によるってことは無いよな
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 16:05:45.75ID:09vodQDU
選択・択一だけでなく更に社会と労働にも分割してトイレ禁止にしろよw
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:33:28.65ID:HH0btoan
空港のボディチェックみたいな事しなかったし
スマートウォッチとか小さいスマホとかトイレでやり放題だよな
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:49:56.78ID:PGEwgx87
特別の端末を下着に入れていてもバレないのか
ザル試験じゃん
賢い人が賢く受かるというべきなのかなぁ
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 19:26:11.96ID:MPUmAvZK
選択式だけでもトイレ退出禁止にしてもいいと思うね
時間もそんなに長いわけじゃないし
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 19:58:04.84ID:4JvG4mMa
トイレの個室で特別確認措置をしていても分からないもんな
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/25(金) 20:25:50.22ID:QGXKqPhp
女性は私物OKだし
なぜか試験当日みんか生理になるし
ポーチ持ってトイレ行くし
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/26(土) 01:38:45.25ID:1Id9iQ6j
宮島先生と貫場先生が一緒に映ってる応援メッセージってシュール
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:33:21.32ID:YxHMAdpk
TAC生、みんな生きてる?
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:52:55.69ID:7NkK2Qr2
号外!!!
斎藤学院長が、今回の社労士試験の選択式で一番難しいとされる、雇用の問Eを
一点予想でズバリ的中されました!!!
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 20:37:48.29ID:0BlSea9c
初学者で普通の通学講座に通ってた
選択36点、択一44点、落ちたと思う
過去問5回、みんなが欲しかったシリーズを1回ずつ解いた
あと模試はTACだけで受けた
統計セミナーもとったけど統計は0点
最後までさっぱりわからなかった
来年何すればいいのか教えてくれ
過去問をまた解くだけじゃ意味ないよな?
0071名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:06:48.20ID:CCHJSU6v
TAC通信生。山根&宮島のダブル受講。TAC模試は二回ともD判定。過去問題集は講座についてきた5年分の選択式だけやった。
足きりはなしで、選択31点、択一45点で微妙な位置で1か月以上過ごすのはつらい。
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:02:53.11ID:aEddqG6N
>>70
選択式は問題なさそうだし答練を全部満点取れるまで繰り返せばいい
どの規定と引っ掛けようとしてるかまでわかるようになれば50点はとれる
統計と白書はキリがないから選択肢が2個か3個減ればいいくらいの気持ちで自分のフィーリングと合うところに絞って覚えればいいよ
あんなの運
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 02:06:04.81ID:MHzCLdYs
本試験の問題で7割取るなら、ツボと過去問をまわして苦手なふせんを外せるようになればいいんですよね?回すスピードですが、ゆっくり時間かけて1問ずつ見て頭へ入れて行くより、解いて理解したら次々早くいって、またもう1回転という短いスパンの方が頭に残りやすいですか?
皆さんは1回転はどれぐらいかかりますか?1日何問解いてますか?
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/29(火) 05:38:33.36ID:UVGfM4nu
>>70
初受験でそれだけ取れれば十分健闘してるよ
次は問題演習繰り返せば合格できるんじゃない?
選択の足切りがなければだけど
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:10:11.33ID:Pc2TmaNU
上級コースのおすすめの先生 お教えいただけませんか?
youtubeで 岡根先生の講義がわかりやすかったのですが、岡根先生
上級コースでは教えてないんですね?

今まで、他の予備校通っていて 今年は2回目です。70さんすごいです。
私は2年目ですが、選択34点 択一43点 労災が3点でした(択一)
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2023/08/31(木) 12:26:24.10ID:izoue62+
労基択一対策は、過去問とツボを中心に回せば安定して点は取れますか?計算事例も出てくるので、なかなか点が取れなくて
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 06:59:43.61ID:tzyLX72/
抜き婆さんは無敵3の特典動画でで大林を当てていたのか
ヤマは違ったけど
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:49:18.83ID:rHFoF49z
ホントだ。自分も労働からの解放ってなんか記憶に残ってたんだけど、これか。直前に特典動画みてよかったよ。
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:15:01.98ID:RCLjabuZ
来年合格に向けてそろそろ総合本科生の通信講座申し込んで勉強始めます
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/05(火) 21:34:32.27ID:LIya0WS9
>>29
大原はあの例の24コースを含んだ数だからね
TACにはあの手のコースがないわけだし
TAC受講生でも大原の24コースを受けてる人いるでしょ
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 01:56:44.18ID:XXYvAWnW
>>8
JR吹田駅前
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 01:59:37.53ID:XXYvAWnW
>>69
学院長は確か亡くなっているし、そもそも公認会計士の講師
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:39:23.32ID:Jgz+wii3
スマートWEB ってのを社労士24みたいに売ろうとしてるんじゃないかな。本科生のサブとしても受講できるとか、そっくり。
さらにいうと、本科生と同じ基本テキスト使える時点で、社労士24より優れているかもしれない。
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 15:25:29.26ID:K/2OLt1a
宮島先生が、直前ファイナルチェックゼミで労災の給付基礎日額絡みで、労基の平均賃金についても触れてたんだよね。
そのおかげで択一問1取れました。
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 16:47:06.78ID:hNvTIlaH
宮島さんのパッパパッパに救われたわ
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:02:45.19ID:vnv/bnct
はっぱ、ぱっぱ、ぱっぱ、パパを挟んだ波、波波パーで、私も救われました。「マジ出たか!」の気持ちでした。
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:05:48.50ID:vnv/bnct
これがなければ、たぶん落ち確定だった。
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:15:07.99ID:W15tse+X
箸だぞ
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:15:58.55ID:W15tse+X
労災の減額率のゴロ
0092名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:38:10.95ID:vnv/bnct
箸だった。すまぬ。ちなみに元嫁は「奈美」
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/07(木) 14:12:06.14ID:QRx2xuCI
宮島先生、お世話になります!
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/07(木) 23:41:04.57ID:/WMWLoLn
宮島派と岡根派ってどっちが多いんだろう
ちなみに俺は岡根派
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 06:32:44.29ID:aUkzbLjb
俺は貫場派
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 07:02:45.97ID:tPFxuJZN
誰に教わっても落ち続けてきたんだろ
じゃあ講師は関係ないじゃん
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 07:49:29.78ID:lwrRRPa/
それな
受かるやつはどの講師でもどの学校でも受かる
独学合格も多いし
つまり駄目なやつは駄目
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 07:58:53.64ID:PFeoVqOX
やっぱり遺伝子だよなー
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:00:53.56ID:PFeoVqOX
試験の運営にクレームつけるとかおかしなのまでいるし
問題訂正を聞く力もないやつなんて試験合格しなくていいわ
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 08:30:06.63ID:nxGO5qBV
初学者なら断然岡根。既習者なら宮島も可。だな。
岡根は説明が必要な部分を彼なりに抽出してじっくり講義してるので、初学者でもついていきやすい。
しかし岡根には致命的と思う欠点がある。社会保険科目が苦手で、実際苦手オーラが滲み出てるので、そこが駄目だと思う。

宮島はデジぼと自分の講義に酔杉。逃げずにびっちり説明と言っているが、「これは〇〇ということです。」てな具合で表面的な浅い解説しかしない。当然講義時間の制約があるしね。
あとレジュメ多すぎ、あの半分以下で本来十分のはずだが、テキストで十分解説できることもレジュメ使う。情報集約に困った受講生はかなり多いと予想される。
さらにいうと、講義外の動画なども含めて察するに宮島は受講生のレベルやどこが疑問なのかについてあまり関心がない気がする。聞いてて納得することがほとんどない。

個人的には、高橋眞幸先生か古賀太先生、能登伸一先生あたりが総合的におすすめだと思う。
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:03:11.15ID:hH9Sz3MO
初学者で通信受講だけど宮島先生の講義が聞ける総合本科生plusは高すぎるから岡根先生を信じて総合本科生にした
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:29:57.23ID:50G9rRn3
1年だけ授業受けたが岡根先生は良いところもあるんだけど、個人的には微妙だった。予習不足なのか授業中に「んん、あーあ、ここはいいかな。」みたいに説明する箇所を事前に決めていないっぽく、そんで時間配分が適当になって後半時間が足りなくなり、後半の説明が雑になることが多い。今年のオプション講義か何かで「他予備校の教え方なんて興味ないんですけど」みたいな発言したのも引っかかった。社労士に限らず社会人なら競合他社の動向を探ることは必須中の必須なのに、看板講師がこの姿勢じゃライバルの大原に抜かれるのは必然じゃないかな。あと理論至上主義でうっているからか、暗記をやたらと「暗記はただの作業です」みたいに軽視する発言も気になる。理論が大事なのはもちろんだけど、暗記がなんだかんだ1番しんどいしそれから逃げてちゃこの試験は絶対受からない(少なくとも、今年なんとか合格点とれた俺は強くそう思う。)。不満挙げればまだあるけど長文になるのでこの辺で。
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:34:33.57ID:j04OeJ2Z
初めて見たわこんな長文
改行もないし中身もなさそう
生涯受験生確実
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 11:59:01.59ID:5j8vjjSj
俺は抜婆派
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:01:35.74ID:y06q95j/
古賀先生って最初は偉そうな喋り方が鼻につくことあるけど
だんだんアレが心地良くなってくるんだよな
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:35:11.32ID:wX4ZAomx
個人的に小野寺先生はわかりやすかったかな。
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 15:01:21.70ID:ZhNfJ6xr
小野寺先生はクセがない
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 15:03:46.85ID:245LcSEe
>そんで時間配分が適当になって後半時間が足りなくなり、後半の説明が雑になることが多い。

完全に同意。
自分で教えた経験がある人ならわかると思うけど、事前の予習なしに講義すると
簡単な部分は詳しくしゃべれるが、肝心な難しいところは上手く説明できず、すっ飛ばすことになる。
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 16:12:52.45ID:WXkf0WL4
ベテなのにまだ講師の説明が必要なの?
絶望的に向いてないんじゃない?
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 17:04:10.03ID:T1b8Mu+V
若手や新人講師はどうなんだろう?
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 20:50:18.77ID:yfExI1Hy
俺は岡根は全く受け付けなかった
何年講師やってるのか知らんけど、毎講義時間配分もできない、選択式答練の解説も正解有きの解説ばかりで
全く受講していて納得できなかった

岡根で落ちて、上級受講したけど高橋婆のキンキン絶叫講義が苦痛で、もうTACはやめて
翌年大原にした。
まあ、それでも選択1点足らずで落ちて、もう金も無いので
今年はスタディングが安価な上に、無料講義を受講してみても良さげなので
スタディングで頑張る
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/08(金) 21:12:16.03ID:NvA9QTNy
わしは、岡根×1.4で予習して、宮島でガチ。でも、復習まで手が回らす今年はボーダー
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:27:59.49ID:COtaz0XD
俺お前らと頭違うから上級でいくわ
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:38:12.15ID:LluTPehb
>>115
上級受けて華麗に落ちた俺が通りますよー
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 14:47:17.92ID:WR0hQaMw
オレはフサフサだからなあ
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 17:50:46.53ID:UAVkGzi4
>>116
総合にしとけばよかったとかある?
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:13:04.19ID:+A1LmId2
>>118
合格テキストまでの知識はいらない
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 12:50:05.13ID:1Cjrq4r7
>>115
俺は、通信で上級受講してたけど、高橋のヒステリックなキンキン声がダメだった。
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 14:54:51.31ID:J/32EZ1v
>>120
一般常識セミナーもwebはたぶんその先生が担当やったのかな?そのときはそこまでキンキン声に感じなかったけどふつうの講義のときは違うのか。
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 15:05:26.11ID:/gptae+Q
いつの時代の話ですか?
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 06:58:50.25ID:UNDs+FOD
ここクソベテの巣窟なんだな
TAC合格者の7割が3回以内なのに
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 11:34:49.51ID:LNRoEybX
>>119
ありがとう
基本テキストいいね
パンフレットでしか見る機会がないと思ってたけどTACのフェスで労基のテキストがじっくり読めた
合格テキストは本屋で見て別に読みにくいとかもないし上級でいくかと考え中だったけど、やっぱり総合でもう一度基礎から勉強するわ
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 13:22:33.21ID:JW/wqfCQ
2年間同じ総合受ける意味ってあるんですか?
上級に変更とかではなく、法改正押さえる以外で意味あるのかと。
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 14:33:51.17ID:kjOaD9AY
web通信の講義動画って、収録したその日にUPされないんだね
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 17:18:43.22ID:kjOaD9AY
>>128
当日あげて欲しいよな
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/29(金) 17:42:41.49ID:vOM56Y/1
>>129
編集作業があるからどうしても2日後になっちゃう
まだマシだよ
昔のカセットビデオの時なんか1週間後だったんだよw
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/05(木) 03:07:10.73ID:DQ5cE7aP
合格祝賀会行く奴いる?
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/05(木) 03:07:42.98ID:DQ5cE7aP
合格祝賀会行く奴いる?
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:55:43.70ID:enii2CqL
検討中
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:56:28.68ID:enii2CqL
>>0088です。
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/13(金) 08:09:34.08ID:C+hMnvXO
令和六年度合格目標申し込んだ
来年の今頃は笑ってたい
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/13(金) 11:18:09.43ID:FgTYv6X+
「ママーあのひと気持ち悪く笑ってるー」
「ダメよ正ちゃん、あのひとは試験に落ちたの」
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/13(金) 21:43:12.69ID:Xhke0iai
>>42
ありがとう。少しリラックスできた
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/14(土) 14:18:45.48ID:zzcP7ve/
上級演習を受ける人いますか?
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/14(土) 14:18:50.67ID:zzcP7ve/
上級演習を受ける人いますか?
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/14(土) 17:42:01.63ID:emDmCUyN
twitterのシャロスタの呟きにもあったけど、例年全国で200人くらいなんだっけ?受講者数
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:20:19.40ID:+Jb/ibfl
岡根先生
理解型でいいのですが、暗記のためゴロ欲しいです。
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:20:23.56ID:+Jb/ibfl
岡根先生
理解型でいいのですが、暗記のためゴロ欲しいです。
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/20(金) 13:37:44.12ID:xM3lCgmI
社労士試験の数字なんて毎年変わるしその年の試験用の数字を覚えるしかないだろう
落ちたら次の年用の数字を暗記しなくちゃいけなくなって前年度せっかく覚えた数字とごちゃる
白書統計なんてまじ最悪だな
だから1発で合格したいところだろうし
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:42:54.73ID:PBsEFceB
基本トレーニングがwebで出来るようになるって聞いて楽しみにしてたけど、リリースされたの見てみたら中々使いづらいなw
各回の講義に対応する範囲で問題解けるようにして欲しいわ
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/24(火) 14:11:00.74ID:nqJkB+XT
>>146
本当に使いづらい
前の問題に戻ったりできないし
0148名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:50:57.03ID:7r6oot7t
上級の教材発送ってなんでこんなに遅いの?
合格テキスト安衛法はとっくに発売されてるのに発送は来月
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:51:00.98ID:7r6oot7t
上級の教材発送ってなんでこんなに遅いの?
合格テキスト安衛法はとっくに発売されてるのに発送は来月
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:59:28.91ID:gg7hfGry
2年目突入なんだけどまだ昨年のテキスト読み返してるだけ
タック総合本科でWEBと地元教室みてた
Tacのテキストや講師に不満があるわけじゃないけど2年目も本科生だと同じ講師と同じテキスト。
大原や他校のテキストもなかなかわかりやすいと目移り中。
やはりテキストは変えずに勉強した方が良いのでしょうか、、、
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/28(土) 23:59:38.77ID:gg7hfGry
2年目突入なんだけどまだ昨年のテキスト読み返してるだけ
タック総合本科でWEBと地元教室みてた
Tacのテキストや講師に不満があるわけじゃないけど2年目も本科生だと同じ講師と同じテキスト。
大原や他校のテキストもなかなかわかりやすいと目移り中。
やはりテキストは変えずに勉強した方が良いのでしょうか、、、
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/29(日) 00:05:05.37ID:qlrzLG25
>>112
初学でタックで似たような印象うけました
教室授業も基本の基本を説明すっ飛ばしてしまう印象で、、、自分のアウトプット不足なことが第一なのですが、大原のテキストや授業は丁寧だなとも思いました
でも、せっかく手垢で黒くなったタックのテキストを変えるのも記憶がごちゃごちゃになりそうで怖いです

予備校乗り換えて合格した人の意見聞きたいです、、
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:04:30.84ID:UIO6z5sj
>>47
京都の浦濱先生は2年目以後の人にはいいと思う
暗記の先の本質的な理解から答え導くみたいな。予想論点もバンバン当たってた。
初学の私には、すこしキツかった
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:04:34.23ID:UIO6z5sj
>>47
京都の浦濱先生は2年目以後の人にはいいと思う
暗記の先の本質的な理解から答え導くみたいな。予想論点もバンバン当たってた。
初学の私には、すこしキツかった
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:36:34.26ID:raSCA9ZV
TACのトレーニングは、TACの出題のくせが偏ってるから、
大原のトレ問アプリか、まだ発売されてないが、ツボをやることを勧める
ちなみに、過去10は全く不要。金と時間の無駄。
過去10やるくらいなら、過去問ランドで充分。
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/31(火) 21:17:39.13ID:N4Goes9w
社労士って合格したら開業へ行く人って多いの?
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/31(火) 23:41:37.15ID:N4Goes9w
ありがとうございます。
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 16:10:58.82ID:RlgcxYj3
>>156
過去10全く不要は過激ですね
理由を聞きたいです
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 16:11:04.96ID:RlgcxYj3
>>156
過去10全く不要は過激ですね
理由を聞きたいです
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/01(水) 19:47:18.46ID:joLi4nsD
スルーでいいんじゃない?各自、自分の信じる方法で勉強すればいい。勉強方法の議論ほど不毛なものはない。個々の性格によっても合う合わないがあるのだから。

それと、匿名掲示板はどうしても、挑発的な物言いが増えるからね。「匿名」の魅力だよな。
だからこそスルー力が必要。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:13:09.62ID:cZt6JR8J
>>160
大原のトレ問は過去15年分から悪問を抜いたもの+オリジナル問題を掲載してるので
両方やる必要は無いし、どちらかを取れと言われたら、多くの問題を掲載してる方が良いから、という事です。
それでも過去問は別にやりたいというのであれば、別にTACにお金払わなくても、
過去問ランドは無料なので、そっちで充分という事です。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:49:48.11ID:P4iyi3H+
根拠のないデマ
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/11(土) 14:54:10.28ID:kiRS6jRm
上級サイコー
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:36:10.52ID:1tu08KCk
初学の映像K賀先生が良かったなー
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:18:06.67ID:moCLBNNG
>>167
K賀先生、そんなに良いかなぁ。
独学道場で見る限り、テキスト棒読みしてるだけだけど。
時間的な制約が有るから仕方ないのかな?
まあ、何十年総合本科生の映像講師やってるくせに、未だに時間配分が出来なくて、
講義のリハも全くやってないのがバレバレの岡〇先生よりは、誰がやってもマシだと思うけど。
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:08:02.18ID:a4QsBG8x
上級本科申し込んだんだけど、
トレーニングと過去10ってどういう使い分けすればいいんかな?
過去はあくまで過去問、トレーニングはテキストの確認、みたいな位置付け?
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2023/11/30(木) 21:24:04.91ID:KJ34lXnm
本科生も上級本科生も
トレーニングと過去問の使い分け?に迷う人多いね
自分もだけど
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:52:13.25ID:D3kzzEGW
前回は岡根クラス
今回は宮島クラス
いずれも通信。1年目は理解が中途半端でダメだった。

前の岡根の板書(理解にはよい)を、今のテキストに全部書き写しているが、すごく時間がかかる。テキスト間の参照ページメモも。
で、宮島のデジボに色ペン塗り。

トレーニングも過去10もしているが、とにかく書き写しの手間がツライ。
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 09:30:23.62ID:Q1YU73G7
スタディとフォーサイトの合格率おかしくない?
28%もあるのか?
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:51:53.17ID:GWOdxxx3
>>168
タレント 芸能人も
ラジオでブースに籠もりリスナーからの話を紹介する時はボソボソ淡々と話をし
武道館や横浜スーパーアリーナ等でコンサートで話す時は凄いオーラで叫ぶだろ。
独学道場は、時間の制約というより、テキストの記述に沿ったり、このページと あのページの関係とかを解説するだけで、中身に踏み込むことはないよ。
それを期待されたコンテンツじゃないから。
あくまでテキストを黙って読むだけじゃイヤ気さす人に読み方や注意点をコメントしてるだけ。

K賀先生は法律条文やテキストの記述と、政治 行政 社会情勢など世の中のテンポラリーな動きとの関係を解り易く解説できる講師だな。
あくまでTAC講師の中での前提だが
少なくとも、社会保険や労務など人事労務の仕事に従事してないが、社会人でリアルでアクティブな経済活動に身を置くも、社会保険や労務の世界とのギャップに苦労したり疑問が生じる人には凄く有用な講師だよ。
何回か落ちて、改めて誰の講義が受けたいか?というとTACだとK賀先生か、やはり行政や法曹の動きをアカデミックなまでに把握し分析能力あるヌキバ先生みたいな講師が良いな。
あの雑誌の判例講義の動画は凄く良くて、今でもYouTube Premiumのオフライン保存にしてる。
今まで判例の内容が解ってても「何でこんな判例が出て、世の中は黙ってるんだ?」という疑問符が付いてたモヤモヤが一気に解決した。
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/06(水) 17:48:54.99ID:eBVmrvv1
>>173
俺は田舎暮らしなので基本通信で、独学道場でし古賀先生の講義を受けたことが無いから、
その範囲でしか判断できない。通学生には良い講師なんだろう。
ただ、少なくともTACは通信で高い受講料払って受ける価値は無かったな。
模試は受けるべきだが、解説が岡根先生で、特に選択式は答えありきの解説ばかりなのが残念だ。
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 00:49:09.97ID:3VOS1Jlb
>>174
予備校に過度な期待はできそうにないな、、、
勉強のコスパて何なんだろな
やはり最後は自力勝負か
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 07:16:03.82ID:xltz8dyK
>>173
貫場先生ならYouTubeでどっかの企業研修の育休動画が1時間くらい毒舌少ないけど UPされてるよ。
単語や条文の 以上、未満や、その他とかの些細なことの背景の意味を解説できるのは素晴らしいね。
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 13:29:53.87ID:16Jm548+
>>174
>独学道場でしか古賀先生の講義を受けたことが無いから、その範囲でしか判断できない。
>通学生には良い講師なんだろう。

来年春には、通信でも受講できる「横断セミナー」を取ってみなよ。話し方は教室講座と同じだよ。
受講し終わった時には、ただでさえビッシリ印刷されたテキストが、書き込みでいっぱいに余白がなくなるぐらいになる。
法律や省令や規則ができた背景を、社会風刺やグチとか 新聞の三面記事的なネタや芸能ニュースなども織り混ぜながら話すから、かなり解りやすい。
御本人も「こんな余計な話ばかりしてるから時間なくなるんだ」と自虐的に言いながら、オカネさんと違ってスッ飛ばすことなく、テキストの全ての記載文に触れ言及コメントしてるよ。
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 13:48:27.24ID:16Jm548+
>>177
あんがと、YouTube確認してみるわ。
貫場先生って、元 厚労省の官僚か、労働法の研究してた学者肌なイメージあるな。
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:04:43.59ID:+WHH+lG8
ウェブトレーニングは本当にキツい
ランドに慣れている人はなおさらでは
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:16:57.68ID:+WHH+lG8
復習したいにチェックを付けられるのは良いとしても
それが、間違ってもう1回なのか、合っていたけどもう1回復習したいのかが分からない
あと、メモができないとか致命的すぎる
改めて、無料のランドが最強過ぎるのを実感するな
あ、でも、tacの他の部分は満足してる
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/09(土) 07:08:15.71ID:ZcJTXuXs
>>178
通信は講師との相性が凄く大事だからな。
俺にはTACの通信の講師は合わなかった。
今年は、別の通信講座で今までのどの講師よりも詳細な解説と
見やすい上に、判例も実際の書類等まで掲載されたWEBテキストが気に入っている。
選択でやられなければ、来年こそ合格できそうな気がしている。
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/15(金) 19:30:39.80ID:5FCMWyB5
速習コースってどうですか?
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 17:55:44.91ID:N1j97DIX
数年ぶりに再チャレンジしようかと思ったら、いつの間にかプラスがめちゃ高額になってたら驚いた。

合格率もだが金銭的に難化しすぎだろ。
とは言え宮さん以外では受かる気しないので今年は断念した。
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/23(土) 18:07:30.11ID:MDP6n0oj
やらない理由ができてよかったね
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/28(木) 17:40:48.83ID:ewwQULm3
TACの実力テストのオンライン成績表
ちゃんとマークして回答も見返したのに※印や無回答なってる箇所があるんだが なんなん?w
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:45:25.23ID:pMkLiFv8
ちゃんとマークできてなかったってことだろ。あるいは認められないインクで塗ったとか。
なんの確認をしてたんだかw
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/29(金) 21:02:44.24ID:QHdsbZ5s
プラスは一定以上の本試験点数で落ちたら翌年半額にして欲しいな
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/30(土) 17:45:43.67ID:AcZ2OA5C
関根たんとノムたん可愛かったなぁ
夏場でも出席確認の時ええ匂いしたし
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/31(日) 01:51:26.85ID:bME7VxgW
スマートWEBどうかな?
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/31(日) 19:18:28.71ID:XM8R39tt
>>191
スマートWEB良いよ
N先生のレジュメ付きだし
Oの社労士24みたいに短時間で高速回転用の教材を希望する人には向いていないと思うけど
通常のweb講義としてはとても良い教材だと思う
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2023/12/31(日) 19:28:43.45ID:bME7VxgW
ありがとうございます!
初学ですが秋から労務に異動になり、頑張って一発セッコス合格できるように励みます!
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:20:48.84ID:J7gX2Bad
WEB通信が遅れ気味なので、大晦日に続き、元日に頑張るつもりだったのにこの地震。水を貯めたり、落ちた物を片付けたり。隣家では石灯籠が倒れた。
今も揺れが続いている。
輪島ほどの被害はないが、かなり疲れたわ。

タブレット開く気がしないので、過去10やりながら寝落ちしよう。
避難セットは枕元。
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:23:43.27ID:Milunsmi
TACは宮島先生のプラスがどんどん高くなって手が出せなくなってしまった(ベテ化した私の馬鹿っぷりのせいだけど)
3回落ちて4回目でとうとう100万散財になってしまった。
2022は家庭内の濃厚接触者になってしまいやむなく棄権。
2023こそは、、、と思ったら自身のコロナ感染(軽症)で2年連続会場にすら行けなかった。

来年どうしようか本当に迷う。
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:31:20.78ID:MBj3abW4
>>187
俺も「※」「無回答」がある
シャー芯Bがダメだったのかなあ
HBじゃないと読み取りエラーが出るのかな?
模試が心配だー
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/02(火) 14:31:37.44ID:MBj3abW4
>>187
俺も「※」「無回答」がある
シャー芯Bがダメだったのかなあ
HBじゃないと読み取りエラーが出るのかな?
模試が心配だー
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:55:59.07ID:JJAGYLOQ
>>190
速習の女神こと関根センセーで二発目合格したけど恋焦がれた相手に会えなくなった喪失感もあって祝賀会は仕事で行けず涙に明け暮れたな。
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 00:48:07.45ID:8Z1ZZn/8
祝賀会に来る人の年代って、上限どのくらいまでかな?
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 00:52:44.64ID:NINmixQN
後期高齢者なる前までだから74歳までだね
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 12:10:16.65ID:2ehfBoEc
検索したら、関根先生ってここ数年は書籍を担当してるんだね。
まあ、表に出たくなくなるわなw
キモイ連中の相手にさぞ苦労されたことだろうw
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 19:43:00.86ID:cQYk/hRD
印鑑のときええ香りでした。モチベあっぷあっぷっす!
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/04(木) 21:35:40.33ID:7KkAKK53
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体=統一教だったわけで
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/06(土) 08:35:44.25ID:70wJyaa9
NHK総合
6日(土)午前9:30-10:00

「資格試験の予備校 私の進む道」

初回放送日: 2023年3月3日

司法書士やマンション管理士、国家公務員や社会保険労務士…。数多くある資格試験。その合格を目指す人たちが通う大手予備校が舞台。将来を見据えて、働きながら司法書士の講座を受ける30代。再就職のためにキャリアコンサルタントの資格を目指す子育て中の女性。非正規雇用から脱却するために、仕事を辞めて通う人もいる。先の見えにくい時代、どんな思いで、机に向かうのか。その胸のうちに3日間、耳を傾ける。(2023年)
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/07(日) 20:47:43.47ID:DR8JBcqg
>>204
去年やった再放送だろ?
LECの梅田校の
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:09:28.63ID:KkMJSfBm
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体=統一教だったわけで
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/08(月) 22:25:52.59ID:XHh2Swno
関根たんとノムたん、どっち派?
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/09(火) 20:16:15.10ID:MBurSeFd
くそベテは色気づいてないでテキスト読んでろ
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/10(水) 20:41:24.08ID:lmfA3utT
コロナ前だけど夏場の満席でノースリーブ素敵女子が隣(中央)に座った時は、講義どころじゃなくめ勃起だったわ
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/12(金) 23:45:27.99ID:cxsctAMs
最新重要判例200[労働法] <第8版>
https://www.koubundou.co.jp/book/b10045191.html
https://hondana-image.s3.amazonaws.com/book/image/10045191/fc0f45e8-04b1-4b6f-9d86-92fd12b59677.jpg


“単独著者による1頁に1判例の判例ガイド”受験生・社労士・企業担当者必読!

著者 大内 伸哉 著
出版年月日 2024/02/21
ISBN 978-4-335-30130-8
Cコード 3332
判型・ページ数 B5 並製 ・ 234ページ
定価 2,640円(本体2,400円+税)
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/22(月) 01:38:31.50ID:uEmI805N
TAC本科生は、社労士Vや月刊社労士を毎号取っているのですか?
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/27(土) 12:15:28.06ID:Adn0jaIv
今日、速習に申し込んだので届いたら始めます。
初学で労務経験ない経理マンですが、キャリアチェンジしたくて頑張ります。
月100時間が限界かと思うので650時間くらい、間に合わない可能性高いですが奇跡起こします、
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:33:40.32ID:uyD78/IQ
>>215
俺は2月から総合本科のお金さんで短期受かったぜ。頑張れ!
ほぼプライベート飛んだけど。
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:34:40.05ID:OIv+nn2m
へー、岡根講師は流石ですね。
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:39.39ID:y5G9GUD+
初学者です。TACの社労士1.5年コースを1月から始めました。
実力テストを満点取れるよう頑張れば受かる可能性どれくらいありますか?
時間経てば忘れるので復習は必要だとかありますので目安としてでも教えもらえれば。
答練とか4月?5月?暗いから始まりますが、目の前にあるのが実力テストなもんで気になっています。
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 01:37:12.97ID:/z8KNV8e
TAC宮島講師の本科生(通信)を受講中の方、デジボに色ペンでマークしていますか?
よかったらどんな風に活用しているか教えてください。


こちら(初学者)は色を変えてちまちまマークしているんですが、マークの割に記憶していないな、非効率かな?と思いまして。
デジボのマークばかりで、基本テキストへの書き込みがほとんどないのがむしろ心配になってきました。
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 06:13:58.26ID:pQJJzBS0
実力テストは満点が当たり前じゃないかな
それでも大半が落ちる
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 09:05:04.19ID:ptEr8IXE
実力テスト、そういうレベル感なんですね。ありがとうございます。
満点当たり前に取りにいきます。

僕は憶え方は中高の時の英単語じゃないですが、書いて声に出して覚えています。それでトレーニングの問題集はできます。このやり方で合格までいくのかは不明ですが。
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 09:09:06.18ID:ptEr8IXE
教科書への書き込みではなく、教科書の大事なキーワードをコピー用紙などに書いているという話です。
宮島講師は受けたことないので分からないですが、教科書だけでも受かるようにできている(+答練とか過去問とかも必要なのかもだけど)と僕は信じてやっています。
※実際WEBでも教室でも教科書にないエピソード的な話など出てくるので、自分はそういったこと教科書へ書き込んでいますが。
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 11:49:30.79ID:bcFYAMpE
自分は先生になった立場で講義しするように説明しながら覚えてる
説明出来ないところは見返すみたいな感じ
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 15:10:38.26ID:kOs9MUA7
やはり、デジボにマークをしている人は、あまりいないのですかね?

確かにテキストをよく読んで、過去問で慣らしていけば合格に近づくとは聞いた気がします。
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 15:13:08.27ID:4Vl+3ibl
行政書士試験合格したのでお世話になります

試験までの時間が短いのとあまり費用をかけたくないので
TAC出版の独学道場+過去10の組み合わせで考えているのですが
このスレでは対象外ですか?
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 16:36:25.84ID:3sYxQAXN
俺行書取ってから宮島さんの講座取ったけど、初回の労基で意味不明だったわ 条文の音読なんかしないし でも楽しかったよ
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 18:53:59.05ID:4Vl+3ibl
>>229
ありがとうございます

残りの期間を考えた場合、独学道場のみに絞った方がいいのでしょうか?
みんほし問題集と過去10が被っているのであれば金と時間の無駄になってしまうので…
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:36:19.60ID:j3C2Somz
選択選択言われてるが、大半は択一を実力不足で落とすから、まずは択一の実力に集中だな。

何度か落ちると、もはや択一では落ちる気しなくなる。
されど選択で落ちる姿しか思い浮かばなくなるw
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 01:06:51.97ID:RTVG1Jp/
デジボは切ってテキストに貼ってます。マーカーも引きますね。まとめてくれている部分もあるので。授業のときにメモで書き込みはしてますが。
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 03:09:42.23ID:4LS7KbDf
ピンク、オレンジ、黄色、青、緑と色とりどり
マーカーでなぞるとやった気になれる
しかし米国の研究によるとマーカーで引いても引かなくても記憶の持続は変わらないと結果が出てるようですね

記憶を定着させるには3日か4日おきくらいにアウトプット(思い出し作業)を繰り返すことで長期記憶になるようです
昨日やった事を次の日にもう一度復習しても効果は低いと
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 07:11:44.21ID:qoO8trTC
>>231
別にTAC関連だから書き込みする分には構わないけど、
今から初学で独学で今年合格しようなんて言うのは、
この試験舐めすぎ。
まあ、今年は捨てて、基礎固めするつもりなら構わないけど。
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 07:21:02.25ID:CZB2SIou
いいだろ別に
受験生の半分が択一20点以下
行政書士経由ってことは高卒だろうし
頭の悪いわ分母が増えるのは大歓迎
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:35:12.38ID:gYLuDCxM
資格予備校自体が初めてなんだけど、授業の情報量多いね。びびってる。このペースでやらないと短期合格できないってことか。。
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:49:23.80ID:kdBJLuYq
>>235
3色ですね。増やそうかと思ったんですけど、そうすると色の順番とか大変なので3色で落ち着いてます。1色だとなんだか分かりにくいしあとからみてもなんのこっちゃわかりにくい(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 12:53:38.67ID:kdBJLuYq
ちなみにマーカーはテキストに予習の時に引いてます。授業中は中々厳しいよね。
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 13:21:49.62ID:Cia0SBup
>>240
>>241
なるほど。
私は4色買ってやっています。
余り色数増やしたくないと思いましたが、2色だと少ないので4色買ってしまいました。
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 14:22:05.12ID:gV4BhkPq
マーカー何色かって
高校受験の女子高生レベルの会話だな
それもFラン
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 14:25:43.54ID:8i/FmfJm
僕は蛍光色のマーカーをよく使いますよ
上の女子高生うんぬんの書き込みの人キモイですねスレから出ていって😢☝
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 14:35:46.20ID:xWJr8mN1
独学でTACのみん欲しだけだと、判例と統計白書のところが全くダメだから
別に判例用テキストとテスト2ヶ月前くらいに最新の統計・白書用のテキストを調達した方がいい
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 14:53:17.78ID:6x6vrB8N
テキスト読んでマーカー引いて予習。
授業受ける。
デジボを見ながら適応箇所に貼る。
一応復習にはなります。
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 15:28:19.25ID:gV4BhkPq
マーカー何色使ったら合格できるかな?とか本気で考えてそう
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 17:41:53.17ID:hTddh02h
カラフル化は悪手という考えもあるが、
勉強やる気スイッチが入るなら仕方あるまい
多色塗り分けを推奨してる予備校もある
後で消せるマーカーが安全だな
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:22:38.28ID:gYLuDCxM
高校生とか中学生みたいな感じ
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 18:37:11.10ID:jTqEqdne
色で覚えるのはやった気になれるから達成感は味わえる
1回目はオレンジ、2回目は黄色、3回目は赤みたいな感じ
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 22:01:40.08ID:11G2vaA1
空き教室でデジ簿切り貼りしてるやつ見るとそれで満足してそうでなんだかな 俺はデジボだけ持ち歩いてたけど
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/01(木) 22:19:01.21ID:v7cCb/lu
マーカーするのもよく読まないといけないのでそれは良いかと思ってます。デジボ貼るとわかりやすくはなるんだよね。文章だけの説明だと分かりづらいのは特に。線分図あると助かるのよ。
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 07:09:06.51ID:kn3g4cWi
俺はそもそも重要なところはテキスト強調されてるからテキスト汚さない派。
ネットだから何度も視聴できるってのもあるが。
その分の時間を別のことに使いたい。
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 07:59:58.84ID:wUIcM3FD
WEB受講者もちゃんとアンダーラインやマーカー引いてるの?
ちょっと衝撃。倍速受講で聴いてるだけじゃアカンのか?いちいち停止ボタン押すとか効率悪すぎな気がするけど、、、
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 10:00:07.06ID:qVqQNDGy
WEBも教室と同じで、あのボリュームを2.5時間でやろうとすると早口。なので僕にはWEBの停止とか0.8倍速は、むしろ助かる。
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:09.07ID:9SZHXKBN
宮島クラスを受講しデジボ貼る作業で勉強したつもりになってるんだろw
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:08:56.55ID:WsnbGP31
+カラフルなマーカー
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:50:56.61ID:T4p+NPex
tacコース受けているんだけどコースで配られるものだけで大丈夫かのかな?
社労士Vとか併用すべき?
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:11:45.67ID:WsnbGP31
まずカラフルなマーカーを用意します
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/03(土) 11:24:21.94ID:znh6h8Ij
俺は教室講義だけでWEBなんて全く聴かないw
寝飛ばしたら終わりの緊張感がたまんねーぜ。

行書までは通用したが社労士でも通用するかはまだわからんが
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 11:35:44.60ID:/knzogJu
実力テストの時間て何分ですか?
時間の枠自体は150分(2時間30分)あるので講義と同じだと分かっているのですが、テストと解説の時間がそれぞれ設定されているかと思うのですが、内訳が分からず。
仮に80分程度のテストだとすると、過去問で集中力試しておこうかな。。
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:16:15.78ID:GePXDy6w
>>261
まずはやってみることが大事かと
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:30:09.61ID:bXGmN91b
>>261
事前記入や説明、約5分
テスト60分
休憩10分
残り時間が解説 
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:57:31.65ID:/knzogJu
>>264
ありがとうございます。
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 17:09:27.14ID:dRPbEkp9
自分は緑色のマーカー買いました
使うのが楽しみ
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:55:33.57ID:ymOxxW8m
2023年、岡根講師の通信本科を取り、残念ながら落ちました。

今は宮島講師の本科をWEBでやっています。前の岡根講師の板書や参考ページの指示等を今の基本テキストに書き込んでから宮島講師の講義に臨んでいるのですが、無駄でしょうか?

岡根講師は時間切れや延長が多く、語呂合わせはほとんどなかったですが、理解中心の説明が多く、テキストを読みこんでいく上では板書が役立ったので。ただ、昨年とは参照ページ数が異なったりするので、かなり時間を費やさなければならず、悩んでいます。
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:37:11.45ID:HUTNBwXL
やっぱりなー
こいつ荒らしだわ
0270名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 22:32:24.07ID:qpVIf60d
ちな、ぼくはマーカー使ってないw
1.5年よ
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/05(月) 22:38:17.70ID:/knzogJu
変なとこタップしてもうた
1.5年のコース取ってて、1月から入校。
塾なんて高校ぶりだし、簿記2級とか情報処理試験は色々持ってるけどそれらら独学でね。流石に社労士、しかも初学はTACの問でも叩こうかなと。色々分からないことがあってね。先生への質問時間も奪い合いだし、窓口は即答できない人しかいない印象でね。講義まともだから許せるけど。
そんなこんなで、ここの場使わせてもらっているのよ。気を悪くさせてすまんね。
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/06(火) 00:21:31.36ID:ZdVkh2ue
>>258
白書対策の号は社労士Vや月刊社労士受験買った方がいい。
それ以外はコースで配られるものだけで何とかなる。
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/06(火) 09:50:56.80ID:g/vULO83
>>274
何とかしたいとどのコメントが言っている?
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:50:32.34ID:miTlA7aB
速習の映像の先生ってどうですか?
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 07:40:13.07ID:ZgXLAo4a
>>274
どうして、なんとかなっていないと分かるのですか?
0280名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:35:22.41ID:IqkX2UuP
受験生スレだからなあ
合格者ならこんなところにいない
落ちまくってるやつのアドバイスに何の価値がある?
0281名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 11:00:47.63ID:69r244OB
最近居ついた質問バカが割とマジで頭悪くて笑うわ
行書上がりだろうなw
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 11:32:43.90ID:LBau0cYX
合格者かもしれないし合格者でないかも知れない
合格者でない方が可能性が高そうではあるが

みんな受験生だと仮定すると、受験生どうしで否定しあうってのもアホらしいわ
マーカーだとかの中学生かって思う質問などには絡まない方が良いと思うけど行書上がりとか前向きな人まで一括りにする方が頭悪そう

自分は質問せずに、否定だけして、まぁ既に合格しているのか、今年は必ず合格するのだろうね
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 12:50:52.18ID:69r244OB
>マーカーだとかの中学生かって思う質問などには絡まない方が良い

おまえも相当だなw
0285名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 14:33:08.44ID:lVc49M0u
WEBになってから資格全般マーカーやらアンダーラインやらは何一つやらなくなったな。
もちろん追加指示や誤植、改正点は書き込むけど。
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 18:16:12.91ID:69r244OB
マーカー使うのはいいよ
そういう学習法もあるからな
でも何色とか他人に聞いてどうするw
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 19:35:25.07ID:lVc49M0u
俺色に染めろ
あなた色に染まりたい
染めて染められ浅草珍道中wwwww
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:49:16.55ID:8OZYBcCy
マーカーも黄色系から赤系、青系といろいろ塗ったな。青とか紫とかが記憶には良いとかつては言われていた。実際紫は見づらくなるけど効果あった気がする。だけど、ずっとぬってると他の色のほうが見やすく感じてきてしまって、結局カラフルになってしまったり。気に入らなかったら消せるようにフリクションも使ったけど、フリクションってクレヨンみたいに文字のインクを覆ってしまうから太字に塗るのはおすすめじゃない。
0289名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:55:24.23ID:PClTSEtR
>>285
そしたら、WEBを視聴して基本テキストを眺め、実力テストや過去10やるだけ?
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/08(木) 06:34:35.47ID:wwLJDlcM
>>286
頭悪そう
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:09:15.94ID:+EKLAWhC
最近の試験の傾向からいっても、過去10などやる価値は自己満足だけで意味がない。

大原のトレ問アプリとツボをやることを勧める。
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:15:12.87ID:HSkMNXD2
どっちも過去問だけどな
ツボにはほんの少しオリジナルがあるけど
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:42:13.98ID:QROrEWwc
どうせ回すんだから、それぞれ買ったら良い。俺は両方買った。
大原トレ問は過去問でも表現を若干読みやすく変えている問題が少数だが散見される。
あと過去問は15年さかのぼるし、オリジナル問題も少数だがある。
過去10はそのまんま。
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 05:46:16.63ID:a9rwFwh0
そう、だから過去10年に出題のなかった論点、法改正で新しく追加になった論点は過去10ではノーマークになる。
トレ問アプリ、ツボはその辺りもオリジナル問題でカバーしてるからな。
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 06:12:43.86ID:Us0KYp6y
知ってる?
過去問からの類似問題って本試験で3割に過ぎないってこと
択一でいうと21/70点でしかない
過去問を何十年ぶん完璧にしてもその程度でしかない
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 08:05:12.82ID:Pv1zzIk5
過去問ブン回し馬鹿はベテ化する
覚えちゃってるからな
正誤を
ランド見れば分かる
この時期に毎日500問以上解いて正答率98%
でも落ちる
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/09(金) 08:47:44.45ID:A52tssNE
ほんそれ
ちょっと文章イジると対応できない
過去問は大切だけどそれだけじゃ全く足りない
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/10(土) 06:13:06.34ID:c8vum/gG
自習室に可愛い子っている?
どうやら可愛い子が視界に入ったら、匂いを嗅げる距離とかだとモチベ急上昇する体質らしい自分。
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/10(土) 07:26:03.41ID:c8vum/gG
マーサーカー
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:27:09.24ID:WELsAkWl
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ このアホ真顔で何か言ってるよ
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:43:33.05ID:wgVJuWIr
今年は被災地支援ってことで、新潟会場も設けてくれないかな。
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/12(月) 16:06:56.89ID:70cAlI9p
俺は昨日速修を申し込んで教材待ちの初学なんだけど、、、
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/12(月) 20:36:16.65ID:m3+YESuN
わし、本科生WEB通信だが、配信より2か月遅れている。理解が進まないし、日数や期間に興味を失いつつある。

実力テストも択一が全然ダメ。
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 01:09:06.50ID:wkSW0FLk
テキストにデジボ貼ったら、テキストがとんでもなく分厚くならない?
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:08:02.47ID:ZPby6UC6
おまえら情報過多になってないか?
みんほしテキスト+過去問のみで合格する人もいるんだぞ
まさか基金とかやってないだろうな
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:15:27.10ID:oSthDxfz
みんほしの問題集、5年過去問、ツボ択一、ツボ選択、ってどの程度問題被ってんの?
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:41:39.87ID:TuwK+8LE
むしろ被ってる方が記憶定着に効果あるみたいだよ
別の本から別の文章で同じことを説明されることで記憶定着率が上がるみたい
極論自分の言葉で説明できるようにならないとね
0316名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:32:39.88ID:/s2tFpNm
自称旧宮家、竹田くんは
「反日」で「反天皇」で「日本人を標的」にして金銭を騙しとっていたカルト集団の関係団体で講演していたのですねw
日本人のクズでは?

とーいつとそーか達で構成されるカルト宗教右翼の神輿となってる恥ずかしい旧宮家
敗戦の記憶が残る昭和40年代までトラブルを起こす
バsカ一族と新聞マスコミで叩かれてた一族が、2000年代以降の右翼愛国ブームでデカイ顔してるだけです。
中身は真っ黒です。
0317名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:33:10.36ID:/s2tFpNm
世界戦略総合研究所(トーイツ教会)で講演を行った竹田恒泰

https://x.com/0jvopdwvtpr83ka/status/1547486005380661249?s=46&t=_LCs355zZqtVcskcRYnSxg

コレはアウトだろ?
旧宮家バリア持たないよ🤗

信者の右翼くんに囲まれてるから無敵のバリアーがあると勘違いしてると
アメリカと中国に潰されるよ🫵
文春とか🫢

「CMは仕事で出ただけ」「会社のしてることは知らなかった」
似たような言い訳を政治でよく聞いた
「会合は付き合いで出ただけ」「統一の関係とは知らなかった」
こんな言い訳普通は通らないし(調べて出るわけです)通すのは手前らが守られるための仕草
0318名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:33:21.56ID:/s2tFpNm
文鮮明:
日本の首相さん天皇さんに言うてあげなさい。
文先生が命令出したら、もう全世界の日本大使館は現地に残ってくことできません。そんな恐ろしい力を持ってるんです。
日本が消えていくんであって、統一教会は絶対に消えていきません‼
日本の過ちを‼まず自覚せえ 日本人の過ちを‼自覚せえ

https://x.com/tsuboTSURUKO/status/1753725278172373215?s=20

統一ネット工作部隊のバックが誰か分かりますよね?
今では例えば日本会議の会合が統一協会の儀式そっくりなんて状態になっている
その統一にまで縋り付いて皇族に復帰したいのが某竹田一派
恥ずかしくないのか?

統一=日本会議=旧宮家
悪いことばかりする奴ら💢
岸田はここまで潰す気でしょうけど?😅
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:46:47.45ID:JHySRZhm
明日から初学一発合格目指して学習します!
実質6ヶ月!
今の嫁と交際開始してから8連勝中!
昔の嫁と別れるまでは浮気されたり財産むしり取られたりと散々だったが、、、
社労士、落ちる気しかしないぜ!

マイエンジェルスイートハート資格

1宅建
2賃貸不動産経営管理士
3管理業務主任者
4基本情報処理技術者
5マンション管理士
6FP2級、AFP
7中小企業診断士
8行政書士
0320名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:49:03.29ID:JHySRZhm
仕事は自営のトラック運ちゃんだけどなw
なにげに引き合い多くてめっちゃ忙しいから時間作れるか不安だ。
0321名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/17(土) 00:51:49.34ID:n4iz3UIA
去年の岡根講師の解説や板書を、基本テキストに書き写すのは止めた。
講師を変えたし、時間がかかり過ぎて、通信受講が進まん。これじゃ間に合わない。

岡根講師の解説は、理解を深めるには良いけども。
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/17(土) 16:48:10.86ID:DgigPjrf
去年受けて不合格でももう一回受講とかするもん?
予備校はテキスト音読するだけなのに試験は重箱の隅つついてくるのんばっかやし
ペースメーカーみたいなもんか
0323名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:06:32.73ID:ISjjZj2t
与えられたものを淡々とこなしていくほうが楽だし確実なんだろ
0324名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/18(日) 09:38:45.58ID:geKxQRE9
実力テスト選択式8割、5割
この先が心配ですが、なんなく何をしないとダメか見えてきました。
0325名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/18(日) 09:39:08.68ID:geKxQRE9
5割は択一
0326名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/18(日) 09:48:39.61ID:k/6R6pht
今年から上級に変えた3回目ですが、きつい
科目別答練とかほんとにみんなガチでやってるの?高得点とるなぁ
0327名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/18(日) 11:48:17.63ID:9pcxCv9y
何が原因で落ちた?自分の苦手科目あるならそこを克服すればいいよ
0328名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:41:49.94ID:suJkKSIu
おかね先生は、実力テストでは満点狙えと言っているよね。答練はどうなんだろう?

この辺読むと全力で答練挑んで惨敗。だけど復習や苦手分野をちゃんと抑えにいくことで合格してるんだな。落ちた人の話をしみじみ聞きたいね。
https://www.tac-school.co.jp/kouza_sharosi/sharo_annnai-taikenki/taikenki_2023_04.html
0329名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:14:24.90ID:JeE9tF7P
過去10とかもWEBで解けるようにしてくれると有り難いんだけど本当は。電車とかでできるからね。
0331めろんぱんな
垢版 |
2024/02/22(木) 01:07:28.16ID:0bkcmSso
TACのオプション講座で統計白書講座を申し込もうとして、高橋比沙子講師が希望だったのですが、もう埋まってしまって愕然としています。
TACの社労士講座の経験のある方、どなたかいい先生をご存じですか?
0332名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 04:54:01.34ID:sIwRe29Q
TACのWEB通信は1.4~6倍くらいでさっさと見て、トレーニングやって、あとは、みんほし読み込みと過去10、ツボをやり込むか。
分からないところは、よく分かるシリーズや最新労働判例200の第8版で。
0333名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:23:01.14ID:Ly9mxk5x
TACの本科生の内容だけだとダメなの?
おかね講師は大丈夫って言ってたけど。
オプション付ける付けないはあるとは思うけど。
0335名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:34:37.71ID:6DXdKBYd
この試験は実務経験ありとなしじゃだいぶ差が出るんじゃないかと今更ながら思う
俺は合格済みだけどその後の実務で試験の時のこれってこういう事だったのかってのがめちゃくちゃ沢山あった
どうしても文章と図だけじゃ訳分からなかった徴収法とか雇用保険とか実務通してやると全く別の視点からすんなり頭に入ってきて実務のことだけ覚えてれば試験で問われることは引き出してこれるって感じになる
年金はその場その場で統一性なく改正するからひたすら覚えるしか無いけど
0336名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:14:29.02ID:B3MDfbUY
初学者にアドバイスすると一発合格なんざ神頼みだから、まずは実力が試される択一合格に絞ったほうがいい。
選択対策は配本や模試だけでいい。
直前期に余裕あればプラスアルファで選択対策頑張れ!
0337名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:35:09.09ID:HA8lBUpI
事務職で昇給するのに社労士取ろうと思ったら高卒不可とか手出しからNG草

何かしら資格取れば社労士受験資格得られるみたいだけどその中で簡単なおすすめ資格なんかない?
0338名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:43:09.82ID:5B4TS+M9
>>337
行政書士か行政の事務実務経験(細かい要件はある)あれば受けられるはずだが。
0339名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 16:49:40.16ID:dPgfZIru
単純事務作業だと受験資格貰えないから、実務経験だと人事部勤務とか労働組合勤務者が多かったかな
一般の企業の事務職って感じの流れ作業だと受験資格ないから行政書士か海事代理士あたりを1年で合格して2年目から挑戦って感じなると思う
でも働きながら行政書士や海事代理士に合格するのも結構キツそうだし、その後の社労士の方は行政書士とか海事代理士の勉強の再利用が出来ないからまた1からスタートでさらにきつくなると思うし精神的にかなりのタフネスが求められるかと思う
オススメは行政書士の方かな社労士の資格に限らずいろんな資格と相性がいいので持っておいて損がないよ
0341名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 17:34:48.51ID:98QrdTm0
公務員出身とか個人情報扱う人事部出身ってのは確かにいるけど大抵の場合はそもそも大卒しかなれないのよ
0342名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/22(木) 18:01:55.10ID:B3MDfbUY
自分はTACで3回目合格したけど、正直会社からおめでとう、凄いね、と言われた程度で何も変わらなかったな。
仕事は人事だけど社保や給与は委託しちゃってるから。

転職活動したこともあるが、社労士資格自体はそれ程評価されてない感じだった(社労士事務所は関心ないから知らんが)
やっぱ実務経験だね。委託しちゃってるときつい。
0344名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 08:55:23.59ID:1/9a20vN
うん。
0345名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 13:56:27.38ID:te1lIwHc
最悪だ― 転勤命令出たー
これがあるとホント勉強が止まるんだよなぁ
0346名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/23(金) 17:50:05.01ID:Iuixfvff
スマートwebだけだと自主室を使えませんか?今年ダメならTACにしようかなと。
今年は大原ですがどうもテキストが好きになれない。
0347名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 03:12:49.23ID:v+0GI5MD
53歳初学者だけど、通信で本科1.5年コースを取るわ。
どの講師がいいかな?
0349名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:46:43.32ID:VnqcYfFI
上級本科を受講しています。
択一47 選択30(雇用基準割れ)で落ちました。
今年度からトレーニングが上級本科にも追加された様ですが、みなさんはトレーニングと講義・過去10どちらを優先させていますか?

一科目ごとに
トレーニング終わらせる→講義→過去10→講義
というルーチンにしてるんですけど、
トレーニングに意外と時間がかかってしまい、講義と過去問の進みが遅くなってます。
講師の方がちょろっと言ってたのは、あくまで上級本科は合格テキストと過去10がメインということなのですが、もしよければ参考までに教えてください。
0350めろんぱんな
垢版 |
2024/02/24(土) 14:54:59.68ID:tr/Ynq2a
トレーニングは素晴らしいと思います。昨年受験したのですが、あれを3回繰り返したら本試験で7割はいけると思いました。今、トレーニングしかやってませんが、実力テストで毎回9割台です。今のところ。
0351めろんぱんな
垢版 |
2024/02/24(土) 14:59:28.61ID:tr/Ynq2a
というか、TACの総合本科生の実力テスト、去年に比べてやさしくなってることないですか?去年70点取れたらいいところだったのに今9割とか、おかしいと思いまして。
これでいいと思って油断したらダメですよね。
0352名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 19:25:15.26ID:L9AlKn4j
今日、速習申し込んだ初学者です。
ダメ元ですが当たって砕けろ精神で今年の夏を捨てて勉学に励みます!

合格してサビ残60時間のブラックから脱出したい!
0354名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:06:44.83ID:VnqcYfFI
>>350
ということは昨年7割近くとれていた場合、トレーニングはさておいて、講義と過去10に集中する
みたいなイメージですか?
0355めろんぱんな
垢版 |
2024/02/24(土) 23:56:24.86ID:tr/Ynq2a
>>354
去年は過去10を1周しました。トレーニングも1周。もうちょっとで受かる段階まで行けました。思ったんですけど、過去問解きまくるより、トレーニングを何度も繰り返して確実にしていった方がいいかもと思いました。
0357名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:17:47.51ID:op10osXi
講座終わってトレーニングやるたびに、あまりの覚えの悪さに暗澹たる思いを禁じ得ない。

面白みを感じていないからか。つらい。
0358名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:40:20.57ID:BOpYp06U
忘却との戦いになる
ただひたすら繰り返して深度を深めていく孤独な戦い
0359名無し検定1級さん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:41:06.79ID:FcXGnDW9
20代で3度受験して全て選択1科目足切り落ちで断念。
30代で何気なく受けたら択一2点不足で落ち断念。

48にしてまたやる気が湧いてきたけど今年はもう無理だから一旦断念するわ。
0361名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/06(水) 19:52:50.43ID:xHAtE8ET
>>337
きんざい の、金融窓口サービス検定2級 合格が1番易しいと思う。
行政書士なんて取るの遠回りで仕方ない。
0362名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 06:34:44.84ID:oVlPl7ll
今年、久しぶりの受験で、もちろん受験者数が一番多い
TACの全国の勝利模試セットくを自宅受験で申し込むつもりだけど
いつの間にか、受験得点の「30日間ポイントチェック」が無くなって
解説が相変わらず岡根講師なのが残念。

ポイントチェックはWORDにコピーして、不要な部分は削除して
本当に試験直前にチェックしたい所だけ残した状態で持っていってたし、
解説の岡根講師は特に選択式は回答有きの解説で全く役に立たず、時間の無駄だったから
詳細な解答解説冊子を読み込むだけにしようと思う。
0363名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:46:44.49ID:u7ajbP2i
模試をwebで申し込みしたら、webの上限超えたから会場選択できませんってあほか
0364名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/08(金) 21:51:20.76ID:2MV4jpkm
鳥山明氏、年金受給していたのだろうか?
0365名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/09(土) 14:23:07.55ID:O0gTRSvD
国民年金は受給して、厚生年金は支給停止されてる。
ってパターンじゃないかな。若い時少しリーマンやってたみたいだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況