X



トップページ資格全般
1002コメント373KB
第二種電気工事士 part55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/11(日) 05:39:34.52ID:sHL7z5wM
電気技術者試験センター
https://www.shiken.or.jp

第二種電気工事士試験の問題と解答
https://www.shiken.or.jp/answer/
受験案内(上期)
https://www.shiken.or.jp/zyukenannai/pdf/ecee_r05_denkou2kamiki_zyukenannai.pdf
第二種電気工事士技能試験候補問題
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/K_R05K.pdf
第一種電気工事士と第二種電気工事士の技能試験に係る「欠陥の判断基準」
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf
https://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/point2022.pdf

■次スレ
スレタイの改竄、装飾NG、スレ番号のみ変更可能
テンプレ変更の希望は900までに提案し、スレ民の了承を得ること
>>950、無理な場合は>>970が建てること

■前スレ
第二種電気工事士 part54
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1684855814/
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 17:39:26.55ID:c4pfLyrK
問題No.2のダブルコンセントから左へコンセントを繋げるけど、右にコンセントでも欠陥にならないと思う?

どうせならひねくれてやってみたい
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 17:54:26.35ID:mD6/sgrB
>>852
配線図で指定された位置に器具を配置していない場合
欠陥

ケーブルを勝手に曲げたり方向を変える場合
欠陥

ランプレセプタクルを置く際Wの左右も守らないと
欠陥
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:21:13.85ID:c4pfLyrK
>>853
良いこと聞いたわ

ランプレセプタクルは極性あってればいいと思ってたわ
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:37:13.33ID:nssneXcL
>>853
>ランプレセクタプルを置く際のw左右

本当?
ホーザンのハシモト講師は、「私は複線図通りにしたいので」って言ってランプレセクタプルの向きを気にしていたが、
どっちでも良いのでは?
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:17:41.29ID:ESGI59aL
パイロットランプとスイッチとコンセントの渡りは、
常時、同時、異時どちらにしても電気の流れを考えたら
暗記する事でも無いと思うんだけど、丸暗記する人割と見るな
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:19:00.64ID:5czgmhjs
>>857
器具の配置ってジョイントボックスの左とか右って意味じゃないかな。配線図(単線図)ではランプレのWを左とか右とか指定はないし。
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 21:30:40.01ID:xW9xbmqJ
結線を理解してる者からは理解できないが筆記試験の配線問題を全スルーして計算問題なんてやってる奴には
丸暗記すら有効な対策なんだよ( ^ω^)・・・
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 21:31:54.70ID:Md1d4+Pk
>>863

電気目に見えないからなあ。
異時は技能試験出ないからいいとして、常時はコンセント扱い、同時は負荷扱いで理解しておけばいいんだよね。
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 22:10:29.56ID:D9JTr0bU
候補問題5番までやった。
徐々にスピードが早くなる。
同時に、時間がかかる作業も分かってきた。
・端子台の結線(2.0-3本は硬いし芯線10ミリストリップしたのに意外に芯線が出てしまう)

・リングスリーブ圧着(電線がズレて合格クリップでは電線まとめて留めるのが非力)
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 23:10:48.38ID:iSY6CNie
親切な動画が沢山あって
全く不利を感じなかった

PCで見ること
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/26(月) 23:51:11.63ID:33L2/WSS
3スレ前の酷すぎるやつ(3番)に比べればだいぶ進歩してるなw

ゴミは床落ちてもOK
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 00:38:51.86ID:jya4qgoY
>>873
微妙だな、オレが試験官なら別にそのままやらせるし、結局さじ加減だろ。
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 01:28:13.17ID:v/+qzM5/
>>846
完全初心者だから確かめたくても確かめる知識がない
一か八かで注文してみたわ

なんとかなるでしょ
0877名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 05:44:08.51ID:x0jHXEQU
やっと材料買ったけど一周目はテキストや動画見ながらやったほうがいいかな
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 06:30:55.18ID:+j7NXRWV
>>878

> やっと材料買ったけど一周目はテキストや動画見ながらやったほうがいいかな

逆にテキストや動画を見ないで、どうやってやるの?
電気工事の経験者?
0879名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:08:14.92ID:eyPFlXrw
試験で複線図書かなくていいという意味がわかってきた
書かなくていいな そんなふうに試験も考えられてる気がする
もちろん試験前には意味がわかって書けるようにしたいが
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:14:58.46ID:HUUUXa2/
13 問のどれか1問しか出されない試験
筆記なら暗記するよね 
技能試験でも同じでは?
YouTube動画何度も見て作業手順を覚え込む。こういう書き込みは見ないね
0882名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:52:59.64ID:vIh/ZZJL
>>880
組むだけなら、複線図無しでもやれるだろうけど、最後に見直し、チェックするのに、複線図は合った方が良い。
0883名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:02:39.03ID:QFE1BhJX
>>880
13問分の複線図丸暗記で挑んでるのも多いと思うけど
それここで言うとドヤされるから言わないだけw
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:25:16.77ID:5CQKdgUy
写真をアップできなくて申し訳ないんだけど、渡り線をつける時にホーザンだと、No.2のパイロットランプの下のスイッチの上下あるうちの右上の穴に繋いでるけど右下の穴に刺したら欠陥?
0885名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:30:29.55ID:RxVoBaQ4
>>849-882
↑↑↑
と、マヌケが一人芝居w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アフィカスが資格板で自演しまくっており、それは既にバレてしまっていますが、その話を大量自演でごまかすためアフィカスが必死ですwww

ここで留意すべきポイントは
自演やフェイクばっかりの匿名掲示板なんかで、重要な試験の情報を集めるバカな受験生はいない
アファカスがいくらごまかそうとしてもこれ真理ですからw

こんなとこの情報はスルーが最善です。
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:30:32.31ID:No/d3TpQ
リングスリーブの圧着工具、うまい具合に使いこなせない。ホーザンの黄色、“○”、“小”、“中”までのやつだが、左手で芯線とスリーブを抑えて、右手で開いたり閉じたりしにくい。○と小は半閉じで工具にはめてから芯線に刺すことにした。2.0mmを含む4本“中”なんて、合格クリップでも芯線のどれかが動いてしまってうまくいかない。ご指導願います。
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:39:07.69ID:9jl92qwq
技能試験の問題用紙ってサイズa4?
色んなとこみたけどa4言ったりa3言ったりバラバラなんだけど
0889名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:11:07.19ID:c3b61Wn0
>>879

> 試験で複線図書かなくていいという意味がわかってきた
> 書かなくていいな そんなふうに試験も考えられてる気がする
> もちろん試験前には意味がわかって書けるようにしたいが

十分意味がわかって書けるようになったから、もう頭の中でできる
から、で紙に書くことは必要ない、ならわかる

書けるようになりたいレベルなのになぜ書かなくて大丈夫だと
思ったのかマジで知りたいw
0890名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:18:29.19ID:vIh/ZZJL
>>887
YouTuberの動画だと、合格クリップを指の代わりに裸銅線に付けてたけどな。
それだと両手でかしめられる。
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 11:38:20.35ID:Q8zGhCef
ホーザンの工具買ったなら取説に使い方書いてるじゃん
他にもいろんな方法をいろんなところで紹介してるから試してみて自分がやりやすい方法を見つけるしかなくね
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:23:03.13ID:p4N9azr+
合格クリップは結線間違わないようにまとめておくだけで
結線時はマルチツール使って押し込んでやればいい
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:36:07.05ID:Eksum0V1
>>886-894
↑↑↑

資格サイトに誘導したり

準備万端という教材セットを買わせようとするためだったり、

また民間の高額講習会くそサイトである
(日本エネルギー管理センターの動画サイト等)
にお金を使わせようとするための
伏線となる創作会話を連投して書き込み
アフィカスがステマしまくってます

こういったサイトへアクセスしないよう、

またこういったものに

お金を使わないよう気を付けましょうw
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:36:58.74ID:Cm29T3MH
VVR剥ぎは電光ナイフ買ったほうがいいかな?P958でも大丈夫なのかね
不器用なので使いやすい道具でやりたい
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:14:52.70ID:WHxId6mR
マスキングテープレコーダー買ってきて布尺を机に貼ろうとしたら粘着力無くて意味なかった。
セロテープで貼ったらだめかな。
0900名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:16:20.60ID:6uDsVR9s
>>897
自分は電工ナイフでもP-958でも問題なく処理できるけれど
> 不器用なので
と言うことなので、VVR用のストリッパがあるから買うのをお勧め。
高いものでもないし、1つあれば将来にわたって色々使える。
もしVVRが本番で出たとき、ビビらずに確実に処理できるから精神的にも持っておくメリットは大きい。

その代わりちゃんと事前に予行で練習しておくんだぞ。調整が必要だと思うので、その調整も。
ちな、自分は8番が本番で出たがVVRストリッパ使って18分で作業完了、
後はねちっこく何度も何度も確認、絶対の自信で終了、そして合格。
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:21:45.38ID:V3r3EOJF
>>897
断然p958
基本的にこれだけで全部できる
CVケーブルの外皮剥くときだけ電工ナイフ
P958は切れ目を基本入れるだけで、物臭して切り目を入れてそのまま剥くと傷つくから
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:24:40.16ID:jya4qgoY
>>892
それな
cbtだから三ヶ月近くも空いてて長過ぎ

暇だからケーブルの長さを欠陥にならないギリギリで作ったりして遊んでる

あと渡り線を強烈な長さにして提出する予定
0903名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 15:13:20.00ID:3LTD4aTH
VVRの件ありがとう
単位作業しかしてないからそろそろ問題単位でやらないと…
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 15:59:31.52ID:06yc1S2q
>>896-903

という感じで毎日自分とおしゃべりしてるだけのアフィカスw

フェイクだらけの5ちゃんの情報は信頼性ゼロだからこんなとこ使う受験生なぞいない中
ばればれの演技で知能の低さをアピールしておりますw

技能試験前になると
過去に各会場で出題された技能試験の問題番号のはなし、
つまり受験生にとって全く意味のない話をアフィカスが書き込みます。
意味がないだけでなく、ここででたらめを書いても調べる方法がないのでいくらでもテキトーが書けますw
これらは
アフィカスがブログ等で扱ってるネタであり、ここに書き込むことでアクセスアップを図っているのでご注意ください。
これらブログ等も全てスルーしましょうw
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 16:53:41.95ID:kDDQ6ZH+
>>884
べつに欠陥にはならんけど、なんでわざわざ遠い方から渡り線繋ぐのか意味が分からんし、
ちゃんと複線図書いてたらそうはならん…
0908名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:11:45.96ID:tzw97Ljz
コンセントが一番下に付いてたらプロは下から繋いで渡りをスイッチに送るし複線図書かないと
結線できない奴には変に思うんだろうか?
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 18:50:21.14ID:kDDQ6ZH+
電源元を連結の遠くから繋ぐ、では無く、
渡り線を遠くの穴から持ってきて繋ぐって話なのに、
理解できないのは文盲なのか…
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:13:15.33ID:++ORda/b
渡り線の分、わずかとはいえ抵抗増えるからコンセントを最短にするべきと教わった
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:04:56.21ID:z2JkYYKn
>>908
>>910
なんでこいつら勝手にコンセントの話にしてんだ?
人を馬鹿にする前に自分の頭を気にしろよw
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:05:39.63ID:jya4qgoY
長さなんて何を計るんだ? ケーブルの長さなんて適当で余裕だし、ボックスやらコンセントも目測で充分。
芯線剥くならストリッパーに付いてるし、スケール貼ってるアホなんているのか?w
0914名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:06:42.47ID:HuGJh0zq
皆誰のやり方でやってるん?
色んな動画みてるとやり方違くてこんがらがるわ
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:20:39.08ID:v/+qzM5/
これ受かったら次は電験3級受けるんだけど
お前らは次は軟球受けるん?
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:26:59.49ID:9/mvOvju
>>916
10個でたかだが510円やん…
材料代もかかるし自作する時間の方が勿体無い
0921名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:13:32.45ID:wy73H2sw
>>912
無条件で最短からつなぐみたいに書いてるから突っ込まれたんだろ
複線図描いてたら云々とか関係無いし
0923名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:49:13.15ID:8tJzrwWM
ようやくはじめたけど心線に簡単に傷が入ってしまうな、これは難しい。
あと引っ張ってると逆側から絶縁被覆ごとズレてしまって難しいわ。逆がケーブルだけ中空になってしまう。なんとかならんか。
0925名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:54:42.54ID:jtCknreE
>>923
シース剥く前に反対側のケーブルを曲げとけ
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:13:42.75ID:IMTbWhEo
4周目の4番終わった
仕事で疲れて体ヘトヘトでやったが、それでも30分は切ってる
廃材を捨てるのが勿体無いので芯線の部分だけペンチで切って再利用

VVF2.0-3Cは去年から使っているんだが入手困難なのが萎える😭
長さ1mだけでいいのだが高い送料払ってでもネット通販て入手するべきか悩む
https://i.imgur.com/NYC4wr1.jpg
0928名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:21:35.55ID:jya4qgoY
>>915
そう、計って剥いて計って剥いてとかそこが時間の無駄なんよな

それとコンセントとスイッチも12ミリで統一でいいのにな

わざわざこのタンブラは10ミリ、この3路は12ミリとかそれも無駄

渡り線は芯線12ミリなんだから結局それらにぶちこむのは12ミリなんだから無駄なとこで時間稼がないとね
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:28:35.79ID:CPMMRKbK
>>926
買いに行く時間無しか

近くの電材、電工会社
付き合いのある電気関連会社
現場責任者経由
どれかでいけない?
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:31:56.90ID:UCjRhjkM
>>922
所詮は文盲よな
施工条件も理解できないんでしょうな
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:32:34.69ID:IMTbWhEo
>>929
残念ながら平日は無理😭

練習で使いたい青シース2.0-3CやEM-EEFなんて近所のホムセンや電工専門店にも売ってないよ・・・
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:33:22.92ID:a91w/LxV
>>929
いつもの荒らしに触らないように
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:38:37.94ID:jya4qgoY
>>926
別に本番じゃないんだなら余った芯線3つ集めてガムテープでまとめてもいいだろ

一番安い1.6、2芯で全て練習やったわ
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:41:40.56ID:UCjRhjkM
>>934
荒らしに触んなって言ってんだろカス
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:50:33.23ID:kDDQ6ZH+
>>926
写真ボヤけててよく分からんけど、
この白3本のとこ刻印○になってない? そこは小だよ。小だったらすまん
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/27(火) 23:53:34.53ID:IMTbWhEo
>>936
いや、貴方が正しい
リンスリは(○)じゃなく(小)
刻印間違えたので本試験だと欠陥だわ
教えてくれて有難う

というわけで朝早いから寝ます
おやすみ!
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:01:08.33ID:du05HbLG
4週目で凡ミスは痛いな

というか、見直ししてないのが問題な気がする
時間測るのはいいけど、作った後に間違いないか確認せんの? また落ちるぞ
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 02:05:37.38ID:uo6ixF4p
パターンは限られるんだからリンスリ刻印は間違えたら駄目だろ・・・
0944名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 07:54:52.54ID:Pm8YIZXB
今日は5番やるんで今、準備したけど、黒・赤・緑の2.0-3Cなんてどこのホムセンに売ってるの?

たとえ練習とはいえ接地端子に緑以外を繋ぐのに違和感があるんだが

https://i.imgur.com/ELMF1PT.jpg
0945名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:06:31.98ID:2MSg3Q8C
電源表示灯までのケーブルが短いね
そこは器具間250mmだからケーブルは400mmで切り出したほうがいい

あと端子台への差し込みももっと突っ込んだほうがいい
0948名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:23:45.33ID:swOapxZr
次スレ立てる気がない人は指定番を踏まないように
立つまで書き込みを控えましょう
0949名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 08:58:33.86ID:0mDNDSnR
2018年下期の技能試験の日に各試験会場からの受験生と称して成りすます単純な手法で大量書き込みをしていてバレバレになりました。
各試験会場における当日の写真を
それら
「受験生」
と称する書き込みに対してアップできるかどうか試されましたが、何もできずバレました。
各試験会場には案内などの掲示で、当日かつそれら各試験会場であることがわかるものがあるのでそれを求められたら一人でアップするのは当然無理ですからね。www

5ちゃんはウソや自演だらけなのは誰もが知っている昨今、正確な情報を求めるはずの受験生がこんなとこで質問や議論するというのもありえないことだからバレバレなのにw

ここで質問して誰かが答えを書き込んでも正しいかどうか誰も担保できないのでだーれも使ってないのはすぐわかるかと思いますw
0950名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:05:40.07ID:i4ZOhcm4
俺は受験した時は長机でやったな。
みんな本番の会場を想定して練習するんやで。
0951名無し検定1級さん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:09:31.51ID:gxVrcmJY
実技本試験で完成させた後に配線見やすいよう形整えたほうがいいの?
手持ちのテキストち載ってるサンプル作品はケーブルが波打つことなく綺麗にまっすぐ仕上がっているけどあんなん無理なんだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況